Йогурт своими руками в мультиварке. Как сделать йогурт в мультиварке

  • 1 л молока (используя ультра пастеризованное молоко, можете пропустить первый шаг, так как молоко уже нагревалось, прежде чем пакет был опечатан);
  • 1/2 чашки обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки готового йогурта с живыми культурами (или пакетик лиофилизированных бактерий).

Процесс приготовления:

Нагрейте молоко до 85ºC.
Лучше всего сделать это, поместив меньшую кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, создав «паровую баню». Это позволит уберечь молоко от подгорания, вам останется только перемешивать его время от времени.
Если вы не можете сделать «водяную баню» и будете нагревать молоко непосредственно, то лучше следите за ним постоянно, перемешивая все время.
Если у вас нет термометра, то смотрите на поверхность жидкости: при температуре 85ºC молоко начинает пениться. Но лучше, конечно, приобрести термометр с диапазоном 10-150 гр.С, особенно если вы планируете готовить йогурт на постоянной основе.

Охладите пастеризованное таким образом молоко до 43 гр.C.
Лучший способ сделать это – поставить в холодную водяную баню. Это быстро и равномерно понижает температуру, нужно лишь периодически перемешивать.
Если просто оставите кастрюлю для остывания при комнатной температуре, необходимо перемешивать чаще. Не охлаждайте ниже 32 гр.C; но вообще, 43 гр.C являются оптимальной температурой.

Добавьте 2-3 ст. ложки готового йогурта или бактерии, которые, в свою очередь, культивируют больше бактерий в вашем продукте. Готовый йогурт должен быть комнатной температуры, когда вы добавляете его в молоко.
Не покупайте для этой цели обычный йогурт в мягкой или картонной упаковке.
Лучше покупать маленькую баночку типа «Активиа» или другого (просто убедитесь, что на этикетке написано «активные культуры»).

Кроме того, можно использовать лиофилизированные культуры бактерий (продаются в специализированных или Интернет-магазинах). Они более надежны в качестве культуры, образующей йогурт.

При использовании бифидо-культуры, размешайте ее в молоке при помощи стерильного блендера, чтобы порошок равномерно распределился в жидкой среде.

Добавьте обезжиренное сухое молоко, если вы решили его использовать.
Если на литр жидкости добавить полстакана обезжиренного сухого молока, это увеличит пищевую ценность йогурта.
Перелейте молоко в пластиковую посуду и закройте крышкой или пищевой пленкой.

Теперь нужно позволить бифидо бактериям расти, чтобы создать из молока готовый йогурт.
Для этого мы используем мультиварку в качестве термоса, способного обеспечить равномерную температуру как можно ближе к 38 гр. C на длительное время.
Чем дольше простоит смесь в мультиварке, тем более густой и острый получится конечный продукт.

Залейте в мультикастрюлю 3 л кипятка и дайте ему остыть до 45 гр.С, после чего слейте воду (чтобы мультиварка прогрелась).

Поместите пластиковую посуду с молочной смесью в мультикастрюлю и плотно закройте крышку мультиварки.
Оставьте ее в мультиварке по меньшей мере, на 7 часов. Можно и больше – йогурт станет гуще.

Через 7 часов проверьте смесь на густоту. Если вы использовали хорошие бактерии, они размножатся быстро, более слабые, соответственно, будут расти дольше. Молоко может дойти до консистенции йогурта всего за 2 часа, а может и за 12 часов или более.
Если консистенция кажется вам жидкой, оставьте молочную смесь в теплом термосе еще на несколько часов.

Удалите пластиковый контейнер из мультиварки.
Убедитесь, что ваш йогурт готов. Попробуйте мягко покачивать в руках пластиковый контейнер – готовый йогурт не будет двигаться.
После этого поместите его в холодильник для хранения или чтобы охладить до температуры потребления.

Многие магазинные продукты включают загуститель, такой как пектин, крахмал, камедь или желатин. Ваш самодельный йогурт будет немного более жидким без этих загустителей.
Но есть способ сделать его более густым.

Иногда в контейнере образуется прозрачная жидкость вроде сыворотки. Чтобы избавиться от нее, процедите йогурт через марлю, это придаст ему более густую консистенцию.
Для этого положите марлю в дуршлаг и поставьте дуршлаг в большую миску, чтобы собрать сыворотку.
Выложите йогурт в дуршлаг, накройте дуршлаг тарелкой и поставить все это в холодильник.
Если вы оставите его на марле на ночь, получите очень густой йогурт, почти как мягкий творог.

Подавайте его с вареньем, фруктами, ванилью, корицей – по вашему вкусу.
Надеюсь, эта статья будет вам полезна, и вы будете часто радовать близких, готовя отличный, вкусный, недорогой домашний йогурт в мультиварке без искусственных красителей, загустителей и ароматизаторов.
Приятного аппетита!

7 самых вкусных рецептов приготовления домашнего йогурта в мультиварке. А также все секреты и особенности его приготовления, чтобы вы могли насладиться вкусным и очень полезным продуктом у себя дома.

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке - одно удовольствие.

К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.

По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное - купить йогурт свежего завоза.

Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.

Ингредиенты:

    1 ст.л. сахара.

Краткая версия пошагового рецепта:

    В молоко добавить йогурт и сахар.

    Тщательно размешать, разлить по стаканам.

    Поставить в мультиварку и включить режим “Йогурт” на 8 часов.

    Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа.



Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.

В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.

Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.

Ставлю стаканчики в мультиварку.

Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.

Готовый йогурт нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.

На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» - с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.

Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку - красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она - продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.

Ингредиенты:

Приготовление:

    Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.

    Остудить до 38°.

    Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов.

    В стерильной посуде смешать все продукты.

    Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам.

    Поместить в мультиварку, залить теплой водой (37 градусов) до максимальной отметки.

    Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа.

    По окончанию программы сразу же достать стаканы.

    Вытереть их и поставить в холодильник на 2 часа.

Готовим питьевой

На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.

Берем:

    сахарный песок, 2 ст.л;

Готовим:

    В отдельной посуде смешиваем продукты.

    Взбиваем миксером.

    Смесь делим по баночкам, закрываем их.

    На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки.

    Оставляем в режиме «подогрев» на час.

    Охлаждаем два часа.

Йогурт с закваской

Такой продукт с закваской - настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?

Используем:

    закваска сухая, один грамм.

Делаем так:

    Молоко кипятим, затем остужаем до 37°.

    Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.

    Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в мультиварку.

    Готовим в режиме «йогурт» 7 часов.

    Отправляем готовый продукт в холод на 2 часа.

Обезжиренный

Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.

Продукты:

Готовим:

    Молоко согреть до 37°.

    Влить йогурт, перемешать.

    Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой.

    Поместить в мультиварку, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов.

    Поставить на режим «йогурт» на 10 часов.

    Переместить на 4 часа в холодильник.

Рецепт с фруктами

Пожалуй, фруктовый - один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!

Ингредиенты:

    сахарная пудра, 1 ч.л.

Приготовление:

    В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика.

    Постепенно влить молоко.

    Разлить по стаканам полученную смесь.

    Поставить в мультиварку, выбрать режим «мультиповар», 40° на 10 часов.

    Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов.

    Фрукты нарезать небольшими кубиками.

    При подаче смешать с фруктами.

Рецепт без использования баночек

Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.

Используем:

    сахар, 5 ст.л;

Готовим так:

    Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая.

    Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40° под закрытой крышкой.

    Добавляем йогурт.

    Устанавливаем режим подогрева на 2 часа. Оставляем так на 6 часов.

    Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа.

Готовим без режима «йогурт»

В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!

Ингредиенты:

Приготовление:

    Закипятить молоко, охладить до 40°.

    Добавить йогурт и тщательно вымешать.

    Разлить по стаканам, накрыть пленкой.

    Поставить в мультиварку, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде.

    Включить режим «подогрев». Через 4-6 часов проверить готовность.

Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок

В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.

В Redmond

Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.

Берем:

    сухая закваска, 1 г.

Готовим:

    Молоко вскипятить, затем охладить.

    Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам.

    Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки.

    Включить режим «мультиповар», время - 2 часа.

    После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа.

    Поместить на час в холодильник.

В Scarlett

В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.

Продукты:

    сухая закваска, 1,5 г.

Приготовление:

    Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38°. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры.

    В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку.

    Перемешать и разлить по баночкам.

    На дно мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек.

    Включить режим «йогурт» на 6 часов.

    Поставить в холодное место на 4 часа.

В Panasonic

Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!

Ингредиенты:

    сахар, 2 ст.л.;

    жидкая закваска, 3 ст.л;

Делать так:

    Молоко вскипятить.

    Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды.

    На подогреве держать 20 минут.

    Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут.

    Держать в закрытой мультиварке час.

    Отправить баночки в холодильник.

Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.

Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.

Секреты приготовления йогурта в домашних условиях

С одной стороны - приготовление йогурта в мультиварке - процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил.

Правильно выбираем закваску

Правильно выбранная закваска - это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.
Название закваски Полезные вещества Положительное влияние на организм Какие бактерии содержит
Нарине Витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ Живые культуры ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий - Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402)
Эвиталия Витамины А, С, Е, витамины группы В; магний, кальций, железо Обладает противовирусным эффектом; препятствует старению организма; устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств Специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.)
VIVO Витамины А, С, кальций, аминокислоты Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины Молочные стрептококки, болгарскую палочку, лактобактерии трех видов, ацидофильную палочку

Что нужно знать о молоке

Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.

    Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.

    Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40°. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.

    При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности - чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.

    Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.

И еще 5 важных моментов

    Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.

    Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.

    Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.

    Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки - нужно положить х/б салфетку.

    Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Он существенно оздоровляет бактериальную микрофлору кишечника, тем самым облегчая переваривание пищи, и стимулирует иммунитет.

Чтобы его приготовить, нужно «поселить» в два микроорганизма – L.bulgaricus и S.thermophylus – и создать им наилучшие условия для размножения и сквашивания молока в закрытой емкости: температуру +40ºС в течение четырех-восьми часов.

Идеально подходит на роль «инкубатора» для вызревания этого продукта: многие аппараты изначально имеют специальный режим «Йогурт» либо функцию «Мультиповар», которая поддерживает нужную температуру на протяжении заданного времени. В любом случае, все модели имеют программу «Подогрев», которая поможет обеспечить нужные температурные условия.

Йогурт в мультиварке – рецепт с фото

Несмотря на простоту задачи – всего-навсего заквасить молоко – процесс должен быть подготовлен и проведен по определенным правилам:

  • Чтобы получить диетический, максимально полезный продукт, в качестве закваски следует использовать готовый натуральный йогурт без добавок и консервантов либо сухие препараты для изготовления йогурта, которые имеются в аптечной сети и магазинах здорового питания.
  • Молоко с частных подворий, как и магазинное пастеризованное, перед применением нужно кипятить. В результате не только гибнут возможные патогенные микроорганизмы, но и устраняются те кисломолочные бактерии, которые тоже сквашивают молоко, но йогурта не дают. В таком предварительно прокипяченном молоке у закваски не будет конкурентов и йогурт обязательно получится.
  • Помимо закваски, в молоко не следует добавлять ни , ни , ни , чтобы не повредить процессу. Всевозможные полезные дополнения украсят продукт уже после окончательного вызревания.
  • Вся посуда, которая используется для изготовления и хранения йогурта, должна быть тщательно вымыта и высушена.
  • Если, несмотря на должную подготовку, молочно-заквасочная смесь все же свернулась, можно использовать ее для приготовления оладий либо, подержав в мультиварке дополнительное время, затем отцедить образовавшийся творожок.
  • Полученный домашний йогурт может в дальнейшем использоваться как собственная закваска для новых порций продукта, однако хранить его в холодильнике можно не дольше трех дней.

Общий рецепт приготовления йогурта в мультиварке в домашних условиях таков:

  • Литр молока. Наиболее густой и плотный йогурт получается из жирного молока. Из нежирного чаще всего образуется жидкий питьевой продукт. Чтобы он был погуще, можно сохранить дозировку закваски, но уменьшить количество молока, взяв 600-800 мл вместо литра.
  • 125-150 мл готового натурального йогурта без добавок и консервантов или порция сухой закваски.

Последовательность действий:

  • Вскипятить молоко и остудить его до 40ºС.
  • Внести в молоко закваску: стандартный стаканчик готового йогурта либо порцию сухой закваски, предварительно размешанную в небольшом количестве молока.
  • Хорошо перемешать будущий йогурт и вылить смесь в варочную емкость либо, в зависимости от модели мультиварки, в специальные йогуртные стаканчики-контейнеры.
  • Установить режим «Йогурт» либо выставить программу «Мультиповар» на время 8 часов и температуру 40º. Если мультиварка не имеет таких режимов, можно поставить емкости с будущим йогуртом в варочную чашу, на дно которой налита вода, и воспользоваться «Подогревом», но за этой функцией понадобится дополнительно следить: включать «Подогрев» каждый час всего на 15 минут.
  • Стандартный срок приготовления по инструкции – до 8 часов, однако йогурт нередко формируется быстрее. Первый раз проведать продукт можно через 4 часа после загрузки смеси в мультиварку.
  • Готовый йогурт в порционной таре помещают в холодильник на два-три часа до окончательного вызревания.
  • Дополняют полученный продукт вкусные и полезные добавки – витаминные (свежие ягоды, фрукты и ), богатые очищающей ( и ), поставляющие энергию (натуральный и тертые ).

Как готовят йогурт мультиварки ведущих брендов?

Йогурт по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов.

Так азиатские кухонные приборы «Панасоник » («Panasonic ») не имеют режима «Йогурт» и «Мультиповар». Поэтому сквашивание йогуртной смеси потребует дробного «Подогрева ». В варочную чашу устанавливают банки с будущим продуктом, неплотно прикрывают их крышками, наливают воду по крайней мере на три четверти высоты банок, закрывают крышку мультиварки, выставляют «Подогрев» и отключают его через 15 минут, так как полная программа рассчитана на температуру гораздо выше 40 градусов. Спустя час 15-минутный «Подогрев» повторяют и продолжают такой режим по крайней мере 4 часа.

Некоторые модели отечественных аппаратов «Редмонд » («Redmond ») снабжены режимом «Мультиповар », который в процессе приготовления йогурта должен работать до 8 часов, поддерживая температуру 40 градусов. Если этой функции нет, применяют, так же, как в приборах «Панасоник», программу «Подогрев ».

Мультиварки интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеют режим «Йогурт », а многие модели комплектуются и контейнерами-стаканчиками для этого продукта, так что все заботы о будущем йогурте эта техника берет на себя.

В устройствах международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») программу «Мультиповар » устанавливают на сорокаградусную температуру и время 7 часов. По истечении этого срока прибор нужно сразу же отключить, так как «Мулинексы» после окончания программы автоматически переходят на «Подогрев» до 75 градусов.

Мультиварки интернационального концерна «Филипс » («Philips ») снабжены программой «Йогурт », так что готовить этот продукт в них особенно просто.

«Кисело мляко»в диетическом питании

Йогурт, правильно приготовленный в мультиварочном «инкубаторе» из нежирного молока, является продуктом с гарантированным качеством, который как нельзя лучше вписывается в йогуртовые диеты для похудения. В таких рационах этот кисломолочный продукт употребляется трижды в день вместе со свежими , фруктами и очень умеренными порциями нежирного . Результатом подобной диеты бывает не только уменьшение веса, но и укрепление иммунной системы, оздоровление кожи, волос и ногтей.

В лечебном питании йогурт заменяет молоко при непереносимости (молочного сахара), так как именно этот компонент перерабатывает и расщепляет дуэт бактерий йогуртовой закваски.

Как сделать йогурт в мультиварке – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется несложный вариант получения йогурта в мультиварке «Поларис». При этом в качестве закваски применен готовый натуральный йогурт без добавок, а предварительное кипячение молока проведено в мультиварке на режиме «Молочная каша». Готовность продукта достигнута раньше стандартного восьмичасового срока.

Мультиварка обеспечивает оптимальный режим созревания йогурта из смеси молока с закваской. Полученный продукт укрепляет иммунитет, оздоровляет пищеварительный тракт и является важным компонентом эффективных диет для похудения.

Готовите ли вы йогурт в мультиварке? Какой закваской предпочитаете пользоваться – готовым натуральным йогуртом или сухим препаратом? Что считаете самым лучшим дополнением к «мультиварочному» йогурту? Делитесь своим кулинарным опытом и вкусовыми впечатлениями с нами в

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным. К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности. Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.

  • Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
  • Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
  • Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
  • При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
  • В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
  • При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».

Йогуртные рецепты в мультварке

Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.

Базовый вариант

  1. В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
  2. Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
  3. Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
  4. Снова еще раз повторить те же действия.

Со сливками

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Ванильный вариант

  1. 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  2. Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
  3. Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
  4. Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.

Для модели «Поларис»

Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.

  1. Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
  2. Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
  3. Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
  4. Получившийся продукт убираем в холодильник.

Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»

Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.

  1. В миску объемом 2л помещаем 250 г натурального йогурта, подсыпаем одну маленькую ложечку пудры сахарной;
  2. Вымешиваем массу (не взбиваем) венчиком, аккуратно добавляя молоко;
  3. Промытые и почищенные фрукты (грамм 200-300) немного обсушиваем и нарезаем маленькими квадратиками;
  4. Выкладываем их в йогуртные емкости, заполняем ранее сделанной смесью, чуть размешиваем;
  5. Дно мультикастрюльки устилаем салфеточкой, выставляем наши баночки, прикрытые крышечками;
  6. Активируем программу «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 10 часиков;
  7. Стаканчики с готовым продуктом перемещаем в холодильник. Также можно добавлять фрукты в полностью готовое изделие.

Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков

У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.

Рецепт с закваской Эвиталия

  1. Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
  2. Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу. Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;
  3. Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов. Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.

Рецепт с «Активией»

  1. Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
  2. Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.


Вариант с заквасочкой «Простоквашино»

  1. В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
  2. Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
  4. Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.

Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.

На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.

Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты к рецепту

Для того чтобы приготовить йогурт в мультиварке, вам понадобится:

  • пакет пастеризованного молока 900г
  • йогурт «активиа» натуральная 150г

В работе использована мультиварка Brand 502.

Как приготовить йогурт в мультиварке

В чашу мультиварки налейте свежее молоко любой жирности и установите режим «йогурт с кипячением» на 8 часов.

В это время входят:

  • кипячение молока (15-20 минут)
  • остывание его до температуры 37-40 градусов (40 минут)
  • поддержание этой температуры для созревания йогурта всё оставшееся время

При закрытой крышке мультиварка быстрее вскипятит молоко, но есть риск, что оно может «убежать», хотя, скорее всего, это относится к большим объемам молока (2 литра и более). На всякий случай можно снять паровой клапан, но я обычно нахожусь поблизости от мультиварки и слышу момент закипания молока, в который и стараюсь открыть крышку. Даже если вы оставите мультиварку кипятить молоко в одиночестве, будьте уверены, что при заданных объемах молоко не убежит.

Следующий этап приготовления йогурта – остывание содержимого мультиварки до температуры 40 градусов, он, конечно же, пройдет быстрее, если для этого открыть крышку, производители даже посчитали примерное время — 30-40 минут. О том, что молоко достигло нужной температуры, оповестит звуковой сигнал, старайтесь не прослушать его.

Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску. Закройте крышку мультиварки и не открывайте до окончания работы режима.

Спустя отведенное количество времени, которое можно корректировать (от 6 до 10 часов), вы получите довольно густой натуральный йогурт, из которого выйдет отличная заправка для салата или полезный десерт.

Йогурт нужно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх