Как готовить драники из кабачков - рецепты пошагово с фото. Как сделать картофельные драники с кабачком
Обжаренные в подсолнечном масле. Добавив в картофельное тесто натертый кабачок, можно получить новое по вкусу блюдо. Да и по калорийности выйдет чуть поменьше, ведь кабачок не содержит столько углеводов, как картофель. Готовятся такие блинчики легко и просто, получаются очень сытными.
Чтобы приготовить драники из картофеля и кабачка потребуются:
4-5 крупных картофелин
300 г. кабачка
1 луковица
3 ст.л. муки
растительное масло для жарки
Драники из картофеля и кабачка - рецепт приготовления:
1. Подготовить необходимые овощи. Картофель и лук почистить. Если кабачок молодой, то его кожицу можно и не срезать, если же кожа грубая, то лучше от нее избавиться. Также удалить сердцевину с семечками.
2. Кабачок натереть на свекольной терке.
3. А вот для картофеля и лука лучше использовать специальную мелкую терку для драников. Ведь для приготовления кабачка и картофеля нужно разное время, а при измельчении таким образом они приготовятся вместе.
4. Разбить яйца, посолить.
5. Перемешать, добавить муку. Если картофель и кабачок молодые, то из них будет выделяться много жидкости, которую лучше сразу слить. В противном случае потребуется ввести в тесто больше муки и блинчики могут получиться жесткими, что крайне нежелательно.
6. Тщательно вмешать всю муку с тесто, чтобы не было мучных комочков.
7. Сковородку с растительным маслом хорошо разогреть. Ложкой выложить картофельно-кабачковое тесто в виде небольших не слишком толстых круглых оладий.
8. Жарить на среднем огне до золотистого цвета. Крышкой сковородку не накрывать. В процессе обжаривания подливать растительное масло по мере необходимости.
9. Подавать желательно горячими, прямо со сковородки. В этом случае драники из картофеля и кабачка будут хрустящими. Если же печь все блинчики, складывая их в тарелку, а уже потом звать всех к столу, они станут мягкими. Очень вкусно в сочетании со сметаной, но можно эксперементировать, предлагая к драникам и другие дополнения в виде разнообразных соусов.
И я с удовольствием готовлю с ними всевозможные блюда. Этот рецепт из разряда просто, быстро, вкусно и сытно. По вкусу данные драники очень похожи на классические, но более нежные и сочные. Такое блюдо с удовольствием будут есть и дети, и взрослые, особенно если подать их со сметаной или сметано-чесночным соусом. Подать их можно и на завтрак, и на обед, и в качестве легкого ужина. Подаем обязательно в горячем виде, тогда они хоть и будут мягкие и нежные внутри, но снаружи останутся приятно-хрустящими. Вообще кабачок сам по себе довольно полезный овощ, который прекрасно влияет на организм в целом и очень хорошо усваивается, но не все любят его, а вот таким вот хитрым, но простым способом можно накормить некоторых приверед. Готовятся драники из картофеля и кабачков не более получаса, рецепт простой, с которым справится даже неопытный кулинар. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать и разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- кабачок – 1 кг.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- мука – 100 грамм.
- зелень – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 4.
Как приготовить драники из картофеля и кабачков:
Кабачок трем на мелкой терке и хорошо отжимаем от лишней влаги. У меня кабачки молодые, поэтому шкурку я не снимала, но если использовать крупный кабачок, то от шкурки избавляемся, так же, как и от крупных семечек.
Картофель берем среднего размера, ближе к крупному. Очищаем его от кожуры и так же трем на мелкой терке и хорошо отжимаем.
Лук можно мелко измельчить ножом, но для более нежного вкуса рекомендую натереть его на терке, желательно на мелкой.
Соединить вместе кабачок, картофель и луковицу в глубокой миске. Добавить яйца, любую зелень по вкусу, соль и специи по желанию. Можно добавить измельченный чеснок для более яркого вкуса, но я подавала готовые драники со сметано-чесночным соусом к столу, поэтому на данном этапе обошлась без него.
Массу перемешиваем и добавляем муку.
После чего вновь все необходимо перемешать.
Готовое тесло выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, придавая драникам нужную форму. Толщину выбирайте на свое усмотрение, так же, как и степень зажарености. На мой взгляд, чем тоньше драники, тем вкуснее.
Обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Подаем немедленно к столу со сметаной или любым соусом на ваш вкус. Я подавала с сметано-чесночным. Для этого к сметане добавляем чеснок по вкусу и свежий укроп.
Драники из картофеля и кабачков получаются очень вкусные и довольно сытные, вполне подойдут в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Драники из кабачков – это очень вкусное и при этом довольно простое в исполнении блюдо, которое любят многие. В отличие от классических драников – из картофеля, кабачковые гораздо менее калорийные. И при желании их можно приготовить с различными добавками или же, напротив, сократить ингредиенты, сделав блюдо без муки. В любом варианте они получаются невероятно аппетитными, ароматными и порадуют своим вкусом всех ваших домочадцев.
Кабачковые драники – самая «легкая» разновидность данного блюда
Пару слов о рецепте…
Кабачки хоть и появляются на наших столах довольно часто, но далеко не каждый любит этот продукт. Зачастую от полезного овощного меню отказываются дети. Но если речь идет о драниках, которые будут приправлены вкусным соусом, отвернуться от них не сможет никто. Наилучшим образом драники из кабачков звучат, конечно же, с чесночным соусом, но это далеко не единственное возможное дополнение. С таким блюдом будет прекрасно сочетаться ткемали, дзадзики, соус из томатов, болгарского и жгучего перца.
В чем же преимущество кабачковых драников перед картофельными? В данном случае ключевое отличие заключается в качествах основного ингредиента. Кабачки делают блюдо плотным и в то же время очень нежным и сочным. Плюс ко всему, из-за отсутствия ярко выраженного вкуса после трапезы вы не будете ощущать тяжести – драники из кабачков дарят чувство насыщения и «легкости» одновременно.
Рекомендация! Жарят их, конечно же, в растительном масле, что не очень полезно для здоровья, но и здесь можно найти выход – запечь в духовке! В результате вы получите ту же хрустящую корочку, нежную серединку и минимум жира!
Любой описанный ниже рецепт драников из кабачков предельно прост. Однако если вы готовите это блюдо впервые, то нелишним будет прислушаться к следующим советам:
- использовать лучше молодые кабачки или же цукини – они более просты в обработке и имеют сочную мякоть, благодаря которой блюдо получится на удивление нежным;
- если в вашем распоряжении оказались перезрелые овощи, не стоит огорчаться – они также подойдут, только предварительно такие кабачки необходимо очистить от кожуры и извлечь все семена;
- при приготовлении соуса желательно использовать не майонез, а маложирную сметану или натуральный йогурт без добавок;
- не бойтесь несколько отступить от рецепта – при желании в тесто можно добавить натертый сыр, морковь, чеснок и пр.
Простые кабачковые драники
Классический рецепт драников из кабачков предполагает использование следующих продуктов:
- полкило кабачков;
- пара яиц;
- 80-90 г муки;
- 5-6 г соли;
- щепотка перца в порошке;
- 3-4 стебля свежей зелени;
- 65-70 мл растительного масла.
Тщательно моем кабачки, снимаем тонким слоем кожицу и натираем на терке.
Совет! Кабачки можно натирать как на мелкой, так и на крупной терке. Здесь все будет зависеть от ваших личных предпочтений!
Оставляем кабачковую массу примерно на четверть часа, после чего сливаем образовавшуюся жидкость. Для этого выкладываем марлю на дуршлаг и отбрасываем на нее кабачки. Ждем, когда уйдет сок, после чего отжимаем руками. Возвращаем массу в миску, добавляем яйца и хорошенько перемешиваем.
Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Кладем немного перца, солим по вкусу и вымешиваем.
Небольшими порциями вводим в тесто муку, разбивая все комочки. Доводим его до консистенции сметаны.
Важно! Если в процессе вымешивания вы обнаружили лишнюю жидкость, ее необходимо слить. Добавлять слишком много муки в данном случае не рекомендуется, так как драники потеряют свою нежность.
Ставим на огонь сковороду и разогреваем на ней небольшую порцию растительного масла. Выкладываем тесто при помощи столовой ложки и немного ровняем его сверху. Обжариваем каждый драник с двух сторон до появления румяной корочки. При этом крышкой не накрываем.
С сыром
Такие драники из кабачков содержат несколько большее количество калорий, а, значит, являются гораздо более сытными. Приготовьте их на завтрак – энергии и сил вам гарантированно хватит до самого обеда.
Для блюда понадобится:
- полкило кабачков;
- 220-230 г сыра;
- 110-120 г сметаны;
- головка репчатого лука;
- 130-140 г муки;
- 3 яйца;
- столов. ложка сливочного масла;
- 4 г соли.
Для начала займемся кабачками: промываем, снимаем кожицу, нарезаем небольшим кубиком, после чего пропускаем через мясорубку. Перекладываем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, и отжимаем лишнюю жидкость. Возвращаем пюре в миску, приправляем солью, вливаем сметану и добавляем яйца. Все хорошенько вымешиваем.
Всыпаем небольшими порциями муку, сыр натираем на мелкой терке и также вводим в тесто. Смазываем сковороду сливочным маслом, разогреваем и при помощи столовой ложки выкладываем кабачковую массу. Жарим с каждой стороны до получения аппетитной корочки. Выкладываем драники на блюдо горкой и подаем.
С картофелем
Драники из кабачков и картошки также довольно вкусные и сытные. Для них вам понадобятся такие продукты:
- 550-600 г кабачков;
- 500-520 г картофеля;
- пара яиц;
- небольшая луковица;
- 65-70 г муки;
- 1 г молотого перца;
- 4-5 г соли.
Тщательно промываем овощи и очищаем от кожуры. При необходимости из кабачков удаляем семена. Луковицу, картофель и кабачки натираем на терке. Выкладываем массу в дуршлаг и ждем, когда уйдет лишняя жидкость. Отжимаем руками, после чего возвращаем в миску.
Приправляем овощное тесто солью и перцем, добавляем яйца и при постоянном помешивании вводим просеянную муку. Выкладываем массу на разогретую сковороду столовой ложкой и жарим драники до готовности.
Без муки
Драники из кабачков вполне могут быть и диетическими. И для этого необходимо просто убрать один ингредиент, а именно муку. Как же приготовить такое блюдо? Довольно просто. Вам понадобится:
- пара небольших кабачков;
- 35 г крахмала;
- яйцо;
- щепотка сушеного базилика;
- молотый перец на кончике ножа;
- 3-4 г соли.
Очищаем наш главный ингредиент от кожуры, натираем на терке и убираем сок. Вводим в массу крахмал, яйцо, приправляем базиликом, перцем, солим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и выкладываем на раскаленную сковороду небольшими порциями. После того как одна сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем драники при помощи силиконовой лопатки и готовим еще около двух минут. Подаем к столу с натуральным йогуртом или нежирным кефиром.
С манной крупой
Драники из кабачков получатся гораздо более пышными и воздушными, если вместо муки использовать манную крупу. Она хорошо впитывает лишнюю жидкость, из-за чего тесто становится эластичным. Такие драники очень вкусные и не оставляют чувства тяжести, сколько бы вы их ни съели.
Для рецепта возьмем:
- пару средних кабачков;
- пару яиц;
- 80-90 г манной крупы;
- несколько веточек укропа;
- пару столовых ложек жира для жарки.
Натираем главный ингредиент на терке и оставляем в дуршлаге на четверть часа. После того как из массы уйдет лишняя жидкость, добавляем к ней взбитые яйца и рубленую зелень. Манную крупу прокаливаем на сухой сковороде в течение нескольких секунд и также вводим в тесто. Оставляем его минут на десять.
На среднем огне разогреваем сковороду, смазываем жиром и жарим драники, выкладывая их столовой ложкой. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом и свежей зеленью.
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья, добавленные в тесто, сделают его более плотным, заметно улучшив структуру. В результате вы получите хрустящие драники, которые помимо высоких вкусовых качеств будут обладать еще и полезными свойствами. Это одно из самых легких и здоровых блюд, которое можно смело включать в диетическое меню.
Подготовим продукты:
- 450 г кабачков;
- 200-210 г овсяных хлопьев;
- 60-70 г муки;
- яйцо;
- пару столов. ложек масла;
- 60-70 г сыра.
Разогреваем сухую сковороду и высыпаем овсяные хлопья. Обжариваем их в течение полминуты до появления характерного аромата.
Кабачки очищаем от кожуры, при необходимости извлекаем семена и натираем мякоть на терке. Соединяем кабачковую массу с обжаренными овсяными хлопьями. Вводим в тесто муку и яйцо. Сыр измельчаем и также добавляем к кабачковой массе. Все перемешиваем, столовой ложкой выкладываем драники на горячую сковороду и обжариваем с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Кабачковые драники в духовке
Желаете сделать блюдо максимально полезным? Тогда предлагаем вам приготовить кабачковые драники в духовке. Такая щадящая термическая обработка позволит сохранить все витамины, находящиеся в ингредиентах, и получить аппетитную хрустящую структуру без единой капли масла. Кроме того, вместо пшеничной муки мы предлагаем использовать гречневую, что обязательно понравится всем приверженцам правильного питания. Итак, приступаем. Возьмем такие продукты:
- 700-750 г кабачков;
- 230 гречневой муки;
- пару яиц;
- луковицу;
- 125 мл йогурта.
Тщательно промываем кабачки, снимаем кожуру, нарезаем кубиком и складываем в чашу блендера. Луковицу освобождаем от шелухи, нарезаем произвольно и также отправляем в блендер. Ингредиенты измельчаем.
Добавляем к овощной массе яйца и муку. Вымешиваем. Столовой ложкой выкладываем небольшие лепешки на противень, застеленный пергаментом, и оправляем в духовку на 20 минут. Температура 200°C.