Из чего делают сыр фета. Что такое фета

История сыра фета

Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».

В 1494 году некий путешественник впервые описал технологию приготовления сыра наострове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. После падения Византии фета продолжала изготовляться в странах-преемницах, что к XX веку породило несколько юридических скандалов, но в 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.

Особенности сыра фета

Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.

Технология изготовления сыра фета

Циклоп Полифем наливал овечье молоко в бурдюки из шкур, чтобы получить сыр, видимо, так же поступали во времена Гомера его современники. Позже стали использовать керамику: кувшины с молоком выносили на солнце, чтобы молоко сворачивалось. Сыворотку сливали, а гущу выкладывали на ткань, которую завязывали в узел и подвешивали в тени деревьев в тростниковых корзинах.

Технология производства современной феты предельно проста: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного удаления влаги. Через пару дней массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре 9-10°С от 2 недель до 2 месяцев. Хранят фету в слабом соляном рассоле или оливковом масле (горные районы Греции). По современному рецепту фету производят в Центральной Греции, Македонии, на острове Лесбос, Фессалии, Эпире, Крите, Фракии и Кипре. Похожие сыры, но не имеющие права называться фетой, делают в Болгарии, Словакии, северной Италии, Турции, на Балканах, и в некоторых других странах.

Как выбирать фету

Фета - это рассольный сыр. По свойствам он очень похож на брынзу, но в отличие от неё готовится из овечьего молока или микса овечьего с козьим молоком. Фета в готовом виде представляет собой кубики 15 на 15 см, находящиеся в соляном рассоле. Чаще всего (особенно в Греции и Кипре) фету так и продают - из бочонков, в которых плавают куски сыра. В упакованном виде фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Чаще всего, это прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.

По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу - ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты - 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.

Чем полезна фета

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром - это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Где используется фета

Главное применение феты - греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.

Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Рецепты с сыром фета

Ингредиенты:
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
½ луковицы,
горсть маслин,
50-70 г феты,
листья салата,
листья базилика,
кинза,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи промойте, нарежьте крупно, уложите на листья салата, добавьте крупные куски сыра и маслины. Травы порвите руками. Заправьте и подавайте к вину.

Фета довольно универсальна, она подходит не только к овощам, но и к фруктам и даже к бахчёвым.

Ингредиенты:
500-600 г дыни,
150 г феты,
2 ст. ложки семян подсолнуха (очищенных),
базилик свежий.

Для заправки:
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
¼ ч. ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:
Семечки обжарьте. Приготовьте заправку, смешав масло с соком и перцем. Дыню нарежьте кубиками, добавьте кубики сыра и порванные листья базилика. Присыпьте семечками и заправьте соусом.

В Англии и США любят готовить с фетой мясо. Это может быть утка или курица, а может и телятина или свинина. Самый простой способ совместить мясо с сыром - это приготовить курицу.

Ингредиенты:
4 куриные грудки без костей,
4 средних ломтика сыра (по 100 г),
4 ломтика бекона,
8 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
4 зубчика чеснока,
1 ст. ложка орегано,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте смесь из масла, лимонного сока, рубленного чеснока, орегано, соли и перца. В каждую грудку положите по ломтику феты и ломтику бекона, закрепите зубочистками так, чтобы курица обнимала сыр. Тщательно полейте все кусочки масляной смесью. Запекайте при 180 градусах 35-40 минут. Сервируйте с салатом из овощей и сухим красным вином.

Внимание! Помните, что сыр фета очень богат жирами (21 и более граммов на 100 граммов продукта) и солью (в 100 граммах сыра содержится 74% суточной нормы натрия).

Обновлено: 06 февраля 2018

Несомненно, самый известный греческий сыр, производимый из козьего или овечьего молока. Этот потрясающий сыр, первые упоминания которого встречаются еще в "Одиссее" Гомера, в наше время является такой же неотъемлемой частью греческой кухни как оливки и оливковое масло. Например, трудно представить греческий салат без феты. Он не только имеет неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус, но еще и является источником полезных микроорганизмов и бактерий, что благотворно сказывается на пищеварительной функции. Поэтому фету можно смело отнести к одному из секретов и источников долголетия жителей Средиземноморья.

Сыр фета белого цвета, рассыпчатый и напоминает плотно спрессованный творог. На вкус сыр немного солоноватый, обладает тонкими, ни с чем несравнимыми тонами и ненавязчивой кислинкой. Жирность белого сыра может доходить до 50-60%. Гурманы отмечают одну немаловажную особенность феты. Вкус сыра может зависеть от региона Греции, где пасутся овцы и козы, от климата местности и даже от погоды в определенное время. Это говорит о том, что каждый кусок феты обладает своей индивидуальностью и неповторимостью.

Вообще, сыр фета и его вкус - предмет многолетнего спора. Существует мнение, что Греческая фета не сильно отличается по вкусовым качествам от аналогичных сыров других стран. Но, действительно странно выглядит сравнение сыра фета, сделанного из овечьего и козьего молока, с псевдо-фетой, которая делается с применением различных консервантов, загустителей и ароматизаторов. Не стоит забывать, что, как и все греческое, сыр фета крайне прост в изготовлении. И, уж тем более, в производстве сыра не должны участвовать ароматизаторы и подобные химические вещества.

Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины...
Гомер. Одиссея. Глава девятая

В этих строчках очень точно передан процесс производства феты. В древности, молоко овец и коз выставлялось на жаркое солнце, где молоко быстро скисало, после чего, получившийся творог отделяли от сыворотки и вывешивали в корзинах, но уже в тени. Творог за несколько дней уплотнялся и подсыхал, и тогда разрезался на меньшие куски правильной формы, которые подсаливались и оставлялись на сутки в сухом помещении. Предполагается, что именно от этого этапа произошло название фета (от итальянского fetta - ломтик, кусочек). Спустя 24 часа, сыр помещался в бочки с рассолом, где он выдерживался и мог храниться достаточно долго при любых температурах. По сути, это уже был молодой сыр фета.

Удивительно, но спустя тысячи лет, рецепт приготовления сыра почти не изменился. Разве что, в современном промышленном производстве используется пастеризация молока, а в самом процессе участвуют машины. Кстати, домашний сыр фета по-прежнему производится традиционным способом. И вся простота рецепта заключается в том, что главную роль в становлении феты играют исключительно время и естественные процессы. Ну и, конечно же, настоящий сыр фета невозможно получить без самого важного компонента - Греции. Каждый знает, что вино - это продукт местности. Без преувеличения, то же самое можно сказать и про греческий сыр фета. Не даром, в 90х годах прошлого века Европейский Союз дал право носить имя "фета" только тем сырам, которые производятся в Греции. Все остальные сыры, сделанные за пределами Греции, теперь считаются имитацией.

В настоящее время фета различается несколькими сортами, в зависимости от солености, твердости и т.д. Зайдя в любой критский супермаркет или крупный магазин, можно найти прекрасный ассортимент сыра, от которого разбегаются глаза: фета в пачках, в рассоле, расфасованный в больших емкостях, с пряностями, различной выдержки и т.д. Во многих супермаркетах даже можно найти сыры, выпущенные на частных сыроварнях. А, отправившись в горы Крита, можно попробовать настоящий домашний сыр фета, произведенный самой природой... Здесь же можно понаблюдать за процессом производства сыра и насладиться жизнью, вкушая дары, которыми нас щедро одарила природа Крита... А кульминацией увлекательного путешествия станет Греческий салат (Хориатики) с неизменным и едва ли не самым важным компонентом - сыром фета...

Фета (греч. Φέτα от итал. fetta - ломоть) - это мягкий сыр из овечьего молока, появившийся в античные времена и сейчас считающийся греческим. Сыр фета очень популярен во всех средиземноморских странах и является необходимым элементом греческого салата.

История сыра фета

Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».

В 1494 году некий путешественник впервые описал технологию приготовления сыра на острове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. После падения Византии фета продолжала изготовляться в странах-преемницах, что к XX веку породило несколько юридических скандалов, но в 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.

Особенности сыра фета

Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.

Технология изготовления сыра фета

Циклоп Полифем наливал овечье молоко в бурдюки из шкур, чтобы получить сыр, видимо, так же поступали во времена Гомера его современники. Позже стали использовать керамику: кувшины с молоком выносили на солнце, чтобы молоко сворачивалось. Сыворотку сливали, а гущу выкладывали на ткань, которую завязывали в узел и подвешивали в тени деревьев в тростниковых корзинах.

Технология производства современной феты предельно проста: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного удаления влаги. Через пару дней массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре 9-10°С от 2 недель до 2 месяцев. Хранят фету в слабом соляном рассоле или оливковом масле (горные районы Греции). По современному рецепту фету производят в Центральной Греции, Македонии, на острове Лесбос, Фессалии, Эпире, Крите, Фракии и Кипре. Похожие сыры, но не имеющие права называться фетой, делают в Болгарии, Словакии, северной Италии, Турции, на Балканах, и в некоторых других странах.

Как выбирать фету

Фета - это рассольный сыр. По свойствам он очень похож на брынзу, но в отличие от неё готовится из овечьего молока или микса овечьего с козьим молоком. Фета в готовом виде представляет собой кубики 15 на 15 см, находящиеся в соляном рассоле. Чаще всего (особенно в Греции и Кипре) фету так и продают - из бочонков, в которых плавают куски сыра. В упакованном виде фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Чаще всего, это прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.

По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу - ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты - 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.

Чем полезна фета

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром - это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Где используется фета

Главное применение феты - греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.

Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Рецепты с сыром фета

Ингредиенты:
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
½ луковицы,
горсть маслин,
50-70 г феты,
листья салата,
листья базилика,
кинза,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи промойте, нарежьте крупно, уложите на листья салата, добавьте крупные куски сыра и маслины. Травы порвите руками. Заправьте и подавайте к вину.

Фета довольно универсальна, она подходит не только к овощам, но и к фруктам и даже к бахчёвым.

Ингредиенты:
500-600 г дыни,
150 г феты,
2 ст. ложки семян подсолнуха (очищенных),
базилик свежий.

Для заправки:
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
¼ ч. ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:
Семечки обжарьте. Приготовьте заправку, смешав масло с соком и перцем. Дыню нарежьте кубиками, добавьте кубики сыра и порванные листья базилика. Присыпьте семечками и заправьте соусом.

В Англии и США любят готовить с фетой мясо. Это может быть утка или курица, а может и телятина или свинина. Самый простой способ совместить мясо с сыром - это приготовить курицу.

Ингредиенты:
4 куриные грудки без костей,
4 средних ломтика сыра (по 100 г),
4 ломтика бекона,
8 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
4 зубчика чеснока,
1 ст. ложка орегано,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте смесь из масла, лимонного сока, рубленного чеснока, орегано, соли и перца. В каждую грудку положите по ломтику феты и ломтику бекона, закрепите зубочистками так, чтобы курица обнимала сыр. Тщательно полейте все кусочки масляной смесью. Запекайте при 180 градусах 35-40 минут. Сервируйте с салатом из овощей и сухим красным вином.

Внимание! Помните, что сыр фета очень богат жирами (21 и более граммов на 100 граммов продукта) и солью (в 100 граммах сыра содержится 74% суточной нормы натрия).

Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего. Родиной этого продукта является Греция. Жирность этого продукта варьируется от 30 до 60%.

Внешне сыр фета достаточно похож на прессованный творог, он также имеет белый цвет. Этот продукт обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Присуща этому продукту нежная консистенция и легкий аромат (см. фото).

На сегодняшний день существует 3 вида сыра феты:

  • Делают традиционно из овечьего молока.
  • Делают традиционным способом, только используют молоко коровы.
  • Используют современные технологии, которые в итоге дают сыру другую структуры.

Изготавливают сыр фета большими кусками, которые в дальнейшем нарезают на порции. Высокая плотность этого продукта не позволяет разломить его пальцами или же намазать на хлеб.

На сегодняшний день процесс приготовления сыра феты достаточно простой. Молоко разогревают до определенной температуры, чтобы оно свернулось. Далее сыворотку удаляют, а сыр помещают в специальные мешочки, которые поднимают для удаления влажности. После нескольких дней полученную массу кладут в специальные формы, добавляют морскую соль и заливают в соляной раствор. Следующий шаг – спрессовывание сыра. Затем его оставляют созревать при температуре около 10 градусов на время минимум 2 недели.

Выбор и хранение

Продают сыр фета в соляном растворе в бочках или же в упаковках, которые изготовлены из жесткого пластика. В таком состоянии он может сохранять свою свежесть практически год, а без раствора сыр вообще не хранится.

Польза сыра фета

Польза сыра фета заключается в богатом составе витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитный функции клеток перед негативным действием внешних факторов. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, улучшается состояние костей и зубов.

Экспериментально было доказано, что в этом продукте есть микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики в организме, которые способствуют более быстрой борьбе с пищевыми отравлениями. Есть в сыре фета и железо, которое принимает активное участие в транспортировке кислорода, а также оно укрепляет иммунитет и сердце. Входит в этот продукт и витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения.

При регулярном употреблении сыр фета помогает избавиться от хронических мигреней и уменьшает возможность развития метаболического синдрома. Есть в этом продукте и витамин В2, который снижает риск преждевременно старения и возникновения дегенеративных болезней.

Благодаря наличию кальция и витамина D, сыр фета помогает быстрее восстановиться после переломов, а также этот продукт является отличной профилактикой остеопороза. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и нормализуют давление. Входит в этот сыр и триптофан – аминокислота, которая принимает активное участие в «гормоне счастья», что в свою очередь помогает улучшить настроение и избавиться от бессонницы.

Использования в косметологии

Замечено, что при регулярном потреблении сыра фета улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Возможно, это благодаря полезному составу продукта. Учитывая это, продукт используют в домашней косметике. Маски на основе феты улучшают эластичность кожи. Кроме этого, этот сыр можно использовать при солнечных ожогах.

Использование в кулинарии

Сыр фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Входит этот продукт в рецепт многих салатов, среди которых находится всеми известный «греческий салат». Кроме этого, этот сыр можно использовать отдельно для изготовления закусок и бутербродов. Прекрасно сочетается сыр фета с красным вином и виноградом. Для разнообразия вкуса этого продукта, можно добавить зелень и травы, идеально сочетаются с фетой розмарин и мята. Кроме этого, этот сыр можно сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Также использовать этот продукт можно при изготовлении пиццы и разнообразной выпечки.

Домашний сыр фета

К сожалению не все производители соблюдают технологию, и часто готовый продукт не отвечает стандартам качествам. Чтобы обезопасить себя от фальсификатов, сыр фета можно сделать в домашних условиях. Существует много рецептов, рассмотрим один из них. Возьмите 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, ч. ложку соли и пол ч. ложки уксуса и примерно 5 шт. сычужных таблеток. В воде необходимо растворить молоко, добавить сметану и все тщательно взбить венчиком до однородной массы. Таблетки необходимо отдельно растворить в теплой воде и тщательно смешать с молоком. Затем добавляем уксус и снова смешиваем. Очень важно все делать быстро, чтобы молоко не успело застыть. Следующий шаг – завернуть емкость в покрывало и оставить на полдня. Теперь нужно удалить сыворотку при помощи дуршлага и марли. Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с марлей, выложите сыр, поставьте на него тарелку, а сверху гнет, к примеру, это может быть 3-х литровая банка с водой. В таком состоянии нужно оставить сыр фета на 9-10 часов.

Теперь сделаем рассол, для этого в кипяченую воду добавьте соль по вкусу. Сыр нарезать кусочками и положить в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть крышкой. Туда же нужно отправить раствор, и оставить минимум на неделю. Кстати, чем дольше сыр будет находиться в таком состоянии, тем вкуснее он получится.

Вред сыра фета и его калорийность

Вред сыр фета может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая калорийность сыра фета, отказаться от употребления этого продукта стоит при похудении, а также при ожирении. Противопоказания к употреблению сыра фета есть у людей с артериальной гипертензией и с наличием проблем с почками.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Для изготовления которого используется овечье или козье молоко . Следует отметить, что это самый популярный сыр на территории Греции. Впрочем, этот сыр давно стал знаменит и за пределами этой страны.

Описание

Внешне фета очень похожа на молодой прессованный творог. Тем не менее, вкус сильно отличается от творожного. В частности, у феты более яркий, солоноватый вкус, имеющий нежную молочную кислинку.

Фету выдерживают не менее 3 месяцев. Жирность сыра составляет от 30 до 60%. Диапазон жирности велик, что следует знать, считающим этот вид сыра сугубо диетическим.

История

Фету производили еще во времена Византии, то есть примерно 600 лет назад. Рецептура приготовления описана еще великим философом Гомером. Посуду с овечьим молоком выносили прямо на солнце, где молоко прогревалось до 35 градусов. После сворачивания молока сыворотку сливали, массу укладывали в полотняные мешочки, а потом подвешивали в тень в корзинах, где сыр находился в течение нескольких дней. Затем большой шар творога разрезали на части.

Сыровары из Болгарии, Хорватии, Боснии, Румынии, Египта, Турции, Израиля создали свои вариации изготовления этого сыра. Правда, там его изготавливают в основном из коровьего молока.

Виды

Традиционная фета – это сыр, изготовленный из овечьего молока. Кстати, в ЕС фетой называют только сыр, изготовленный в Греции. Это право охраняется в законодательном порядке.

Следующий вид феты – из коровьего молока. У него тоже соленый вкус и крошащаяся структура.

«Современная» фета – сыр, приготовленный по современным технологиям, не похожий на традиционный.

Всего насчитывается 12 видов феты.

Хранение

Лучше хранить фету в рассоле. Тогда это можно делать очень долго – до 2 месяцев. Если сыр кажется вам слишком соленым, следует замочить фету в молоке или минералке – ненадолго, всего на пару минут. Затем сыр можно подавать на стол.

Фета, фетаки, фетакса…

Иногда люди заблуждаются, принимая фетаки, фетаксу и тому подобные названия за отдельный вид сыра. Однако это не так. Фетаки – это та же фета. Но поскольку сорт «фета» законодательно охраняется, производители пошли на хитрость и придумали «фетаки».

Калорийность

Калорийность феты составляет 290 ккал. В этом виде сыра содержится 17 граммов белков и 24 грамма жиров.

Критерии выбора

Выбирая фету, нужно смотреть во все глаза. Сыр должен быть белым, с множественными дырочками на поверхности.

На вкус это достаточно соленый сыр.

Фета не должна быть сухой и должна продаваться в рассоле.

Настоящая фета реализуется в форме брусков.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Салат с сыром фета

Ингредиенты

  • Фета - 200 г
  • Лук зеленый
  • Помидор - 200 г
  • Салат (пучок, из которых 3-4 листика оставить для оформления) - 100 г
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Петрушка (зелень)
  • Можжевельник (ягоды) - 1 ст. л.
  • Кориандр (семена, взяла 1 ч.л. молотого) - 1 ст. л.
  • Уксус либо лимонный сок - 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Приготовление

Можжевельник растолочь с кориандром , влить треть масла. Фету порезать кубиками, залить получившимся маслом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салат вымыть, обсушить, порвать руками. Смешать салат и рукколу. Нарезать помидоры и зеленый лук (не очень мелко). Уксус или лимонный сок взбить с горчицей и перцем. Добавить соль и мелко порубленную петрушку, влить оливковое масло. Заправить этим соусом помидоры с салатом. Сыр выложить сверху. Приятного аппетита!

Восточные пирожки "Погача" с сыром фета

Ингредиенты

  • Мука - 2,5-3 стакана
  • Яйцо (для теста белок, для начинки желток) - 1 шт.
  • Кефир - 200 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Фета (для начинки) - 250 г
  • Петрушка (для начинки) - 50 г

Приготовление

Натереть на терке сливочное масло, добавить муку, перетереть руками, добавить соль. В стакан кефира насыпать разрыхлитель, добавить в мучную крошку, туда же положить белок от яйца. Замесить тесто - оно должно быть мягким. Выложить тесто на стол, накрыть чашкой и оставить примерно на 20 минут. В это время готовится начинка. Для начинки раскрошить сыр и смешать с ней нарезанную петрушку.

Оторвать от теста кусок (размером с грецкий орех), скатать в шарик, размять пальцами, чтобы получилась лепешка. На лепешку выложить начинку, защипнуть края. Центр лепешки оставить открытым, придать форму «лодочки» и смазать желтком.

Получившиеся пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса (пока не зарумянятся).

Ссылки



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх