Как делать мастику в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Что это?

Мастика - это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.


Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра - 500 г
  • Вода - 60 мл
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу - 300 г
  • Вода - 60-80 мл
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед - 90 г
  • Вода - 25 г
  • Желатин быстрорастворимый - 8 г
  • Сахарная пудра - 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.


Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер - это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.


Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!


Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки - 5 меньшего диаметра и 5 большего.


По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» - небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.


Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.


Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Сахарная мастика для торта – густой пластичный крем, из которого легко делать разные фигурки для украшения выпечки. Имеет приятный вкус и отличается большим сроком хранения. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты мастики – они пригодятся тем, кто всегда готовит торты дома: все инструкции проиллюстрированы фотографиями и пошаговыми рекомендациями, так что у вас точно все получится!

Сделать классическую сахарную мастику для торта несложно – это по силам любому непрофессионалу, желающему готовить десерты в домашних условиях.

Готовим массу из следующих продуктов:

  • Сахарная пудра – 455 грамм.
  • Пищевой глицерин – 2 чайные ложки.
  • Желатин – 1,5 чайные ложки.
  • Инвертный сироп – 1,5 столовые ложки.
  • Вода – 2 столовые ложки.

Перейдет к пошаговой инструкции с фото. Вначале желатин слегка подогревается в теплой воде. Затем емкость ставится на паровую баню, где держится 1–2 минуты. Главное, не дать желатину закипеть, иначе он потеряет склеивающие свойства. В горячий желатин вводится сироп.

Следующий шаг: сахарную пудру, перед тем как использовать, просеиваем. Это защитит от комочков, способных испортить внешний вид.

После того как пудра будет тщательно просеяна, ее надо ввести в желатиновую массу, затем все размешать руками. Получившуюся основу можно использовать сразу (правильно раскатать скалкой, а потом нанести на торт или сделать фигурки), а можно оставить на будущее. Если правильно упаковать и хранить мастику дома в холодильнике, то срок хранения продукта доходит до 2 недель.

Если вы освоили классический рецепт, то можете сделать необычную мастику для торта, например, своими руками можно сделать молочный, пастилажный, заварной и шоколадный варианты.

Молочный вариант

Для этого варианта используют следующие ингредиенты:

  • Сухая молочная смесь – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 150 грамм.
  • Сгущенка – 150 грамм.
  • Лимонный сок – 2–3 столовые ложки.

Сухое молоко и сахарную пудру хорошо просеиваем. Затем к этой смеси постепенно добавляется сгущенное молоко, подливаем лимонный сок. Теперь вымешиваем руками массу, пока она не станет эластичной. Чтобы она не приставала к рукам, стол нужно постоянно посыпать сахарной пудрой либо крахмалом. Готовая мастика для торта из сгущенки хранится в контейнере либо раскатайте ее в шар, укутайте пищевой пленкой и положите в холодильник. В течение 2 недель массу можно достать и использовать для украшения выпечки.

Пастилаж

Такая сахарная мастика быстро сохнет и удобна в изготовлении мелких деталей (например, из нее легко сделать бантик, рюши из мастики или лепестки съедобных цветов). Фигурки из этой массы получаются прочными и могут сохраняться долгое время в сухом помещении.

Для домашнего приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг сахарной пудры.
  • 50 грамм крахмала.
  • 6 грамм желатина.
  • 50 грамм воды для смачивания.
  • Пара капель лимонного сока и немного мёда.

Приготовление мастики занимает около 20–30 минут. Сначала желатин замачивается в воде с добавлением лимонного сока и меда. После того как все набухнет, необходимо подогреть смесь до полного растворения, а затем дать остыть. Крахмал смешивается с сахарной пудрой, туда же добавляется растворенная масса из желатина. Все взбивается миксером. Если масса слишком густая, то вымешивание лучше проводить самостоятельно, своими руками.

Шоколадно-зефирная вкуснятина

Мастика для торта из зефира и шоколада удобна тем, что хорошо держит форму, не течет, не крошится после высыхания фигурок. А еще она очень вкусная.

Делается основа из следующих продуктов:

  • Шоколад – 100 грамм.
  • Маленькие зефирки маршмеллоу – 90 грамм.
  • Сливки – 30 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 120 грамм.
  • Коньяк – 1–2 столовые ложки.

Приготовление мастичной массы занимает около получаса. Сначала на медленном огне тщательно растворяем кусочки сладкого шоколада (состав не имеет значения, но молочный будет вкуснее). Мешаем его, не давая пригореть ко дну посуды. Не снимая с огня, добавить зефир. Варим до полного растворения. Как только маршмеллоу растворится, в кастрюлю вливаем сливки, коньяк и добавляем масло. Готовится все до получения густой гладкой массы. Снимаем с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную сахарную пудру. Мешаем, пока масса не приобретет консистенцию эластичного мягкого теста, подходящего для раскатывания и создания нужных фигур.

Заварной вариант

Эта вкуснейшая мастика готовится из следующих компонентов:

  • Вода – треть стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Какао (не обязательно) – 2–3 чайные ложки.
  • Сахарная пудра – 300 грамм.

В кастрюле подогревается вода с маслом и щепоткой соли. Как только масло растопится, а вода только начнет закипать, всыпается вся мука. Если хочется добиться шоколадного вкуса, то вместе с мукой добавляется какао. После первых пузырьков кастрюлька сразу же убирается с огня и в смесь вмешивается сахарная пудра. Все – основа для украшения тортов готова. Можете ее раскатать и нанести на поверхность торта или из раскатанной основы сделать бабочку, паруса или другие фигуры.

Важные правила

Есть некоторые правила и секреты, которые помогут в производстве и нанесении украшения на вашу выпечку:

  • При приготовлении торта под мастику помните, что подойдет только плотная выпечка, хрупкая текстура не выдержит декора и рассыплется и просядет.
  • Основным ингредиентом является основа из сахарной пудры – без нее приготовить мастику для торта не получится. Ее можно сделать в домашних условиях, просто перемолов и просеяв сахарный песок, а можно купить уже готовую пудру в магазине.
  • Чтобы фигурки сохраняли свою форму, профессионалы на своих мастер-классах рекомендуют добавлять крахмал, мед, белковую смесь, желатин, зефир или сгущенку – эти продукты помогают добиться прочности массы и предотвратить рассыпание. Для склеивания нескольких фигурок между собой можно пользоваться яичным белком с небольшим количеством сахарной пудры.
  • Покрытие для обтяжки торта нельзя наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и пр. Мастичная масса от влаги быстро растворяется и теряет свою густую консистенцию. Лучше всего приготовить ганаш для торта и расположить его перед мастикой (это защитит украшения от воды). Также подойдет прослойка из марципана.
  • Если вы застилаете мастичным слоем всю поверхность торта, то делайте это руками, обсыпанными крахмалом. Чего точно нельзя делать, так это сильно тянуть края – масса может порваться. Также советуем раскатывать лепешку потоньше (3–5 мм) – слишком толстая основа не ляжет ровно и будет некрасиво смотреться.

Если вы хотите сделать цветную мастику (например, получить белую, красную, коричневую или черную мастику), то разрешается разукрашивать уже готовые фигурки пищевыми красками, разведенными водкой, коньяком или ликером. Чтобы поверхность на торте блестела, покройте все сверху тонким слоем мёда с водкой (смешанные в соотношении 1:1).

Итак, мы перечислили основные рецепты и рассказали о тонкостях, с помощью которых сахарная мастика для покрытия торта получится даже у непрофессиональных кулинаров. Напоследок рекомендуем посмотреть вот эти видео-уроки, в которых наглядно показывается все, о чем мы рассказывали в статье:

Если Вы любите печь торты самостоятельно, рано или поздно возникает такая дилемма - как красиво украсить домашний торт. Для такого случая идеально подойдет мастика для торта своими руками. Если не использовать для приготовления мастики красители, то можно получить празднично белый торт. При добавлении в мастику красителя можно придать торту торжественности и яркости.

Мастика своими руками - это отличный материал для украшения домашнего торта. Из мастики можно слепить разные фигурки: цветы, игрушки, животных, людей, домики и т.д. В общем, все, что душе угодно.

Виды мастики для торта

Существует два вида мастики для торта:

  • Желатиновая сахарная мастика;
  • Сахарная мастика со сгущенным молоком.
  • Если приготовить мастику из сгущенного молока, фигурки получатся мягкими и естественными, а если - на желатине, то мастика быстро засохнет.

Как быстро сделать мастику для торта?

Мастику для торта можно приготовить из жевательного зефира.

Состав:

  • Жевательный зефир - 200 г
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Вода - 2 ст.л.
  • Пищевой краситель - 1 щепотка

Приготовление:

  1. В глубокую посудину высыпьте зефир и добавьте воду. Учтите, что при нагревании зефир увеличится в 2 раза, поэтому, готовить его можно в 2 приема.
  2. Поставьте тарелку, накрытую крышкой, с водой и зефиром в микроволновую печь на 30 секунд (мощность - 800 Вт).
  3. В приготовленную массу добавьте краситель, предварительно растворив его в 1 мл воды.
  4. Аккуратно добавляйте сахарную пудру, просеивая через сито. Постоянно размешивайте мастику ложкой, а когда ложкой мешать будет трудно, начните месить мастику руками.
  5. Консистенция мастики должна быть похожей на пластилин - она не должна липнуть к рукам. Главное в этом деле - не переборщить с сахарной пудрой.
  6. Из полученной массы скатайте шарики, заверните их в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После посыпьте мастику сахарной пудрой и раскатайте шарики мастики до толщины в 2 мм.
  7. Мастика готова для украшения домашнего торта! Если нужно склеить мастику, сбрызните пласты мастики водичкой. Учтите, мастику нельзя укладывать на взбитые сливки, сметанный крем и желейную поверхность. Лучше всего мастика ложится на масляные крема или фруктово-ягодный (например, абрикосовый) конфитюр.

Как сделать мастику в домашних условиях?

Состав сиропа :

  • Сахар - 350 г
  • Вода - 150 мл
  • Лимонная кислота - 2 г
  • Сода - 1,5 г

Состав маршмеллоу:

  • Вода - 1 ст.
  • Желатин - 25 г
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Для приготовления сиропа- в отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту, накройте кастрюльку крышкой и варите сироп на медленном огне 45 минут.
  2. После приготовления сироп остудите его и добавьте соду. Периодически помешивайте сироп, и через 15 минут он будет готов. Инвертный сироп будет густым и внешне похожим на мед.
  3. Теперь настает черед приготовления маршмеллоу - в 0,5 ст. воды замочите желатин. Оставьте его набухать.
  4. В оставшемся 0,5 ст. воды разведите сахар и добавьте 160 мл приготовленного инвертного сиропа. Поставьте массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите смесь на медленном огне в течение 8 минут.
  5. Нагрейте желатин и перелейте в глубокую миску. Аккуратно взбивайте желатин миксером, постепенно вливая приготовленную горячую смесь.
  6. Когда Вы выльете всю горячую смесь в желатин, увеличьте скорость миксера и взбивайте смесь около 10 минут. В итоге Вы получите густую смесь белого цвета.
  7. Если мастика нужна сразу, всыпайте в смесь сахарную пудру и вымешивайте ее до нужного состояния. Если мастика нужна потом, дно посудины выстелите пищевой пленкой, уложите мастику и обильно посыпьте ее сахарной пудрой. Поставьте мастику в холодильник, а когда она понадобится - достаньте и лепите из нее все, что хотите!

Шоколадная мастика для торта своими руками

Состав:

  • Темный шоколад - 100 г
  • Маршмеллоу - 90 г
  • Сливки (30 %) - 40 мл
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Коньяк - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Поломайте в кастрюльку шоколад и поставьте его на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться.
  2. Не убирая кастрюлю с огня, аккуратно вливайте к шоколаду маршмеллоу. Массу нужно постоянно помешивать ложкой.
  3. Когда половина маршмеллоу растает, вылейте в кастрюлю сливки, коньяк и добавьте сливочное масло. Постоянно мешайте смесь, пока масса не станет однородной и достаточно густой.
  4. После снимите кастрюлю с мастикой с огня. Постоянно мешая мастику ложкой, добавляйте просеянную сахарную пудру.
  5. Когда мастика перестанет поддаваться вымешиванию ложкой, «переключитесь» на руки.
  6. Сыпьте сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет по ощущениям как эластичное тесто. Примечательно, но мастика не липнет к рукам.
  7. Скатайте из мастики шарики, заверните их в бумагу для выпечки и поставьте в холодильник.
  8. Мастика готова! Ей можно украсить любой домашний торт, главное - проявить фантазию и воображение.

Мастика для торта из сгущенного молока

Состав:

  • Сахарная пудра - 160 г
  • Сгущенное молоко - 200 г
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Коньяк - 1 ч.л.
  • Сухое молоко - 160 г

Приготовление:

  1. Соедините сухое молоко и сахарную пудру. Выложите ингредиенты в форме горки, постепенно вливая сгущенное молоко.
  2. Вымешивайте смесь до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Не забудьте добавить лимонный сок и коньяк. Опять вымесите мастику.
  3. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник до надобности.
  4. Мастику можно немного «оживить» с помощью пищевых красителей. Сделать это достаточно просто: в готовой мастике проделайте небольшое углубление, насыпьте туда краситель нужного цвета и вымешивайте мастику, добавляя сахарную пудру. Вы увидите, как мастика на глазах поменяет цвет. Готовую цветную мастику заверните в пленку и уберите в холодильник.

Торты, украшенные мастикой: фото

Как сделать украшения из мастики?

Достаточно большое число хозяек умеет печь вкусные пирожные и торты. Зачастую они у них заметно вкуснее, чем покупные торты, но очень часто уступающие им в красоте и оригинальности оформления. Мягкий крем, который обычно они используют, позволяет только покрыть десерт, но не даст сделать какие-то сложные украшения. Крем при помощи шприца позволяет сделать надпись или свадьбы, но она может поплыть от жары, и не столь надежна, как выполненная из мастики.

Когда обычная женщина видит двухъярусные торты, на которых размещены цветы, сердечки или фигурки из мастики, ей кажется, что подобную красоту ни за что не повторить дома. Но это не так. Для того чтобы создать подобное чудо самой, ей нужна мастика для торта в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото для первого раза и немного решимости.

  • Мастикой называют съедобную сладкую и пластичную пасту, которую используют для украшения выпечки. Её так же как и крем для торта вполне возможно приготовить дома, выбрав подходящий рецепт.
  • Для начинающих кулинаров лучше взять не просто рецепт, а подробный мастер класс с фото и инструкцией, как украсить торт мастикой, так как в этом деле есть всё же определенные тонкости. Вам не потребуется год, чтобы научиться делать украшения для торта именно такие, как вам нужны – танк для дня рождения мальчика, например, или куклу девочке.

Выбор мастики зависит от цели её использования – обтянуть торт, для изготовления украшения в виде, например, фигурки из мастики.

  • Одна из самых популярных сахарная мастика, которую мастерицы берут, чтобы покрыть выпечку. Рецепт её достаточно прост. Можно сделать из неё и простые фигурные украшения.
  • Следующий вид мастики это цветочная, которая подходит для более тонкого украшения. Этот вид мастики раскатывается достаточно легко, что делает возможным обтянуть ею торт.
  • Если рецепт торта предполагает более сложные украшения, требующие длительной лепки, то обычно выбирают мексиканскую пасту, которая из-за меньшего содержания загустителя позволяет повару дольше работать с мастикой.

Когда вы определяетесь с дизайном оформления торта, то выбираете между белой и цветной мастикой. Белый цвет это стильно, но, например, в торте для мальчика не очень подходит. На помощь приходят цветные мастики.

Рецепт прост : готовится белая мастика, потом делится на кусочки и в каждый из них добавляется нужный пищевой краситель. Учтите, что лучше пусть получившийся крем будет чуть бледнее, чем вам хотелось, чем, если избыток красителя приведет к тому, что масса станет рваться и станет непригодной.

Мастика в домашних условиях, если её правильно хранить в морозильнике, может использоваться не год конечно, но от двух до четырех месяцев наверняка.

Как сделать мастику для торта подробно рассмотрим, взяв конкретный рецепт, а сейчас несколько общих правил.

Сахарная пудра, которая используется для мастики, должна быть мелко перемолота, в ином случае паста будет рваться.

Во время лепки или при раскатывании, чтобы обтянуть торт, её нужно иногда класть в холодильник. Это убережет мастику от подтаивания и липкости.

На основу торта, чтобы она не была влажной в момент, когда будем работать с мастикой, заранее наносим масляный крем и ставим в холодильник. Крем должен хорошо застыть, иначе мастика может раствориться.

Фигурки из мастики и другие лепные украшения делают заранее, за одну – две недели до , ведь они должны успеть хорошо высохнуть. Хранят их до использования после высыхания в плотно закрытой посуде.

Ингредиенты

Рецепт мастики, за редким исключением, включает сахарную пудру. Прежде чем использовать её в приготовлении, пудру стоит просеять через сито, что избежать попадания крупных кристалликов, которые сделают массу недостаточно пластичной. О других ингредиентах и точных их пропорциях поговорим уже, взяв конкретный рецепт, или мастер класс, а сейчас назовем необходимый для работы инвентарь.

  1. Скалка: специальная пластиковая для мастики, если нет, то обычная, деревянная.
  2. Силиконовые коврики для раскатывания массы. В крайнем случае, просто ровная поверхность стола.
  3. Нож, стеки.
  4. Различные приспособления для украшения выпечки. Это могут быть специальные силиконовые молды или простые ложки, главное – ваша фантазия.

Рецепт мастики в домашних условиях

Рецепт желатиновой мастики

Рецепт лучше всего подходит для лепки. Покрыть ею бисквит не выйдет, потому что мастика из желатина быстро твердеет.

В десять граммов желатина добавляем 50 мл воды и оставляем на тридцать минут, чтобы разбух.

В это время просеем пятьсот грамм сахарной пудры.

Разбухший желатин ставим на огонь и доводим до кипения. Потом даем ему немного остыть.

В теплый желатин добавляем половину пудры, хорошо размешиваем.

Выкладываем получившуюся массу и замешиваем её, добавляя вторую половину пудры, до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Положим на время получившуюся массу в холодильник, потом приступаем к лепке.

Медовая

Если вам по вашей задумке нужно обтянуть торт, покрыть его мастикой, то стоит взять рецепт медовой пасты. Она получается мягкая, пластичная, из неё неплохо получатся детали украшения. Этот короткий мастер класс об её приготовлении.

Также как в предыдущем рецепте, начинаем с желатина и воды, смешиваем их и даем полчаса на разбухание. Только берем немного в других пропорциях: 15 г желатина и 45 мг жидкости.

Затем добавляем к желатину 125 мл мёда и эту смесь ставим на водяную баню и разогреваем.

От 900 г сахарной пудры отделяем стакан, а остальное добавляем в медово-желатиновую смесь, уже снятую с огня, и хорошо размешиваем.

Остаток пудры используем для добавления при тщательном замешивании массы. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что палец при придавливании оставляет углубление, а полученная масса не прилипает к рукам.

Сахарная

Когда вы хотите сделать красивый торт на день рождения ребенка, который нужно обтянуть мастикой одного цвета, а сверху разместить украшения, подходящие для мальчика или девочки, то подойдет рецепт сахарной пасты.

Сахарная мастика позволяет и покрыть торт, и лепить из неё, она намного плотней, чем любой крем. Большинство мастер классов, по изготовлению цифр или сердечек, используют именно её.

Чайную ложку желатина через полчаса замачивания в 60 мл воды ставим на водяную баню.

В снятый с огня желатин вливаем чайную ложку лимонного сока, щепотку ванилина и размешиваем.

В получившуюся смесь засыпаем частями пятьсот грамм сахарной пудры и замешиваем до получения эластичного теста.

Если масса получилась твердой, но вы хотите ею обтянуть торт, то не расстраивайтесь. Мастикой предстоит покрыть бисквит поверх масляного крема, а крем смягчит пасту и она станет мягкой.

Если же получившаяся твердая сахарная мастика предназначена для лепки, то придется её замешивать заново, немного добавив лимонного сока или воды.

Молочная из сгущенки

Этот рецепт подойдет для начинающих, ведь здесь достаточно взять сухое молоко, сахарную пудру и сгущенное молоко в равных пропорциях, один к одному. Многие дети любят крем из сгущенки. Для такого сладкоежки, мальчика или девочки, подойдет и эта вкусная мастика.

Вначале перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру.

В эту смесь вливаем сгущенку и всё хорошо перемешиваем. Можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Хорошо замешиваем до получения пластичной массы.

Двадцать мин. мастика должна побыть на холоде.

Теперь можем начать работать с мастикой: покрыть торт или вылепить украшения. Тогда десерт на Новый год или день рождения порадует всех не только вкусом, но и красотой.

Шоколадная

Этот рецепт один из самых простых по приготовлению и количеству ингредиентов.

Возьмем двести грамм шоколада. Обычно берут черный или молочный, некоторые используют белый шоколад. Размягчаем его на водяной бане или в микроволновке. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся.

Затем добавляем в шоколад семьдесят грамм меда и перемешиваем.

Получившуюся пасту закрываем пищевой пленкой и оставляем на день.

Если вы планируете не только покрыть этой массой торт, но и лепить из неё украшения, помните, что шоколад быстро тает, поэтому время от времени убирайте мастику в холодильник.

В сети вы можете встретить мастер класс, где к шоколаду и мёду добавляется конфеты маршмеллоу, сахарная пудра, коньяк и т.п. Это более сложный рецепт, но каждая мастерица выбирает под свой вкус и вкусы тех, кому торт предназначен на день рождения, новый год или другой праздник.

Из зефира

Хотя у нас говорят о мастике из зефира, но рецепт недаром называет конфеты маршмеллоу. В интернете можно найти не один мастер класс, где для приготовления мастики используется маршмеллоу. Внешне они действительно похожи на наш традиционный зефир, но на самом деле состав этой нежной пастилы, пришедшей к нам из США, от него отличается.

В нем нет ни яблочного пюре, ни яичного белка, как в традиционном зефире. Поэтому чтобы избежать сюрпризов, лучше посмотрите на фото, чтобы точно знать, как выглядит зефир маршмеллоу, и покупайте для готовки именно его.

К двухсот граммам зефира маршмеллоу добавляем одну чайную ложку сливочного масла и ставим в микроволновую печь на несколько секунд, пока они не растают.

Перемешиваем и понемногу всыпаем пятьсот грамм сахарной пудры.

Получившееся сладкое тесто похоже на пластилин.

Мастер класс по изготовлению различный украшений позволит научиться делать самые разные украшения из мастики – снеговика на новый год, розочки на свадьбу, сердечки на день Святого Валентина и самые разные игрушки для детей на день рождения.

Мастика для торта: видео-рецепт

Если вы столкнулись впервые с понятием или уже увидели ее на торте, то как было сделано представить очень трудно. Мастика – это клеящее и вяжущее съедобное вещество, по составу однородное, которое на производстве создается, либо вручную готовится. Приготовленная правильно масса по консистенции похожа на пластилин, вылепить из которого можно любые фигурки. Самое главное, что изготовленные детали из этого материала очень красивые, также съедобные, ведь используют натуральные красители и продукты питания. Если не пригодилась полностью для торта, ее можно в течение 3 месяцев хранить в холодильнике, перед тем, как поместить в морозилку, нужно массу обернуть пищевой пленкой.


Мастику для торта используют для декорирования торта и других изделий. Покрыть готовый ей можно, благодаря мастике поверхность торта будет иметь различные и мягкие формы.

Простой торт могут превратить украшения из мастики в произведение искусства. Из мастики можно сделать различные украшения: цветы, листья, различные фигурки, композиции из цветов… Украшения порой бывают такими красивыми, что даже их жалко есть!

Виды мастики

Можно мастику для торта купить в магазине, либо самостоятельно сделать – все зависит от хозяйки. Но обязательно нужно знать, что несколько видов существует мастики для торта, у них основа одинаковая – сахар или сахарная пудра, мягкий зефир, а другие ингредиенты варьируются.

  • Медовая мастика для торта . Как видно из названия эту мастику для торта готовят из меда, из нее легко лепить детали и фигурки торта, потому что она мягче сахарной, ведь она никогда не крошится и не рассыпается.
  • желатиновая мастика для торта , называют которую также пастилаж. Ее основа – желатин, благодаря нему именно масса застывает быстро, становится упругой и твердой. Сложные мелкие детали это позволяет делать. К примеру, тычинки цветков и лепестки.
  • молочная мастика для торта . Является одним из самых распространенных видов мастики для торта. Используют для приготовления сгущенное молоко. Такой массой чаще всего покрывают основу, сам торт, либо фигурки средних размеров вылепливают.
  • марципановая мастика для торта . Имеет эта мастика очень мягкую консистенцию, это позволяет ее тонким слоем раскатывать в несколько миллиметров и красиво покрывать пироги и торты. Но помните, что из нее делать надписи и фигуры невозможно, она миндальный орех содержит.
  • промышленная мастика для торта . Она универсальна и поэтому подойдет как украшения кондитерских изделий, так и для обтягивания. По внешнему виду и вкусу она от домашней не отличается.
  • цветочная мастика для торта . Этот вид мастики – для «тонкой ювелирной» работы идеальный вариант, создание цветка из мастики. Можно из цветочной массы вырезать листочки, лепестки и т.д. Они не потеряют форму и будут выглядеть естественно.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Перед приготовлением мастики для торта следующие инструменты нужно взять, какой бы вы не выбрали вид мастики,:

  • Линейку;
  • Скалку;
  • Цветную ленточку;
  • Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Пищевую пленку.
  • Круглый нож.

Для различных видов мастик продукты будут отличаться, но мы рассмотрим самые распространенные и простые.

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением желатина, воды и лимонного сока. Также добавляют масло и глицерин, это делается для того, чтобы не так быстро мастика сохла. Сахарная масса вымешивается 15 минут.

Лучше готовую мастику вымешивать на столе, посыпанном заранее сахарной пудрой, можно также использовать крахмал. Делать это необходимо для предотвращения во время работы с ней прилипания мастики к рукам и столу.

Подкрашивать мастику можно соком шпината, свекольным соком, морковным соком, соком разных ягод, либо красителями, которые продают в магазине.

Необходимо готовую мастику в пищевую плёнку упаковать, чтобы она не высохла.

Нужно украшать торты мастикой после, как застынет крем. Правильнее, когда торт покрыт марципановой массой или из сухого бисквита состоит поверхность торта.

Как покрыть торт мастикой

Для покрытия торта мастикой необходимо его поставить на поворотный круг, так с ним будет удобнее работать. Посыпать поверхность стола сахарной пудрой, раскатать на столе затем мастику до5 мм толщиной. Раскатанная мастика шире торта должна быть.

Поместить мастику на торт, используя скалку. Посыпать руки крахмалом и сначала разровнять мастику по поверхности торта таким образом, чтобы она прилегала плотно к нему, потом по бокам. Обрезать лишнюю мастику ножом по основанию торта. Можно из остатков сделать фигурку или другие украшения.

Если не предусмотрено дальнейшее украшение торта, то можно мастику завернуть в пищевую плёнку и на хранение убрать в холодильник, но не более, чем на 2 недели.

Как красить и хранить мастику?

Практически при каждом приготовлении необходимо окрашивание мастики. Перед тем, как для торта сделать мастику в домашних условиях, надо подумать о цветах, необходимых для украшения. Добавить лучше красители в процессе приготовления, чем в готовую массу, так будет ровнее цвет.

Окрашивать если все-таки приходится после приготовления мастики, то из нее вначале катается шарик небольшой, делается в нем углубление, несколько капель краски заливается, затем до однородности цвета размешивается и заворачивается кусочек в полиэтилен.

Мастику и фигурки из нее хранить можно не более 3 месяцев, детали причем нужно готовить до праздника хотя бы за 2 недели, чтобы они держали форму и успели просохнуть.

Рецепты мастики для тортов

желатиновая мастика

Ингредиенты:

  • Желатин (порошок) - 2 ч. ложки,
  • Сахарная пудра - 450 +/-50 г,
  • Вода - 50 мл.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте. На водяной бане распустите его и охладите.
Просейте сахарную пудру, влейте желатин и до получения однородной массы вымешивайте. В шар её скатайте и уберите в целлофановый пакет. Если в процессе приготовления масса получится липкой, тогда сахарной пудры добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Мастика с яичным белком

Ингредиенты:

  • Сироп глюкозы - 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Яичный белок - 1 шт.

Как приготовить мастику:

В миске соедините глюкозу и яичный белок, перемешайте. Сахарную пудру (450 г) добавьте, просеянную заранее, и до однородности вымешивайте. Скатайте её в шар и в целлофановый пакет уберите, на 2 часа оставьте в нём. Опять потом вымесите. Если липкой получится масса, то сахарную пудру добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Мастика с растительным маслом

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра (просеянная) - 450 +/- 50 г,
  • Жидкая глюкоза - 1 ст. ложка.
  • Вода холодная - 30 мл,
  • Порошковый желатин - 1 ст. ложка,

Куриный белок - 1 шт.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте, после на водяной бане распустите его и охладите. В него добавьте растительное масло, глюкозу, перемешайте. Яичный белок добавьте, перемешайте опять и с сахарной пудрой соедините. Смесь помешайте кулинарной лопаткой, пока сформированная масса не образуется.
Выложите на стол, посыпанной сахарной пудрой, получившуюся массу и до однородности вымешивайте. В шар скатайте её и в целлофановый пакет уберите, на 1-2 часа оставьте в нём. Вымесите затем опять и приступайте потом к лепке или раскатке.

Мастика из зефира

Для приготовления мастики из зефира понадобится:

  • Зефир (жевательный) - 200 гр.;
  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики
  • Вода – 2 ст.л.

Как приготовить мастику:

Кладется в глубокую тарелку вначале зефир, вода добавляется (для придания кислинки массе, можно ее заменить лимонным соком), помещается на 40 секунд все это в микроволновку. Получается мастика для торта по рецепту нежной и пластичной. Когда зефир чуть расплавился, добавляется сахарная пудра, которая просеивается заранее.

До тех пор ее нужно добавлять, пока не станет масса похожа на пластилин, делать причем это постепенно, чтобы лишнего не засыпать, иначе невозможно с мастикой работать будет - она грубой станет. Как только получилась масса, в пищевую пленку ее нужно завернуть и на 30-40 минут положить в морозильник, а затем начинать можно с ней работать.

Мастика со сгущенным молоком

Для такой мастики со сгущенным молоком понадобятся следующие компоненты:

  • Сухое молоко – 150 гр.;
  • Сгущенное молоко – 200 гр.;
  • Коньяк – 1 ч.л. (можно без него приготовить);
  • Сахарная пудра – 160 гр.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Необходимо вначале соединить сахарную пудру и сухое молоко, затем их через сито просеять и постепенно начать выливать сгущенное молоко, добавить сок лимона и коньяк. Масса как только приобрела консистенцию пластилина, ее нужно убрать в морозилку, переложив в пищевую пленку.

Мастика из маршмеллоу
Маршмеллоу – это зефирные конфеты (суфле), английско-американские сладости. Не имеют ничего общего с нашим зефиром, хотя название «маршмеллоу» часто переводят на русский как «зефир».

Мастика из маршмеллоу принимает легко нужную форму и к рукам не липнет, раскатывается хорошо и равномерно прокрашивается.

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу:
Способ 1:

Необходимо:
лимонный сок или вода – ~1 ст. ложка

маршмеллоу – 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
сахарная пудра – ~1-1,5 стакана.

Купить лучше всего маршмеллоу белого цвета. Разделить маршмеллоу по цветам – сложить белые половинки в одну посуду, а в другую - розовые. Добавить в маршмеллоу одного цвета столовую ложку лимонного сока или воды и в микроволновой печи нагреть 10-20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если желаете подкрасить мастику из маршмеллоу пищевым красителем, то добавить его лучше после того, как достали подтаявшее и набухшее маршмеллоу из микроволновки. в Нужно этот момент добавить краситель и перемешать хорошо массу ложкой.

Затем вводить порциями просеянную сахарную пудру и ложкой или лопаткой размешивать массу. Когда ложкой размешивать станет трудно, массу выложить на посыпанный сахарной пудрой стол и руками продолжать разминать до тех пор, пока не перестанет мастика липнуть к рукам.

Завернуть полученную мастику в пищевую пленку (пленка должна прилегать к мастике плотно со всех сторон, чтобы не попадал воздух внутрь пакета) и примерно на 30 минут положить в холодильник.

Достать готовую мастику из холодильника, выложить на стол, посыпанный крахмалом, и тонко раскатать.

Можно из готовой мастики приготовить различные фигурки, листики, цветочки, либо тонко раскатанным мастичным листом покрыть торт.

Надо:
сливочное масло – 1 ст.л.
пищевые красители
сахарная пудра – 200-300 г (может пудры понадобиться меньше или больше)
маршмеллоу – 100 г.

Как приготовить мастику из маршмеллоу:

Маршмеллоу положить в форму, масло добавить, в микроволновку поставить на 15-20 секунд. Должно маршмеллоу увеличиться в объеме. Затем 50-100 г сахарной пудры добавить, перемешать.

Если цветные фигурки Вы будете делать, разделить полученную массу и пищевые красители добавить.

Сахарную пудру добавлять до тех пор, пока масса не получится, по консистенции похожая на пластилин. Мастика из маршмеллоу готова. Ее раскатать можно, вырезать фигурки. Сушатся готовые изделия в течение суток. Следует хранить готовые изделия не в холодильнике.

Если покрыт торт кремом, то следует украшать перед подачей на стол его изделиями из мастики.

Рецепт шоколадной мастики:

Для приготовления шоколадной мастики потребуется:

Сливки (30%) - 40 мл
Тёмный шоколад - 100 г
Коньяк - 1-2 ст. л.
Маршмеллоу (цвет не играет роли) - 90 г
Сахарная пудра - 90-120 г

Сливочное масло - 1/2-1 ст. л.

Как приготовить шоколадную мастику:

Выложить в кастрюльку шоколад, поломанный на кусочки, и на слабый огонь поставить.
Растопить полностью.

Добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу, не убирая кастрюльку с огня, и хорошо постоянно ложкой перемешивать массу.

Когда половина маршмеллоу примерно растает, сливки влить, коньяк и масло добавить.
Мешать до образования однородной густой жидкой массы. Затем снять с огня.
Всыпать постепенно, мешая постоянно ложкой, просеянную сахарную пудру.
Когда получится масса слишком упругой и густой и ложкой мешать будет уже не удобно – делать это руками.

Сыпать сахарную пудру до тех пор, пока не станет масса по ощущению как тугое, тёплое, эластичное тесто. Оно не липнет абсолютно к руками, а наоборот, остаются руки чистыми, но жирными. Массу скатать в шар и переложить бумагу для выпечки. Шоколадная мастика готова.
Шоколадная мастика получается очень мягкой, еле тёплой и нежной.

Можно её хранить в холодильнике в плотно закрытом виде, и разогреть слегка перед следующим употреблением в микро.

Общие секреты приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Сахарная пудра для мастики очень мелкого помола должна быть. Если попадутся в ней кристаллы сахара, то пласт при раскатывании будет рваться. Сахарной пудры в зависимости от сорта конфет может потребоваться гораздо больше, чем в рецепте указано, поэтому ей в больших объёмах нужно запастись заранее. Если мастика при замесе остаётся долго липкой, то вмешивать нужно и вмешивать пудру, пока нужная консистенция не получится.

2. Ни в коем случае покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи, и т.п. От попадания влаги мастика быстро растворяется. Между мастикой и тортом поэтому должен находиться «буферный слой». Это может быть тонкий слой масляного крема или марципан. Если масляный крем используется, то необходимо перед нанесением мастики, чтобы до затвердения крема торт постоял в холодильнике.

3. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики или для склеивания разных частей фигурок из мастики, нужно место склеивания увлажнить слегка водой.

4. Мастика при долгом нахождении на воздухе высыхает. Некоторые фигурки, к примеру, столы-стулья, цветы, делать лучше заранее и хорошо дать им высохнуть.

5. Нужно прикреплять объёмные фигуры к торту, например цветы, незадолго до подачи, иначе, если прикрепить их и торт убрать в холодильник, они влагу начинают впитывать из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если большая влажность в помещении, то торт, покрытый мастикой, может покрыться сконденсированной влагой после извлечения из холодильника. В этом случае его желательно подать на стол сразу из холодильника. Если всё же перед подачей требуется время, то можно аккуратно влагу с мастики салфеткой промокнуть. Или торт поставить под струю вентилятора.

7. Можно фигурки из маршмеллоу разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если остыла мастика и стала раскатываться плохо, то немного её можно подогреть в горячей духовке или в микроволновой печи. Она пластичной опять станет.

9. Хранить можно в холодильнике неиспользованную мастику (1~2 недели) или (1~2 месяца) в морозильнике, предварительно её в п/э плёнку завернув.

10. Высушенные готовые фигурки из мастики нужно хранить в сухом месте в плотно закрытой коробке. Хранятся несколько месяцев такие фигурки.

Торт украшать мастикой – это искусство, которое только приходит с опытом. Чем приготовлено больше тортов, тем интереснее и аккуратнее получается следующая работа. Главное – терпение и желание, все получится обязательно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх