Как делается сидр из яблок. Как приготовить сидр в домашних условиях

Едва ли в мире найдется уголок, в котором не ценили и не почитали бы этот древний напиток. Яблочный сидр был любимцем французской богемы на рубеже XVIII-XIX веков, повальным веянием моды на просторах Российской империи, покорил строгую католическую Испанию, а задолго до этого почитался Карлом Великим. Упоминание о том, как сделать сидр, содержится даже в кельтских мифологических сказаниях. В настоящее время несложно самостоятельно сделать яблочный сидр в домашних условиях.

Переменчивый состав яблочного сидра

Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара. Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок . Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав. Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:

  1. Яблоки . Различных сортов и вкусовых характеристик (кислотность, сахаристость). Смешение кислых, сладких, терпких, с горчинкой видов позволяет достичь большего богатства вкуса.
  2. Воду . Применяется при недостаточной сочности изначального сырья или при его излишней сахаристости/кислотности со средним расчетом один к десяти.
  3. Сахар . Чем выше кислотность используемых сортов, тем более оправданным является добавление сахара. Яблоки с низкой кислотностью или высокой сахаристостью не требуют сахарной подпитки, но она может быть добавлена для увеличения крепости напитка. 1 % содержания сахара привносит в яблочный сидр 0,5% алкоголя, а его количество варьируется от 100 граммов и более на литр сусла.

В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.

В яблочко: как подобрать сырье для сидра

В мире наличествует около десяти тысяч сортов яблок, но подходят для производства сидра далеко не все. В качестве сырья для этого напитка рекомендованы только 48 видов. Зимнее красное, Голден Делишес, Мекинтош, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Антоновка обыкновенная, Славянка, Анис серый – эти и многие другие сорта являются прекрасной основой для производства яблочного сидра. Предпочтение отдается осенне-зимним видам. В них содержится большее количество дубильных веществ и сахаров, способствующих созданию насыщенного вкуса и колорита.

По вкусовым характеристикам сорта разделяют на сладкие, горькие и кислые, смешение которых и дает напитку многогранность вкуса, неповторимый аромат и особую терпкость. Общепринятой идеальной комбинацией считается соотношение 20% кислых и по 40% сладких и горьких плодов.

После определения сырья, из которого будет приготовлен яблочный сидр в домашних условиях, необходимо провести первоначальную подготовку плодов:

  • Сортировку . В сырьевую копилку будущего напитка не должны попасть недозревшие или перезревшие плоды. Первые испортят вкус излишней кислотой, а вторые – избыточным количеством пектина. Яблоки также необходимо проверить на гниение и наличие битых участков.
  • Полировку . Отобранные плоды необходимо вытереть насухо, очистив от возможной грязи, пыли и влаги. Некоторые производители рекомендуют мыть яблоки, домашние виноделы предпочитают обрабатывать их именно таким способом. Он позволяет сохранить на поверхности плода дикие дрожжи.
  • Выдержку и очистку . Рекомендуется дать яблокам возможность несколько дней «отдохнуть» и окончательно дозреть подальше от солнца и влаги. Только после этого плоды разрешено очистить от хвостиков и отправить на переработку.

Сидр в домашних условиях: на пути к желанному напитку

Чтобы сидр в домашних условиях получился удачным, необходимо запастись терпением. Процесс производства яблочного напитка не отличается особой сложностью, но требует соблюдения конкретных технологических этапов.

Дробление сырья

Во избежание возникновения горького привкуса полученные в результате тщательного отбора яблоки необходимо очистить от сердцевины и косточек, после чего сырье отправляется на измельчение. По некоторых рецептурам яблочный сидр в домашних условиях готовится без удаления сердцевины и семян. В зависимости от имеющихся подручных средств измельчение может быть проведено с помощью:

  • бытовой соковыжималки;
  • мясорубки с самым мелким ситом;
  • терки.

В результате получается смесь сока и мезги (мякоти), наличие которой плодотворно влияет на процесс брожения.

Море волнуется раз – первый этап брожения

Первоначальный этап брожения сока и мезги проходит в стеклянной или стальной посуде с широким горлом в помещении с постоянной температурой. Перелитое в емкости сусло накрывается марлей в несколько слоев и оставляется в помещении несколько дней (3-4 дня). Под воздействием процесса брожения мезга начнет подниматься вверх, отделяясь от яблочного сока. Во избежание закисания мякоти, сусло необходимо помешивать . Через несколько дней снять мезгу с помощью дуршлага и процедить сок через марлю. При желании в яблочный сидр добавляются сахар и вода.

Море волнуется два – второй этап брожения и гидрозатвор

Получившийся в результате отделения мезги сок переливают в стерилизованную чистую сухую банку, сверху которой одевается гидрозатвор. Этот элемент необходим для отвода наружу образующегося при брожении углекислого газа и препятствования попадания внутрь емкости кислорода, пагубно влияющего на сусло. Если вас заботит, как сделать сидр максимально качественно, не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку.

Простейший гидрозатвор делается с помощью шланга, один конец которого вставляется в предварительно проделанное отверстие в крышке банки, а второй – в емкость с водой. Первую неделю после «развода с мезгой» сок будет бродить очень активно. С течением времени буйство брожения окончится, будущий яблочный сидр начнет вести себя более сдержанно, а на дне сосуда появится толстый слой осадка.

Когда в банке с водой гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено. Немного терпения – и через 30-45 дней вы получите ароматный яблочный сидр в домашних условиях. Напиток любит отсутствие света и постоянную температуру.

Спокойной ночи, малыши или Дайте сидру отдохнуть

Перебродившее сусло необходимо аккуратно слить в предварительно подготовленные стерилизованные бутыли или бутылки, отделив от образовавшегося осадка с помощью ПВХ трубки. Емкости должны быть наполнены «до упора» и плотно закупорены, иначе оставшийся кислород превратит многообещающий яблочный сидр в малоприятный уксус. После переливания напиток снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре +10-12°С. Сидр в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней.

Яблочное вино или сидр очень распространено среди жителей Великобритании, Франции, Германии и Нормандии. Его готовят как самостоятельно, так и на фабриках. В России этот напиток не получил большой популярности, хотя яблочный сидр имеет очень простой рецепт приготовления в домашних условиях. Фрукт, на основе которого сбраживается это вино, очень доступен, так как растет у каждого в саду или огороде.

Сидр в домашних условиях получается очень мягким, пьётся легко и с удовольствием. Его крепость в разных странах бывает разная. Она зависит от способа приготовления и выдержки основы. Но в любом случае, чтобы приготовить яблочный сидр не потребуется много денег и усилий.

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Как приготовить домашний сидр?

Домашний сидр из яблок начинается с выбора и подготовки сырья. Важно отобрать хорошие, не подгнившие фрукты. Готовим хороший сидр только из качественных яблок. Нельзя использовать недозревшие плоды. От них напиток будет очень кислым и вяжущим. Переспелые плоды теряют свою сочность и тоже не подходят для изготовления. Для придания пикантного и многогранного вкуса сидр делают из нескольких сортов яблок.

Приготовление этого напитка своими руками достаточно долгий процесс. Сырьё подвергается дроблению и настаивается в закрытой таре несколько месяцев. Только так вкус получается насыщенным и полностью раскроется. Варить сидр можно как с сахаром, так и без него. В любом случае придется запастись терпением для ожидания полной готовности.

Ингредиенты

Не трудно догадаться из чего готовится яблочный сидр. В его состав входят:

  1. Яблоки — это основной ингредиент. Для изготовления большого объема потребуется от 5 до 10 килограмм ранеток или антоновки.
  2. Сахар добавляется в соотношении 150 грамм песка на 1 кг плодов. Подслащивать напиток не всегда требуется. Чем слаще сорт яблок, тем меньше сахара потребуется.
  3. Вода вливается для разбавления яблочного сока. Она добавляется по вкусу.
  4. Дрожжи. Чаще всего рецепты обходятся без них, так как на поверхности кожуры яблок находятся элементы, вызывающие процесс брожения естественным образом. Но иногда может потребоваться добавление дрожжей для усиления процесса.

Неотъемлемой частью любого рецепта являются только фрукты. Остальные ингредиенты добавляются в исключительных случаях и по вкусу.

Дробление сырья

Плоды используемых фруктов измельчаются перед приготовлением напитка до почти однородной массы. Для этого в основном применяют мясорубку или кухонный комбайн. С повсеместным появлением бытовой техники для дробления яблок удобнее стало применять блендер. Независимо от способа измельчения, яблоки доводятся до однородной кашицы вместе с косточками и кожурой. Из такой массы можно приготовить сидр.

Процесс приготовления

В домашних условиях делаем яблочный сидр в несколько этапов. Сначала чистую посуду требуется обдать кипятком и высушить для стерилизации. После этого они наполняются измельченным сырьём на 2/3 от всего объема. Это место остается для образования пены и углекислого газа в процессе брожения. Лучше всего использовать ёмкости, которые можно плотно закрыть после наполнения марлей или тканью.

Следующий этап – приготовление сусла. Бутылки оставляются на 4 дня в теплом темном месте. По истечении это срока появится пена и характерное шипение из-за газообразования. После настаивания нужно отфильтровать массу через марлю или сито для избавления от осадка и перелить сок в бродильную ёмкость. В этой таре сидр будет настаиваться до полной готовности. На ёмкость для брожения поставить гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку. В одном из пальцев прокалывается иголкой маленькая дырочка. Она отводит углекислый газ и не даёт попадать кислороду.

Банку, стараясь не смешивать осадок, ставят в темное помещение с теплой комнатой, температурой примерно 20-27 градусов. Смесь будет настаиваться примерно 2 месяца. Готовность определяется по опаданию перчатки и изменению цвета жидкости на более светлый.

После этого жидкость нужно перелить в тару меньшего объёма. Лучше всего использовать пол-литровые бутылки, которые можно закрыть пробкой. Их нужно наполнить по самое горлышко и плотно закупорить. Оставить дозревать на 8-10 недель. За это время вкус напитка полностью раскроется.

Как сделать сидр газированным

Негазированный сидр очень похож на яблочный сок или вино. Для образования газа нужно выдерживать сидр после окончания брожения в пластиковой таре. В бутылках должно оставаться пустое пространство в несколько сантиметров высотой. Благодаря этой полости и сохранится образовавшийся в напитке газ.

Приготовление сидра требует творческого подхода. В нем присутствуют свои тонкости и нюансы, в зависимости от которых каждый раз получают различный привкус напитка. В его приготовлении помогут следующие советы:

  • После сбора, фрукты должны немного полежать в темном месте, чтобы достаточно вызреть.
  • Перед приготовлением яблоки не нужно тщательно мыть водой. Так можно удалить естественные дрожжи с кожуры плодов. Достаточно обтереть их сухой тканью.
  • Для достижения приятного вкуса лучше сочетать кислые и сладкие сорта яблок. Идеальное соотношение 1:2.
  • При настаивании нужно следить за поддержанием оптимальной температуры.
  • Для хранения лучше использовать темные пластиковые или стеклянные бутылки. Затемнение стенок сосуда спасает от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые меняют вкус и качество сидра.

Популярные рецепты

Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.

Простой рецепт сидра из яблок

Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:

  • 10 килограмм яблок,
  • 1,5 килограмма сахара.

Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.

После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.

Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.

Сидр из яблочного сока без сахара

Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.

Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.

Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.

Грушевый сидр

Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.

Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.

Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.

Сидр безалкогольный

Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.

Для приготовления потребуются:

  • 1 литр яблочного фреша,
  • апельсин,
  • корица палочками,
  • небольшой корень имбиря,
  • 2 литра газированной воды без добавок.

Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.

Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.

Как правильно пить сидр

Сидр разливается в винные или любые высокие бокалы. Перед подачей его рекомендуется охлаждать двое суток в холодильнике или специальном погребе. Пьют яблочное вино медленно, наслаждаясь каждым глотком. Закуски для сидра такие же, как и для шампанского: сыры, морепродукты, легкие десерты и фрукты. Чтобы почувствовать все ноты вкуса лучше сидр не закусывать.

Полезные свойства и вред яблочного сидра

Каждый напиток имеет положительное и отрицательное действие. Сидр почти на 100% состоит из фруктов. Они содержат множество витаминов и других веществ, благотворно влияющих на иммунитет и пищеварение. Так как яблоки термически не обрабатываются, то все их полезные свойства передаются напитку. Главное не стоит забывать, что традиционный сидр содержит алкоголь. Злоупотребление не только аннулирует все положительные свойства, но и может ухудшить состояние здоровья.

Имея все ингредиенты у себя дома лучше всего приготовить этот ароматный напиток самому, чем покупать в магазине бутылки с неизвестным содержимым. Заводской сидр не идет ни в какое сравнение с домашним, приготовленным самостоятельно.

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции - зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. - это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки - зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Как приготовить сидр в домашних условиях: начальная подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется - достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема - нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят - появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12 °С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев - именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда - переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Что вы не знали о сидре

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр- легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями - корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно - гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

Ингредиенты:

1 л натурального яблочного сока
1 апельсин, очищенный от кожуры
5 палочек корицы
1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
2 л газированной или содовой воды
кубики льда

Приготовление:

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Выбор редакции: блюда на сидре

Сидр – напиток традиционно южно-европейский. В нашей стране, куда большей популярностью пользовались именно виноградные, а не плодовые вина. А появившаяся, в последние годы на прилавках продукция, якобы сброженная по оригинальным рецептурам, не выдерживает никакой критики. Да нам и не до этого, берём пару вёдер яблочек, и…

Домашний сидр из яблок – общие технологические принципы

Яблочный сидр – лёгкий алкогольный напиток, который вполне возможно приготовить на дому, даже не используя специального оборудования. Достаточно иметь под рукой мясорубку или любой другой кухонный измельчитель, большую ёмкость для приготовления сусла и несколько стеклянных бутылей с установленным на них гидрозатвором. Также для фильтрации пригодится марля.

Технология изготовления домашнего сидра из яблок состоит из таких этапов:

1. сбор, отбор и подготовка годных для приготовления напитка плодов;

2. получение из исходного продукта сока;

3. приготовление и сбраживание сусла;

4. непосредственное брожение;

5. удаление осадка из полуготового напитка и его фильтрация;

6. розлив и настой готового продукта.

Чтобы приготовить вкусный сидр, следует брать хорошо созревшие плоды. Они не должны иметь признаков гнили и червоточин, иначе напиток будет испорчен. Фрукты перед использованием желательно не обмывать, их обтирают полотняным полотенцем, чтобы не удалить с плодов так называемые дикие дрожжи, способствующие более быстрому сбраживанию.

Можно использовать практически любые яблоки. Комбинируя разные сорта, каждый раз получают новый вкус, аромат и цвет приготовляемого напитка. Традиционно принято брать одну часть кислых к двум частям сладких плодов.

Для получения сока подготовленные фрукты неочищенными измельчают и оставляют, пока пюре не разделиться на жмых и сок, который и сцеживают.

В отжатый сок добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Но есть рецепты сидра из яблок в домашних условиях без обязательного добавления сахара. Процесс сбраживания в данном случае затягивается на несколько дней. Приготовленное сусло ставят на время под гидрозатвор. После того как из него перестаёт выделяться газ, готовый сидр фильтруют и отправляют на выдержку в прохладное место, укупорив в чистую тару.

Нередко домашний сидр из яблок изготовляют с другими фруктами, например, грушами, пряностями, лимонной цедрой или с мёдом

Простейший рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Так готовят хмельной, сладковатый напиток, цвета мёда, крепостью до 12%. Его ещё называют – «безпохмельным», поскольку пьётся легко и в разумных дозах не напоминает о себе на следующее утро.

Ингредиенты:

10 кг ароматных, обязательно спелых яблок;

Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Оборвите с фруктов плодоножки и хорошо протрите полотняной салфеткой, разрежьте на дольки и, вместе с кожурой и семечками, перекрутите на мясорубке. Если есть кухонный комбайн или блендер, лучше воспользоваться ими.

2. Стеклянные трёхлитровые банки тщательно промойте с содой в горячей воде, ошпарьте кипятком и насухо оботрите полотенцем. Заполните ёмкости яблочным пюре не менее чем на 2/3 объёма. Примерная масса яблочной жижи, находящейся в бутыли, – 2,5 кг.

3. В каждую банку засыпьте сахар, рассчитывая по 100–150 гр. на кило фруктового пюре. Учитывайте при этом изначальную сладость продукта. Приготовляемое сусло должно быть на вкус в меру сладким, но не казаться приторным и тем более кислым.

4. Размешайте, обвяжите горлышки 4 слоями марли. Уберите для сбраживания в недоступное для прямых лучей, но и не слишком прохладное место на 4 суток. Ежедневно хорошо перемешивайте содержимое банок, стараясь как можно лучше смешать с яблочным соком сбившийся сверху слой мякоти.

5. По прошествии 4 суток перелейте содержимое банок в чистую ёмкость, процеживая его сквозь металлическое сито, и сюда же отожмите яблочный жмых.

6. Установите на ёмкость гидрозатвор и уберите для дальнейшего сбраживания сидр на 36 суток в помещение, без доступа света. Температура воздуха в нём не должна превышать 27 градусов и опускаться ниже 18 градусов.

7. Когда напиток перестанет пускать пузырьки, заметно посветлеет, а на дно ёмкости осядет осадок, яблочный сидр будет готов.

8. Отфильтруйте его через 4–5 слоёв марли, разлейте в чистые ёмкости по самое горлышко и плотно укупорьте.

9. Дайте напитку дозреть в течение трёх месяцев в холодном помещении или холодильнике, а лишь затем снимайте первую пробу.

Как сделать сидр из яблок без сахара (из сока)

Это классический западноевропейский рецепт. По слухам, именно такой напиток подавали в тавернах, времён мушкетёров. Готовится без добавления сахара и считается чистым, натуральным напитком. Для приготовления понадобится соковыжималка, так как напиток готовится из сока.

Ингредиенты:

Спелые сладкие яблоки

Способ приготовления:

1. У фруктов оборвите хвостики и не промывайте. Если всё же пришлось вымыть, оботрите их насухо, сложите одним слоем в ящик и оставьте постоять не менее чем на трое суток.

2. Затем отожмите на соковыжималке из них сок. Не очищайте кожуру и не вырезайте семена, они так же необходимы. Слейте весь сок в объёмистую кастрюлю и оставьте на 24 часа при нормальной комнатной температуре.

3. После этого слейте его с осадка, перелейте в бродильную ёмкость с узким горлышком и установите гидрозатвор. Выдержите отцеженный сок в тёмном месте при 20–27 градусах не менее пяти суток, пока он не перестанет бродить.

4. Через трубочку, чтобы не захватить осевшего на дне осадка, перелейте полуготовый напиток в подготовленные сухие бутылки или стеклянные банки и герметично их укупорьте. Поставьте ёмкости в прохладное помещение и выдержите четыре месяца. Оптимальная температура выдержки от 6 до 12 градусов тепла.

5. Готовый к употреблению напиток ещё раз отфильтруйте и разлейте для дальнейшего хранения.

6. Срок годности приготовленного таким способом сидра, при хранении в подвале или холодильнике может длиться до трёх лет.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях, без сахара

Эта методика довольно трудозатратна. Скорость сбраживания замедляется ввиду отсутствия сахара, но при соблюдении технологии результат, что называется, стоит свеч.

Ингредиенты:

Сладкие ароматные яблоки – 2 кг;

Способ приготовления:

1. Перебранные, не мытые, тщательно обтёртые полотном яблоки разрежьте на дольки, перекрутите на мясорубке и переложите в большую ёмкость из нержавеющей стали. Можно задействовать кухонный комбайн, но не стоит использовать соковыжималку, так для приготовления напитка нужен сок и вся мякоть. Если нет другого варианта, и всё же соковыжималка пошла в ход, не выбрасывайте жмых, а смешайте его с соком сразу после отжима.

2. Хорошо размешав, закройте верх ёмкости марлей в несколько слоёв и хорошо зафиксируйте её. Выдержите яблочную массу в тепле не менее недели, пока на поверхности не образуется плотная шапка из поднявшегося жмыха. Затем хорошо отцедите всё на сите и хорошо отожмите жмых, чтобы извлечь остатки сока. Его будет немного, но он нужен.

3. Перелейте отцеженную жидкость в чистую трёхлитровую банку, установите на горлышко гидрозатвор и оставьте в тёплом месте без света, на срок до 2 месяцев.

4. Когда процесс брожения полностью остановится, отфильтруйте яблочный сидр, аккуратно сливая напиток с осадка, и расфасуйте его по чистым бутылкам или банкам. Герметично укупорьте и уберите на хранение в достаточно прохладном месте.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях с мёдом

Если вы хотите угоститься необычным медовым сидром, то задайтесь целью приготовить игристый, яблочно-медовый напиток. Этот способ ещё более хлопотный, и вам придётся совершить множество дополнительных действий, но в результате получится совершенно оригинальный, ни с чем не сравнимый сидр с яблочно-медовым ароматом.

Ингредиенты:

1,5 кг светлого тягучего мёда;

Шесть литров родниковой или просто хорошо очищенной воды;

8 кг отборных сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Чистые, не мытые, обтёртые полотенцем яблоки нарежьте некрупными дольками. Возьмите марлю, сложите её несколькими слоями и сшейте подходящего размера мешочек, в который и сложите яблочные дольки. Крепко завяжите свободные края полотняной тары и положите её в большую эмалированную, фаянсовую, или деревянную ёмкость.

2. Сверху установите деревянный круг с просверлёнными 3-х сантиметровыми отверстиями и поставьте груз – 10-литровое ведро, наполненной водой.

3. Подготовленную питьевую воду вскипятите и охладите. Затем хорошо разведите в ней мёд и перелейте приготовленный медовый сироп в кастрюлю с яблоками, накройте марлей и уберите для сбраживания на 35 суток в прохладное место, исключив попадание света.

4. После этого аккуратно слейте жидкость в чистую посуду и оставьте, а мезгу, оставшуюся в мешочке, залейте таким же медовым сиропом, количественно равным слитой жидкости и опять оставьте на 35 суток.

5. Снова слейте сидр, но уже в другую чистую ёмкость, оставьте и его. В кастрюлю опять залейте такой же приготовленный заново сироп и выдержите его то же время, при тех же условиях, отцедите.

6. Смешайте только что сцеженный сидр с ранее, дважды слитым напитком, перемешайте и поставьте отстаиваться. Запаситесь терпением, его нужно выдержать в прохладе не менее девяти месяцев.

7. Окончательно выбродивший домашний сидр из яблок слейте с осадка и оставьте в холоде ещё на четыре недели, плотно укупорив в чистую тару.

Как сделать сидр из яблок и груш со специями

В рецепте не используется сахар. Чтобы не замедлять сбраживание продукта берите хорошо вызревшие сладкие груши и кислые сорта яблок.

Ингредиенты:

Сладкие спелые груши – 5 кг;

7 кг любых ароматных яблок, спелых;

Зёрна кориандра;

Цветки бузины.

Способ приготовления:

1. Очистите с фруктов кожуру, нарежьте их некрупными дольками и пропустите через мясорубку, применив самую мелкую решётку. Переложите фруктовое пюре в эмалированную, большого объёма, кастрюлю, накройте марлей и уберите в тепло на 2 суток. Обязательно хорошо перемешивайте фруктовое пюре каждые пять часов, чтобы продукт сбраживался равномерно. Затем поместите на фруктовую массу деревянный круг и поставьте сверху груз.

2. Выделившийся сок перелейте в стеклянную или любую другую ёмкость и измерьте его количество. Смешайте его с таким же объёмом кипячёной воды и оставьте сбраживаться на неделю, установив на горлышке ёмкости гидрозатвор.

3. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите его в ещё не окончивший бродить сидр и оставьте под гидрозатвором до остановки брожения. Затем процедите, закупорьте в подходящие ёмкости и оставьте в прохладе ещё на месяц.

Быстрый рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Ускоренная методика получения домашнего сидра из яблок значительно отличается от установленной технологии, но напиток получается не менее вкусным и его можно употреблять уже через неделю.

Ингредиенты:

10 литров отфильтрованной воды;

2 кг сахару;

Спелые отборные мелкие яблоки – 8 кг;

Два крупных лимона.

Способ приготовления:

1. Яблоки располовиньте, из плодов вырежьте сердцевину и сложите их в подходящую ёмкость.

2. Залейте половинки фруктов водой, и добавьте оскобленную мелкой тёркой лимонную цедру. Обвяжите кастрюлю сложенной в 4–5 слоёв марлей и поместите поближе к теплу на неделю. Не забывайте хотя бы раз в сутки перемешивать содержимое.

3. Выстоявшийся напиток процедите несколько раз, разлейте в литровые, или более объёмистые бутылки и охладите. Сразу после этого сидр можно пить.

Как сделать сидр из яблок для детского праздника (безалкогольный)

Ингредиенты:

Две ложки мёда;

Один крупный апельсин;

Коричные палочки – 2 шт.;

Пять зонтиков гвоздички;

1,2 кг спелых, кисло-сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Из начисто промытых яблок любым доступным способом отожмите сок и перелейте его в кастрюлю.

2. Добавьте специи и доведите до кипения. Затем слегка остудите, добавьте мёд и примешайте до полного его растворения.

3. Снова поставьте ёмкость на огонь, не доводя до кипения, проварите безалкогольный сидр ещё 10 минут. Затем охладите и холодным процедите.

4. Подавайте хорошо охлаждённым, украсьте чашки или бокалы колечками апельсина.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях (из домашней сушки)

Ингредиенты:

Один килограмм яблочных домашних сухофруктов;

10 литров чистой питьевой воды;

Небольшая горсть тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Яблочную, светлую, сушку обмойте холодной водой, но не промывайте тщательно. Переложите в ёмкость достаточного объёма и залейте кипячёной холодной водой.

2. Верх ёмкости затяните марлей и поставьте на шесть суток в прохладное помещение, пока не начнётся процесс сбраживания.

3. Заигравшее сусло процедите, перелейте в стеклянную тару, добавьте изюм, установите гидрозатвор и оставьте в том же помещении ещё на месяц, пока сусло не перестанет бродить.

4. Готовый напиток 3–4 раза отфильтруйте и только после этого разлейте в чистую тару с плотно закрывающимися крышками. Храните в холодильнике или подвальном помещении.

Домашний сидр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Приготовление домашнего сидра по данным рецептам предполагает получение «тихого» негазированного напитка. Чтобы сделать сидр газированным, снятый с осадка напиток переливают в чистые пластиковые или стеклянные ёмкости с крышками, недоливая до горлышка 6 см. Предварительно, в пустую тару насыпают сахар, из расчёта 10 гр. на один литр объёма. Заполненные ёмкости плотно укупоривают и ставят в тёмное место на 12–15 суток, обязательно проверяя раз в день давление газа.

Яблоки - самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.

Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.

Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу - приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.


Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.

Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место - температура должна быть не ниже комнатной.

Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол - чтобы через него выходил лишний углекислый газ.

Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.

Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.

Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема - лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.

Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.

Самый простой рецепт яблочного сидра

Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра - поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.

К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.

Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.

Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков - натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.

Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока - примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.

Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки - это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.

Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней - до тех пор, пока не прекратится брожение.

При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.

Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.

У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.

Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх