Как быстро замариновать шашлык из свинины. Маринуем мясо свинины быстро и вкусно

Азиатский

В блендере или кухонном комбайне смешайте ½ стакана зелени кинзы, ¼ ст. соевого соуса, 2 чт.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян кинзы, 1 зубчик чеснок и 2 ст.л. рисового уксуса до получения однородного маринада. Нарежьте небольшими кусочками мясо, выложите в большую миску, добавьте половину маринада, перемешайте, накройте пленкой, маринуйте 30 минут (или оставьте мясо в маринаде на ночь в холодильнике).

Для говядины, свинины, курицы

С гранатовым соком

1 стакан хорошего гранатового сока, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ч.л. зиры, 3 луковицы (очистить, нарезать кольцами). Залейте мясо приготовленным маринадом, добавьте нарезанный лук и перемешайте с мясом, немного массируя его руками. Оставьте на несколько часов или на ночь.

Для говядины, телятины, баранины, свинины.

Быстрый маринад для мяса с томатным соком

1 стакан томатного сока (или консервированных протертых томатов) смешайте с 1 ч.л. сушеного острого красного перца, 1 измельченной в блендере луковицей, 3 зубцами раздавленного чеснока.

Для говядины, телятины, курицы

С медом

Смешайте в блендере по 1/3 стакана меда, бальзамического уксуса и растительного масла, добавьте 1 ч.л. черного свежемолотого перца и 3 зубца нарезанного чеснока для этого быстрого маринада.

Для овощей

C йогуртом

Натрите солью и перцем небольших цыплят (разрезать пополам и распластать) или кусочки курицы. Выложите в контейнер для маринования, перекладывая кружочками лимона. Через 15 минут влете в контейнер 1 баночку натурального йогурта без добавок, перемешайте руками и оставьте мариноваться на час.

Для курицы

С кефиром

Залейте подготовленное для шашлыка мясо 1 ст. кефира, добавьте 2−3 раздавленных зубца чеснока, 1 ст.л. карри или хмели-сунели, перемешайте руками, оставьте мариноваться на 1−2 часа.

Для курицы

С имбирем

Нарежьте мясо некрупными кусочками, выложите в контейнер для маринования. Для маринада смешайте тонко нарезанный имбирь (около 50 г), нарезанный дольками лайм, 1 нарезанную красную луковицу, 1 стручок перца чили, 6 раздавленных зубцов чеснока, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. соевого соуса, 2 растительного масла. Перемешайте мясо с маринадом и оставьте на 1−2 часа.

Для говядины, баранины, свинины

С соевым соусом

0,5 ст. соевого соуса смешайте с 2 ч.л. острой абхазской аджики и 1 ст.л. бальзамического уксуса. Залейте маринадом куриные крылышки и оставьте мариноваться на 3 часа или на ночь.

Для куриных крылышек

С минеральной водой

Выдавите сок из крупного лимона. Нарежьте или измельчите в блендере 2−3 луковицы. Выложите в контейнер мясо для шашлыка, добавьте лук и сок лимона, перемешайте руками, затм влейте в контейнер сильногазированную минеральную воду — примерно 0,5 л. Оставьте мариноваться на 2−3 часа или на ночь.

Для говядины, свинины, телятины

Cамый быстрый маринад c лимоном и зеленью

Измельчите в блендере небольшой пучок зелени (укроп, петрушка) с соком 1 лимона и 1/3 ст. растительного масла. Подготовленную для запеканя на гриле рыбу переложите нарезанным луком и залейте маринадом. Оставьте на 30 минут.

Сезон пикников не за горами, а значит, можно будет вовсю лакомиться сочным шашлыком с румяной корочкой и с ароматом дымка. В первое время любой шашлык, классический свиной и диетический говяжий, «женский» куриный и даже «вегетарианский» овощной, не говоря уже о классическом бараньем, кажется вкуснейшим блюдом. Но погода в первые теплые деньки бывает очень неустойчивой, и порой приходится ловить выдавшийся теплый денек. И готовить продукты для трапезы на свежем воздухе буквально на бегу, чтобы по приезде сразу же заняться приготовлением шашлыка. Как правило, на маринование мяса остается в лучшем случае столько времени, сколько нужно для сбора друзей и езды к месту пикника. То есть маринад должен быть как можно более эффективным, быстро действующим на мясные волокна и состоять из доступных под рукой продуктов.

Традиционно, когда загородный отдых планируется заранее, шашлык начинают мариновать накануне, чтобы за ночь перед отъездом мясо как следует пропиталось пряной смесью, приобрело эластичность и пикантность оттенок. Рецепты таких маринадов каждая хозяйка знает в ассортименте, с учетом вкусов, настроения и диетических требований присутствующих за столом. Но, если вопрос времени стоит перед вам остро и замариновать шашлык нужно в считанные минуты, нужны совсем другие составы пряностей, способные как можно быстрее достичь не худшего результата, чем при длительном и глубоком мариновании. Но даже не думайте о промышленных смесях и интенсивных искусственных средствах. Мы предлагаем вам выбрать один из простых, легких в приготовлении и самое главное натуральных рецептов маринада для шашлыка.

Самый простой маринад для шашлыка
Как и многие другие полезные и вкусные вещи, маринад и сам подход к предварительной подготовке мяса перед жаркой или запеканием достался нам «в наследство» от древних греков. Эти поклонники природных стихий во всех их проявлениях мариновали туши животных, предназначенные для пиров, в морской воде. Собственно, отсюда и произошло само слово «маринад», означающее не что иное как «марину», то есть морские волны. Сегодняшнее состояние открытых водоемов не оставляет нам возможности воспользоваться античной методикой, зато дает идею, пригодную для адаптации.

Возьмите пару бутылок сильногазированной минеральной воды – столько, чтобы ее объем мог полностью покрыть заготовленное вами количество мяса. Марка и состав воды могут быть любыми на ваш вкус (столовая, лечебно-столовая и даже лечебная), но постарайтесь найти природную, а не просто питьевую воду, искусственно обогащенную минералами. Залейте мясо в кастрюле водой и помните его руками. Накройте плотной крышкой и отправляйтесь к месту пикника. По приезде углекислый газ успеет воздействовать на мясные волокна, минеральные вещества пропитают мясо, а дорожная тряска катализирует процесс маринования будущего шашлыка.

Быстрый маринад для шашлыка
Скорость воздействия маринада на мясо зависит в основном от количества кислоты в его ингредиентах. Поэтому, если скорость маринования имеет решающее значение, не жалейте кислых составляющих: лимонного сока, сухого вина, кисломолочных продуктов. При необходимости учитывать сразу несколько требований к рецепту маринада, а именно:

  • простота процесса приготовления;
  • доступность ингредиентов;
  • натуральность ингредиентов;
  • универсальный вкус, приятный для большинства едоков;
  • скорость приготовления и воздействия на мясо;
  • эффективность в размягчении мяса.
Безоговорочно лидирует, оставив позади конкурентов, классический маринад, состоящий из кефира, лука и черного молотого перца. Для его приготовления возьмите на два литра кефира средней жирности две крупные луковицы и щедрую щепотку перца (черный можете заменить чили, а паприка и белый не подойдут – они обладают слишком мягким вкусом, недостаточно интенсивным для быстрого маринада). Лук почистите и нарежьте кольцами произвольной толщины, помните для выделения сока. В кастрюле или большом салатнике с крышкой перемешайте мясо с луковым соком и мякотью, приправьте перцем и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, после чего можно будет приступать к приготовлению шашлыка.

Для тех, кто пикантный вкус и пряный аромат жареного мяса ставит превыше стремления к стройности, можно заменить кефир майонезом. Его можно взять примерно в половину меньше, чем кефира, чтобы лишь обмазать куски мяса. К тому же, майонез действует быстрее, чем кефир, поэтому больше подходит для свинины или говядины, тогда как с курятиной можно обойтись и несладким йогуртом. Перец можно заменить и/или дополнить головкой чеснока, очищенной, разделенной на зубцы и раздавленной в кашицу. Но аромат чеснока по душе не всем, поэтому вариант с перцем можно считать более универсальным, да и манипуляций он требует меньше.

Другие рецепты маринадов для шашлыка
Альтернатива должна быть даже в том случае, если в базовом рецепте вас все устраивает. На всякий случай предлагаем вам еще несколько удачных и проверенных рецептов маринада для быстрой обработки шашлыка. Каждому из них достаточно будет от 30 минут до часа, чтобы пропитать шашлык и подготовить его не хуже, чем классические «долгие» методики маринования.

  1. Сухой маринад предпочтительнее для курятины, нежели для красного мяса. По дороге за город зайдите в любой продуктовый магазин и купить упаковку смеси пряностей для мяса. Смело высыпайте все его содержимое в пакет с нарезанным мясом, прочно завяжите пакет и интенсивно встряхните, чтобы специи равномерно распределились внутри. Теперь кладите пакет с мясом в багажник: оно замаринуется, пока вы доедите до места пикника. Перед жаркой стряхните лишние специи или отправляйте мясо на шампуры.
  2. Томатный маринад. Куски мяса залейте в миске достаточным количеством томатного сока. Вместо сока можно взять томатную пасту и слегка ее посолить. Если найдете томатный соус вроде «Краснодарского», я яблоками и пряностями в составе, то считайте, что вам дважды повезло. А если удастся использовать вместо томатной пасты аджику – то мясо за полчаса приобретет идеальную кондицию для шашлыка.
  3. Винный маринад – это бутылка сухого красного (для свинины, говядины, баранины) или белого (для курицы) вина, вылитая в посуду с мясом для шашлыка за час до начала приготовления.
  4. Фруктовый маринад – по-настоящему экстремальный метод подготовки мяса, при неправильном применении чреватый потерей всего сырья для шашлыка. Возьмите несколько спелых плодов киви, нарежьте кружочками и переложите ими мясо. Внимательно следите за временем: благодаря концентрированным фруктовым кислотам уже через 10 минут даже жесткое мясо станет нежным и податливым, а через 20 превратится в непригодные для приготовления лоскуты склизкой биомассы.
Один или несколько из тих рецептов наверняка спасут ситуацию, когда на маринование шашлыка остается очень мало времени. Обычно в таких ситуациях выбирать не приходится, но если все же окажетесь в большом супермаркете или на рынке, постарайтесь выбрать как можно более «молодое» мясо. Это общая рекомендация при выборе сырья для шашлыка, но в данном случае она приобретает особый резон: такой шашлык маринуется гораздо быстрее. Хотя не будем лукавить и признаем, что настоящий шашлык, приготовленный в хорошую погоду в дружной компании, просто не может быть неудачным. Поэтому желаем вам приятного отдыха и вкусного пикника.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Готовить шашлык лучше всего из свежего и слегка охлажденного мяса. Шашлык из замороженного мясного продукта получится не сочным, а следовательно не вкусным. Поэтому перед тем как будем мариновать мясо, выкладываем свежую свиную шею в миску и накрываем емкость крышкой. Ставим эту емкость в холодильник на нижнюю или среднюю полку на 1-1,5 часа. В морозилку выкладывать мясо не нужно, так как оно заморозится. По истечению этого времени достаем мясной ингредиент из холодильника и хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем свинину на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на одинаковые по величине кусочки размером примерно 4 на 4 сантиметра , чтобы во время приготовления шашлыка мясо равномерно обжарилось со всех сторон. Затем перекладываем мясные кусочки в свободную глубокую миску. Внимание: если вы нарежете мясо большими кусками, тогда во время приготовления оно может плохо прожарится, но не стоит нарезать мясной ингредиент и на мелкие кусочки, в этом случае шашлык получится сухим.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ на четыре части. После - перекладываем луковые дольки в емкость блендера и на средней скорости измельчаем наш ингредиент до однородной кашицеобразной массы. Луковое пюре перекладываем в отдельную миску. Внимание: измельчить лук можно так же и с помощью мясорубки или же воспользовавшись кухонным ножом. Если вы будете измельчать лук с помощью ножа, тогда старайтесь порубить овощной ингредиент до однородной кашицеобразной консистенции. В миску к измельченному луку перекладываем лавровый лист, добавляем щепотку шафрана, солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. У нас получается своеобразный маринад для шашлыка.

Шаг 3: маринуем мясо для шашлыка.

Перекладываем в емкость к мясным кусочкам маринад и вручную хорошо перемешиваем ингредиенты. Следим за тем, чтобы маринад одинаково и равномерно покрывал кусочки свинины, чтобы те замариновались одинаково со всех сторон. Внимание: мариновать мясо нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной емкости, но ни в коем случае не в алюминиевой посуде. Емкость накрываем крышкой и отставляем в сторону. Пусть мясо маринуется, а мы тем временем подготовим дрова и мангал для приготовления шашлыка.

Шаг 4: готовим быстро маринованный шашлык.

Выкладываем на дно мангала немного угля. Количество угля не должно доходить до середины стенок емкости на несколько сантиметров. Внимание: уголь для приготовления шашлыков продается в любом супермаркете. Поджигать уголь будем снизу с помощью картона или газеты. Через 30-40 минут, когда угли покроются пеплом, можем приступать к приготовлению шашлыка. Достаем промаринованные мясные кусочки из емкости и начинаем нанизывать их на шампуры. Для этого протыкаем наши мясные кусочки в двух местах вдоль волокна так, чтобы они не свисали и не болтались. Нанизываем кусочки свинины на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления, мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Внимание: чтобы шашлык не пригорел, нужно предварительно очистить мясные кусочки от лишних специй. Когда сырой шашлык будет готов, помещаем шампура на мангал на минимальное расстояния от углей, в таком положении температура будет максимальной. Постоянно поворачиваем шампуры, чтобы мясо прожарилось одинаково со всех сторон. Через 3-5 минут , когда на мясных кусочках образуется корочка, допекаем шашлыки при средней температуре до готовности. Внимание: жарятся шашлыки на мангале над горячими углями без пламени в течение 10-15 минут. При необходимости, образовавшееся пламя тушим небольшим количеством воды. Чтобы определить готовность шашлыка, достаточно сделать надрез ножом вдоль на одном из мясных кусочков. Если появится из надреза прозрачный сок, то шашлык готов. Если же мясо будет иметь розовый цвет, значит наше блюдо еще не готово. Если же из образовавшегося надреза сок вытекать вообще не будет, значит, мясо пересушено и нужно его немедленно снимать с мангала.

Шаг 5: подаем быстро маринованный шашлык.

Подавать шашлыки можно сразу же на шампурах или же с помощью вилки аккуратно снять мясные кусочки с шампуров и переложить их в свободные порционные тарелки. На одну порцию приходится примерно 300 грамм мяса. К нашим нежным, ароматным шашлыкам можно подать на отдельном блюде свежие овощи: помидоры и огурцы, а также зелень петрушки и кинзу. Приятного вам аппетита!

Готовить шашлыки можно не только на мангале, но и на костре. Тогда предварительно соорудите из кирпичей или из камней возвышенность, чтобы на нее потом выкладывать шампуры с мясом.

Если кроме углей вы используете и дрова, тогда они должны быть березовые, дубовые или липовые. Ни в коем случае не используйте дрова хвойных пород деревьев, так как шашлык пропитается запахом хвои, и это скажется на качестве блюда.

Шашлыки можно готовить практически из любого мяса. Но лучше их готовить из свиной шейки или бараньего окорока. Неплохие шашлыки получаются из курятины любой ее части. Шашлыки из говядины - на любителя, так как они получаются суховатыми.

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.

Одно из самых любимых многими и просто потрясающих блюд – шашлык. Знаете почему? Во-первых, его очень, очень сложно испортить, и он под силу практически любой хозяйке. Ну, разве что обжарить на открытом пламени может быть трудновато. Во-вторых, пока готовишь свинину – теряется много жира, остается только самое вкусненькое и полезное! И, наконец, среди мяса свинина получается самой сочной, потому что говядина или курица не имеют так много жирка, как свинина.

Правила маринования свиного мяса

Чтобы получился вкусный свиной шашлык из серии «пальчики оближешь», нужно запомнить три главных правила, из-за которых шашлык получается просто божественным.

  1. Используйте уксус. При любом другом мясе могут возникнуть сомнения – а нужно ли применять уксус? Но когда шашлык предполагается именно из свиного мяса, ответ будет однозначно положительным. Весь фокус в том, что свинина обладает особой структурой волокон, и уксусом ее испортить невозможно, она в любом случае останется мягкой. К тому же с уксусным маринадом не нужно долго возиться, и к тому же уксус способен сократить сроки маринования. Например, если для маринада смешать воду, уксус и сахар, то уже после 3-х часов маринования свинины при температуре около 20°С ее можно начинать жарить.
  2. В случае со свиным шашлыком не нужно добавлять никакого масла. Основная функция добавления масла – это как бы «запечатать» кусочки, чтобы снаружи мясо покрылось твердой корочкой, а внутри осталось сочным и нежным. Так вот: свинина – это не тот случай. Свиное мясо само по себе жирное, и скорее нужно, чтобы в процессе жарки лишний жир стекал, а не накапливался в середине кусочков. Поэтому – никакого масла, ни оливкового, ни подсолнечного.
  3. Лучше всего мариновать свиное мясо около 12 ч. в холодильнике (можно дольше), и только тогда свинина сможет полноценно пропитаться компонентами маринада. Поверьте, никакие способы быстрого маринования не дадут такого же эффекта.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе

Вам потребуются:

  • 1,2 кг свиного мяса (или чуть больше);
  • 4 ст.л. уксуса (9%);
  • 1 ч.л. белого обычного сахара;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 8 ст.л. воды;
  • каменная соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Свинину нужно вымыть и нарезать кусочками примерно около 6-7 см. Все пленки из мяса – удаляем и выбрасываем. По обработанному мясу равномерно распределяем соль и перец, перемешиваем. Лук крупно нарезать кольцами и добавить к мясу. В чашке соединить уксус, воду и сахар, залить этой смесью шашлык, хорошо перемешать, закрыть сверху крышкой и придавить небольшим грузом. Поставить в холодильник мариноваться.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Вот еще один замечательный рецепт шашлычного маринада. Но он имеет и свою тонкость: майонез лучше не покупать. Потому что мы обращаем внимание на его состав далеко не всегда, и неизвестно, как себя будут вести компоненты покупного майонеза при жарке. На самом деле некоторые ингредиенты в магазинном майонезе способны выделять вредные вещества при нагревании. Так что куда безопаснее будет приготовить майонез самостоятельно. Для этого всего лишь нужно взбить яичный желток, немножко горчицы и уксуса с подсолнечным или оливковым маслом. Это займет совсем немного времени. Но зато вы сможете по-настоящему оценить непередаваемый вкус свиного шашлыка в майонезном маринаде, не причиняя вреда своему организму.

Вам потребуются:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 4 большие луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • немного перца и соли.

Приготовление

Свинину нужно нарезать на кусочки для шашлыка, потом равномерно обработать их солью с перцем. Дать 15 мин. настояться. Потом понемногу добавлять майонез, тщательно вываливая в нем каждую порцию мяса. Не надо, чтобы мясо плавало в майонезе, соус должен хорошо обволакивать каждый кусок и не более того. Лук нарезать колечками. Часть лука перемешать с мясом. Оставшимся луком посыпать мясо сверху, закрыть крышкой и плотно придавить. Поставить настаиваться в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось.

Диетический маринад

Каждый человек обладает своими собственными вкусами. Поэтому кому-то мясо с уксусным маринадом покажется слишком острым, а мясо в майонезе – жирным. Специально для таких людей мы предлагаем варианты свиного шашлыка с легкими диетическими маринадами.


Вам потребуются:

  • 2 кг свинины (вырезка или ошеек);
  • пол-литра минералки;
  • 3 крупные луковицы;
  • зерна кинзы;
  • сушеные помидоры с паприкой (смесь);
  • немного перца и соли.

Приготовление

Мясо нарубить крупными кубиками, засыпать крупными кольцами лука и специями. Все тщательно смешать и размять, чтобы мясо пустило сок. Равномерно распределить лук и специи на каждом кусочке и аккуратно залить минеральной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Поставить в холод мариноваться.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг свинины;
  • жирный кефир (3,2%);
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Свиное мясо нарезать порциями. Половину лука нарезать крупно, другую половину – измельчить до состояния пюре. Луковую кашицу переложить в посуду с подготовленным мясом, присолить, посыпать перцем и перемешать. Непрерывно мешая мясо, вливайте кефир, пока он не покроет мясо. Всыпьте сахар и вновь перемешивайте. Положите сверху нарезанный толстыми ломтями лук и поставьте мясо под гнет в холодильник.

Итак, вы узнали несколько отличных рецептов для шашлыка, и теперь при любом пикнике вы всегда будете во всеоружии! А если посиделки на природе не намечаются, то можно порадовать себя аппетитным шашлыком и не выходя из дома!

Видео рецепт маринования мяса для шашлыков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх