Как делаются шашлыки из семги

Красная рыба не частый гость на наших столах. Многие хозяйки опасаются ее готовить из-за высокой жирности. Кроме того, лосося легко испортить если неоправданно увеличить термическую обработку. Но если учесть небольшие нюансы, то можно приготовить много замечательных и нарядных блюд. Например, стейк или шашлык из семги на шпажках.

Блюдо это несложное, но при этом выглядит очень нарядно. Оно идеально подойдет для праздничного стола как основное блюдо. Еще такие шашлычки можно использовать для фуршета, в качестве сытной закуски. Если готовите сразу много семги на шпажках, то лучше использовать духовку. А для небольшого семейного ужина – поджарьте на сковороде-грилль.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Свежая семга – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Сок половины лимона или целого лайма;
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Веточка свежего укропа;
  • Свежий розмарин и тимьян – по одной небольшой веточке.

Как приготовить шашлычки из семги на шпажках в духовке

Если используете для приготовления шашлычков замороженную рыбу, то достаньте ее из морозильной камеры не меньше чем за сутки и бережно разморозьте в холодильнике. Тщательно отделите филе от костей. Аккуратно срежьте шкурку.


Приготовьте маринад. Отожмите сок из половины лимона или целого лайма, следите, чтобы в него не попала мякоть, иначе будет сильно горчить. Нарубите свежий укроп. Смешайте цитрусовый сок с растительным маслом и зеленью.
Филе нарежьте на одинаковые небольшие кусочки и опустите их в маринад на 20-30 минут.
Одновременно с рыбой, замочите в холодной воде деревянные шпажки, чтобы во время приготовления они не подгорели.
Свежий болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, очистите от семян. Нарежьте на кусочки, такого же размера, как и рыба.
Нанижите на деревянные шпажки ломтики семги, чередуя их с кусочками перца, как показано на фото.


Застелите форму для запекания бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Положите на нее шпажки с семгой. Для придания блюду более пикантного вкуса, добавьте ароматные травы – тимьян и розмарин. Если используете их в высушенном виде, то посыпьте рыбу сверху, а свежие веточки лучше положить рядом с лососем.
Запекайте рыбу на шпажках в разогретой духовке не более 20 минут. Кроме того, шашлычки по этому рецепту можно пожарить на антипригарной сковороде или на углях. Единственное отступление, для приготовления в мангале возьмите металлические шампуры.


Подавайте готовую семгу с листьями салата, дижонской горчицей и свежими овощами.
Кроме того хорошим гарниром к этому диетическому блюду станут овощи, тушенные или приготовленные на гриле, а так же отварной молодой картофель.
Таким образом можно приготовить не только семгу, но и другую красную рыбу, например кижуч или форель.
Если рыба, которую вы собрались готовить, не очень крупная, то можно нарезать филе на полоски и нанизывать его на шпажку «гармошкой». Получится очень нарядная закуска. Так можно приготовить, например, брюшки семги.
Шашлычки из лосося украсят ваш праздничный стол и разнообразят обед. Смело готовьте это простое и вкусное блюдо.

Получаются очень вкусными, сочными и жирными. Такое блюдо идеально подходит для семейного отдыха, который проводится летом на природе или даче. Ввиду высокой стоимости красной рыбы этот обед выходит немного дороже, нежели барбекю с использованием свинины, говядины или баранины. Однако все потраченные средства того стоят.

Как сделать шашлык из семги на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • лимон спелый - 2 больших фрукта;
  • семга охлажденная или свежемороженая - 4 кг (или 1 крупная штука);
  • листы лаврушки - 5-8 шт.;
  • перец черный в виде крупного горошка - 15 шт.;
  • петрушка и лук-порей - по желанию и вкусу;
  • луковицы большие свежие - 3 шт.;
  • красный - 3-5 щепоток;
  • мелкая - 2 маленькие ложки;
  • любые специи для рыбы - по вкусу;
  • оливковое масло - 35 мл;
  • отварной картофель, свежая зелень и овощи - для подачи к столу.

Процесс обработки рыбы

Шашлыки из семги получатся более сочными и не развалятся в процессе обжаривания на углях, если основной продукт приобретался в свежем виде. При покупке такой дорогой рыбы следует особо обратить внимание на ее жабры (должны быть светло-розового цвета), глаза (без помутнений), брюхо (без желтизны) и само мясо (должно быть упругим и яркого цвета). После приобретения семги ее необходимо распотрошить, очистить от чешуи, а также избавиться от плавников, хвоста и головы (из них получится вкусная уха). Далее рыбу требуется нашинковать на крупные стейки толщиной до 3-х сантиметров. Если в дальнейшем вы планируете делать шашлыки из семги на шампурах, а не на сетке, то кусочки следует еще раз разделить пополам. Так они не будут свисать и хорошо прожарятся.

Шашлык из семги: маринад и его процесс приготовления

Перед тем как сделать такое вкусное и ароматное блюдо, рыбу рекомендуется на пару часов поместить в Для его создания требуется взять керамическую чашу, выжать и накрошить туда спелый лимон, несколько луковиц, листочки лавра, а также влить оливковое масло, всыпать йодированную соль, любые специи, черный горошек, красный перец, сушеный укроп, петрушку и лук-порей. Все продукты следует перемешать, а затем обмазать ими каждый обработанный стейк.

Термическая обработка

Шашлыки из семги делаются в 2 раза быстрее, нежели аналогичное блюдо из мясного продукта. Таким образом, в мангале необходимо развести костер из дубовых или березовых дров, а после появления угольков поставить на него решетку. Далее на гриль требуется аккуратно поместить замаринованные стейки рыбы. Готовиться такой продукт с каждой стороны должен не менее 10-ти минут (в зависимости от жара углей). При этом семгу желательно регулярно переворачивать при помощи щипцов.

Как правильно подавать к столу

Готовый шашлык из рыбы следует аккуратно выложить на большую тарелку, а затем в горячем виде преподнести гостям или членам семьи. К такому жирному и сочному блюду требуется обязательно подать пшеничный хлеб, отварной картофель, а также свежесорванную зелень и овощи (из них можно сделать салат и заправить его подсолнечным маслом).

Жарка шашлыка – это настоящее таинство, состоящее из важных этапов и к реализации которого нужно подходить со всей ответственностью. Сначала надо выбрать хорошее мясо, правильно его замариновать и равномерно нанизать на шампуры для лучшей прожарки, а после – приготовить на углях, не допуская подгорания и пересушивания. В итоге, шашлык от умелого мастера становится истинным шедевром.

Однако есть рецепты шашлыка, испробовать которые могут и совсем неопытные повара. Речь идет о шашлыках из рыбы и, в частности, из семги. Мясо семги само по себе достаточно неприхотливое. Потребуется практически полное отсутствие кулинарного таланта, чтобы его испортить.

У филе органичный мягкий вкус, особо не нуждающийся в дополнении пряными и душистыми маринадами. Главное, соблюсти правило трех «П» - подкислить, подсластить и посолить. Готовится оно буквально за 15-20 минут на хорошо прогоревших углях.

Шашлык из семги гармонично сочетается с гарнирами из картофеля и риса, свежих и маринованных овощей. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, просто дополнив дольками лимона, зеленью и любым видом пресного хлеба.

Как приготовить шашлык из семги, рассказано ниже.

Шашлык из семги с лимоном

Нежный рыбный шашлык в лимонном маринаде.

Список ингредиентов:

  • Лимон – 2 шт.
  • Семга – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кориандр целый – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Базилик – 30 г.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Перец.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать на одинаковые куски без кожи и костей (толстая шкура рыбы при жарке будет сжиматься и деформировать куски шашлыка).
  2. Лимоны хорошо промыть с мылом, чтобы удалить парафин и консерванты. Натереть полосками с двух фруктов цедры и быстро смешать ее с растительным маслом, чтобы сберечь летучие ароматические вещества.
  3. Кашицей цедру лучше не натирать, так как ее будет сложно удалить с кусков рыбы, а при жарке она может дать горечь.
  4. В масло с цедрой влить воды и сок двух лимонов, всыпать соли, специй и сахара, положить горчицу.
  5. Поместить семгу в маринад на 1 час.
  6. Нанизать на шампуры и жарить на углях, часто переворачивая.
  7. Для получения более насыщенного вкуса, маринад можно процедить, немного развести и опрыскивать им филе из специального распрыскивателя или обычной пластиковой бутылки с дырочками в крышке.
  8. Подавать с хлебом и гарниром по вкусу.
  9. Острый шашлык из семги «А-ля натюрэль»

    Пикантный рыбный шашлык в остром маринаде.

    Список ингредиентов:

  • Семга в тушке - 1 шт.
  • Перчик чили мелкий – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Винный уксус – 40 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку семги на одинаковые куски без грубой шкуры и крупных костей.
  2. Тонкий перчик чили нашинковать практически полупрозрачными колечками.
  3. Крупно растолочь в ступке горошины душистого (белого, черного) перца.
  4. Смешать вместе масло, чили, душистый перец, соль, воду и винный уксус.
  5. Поместить в маринад рыбу на 30 минут.
  6. Плотно нанизать на шампуры, стараясь, чтобы на кусочках остались колечки перца. Обжарить на углях, часто переворачивая.
  7. Подавать с лепешками, пресным хлебом и гарниром по выбору.

Шашлык из семги в сметане

Оригинальный шашлык с поджаристой сливочной корочкой. Потребуются как шампуры, так и решетка для гриля.

Список ингредиентов:

  • Тушка семги – 1 шт.
  • Горчица – 2-3 ч. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Перец.
  • Укроп сушеный по вкусу.
  • Пшеничная мука – 2-3 ч. л.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Порошок карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать аналогично двум предыдущим рецептам.
  2. Большие луковицы нарезать на крупные кольца.
  3. Смешать вместе пшеничную муку, сметану, горчицу, масло растительное, сушеный укроп, специи, толченый чеснок и соль. Должен получиться очень густой соус.
  4. В посуду уложить куски рыбы, прослаивая кольцами лука и сметанным соусом.
  5. Оставить в холодильнике на 4-6 часов.
  6. Плотно нанизать на шампуры, сохраняя слой соуса. Обжарить на углях, добиваясь появления равномерной румяной корочки.
  7. Лук в соусе обжарить отдельно на решетке для гриля. На шампуры его нанизывать не нужно, так как он быстро подгорает и передает рыбе неприятную горечь.
  8. Подавать с печеным (отварным) картофелем.


Узнайте самые популярные способы приготовления красной рыбы. Наглядно убедитесь в том, что сёмга – прекрасная альтернатива мясному шашлыку и имеет право занять почётное место на вашем столе. Шашлык из рыбы – потрясающее блюдо для настоящих гурманов, главное – правильно его приготовить, а с нами у вас это точно получится!

Шашлык из сёмги – рыбная альтернатива мясным блюдам

Если вы считаете, что ни один пикник не обойдётся без мясного шашлыка, то вы правы только частично. Кончено, летом ни один пикник не обойдётся без блюд на мангале, однако это блюдо может быть и рыбным, например, шашлык или стейк из сёмги. К тому же, рыбную альтернативу можно без труда готовить не только летом, но и в любое время года, ведь красная рыба одинаково хорошо получается на сковородке гриль, на электрическом гриле или просто в духовке.

Чтобы шашлык из сёмги получился действительно вкусным, вам необходимо знать два основных нюанса : как замариновать сёмгу для шашлыка и, как её правильно пожарить. Сегодня мы расскажем вас оба этих секрета.

Секретный маринад для сёмги

Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:

Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:

  • Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
  • Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
  • Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
  • Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
  • Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.

Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле

Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.

Как готовить рыбу?

Ингредиенты:

  • - филе сёмги – 1 кг;
  • - красный лук – 1 головка.

Теперь, когда все заготовки готовы, переходим к самому главному – приготовлению. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Рыбу необходимо хорошенько зачистить: убрать плёнки, очистить её от всевозможных костей.
  • Теперь филе необходимо нарезать примерно одинаковыми кубиками, а после – отправить их на 20-25 минут постоять в рассоле.
  • По истечению времени, достаньте рыбу и промойте её под проточной водой, обсушите.
  • Дальше красную рыбку нужно залить маринадом, перемешать, добавить нарезанный лук и оставить постоять около 3-5 часов.
  • После необходимо достать наши кусочки из маринада и нанизать на шампур. Так же возможно приготовить шашлычки из сёмги на шпажках – для этого нужно смочить деревянные «шампура» водой.
  • Готово! Жарить рыбку нужно 9-13 минут, не забывая переворачивать шампура.

Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт шашлыка. Однако у нас есть и другие рецепты для вас. О них мы расскажем вам ниже.

Альтернативные рецепты сёмги на костре

Сёмга на мангале, рецепт которой вы сможете найти у нас в статье, может готовиться несколькими способами. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Приготовленный стейк из сёмги на мангале позволит вам избавиться от лишней работы, например, очистки филе и нарезки его. И, несмотря на это, блюдо так и останется порционным.
  • Так же вам очень понравятся рецепты рыбки в фольге на мангале. Например, вы можете смешать сливочное масло, петрушку, чеснок и соль, скрутить из этого шарики, завернуть рыбу в фольгу вместе с масляными шариками, и отправить на гриль.
  • Можно так же приготовить целую сёмгу на гриле, если совсем нет желания разделывать рыбку.

Теперь вы знаете, что есть разные рецепты рыбки: в фольге на углях, стейки , замаринованный шашлычок, даже целая рыбина. Важно, чтобы все ваши блюда готовились с любовью, а наши советы помогут сделать их особенно неповторимыми.

Шашлык из семги - это замечательное блюдо, которое оценят по достоинству как обычные люди, так и утонченные гурманы. Существует достаточно много рецептов этого шедевра. В данном повествовании речь пойдет о том, как приготовить шашлык из семги.

На можжевеловых веточках

Семга сама по себе очень интересный продукт, который обладает неповторимым вкусом. Поэтому не обязательно её мариновать. Чтобы почувствовать оригинальный вкус рыбы, слегка приправленный легким дымком, нужно пожарить её на костре без всяких специй. Семга режется на стейки, толщиной около 2 см (счистить чешую), посыпается солью и запекается на углях. Для этого лучше всего использовать решетку. Чтобы придать рыбе неповторимый аромат, в костер подбрасываются можжевеловые веточки для дымка. Чтобы определить степень готовности семги, необходимо взять зубочистку, а затем проколоть ей стейк. Если волокна рыбы тянутся за палочкой или остаются на ней, она ещё не дожарилась. Если прокол четкий и ровный, шашлык из семги готов.

Семга с лимоном и чесноком

Ингредиенты: семга (филе) - 1 кг, чеснок - 1 зубок, половина небольшого лимона, луковица, оливковое масло - ст. л, укроп, белый перец и соль. Семгу нужно промыть, снять с неё кожу и удалить хребет. Затем рыба режется на куски 4х5 см (если шампур тонкий, можно сделать кусочки поменьше). Если планируется использовать решетку, то филе можно нарезать покрупнее. Далее рыба укладывается в эмалированную емкость. Туда же добавляются кольца лука и лимона, измельченный чеснок, масло, перец и соль. Все тщательно перемешивается. Будущий шашлык из семги нужно оставить на 3 часа (накрыть крышкой). Рыба жарится на сильно разогретых углях (необходимо тушить пламя, которое возникает из-за капающего жира). Как только шашлык из семги станет румяным со всех сторон - он готов. Блюдо украшается укропом и дольками лимона.

Семга в чесночно-горчичном маринаде

На полкило рыбы понадобится: чеснок - 2 зубка, горчица - 2 ст. л, укроп, сок лимона - 1 ст. л, лимонная цедра - 1 ч. л, половина болгарского перца, лук - 2 шт, перец и соль. Семга нарезается кусочками под шампур и помещается в эмалированную емкость. Туда же добавляется лимонный сок, цедра, горчица, кольца лука, измельченный чеснок, болгарский перец и укроп. Все солится и перчится по вкусу, а затем перемешивается. Будущий шашлычок из семги выдерживается один час, а затем жарится на углях с кольцами лука и перца. Чтобы рыба не подгорела, шампуры нужно чаще переворачивать.

Семга в белом вине

Ингредиенты: полкило филе, 150 г сухого белого вина, морская соль, половина лимона, кунжут, 3 ст. л. оливкового масла, белый перец и приправы для рыбы. Семга нарезается кусочками под шампур и помещается в эмалированную посуду. Туда же кладутся дольки лимона и остальные составляющие маринада (кроме кунжута). Все тщательно перемешивается и ставится на несколько часов в холодильник. Рыба запекается на углях до готовности и подается, присыпанная кунжутом, с лимонной долькой и белым вином (обязательно сухим). Семга, замаринованная таким способом, имеет очень интересный вкус. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх