Исследовательская работа на тему «Мёд и его свойства. Опыты с медом в домашних условиях


Первая моя встреча с пчёлами произошла на пасеке моего дяди, Каплун Александра. Он называет пчёл «великим чудом природы», а еще он говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. Из книг и рассказов дяди я узнала много интересного о жизни пчел и свойствах меда. С помощью народных методов я решила сравнить мед с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине.


Работа может оказаться полезной тем, кто интересуется продуктами пчеловодства.
Цель исследования: определение качества мёда, с использованием народных методов.
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения пчеловодства.
- изучить народные методы определения качества меда;
- определить качество меда с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине
Объект исследования: мёд с пасеки дяди и магазинный мёд.
Предмет исследования: качество меда.
Методы исследования:
Теоретические: изучение источников информации.
Практические:
а) наблюдение;
б) интервью на пасеке в июле.
Гипотеза: Мёд с пасеки дяди является не только натуральным продуктом но и еще полезным.
Предполагаемая ценность работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут быть использованы на уроках биологии.
Дикий мёд добывали еще 15 тысяч лет назад. Это природный антибиотик, сильный иммунностимулятор, к тому же, он чрезвычайно вкусен.

В состав мёда входят жизненно необходимые человеческому организму вещества, которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Пчёлы относятся к группе семейств жалящих насекомых. Всего в природе около 30 тысяч видов. Среди них самая интересная - медоносная пчела (она была одомашнена около шести тысяч лет тому назад.


Мёд - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ,его химический состав может незначительно меняться в зависимости от сорта. На содержание в мёде тех или иных веществ влияет следующие факторы: почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.
Этот пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, но и применялся врачевателями для исцеления больных, а также являлся одним из главных элементов торговли. Ценились, кроме мёда, воск, прополис. Упоминание о целебных свойствах меда и воска исследователи нашли в берестяных грамотах Древнего Новгорода.
Мёд - сладкое лакомство, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара. Нектар пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
Натуральный цветочный мёд получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. Различают виды мёда: донниковый, липовый, гречичный,подсолнечный и другие.

Определение качества мёда.

С раннего детства дядя помогал своему отцу заниматься пчеловодством. Это происходило на малой родине отца, в хуторе Богураев Белокалитвинского района. У дедушки было около 15 пчелиных семей и получал он около 350 кг меда за сезон. Дедушка Миша получал такой урожай, потому что хутор БОГУРАЕВ находится далеко от больших городов, загазованных дорог. Колхоз поля засеивал медоносными травами (донник, клевер, гречиха, эспарцет). Уже с 4 класса дядя Саша стал иметь своих пчел ему их подарил дедушка Миша. Начиная с 4 уликов дядя сейчас имеет 56 пчелосемей. Он говорит,что за пчелами нужен особый уход. Нужно обрабатывать в определенное время, в период роения необходимо находиться на пасеке.


На пасеке моего дяди находится 56 пчелосемей. Сбор меда за лето 2014 года составил 19 литров с одной пчелосемьи.(Майский, цветочный, подсолнечный)
Для того чтобы не ошибиться в выборе качественного мёда, я изучила доступные народные методы, которые в домашних условиях помогут отличить натуральный мед от подделки. Для исследования я взяла: майский, подсолнечный, цветочный мед с пасеки моего дяди Каплун Александра и цветочный мед, приобретенный в магазине.


Опыт №1 «Физические свойства меда»
Консистенция: описать свой мёд что видишь.
Аромат мёда
Мёд с пасеки дяди – мед разнотравья, приобретая контрольную баночку с медом в магазине, мы тоже выбрали мед разнотравья. Я открыла 2 экспериментальные баночки и сравнила запах. Мед с пасеки издавал легкий цветочный аромат (у него на пасеке в период медосбора май- июнь цветут одуванчики, а также вишневые, сливовые и грушевые деревья). У меда из магазина был ярко выраженный запах жженого сахара, что явно не соответствовало названию этикетки. Добавить в приложения этикетку.
Вкус меда

Вкус меда зависит от его происхождения и состава. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. На вкус мед с пасеки - приятный, а после 10секунд его рассасывания во рту, в горле почувствовалось едва заметное жжение, что свидетельствует о лечебных свойствах меда.
От дегустации меда, приобретенного в магазине, остался ярко выраженный сладкий вкус с оттенком карамели.


Опыт №2 с мёдом и кусочком хлеба
В каждую емкость положила по одинаковому кусочку хлеба. Через 2 часа мы увидели, что кусочек хлеба в меду с пасеки остался без изменения, а кусочек хлеба из магазинного меда - размок.


Вывод: мед с пасеки дяди – качественный, а магазинный мед – нет

Опыт №3 на содержание в меде посторонних примесей
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавили 1 столовую ложку цветочного меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавили 1 столовую ложку магазинного цветочного меда. После растворения меда в воде, прошло 10 минут. В стакане, где мы растворили мед дяди, на дне стакана не было осадка, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, стал, заметен осадок.
Вывод: мед дяди – без посторонних добавок, а магазинный мед – содержит посторонние примеси.

Опыт №4 с медовой водой и уксусом
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавила 1 столовую ложку майского меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавила 1 столовую ложку магазинного меда. После растворения меда, в каждый из стаканов добавила по 2 капли уксуса. В стакане, где мы растворили мед дяди, вода осталась без изменений, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, на поверхности воды образовалась пена.

Вывод: мёд дяди – без посторонних добавок, а магазинный мёд – содержит, скорее всего, примесь.


Заключение
Натуральный мёд полезен и детям, и взрослым, так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.
В результате исследования мёда моя гипотеза подтвердилась - мёд с пасеки дяди не содержит посторонних добавок.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого мёда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мёд у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало. Нужно знать и владеть методами определения качественного меда!

МКОУ Белобородовская ООШ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ПРОВЕРКА МЕДА НА КАЧЕСТВО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

Выполнила обучающаяся

4 класса МКОУ Белобородовская ООШ

Жукова Анна

Руководитель работы Смирнова Л.А.

Содержание

    Введение ……………………………………………………………..2

    Способы проверки меда на качество в домашних условиях……….3

    Исследование, направленное на определение зрелости меда…………3

    Исследование, направленное на определение наличия посторонних

примесей в меде………………………………………………………….. 3

    Выводы ………………………………………………………………… 6

    Заключение……………………………………………………………. 6

    Приложения …………………………………………………………….7-8

    Список литературы ……………………………………………………..9

    Введение.

О полезных свойствах меда известно уже давно, и практически в любой семье его можно встретить. В нашем доме всегда есть мед, так как родители моего папы и родители моей мамы, т.е. мои бабушки и дедушки, всю жизнь занимаются пчеловодством.

Мед у нас не застаивается. Мы пьем с ним чай, добавляем в различные блюда и напитки, применяем как косметические средства. Используем мед для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Мед наш настоящий, качественный.

Но большинство любителей меда покупают его в магазинах, на рынке. К сожалению не все продавцы являются честными людьми. И покупатели все чаще задаются вопросом о качестве этого продукта. Как же среди нынешнего многообразия выбрать действительно качественный мед, который имеет природную ценность, необходимую для нашего здоровья? Конечно, в лабораториях специалисты безошибочно определят качественный мед. Но как быть обычным покупателям? Люди пытаются сами проверять мед на его качество, рассказывают о разных способах проверки. Меня заинтересовала эта проблема, и поэтому была выбрана тема для исследования «Проверка меда на качество в домашних условиях»

Цель работы: выяснить возможность проверки мёда на качество в домашних условиях.

Задачи: выяснить актуальность данной проблемы для людей, покупающих мед;

опытным путем апробировать народные способы проверки меда на качество;

    Способы проверки меда на качество в домашних условиях.

1.В первую очередь был проведен опрос среди населения. В опросе участвовало 20 человек.

Людям были заданы следующие вопросы:

«Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?»

«Приходилось ли вам покупать некачественный мед?»

«Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?»

«Проверяли ли вы сами мед на качество? Если да, то, каким способом?»

Изучив результаты опроса, познакомившись с литературой, мы выбрали

наиболее простые и доступные способы проверки меда.

Для чистоты экспериментов мы проводили каждый из них по три раза и сопоставляли полученные результаты.

2.Первое исследование мы провели на определение зрелости меда.

Первый способ.

Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, мы опустили в него ложку и начали вращать ее. Мед начал наматываться на ложку, ложась складками, как лента. Это означает, что мед зрелый. Незрелый мёд стекает с ложки.

Второй способ.

Мы взяли банку с медом, который хранился длительное время, и рассмотрели ее. Мед был слегка мутный и густой. Это зрелый мед. В незрелом меде снизу образуется слой кристаллов, а сверху - сироп. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.

3.Второе исследование было направлено на определение наличия посторонних примесей в меде.

Мы взяли для исследования мед домашний и пробы меда, купленного в магазине. Мы заранее знали, что мед(условно назовем его №1), купленный в магазине не совсем качественный, так как мы его покупали в декабре, а он был жидкий. Дело в том, что качают последний мед как правило, в конце сентября - начале октября. Самое большее через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Настоящий мёд засахаривается через 2-4 недели после сбора. Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальшивый. Если даже в мед ничего не добавляли, а просто подогрели, этот мед тоже можно считать фальшивым, так как при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает

свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп.

Другой мед, также купленный в магазине(№2) был густой, темный, слегка засахарившийся.

Первый опыт.

Самый простой способ определить настоящий мед или нет, это понюхать и попробовать его на вкус, обратить внимание на цвет. Фальшивый мед, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус похож на вкус подслащённой водички. Цвет у каждого сорта меда свой.

Домашний мед имел настоящий «медовый» запах. Мед №1 почти не имел запаха, мед №2 имел запах очень похожий на запах домашнего меда.

Мы сделали вывод, что мед №1 не настоящий.

Второй опыт.

Проделали следующий опыт с домашним медом: взяли палочку, опустили ее в мед и медленно подняли, мед начал тянуться за палочкой непрерывной нитью. На блюдечке образовывалась башенка из меда, которая медленно расходилась. С медом №2 результат был тот же.

Мед №1 повел себя по-другому: он обильно стекал с палочки, как клей, капал.

Третий опыт.

Мы решили выяснить, есть ли в купленном меде примеси, например крахмал, мука.

Для этого положили в три стакана пробы мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Состав с медом №1 слегка посинел, значит, в мёд добавлен крахмал.

Это же опыт провели с домашним медом и медом №2, результат был другой: наш раствор не стал синим.

Четвертый опыт.

Наличие или отсутствие в меде таких примесей как мел, можно обнаружить при помощи столового уксуса.

Растворив домашний мед в воде, мы добавили несколько капель столового уксуса, осадок не вспенился. То же самое мы проделали с медом №1 и №2, Реакция была та же. Можно предположить, что данной примеси ни в одно меде нет. Тогда мы сами добавили измельченный мел в одну из проб. Проделали опыт, но осадок не вспенился. Это означало, что кислота не среагировала на мел.

Пя тый опыт.

Мы решили узнать, есть ли в меде другие примеси.

Для этого мы взяли проволочку из нержавейки, нагрели ее в пламени зажигалки и опустите в мед.

Достав проволочку из баночки с домашним медом, мы увидели, что она чистая. Это говорит о том, что мед настоящий, без примесей. Когда мы подняли проволочку из баночки с медом №1, увидели на ней небольшое количество клейкой инородной массы. Это означало, что в меде есть примеси.

Шестой опыт.

Одним из любимых способов проверки качества меда в старину считался огонь. Ложку меда подносили к огню, настоящий мед обугливается, мед с примесями горит, синим пламенем. Этот способ как проверку качества меда использовали торговцы при закупке товара в деревнях.

Мы решили провести и этот опыт.

Домашний мед в ложке над огнем начал пениться, кипеть и изменять цвет до темно-коричневого, почти черного, превратился в обуглившуюся черную массу. Мед №1 и №2 повел себя также. Можно сделать вывод, что в данных пробах нет механических примесей.

Седьмой опыт.

Наличие механических примесей можно определить еще одним способом. В прозрачный стакан взяли пробу меда, добавили дистиллированную воду и растворили его. Натуральный мёд растворился полностью, раствор был прозрачный. Проведя опыт с медом №2, мы получили такой же результат. Можно сделать вывод, что в данном меде нет механических примесей.

В растворе с медом №1 мы увидели осадок. Значит в нем все-таки есть механические примеси. Этот опыт помог нам это увидеть.

Восьмой опыт.

Последний опыт помог нам понять есть ли в меде добавки сахарного сиропа. Капнули пробы меда на бумагу и подожгли. Бумага вокруг пробы с домашним медом и медом №2 обгорела, но мед при этом не горел, не плавился и не коричневел. Мед№1 начал плавиться - значит, в мед добавлен сахарный сироп или пчел кормили сахарным сиропом.

5

Выводы:

1. В магазине или на рынке можно купить как качественный, так и некачественный мед. Проблема качества меда существует. Люди часто подозревают, что покупают некачественный мед, но мало кто знает как проверить его на качество.

2. Почитав литературу и послушав советы опытных пчеловодов, мы применили несколько простых способов для проверки качества меды. Сделали вывод, что в домашних условиях, способами, описанными в специальной литературе, можно проверить мед на качество, если соблюдать все указанные условия.

3. Чтобы применить с пользой, полученные нами знания и помочь людям, мы разработали рекомендации по проверки меда на качество и распространили их среди жителей нашей деревни.

Заключение.

Мед – отлично знакомый нам с детства продукт. Его веками добавляли в напитки, употребляли как десерт, мазали на бутерброды и чего только ещё с ним не делали. И что самое главное, наверное, каждого из нас при болезни поили чаем с медом. В целом, все сорта натурального меда практически одинаково очень полезны и нужны в здоровом питании. Разница у разных видов меда более в их разнообразном вкусе и внешнем виде, а польза приблизительно одинакова и всегда превосходна. Но только настоящий мед принесет организму пользу, а поддельный может даже навредить. Поэтому необходимо уметь отличать настоящий мед от подделки, чтобы быть уверенным, что тебя не обманут при покупке меда.

К сожалению, никакой способ не может уберечь от различных заболеваний, которыми могут болеть пчелы, поэтому старайтесь покупать мед в проверенных и надежных местах, где хозяева меда заинтересованы в постоянной торговле.
Еще очень важно, чтобы мед не был собран в районах с повышенным содержанием токсичных веществ. Надо учитывать, что попадающие на растения токсичные вещества в собранном с них меде концентрируются (т.е. находятся в значительно большем количестве). Пчелы ко многим ядовитым веществам нечувствительны, а для людей такой мед может оказаться весьма вредным, вплоть до массовых тяжелых, а то и смертельных отравлений.
Нежелателен мед, собранный с медоносов на военных полигонах, рядом с предприятиями химической промышленности, крупными аэродромами, ТЭЦ, в районах повышенного радиоактивного загрязнения, а также в районах сельского хозяйства, где используют много ядохимикатов.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.

Приложение 1.

Анкета

1. Покупаете ли вы мед? Если да, то где предпочитаете это делать?

2. Приходилось ли вам покупать некачественный мед?

3. Доверяете ли вы народным способам проверки меда на качество?

4.Проверяли ли вы сами мед на качество? Если да, то, каким способом?

Результаты анкетирования.

1. Предпочитают покупать мед у знакомых пчеловодов, или по рекомендации - 14.

2. Приходилось покупать некачественный мед - 3.

3. Доверяю - 18. Проверять мед на качество практически умеет - 1.

4. Слышали о том, что мед можно проверить самим, но не делали этого - 10.

Приложение 2

Рекомендации по проверки меда на качество в домашних условиях.
1) По аромату.
Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним.
2) По вязкости.
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
3) Проверьте, не добавлены ли в мед вода и сахар.
Для этого на кусочек низкосортной непроклеенной бумаги (например, обычной газетной или туалетной), которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.
4) Определите, есть ли в меде крахмал.
Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед. Или собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что–нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу что в продукте присутствуют крахмал или мука.
5) Узнайте, есть ли в меде другие примеси.
Для этого возьмите раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный.
6) На что следует обратить внимание при покупке меда?
Добросовестные продавцы хранят мед только в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. Если видите, что мед продают из металлической тары - сразу отходите в сторону.
7) Как еще можно отличить подделку?
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Литература

1.Большой медовый лечебник. Здоровье на крыльях пчелы / Ю.В. Мейнгардт. – М.: АСТ; СПб; Сова; Владимир: ВТК, 2010.

2.Продукты пчеловодства / Н.И.Кравцов.- Нива России, 1995.

3.Справочник по домашнему пчеловодству/ Ю.Харчук.

4.Технология ухода за пчелами/ В.Г.Кашковский,-Новосибирск, Зап.Сиб., 1983.

5.Что мы знаем о меде / М.Э.Гранцон.- Новосиб. книжное изд., 1991.

6.

7. htth // www / medovihek / ru .

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БЕЛОБОРДОВСКАЯ

ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Проверка меда на качество

в домашних условиях .

Исследовательская работа в номинации «Экология человека»

Выполнила: обучающаяся 3 класса

Жукова Анна (8 лет)

Руководитель: Смирнова Лариса

Анатольевна

Белобородово 2013 г.

Андреева Алина Сергеевна

Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Целью работы было изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение фальшивого мёда.

В работе были поставлены следующие задачи:

1. Собрать как можно больше образцов мёда у знакомых и родных

2.Определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда.

3.Провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как (вода, мел, крахмал, сахар)

Объектом исследования является урожай 2012 года.

Предмет исследования наличие посторонних примесей в мёде.

Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.


Скачать:

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №85 ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Секция: Биология

Номинация: Экология

ТЕМА: «Определение в домашних условиях качества мёда купленного на рынках г. Уфы»

Выполнила: ученица 8Б класса

МБОУ СОШ № 85 г. Уфы

Андреева Алина Сергеевна

Научный руководитель:

О.П.Грибова, учитель химии

и биологии

Уфа 2012

Введение

Глава 1.

Что мы знаем о мёде

1.1.

Как пчелы создают мёд

1.2.

Химический состав мёда

1.3.

Полезные качества мёда

Глава 2.

Исследовательская практическая работа "Определение качества мёда в домашних условиях"

2.1.

Методы исследования мёда

2.2.

Проведение испытаний

Заключение

Список литературы

Интернет ресурсы

Приложение№1 Сводная таблица результатов исследования образцов мёда

Приложение№2 Фотоотчет

Введение

Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мед на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

Целью работы было изучение качества купленного мёда у различных производителей, обнаружение фальшивого мёда.

В работе были поставлены следующие задачи:

1. Собрать как можно больше образцов мёда у знакомых и родных

2.Определить среди собранных образцов наличие фальшивого или не качественного мёда.

3.Провести исследования образцов мёда на наличие в них посторонних добавок таких как (вода, мел, крахмал, сахар)

Объектом исследования является урожай 2012 года.

Пре дмет исследования наличие посторонних примесей в мёде.

Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.

Глава 1

Что мы знаем о мёде

  1. Как пчелы создают мёд.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара, увлекая в него все большее количество пчел. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

Пчелиный мед бывает не только цветочным и падевым. Падевый мед пчелы вырабатывают из сладких выделений тли - медвяной росы и пади. Падевый мед для человека также ценен. А вот для корма пчелам он совсем не годится. Все мы знаем, что мед может быть разного цвета и консистенции. На цвет меда влияет нектар, из которого он был выработан. Например, светлый мед, это мед из липового нектара, темный - из гречихи.

1.2. Химический состав мёда.

Главной составной частью всех сортов являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н (биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.

1.3. Полезные качества мёда.

О пользе меда можно слагать легенды! И каждая из них будет чистой правдой. Из 24 микроэлементов, входящих в состав человеческой крови - 22 в чистом виде содержатся в меде! Мед отличное кроветворное средство! Мед действует на человеческий организм как непревзойденное общеукрепляющее средство. Регулярное употребление меда в пищу - лучшая профилактика болезней! Как ни парадоксально, но мед лечит не только болезни тела, но и "души". Мед тонизирует и успокаивает, оказывая исключительно благотворное влияние на нервную систему. Чтобы знать какую конкретную пользу несет организму каждый конкретный цветочный мед, достаточно знать о свойствах растения, чей нектар был собран пчелами для этого меда. Например, мед из нектара мелиссы или пустырника оказывает успокаивающее действие. Луговой мед - тонизирует и поднимает настроение. Гречишный мед обладает непревзойденными антисептическими свойствами и годится для наружного применения при заболеваниях кожи. А вот мед из нектара ежевики - поможет при пневмонии.

В последнее время мед активно используется в косметологии, в том числе, и на промышленном уровне. Благодаря своим антисептическим свойствам мед благотворно воздействует на кожу увлажняя и омолаживая ее. В народе широко известна так называемая "ванна Клеопатры", основные компоненты которой молоко и мед. Мед благодаря своему составу и консистенции легко проникает в поры, очищая и обогащая кожу микроэлементами.

Сегодня, мед одно из самых популярных средств в СПА - индустрии. Многочисленные методы массажа и пилинга с добавлением меда в настоящее время очень востребованы.

Мёд восстанавливает и придает силы, усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.), мобилизует защитные функции организма, поднимает иммунитет.

Самым полезным и лечебным является мед, собранный в той местности, где вы проживаете. Прежде всего, мед делается из нектара растений, а растения, чтобы выжить приспосабливаются к биологическим и климатическим условиям данной местности, т. е. накапливают в себе жизненный потенциал и пчелы собирая нектар с этих растений приготавливают из него мед, обладающий мощными защитными свойствами, полезными для человеческого организма тем, что не только поддерживает иммунитет, но и лечит различные болезни, восстанавливает иммунную систему человеческого организма после заболеваний.

Отсюда вывод если вы употребляете модный импортный мед, например из Голландии, или горный мед Алтая, а проживаете в степной зоне то этот мед для вашего организма принесет мало пользы, потому как тамошние растения имеют защитные функции против той микрофлоры, в которой они произрастают, ваш иммунитет настроен на свою микрофлору. Существует множество факторов, в том числе и экологический влияющих на развитие вредоносных бактерий. В данном случае основным фактором живучести вредных бактерий является высота над уровнем моря, а значит и защитные свойства растений, будут различными.

Если вы проживаете в степной зоне вас окружает другая микрофлора, против которой у вас уже есть иммунитет, поэтому модный мед, а так же и другие продукты питания (заморские) будут только лишний раз заставлять вашу иммунную систему приспосабливаться и бороться с неизвестными бактериями вредными и полезными одинаково, тем самым иммунитет ослабляется, и болезни начинают побеждать.

По статистике долгожители это люди не избалованные цивилизацией, а значит, питались правильно, используя в пищу натуральные продукты собственного производства.

Глава 2

Исследовательская практическая работа

«Определение качества мёда в домашних условиях»

Материалы и реактивы:

Образцы мёда

Дистиллированная вода

Уксусная эссенция

Спиртовой раствор йода

Стальная проволока

Лист низкосортной бумаги

Теплый чай

Тонкая палочка

Подготовка проб к испытанию:

Все имеющиеся образцы мёда должны быть подписаны и размещены в стеклянную посуду. Заранее приготовить чай, несколько стальных проволок и пипетку для забора уксусной эссенции.

Проведение испытания:

1. Первым что я проверила, содержит ли мёд воду и сахар. Для этого я взяла лист низкосортной бумаги и капнула на него мед. Если мёд не растекается по листку и не оставил влажные пятна, значит, мед не является фальшивым.

2. Я определила, есть ли в мёде крахмал. Для этого я положила в стакан мёд и чуть разбавила его с водой, размешав, я капнула 2-3 капли йода. Если состав не посинел, значит, в мёде не содержится крахмал.

3. Что бы узнать, есть ли в меде сахар, я взяла раскаленную на огне проволоку и опустила ее в мёд. Если мед повиснет на ней, значит, образовалась карамель, следовательно, он содержит сахар.

4. Так же проверяем фальшивость мёда. Наливаем в чашку теплого чая, разбавляем в нем мёд, если чай потемнел, значит вас, обманули.

5. Я капнула в такой же раствор (2) вместо йода несколько капель уксусной эссенции, и проверила мёд на содержание мела. Если мед содержит мел, значит, раствор зашипит.

(данные исследования приведены в таблице№1 (Приложение№1 ))

Заключение

В ходе исследования образцов мёда, взятых дома, у знакомых и родственников, были получены следующие результаты :

Из десяти образцов мёда

Нормальная зрелость наблюдалась только в одном случае, у мёда из Бирского района

Наличие воды обнаружилась в одном образце, из Илишевского района

Сахар обнаружен в мёде и Илишевского района

Крахмал был обнаружен в трёх образцах мёда, из Кушнаренковского, Аскинского и Янаульского районов

Мел был обнаружен в образце мёда из Кушнаренковского района

Помутнение чая дол мёд из Бирского района

Самый качественный образец мёда, был мёд из Бирского района

Самый некачественный образец мёда, был мёд из Илишевского района (данные исследования приведены в таблице№1 (Приложение№1 ))

Исходя из полученных результатов, я сделала следующий выводы :

1. Мёд с нежелательными добавками на нашем рынке не редкость.

2. Покупать мёд нужно у знакомых и проверенных производителей.

3. Если нет возможности купить проверенный мёд, то следует купить его не много, проверить на качество, а затем лишь закупать мёд впрок.

Список литературы

Интернет ресурсы

1.http://domikmeda.ru/

2. http://www.medrossii.ru/polza-meda/ _

Мед тёти Юли

Кушнарековский р-н

Мед дяди Сергея

Бакалинский р-н

Мед тёти Альбины

Чишминский р-н

Мед тёти Гузель

Илишевский р-н

Мед дяди Дамира

Кармаскалинский р-н

Мед тёти Вали

Аскинский р-н

Мед тёти Гали

Бирский р-н

Мед дяди Рустама

Караидельский р-н

Мед тети Тамары

Янаульский р-н

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый . Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Недобросовестные пчеловоды иногда рано выкачивают не успевший созреть нектар, а для получения большего веса и вязкости в пчелиный мёд могут добавить мел, крахмал или сахарный сироп.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

Вкус

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Следует учитывать, что некоторые сорта мёда имеют слабый запах, поэтому перед покупкой определенного сорта нужно как можно больше про него узнать.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Наталья Черных
Проект «Неправильный мёд»

Научно - исследовательская конференция «Шаг в будущее» .

Тема проекта : «Неправильный мёд » .

Юдина Полина Подготовительная группа

Воспитатель : Черных Наталья Романовна

МБДОУ детский сад «Журавлик»

Гипотеза : Винни Пух говорил : «Какие-то » . А я думаю, что неправильных пчёл не бывает , просто человек делает что-то неправильно и получается «неправильный » мёд.

Актуальность : Пчелиный мёд - это целебный продукт, который иногда подвергается подделке нечестными людьми. Есть несколько способов проверки мёда на качество, некоторые из них я хочу продемонстрировать. Цель : Изучить и сравнить состав и свойства домашнего мёда и мёда купленного в магазине.

Задачи :

Собрать информацию о мёде;

Изучить свойства мёда; - выяснить откуда берётся «неправильный » мёд и кто в этом виноват; - научиться распознавать некачественный мёд.

Предмет : мёд.

Объект : домашний мёд и мёд, купленный в магазине.

Этапы :

1. Предварительный : - изучение материала о мёде; - исследование свойств мёда;

2. Практический : - проведение опытов; - изготовление модуля «Состав мёда» ;

3. Заключительный :

- анализ работы. Презентация : Полина : Однажды я с братом смотрела мультфильм про Винни Пуха. Винни Пух говорил : «Какие - то неправильные пчёлы делают неправильный мёд ». Мы долго думали, разве бывает неправильный мёд . С этим вопросом я обратилась к маме. И она предложила проверить, а настоящий ли наш домашний мёд. Опыт №1 «Прозрачность мёда» .

Полина : В пробирку мы поместили немного мёда и добавили две ложки воды. Взболтали содержимое и оставили. Через несколько секунд мы рассмотрели раствор и удивились! Раствор мёда стал прозрачным! Полина : Я пришла в детский сад и рассказала обо всём воспитательнице. Наталья Романовна предложила провести другой опыт и проверить мёд, купленный в магазине, на запах и вязкость.

Опыт №2 «Медовый аромат» . Полина : Мы взяли кружку, поместили в неё три ложечки мёда. Понюхали, но никакого запаха не почувствовали. В другую кружку поместили домашний мёд и появился такой приятный аромат! Наталья Романовна объяснила, что запах присутствует у каждого натурального мёда, а мёд-подделка запаха не имеет.

После этого мы немного подогрели мёд, перемешивая ложкой. Затем вытащили ложку и начали вращать. И увидели, что мёд наворачивается на ложку и даже застывает. Вот это да! Полина : После всего увиденного я была в восторге и рассказала об этом маме. Она предложила вместе поколдовать с мёдом на кухне.

Опыт№3. «Медовое волшебство» .

Полина : В пробирку мы поместили чуть-чуть домашнего мёда и пол-ложечки воды. Затем подогрели на медленном огне, добавили 4 капли йода. Изменений цвета не произошло, значит, мёд натуральный. Мама рассказа - ла, что если бы мёд окрасился в синий цвет, то значит для его изготовления использовали крахмал. Но не пчёлы, а люди. Полина : Об этом я рассказала в детском саду. Тогда Наталья Романовна предложила проверить добавлены ли в мёд вода и сахар.

Опыт №4 «Секретные превращения» . Полина : Мы взяли лист бумаги, капнули на неё мёд. Мёд стал немного растекаться. Наталья Романовна объяснила, что так происходит, потому что в мёде присутствует вода, а в настоящем мёде воды нет. Затем мы опустили в домашний мёд и в мёд, купленный в магазине, по кусочку хлеба и оставили постоять. Через в домашнем мёде хлеб затвердел, а вот в другом он размягчился. Мёд из магазина это неправильный мёд , это сахарный сироп.

Полина : В неправильном мёде так много разных веществ! Мы сделали вот такой макет «Неправильный мёд » .

Показ мобиля «Неправильный мёд » .

Полина : А настоящий мёд – вкусный и полезный.

Вывод : Наша гипотеза подтвердилась. Мёд – это настоящее чудо природы, а «неправильным » его делают нечестные люди. Так что неправильный мёд делают вовсе не неправильные пчелы , как утверждал Винни-Пух. Будьте внимательны!

Наша мамочка одна

пироги печет с утра.

С медом, творогом, вареньем,

всех зовет на угощение.

Дегустация мёда.

Литература :

1. Чупахина О. К., Бурмистров А. И., Кривцов Н. И., Лебедев В. И. Энциклопедия пчеловода. М.: «Континенталь – книга» , 2006

Рута А. И., Рута Э. Р. Энциклопедия пче



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх