Как быстро посолить помидоры в кастрюле. Малосольные помидоры быстрого приготовления — лучшие рецепты. Малосольные огурцы с помидорами — видео

За пару дней до намеченного застолья или просто, желая разнообразить будничный рацион, побеспокоимся об универсальной закуске без гастрономического изыска, дороговизны и претензий на статус деликатеса, но многими любимой, уместной «и в миру, и в пиру».

Самый скорый способ засолки - в полиэтиленовом пакете, с прорезанными выемками на месте плодоножек и большим количеством соли. Часто добавляют измельченный чеснок, ароматные травы, стянув узел, трусят и оставляют герметичную упаковку на несколько часов. Помидоры пропитываются соленым соком, но все еще сохраняют плотную мякоть и по вкусу близки к свежим.

Другой результат у малосольных быстрого приготовления в кастрюле — рецепт перед вами. Времени (два дня) уходит немного больше, но такие помидоры основательно насыщаются рассолом, винной остринкой, в меру, но насквозь набираются солью, пряными ароматами и далеки от исходных. Угощаться можно и раньше, через сутки — это вкусно, но в свой настоящий, зрелый вкус томаты войдут через 48 часов.

Повторюсь, для засолки, квашения, маринования рекомендую выбирать томаты, собранные с грунта. Как правило, такие сорта мясистые, с жесткой кожицей, окрашены насыщенным красным, без белых прожилок внутри. Созревшие под солнечными лучами, отличаются приятной сладостью и уверенным помидорным вкусом. Если удалось обзавестись спелыми сезонными помидорами «один-в-один», да еще и с «хвостиками», постараемся уберечь живописный внешний вид.

Время приготовления: 48 часов / Количество: 1 кг / Эмалированная кастрюля 2,5 л

Ингредиенты

  • помидоры 1000 г
  • чеснок 3-5 зубков
  • столовый уксус 9 % 1 ст. л.
  • соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 1 ст. л.
  • душистый перец 3-5 горошин
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • вариативно: чили, кинза, листья смородины/вишни, корень хрена

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Откалиброванные помидоры промываем в холодной воде, у каждого с нижней стороны оставляем крестообразный надрез и также очерчиваем ножом небольшой участок вокруг плодоножки.

    Опускаем чистые помидоры-заготовки в широкую емкость, доверху заливаем крутым кипятком - пропариваем 7-10 минут, затем поддеваем края кожицы у надрезов и лоскутами отделяем от мякоти. Без мороки можно не возиться с плодоножками, сорвать еще при мытье и теперь после горячей «ванной» полностью очистить.

    Наши малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле, согласно рецепту, требуют пряно-винного рассола - обычно, на 1 кг плодов берут 500 мл воды. Чтобы томаты свободно плавали и быстрее пропитались, отмеряем 600-650 мл воды, кипятим вместе с солью, сахарным песком, горошинами душистого перца и лавровыми листами. Попробуйте жидкость, не исключено, что концентрация соли-сахара на ваш взгляд низка, регулируйте. Также и с пряными добавками - вместо или вместе с душистым перцем и лавровым листом приправляют кориандром, сушеными тимьяном/чабрецом, розмарином, зернами укропа и горчицы.

    После активного кипения уменьшаем температуру и варим 3-4 минуты, насыщая ароматами и растворяя твердые кристаллы. Снимаем с плиты, вливаем ароматизированный яблоками уксус, остужаем до теплого состояния.

    Следующий шаг рецепта - вольный, по усмотрению кулинара, не обязательный, но настойчиво рекомендуемый. Так как закуска простоит всего два дня и будет подана к столу, помидоры и рассол останутся относительно деликатными, им особенно не нужны ни дубильные вещества, ни консерванты для длительного хранения. Имея же под рукой букеты для консервации (зонтичный укроп, листья хрена, смородины, вишни), используйте их! Дно застилаем листьями с куста черной смородины, бросаем несколько колец согревающего чили, раздавленные или нашинкованные тонкими пластинами чесночные зубки.

    Загружаем очищенные томаты, не трамбуем, рядом оставляем половину пучка свежей кинзы или другой любимой зелени.

    Заливаем теплой жидкостью с пряностями и уксусом - овощи должны быть полностью погружены в рассол. Накрываем полотенцем и оставляем на ближайшие два дня при комнатной температуре. Оперативная засолка нуждается в уксусе и теплой среде - исключив уксус, заливая охлажденным рассолом и/или убирая сразу в холод, рассчитывайте, что период брожения существенно увеличится. Через двое суток малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле под крышкой переставляем на полку холодильника-погреба, даем до обеда или ужина остудиться.

Разжигающие аппетит разносолы, включая квашенные, маринованные и наши малосольные помидоры нисколько не уступают свежим овощам, тем более «тяжелым» майонезным салатам, а в зябкую пору года оказываются особенно кстати: c запеченной, жареной или в мундире картошечкой, сочным бифштексом и диетической птицей - всем, чем богата скатерть-самобранка.

Соленые помидоры – закуска, любимая многими нашими соотечественниками. Ее подают к крепким напиткам и просто так – к картошке, макаронам, мясу. Хозяйки, у которых в доме есть погреб, солят томаты на зиму, но далеко не у всех имеются подобные возможности. Зато каждый кулинар может приготовить соленые помидоры быстрым способом. Обычно их делают в небольшом количестве и они скоро съедаются. Место в холодильнике эти заготовки занимают всего несколько дней, пока овощи просаливаются. Готовая же закуска долго не залеживается.

Особенности приготовления

Засолить помидоры быстрым способом сможет даже начинающий повар, так как технология приготовления этой закуски не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.

  • Для засолки быстрым способом выбирают помидоры некрупного размера. Большинство хозяек отдает предпочтение плодам сорта Сливка. Чуть менее популярны сорта Дамские пальчики, Адамово яблоко. Не уступают им и помидоры черри самых разных сортов.
  • Крупные овощи тоже можно засолить быстрым способом, но их придется разрезать на 2–4 части, иначе просаливаться они будут долго.
  • Плоды томатов, отобранные для засолки, должны быть одного сорта, примерно одного размера и степени зрелости, иначе они просолятся неравномерно: одни плоды окажутся малосольными, другие – пересоленными.
  • Для быстрой засолки помидоров обычно используют горячий маринад. Сделать закуску можно и в холодном маринаде, и даже совсем без маринада, но результата придется ждать чуть дольше. Ускоряет процесс засолки и увеличение количества соли, сахара, добавление уксуса, лимонного сока, однако с введением подобных компонентов следует быть осторожным, так как это может негативно сказаться на вкусе готовых помидоров.
  • Засолить помидоры быстрым способом можно в кастрюле, стеклянной или керамической форме для выпечки, банке, пластиковом контейнере. Не подойдет лишь алюминиевая посуда, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества и придавая закуске неприятный металлический привкус.
  • Многие хозяйки для засолки томатов быстрым способом используют банки. Их достаточно хорошо вымыть, в стерилизации нет необходимости. Банки с солеными помидорами быстрого приготовления не закатывают, а закрывают пластиковыми крышками. При этом емкости не обязательно должны быть заполненными по самое горлышко. Доставать томаты из банок удобно кулинарными щипцами.

Соленые помидоры быстрого приготовления обычно оказываются готовыми к употреблению уже через несколько часов, но в это время они являются малосольными. По-настоящему солеными они становятся, простояв 2–4 дня в холодильнике. Хранить их тоже нужно в холодильнике. При соблюдении условий хранения закуска не испортится как минимум две недели, иногда даже в течение месяца. Но получается она настолько вкусной, что вряд ли простоит так долго.

Классический рецепт соленых помидоров быстрого приготовления

  • помидоры – 1–1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • зонтики укропа – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • листья плодовых деревьев (не обязательно) – 2–4 шт.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Если плоды мелкие, сделайте проколы зубочисткой вокруг плодоножки. Крупные томаты разрежьте на 4 дольки.
  • На дно кастрюли или банки положите укроп, все виды перца, листья смородины, вишни и разрезанные пополам чесночные зубчики.
  • Сверху уложите томаты.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Дождитесь, когда они растворятся.
  • Добавьте листья лавра. Прокипятите в течение 2–3 минут.
  • Залейте томаты горячим рассолом. Прикройте емкость крышкой. Оставьте помидоры солиться при комнатной температуре, пока рассол полностью не остынет.

После остывания емкость с помидорами нужно убрать в холодильник. Через 2–3 дня (в зависимости от размера плодов и степени их зрелости) соленые помидоры будут готовы к употреблению. Вместо острого перца можно добавить нарезанные полукольцами сладкий перец или репчатый лук. Тогда закуска приобретет совсем другой вкус, менее острый, но не менее приятный.

Соленые помидоры быстрого приготовления в пряном маринаде

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • корица – 1/4 часть палочки;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • свежие петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, помыв их, обсушив кухонным полотенцем и наколов зубочисткой. Крупные плоды необходимо надрезать или даже разделить ножом на 2–4 части.
  • На дно емкости, в которой вы планируете солить томаты, положите половину вымытой и высушенной зелени, корицу, листья плодовых деревьев и зубчики чеснока.
  • Сверху выложите томаты. Накройте их оставшейся зеленью.
  • Из воды, соли и сахара сварите рассол. Не остужая, залейте им помидоры. Оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа.
  • Уберите в холодильник.

Через 2–3 дня помидоры быстрого приготовления, засоленные в пряном маринаде, будут готовы к употреблению.

Фаршированные помидоры быстрого посола

  • помидоры небольшого или среднего размера – 2 кг;
  • крупная соль – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите ножом свежую зелень, предварительно ее вымыв и обсушив.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к измельченной зелени.
  • Влейте масло, перемешайте.
  • Помидоры помойте, обсушите, сделайте поперечные надрезы, не дорезая до края около 1 см.
  • Посолите изнутри обе половинки, использовав на каждый томат не менее 1 чайной ложки соли.
  • Распределите между помидорами начинку.
  • Сложите томаты в стеклянную форму или кастрюлю, накройте пищевой пленкой.
  • Оставьте на 5–6 часов при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник. Просаливаться помидоры будут 2–4 дня, в зависимости от их величины и количества использованной соли.

Это один из немногих рецептов быстрого посола томатов сухим способом, без использования рассола. Благодаря этому закуска обладает уникальным вкусом. Выглядит она настолько аппетитно, что способна стать украшением праздничного стола.

Приготовить соленые помидоры можно по разным рецептам. Некоторые из них позволяют сделать закуску, готовую к употреблению уже через несколько дней.


Матрица продуктов: 🥄

О помидорах человечество узнало ещё около двухсот тысяч лет назад, но употреблять в пищу красные овощи почему-то боялись. Предки древних мексиканцев веками передавали потомкам информацию о смертельных свойствах томатов. Поэтом и первые заселенцы не рисковали вкушать подозрительные плоды.

А сейчас в летний период на столе частыми гостями становятся не только свежие огурцы и помидоры, но и малосольные. Такие овощи сохраняют свежий аппетитный вид, остаются румяными и радуют нас неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приготовить малосольные помидоры достаточно просто и быстро, необходимы лишь плотные свежие плоды, соль, пряности и немного воображения. Есть множество различных способов приготовления этой закуски, некоторые из них вы найдёте в этой статье и наверняка выберете тот рецепт, который придётся по вкусу вашим домашним.

Для приготовления малосольных помидоров нужно брать овощи небольшого размера , так как они лучше и быстрее пропитаются маринадом и приправами. Для того чтобы готовые томаты приобрели в процессе засолки более яркий и насыщенный вкус, рекомендуется брать сахарные сорта. Перед тем как приступить к готовке, томаты и зелень нужно тщательно промыть холодной водой, подготовить чистые банки нужного объёма и кастрюлю для маринада или заливного варианта засолки.

Малосольные помидоры: пошаговые рецепты

Малосольные томаты. Классический способ приготовления

Любители болгарского сладкого перца могут добавить его в рецепт. Это сделает вкус закуски значительно богаче, а аромат насыщенней.

Продукты, необходимые для засолки (количество ингредиентов указано для трёхлитровой банки):

  • полтора килограмма помидоров;
  • две болгарских перчины (по желанию);
  • четыре столовых ложки не йодированной соли;
  • по восемь горошин чёрного и душистого перца;
  • десять средних долек чеснока;
  • восемь листиков чёрной смородины;
  • шесть вишнёвых листочков;
  • четыре зонтика укропа;
  • два свежих листика укропа;
  • чистая вода.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымытые помидоры (с перцем) аккуратно уложить в банку, чередуя их надрезанными дольками чеснока, зонтиками укропа, смородиновыми и вишнёвыми листьями.
  2. Залить в банку доверху воды, а затем слить её в кастрюлю, отмерив таким образом нужное количество жидкости для маринада.
  3. Насыпать в ёмкость с водой перец, сахар и соль.
  4. Отправить всё на огонь и прокипятить пять минут.
  5. Готовую заливку остудить до шестидесятиградусной температуры и залить её в томаты.
  6. Банку плотно закрыть крышкой и оставить на трое суток в тёмном прохладном месте.

Закуска из малосольных помидоров готова!

Малосольные помидорки в пакете. Рецепт первый

Наверняка многие слышали о засолке огурцов в пакете, или готовили их сами. А здесь мы предлагаем попробовать засолить в целлофане томаты.

Преимущество этого рецепта в том, что засоленные таким способом томаты можно подавать к столу уже через сутки. Закуска получается очень аппетитной и ароматной, с насыщенным вкусом чесночка.

  • один килограмм спелых томатов;
  • полторы столовых ложки не йодированной соли;
  • полторы столовых ложки сахарного песка;
  • четыре средние головки чеснока;
  • свежие семена или зелень укропа.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидоры вымыть и аккуратно удалить плодоножки.
  2. С обратной стороны сделать надрезы "крест-накрест".
  3. Измельчить чеснок и зелень (семена) укропа, соединить и перемешать до кашеобразного состояния.
  4. Слегка нашпиговать получившейся смесью помидоры.
  5. Добавить в оставшуюся чесночно - укропную кашицу сахар и соль, перемешать её с помидорами и переложить всё в полиэтиленовый пакет.
  6. Пакет с овощами завязать на узел, поместить его в ещё один, и тоже завязать его на узел, создав таким образом воздушную прослойку.
  7. Убрать заготовку в тепло на сутки, не забывать встряхивать через каждые шесть часов.

Спустя сутки, вкуснейшие малосольные помидорчики будут готовы!

По такому рецепту можно приготовить и зелёные малосольные помидоры, только выдерживать их нужно будет до семи суток. В итоге получится вкусная и оригинальная закуска.

Малосольные помидорчики в пакете. Рецепт второй

Невероятно вкусная и ароматная закуска из помидоров всего через сутки.

Продукты, необходимые для засолки:

  • один килограмм помидоров;
  • один сладкий болгарский перец среднего размера;
  • щепотка красного молотого перца;
  • четверть чайной ложки чёрного молотого перца;
  • четыре дольки чеснока;
  • один пучок зелени петрушки и укропа;
  • одна столовая ложка не йодированной соли;
  • одна чайная ложка сахарного песка.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть зелень и овощи.
  2. У помидор срезать верхушки (тогда они просолятся быстрее и лучше), перец очистить от плодоножки и семян.
  3. Зелень мелко нашинковать, чесночные дольки разрезать на четвертинки, перец на произвольные дольки.
  4. Все ингредиенты сложить в плотный целлофановый мешочек, завязать интенсивно потрясти полторы минуты, до выделения небольшого количества сока.
  5. Убрать заготовку на одни сутки в холодильник, периодически встряхивать.

Зелёные помидоры можно засолить также, но время «ожидания» придётся увеличить до четырёх дней.

СОВЕТ : С этими помидорами получается замечательный салатик. Нужно приготовить заправку: при помощи блендера смешать зелень петрушки, кинзы, лука, укропа, чеснок, оливковое масло, винный или яблочный уксус, перец и соль. Такой заправкой залить нарезанные произвольными дольками малосольные помидоры и полукольца репчатого лука.

Малосольные острые помидоры черри

Томаты, приготовленные по этому рецепту, имеют своеобразный остренький привкус, который обязательно придётся по вкусу поклонникам «перчинки».

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидорки вымыть и удалить плодоножки.
  2. На месте срезов сделать при помощи зубочистки небольшие проколы.
  3. Чесночные дольки разрезать на четвертинки.
  4. Уложить на дно кастрюли острый перец и половину чеснока.
  5. Поверх положить томаты, а затем оставшиеся кусочки чеснока.
  6. Добавить в воду соль, сахар и сухие специи.
  7. Довести все до кипения.
  8. Прокипятить рассол пять минут.
  9. Охладить маринад и залить им уложенные в кастрюлю томаты.
  10. Ёмкость накрыть салфеткой и оставить в тёмном прохладном месте на двое суток.

Перед подачей таких помидорок на стол, их нужно обязательно охладить, и от них придут в восторг даже самые искушённые гурманы.

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

  1. Помидоры хорошо вымыть и проткнуть каждый плод зубочисткой несколько раз.
  2. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
  3. Ополоснуть зонтики укропа и разделить их на части.
  4. На дно кастрюли выложить чеснок, укроп, хрен, смородиновые листья, а поверх этого - томаты.
  5. Приготовить маринад:
    • в кастрюлю с холодной водой засыпать соль, перец и сахар;
    • отправить всё на огонь;
    • довести до кипения;
    • кипятить пять минут;
    • остудить до шестидесяти градусов.
  6. Остывшим рассолом залить помидоры до краёв кастрюлю и накрыть крышкой.
  7. Оставить закуску в теплом месте на двадцать четыре часа.

Пряные солёные помидорки готовы и не оставят равнодушным ни одного дегустатора! Такая закуска прекрасно подойдёт к любому горячему блюду, например, к ароматному плову.

Если вы будете угощать малосольными томатами любителей остренького, то перед тем, как заливать рассол в банку, можно добавить к овощам разрезанный на три части стручок жгучего перца.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Такие помидоры будут незаменимы как на праздничном столе, так и на обычном семейном обеде или ужине.

Продукты, необходимые для засолки:

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть помидоры, удалить плодоножки и сделать крестообразные надрезы на одну четверть вглубь плодов.
  2. Чеснок очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.
  3. Помыть и мелко нашинковать укроп.
  4. Смешать зелень с чесноком и нашинковать полученной массой помидоры через надрезы.
  5. Приготовить маринад:
    • налить воду в кастрюлю;
    • засыпать туда же соль, сахар и пряности с приправами;
    • отправить всё на огонь;
    • дождаться закипания, убрать с огня и остудить.
  6. ​Помидоры выложить в кастрюлю или банки, надрезами вверх.
  7. Залить овощи холодным рассолом, накрыть и убрать в холодильник на двое суток.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх