Из какого зерна делается перловка крупа. Как варить полезную перловую кашу. Овощное рагу с перловкой

Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.


Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру - в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия , железа и кальция . Присутствуют и такие элементы: медь , цинк , марганец , молибден , кобальт , стронций, йод , хром , бром, а также и фосфор . Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и , , , РР .

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу . Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе .

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).


Опасные свойства перловой крупы

Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Мытье и промывка Многие зерновые, которые мы покупаем цельно и сырой или сухой, нуждаются в хорошем ополаскивании, особенно квиноа, потому что он покрыт смолой, которая дает очень горький и неприятный вкус. Некоторые целые рисы также нуждаются в предварительной варке, а также сорго и просо, чтобы удалить зернистость или гальку. Если вы купили зерновые в виде хлопьев, муки, манной крупы, зародышей или отрубей, не мыть его, вы бы портили его.

Замачивание Некоторые злаки довольно твердые и требуют много времени на приготовление пищи, поэтому лучше оставить их впитать часы, прежде чем готовить их, как это происходит со многими овощами. Все это, конечно же, для цельного зерна, а не для предварительного приготовления. Ржа сначала промыть, а затем дать ему пропитаться от 4 до 8 часов. Вы можете использовать эту воду для приготовления пищи. Некоторые рисы также очень тяжелы, как и некоторые виды черного риса, и необходимо будет оставить их для замораживания между 2 и 4 часами, прежде чем использовать его.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее . За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное . Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее . Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее . Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное . В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Зерновые являются семенами травянистых растений, таких как пшеница, рис или ячмень. Они включают эмбрион растения, который, в свою очередь, содержит красивую и прочную коробку питательных веществ для ее роста. Квиноа и амарант, среди прочего, считаются псевдопереводами, потому что они не являются травами, но имеют почти одинаковые питательные свойства и использование.

Эти истинные выжившие из царства растений процветают как под солнцем, так и при низких температурах или на плохих почвах. В предыстории зерновые были первыми, которые были сохранены, и из-за этого было важно, чтобы кочевое общество сформировало свои корни, сегодня является основным продуктом питания для половины населения мира.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Растение очень устойчиво и превосходит питательные вещества для остальных злаков. Он содержит 9 незаменимых аминокислот и поэтому считается источником белка. Он не содержит глютен, его легко и быстро приготовить. Ваша готовка: вымойте, смочите, удалите воду и варите. Рассчитайте 1 часть лебеды на 2 воды.

Амарант: Священная пища ацтеков, псевдоцелевая и реалистичная со шпинатом и шпинатом. Богатый источник белка и кальция, не содержит глютена. Их приготовления разнообразны от супов до выпечки. Его зерно мало и путается с семенами, кремовыми, смешанными с другой мукой для выпечки.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Гречневая или гречневая крупа: относится к семейству ревеня, и щавель может быть найден сырым или жареным. Он также богат белком и другими питательными веществами. Его сырое зерно несколько луковичное, треугольное. Жареное зерно красновато-коричневое, его мука не содержит клейковины и имеет множество применений.

Японская сова-лапша: мелкая коричневая, грубая текстура, иногда сделанная со смесью пшеницы и гречихи, поэтому, если вы ищете только гречку, хорошо прочитайте этикетку с питанием. Приготовление: вымойте, вымочите, удалите воду с вымачивания и варите 1 часть гречихи на полтора-два раза.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

Из какого злака делают перловую крупу?

Богат белком и клетчаткой, больше, чем обычная пшеница. Он подается в сопровождении или в ризотто, супы, тушеное мясо и салаты. Это крупное зерно, красновато-коричневое, также в муке и жемчуге. Ячмень: очень универсальный на кухне, не только служит супам, но и элегантен в салатах и ​​ризотто. Он состоит из цельного зерна, жемчуга и муки, низко в клейковине.

Перловая каша со свининой

Его приготовление: промывка, вымачивание, удаление вымачивающей воды и приготовление пищи - 1 часть ячменя на 2 с половиной воды. Просо: основная поддержка Западной Африки и Восточной Азии. Это один из самых вкусных злаков, которые существуют, и его препараты очень разнообразны. Это небольшое бледно-желтое зерно, и его мука не содержит глютена, подается с другими смесями муки.

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

Виды и сорта ячменной крупы

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка , полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Приготовление: промыть, вымочить, вымачивать воду и варить. Вскипятить воду в кастрюле, поставить просо на 10 минут, а затем отжать его. Овес: колыбель этой выносливой злаки, которая процветает в экстремальных условиях, - это Шотландия, но Ирландии также приписывают ее происхождение. Теоретически этот хлебный злак не содержит глютена, в его упаковке и обработке он загрязнен другими злаками, которые они содержат. Мы находим его в мюсли, печенье, тушеное мясо, десерты, муку и т.д. отличный источник клетчатки и других питательных веществ.

Он поступает из светло-желтого цвета, должен быть пропитан и приготовлен, также в формате расколотого зерна и хлопьях, цельные зерна частично пропариваются и измельчаются, чтобы уменьшить время приготовления, а также мгновенное и укрепленное. Коричневый рис: сохраняя отруби и зародыши неповрежденными, коричневый рис концентрирует еще много питательных веществ, чем белый. Он улучшает гликемический индекс и не содержит глютена. Мы находим интегральное короткое и длинное зерно, базовый интеграл и красный.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Перловка для питания по методу Монтиньяка

Камут: Это зарегистрированный товарный знак с торгуемым Хорасаном, очень древняя египетская пшеница богата белками и другими питательными веществами. Содержит клейковину и может подаваться в качестве аккомпанемента, супов, тушеного мяса и т.д. его цельное зерно широкое, удлиненное и золотистое, его мука используется для изготовления макарон.

Хранение перловой крупы

Когда он нежный, но без разрушения, слейте его. Это, возможно, первый злак, выращенный человеком, пища со многими другими питательными и гастрономическими возможностями, чем те, которые делают его похожим на основной ингредиент пива. Это хороший источник энергии, особенно углеводы медленной ассимиляции, и реминерализуется из-за его содержания в калии, магнии, кальция, железа и фосфора. Но его величайшим сокровищем являются его микроэлементы, среди которых антиоксидантный селен, цинк, марганец и медь, которые делают его идеальной пищей в состояниях дефицита.

Перловая диета для похудения


Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Хотя это не так много белка, как пшеница, его вклад не является незначительным. Его растворимое волокно, богатое бета-глюканами, связано с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Контроль за холестерином Исследования за последние двадцать лет увеличиваются, чтобы подтвердить лучшее из ячменя с точки зрения контроля холестерина и сердечно-сосудистой защиты. Среди трех больших групп продуктов питания, которые вносят наибольший вклад в рацион питания, клетчаткой некоторых злаков является наиболее сильно связанная с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Интересно, что бета-глюканы избегают пивоваренной промышленности, потому что они создают мутное пиво и могут также блокировать фильтрующее оборудование от пивоваренных заводов. Однако в зерновых, продаваемых в магазинах, бета-глюканы присутствуют как во всем зерне, так и в так называемом «жемчужном» ячмене, который является тем, из которого удалена отслаивающаяся и отбеленная чтобы получить что-то похожее на белый рис, с той разницей, что в случае ячменной груши едва потерял волокно и сохраняет хорошую часть своих питательных веществ.

Кулинария во всем мире. Ячмень имеет отличную кулинарную традицию во многих культурах. Включение его в ежедневный рацион прост; С одной стороны, вы можете заменить часть риса рецепта на цельные или жемчужные зерна ячменя. В центре и востоке Европы одним из классических блюд является каша, манная крупа из этой злаки, приготовленной в молоке или с маслом и приправленная перцем или тмином, в своей соленой версии.

Видео как принимать перловку для похудения

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.

Маски для красоты


Муку и манную крупу ячменя можно легко добавить к пюре, папиллам или заменить муку других злаков, как пшеница. Конечно, ячмень подходит для создания бесконечного ассортимента лепешек, где этот зерно дает лучшее из себя. Ассортимент разновидностей Существует много способов классификации ячменя, но если мы сделаем это в соответствии с их использованием, то это будет заметно различимо между пивоварением ячменя, которое заинтересовано в небольшом количестве белка; Один из кормов, в котором он интересуется обратным, полный корм для крупного рогатого скота; И потребление как пища для человека, в котором его компоненты представляют все пищевые преимущества, на которые способно зерно.

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Полученный при пересечении пшеницы и чилийского дикого ячменя, этот злак является питательным, вкусным ароматом и легче переваривается, чем пшеница. Свойства ячменя могут быть использованы по-разному, среди которых, например, есть или мука. Существуют различные виды ячменя, такие как зеленый ячмень, солодовый или жемчуг. Из всех из них наиболее обработанный - жемчужный ячмень и который подвергается нескольким процессам полоскания и удаляет все его раковину и отруби.

Неотъемлемым ячменем является тот, который сохраняет все отруби, поскольку он имеет зерно неповрежденным и также известен как ячмень. Ячмень содержит клейковину, и хотя он имеет меньшее количество, чем другие злаки, такие как пшеница, это не рекомендуется для целиакии. Целиакия пациентам приходится выбирать.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Пищевые характеристики ячменя

Известный ячменный солод получают путем проращивания зерен ячменя при оптимальной влажности и температуре. Но давайте посмотрим, какие пищевые характеристики этого злака настолько здоровы для потребления. Давайте посмотрим, каковы преимущества ячменя в отношении других злаков и каких питательных веществ он содержит.

Несколько рецептов диетических блюд с перловкой

Давайте посмотрим список всех преимуществ ячменя и какие проблемы со здоровьем помогут нам взять его, а затем поговорить о чем-то очень интересном. Среди ячменя также относятся зерновые, которые помогают пищеварительной системе и являются естественным детоксификатором, легочным, а также кишечным типом.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

В ячмене также обнаружено противоопухолевое питание, которое рекомендуется как детям, так и взрослым или больным. Это помогает значительно сбалансировать кишечную флору, так что мы до того, как зерно будет вполне полным, и это поможет нам защитить наше здоровье, как немного других злаков.

Видео рецепты

Полезная информация

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности

  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса

    Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ 5784-60. Производители предлагают покупателям злак разных размеров. Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование. Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

    Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

    Очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Те, кто служил в армии, наверняка, при слове «перловка» содрогнутся: уж слишком частым было это блюдо на их столах. Но, скорее всего, неприятные воспоминания связаны со вкусом каши, приготовленной неправильно. Как ни проста крупа, а приготовить ее по-настоящему вкусно могут не все повара. Оттого-то и вспоминается липкая серая масса на тарелке – или «перлофан» по-армейски. А вот если приготовить перловку по всем правилам – ароматная и рассыпчатая каша станет отличным как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Но всем ли можно такую кашу? Что таит в себе для организма человека перловка - польза и вред преобладают в этой крупе?

Перловка: из какого зерна «растят» кашу?

Из чего делают перловку? Откуда пошло такое название?

Перловую крупу вырабатывают из ячменя. Ячмень – один из самых первых злаков, окультуренных человеком. Так, историки и археологи уверяют, что, например, на Ближнем Востоке ячменем питались еще 10 тысяч лет назад, а на территории современной Сирии злак известен был 17 тысяч лет тому назад. А раскопки в Египте показали, что там о ячмене известно было еще в бронзовом веке. Как завезли ячмень а Россию, доподлинно неизвестно, но полагают, что через Сибирь или Кавказ из азиатских стран.

Сегодня из ячменя производят крупу ячку и перловку. Для ячки ячмень дробят, а для перловки – оставляют зерно цельным, чистят и шлифуют (есть она и нешлифованная). Название крупе дало сходство с речным жемчугом, который назвали «перли». По другой версии, название пришло из Англии: «pearled barley», что, впрочем, тоже о нем, о жемчуге. Поэтому не зря ее называют «жемчужной кашей», и дело не только во внешних признаках. Для организма человека крупа так же дорога, как для кокетки жемчужная нить. Почему?

Перловка: польза и вред

Если прочесть внимательно информацию на упаковке перловой крупы от добросовестного производителя, станет ясно, чем полезна перловка для организма человека.

Натуральный ячмень – один из ценнейших злаков из-за содержания в нем полноценного белка и большого количества крахмала. Эти свойства достались и выработанной из ячменя крупе «перловка», польза и вред которой изучены достаточно хорошо. Кроме белка и крахмала, богата она витаминами:

  • Витамины группы В в ее составе незаменимы для поддержания женской красоты: это и хороший метаболизм, и красивые кожи, волосы, ногти, и нормальное протекание беременности (витамин В12 – фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие нервной системы ребенка во внутриутробном периоде).
  • Витамины А и Е – настоящие «охранники» молодости: регулируют синтез белков, метаболизм, защищают иммунную систему, предотвращают старение кожи.
  • Витамин Д – помощник кальция, без него кальций просто не усваивается организмом, а без кальция – нет ни крепких костей, ни белоснежных зубов, ни красивой ровной осанки, ни острых ноготков.

Много в крупе и микроэлементов: железа (необходимо для выработки гемоглобина), меди (для функционирования многих систем организма – от выработки коллагена до работы иммунитета) и кальция (источника прочности костей и зубов, ногтей и волос), йода (важного элемента для работы эндокринной системы), фосфора (необходим для мозговой деятельности) и т. д. А еще она содержит лизин – особую аминокислоту, без которой невозможна регенерация тканей, производство гормонов, антител и ферментов.

Перловка: полезные свойства

А какова же комплексная польза перловки для организма?

  • Продукт превосходно помогает нормализовать пищеварение: высокое содержание клетчатки является своеобразной «метелкой», чистящей кишечник. Благодаря содержанию селена, является антиоксидантом. При регулярном употреблении блюд из крупы организм лучше справляется с выводом шлаков и токсинов, без которых лучше работают все наши органы, активизируется иммунная система. Неоценим продукт для работы эндокринной системы.
  • Лизин в составе перловой крупы способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, а калий, которым она богата тоже, это действие усиливает.
  • Издавна отвар ячменной (перловой) крупы применяют для устранения проблем ЖКТ, особенно при воспалении желудка, а так же в качестве укрепляющего средства после операций на внутренних органах и для заживления ран. Лечат перловым отваром и людей, страдающих от запоров.

Но как бы ни высока была в крупе «перловка» польза, и вред нанести крупа тоже способна.

Кому нельзя перловку?

  1. Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, то с этой крупой стоит быть поосторожнее. Она способна вызывать повышенное газообразование, это стоит учитывать, если перед важным мероприятием на обед подается перловый гарнир.
  2. Нельзя давать перловку детям первого года жизни. Во-первых, пища это «тяжелая» для малыша, а во-вторых, в ней много глютена, что способно вызывать аллергию при непереносимости данного вещества. И в период беременности увлекаться перловой кашей тоже не стоит, дискомфорт в животе будущей мамочки – явление неприятное.
  3. Селен, столь важный для вывода токсинов, способен сыграть злую шутку с сильной половиной человечества – снизить либидо. Поэтому мужчинам налегать на сей продукт опасно. Может, именно поэтому ею так усердно кормят в армии и в местах не столь отдаленных?

Зато женщинам перловку есть можно, и даже нужно.

Перловка для похудения и перловая монодиета

Если подсчитать, сколько калорий в перловке, с трудом верится, что этот продукт – диетический. Однако это так. Отчасти. В сырой перловке калорий – 320 на 100г, зато в вареной – втрое меньше! Если, конечно, не сдабривать кашу сахарком да сливочным маслицем.

Худеть на перловке можно двумя способами: придерживаясь моно - диеты, либо включая ее в рацион при своей диете.

Перловая моно - диета проста, и мало отличима от той же гречневой, например. На сутки берется стакан сырой крупы. Она отваривается в воде без соли и сахара. В течение дня за 4-5 приемов каша съедается. Конечно, такая диета будет действенной, если придерживаться ее строго, но она же будет и безвкусной. Разрешено приправлять перловку корицей или лимонным соком, чтобы снизить пресный вкус. Продолжительность перловой моно - диеты – от одной до двух недель. При этом разгрузочные дни на воде можно не устраивать.

Минус такой диеты: возможный гормональный сбой. Без белков и жиров организму достаточно сложно. Зато огромный плюс – диета очень дешевая.

Щадящая перловая диета

Примерный пятидневный рацион худеющих на перловке:

1. День первый:

  • завтрак: перловка с черносливом – 200г;
  • обед: перловка с кусочком куриного филе (250 г общая порция);
  • ужин: стакан обезжиренного кефира.

2. День второй:

3. День третий:

  • завтрак: каша перловая с курагой (200г);
  • обед: суп перловый на курином бульоне без картофеля и мяса (250 мл);
  • ужин: кефир маложирный.

4. День четвертый:

  • завтрак: яблоко зеленое и 150 г творога;
  • обед: перловка отварная и овощная котлета (200/100г);
  • ужин: салат из отварной свеклы с чесноком.

5. День пятый:

  • завтрак: перловая каша вязкая;
  • обед: суп перловый на курином бульоне с кусочком куриного филе (250 мл);
  • ужин: кефир маложирный.

Такая диета позволит сбросить до 5 кг за свое продолжение. Нельзя забывать о питьевом режиме: выпивать в сутки до 2,5 литров воды или зеленого чая. В первые два дня вес уходит благодаря выводу излишков жидкости из организма, с третьего дня начинает уходить жир. Кроме этого, исчезают отеки и кожа становится чистой. Повторить курс диеты разрешается не ранее чем через две недели, в течение которых необходимо придерживаться правильного питания, исключая мучное и жирное, сладкое и копченое.

Несколько рецептов диетических блюд с перловкой

Блюда с перловкой низко - калорийны, и могут входить в рацион тех, кто следит за фигурой, но не придерживается строгих диет.

Перловка с тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300г;
  • перловка – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.


Перловку нужно отварить в чуть подсоленной воде. Предварительно стоит крупу выдержать в воде несколько часов, тогда она сварится быстрее, о том как она варится, читайте. Тыква отдельно запекается в духовке: при 180 градусах мякоть, порезанную кубиками, держат в духовке минут 25. Затем ингредиенты смешивают.

Яблоки запеченные с перловкой

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • перловка отварная – 4 ложки столовых;
  • чернослив распаренный – 70г.

Пополам разрезанные вдоль яблоки вычищают от мякоти. Мякоть измельчают, перемешивают с растертым черносливом и перловкой. Начинку выкладывают в яблочные «чашечки» и запекают в духовке до готовности. Можно посыпать в конце приготовления молотой корицей.

Салат с перловкой и зеленью

Ингредиенты:

  • перловка отварная – 0,5 стакана;
  • черри – 200г;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • кунжутное семя – 20г;
  • виноградный уксус – столовая ложка;
  • болгарский перец – 1 средний овощ.


Разрезать черри пополам либо на четвертинки, а перец порезать полукольцами. Смешать овощи с перловкой и кунжутом, порубить петрушку, заправить уксусом и перемешать.

Перловка – продукт весьма доступный по цене, и необычайно полезный, однако недооцененный нами. А зря!

Перловая крупа (перловка) производится из злака, который называется ячмень. Зерна сначала поступают на очистку, где удаляется мелкий мусор и оболочки. После этого происходит процесс шлифовки и полировки. На прилавках магазина можно чаще всего встретить перловку, зерна которой имеют овальную, слегка продолговатую форму (см. фото), но есть также и круглая крупа, называемая голландкой. Именно потому, что зерна похожи на жемчуг, появилось название «перловка». Поддавать зерна шлифовке начали еще в древности, но поскольку этот процесс был достаточно кропотливым, продукт для многих был недоступным. Выращиванием ячменной крупы на сегодняшний день занимаются многие страны, поскольку растение является неприхотливым к почве и к другим условиям.

Производство и качество перловой крупы регламентируется ГОСТом 5784-60. В общем, учитывая форму и размер крупинок, есть несколько видов:

  1. №1 – частицы имеют удлиненную форму с закругленными концами. Для ее приготовления необходима длительная термическая обработка.
  2. №2 – внешне частицы выглядят, как и в предыдущем варианте, но время термической обработки снижено.
  3. №3,4.5 – частицы имеют шарообразную форму.

Полезные свойства перловки

Полезные свойства перловой крупы обусловлены наличием различных витаминов, а также микро- и макроэлементов. В большом количестве в этом продукте находятся витамины группы В, которые благоприятно сказываются не только на деятельности нервной системы, а и на процессе кроветворения. Есть в перловке и витамин D, необходимый для нормального усвоения минералов важных для костной ткани. Полезыне свойства крупы обусловлены еще и содержанием витаминов А и Е, которые нужны для красоты волос, ногтей и кожи. По белковому составу перловая крупа опережает пшеницу. Может похвастаться она и наличием большого количества лизина – вещества необходимого для синтеза коллагена.

В состав перловой крупы входят пищевые волокна, которые очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ. В свою очередь, это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Есть в ней и селен – мощный антиоксидант. В недавнее время были проведены эксперименты, которые установили, что в этом продукте есть вещества, противостоящие скапливанию жира . В состав перловой крупы входит полисахарид b-глюкан, который помогает уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Благодаря же наличию провитамина А происходит укрепление иммунитета. К тому же это вещество укрепляет защитную функцию слизистых оболочек.

В большом количестве в состав перловки входит фосфор, необходимый как для костной ткани, так и для нормального протекания мозговой деятельности. Кроме этого, данный минерал важен для нормального протекания обменных процессов. Есть в этом продукте и железо, что обуславливает его свойство повышать уровень гемоглобина. Стоит также сказать о калорийности крупы, так на 100 г приходится 324 ккал. Несмотря на такое большое значение, перловка считается диетическим продуктом, но только при употреблении ее в небольших количествах.

Использование в кулинарии

В кулинарии перловую крупу используют уже огромное количество времени. Самое популярное блюдо из нее – каша, для разнообразия которой используют различные подливки, соусы и т.п. Добавляя в нее грибы или овощи, получается полноценное второе блюдо. Перловую крупу кладут в супы и другие первые блюда, для придания сытности и вкуса. Среди них отдельно стоит сказать о любимом многими людьми рассольнике. Кроме этого, используют крупу в рецептах гуляша, котлет, запеканки и в других блюдах. Сваренную перловку можно класть в салаты, а также при добавлении разных специй использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки. Перловая каша идеально сочетается с любыми видами мяса и рыбы.

Как приготовить перловую крупу?

Поскольку самым популярным блюдом является каша, необходимо разобраться, как правильно варить перловую крупу. Для традиционного рецепта возьмите 1 ст. крупы и 5 ст. воды. Перловку хорошенько промойте. Многие замачивают ее в течение нескольких часов, но это необязательно. Сначала крупу залейте тремя стаканами жидкости, доведите до кипения и варите в течение шести минут. По истечении времени крупу откиньте на дуршлаг. В кастрюлю залейте оставшуюся жидкость, доведите ее до кипения, а после всыпьте подготовленную крупу, добавьте немного сливочного или 2 ст. ложки растительного масла и готовьте на минимальном огне в течение 30 мин.

Можно приготовить перловую крупу в мультиварке. Для этого ее рекомендуется хорошенько промыть в проточной воде, а затем замочить на 4 ч. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, хотя можно положить его и перед варкой. Всыпьте подготовленную крупу и влейте жидкость, из расчета 1:3. Включите режим «Каша», а таймер установите на 1 ч.

Еще один простой способ для приготовления крупы осуществляется с помощью микроволновой печи. Возьмите на 1 ст. крупы 1,5 ст. воды. Мощность 400 Вт, время приготовления 20-30 мин.

Польза перловой крупы и лечение

Польза перловой крупы используется в народных рецептах для лечения многих заболеваний. К примеру, в воде, где вымачивалась крупа, остается много гордецина – вещества, имеющего антибиотический эффект. Именно поэтому такую жидкость используют при лечении грибковых повреждений.

Отвар, приготовленный на основе перловой крупы, действует в качестве смягчающего и обволакивающего средства. Учитывая это, его рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также после операций на брюшной полости. Кроме этого, отвар можно использовать в качестве отхаркивающего средства, что поможет при болезнях горла. Стоит также сказать о его мочегонном эффекте, что позволяет избавиться от излишков жидкости в оргнаизме. Еще отвар можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Полезен он женщинам в период кормления, поскольку увеличивает лактацию.

Научно было доказано, что отвар на перловой крупе помогает на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, поскольку он снижает скорость развития клеток рака. Для его приготовления необходимо 1 ст. крупы залить 1,5 л горячей воды, но можно и молока. Доведите все до кипения и проварите в течение 20 мин. В итоге получится отвар, консистенция которого похожа на сметану. Процеживать его не стоит. Употреблять отвар рекомендуется по 150 г три раза в день. Хранить его можно не больше суток.

Перловая каша обладает высоким противовирусным действием, а значит, ее можно есть, чтобы противостоять простудным инфекциям.

Вред перловой крупы и противопоказания

Вред перловая крупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Есть противопоказания и у людей, склонных к ожирению и запорам. В таком случае употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, стоит осторожно и в небольших количествах. Запрещено есть недостаточно разваренную крупу, поскольку это приведет к раздражению желудка. Учитывая наличие глютена, блюда из перловой крупы не рекомендованы к употреблению людям с метеоризмом, а также страдающим от увеличенной кислотности желудка . Глютен также запрещен и для беременных женщин. В меню ребенка перловку стоит вводить после трех лет.

Перловка продаётся в почти в любом магазине, стоит она недорого, но, к сожалению, употребляют ее не так часто. Иногда это связано с тем, что глава семьи против регулярного употребление в пищу этого продукта, так как хорошо помнит ее вкус из армии.

Некоторых смущает то, что ее следует долго готовить, а третьи думают, что она очень тяжелая на желудок и даже вредная. Действительно, нельзя употреблять ее в неумеренных количествах. Но это же самое можно сказать абсолютно обо всех продуктах питания. В этой статье будет рассказано полезных свойствах этого продукта и о том, как правильно его употреблять.

Перловка - это ячмень, только уже в переработанном виде. Ячмень очищаются от грубой оболочки и становится пригодным для употребления. Зерна этой крупы имеют светлый цвет, посередине темную полоску. Особенность этого продукта в том, что он не разваривается во время приготовления.

Существует три вида перловой крупы:

  1. Перловка - так называют крупу, которая предназначается для приготовления каш и супов. Это целое зерно, освобожденное от отрубей;
  2. Голландка - это цельное зерно, которое подвергалось дополнительной обработке. При этом зерна не только очищены от отрубей, они скатаны в шарики. Особенность приготовления этой крупы заключается в том, что готовится она быстрее, а приготовленные зерна мягче и нежнее по консистенции;
  3. Ячневая крупа - это измельченные зерна перловки. Из неё готовят ячневую кашу.

Калорийность перловки высокая - около 320 калорий на 100 г. При этом большую часть энергии из перловки дают организму углеводы. В ней содержится большое количество витаминов из В группы, также в ней есть витамин А и витамин Е. Кроме этого, в ней содержатся такие макроэлементы, как фосфор, калий, сера, магний, кальций, натрий. Из микроэлементов в наибольшем количестве в этом продукте содержится фтор, молибден, хром и кобальт. Также в этой крупе присутствует железо.

В чем заключаются полезные свойства этого продукта

Перловка имеет очень богатый витаминный и минеральный состав, этим и обуславливается большое количество полезных свойств. Например, в ней содержится фосфор. Этот компонент отвечает за нормальную мозговую деятельность, а также стимулирует работу мозга. Кроме того, он участвует в процессе обмена веществ. При его отсутствии в организме нарушается пищеварение и усвоение других элементов.

Каша из этой крупы также является природным антиоксидантом. Дело в том, что в ней содержится селен. Этот элемент присутствует в перловой крупе в большем количестве, чем в рисовой.

Из-за присутствия в составе витамина А, эта каша способна позитивно воздействовать на органы зрения. Также этот витамин участвует в процессе повышения иммунитета и улучшения защитных свойств организма. Витамин А также влияет на здоровье волос, ногтей, кожи лица, а также благотворно влияет на зубы. Благодаря этому перловая каша часто входит в состав диет, призванных улучшить внешность.

Этот продукт влияет на кровь, помогает снизить уровень холестерина в ней. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают очищать сосуды, избавляя их стенки от отложений, а также укреплять их. Также благодаря содержанию железа этот продукт способен участвовать в процессе образования красных кровяных телец, также он повышает уровень гемоглобина в крови.

Правильно сваренная перловка помогает справляться с язвой желудка. Эту кашу можно употреблять в пищу в период обострения язвы. Также блюда из этой крупы рекомендуют и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях ЖКТ, в том числе и панкреатите.

В этом продукте в большом количестве содержится клетчатка, а это значит, что он помогает очищать организм. Клетчатка очищает кишечник, выводя из организма токсины и вредные отложения, содержащиеся в кишечнике. С помощью этого продукта можно мягко почистить организм.

Кроме того, в этой каше в большом количестве содержатся аминокислоты. Некоторые из них влияют на здоровье сердца, также помогает противостоять инфекциям и справиться с простудными заболеваниями. Входящие в состав этой крупы аминокислоты оказывают омолаживающее действие на организм, помогают сохранить молодость кожи.

Кроме как в кулинарии, перловку иногда применяют в рецептах домашней красоты. Например, из неё готовят маски для лица и для пяток.

Маска для гладкой кожи лица

В мощной кофемолке нужно измельчить три столовые ложки перловки. Миксером можно взбить белок одного яйца до стойкой пены, один некрупный помидор без кожицы натереть на терке.

Смешать все ингредиенты и нанести на лицо. Срок воздействия маски составляет 15 минут.

Маска для лица для избавления от черных точек

Варёную перловую крупу в количестве 2 столовых ложек нужно смешать с одной чайной ложкой меда и растереть. Добавить щепотку морской соли и несколько капель масла чайного дерева.

Перемешать все ингредиенты, и оставить минут на 10, чтобы все кристаллы морской соли полностью растворились. Потом ещё раз размешать, и нанести на лицо на 20 минут.

Маска для огрубевших пяток

В блендере измельчить столовую ложку перловки, и добавить по одной ложке оливкового и льняного масла. Еще раз взбить состав, и нанести на пятки. Время воздействия смеси на кожу составляет до 15 минут.

После этой процедуры излечиваются потрескавшиеся пятки, смягчается загрубевшая кожа.

Перловую крупу используют для приготовления первых блюд, супов, рассольника. Также широко ее применение и при приготовление вторых блюд. Кроме того, что эту крупу можно просто отварить в виде каши, ее можно также отваривать мультиварке, а также в горшочках готовить в духовке.

Отваривать ее можно не только на воде, ее можно также варить и на половинном молоке. Перед вареньем продукт желательно замочить. Она варится очень долго, а замачивание сократит это время. При варении перловка увеличивается в размере в 5 раз, да и варится она около часа и более.

Нежелательно варить ее на сильном огне, лучше всего оставить ее на медленном огне, чтобы она томилась. Кстати, воду, в которой вымачивалась крупа, можно использовать для лечения грибковых заболеваний стопы.

Кроме того, при варении крупы можно добавлять различные овощи, например, лук или морковь. Кроме того, ее можно готовить в мультиварке с добавлением куриного или свиного мяса, можно с ней готовить сытное рагу из овощей. Готовя этот продукт в духовке в горшочках, можно кроме перловки положить в них сушеные грибы, по желанию томат, лук, масло, свиные ребра и другие продукты. Чем больше ингредиентов будет добавлено, тем сытнее будет блюдо.

В тоже время следует помнить, что нежелательно сочетать перловку с очень жирными продуктами. Нужно заправлять ее небольшим количеством сливочного масла, а если она готовится с луковой поджаркой или со свиными рёбрами, масло можно не добавлять. Кроме того, из этого продукта готовят запеканки, различные крупяные котлеты и другие блюда из вегетарианского меню.

Как таковых, противопоказаний к употреблению перловой крупы нет. Однако есть вред предосторожностей:

  1. При болезнях желудочно-кишечного тракта можно есть эту крупу, но в небольших количествах, так как грубые волокна клетчатки раздражают слизистую. Кроме того, нельзя есть перловку большими порциями за один раз. Разовый приём нужно ограничить 100 граммами продукта;
  2. Нельзя употреблять перловку в больших количествах людям, склонным к метеоризму и запору. Также нельзя употреблять перловку в большом количестве детям;
  3. Кроме того, на некоторые компоненты, содержащиеся в этой группе, бывает индивидуальная непереносимость. В таком случае следует исключить из рациона перловую крупу.

Название перловка пошло от слова «перл». Так называли эту крупу на Руси. Почему-то считалось, что она похожа на жемчужины. В любом случае, то обилие полезных веществ и элементов, которые находятся в такой маленькие крупинке уже разрешает называть эту культуру жемчужиной. К тому же, эту крупу употребляли в пищу еще очень давно. На Руси считалось, что она помогает после отравления, в том числе и после алкогольного. А в Древнем Риме перловой кашей питались гладиаторы. Считалось, что она способна принести организма большой прилив сил, заряд бодрости, поэтому ей питались перед сильными физическими нагрузками.

В этом гладиаторы не ошиблись. Перловая крупа действительно дает организму много энергии и питает его силой. Именно поэтому полезно иногда включать в свой рацион блюда из неё.

Перловая каша – одно из традиционных блюд русской кухни. Более того, перловую кашу любил сам Петр Первый, благодаря чему она в свое время и получила широкое распространение. Но теперь это блюдо незаслуженно забыто, и в наше время далеко не все знают о том, из какого именно злака делают .

Давайте восполним этот пробел в знаниях и выясним, где и как «растет» перловка.

Из какого зерна делают перловку?

Итак, перловка – это всего-навсего зерна ячменя, особым образом очищенные. Для этого производится так называемая первичная откатка – снятие с зерна отрубей (верхней твердой оболочки). В отличие от ржи и пшеницы, ячмень редко перемалывают в муку, поскольку она не дает достаточно пористого, хорошо пропекаемого теста. Вместо этого обработанное ячменное зерно превращается в перловку – лучший сорт крупы из этой разновидности злака.

Существует и другой вид перловой крупы, под названием голландка. Она выглядит как цельное ячменное зерно, скатанное до шарика. Блюда из такой перловки получаются более нежной консистенции, к тому же голландка быстрее разваривается.

Еще одной разновидностью перловки является ячневая крупа. В отличие от цельного зерна, традиционного для перловой каши, «ячка» представляет собой мелкорубленную крупу, причем она бывает разных сортов в зависимости от размера крупинок. Из нее варят каши, кашицы, коливо.

А как же растет ячмень, из которого делают перловку? Конечно, на полях! Это однолетнее растение, которое относится к культурам раннего срока сева. Следует отметить, что климатические условия, пригодные для выращивания ячменя, более разнообразны по сравнению с прочими злаками. А еще ячмень среди зерновых хлебов считается наиболее скороспелой культурой, он менее требователен к влаге и лучше других переносит засуху.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх