Как делать варенье из вишни без косточек. Как правильно сварить вишневое варенье. Рецепт на скорую руку – «пятиминутка»

Пошаговое приготовление вишневого варенье без косточек и без воды

Вишни первым делом моем, при надобности замачиваем в солёной воде (чтобы избавиться от вредителей). Затем удаляем косточки удобным для вас способом. Мне очень понравилось использовать бутылку с тонким горлышком. Кладёте на горлышко вишенку и палочкой выдавливаете косточку. Вишня остаётся целой, а косточка попадает на дно бутылки. Стены и вы остаётесь чистыми.


Засыпаем вишни сахаром из расчёта 1 к 1. Перетрушиваем вишни, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем вишню минимум на 4 часа, чтобы она дала достаточно сока.


Вот столько сока дала вишня у меня за ночь.


Ставим миску или кастрюлю с вареньем на большой огонь. Как только вишня закипит, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Снимаем пенку шумовкой или ложкой. Через пять минут снимаем ёмкость с огня и даём варенью отдохнуть 3–4 часа, а лучше оставить до полного остывания.


Повторяем процедуру 3 раза. Перед тем, как варить третий раз, подготовьте банки для варенья. Простерилизуйте их и дайте полностью высохнуть. Чтобы было быстрее, можно стерилизовать банки в духовке - вымойте их с содой и мокрыми поставьте в холодную духовку. Нагрейте её до 120 градусов. Стерилизуйте банки от 5 до 10 минут.

Разливаем варенье по остывшим банкам и сразу укупориваем крышками.


Готовое вишнёвое варенье без косточек храниться может более двух лет, а вот варенье с косточкой - не более двух лет.

Только представьте себе, как здорово: зима, на улице мороз, а у вас на столе горячий чай с вишневым вареньем. Кладете его себе на блюдечко столько, сколько захотите. Все это потому, что успели летом, когда вишни было в изобилии, вовремя приготовить. Вот это удовольствие!

Во времена наших бабушек сладостей в магазинах было не очень много. Поэтому приготовление варенья было просто необходимо. Это была главная детская радость. Особенно любили намазывать масло на черный хлеб и уже сверху класть толстый слой варенья. Причем, об экономии не шло и речи. Конечно, варенье любили любое, но вишневое было самым популярным, особенно без косточек.

Даже сейчас невозможно забыть этот особый аромат и рубиновый цвет. Все течет по рукам, но это не останавливает. Продолжаешь есть и есть. С особой теплотой вспоминаются и бабушкины выпечки в виде пирогов и пирожков с вишневой начинкой. Просто вкуснота! Было совершенно безразлично, варенье с косточками или без.


Выбрав определенный день, собирались во дворе все соседи вместе и принимались чистить вишню для будущего варенья. Самым главным инструментом для вынимания косточки была обыкновенная шпилька для волос, которые в те времена продавались везде. Когда стали появляться специальные приборы для чистки косточек, их передавали друг другу по очереди.

Так и появлялось уже «облегченное» варенье у всех. Тазика всегда ставили два. Один для вишни, другой для косточек. В те времена было мало разносолов, в том числе из вишни. Не обращали внимания какого сорта вишня.

Сейчас уже другие времена, можно по модничать и себя побаловать. Рецепты различных видов приготовления можно подсмотреть в Интернете на сайтах людей, которые охотно делятся своими знаниями с пользователями. Кроме самой вишни эти рецепты включают в себя различные добавки, которые можно использовать при приготовлении вишневого варенья.

Можно попробовать добавлять в варенье другие ягоды или фрукты. Можно сделать как добавку кофе, какао, пряные травы и много еще чего. Это уже зависит от вкуса.

Любое упоминание вишни в связи с консервацией, вызывает только положительные эмоции. Будет это компот, варенье, джем, повидло, наливка - не имеет значения.

Понятно сразу - это будет очень вкусно. Мы попробуем разнообразить выше перечисленный список новыми рецептами. Постараемся дать легко запоминающиеся советы, обязательно их запомните.

Такую вкуснятину, как «Вишня в шоколаде» можно сделать, как заготовку на зиму. Приятно будет открыть зимой и полакомиться.

Готовим вместе.

Ингридиенты для заготовки:

  1. 1/2 кг. вишни без косточки
  2. Плитку шоколада весом в 100 грамм
  3. 150 грамм сахара
  4. Добавляем ваниль и лимонный сок в количестве столовой ложки
  5. Воды — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем вишню. Удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Сначала ее промывает, а затем удаляем косточки.


Приготовленный продукт (вишню) кладем в посуду для варки.


Так как количество (вес) вишни имеет очень важное значение, акцентируем внимание на том, что нам обязательно надо, чтобы вес очищенной уже вишни составлял именно пол килограмма.

2. Всыпаем сахар по верху вишни, добавляем ваниль и заливаем водой. Выдавливаем сок из лимона в столовую ложку и добавляем его в полученную массу. Все перемешиваем аккуратненько, чтобы не повредить плоды.


3. Поставив на небольшой огонь, ждем закипания. Надо смесь постоянно помешивать.

4. После этого, делаем очень небольшой огонек и продолжаем кипятить не менее получаса до испарения лишней жидкости.

5. Шоколад разламываем дольками и кладем в емкость, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы он полностью растворился. Ждем, чтобы жидкий шоколад закипел и провариваем минуту.


6. Все раскладываем по уже заранее приготовленным банкам.


7. Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и дает полностью остыть.

8. Ставим на хранение.

Хранятся эти вкусности недолго. Не пройдет и месяца, как они уже будут съедены. Поэтому по нашему рецепту сделайте пробный вариант, чтобы успеть, пока есть вишня приготовить эту вкуснятину и на зиму.

Открыв такую баночку зимой, получите угощение, на которое будет любо-дорого посмотреть, а тем более и покушать. Можно использовать такую закрутку, как украшение или начинку в пироги и любые виды тортов.

Варенье вишневое с апельсином

Всего один апельсин может изменить вкусовые качества варенья из вишни, к которому мы привыкли. Вроде бы все тоже, однако вкус другой.


Берем в одинаковой пропорции вишню и сахар, апельсин и добавляем воду — 3 столовые ложки.

Готовим:

1. Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем, удалив косточки.

Объем замеряем стаканами и если косточки есть или их нет. Сладость варенья будет зависеть от количества добавленного вами сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.


2. Вишню, пересыпанную сахаром кладем в емкость и заливаем водой. Мешаем медленно, чтобы не навредить ягоде.


Если есть время, оставите полученную смесь на пару часов, чтобы появилась жидкость. В случае отсутствия времени, сразу ставьте варить. Растопившийся сахар станет выделять сок самостоятельно. Находитесь возле плиты, чаще помешивайте и наблюдайте за сахаром. Нельзя допустить его пригорания. Он должен равномерно растворятся. Смесь должна закипеть.

3. Теперь я предложу вам два варианта приготовления варенья.

Вариант 1:

10 минут варим вишню на не большом огне. Сняв с плиты, когда закончена варка, оставляем на пару часов отстояться.


После отстоя еще 2 раза варим по 10 минут. И того получается, что мы должны проварить вишню 3 раза. Есть хозяйки, которые варят больше 3-х раз.

Вариант 2:

Он занимает времени по больше.

Когда все закипит, варим еще 5 минут, даем отстояться пол суток. Опять провариваем еще 2 раза с интервала. Для отстоя хватит половины суток.

4. Оба рецепта требуют, чтобы только при последней варке, вы добавили апельсин.

Делают это по-разному. Одни хозяйки режут его прямо с кожурой, так и добавляют. Это не очень здорово, так как варенье может получить горьковатый привкус.

Можно натереть на терке цедру апельсина оранжевого цвета. Белую часть цедры употреблять не нужно. Но, это не обязательно. Можно сделать и все вместе.


Можно просто выдавить апельсиновый сок, потом очистив шкурки и зернышки, добавить в варенье остатки апельсина, предварительно его мелко порезав.

При добавлении всего апельсина, варенье станет более густым, но не на много.

5. Перед последней 3-ей варкой добавляете: сок, цедру, мякоть, что вам больше по вкусу или все вместе и мешаете полученную смесь.

6. Доводите до кипения, варить 5 или 10 минут и снимаете пенку, которую так любят дети. Съедят они ее с удовольствием.

Чтобы пенка удалялась легко, емкость со смесью нужно слегка или вращать или встряхивать. В этом случае, пенка скопится в центральной части емкости. Вы сможете снять ее очень легко.

7. У нас уже готовы банки и крышки. Разливаем варенье и закручиваем его.


8. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым, полностью даем остыть. После остывания ставим на хранение в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Точно так же можно заменить апельсин на арбузные корочки. Будет тоже очень вкусно. Изменятся только немного цвет и вкусовые качества.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

В равных пропорциях вишня и сахар, стакан воды и несколько больших лимонов.

Рецепт отличается простотой. Давайте сделаем его, чтобы просто попробовать. Цукаты из любых фруктов или ягод, прекрасно подойдут, как добавление к любым напиткам.


Ими можно даже заменить конфеты.

Готовим:

1. Ягоды перебираем, промываем и даем стечь воде. Удаляем из нее косточки.

2. Готовим сироп. Разбавляем воду и сахар пока не получится однородная смесь. Ставим на плиту и постоянно помешиваем. Должна получиться жидкая, однородная масса. Добавляйте горячую воду в сахар, так он растворится значительно быстрей. Старайтесь оставаться на месте варки, постоянно помешивайте смесь, доставая ложкой самое дно. Следите, чтобы смесь не пригорела.

3. Нагреваясь, смесь станет по форме жидкой. Плоды без косточек, опускайте в эту смесь только после закипания.

Попадание плодов в жидкость остановит процесс кипения. Постарайтесь «искупать» вишню в сиропе. Вишню желательно перемешивать постоянно и не забывать встряхивать.

4. После закипания сиропа, даете ему кипеть еще 1 час, постоянно помешивая и встряхивая вишню. Так она будет нагреваться равномерно. Выключив огонь, оставляете на часов 10 для отстоя. Если выбираете вариант варки с косточками, увеличьте ее еще на пару часов. Отстаивание будет тем временем, которое необходимо для того, чтобы вишня пропиталась сиропом

и собственным соком. От этого она станет еще вкуснее.

5. Затем возьмите дуршлаг или мелкое сито. Выкладываете в него ягоды и ждете, чтобы вся жидкость стекла. Делайте это небольшими порциями.

6. Мы подошли к этапу ее сушки. Для этого используем духовку. Делаем температуру не больше 40 градусов. Но, если есть возможность, можно этот проце


сс проделать в электросушилке. При температуре 35-40 градусов.

В этой процедуре помощником вам станет пергаментная бумага. Положите ее на дно формы и разложите на ней плоды.


Сушить следует до тех пор, пока она не будет готова для раскладки в банки. Проверяем следующим образом: вишня должна перестать выделять сок.

7. Так у нас получились цукаты. Засыпаем сахар и раскладывает по банкам. Находим сухое место для качественного хранения.

Используйте для выпечки и просто кушайте.

Варенье с мятой и черным чаем

Многие любят, как запах мяты, так и различные изделия, в которых ее применяют. Это выпечка, конфеты, жвачка мармелады и зефир. Я отношусь именно к людям такого сорта. То есть тем, кому запах и вкус мяты доставляет удовольствие. Учитывая свои такие пристрастия, решил этим летом попробовать сделать варенье из вишни с добавлением мяты.

Конечно, эксперимент опасный, не хочется испортить варенье. Но, у меня было предположение, что мятой что-либо испортить невозможно. Наверное, вы уже догадались, что я его сварила и не ошиблась. Получилось варенье на славу. Оно напоминает по вкусу мятную конфету с привкусом вишни.

Оказывается, может! Мало того, такое варенье будет иметь потрясающий аромат и незабываемый вкус. Я, конечно, не сам придумал к вишне и мяте добавить еще и черный чай. Нашeл рецепт в одном из женских журналов и решил попробовать. Эксперимент удался на славу.

Берем для приготовления:

  1. 1 кг. вишни без косточек.
  2. Сахар 1 кг
  3. Сок 1 кг. лимонов
  4. Чая сорта «Бергамот» 1 столовую ложку
  5. Мяту в количестве 10 столовых ложек

Готовим следующим образом:

1. 2 кг. вишни перебираем, удаляем испорченные ягоды и другие примеси. Тщательно моем несколько раз. Избавляемся от косточек при помощи шпильки или другого приспособления.


Мы взяли 2 кг. вишни, так как наш рецепт рассчитан на вишню уже без косточек. Косточки весят не мало. В случае необходимости добавить немного лишнего сахара.

Очищенную ягоду помещаем в емкость, в которой будем варить варенье. Даем ей время, пустить сок. Чем больше она пустит сока, тем вкуснее будет варенье.

2. Если будете пересыпать вишню сахаром слоями, она быстро его впитает и растворит в себе.


3. Пока вишня настаивается, делаем заварку из чая. Он должен хорошо настояться. Этот процесс займет не больше минут 15.

4. Вылив в емкость чай, добавьте туда же лимонный сок. Чай, лимон, прекрасное сочетание! Старайтесь перемешивать аккуратно.

Чай у вас горячий, так что сахар растворится очень быстро.

5. Включив небольшой огонек, ставите на него емкость для варки и тщательно все перемешиваете. Пусть стоит на огне подольше. После того, как сахар растопится полностью он даст именно то количество сиропа, которое необходимо нам для дальнейшего приготовления варенья.

6. После закипания сиропа, сразу же засекайте время. С этой минуты помните, что должны варить смесь минут 25, постоянно помешивая. Огонь медленный, следить, чтобы не пригорело и постоянно мешать.

7. Если чувствуете, что еще минут 5 и все будет готово, добавляем листочки мяты, обязательно перед этим их вымыв и просушив.

8. Не стоит напоминать, что у вас уже должны быть подготовлены крышки и банки, предварительно обработанные.

9. Листочки мяты надо достать. Варенье разлить в горячем виде по банкам.


С моей точки зрения, ничего трудного в таком приготовлении нет. Так как я уже раньше готовила такое варенье и знаю его вкус, меня преследует его аромат.

Кроме того, это варенье будем нежным, пикантным, не просто сладким, и приятно кисло-сладким на вкус.

Понравится всем!

Варенье «Пятиминутка» — видео

Варим вкуснейшее вишневое варенье «Пятиминутка» — это варенье без косточек. Ягоды остаются целые и твердые, а сварить такое вкусное варенье очень просто.

Советы и секреты, как приготовить хорошее вишневое варенье

Предыдущие разделы — это рецепты. Некоторые из них классические, то есть которые используют долгие годы и передают по наследству.

Некоторые просто интересные или оригинальные, с которыми стоит поэкспериментировать. Если понравятся, будете делать постоянно и делиться рецептами с подругами или знакомыми.

У всех этих рецептов есть несколько правил для приготовления, которые не стоит менять. Варенье нельзя переварить, как сделать, чтобы оно благополучно «перезимовало», чтобы остались его вкусовые качества.

Теперь обо всем по порядку:

1. Перебирайте плоды перед тем, как их варить. Удаляются поврежденные, засохшие или те, которые уже клевали птицы. Некоторые говорят:»варенье, все переварится и будет хорошо». Да, конечно свариться, только как?


Если плод уже поврежден, он сморщится и будет жестким в самом варенье. Попадая в варенье, он сумеет испортить вкус и хорошей вишни.

2. Для варенья подходят все сорта вишни без исключения. Будет, конечно отличаться вкус или цвет варенья. Возможно это подействует и на его ароматные качества. Основная масса хозяек предпочитает для приготовления варенья сорт, который носит название шпанка. Вишни этого сорта отличаются мясистостью, рубиновой окраской. Они крупные и ровные с виду.


Но, это так для словца. Как показывает практика, варенье будет вкусным и ароматным даже из вишен, названия которых никто и не знает. На вид она может выглядеть меленькой, совсем невзрачной, а варенье будет отменного вкуса.

3. Очистив вишню от листиков, плодоножек и веточек, ее нужно очень тщательно помыть несколько раз под проточной водой. Когда она высохнет,можно приступать к удалению косточек. Косточки удаляются разными способами, как кому больше нравится.

Если вы чистили вишню руками, не одев перчатки, они окрасятся в красный цвет. Отмыть их сразу — дело не простое. Делайте это лучше сразу в перчатках. С такими руками на работу не пойдешь! Лучше всего будет, если перчатки будут из латекса. Одевая их думаешь, что это вторая кожа.

Такого они обычно хорошего качества. Самое прекрасное, что в отличие от обычных резиновых перчаток, они не имею посторонних запахов.

4. Количество сахара при варке варенья, тоже не всегда одинаково или обязательно. Оно имеет варианты, которые могут меняться от 0,5 кг. до 1,5 килограммов. Почему советуют класть сахара больше? Потому что, чем сахара больше, тем вишневое варенье дольше может храниться. Оно слаще и дает больше сиропа. Сахар засыпается и ему надо настояться, чтобы вишня пустила сок.


По времени достаточно нескольких часов, но лучше больше, чем меньше. Старайтесь ее периодически встряхивать. Мешайте по аккуратней, не навредите ягоде. Вода нужна, чтобы уменьшить густоту варенья. Но, не переборщите. Мало воды - варенье густое. Много воды — варенье жидкое. Количество воды обязательно рассчитывайте на 1 кг. вишни.

При добавлении воды следует постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела. Будет обидно и неприятно, если варенье получится с пригорелым запахом. Жалко, как своего труда, так и вишен. Запах гари уже исправить невозможно. Кроме того, варенье уже не будет красивого рубинового цвета. Полученный коричневый оттенок его не украсит.

По времени тоже можно делать отклонения. Главное не забудьте, что проварить его желательно 3 раза. Старайтесь тщательно промывать банки, правильно укупоривать их, чтобы они хорошо сохранили получившийся продукт.

5. Обязательным временем для варки после закипания является время в 5 или 10 минут. Варенье постоянно помешивайте ложкой деревянной илииз металла. Металлическую ложку использовать не очень рекомендуется, так как она может окисляться. Со всех видов варенья, в том числе и вишневого обязательно снимается пенка. Это нужно для того, чтобы варенье дольше сохранилось.

Если вы готовите варенье, которое хотите съесть в течение нескольких дней, можете себя не утруждать. Если это варенье, которое хозяйки называют «пятиминутка» нужно успеть за это время и снять пенку, то есть когда еще идет процесс варки.

Планируете дать варенью отстояться по всем правилам — до суток, то пену можно снять только тогда, когда будете варить последний раз. Старайтесь емкость с вареньем так вращать, чтобы пенка сконцентрировалась в центре. Так ее будет легче снять всю без остатка.

6. Как определить, готово варенье или нет? Делается это очень просто. Капните капельку сваренной смеси на блюдце. Если варенье готово, капля не растечется, а останется в том виде, как вы ее капнули. Можно каплю капнуть на ноготь. Она должна удержаться и не растечься. Значит варенье готово. Капля должна быть коричневой на цвет. Если варенье приготовлено правильно, оно будет рубинового цвета, в меру густым и пахнуть вишней.


7. Многие спрашивают, для чего после закрутки нужно переворачивать банки?

Причин две:

1-я — так проверяется плотность закрытия банок, так как если крышка закрыта не плотно, варенье будет подтекать.

2-я — чтобы банки не окислились при хранении.

Вот такие у нас секреты, которыми мы делимся с вами с большим удовольствием.

Хочется, чтобы эти секреты и наши рецепты вам понравились и вы всегда варили варенье именно по ним.

Приятного аппетита!

Вкуснейшее густое варенье «пятиминутка» из вишни без косточек

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Такой десерт чудесно дополнит любой сладкий стол и станет желаемым блюдом на любом чаепитии. Чтобы добавить в вишневое варенье определенную «изюминку», вы можете дополнительно использовать листочки мяты либо мелиссы. Если у Вас будет несколько листиков вишни — можно добавить и их для аромата. Получается варенье из вишни без косточек густое, ароматное, не сильно сладкое, но очень вкусное. Остается и приятная вишневая кислинка. А если Вам больше нравится вишня с косточками или попросту нет времени на длительную процедуру их извлечения, смотрите рецепт . Это вишневое варенье варится без косточек, что немного усложняет процесс его приготовления, зато и дает массу вариантов употребления готового продукта. Так что с таким запасом на зиму можно и ароматные пироги в холодное время года печь, и вкуснейшие торты и десерты мастерить.

Как сварить вишневое варенье без косточек? Очень важно определиться с пропорцией ягод и сахара. Наши бабушки на 1 кг подготовленных ягод использовали 1 кг, а кто и 1,2 кг сахара. Получается довольно сладкое варенье, зато оно может храниться годами. Если Вы не любите приторные десерты, можно уменьшить пропорции, чтобы осталась приятная вишневая кислинка. Вода в этом рецепте не используется, так как засахаренные ягоды без косточек выделяют очень много сока. Чтобы варенье сохранило в себе больше витаминов и ягоды не разварились, варится оно в несколько заходов по 5 минут, за счет чего и получило название «пятиминутка». Благодаря такому способу приготовления вишневое варенье получается довольно густое. Но если Вы хотите, чтобы оно больше походило на желе, можно добавить пектин в соответствии с инструкций на упаковке. Только учтите, что когда варенье остынет и немного настоится, оно само по себе станет еще гуще.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г сахара.

Рецепт вишневого варенья без косточек на зиму

1. Ягоды вишни заливаем холодной водой на 10 минут. За это время на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые могут находиться в ягодах. Спустя время сливаем воду и ополаскиваем вишню. Удаляем плодоножку и перебираем ягоды.

2. Удаляем из вишни косточку. Чтобы ягодки не деформировать, можно воспользоваться небольшой булавкой, скрепкой, либо прибором для удаления косточки. Этот шаг, пожалуй, один из самых длительных процедур в приготовлении вишневого варенья.

3. Перемещаем подготовленные ягоды вишни в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Если есть время, можно оставить на ночь. Для варки варенья не используйте алюминиевую посуду. Лучше взять эмалированную или чугунную кастрюльку. А если есть специальный медный таз для варки варенья — вообще замечательно.

4. Через указанное время настаивания сахар становится влажным, поскольку вишня выпускает много сока.

5. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая периодически деревянной лопаткой, доводим до кипения. Очень многие интересуются, сколько по времени варить варенье из вишни без косточек и как правильно это делать. Как и любое другое ягодное или фруктовое варенье, его нужно варить не более 5 минут, чтобы сохранилось больше витаминов. Но чтобы вишня хорошо пропиталась сиропом и варенье загустело, таких подходов должно быть несколько.

По мере образования пенки удаляем её шумовкой. Выключаем огонь и оставьте полностью остыть (до комнатной температуры). Затем снова ставим кастрюлю с вишней на огонь, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Отключаем огонь и остужаем. Повторяем такую процедуру еще 2-3 раза. Чем дольше мы будем уваривать варенье, тем гуще оно получится.

6. Простерилизуем баночки с крышками. Удобней всего использовать небольшую тару. Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на пару или в микроволновке. Более подробно можно почитать .

7. Расфасуем горячее варенье по баночкам и плотно закатаем с помощью простерилизованных таким же образом крышек.

Важно! И варенья, и банки должны быть примерно одинаковой температуры. Если переливать горячее варенье в холодную банку — стекло может треснуть.

8. Переворачиваем крышкой вниз, затем убираем на сутки в место без сквозняком. На всякий случай можно перестраховаться и укутать банки одеялом. Через сутки варенье можно переносить в шкаф или кладовку.

Вкуснейшее варенье из вишни без косточек на зиму готово! Теперь и Вы знаете, как его правильно его приготовить: чтоб и ягодки были целыми, и витамины сохранились. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Знаете ли вы, что варенье имеет многовековую историю? Оно пришло к нам из волшебного и загадочного Востока, а его предком является восточная сладость рахат-лукум.

С тех древних пор утекло немало времени и варенье прочно прижилось на наших просторах. Вкусное и доступное для всех лакомство, которое мы заготавливаем летом, а наслаждаемся им зимой.

Пожалуй, в каждой семье есть своё особо любимое варенье. Но скорее всего, трудно найти человека который был бы равнодушен к вишнёвому варенью. Любому семейному или дружескому чаепитию оно придаёт особый умиротворенный настрой.

Как же правильно приготовить варенье из вишни? Варить его с косточками или без косточек, долго или коротко? Таким вопросом задаются многие начинающие хозяйки. На наш взгляд, на этот вопрос нет однозначного ответа. В данном случае нужно просто полагаться на собственный вкус и выбирать тот рецепт, который больше по душе.

Но если вы хотите сварить густое вишнёвое варенье без косточек, тогда милости просим познакомиться с нашим рецептом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Вишни – 700 г;
  • Сахар – 700 г.

Какое бы вы не брали количество вишен для варки густого варенья количество сахара должно быть равным их весу или немного больше (зависит от сладости ягод).


Как приготовить густое вишнёвое варенье без косточек на зиму

Для того чтобы вишнёвое варенье получилось отменным с целыми ягодками без косточек выбирайте только крупную не перезревшую вишню. Так как из простой мелкой после удаления косточки вы не получите ягод которые держат форму.

И ещё один дельный совет.

Иногда в вишенках могут жить ягодные червячки, так вот, чтобы избавиться от них стоит применить простой приём. Заключается он в следующем: делаем слегка подсоленную воду и погружаем в неё нашу вишню. В результате такой процедуры непрошенные гости покидают ягоды в течение 15-20 минут.

После соленой ванны вишни перемываем и удаляем ненужные хвостики. Внимательно пересматриваем и откладываем подпорченные вишни.

Далее устраиваемся поудобней и начинаем чистить вишни от косточек. Для проведения этой процедуры умные люди придумали специальное приспособление. Но если его у вас нет, не огорчайтесь, можно воспользоваться старым дедовским методом. Берём обычную рожковую булавку для волос, вставляем её в отверстие (где крепился хвостик) и слегка надавливая на вишенку, достаём косточку.

Немного потрудившись, получаем основу для варки вишневого варенья. Берём подходящую ёмкость и начинаем загружать в неё почищенную ягоду, послойно пересыпая сахарным песком. Сахара используем на этом этапе примерно половину.

Засыпанную сахаром вишню оставляем ориентировочно на 3-4 часа. За это время она выпустит достаточное количество сока для того чтобы начинать варить варенье.

Пересыпаем её в кастрюлю или таз (только не алюминиевый) и ставим на огонь. Нагреваем постепенно (лучше пользоваться рассекателем) и провариваем примерно 15 минут.

Затем огонь отключаем и даём варенью полностью остыть, за это время вишни втянут в себя достаточное количество сладости.

После того как варенье остынет все ягоды нужно вытащить.

А в кастрюлю засыпать вторую половину сахара.

И начать уваривать сладкий вишнёвый сок.

Варим до получения нужной густоты и затем загружаем туда вишню, доводим до кипения и разливаем по баночкам.

К этому времени они должны быть простерилизованными и горячими. Закатываем крышками, предварительно вымытыми и опущенными в кипяток.

Густое вишнёвое варенье без косточек готово отправляться в кладовочку до зимы.

Доброе утро друзья. Всем давно известно, что лето — это пора заготовок. Именно в этот период созревает очень много разных ягод, фруктов и овощей. И если не лениться, то зимой можно будет с удовольствием наслаждаться частичкой лета, например кушать ароматное или , а может вы полакомитесь изумрудным .

В нашей семье особой популярностью из всех зимних запасов пользуется вишневое варенье. Из этой ягоды можно приготовить десерт как с косточками, так и без них. Но согласитесь, что есть вишню без косточек куда приятнее.

Сразу скажу, что я не люблю слишком приторное угощение, а сироп предпочитаю в меру густой и не сильно жидкий. Вы же ознакомьтесь со всеми предложенными ниже фото рецептами и выберете для себя самый подходящий. Причем количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Так же скажу, что чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще будет сироп, но зато ягоды сморщатся и не получатся цельными.

Помните, что вишня очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

В первую очередь хочу познакомить вас с технологией приготовления угощения, которое любимо и известно каждому кулинару. По данной рецептуре десерт получается всегда очень вкусным и достаточно долго хранится.

Не забывайте про то, что при изготовлении зимнего лакомства нужно выбирать только спелые и не червивые плоды. Лучше всего конечно класть крупные ягодки.

Кстати, количество сахара можно увеличить до 1 кг. Не бойтесь, варенье в процессе хранения не засахарится. И да, из данного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровых банки.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.


Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды под холодной проточной водой. Затем пару раз встряхните ветви, чтобы стекла вся лишняя вода.


2. Теперь удалите плодоножки и отберите ягоды. Плохие и мятые лучше не использовать. Далее нужно аккуратно вытащить косточки. Для этого используйте специальные приспособления, которые продаются в магазине, либо воспользуйтесь обычной шпилькой, скрепкой или булавкой.


3. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и оставьте часа на 2 при комнатной температуре. Вишня должна пустить сок, но на более длительное время не оставляйте заготовку, иначе вы рискуете тем, что масса сможет забродить.


4. Через 2 часа поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Потом выключите огонь, накройте варенье крышкой и оставьте на 3 часа.


5. По истечению времени лакомство закипятите еще раз, далее убавьте огонь и варите десерт 5-7 минут, непрерывно помешивая консистенцию шумовкой.


6. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Горячее лакомство перелейте в подготовленные емкости.



8. Переверните заготовки на крышки вниз. По желанию можно укутать их одеялом, но делать это не обязательно.


9. Остудите баночки и уберите в место для хранения. Зимними вечерами кушайте на здоровье!


Как сварить вишневое варенье в мультиварке редмонд

При написании данной статьи мне хотелось подобрать для вас не только проверенные и вкусные варианты десерта, но еще и не очень сложные. Вдруг кто-то первый раз соберется варить такую сладость.

Поэтому я решила найти подробный видео сюжет с объяснениями и нашла. Готовить мы будем в мультиварке. Правда по рецепту угощение делают с косточками, но я советую сначала их удалить, а потом делать все так, как говорится в ролике.

Варенье из вишни без косточек по рецепту «Пятиминутка»

А следующий рецепт можно смело обозвать «длительной пятиминуткой», ведь мы будем несколько раз кипятить угощение по 5 минут, а потом долгое время ждать остывания. Благодаря такому подходу ягоды хорошо пропитаются и останутся цельными.

Еще советую добавлять вишневые листики. Они придадут специфический вкус и аромат варенью.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахара – 900 гр.;
  • Вишневые листочки – 5-6 штук.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоды отделите от веточек, уберите мусор и хорошо промойте. Отмерьте необходимое количество сахара.


2. Теперь при помощи булавки удалите косточки. Поместите плоды сразу в ту емкость, где в дальнейшем будет вариться лакомство.


Работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать кожу рук.

3. Засыпьте ягоды сахаром и немного встряхните емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте на 2 часа, чтобы вишня дала сок.


4. Через 2 часа поставьте заготовку на маленький огонь. Непрерывно помешивайте массу, чтобы оставшийся сахар растворился, а плоды еще больше отдали сока.


5. Когда сахар полностью растворится, огонь сделайте побольше и доведите варево до кипения. После закипания проварите массу в течении 5 минут. Выключите огонь и оставьте заготовку на 10 часов до полного остывания.


6. Таким образом вам нужно проварить варенье 3 раза. То есть доводите до кипения, варите 5 минут, остудите. Повторюсь, всего нужно сделать три подхода. А в заключительный третий раз добавьте чистые и сухие вишневые листики, прокипятите их, а потом вытащите.

7. Горячее и готовое угощение разлейте в стерильные банки и закатайте железными крышками. Остудите и уберите в погреб для хранения.


Густое варенье из вишни на зиму

Конечно, очень многие любят густой десерт и понятно почему. Ведь благодаря желейной консистенции, лакомство можно намазывать на тосты, или делать начинку для тортов и . И для того, чтобы из вишни получить желе нужно добавить желатин или пектин.

Ингредиенты:

  • Вишня — 0,5 кг;
  • Сахар — 3-5 ст.;
  • Сухой фруктовый пектин — 170 гр.;
  • Лимонный сок — 60 мл (1/4 ст.).

Способ приготовления:

1. Помойте плоды под проточной водой и удалите всю грязь, пыль.


2. При помощи специального прибора вытащите косточки. Подготовьте нужное количество сахара.


Для кислых сортов вишни берите сахара чуть больше, а вот для сладких — чуть меньше.

3. Теперь покрошите ягодки на кусочки.


4. Пересыпьте подготовленные плоды в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.



6. Введите лимонный сок.


7. Еще раз все хорошо размешайте и вскипятите получившуюся смесь. Уменьшите огонь до среднего.


8. Насыпьте сахар, непрерывно помешивая консистенцию.


9. Опять вскипятите варево. И поварите после закипания 1 минуту. Затем емкость снимите с огня.


10. Заранее простерилизуйте банки. Для этого автоклав поставьте на плиту и до половины налейте чистой воды.


11. Поставьте банки в стойку и прокипятите их в течении 10 минут.


12. Крышки же помойте с мылом, а потом вскипятите чайник и обдайте их кипятком.


13. Когда вытащите горячие банки из водяной бани, переверните их вниз горлышком, чтобы удалить лишнюю воду изнутри.


14. Разлейте горячее варенье из вишни в горячие стерильные банки.


15. Закрутите плотно крышками.


16. А потом заготовки поставьте в кипящий автоклав и прокипятите их в течении 10 минут.


17. Затем осторожно вытащите баночки из воды и остудите их. Проверьте на герметичность. Крышка при нажатии не должна хлопать. Такое варенье можно длительно хранить в погребе или в кладовой.


Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином

Также хочу обратить ваше внимание на то, что делая такие вишневые заготовки, не нужно тратить много времени на варку. Вся суть заключается в долгом настаивании ягод в сахарном сиропе. Таким образом вы сохраните больше витаминов, не потеряете цвет и аромат угощения, а сами плоды останутся целыми и невредимыми.

Следующий вариант немного отличается от других тем, что мы добавим еще какао и корицу. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • Корица молотая — 1-2 ч. ложки (палочками — 2-3 шт.);
  • Желатин — 1 упаковка (25 гр.).


Способ приготовления:

1. Промойте хорошо ягодки и удалите плохие плоды.


2. Обычной шпилькой вытащите косточки.


3. Засыпьте вишню сахаром. Оставьте на несколько часов, пока не появится много сока.


4. По истечению времени к ягодно-сахарной смеси добавьте какао и корицу.


5. Хорошо все перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения. А после закипания проварите в течении 5 минут и снимите с огня. Через два часа повторите процедуру: доведите до кипения, проварите 5 минут, остудите.


В процессе варки нужно перемешивать варево, чтобы ничего не пригорело. Но делать это надо предельно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

6. Теперь насыпьте быстрорастворимый гранулированный желатин, но очень аккуратно, чтобы не было комочков. Дайте ему набухнуть в течении 15 минут. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, но не варите.


Если после закипания желатин полностью не растворится, то оставьте еще смесь на некоторое время вне плиты, а потом снова закипятите, но напоминаю, не варите.


7. Остается только разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать. Остудите десерт и уберите в место для хранения.


Как варить вишневое варенье без косточек в сиропе

Ну а вот способ приготовления для тех, кто любит лакомство не густое. Консервировать вишню будем в сахарном сиропе. Кстати, в данном сюжете очень хорошо рассмотрен вопрос о стерилизации банок. Так что смотрите и мотайте на ус).

Вкусное варенье из вишни как желе

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Желатин — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягоды тщательно промойте и просушите. Потом извлеките косточки.


2. Поместите вишню в ту посуду, в которой будете варить угощение. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягода дала сок.


3. Перед самой варкой залейте желатин холодной водой.


4. Когда ягоды дадут сок, поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Варите в течении 10 минут, при этом не забывайте снимать пенку. Потом добавьте набухший желатин и все хорошо размешайте.


5. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Перелейте в них еще горячее желе и закатайте.


6. Переверните заготовки на крышки и укутайте до полного остывания. Все готово. Храните и наслаждайтесь вкусом вишенки когда захотите!


Как видите, варенье из вишни без косточек готовится в собственном соку или в сиропе. При этом обязательна недолгая варка и стерилизация. Также можно добавлять дополнительные ингредиенты, но не переборщите, и выбирайте только проверенные продукты, которые точно сочетаются с вишней. Лучше конечно же не добавлять ничего лишнего, ведь итак получается безумно вкусно.

Помните про то, что вишневый десерт можно сделать и без варки, и без стерилизации. Но угощение будет плохо храниться. В любом случае, какой бы рецепт вы не выбрали, готовьте всегда с удовольствием и любовью, и у вас все получится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх