Каберне совиньон красное сухое. Всё про красное вино: Каберне. Альтернативы Совиньон Блан

Виноград Каберне Совиньон, из которого производят напиток, один из самых распространённых. Первенство по количеству занимаемых акров уступает только сорту Мерло. Выращивают его по всему миру. Поэтому нет ничего удивительного, что это вино можно попробовать во многих странах: Франции, Чили, США, Италии, ЮАР. Даже в Австралии есть огромные территории, засаженные знаменитым сортом. Виноград настолько неприхотлив, что растёт и в пустыне.

Обзор напитка

  1. Вкус

    Особенность Каберне – яркий, насыщенный вкус, сочетающий многообразные оттенки. По первому впечатлению его можно описать как терпкий и «тяжелый». Основная нота в букете – черная смородина. Различимы оттенки и других темных ягод: черноплодной рябины, вишни, черники. Кроме фруктовых, ценители отмечают древесно-травянистые, цветочные ноты в сочетании с ароматами специй. Для выдержанных вин характерно дымно-ванильное послевкусие. Содержание алкоголя в них высокое – от 13% и выше.

  2. Цвет и аромат

    Из сорта Каберне Совиньон производят преимущественно красные выдержанные вина, изредка встречается розовое, для изготовления которого используют технологии осветления. Цвет напитка в «юном» возрасте тёмно-красный с переходом в фиолетовый. Для зрелого же, характерен густой гранатовый или темно-чернильный оттенок со склонностью к черному. Такая насыщенность палитры связана с интенсивной окраской спелых плодов.

Как и с чем подавать

Пробовать Каберне рекомендуют в охлажденном виде. Из-за интенсивности вкуса не рекомендуют сочетать его с легкими блюдами. Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков. А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.

«Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты. Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».

Производители и особенности изготовления

Лучшее сырье для классического Каберне получают в двух регионах: на французской территории неподалеку от Бордо и в калифорнийской долине Напа. Вина, производимые в этих местах, отличаются самым богатым вкусом, что определяет высокую стоимость готовых напитков.

Традиционный процесс производства включает:

  1. Выжимку: плоды отделяют от гребней и измельчают.
  2. Мацерацию (настаивание сока): отнимает около трех недель и позволяет напитку обрести цвет, вкус и запах.
  3. Ферментацию (брожение), благодаря которой сок превращается в вино: эта стадия требует около 10 дней. При производстве красного вина используют не только сок, но и мезгу (косточки, кожицу и мякоть винограда), что придает ему насыщенный цвет.
  4. Выдержку в дубовых бочках, которая позволяет напитку прибрести тот самый вкус настоящего дорогого вина.
  5. Фильтрацию: включает сцеживание и очистку от остатков плодов.
  6. Розлив: выдержанное вино переливают в бутылки и закупоривают. В таком виде оно хранится еще несколько лет до образования более мягкого букета.

Кроме классического варианта, встречаются разные варианты Каберне, изготовленные в других регионах с учетом местных особенностей и традиций. Иногда для получения напитка с оригинальным вкусом смешивают разные сорта (это называется купажированием). Название вина в разных местностях также может звучать иначе. Однако по своей сути это все то же старое доброе Каберне.

Красящие вещества винограда находятся в кожуре ягоды, сок же, как правило, не окрашен. То есть при желании из красных сортов винограда можно получить белое вино. Но красные вина как раз и притягивают большей экстрактивностью (насыщенностью), терпкостью, и, безусловно, красивым цветом: темно-красным, рубиновым, гранатовым. И этим всем мы обязаны виноградной шкурке – на первый взгляд не самой вкусной части виноградной ягоды.

Каберне
Одним из популярных сухих красных вин является Каберне. Это вино сортовое, производится из сорта винограда Каберне-Совиньон. Этот сорт относится к средне-поздним, так как сбор винограда производят в конце сентября - начале октября. Каберне-Совиньон отличается универсальностью: его можно использовать для производства всех типов красных вин, а также шампанских виноматериалов и соков. Это французский сорт винограда, но культивируется во многих странах мира. Ягода средней величины (диаметром 13-15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом, кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус ягод гармоничный с привкусом, напоминающим паслен – отсюда и пасленовые тона в готовом вине. Выход сусла достаточно высокий. Есть еще сорт винограда Каберне-Фран – также французский сорт, дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики, но имеет более слабый цвет.

Технология. Таинство получения незабываемого напитка начинается со сбора винограда, причем здорового и зрелого. Виноград для получения вина должен быть переработан не позже чем через 4 часа после сбора. При этом для получения красных вин чаще всего используется так званый "красный способ" с плавающей "шапкой". То есть после измельчения винограда сок не отделяется от кожуры, а сбраживается вместе с ней. При этом под действием выделяющегося в процессе брожения СО 2 кожура вплывает на поверхность и образует "шапку". Периодически "шапку" перемешивают. Можно пойти по другому пути – нагреть сусло вместе с кожурой, обеспечив тем самым максимальный переход дубильных, красящих и ароматических веществ из кожуры. После того как виноматериал приобретет в процессе брожения характерный для него цвет, терпкость и полноту вкуса, его отделяют от твердых частичек мезги. Далее для получения однородной партии производят купаж – смешивание виноматериалов одного и того же сорта и назначения. Также проводят деметаллизацию вина - обработку специальными веществами, которые образуют осадки с тяжелыми металлами, содержащимися в вине. В результате повышается стабильность и улучшается вкус вина. Чтобы обеспечить кристальную прозрачность вина проводят его оклеивание – обработку с помощью желатина, танина или специальных глин. Также применяют охлаждение и тепловую обработку вина, фильтрование. Приемы могут быть разными, главное чтобы в конце получилось красивое, вкусное и стабильное вино.

ТЕСТИРОВАНИЕ
На этот раз свое пристальное внимание мы обратили на сухое красное вино Каберне. Это сортовое вино, которое изготавливается из европейского сорта винограда сорта Каберне-Совиньон. Поэтому ключевым моментом тестирования стало определение соответствия вина своему сортовому наименованию. Кроме того, вина проверили по солидному списку физико-химических показателей, провели две дегустации. В целом, позитивных результатов – оценок больше. В тесте 7 популярных марок вина, все отечественного производства.

Маркировка и Упаковка
К маркировке и упаковке вин существенных замечаний не было, кроме одного: на этикетках некоторых вин не указан состав продукта. По сути, сухое вино – однокомпонентный продукт, добавлять в него сахар или спирт не разрешается. Но разрешается использовать определенные вещества в процессе приготовления, которые переходят в вино. Например, диоксид серы, лимонную или сорбиновую кислоту. Информацию об использовании таких веществ хотелось бы видеть на этикетках.

Лабораторные исследования
Крепость и массовая концентрация титруемых кислот - показатели, характеризующие правильность ведения технологического процесса и в определенной мере качество исходного виноматериала. Крепость, она же объемная доля этилового спирта заявлена на этикетках всех образцов и должна составлять для сухих вин 9…14%. Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту должна составлять 5…7г/дм 3 . С этими показателями вина традиционно справились.

Среди новых показателей, которые мы решили проверить в Каберне, сахара: глюкоза, фруктоза и собственно сахароза. Протестированные образцы не содержали сахарозу (сахар), как и должно быть, ведь в сухие вина добавлять сахар нельзя. В одном вине ("Французький бульвар") сахароза была обнаружена, но в следовых количествах, что не может трактоваться как намеренное внесение. Глюкоза и фруктоза – основные углеводы вина, были обнаружены в незначительных количествах, что и не удивительно: сахара в сухом вине должны быть сброжены до спирта.

Кроме сладкой стороны вин, обратили внимание на кислые составляющие напитков и определили содержание винной, яблочной и лимонной кислот. В вине обязательно должна быть винная кислота, ее количество в образцах вполне характерно. Яблочная кислота также характерна для вин. А вот в отношении лимонной кислоты есть принципиальный момент: ее добавляют в сусло или виноматериалы для предупреждения побурения (изменения цвета) вин. Лимонная кислота снижает рН и оказывает в определенном смысле консервирующее действие, тем самым препятствует порче вин. Существует определенный перечень веществ, которые можно использовать при изготовлении вин. В него входят, как и более привычный для вин и соков диоксид серы, так и лимонная кислота, и сорбиновая кислота. По отечественным нормам лимонной кислоты должно быть не более 2г/л, по международным требованиям Ассоциации виноделов (ORGANISATION INTERNATIONALE DE LA VIGNE ET DU VIN - www.oiv.org)– не более 1г/л. Протестированные вина содержали лимонную кислоту в пределах и отечественной, и международной нормы. На грани – ровно 1г/л лимонной кислоты содержало вино "Чизай".

Сорбиновая кислота – классический консервант для пищевых продуктов, ее внесение в вина также разрешено. В конечном продукте должно обнаруживаться не более 300 мг/л сорбиновой кислоты. Из 7 протестированных Каберне сорбиновая кислота была найдена только в вине "Золотой вол" в количестве 192 мг/л. Такое содержание консерванта не превышает норму, но с точки зрения потребителя хотелось бы, чтоб о его использовании упоминалось на этикетке продукта.

Идентификация вин: Каберне или не Каберне?
С одной стороны, идентификация вин порадовала, поскольку все протестированные образцы содержали антоцианы (пигменты) именно винограда и не содержали каких-либо синтетических или натуральных не характерных для винограда красителей. С другой стороны, огорчило несоответствие двух вин своему сортовому наименованию. Дело в том, что сорт винограда Каберне-Совиньон, из которого производят сортовое вино Каберне, является европейским сортом винограда. Кроме чисто европейских сортов винограда есть еще гибриды европейских и американских сортов и американские сорта винограда. Специфическим маркером (индикатором) межвидовых гибридов является пигмент темноокрашенного винограда мальвидин-3,5-дигликозид. В европейских сортах винограда и вин из них, в том числе и в Каберне это вещество не должно присутствовать. Правильнее сказать, не должно обнаруживаться в концентрациях выше 15мг/л. В вине "Золотой вол" было обнаружено 150мг/л мальвидина-3,5-дигликозида, в вине "Чизай" – 35мг/л мальвидина-3,5-дигликозида. Значит, эти вина не соответствуют своему сортовому наименованию.

Органолептическая оценка
Каберне дегустировали и потребители, и сомелье. Их оценки по органолептике совпали далеко не во всех образцах, но плохих оценок не получило ни одно вино. Комментарии по внешнему виду, аромату и вкусу всех протестированных вин приведены в таблице.

Каберне имеет нарядный темно-красный цвет и отличается благородством, тонкостью и нежностью вкуса с мягким бархатисто-гранатовым оттенком. В букете чувствуются пасленовые тона, аромат черной смородины, можжевельника и даже фиалки. Особенно ценится выдержанное марочное Каберне, ибо "старея" это вино приобретает тонкость и благородство. Молодое вино имеет интенсивный фиолетово-рубиновый цвет. В процессе выдержки фиолетовые тона исчезают и появляются гранатовые. Самое интересное, что когда говорят гранатовый цвет вина, имеют в виду только минерал, а никак не плод.

И ПОМНИТЕ! ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Центр Экспертиз ТЕСТ (www..
Марка) 1 Золота Амфора Коблево Магарач ШАБО Шабські вина
Наименование
(по данным производителя)
вино виноградное тихое ординарное столовое сухоекрасное Каберне вино виноградное ординарное столовое сухое красное Каберне вино виноградное ординарноесухое красное столовое Каберне вино виноградное столовое ординарное сухое красное Каберне
Производитель ООО "Атлантис"/ г.Синельниковое, Днепропетровская обл. ОАО "Коблево"/ с.Коблево, Николаевская обл., Украина ДА Агрофирма "Магарач" НиВиВ"Магарач"/Крым, Украина ООО "Промышленно-торговая компания Шабо"/ с.Шабо, Одесская обл.
Объем, л/Цена, грн) 2 0,7 / 18,04 0,7 / 17,94 0,75 / 35,03 0,7 / 19,00
Срок/ условия хранения
8…20 0 С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
8…20 0 С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
8…16 0 С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
8…20 0 С
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично отлично
Маркировка (10%) отлично отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
отлично отлично отлично хорошо отлично удовл. отлично отлично
Внешний вид темно-красное, прозрачное насыщенно-гранатовый темно-красное, прозрачное рубиновый темно-красное с фиолетовым оттенком, прозрачное бордовый, с фиолетовым оттенком темно-красное, прозрачное рубиновый, с фиолетовым оттенком
Запах с оттенком вишни сухие черные ягоды, тон чернослива легкий, терпкий, с оттенком чернослива, смородины спелая черная шелковица терпкий, с оттенком вишни слабо выраженный тон спелой вишни с оттенком чернослива черных ягод – черники, рябины
Вкус с приятной терпкостью приятные ягодные танины, горчинка косточки вишни терпкий, с оттенком чернослива, смородины – кислинка неспелой черной ягоды терпкий, с оттенком вишни и смородины сильно выражена кислинка неспелой вишни с приятной терпкостью мягкие танины черных ягод, с оттенком горчинки косточки
Физико-химические показатели в норме в норме в норме в норме
9,5-13 / 11 9-13 / 10,9 10-13 / 11 9-14 / 11
6,6 6 6,6 6
Сахар (сахароза), г/л не обнаружен не обнаружен не обнаружен не обнаружен
Гюкоза/ фруктоза,г/л 2,5 / 0,5 1,7 / 0,3 2,3 / 0,5 2,5 / 0,2
3,3 / 0,1 2,4 / 0,1 2,5 / не обнаружена 1,8 / 0,2
Лимонная кислота, г/л 0,04 0,4 не обнаружена 0,1
не обнаружена не обнаружена не обнаружена не обнаружена
Идентификация: без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 18,2мг/л) без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 4,6мг/л) без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 5,9мг/л) без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 16,3мг/л)
Шкала оценок
отлично
хорошо
удовлетворительно
плохо
очень плохо
Центр Экспертиз ТЕСТ (www..
Марка) 1 Французький бульвар Viva Wine Золотой Вол Чизай
Наименование
(по данным производителя)
вино столовое сортовое натуральное сухое красное Каберне вино тихое виноградное ординарное сортовое сухое красное Каберне вино виноградное сортовое сухое красное Каберне
Производитель ЗАО "Одессавинпром"/ г.Одесса ООО "Каменский завод марочных вин"/ с.Одрадокаменка. Херсонская обл. СП "Айсберг" Лтд/г.Берегово, Закарпатская обл.
Объем, л/Цена, грн) 2 0,7 / 16,92 0,75 / 15,02 0,7 / 16,92
Срок/ условия хранения гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
8…20 0 С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
8…16 0 С
гарантийный срок хранения 12 месяцев/ при температуре
8…20 0 С
Общая оценка (100%) хорошо плохо плохо
Маркировка (10%) отлично отлично отлично
Упаковка (10%) отлично отлично отлично
Органолептика (80%) Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье Оценка пробандов Оценка сомелье
хорошо отлично удовл. отлично отлично удовл.
Внешний вид темно-красное, насыщенное, прозрачное спелой мякоти вишни темно-красное, прозрачное гранатовый, с вишневым оттенком темно-красное, прозрачное бордово-фиолетовый, чистое
Запах с запахом вишни и смородины черных ягод, с легким оттенком кожи резкий, кисловатый спелые красные ягоды с оттенком вишни и чернослива спелая вишня, слива
Вкус с кислинкой и оттенком вишни кислинка неспелых лесных черных ягод резкий, кислый легкие танины черных ягод, горчинка сухих ягод с приятной терпкостью сильная кислинка неспелой вишни
Физико-химические показатели в норме в норме в норме
Крепость, %, заявлено/ факт. (±0,5%) 10-13 / 12 10-13 / 10,4 10-13 / 10,8
Массовая концентрация титруемых кислот, норма 5,0-7,0 г/дм 3 (±2г/дм 3) 6,2 6,5 5,7
Сахар (сахароза), г/л 0,2 не обнаружен не обнаружен
Гюкоза/ фруктоза,г/л 2,3 / 0,3 2,6 / 0,3 1,1 / 0,8
Винная/ яблочная кислота, г/л 2,4 / 0,2 2,1 / 0,2 2,0 / 0,1
Лимонная кислота, г/л 0,3 0,2 1,0
Сорбиновая кислота, не более 300 мг/л не обнаружена 192 не обнаружена
Идентификация: все образцы содержат антоцианы винограда без синтетических и натуральных красителей без замечаний (количество мальвидина-3,5-дигликозида в пределах допустимой нормы с учетом погрешности 1,3мг/л) не соответствует наименованию "Каберне" (обнаружено 150мг/л мальвидина-3,5-дигликозида)* не соответствует наименованию "Каберне" (обнаружено 35,4мг/л мальвидина-3,5-дигликозида)*
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) цены указаны на декабрь 2009 г.
удовлетворительно 3) в органолептике, оценка потребителей имела приоритет
плохо )* - привело к снижению оценки, т.н. норма для вин из европейских сортов винограда, в т.ч. Каберне - не более 15мг/л мальвидина-3,5-дигликозида
очень плохо

Cabernet Sauvignon - одно из самых известных в мире вин. Свое название получило от соответствующего сорта винограда. Собственно, благодаря ему оно получило такое широкое распространение по всему миру. Красное устойчиво занимает лидирующие позиции по продаже и потреблению.

Виноград

Гибрид называют королем винограда. Он относится к винным сортам и является представителем эколого-географической группы западноевропейских сортов. Его используют для производства красных вин. Ни одна винодельческая отрасль не обошла его своим вниманием.

Сорт Sauvignon - результат скрещивания белого Совиньон Блан и красного (это в 1996 году установили американские ученые). Они же предположили, что выведение сорта осуществили в семнадцатом веке на французских виноградниках в Бордо.

Согласно отзывам виноградарей, сорт обладает комплексом уникальных свойств:

  • Неприхотливый, отлично адаптируется в любых климатических условиях. Не требует сложного возделывания.
  • Стойкий к заболеваниям. Практически не подвержен серой гнили и милдью. Выдерживает набеги таких вредителей, как филлоксера и гроздевая листовертка.
  • Морозоустойчив. Хорошо переносит засуху. Урожайность не снижается - уменьшаются в размере ягоды.
  • Выращенный в разных условиях сохраняет свою уникальность. Аромат и вкус сорта узнаваем, несмотря на разительные отличия в климатических условиях и составе почвы.
  • Поздно созревающий (ягоды зреют довольно медленно). Это предоставляет виноделам большой выбор в сроках сбора урожая. Хотя в холодном климате неполное вызревание вполне возможно.
  • География выращивания - от Аргентины до Канады. Cabernet Sauvignon возделывают в Испании, США, Австралии, Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии.
  • Ягоды мелкие с крупными зернами и толстой кожицей. По словам профессионалов, они придают терпкость вину и глубокую, насыщенную окраску.

Полезно

Бесконечные споры о вреде и пользе потребления вина заставили ученых заняться вплотную этим вопросом. В многочисленные исследования показали, что:

  • вино может замедлять рост опасных бактерий в пищеварительной системе человека;
  • напиток можно использовать как профилактическое средство от кариеса;
  • сочетание в вине таких кислот, как лимонная, уксусная, молочная, яблочная, янтарная, позволяет применять горячий глинтвейн во время простуды или ангины;
  • вино подавляет бактерии холеры и туберкулеза;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу благодаря природному компоненту ресвератролу (замедляет ее старение);
  • высокое содержание мелатонина позволяет применять напиток в качестве снотворного;
  • противоопухолевые и антиоксидантные свойства вина значительно снижают риск возникновения рака простаты;
  • напиток выводит из организма соли;
  • помогает справиться с анемией.

Ввиду некоторых особенностей влияния вина на организм человека, не рекомендуется употреблять его до окончания рабочего дня. Даже при небольшом ощущении опьянения не следует ложиться спать.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства красного вина, злоупотребление алкогольным напитком может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности.

Аромат

Дегустаторы отмечают, что основными ароматами этого сорта вина являются фруктовые: черная смородина, зрелая вишня и ежевика. Оттенки зависят от производителя и конкретного места выращивания лозы. Меняет аромат и многолетняя выдержка.

Классические могут похвастаться насыщенными фруктовыми ароматами с явными острыми нотками перца - от зеленого болгарского до черного.

Европейские вина отличаются травянисто-цветочными оттенками. По словам профессионалов, в них можно услышать графит, табак, фиалку, лакрицу.

А вот Американский континент - говорят дегустаторы - наполняет продукт ароматами вишни, черного перца и лакрицы, подчеркивая их еле уловимым запахом ванили.

Цвет

Молодое вино Cabernet Sauvignon темно-красное. Имеет хорошо выраженный фиолетовый оттенок. Но с годами цвет меняется. После нескольких лет выдержки напиток приобретает глубокий рубиновый или гранатовый цвет.

Культура пития

Гурманы уверяют, что каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) прекрасно сочетается с мясными и жирными блюдами. Его можно употреблять с гамбургером, говяжьим стейком или грибной пиццей. К классике можно отнести сочетание вина с тушеными ребрышками. Бефстроганов под грибным соусом подчеркнет ягодные нотки этого вида спиртного.

Вино Cabernet Sauvignon (отзывы это подтверждают) при умеренном употреблении не слишком пьянит. Оно наполняет организм энергией. Не зря его так любили и рыцари-тамплиеры, и друиды.

Это любопытно

Cabernet Sauvignon настолько широко распространен по всему миру, что его плантации занимают почти 270 тысяч гектар:

  • Франция - 50 000 га;
  • Чили - 40 500 га;
  • США - 40 000 га;
  • Австралия - 26 000 га;
  • ЮАР - 16500 га;
  • Аргентина - 6500 га.

По законам США, каберне совиньон может содержать не больше 75 % одноименного сорта винограда. Это позволяет улучшить аромат продукта и увеличить его стоимость.

Высокая цена бутылки вина напрямую зависит от стоимости винограда. Из одной тонны сырья можно приготовить до 750 бутылок напитка. Для сравнения: цена за тонну Каберне Совиньон может достигать $ 6000, а за сорт Мерло (при равных условиях выращивания) - $ 1300.

В последний четверг августа во всем мире отмечают День Каберне Совиньона. Массовая проходит во всех крупных городах винодельческих районов. Праздник очень молодой, он отмечается только с 2010 года.

Необычный аромат зеленого болгарского перца обеспечивает микроскопическое содержание в вине органического соединения пиразина.

Этот сорт один из самых плодовитых. С площади в 0.5 гектара можно собрать до 3,5 тонны ягод.

О выносливости винограда говорит тот факт, что его выращивают в пустыне Гоби (китайская ее часть).

Оказывается вино Каберне самое популярное во всех винодельческих районах нашей богатой матушки Земли. Для изготовления этого благородного темно-красного сухого вина используют винный сорт винограда Каберне Совиньон.

Данный сорт винограда самый распространенный и культивируемый в мире. Это растение проще выращивать, оно не боится заморозков и прекрасно переносит зиму. Также лоза устойчива к вредителям, специфическим болезням и засухе.

Собирают здоровый зрелый виноград и приступают к таинству получения напитка, который невозможно забыть после первого глотка. Перерабатывают виноград не позже 4 часов после сбора. Измельченный виноград вместе со шкуркой оставляют бродить. Этот процесс называют “красный способ” с плавающей “шапкой”.

В процессе брожения выделяется СО2 и поднимает “шапку” с кожурой, которую периодически помешивают. Существует более легкий способ. Нагревают сусло с кожурой, что гарантирует

Предельный переход дубильных, ароматических и красящих веществ из кожуры. Когда виноматериал в процессе брожения обретет присущие ему качества: терпкость, вкус и цвет, его изолируют от твердых крупиц мезги. Дальше пути мезги и виноматериала расходятся.

Молодое вино – улучшать свои свойства, а мезга направляется на получение энокрасителя. Хотите получить однородную партию вина? Делайте купаж – смешайте виноматериалы одного сорта и назначения. Для деметаллизации вина производят обработку веществами, образующие осадки с тяжелыми металлами, которые содержаться в вине.

Удаленные осадки повышают стабильность и улучшают вкус вина. Танин, желатин или специальные глины помогут Вам придать вину кристальную прозрачность методом оклеивания. Также применяю тепловую обработку, охлаждение, фильтрование вина. Множество разных приемов сопутствуют получению красивого, вкусного и стабильного вина.

По степени сложности аромат совершенного, созревшего Каберне не знает сходства. Богатый букет всевозможных запахов очарует Вас. Здесь можно встретить запах лесной поросли, аромат фиалки, а благоухания кедра и черной смородины предоставляют возможность узнать Каберне в слепых дегустациях.

Выдержанное марочное Каберне особо ценное, так как приобретает благородство и тонкость. Взрослому Каберне соответствует гранатовый цвет. Темно-красный цвет с фиолетовым оттенком присущ молодому вину.

Каберне идеально подходит для мясных, сырных блюд и пастам. Подавайте Каберне в бокалах с широкой, глубокой бочкообразной формой.


(2 votes, average: 4,50 out of 5)

Вино “Каберне”
.

  1. Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
  2. При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...

Каберне Совиньон - самый известный в мире сорт винограда, используемого для виноделия. Из Каберне получается много хорошего вина, но скорее это говорит о достоинствах сорта. Получить же из него изысканное, лучшее вино - задача, над которой трудятся лучшие виноделы, передавая свои секреты из поколения в поколение. Ради обладания секретом этого напитка разгорались целые войны... Что за тайну хранит Каберне?

Вино «Каберне Совиньон» получают из сорта винограда с одноименным названием, и сорт это за его качества принято условно считать мужским. И действительно, он очень независим, однако в нем скрыта теплота отношения к жизни, к женщине. Вино, получаемое из этого винограда, склонно к постоянству. Не случайно именно это вино более остальных приспособлено к многолетней выдержке. Так что толстая кожица его ягод таит в себе не мимолетную любовь, но длинную романтическую историю.

«Каберне Совиньон» по праву считают лидером среди красных вин. Это уникальный материал для художника, и если вам доведется попробовать авторское вино «Каберне Совиньон», вы познаете уникальность этого винограда, который по праву считается лучшим материалом для авторских вин. И хотя Каберне Совиньон и является самым узнаваемым и самым известным из сортов винограда, способность получать из его ягод высокосортное вино - подлинное искусство, уходящее корнями в глубокую древность.


История эликсира

В наши дни зона культивация Каберне Совиньон простирается от Франции до Новой Зеландии, охватывая все континенты и страны, в той или иной мере занимающиеся виноделием. Но первыми, кто стал выращивать Каберне для получения напитка особого качества, были кельты (галлы), проживавшие на территории современной Франции. Родиной производства Каберне Совиньон считается район современного Бордо. Изначально виноградники закладывались в разных регионах Галлии - Бурже, Бордо, Шартре, Труа, но со временем именно Бордо стал основным центром культивации Каберне Совиньон. Причиной, по всей видимости, является сила этого места - виноград здесь находится практически в идеальных для вызревания климатических условиях, растет в почве, особенно богатой минералами и известняком. Не следует забывать и о благоприятном соотношении числа солнечных и дождливых дней в году, средней температуре воздуха и почвы.

Выявить сегодня точно, где, как и почему появился Каберне Совиньон, затруднительно ввиду того, что этот виноград имел, да и сегодня имеет множество различных названий, как, например, родственный Каберне виноград - Карменер, который принес французскому виноделию всемирную славу. Карменер считают связанным с виноградом Битурика по имени кельтского племени битуригов. В начале новой эры они первыми стали возделывать виноград на территории современной Франции.

Согласно исследованиям историка вина Хью Джонсона, культивируемая ими лоза была привезена из Диррахия, древнего города, основанного в 627 году до н. э. греками. Этот город находится на территории современной Албании, а в те времена был одним их центров Королевства Иллирии.

Однако есть основания утверждать, что кельты были знакомы с виноделием задолго до встречи с иллирийцами. Некоторые исследователи указывают на иберийские корни Каберне, связывая его с кельтиберами - племенем, возникшим при смешении кельтов, пришедших в земли современной Испании с севера, и живших там прежде Иберов. Установлено, что еще в конце второго тысячелетия до н.э. в районе современного Кадиса кельтиберы возделывали виноград.

Возможно и то, что лозу, из которой впоследствии получился более приспособленный к местному климату виноград Каберне Совиньон, принесли аллоборги.

Это кельтское племя жило в горах на территории сегодняшней Швейцарии, недалеко от Женевского озера. Возделываемый ими виноград назывался Аллоброгика. Так что долина Роны с ее чудодейственным виноградом сегодня, возможно, есть результат деятельности жрецов-друидов аллоборгов.

Некоторые итальянские историки склонны считать, что виноград в Бордо принесли римляне, и даже указывают место высадки первой лозы - в районе деревни Бурдигала. Однако если это даже и так, это не умаляет достижений кельтов, развивших понимание возможностей вина, превративших его в мощное снадобье. Друиды строго контролировали процесс виноделия, а само принятие напитка было своеобразным священным действом. Надо ли говорить, сколь значимым для кельтов было качество напитка, напрямую зависевшее от точного следования рецептам виноделия.

Наиболее вероятно, что кельты добились больших успехов в виноделии задолго до новой эры, опираясь на знания фракийцев, этрусков и тех же римлян, занимавшихся виноделием прежде. В пользу этого говорит тот факт, что одной из задач походов Цезаря (первая половина I века до н. э.) являлось получение драгоценного жизненного напитка, рецептом возделывания которого кельты уже обладали.

С этого момента в истории Каберне начался новый этап - римляне пытались взять виноделие кельтов под свой контроль. Еще в 125 году до н. э. римляне объединились с галльским племенем эдуев и взяли под контроль деятельность аллоброгов и арвернов, живших в долине Роны. Впоследствии Цезарем были покорены и битурги, но при этом, что любопытно, римляне не стали разрушать завоеваний кельтского виноделия.

Эта политика стала меняться в период правления Домициана Тита Флавия (конец I века н. э.), который пытался уничтожить часть виноградников, а часть взять под контроль. Этот период продолжался до второй половины III века, когда император Пробус, снял многие ограничения на возделывание виноградников галлами.

Особо интересным в развитии виноделия был период правления Флавия Клавдия Юлиана II (середина IV в.), когда кельты уже были теснимы наступавшими с востока франками. Юлиан, прозванный Отступником, был солнцепоклонником, отвергал христианство и целенаправленно поддерживал жреческое сословие, позволяя друидам практиковать опыты с вином, не скрываясь. В 355 году Юлиан II возглавил Галлию, пропагандируя идею терпимости и особенно интересуясь древним наследием жречества. После его смерти в войне с Персами начинается, так сказать, христианская история вина, которая не имела выраженного духовного значения, скрывшись в опытных лабораториях монастырей и став частью учения о евхаристии (причастии).

Очевидно, что какой бы ни была история возникновения Каберне, но алхимическое учение кельтов, основанное на знании о возможностях взаимодействия человека и природы, положило начало науке виноделия. В этом учении Каберне, как лидеру красных вин, предписывалась ключевая роль.


Каберне и Тамплиеры

Традиции выращивания винограда, его сохранения и использования занимают особое место в истории тамплиеров. Их традиция виноделия связана с жизнью и учением Иисуса Христа. Сад, разбитый тамплиерами в Лангедоке (Франция), где были заложены виноградники Корбьера, был сделан подобным Гефсиманскому саду, в котором Христос молился о Чаше Господней. На этих виноградниках тамплиеры и выращивали Каберне Совиньон для своих церемоний.

Где были тамплиеры - там было и вино. Почитатели кипрского вина «Командария», считающегося одним из старейших вин, должны быть благодарны тамплиерам, которые, выкупив Кипр у Ричарда Львиного сердца, улучшили вино «Мана» (так оно называлось за 2000 лет до них) и назвали его по месту территории, которой они дали имя «Commanderies». Подобные действия по сохранению виноградников мы наблюдаем в Португалии, Испании и во многих других винодельческих местах мира, где были тамплиеры.

Рыцари знали, что «Каберне Совиньон» - центрированное вино, которое обладает большим разнообразием вкусов и свойств. При правильном принятии оно наполняет тело и не дурманит мозги. Это значит, что «Каберне» наилучшим образом подходило тамплиерам для организации внутренней работы в состоянии максимального единения с теми энергетическими возможностями, которые открывали человеку ясное видение. Посредством принятия эликсира они создавали то правильное экстатическое переживание, при котором не позволялся контроль над своими действиями.

Тем самым тамплиеры наследовали традиции кельтов. Показательно, что как кельтов, так и тамплиеров впоследствии обвиняли в пьянстве, что совсем не соответствует той идее, которую вкладывали те в процесс взаимодействия с вином. Вино было необходимо тамплиером для поддержания духа, и процесс его пития, безусловно, не сводился к пьянству.

Это сакральное действие шло из прошлого, когда взаимодействие с вином следовало разным целям - культовым церемониям, взращиванию силы, лечению, восстановлению и т.д. Тамплиеры пытались восстановить значимость сакральных традиций, доктрин, сохраняли знания древности, не давая им исчезнуть с эволюционными изменениями. При этом современность не отвергалась ими, но истину они находили в очищении традиции.

Схожее значение придавалось вину и в дионисийском культе. Термин «святая оргия» является техническим выражением, которое периодически повторяется в античной мистериальной литературе. Современное понимание дионисийских церемоний едва ли отражает их подлинную глубину. Требуется приложить немалые усилия, чтобы отделить непонятные и недоразвитые формы оккультизма и эзотерики, от пользы, которую можно получить в экстатическом состоянии сознания.

Так что выражение «пить как тамплиер» (boire comme un Templier) в реальности еще предстоит понять. В этой связи отметим французского мыслителя Генона (Guenon) (1886-1951), исследователя сакральных традиций, который предлагает интересный анализ на тему знаний и их интерпретаций.

Тамплиеры приложили немало усилий для изучения возможностей вина, однако с распадом ордена многие их наработки были утрачены. Впрочем, если сегодня руководствоваться в своих поисках не деланием бутылок и этикеток, а обращать внимание на качество продукта и взращивать культуру его потребления, тогда значение сказанного будет оценено в значительной мере.


Законы взаимодействия с духом лозы

«Каберне» можно охарактеризовать как осевое вино. Именно этим объясняется, почему и зачем «Каберне Совиньон» добавляют в различные сорта вина. Даже 15% этого вина преобразует шампанское, придает ему совершенно иной вкус, как бы настраивает его. Это же свойство отличает и марочные вина, изготавливаемые из «Каберне Совиньон».

Благородство и изысканность выдержанного «Каберне» зависит от его способности удерживать, фиксировать усилие, исходящее из качеств самого винограда Каберне. Дело в том, что относительно позднее вызревание этого сорта винограда определяет глубокое раскрытие, столь свойственное вину «Каберне». Поэтому чем дольше выдержано вино, тем лучше оно позволяет проявиться свойствам винограда, тем лучше фиксируется его дух.

Качество, энергетическое наполнение вина «Каберне Совиньон» - это дух виноградной лозы. Если вино действительно качественно и человек умеет его пить, то он проходит через три стадии восприятия - активизация чувств, наполнение и развитие сопереживания. Если же пройти эти три стадии неправильно, то вырисовывается перспектива похмелья.

Искусство сопереживания взращивалось кельтами, тамплиерами, иезуитами и было непременным условием усваивания силы эликсира. При этом важно не игнорировать два первых этапа, тогда сознание получает огромную пищу для работы. Ну и, конечно, необходима умеренность, баланс желаний и возможностей, ведь достигаемый с помощью эликсира качественный уровень сознания куда важнее количества опустошенных бутылок.

Питие вина - это развитие или, по меньше мере, эстетическое действие, для которого не найти равных «Каберне Совиньону» и ему подобным сортам винограда. Причина состоит даже не в научно доказанных свойствах целебных групп полифенолов (антиоксиданты, проантоцианды и т. д.), а в умении создать условия, в которых эти целебные свойства могут проявить свои энергетические возможности. Иными словами, культура потребления является определяющей в процессе взаимодействия с духом лозы. Без навыков, соответствующих высокой культуре потребления, даже лучшее снадобье превратится в яд. Необходимо понимать, что «Каберне» - это не сок, который дает мгновенное ощущение, но эликсир, с которым необходимо уметь взаимодействовать.

Самое опасное - выбирать вино по названиям и этикеткам, не понимая сути. Истинное вино не имеет цены, т. к. его истинность должны открыть вы. Ни год урожая, ни выдержка вина, ни имя производителя не помогут вам, если вы не умеете пить вино, если вы заедаете его, если вы не готовы к его восприятию. К вину, как к женщине, нельзя приходить грязным, неопрятным, куда-то спешащим.

Каберне Совиньон - виноград, обладающий весьма скрытным характером, особенно если ему менее 5 лет. Букет его вкусов и ароматов не раскрывается так быстро, как у Мерло, Мальбека или Шираза. Из-за этого его стали меньше пить само по себе и чаще подавать к еде, сделав из него простое столовое вино, что обеспечило ему популярность, но вряд ли стало признанием его глубинных качеств.

В истории ему хитро меняли имена и придумывали много всяких историй. Сегодня его подмешивают в другие сорта, не давая ему быть самим собой. Люди даже в таких серьезных винных странах, как Франция и Испания, разучились пить Каберне Совиньон. Им нужно вино либо под еду, либо под досуг.

Как мы уже поняли, Каберне Совиньон - это виноград с определенными характеристиками, под которые может подойти целый спектр современных и древних видов винограда, начиная от битуриги (битур) и заканчивая видуром. Этому послужило и создание целой группы родственных Каберне названий: Каберне Совиньон, Каберне Фран или просто Каберне.

Климат региона, в котором растет виноград, вносит свое естественное изменение вкусовых качеств вина, что серьезно сказывается на ассамбляже. И здесь нам надо говорить уже не просто о Каберне Совиньон, к примеру, а о Каберне Совиньон долины Наппа (Калифорния) или Мендозы (Аргентина). Если учитывать традиции, то равных французскому винограду Каберне Совиньон нет. Но если мы будем говорить о конкретных производителях, об авторском, а не о поточном вине, то французам придется сильно попотеть, чтобы доказать свое превосходство. И умерить свою гордыню, ведь им противостоят серьезные мастера своего дела, такие, как Хеншке (Австралия), Кармело Патти (Аргентина), Роберт Мондави (Калифорния) и другие.

Кроме того, себестоимость французских вин и, скажем, американских не выдерживает никакого сравнения. Чтобы получить просто хорошее, а не авторское вино во Франции, надо экономически вложиться в два раза больше, чем в Америке. А это значит, что надеяться на развитие авторского виноделия во Франции уже не приходится. Другими словами, реально хорошее французское вино не может сегодня стоить меньше 500 евро, американское - меньше 300 долларов, аргентинское - меньше 50 долларов. Выводы напрашиваются сами.

Получается, что, если вы хотите иметь хорошее вино, то вы можете потратить 50 долларов, а можете и 500 евро. Другое дело, если вы хотите попробовать авторское вино. Здесь придется утешать себя тем, что, покупая вино за 1000-2000 евро и за 100-200 долларов, вы пьете вино одинакового уровня качества, но разных авторов. Просто у одних есть традиция и деньги на раскрутку, а у других нет.

Впрочем, когда-то те же Роберт Мондави (Robert Mondavi), выпустив «Opus One», и Кристиан Муэкс (Christian Moueix) со своим «Доминусом» (Dominus) подняли калифорнийские вина на очень высокий уровень. Став серийными производителями, т. е. выпуская вино большими партиями, они не утеряли при этом авторства в своих винах, как и семья Хеншке из Австралии. Так что хорошее вино из Каберне Совиньон возможно лишь при условии соединения деяния человека и процессов, зависящих от природных характеристик.

Впрочем, именно «Каберне Совиньон» надо оценивать в первую очередь с позиции авторских вин, а не по массовым и мало выдержанным винам - в них содержится большое количество танинов, что до определенного момента не позволяет винам быть гармоничными и сбалансированными. Изысканность и тонкость может быть только у авторского вина и зависит она от множества проявленных факторов, за которыми стоит кропотливая работа винодела.


Авторское вино

Каберне Совиньон можно по праву считать тем виноградом, который как никакой другой подходит к понятию авторский. При этом качественное вино может быть изготовлено как маленькой винокурней, так и крупным производителем. Почему? Все зависит от тех критериев, которые могут характеризовать авторское вино.

Хотя Каберне Совиньон и принято считать французским виноградом, хорошее вино из Каберне Совиньон получается, когда соблюдены условия, необходимые для его производства, когда он обогащен культурой виноделия. Лучшее вино может получиться лишь при соблюдении особых критериев, благодаря чему он становится сокровищем, эликсиром, поступающим в наше тело, другом и мудрецом, с которым к нам приходит энергия жизни. Обозначим эти критерии.

Личностность. Как ни покажется странным, но для получения алхимического напитка нужна личность. Напиток может стать реальным продуктом, только если его делает и выражает человек с особыми качествами и знаниями, способный понять и представить данный напиток на суд потребителя. И если мы будем говорить о производителях авторского вина, а не о «массовом жанре», то французам придется умерить свою гордыню. Им противостоят настоящие мастера своего дела, такие, как Хеншке (Австралия), Кармело Патти (Аргентина), Роберт Мондави (Калифорния) и другие.

Лучшего производителя вина характеризует способность быть реальным мастером, что зависит не только от ремесленных навыков, но в первую очередь зависит от личностных качеств винодела. Это должны быть особые люди, любящие свое дело, способные произвести вино с особым характером. Все эти ве-нах-и (винодел, грузинск.), бийаинили (ингушск.), maitre de chais (франц.), - люди, которые должны понимать суть жизни с позиции наполнения и ритма. Не следует забывать, что почти все народности, у которых развита культура виноделия, делали сравнение вина с кровью человека. Знающий и понимающий толк в вине считался понимающим жизнь человека

Почва. Так как требования к почве у Каберне Совиньон незначительны, ему вполне подходит невозделанная почва. Главное, чтобы она была свежей, то есть выдержанной несколько лет. Но для получения хорошего вина фактор почвы должен соотноситься с человеческими усилиями. То есть, опять-таки, вопрос здесь скорее к виноделам, чем к самой почве.

Особенности сортов. Особо тонким вино из Каберне Совиньон считается из регионов Марго Полла (Франция), Мендоса (Аргентина), Эденская долина (Австралия). Его принято считать более романтичным. Ну а мужчинам, предпочитающим одиночество, можно порекомендовать вино из района Сан-Эстеф (Франция), Пловдива (Болгария), и из долины Наппа в Калифорнии. Хотя Каберне Совиньон и не является досуговым вином, как, к примеру, Мерло, но и его возможности позволяют облагородить любой вечер.


Эликсир пяти чувств

Качество вина определяются восприятием пяти органов чувств человека. И для того чтобы оценить действительное качество вина, необходимо сопоставить все возможные факторы, опираясь на чувственное восприятие. Чувства - это то, что насыщает человека, делает его жизнь наполненной, и здесь необходимо реальное понимание вкуса, что и является ключом к пониманию уровня мастера-винодела.

Запах. Для «Каберне Совиньон» ярко выраженный сладковато-терпкий запах (паслена). Он подобен сафьяну; черносливу, черной смородине, коробке из-под сигар, графиту, зеленому перцу, черному шоколаду, оливкам, кедру, лесным травам и т.д. Свойства запаха меняются от утонченных ароматов на начальной стадии выдержки до богатого насыщенного сладковато-терпкого букета в хорошо выдержанном вине.

Вкус. Для определения вкуса вина «Каберне Совиньон» подходят все плотные сухофрукты. Именно эта плотность и формирует широкий спектр кислотности (от 5 до почти 9 баллов). Высокий уровень танинов позволяет играть с вкусовыми качествами «Каберне», делая его постоянным, и в то же время непредсказуемым вином.

Чернослив, курага, черная смородина, вишня, имбирь, перец, шоколад, грибы, кофе и многие другие насыщенные вкусом продукты могут проявляться в вине в зависимости от выдержки. В молодом вине «Каберне Совиньон» обычно преобладает один из вкусов, который при выдержке раскрывается в целый букет различных темных ягод и фруктов с привкусом шоколада.

Цвет. Что касается цвета ягод, то на стадии вызревания они обладают устойчивой темно-синей окраской. На спелых ягодах выступают «винные» красные пятна. Подобное изменение глубины цвета наблюдается и в случае с вином. Темно-красную окраску молодых вин сменяют насыщенные рубиново-гранатовые оттенки на поздних стадиях выдержки.

Звучание. «Каберне Совиньон» - вино, способное вырасти из легкого, едва уловимого звука в раскатистые аккорды.

Сознание. Комплексное влияние «Каберне» на сознание зависит от умения сохранить баланс. Если это ощущается, то чувствуется, так сказать, форма вина, его глубина и сферичность, а также плотность. Относительно позднее вызревание винограда предопределяет свойственное Каберне глубокое раскрытие.


Вызревание винограда и хранение вина

Следующий аспект, определяющий качество «Каберне Совиньон» - вызревание ягод и хранение уже изготовленного вина.

Вызревание. Каберне можно назвать осевым вином, то есть вином, хранящим дух. Начиняя с молодого побега, Каберне проявляет свою самостоятельность и независимость. С одной стороны, как и любой росток, он выглядит нежным и слабым, а с другой - красная окантовка придает ему статность и выдает самостоятельность. Впоследствии мы видим это в листьях - широких, раскрывающихся, устремленных к воздуху и свету. Вегетационный период винограда составляет 145 дней. Для столовых вин его додерживают до 165 дней.

Уже однолетним растением он демонстрирует связь силы земли и солнца, которая выражается в киноварном цвете некоторых листьев. Лист винограда напоминает некий рассеченный кристалл с четкой выраженной зубчатой поверхностью. Когда лоза начинает плодоносить, она обретает вид жемчужины за счет канонической, правильной формы. Это позволяет даже при сильной нагруженности куста сохранять силу солнца, распределять ее равномерно и в достаточном количестве.

Каберне Совиньон обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Лучше других сортов с длинной выдержкой противостоит филлоксере, самому опасному врагу лозы.

Хранение. Качество вина напрямую зависит от условий хранения и срока выдержки. До трех лет вино не может считаться раскрывшимся и выглядит недоделанным. Это самое опасно вино, по которому нельзя судить о «Каберне Совиньон». Однако пить можно и его, если пить там, где оно выращено. Молодое вино не терпит перевозок и не должно уходить из той зоны, где оно получено.

При выдержке от 3 до 5 лет хорошим может быть только авторское вино. После 5 лет, если вино хранили правильно, в нем начинается активное развитие органолептических свойств, у вина начинает проявляться характер, что уже может быть реально оценено всеми органами чувств.

По сути, любое вино, дожившее до 5 лет, после этого срока будет в той или иной мере приличным. Дальнейшее испытание его качества наступает после 10 лет выдержки. На этой стадии проявляется действительное мастерство винодела, позволяющее вину раскрыться со всей красотой и глубиной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх