Инжир сушеный — польза и вред для организма. Сухой корм вред и польза и вред

Польза сухого красного вина для организма человека выявлена и доказана специалистами.
Красное виноградное вино содержит множество наиболее важных элементов для жизни и здоровья человека. Это все аминокислоты и химические вещества, без которых невозможен обмен веществ, развитие, рост и защита клеток. Красное вино в немалых количествах содержит: магний, который необходим для хорошей работы сердечной мышцы; железо, помогающее при анемии; хром, обеспечивающий синтез жирных кислот в теле; цинк, без которого невозможно кислотное равновесие и восстановление тканей; рубидий, благодаря которому из организма выводятся радиоактивные элемента.
В 150 граммах красного сухого вина содержится: 0,11 г белков, не содержится жиров, 127.7 г воды, 15,9 г спирта, глюкозы и фруктозы по 0,3 г, сухие сорта не содержат ни того ни другого. Из макроэлементов: калия - 190 мг, 6 мг натрия, 12 мг кальция, 18 мг магния. Из микроэлементов: 0,69 г железа, 0,3 мг селена, 0,017 мг меди, 0,21 мг цинка.
Вино содержит биологически активные вещества, такие как флавоноиды, керцетин и резерватол, кроме них также полифенолы и танины. Все эти вещества делают красное вино очень полезным продуктом. Например, хорошие свойства полифенолов - выводить свободные радикалы из организма человека, омолаживать организм и прекращать все негативные и разрушительные процессы.
Красное вино широко применяется в целях лечения. Оно поддерживает сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и понижает уровень холестерина. В красном вине содержатся вещества, которые выводят холестерин из крови, а если регулярно употреблять красное вино, то со временем хорошо очищаются кровеносные сосуды.
Если человек страдает расстройством желудка, то помогает красное сухое вино с большим содержанием дубильных веществ, выводящие большое количество токсинов из организма.
При анемии рекомендуется 2 стакана в день красного вина, перед едой или во время еды. Если возник авитаминоз, красное вино наполняет организм всеми необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B.
Отлично помогает глинтвейн - горячее красное вино, помогает при простуде, гриппе, воспалении лёгких и других заболеваниях простудного характера.
При упадке, истощении жизненных сил, энергии две-три ложки красного вина в день восстановят энергию, бодрость духа и радость жизни.
При употреблении красного вина улучшается кроветворении, при применении 100-250 мл в сутки повышается иммунитет и тонус всего организма, улучшается настроение.
Также вино способствует повышению аппетита, нормализации обмена веществ, выделению желчи и нормализации кислотности желудка.
К другим достоинствам красного сухого вина можно отнести усиление секреции эндокринных желез, нормализации сна, замедление процесса старения. Также оно помогает профилактике раковых опухолей, лечит кариес, и другие заболевания ротовой полости. Для борьбы со стрессом также полезно употреблять красное вино. Но главное - не переборщить!
В Канаде учёными была обнаружена ещё одна замечательная особенность красного вина - полифенолы лечат болезни дёсен. Это тоже приносит пользу организму.

Но опять же следует соблюдать меру, не больше двух-трёх бокалов в день. А для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно одного бокала перед ужином. Не злоупотребляйте алкогольными напитками!
Хочется сказать, что все вышеназванные свойства имеет только хорошее, качественное вино. Найти его проблематично, но можно. Такие сорта, как Каберне, Пино Нуар, Бордо - отличный выбор. Найти их можно практически во всех магазинах среди всех подделок. Крепкого вам здоровья!

В медицинской практике уже порядка двадцати пяти лет используются приемы сухого голодания. В последнее время этот вид оздоровления вышел за рамки медицины и диетологии и завоевывает своих поклонников среди широких массах людей, следящих за своим здоровьем. Давайте разберемся подробнее, что представляет собой сухое голодание и какое влияние оно оказывает на организм человека.

Почему голодание «сухое»?

В медицине применяется несколько видов голодания, используемых для различных целей и позволяющих достигнуть абсолютно несоотносимых результатов. Одним из самых сложных и в то же время действенных способов оздоровления организма является применение сухого голодания. Этот вариант предполагает полное воздержание от приема пищи и жидкости в течение определенного времени. Также он разделяется на два подвида - мягкую и жесткую форму.

Во время проведения процедуры сухого голодания в его жесткой форме запрещается не только употребление жидкости (равно как и пищи), но и запрещен любой контакт с водой - прием душа, чистка зубов, стирка - все должно быть исключено из повседневных действий. Мягкая форма не настолько критична к контакту с жидкостями, и исключает только прием их внутрь.

Существуют разнообразные методики проведения процедуры голодания, которые отличаются не только сроками, мотивацией, входом и выходом из голодания, но и целями, которых можно с их помощью достичь.

Разнообразие методик

Наиболее безопасными вариантами для самостоятельного проведения являются методики, предполагающие голодание на срок до 3 суток. Более длительные сроки без употребления жидкости требуют участия специалистов и медицинского наблюдения. Это связано с возможностью обезвоживания организма, что очень опасно для его жизнедеятельности.

Менее суток проводить сеансы сухого голодания не имеет смысла, так как скрытые возможности организма по задействованию резервных сил начинают проявляться только после двадцати часов воздержания от воды и пищи. То есть только по прошествии этого времени наступает положительный эффект от процедуры.

Основные методики предполагают следующие сроки голодания:

  • однодневное (24 часа);
  • 36-часовое (ночь-день-ночь);
  • 3 суток;
  • 5 суток;
  • 7 суток;
  • 9 или 11 суток.

В целях общего оздоровления организма, а также с целью снижения массы тела, как правило, используются курсы, длящиеся от одного до трех дней, которые повторяются регулярно - еженедельно, через неделю или же ежемесячно.

Случается, что проводят курсы комбинированного голодания: выбирается трехдневное голодание сухое, после в рацион вводится вода. Данный подвид менее опасен по последствиям, и переносимость организмом его гораздо лучше, так как оно позволяет избежать обезвоживания.

Какой срок лучше выбрать, собираясь начать сухое голодание? Отзывы тех, кто практикует регулярное проведение этих сеансов, указывают на то, что короткие сроки легче переносятся психологически и их проще выдержать физически, однако голодание более трехдневного срока обладает наибольшим лечебным эффектом.

Организм легче переносит сухое голодание, так как нет ощущения сильного голода, да и психологически проще выдержать такие короткие сроки. Однако чтобы сухое голодание действительно принесло пользу, следует подойти к нему осознанно, основательно подготовиться и проходить его осторожно.

Чем полезно голодать насухую?

Прежде чем решиться на проведение «голодной встряски» своему организму, неплохо бы определиться с целью этой процедуры, а также узнать все преимущества и пользу.

Польза сухого голодания:

  • Во время прохождения процедуры голодания организм вынужден искать резервы энергии для обеспечения жизнедеятельности. И находит он их уже внутри себя - жировые клетки активно расщепляются, при этом происходит их полное сжигание, что ведет к более длительному эффекту снижения и поддержания веса.
  • Помимо жировых отложений, сжиганию и переработке в необходимую энергию подлежат и больные участки тканей, накопленные шлаки и даже клетки, имеющие патологические изменения (например, опухоли).
  • Восстанавливается правильный обмен веществ.
  • Происходит очищение крови - за период голодания организм не получает с пищей никаких вредных веществ, и кровь проходит множественную фильтрацию во время естественного очищения. Как результат - улучшенные показатели биохимического состава крови.
  • Наблюдается эффект омоложения кожных покровов, а также очищение их от различных высыпаний - проходит угревая сыпь, восстанавливается бархатистость и упругость. Помимо кожи, регенерации подвергаются и остальные ткани организма.
  • Регулярное голодание формирует отличное чувство меры в приеме пищи и жидкости. Именно утрата или притупление этой способности нашего организма ведет к безмерному употреблению пищи, и как следствие - набору массы и проблем со здоровьем.

Результат применения в лечебных целях

Помимо общеукрепляющих и очищающих действий на организм человека, сухое голодание может стать серьезным подспорьем в лечении некоторых заболеваний:

  • Голодание насухую позволяет снизить проявления таких заболеваний, как болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, артроз и некоторые другие заболевания, поражающие суставные ткани.
  • В женских органах половой системы отмечаются рассасывающие эффекты - кисты яичников, и другие новообразования в этой сфере проходят полностью или же значительно замедляется их рост.
  • В случае переломов, ушибов и нагноений при дополнении традиционного лечения методами голодания костные и мышечные ткани восстанавливаются значительно быстрее.
  • Отдельное место сухое голодание достойно занять при лечении различных травм черепа - сотрясений и ушибов. Таким способом замечательно проходит профилактика отеков головного мозга.
  • В случае вирусной или бактериальной инфекции однодневное сухое голодание в большинстве случаев помогает предотвратить развитие заболевания.

Действие голодания на организм в целом

Помимо эффекта похудения, омоложения и лечения заболеваний, люди, практикующие сухое голодание, результаты отмечают еще следующие.

Так, кожа человека является отличным выделительным органом, через который вместе с потом выходят токсины и другие вещества, не нужные для жизнедеятельности. Во время практики голода эта способность приобретает обратный эффект - организм через кожу впитывает недостаток жидкости. И получать ее кожа может даже из воздуха, поэтому во время голодания основательно надо подходить к выбору места его прохождения и следить за своими контактами с окружающей средой. Интересный результат проявления всасывающего свойства кожи проявляется после прикосновения к продуктам - их вкус можно почувствовать во рту. А регулярные тренировки позволяют проверять приготовленную пищу «на соль» только руками.

Другая особенность влияния голодания насухую - тренировка силы воли. При регулярном прохождении человеком этой процедуры развивается твердая решимость доведения начатых дел до конца, и переносится она во все сферы жизни. Обостряется интуиция, а у некоторых людей после прохождения длительных курсов голода проявляются даже телепатические способности.

Мнение медицины

Несмотря на то что сухое голодание является подспорьем в профилактике и лечении некоторых заболеваний, мнение традиционной медицины по поводу необходимости его проведения далеко не однозначно.

Противники теории лечения голодом в качестве аргументов приводят следующее: сухое голодание не только разрушающе действует на ткани организма, но и из-за длительного отсутствия поступления жидкости в организм происходит сгущение крови. Отказ от приема пищи ведет к острому авитаминозу, возможно обезвоживание, опасное своими последствиями для деятельности сознания.

В любом случае, если вы планируете практиковать сухое голодание, необходимо предварительно обсудить его возможность с врачом. Только индивидуальный подход поможет выбрать наиболее приемлемую методику и исключит тяжелейшие последствия. Но как бы там ни было, краткосрочное сухое голодание (до 36 часов) принесет организму минимум отрицательных последствий.

Несмотря на неоднозначное мнение медицины по этому поводу, многие уверены, что «сухие» разгрузочные дни приносят организму только пользу и удовлетворение. Конечно, после каких еще процедур можно похвастать результатом в минус десять килограммов за три дня?

Что надо знать?

Но, для того чтобы не получить результат, полностью противоположный от задуманного, и не нанести существенный вред собственному здоровью, необходимо заранее учитывать все нюансы проведения процедуры. Существуют три основных этапа - подготовка, непосредственно голодание и выход из него.

Для каждого из этих этапов существуют строгие правила, соблюдать которые нужно в обязательном порядке, иначе голодание нанесет больше вреда, чем принесет пользы. И надо помнить, что если вдруг по каким-то причинам вам становится плохо, надо немедленно прекращать голодание.

Подготовительный этап

Качество проведения подготовительного этапа наполовину предопределяет успех любого начинания. Так и лечебное сухое голодание предполагает основательную подготовку. Обязательно потребуется изучить литературу по этому вопросу, и желательно, чтобы она была написана людьми, регулярно практикующими сухое голодание. Это позволит предопределить максимум возможных опасностей. В идеале именно на подготовительном этапе надо пообщаться с людьми, у которых уже есть опыт голодания.

Заготовить необходимые продукты для питания до и после периода голода, а также чистую питьевую воду. Определиться с местами прогулок. Установить для себя срок входа и выхода из голодания и выбрать метод - жесткий или мягкий.

В случае выбора длительного голодания - 3 дня и более - заранее перейти на щадящую диету без мучного и сладкого. А за два-три дня - на овощи и фрукты.

Особенности периода голодания

В период голода особенно важно уделять время прогулкам на свежем воздухе, желательно вблизи открытых естественных водоемов, вдали от городской суеты. Если нет возможности выезжать за город - подойдет большой парк.

Помещение должно быть чистым и хорошо проветренным, одежда хлопчатобумажной, чтобы коже легче было дышать. Отдельное внимание следует уделить времяпрепровождению в доме - не стоит сидеть перед телевизором, так как обилие телевизионных передач про еду будет влиять на решимость продолжить сухое голодание, результаты которого не заставят себя ждать.

Во время всего второго периода нельзя производить резких движений. Они должны быть плавными и размеренными. Лежать в постели также нежелательно - мысли об экономии сил таким способом очень обманчивы. На самом деле лучший способ сохранения энергии - прогулки без активных действий. Ночами может развиться бессонница, и это время идеально проводить за чтением книг.

Правильный выход из сухого голодания

Важной особенностью этого периода является то, что нельзя продлевать голодание дольше намеченного срока, даже если все идет хорошо и кажется, что сил еще много. В час намеченного выхода надо выпить воды, принять душ или ванну.

Через небольшое количество времени снова выпить воды - и можно начать прием пищи со свежих овощей. Поджелудочная железа не работала в период голода, и нагружать ее следует постепенно. В первые два дня желательно вводить постепенно белковые продукты и не употреблять углеводов.

Ну и конечно, пересмотреть свой образ жизни, ведь без этого даже самые замечательные результаты быстро сойдут на нет.

План проведения для новичка

Если вы впервые планируете испытание практики голодания на себе, можно выбрать однодневное сухое голодание, но лучше всего выбрать вариант, который предусматривает сухое голодание 36 часов. Такой срок вполне подойдет для регулярного еженедельного применения. Еще он позволит узнать реакцию именно вашего организма на саму процедуру и прочувствовать первый эффект. Рассмотрим процесс проведения первого сухого голодания на примере схемы "ночь-день-ночь".

Итак, что мы делаем заранее:

  • Изучаем литературу по данному вопросу, а также по возможности общаемся с практиками регулярного голодания.
  • Запасаемся чистой питьевой водой (можно кипяченой) и свежими овощами и фруктами для питания перед и после голодания. Их лучше промыть проточной чистой водой, обсушить и убрать в холодильник, в зону для хранения овощей. Выбираем самые любимые, чтобы употреблять их с удовольствием, однако лучше воздержаться от бананов и винограда.
  • Среди купленных фруктов обязательно должны присутствовать лимоны.
  • Для жесткого варианта проведения голода потребуется накануне переделать все дела, связанные с водой, - постирать белье, убраться в квартире, приготовить еду для домочадцев. Желательно принять душ, почистить зубы - так как в пятницу и субботу этого делать будет нельзя.
  • В процессе подготовки определяется конкретный час входа и выхода из голодания.

Определим период голодания на выходные дни, в этом случае последний прием пищи, равно как и воды, надо сделать в пятницу вечером. В обязательном соблюдении какой-либо диеты перед вхождением в голод нет необходимости, но все же лучше ограничить или совсем отказаться от мучного и сладкого накануне. В пятницу желательно употреблять только свежие овощи и фрукты, а пить - соки из них. Это позволит запасти в организме необходимые витамины и минералы. Данные вещества потребуются в большом количестве во время дня голода для расщепления шлаков и жиров.

Допустим, входить в голод вы решили в 21 час, тогда:

  • Ужинаем не позднее шести часов вечера овощами и фруктами.
  • Доделываем дела, связанные с водой.
  • До девяти вечера пьем воду, сколько потребует организм, но подкисленную лимоном.
  • Пораньше ложимся спать.

Суббота пройдет без еды и жидкости, а провести ее лучше на свежем воздухе, но не занимаясь активным отдыхом, а спокойно гуляя в парке или в лесу, у водоема. Кожа во время сухого голодания впитывает влагу из воздуха, поэтому очень важно находиться на природе, как можно дальше от цивилизации. Усложнять процесс голода будет просмотр телевизора, так как по программе и в рекламах присутствует обилие продуктов питания. Лучше заменить его чтением легкой литературы, просмотром журналов (естественно, не кулинарных).

В ночь субботы может начаться бессонница, вызванная голодом. Надо быть к этому готовыми и предусмотреть возможность чтения или прослушивания любимой музыки, а выспаться можно и в воскресенье, после выхода из голода.

Воскресным утром, в час, когда запланирован выход из сухого голодания (в нашем примере это девять часов утра), принимаем душ, чистим зубы, выпиваем стакан подготовленной воды. Через полчаса завтракаем салатом из сырых овощей. На обед подойдет легкий куриный супчик, ужин - опять овощи. Стараемся не употреблять в этот день соль и сахар.

Длительное голодание

Сухое голодание 3 дня и более называется длительным и требует от организма гораздо больше энергии. Оно несет в себе серьезные угрозы для здоровья, поэтому потребуется гораздо больше времени уделить подготовительному этапу. Обязательно перед этим провести хотя бы один сеанс кратковременного голода, тогда будет проще провести сухое голодание 3 дня, результаты будут значительно выше. Это же позволит понять реакцию организма и подготовит его к серьезным нагрузкам длительного сеанса.

Помимо основных процедур, описанных выше, на этапе подготовки потребуется посетить врача, вылечить зубы и исключить другие текущие заболевания. Время в период голода заранее расписать практически по минутам, поставить четкие долгосрочные цели (для чего вы решили провести сухое голодание), отзывы людей, практикующих это регулярно, изучить и вынести для себя важные моменты.

За две недели до намеченного входа отказаться от употребления животных продуктов - мяса, рыбы, молока и яиц. В идеале перейти на сыроедение, но можно ограничиться и вегетарианской кухней.

Практикуя сухое голодание 7 дней, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Например, может случиться обострение хронических заболеваний. Но нет нужды этого бояться - так организм начинает самолечение. В случае проявления сильных болей, характерных для вашего хронического заболевания, нельзя принимать лекарства. Именно к этому надо быть готовым психологически. Если нет возможности терпеть боль - следует досрочно прекратить сеанс, естественно, соблюдая все правила выхода из него.

При сильной зашлакованности организма или при большом избыточном весе надо быть готовым к появлению тошноты, рвоты и головных болей. Это естественная реакция организма в этом случае. Положительное влияние окажут в этот момент прогулки на свежем воздухе или обливание прохладной водой.

Во время выполнения резких движений возможно головокружение, поэтому все движения потребуется выполнять как можно медленнее.

Выход из длительных сеансов голода следует проводить более тщательно и очень осторожно нагружать организм.

Методики Щенникова и Лавровой

Одну из основных длительных методик описал Леонид Щенников. Сухое голодание по его методу является профилактикой любых патологий, в результате происходит полный отказ от медикаментов и восстанавливается иммунитет. Основа его методики - два дня до входа в голод необходимо употреблять только сырые овощи.

После такой подготовки начинается сеанс голодания, который проходит по разным срокам - от пяти-семи суток до рекордного одиннадцатидневного. И на этом этапе существует отличительная особенность - бодрствование в ночной период времени в сочетании с холодными ваннами. В остальном все как обычно - плавные движения в сочетании с душевным спокойствием - залог успеха. Важен правильный выход из сеанса.

Каскадное сухое голодание представлено методикой, описанной Лавровой Валентиной Павловной. Длительность курса варьируется. Каскадное голодание основывается на периодах «сухого голода» и «еды». При этом в период «еды» поддерживается определенная диета. Существуют разные варианты каскадов - «щадящий», «краткий», «по Лавровой», «осторожный» и т. д. Такое разнообразие основывается на различной начальной подготовке организма, и даже начинающий сможет подобрать себе подходящий «каскад».

Одно общее правило для всех вариантов - период сухого голода не длится дольше пяти суток. Считается, что этот срок позволяет раскрыть невероятные возможности человеческого организма. К пятидневному голоданию человек подходит постепенно: начиная с одного дня сухого голода и с различными по сроку перерывами на «еду», организм готовится к главному сеансу в 5 дней.

Противопоказания для сеансов голодания

Существует несколько категорий людей, у которых с наибольшей вероятностью проявится вред сухого голодания. Более того, проведение этих экспериментов с собственным организмом им просто противопоказано. К этой категории относятся:

  • Дети до 14 лет.
  • Старые люди (после 70 лет).
  • Женщины в период беременность и лактации.
  • Люди с выраженным дефицитом массы тела.
  • Люди с установленной недостаточностью кровообращения (2-3-я степень), нарушениями сердечного ритма.
  • Люди с патологиями эндокринной системы.

Существует еще целый ряд заболеваний, при которых категорически противопоказано сухое голодание, поэтому, решившись на такой шаг, обязательно следует проконсультироваться со специалистами.

Добываемое из виноградных ягод сухое вино наделено широким спектром целебных качеств. Для такого вина характерен по истине уникальный химический состав. Разнообразными будут у него и физиологические свойства. Сухое вино замечательно подходит для лечения. Есть даже отдельная научная отрасль, занимающаяся изучением разных способов и методов применения виноградного вина для целей лечения разнообразных недугов.

Сухое вино – «Напиток Богов»

Сухому вину присущи, во-первых, антисептические качества. Люди уже давно смогли узнать о том, что вина способны оказывать целебное воздействие. Издавна вина, произведенные из винограда, использовались в качестве естественных антисептических средств. Во времена существования такого государства, как Древняя Греция, сухим вином было принято поить в целях оздоровления раненых солдат. Пропитанные в таком вине повязке прикладывали к ранам, в следствие чего они заживали очень быстро. В период Средневековья сухое вино в странах Европы именовалось «Напитком Богов».

Замечая целительное воздействие сухого вина, люди причисляли его к разряду магических эффектов. Общеизвестно, что сухое вино способно качественно укреплять организм. Обладая диетическими качествами, из всех иных видов вин именно сухое для организма человека приемлемо в большей мере. Природное происхождение и обогащенный химический состав сухого вина будут благотворно сказываться на биологической энергетике людей.

Вино из винограда способно придавать человеку бодрость и силы. В особенности пользу сухого винаможно заметить, если идет речь о восстановлении жизненных сил у людей в возрасте. Сухое вино создает надежную защиту против развития такого недуга, как атеросклероз сосудов. Из далеких времен пришло к нам крылатое выражение, согласно которому сухое вино уместно считать молоком для стариков. Именно так говорят о виноградном вине, имея в виду его целебные свойства.

Вино на основе винограда крайне благоприятно способно влиять на состояние человеческой кожи. Конечно, виноградное вино для достижения подобного эффекта должно быть целиком натуральным. Сухое вино в себе концентрирует массу полезных элементов. К их разряду можно причислить аминокислоты, витамины и ценные органические соединения. При помощи сухого вина возможно повысить тонус кожных слоев , а также легко очистить организм от токсинов. Сухое виноградное вино может выступать замечательным профилактическим средством против раковых болезней.

Польза сухого вина

В натуральном винном продукте есть особое вещество. Оно представляет собой по истине уникальную составляющую и может оказывать сильное влияние в плане профилактики онкологических недугов. Благодаря сухому вину возможно замедлить старение организма на клеточном уровне. Сухое вино из винограда, помимо прочего, славится еще и своими антибактериальными качествами.

Раньше, если в районе вспыхивали эпидемии, то в тех областях, где люди специализировались на виноделии, пострадавших было существенно меньше. В подобных ситуациях даже врачи рекомендуют людям для питья употреблять столовое вино, разбавленное в равных пропорциях водой. Даже в сочетании с водой сухое вино не может утратить своих антибактериальных и иных положительных свойств. Замечено, что люди, систематически употребляющие в меру сухое вино, воздействию вредоносных бактерий подвержены меньше.

Помимо всего сказанного нужно отметить замечательное свойство сухого виноградного вина утолять жажду. По данной теме было проведено не мало исследований. И на их основе стало понятно, что вино из винограда способно убивать даже такие опасные бактерии, которые провоцируют заболевания холерой, туберкулезом, малярией и тому подобными недугами.

Медики рекомендуют ввести в свой рацион сухое вино при следующих проблемах. Так, полезным виноградное натуральное вино будет при авитаминозе. Ведь в этом винном напитке довольно высокой будет концентрация всех витаминных групп . Если организм ослаблен, то сухое вино вернет человеку былую энергию и тонус. Если человек страдает сильным истощением, тогда почувствовать себя лучше он сможет, если выпьет хотя бы пару глотков виноградного вина.

Сухое вино рекомендуется пить, если нет аппетита к пище, или он явно очень низкий. Для восстановления желания поесть можно за полчаса до предполагаемой трапезы принять пятьдесят грамм винного напитка. В больших количествах вино пить никогда не следует, чтобы польза от него не трансформировалась во вред. В сухом вине содержатся добавки на основе трав. Именно они и придают напитку необходимую горечь. По этой причине предварительный прием сухого вина будет стимулировать выработку сока в желудке, тем самым качественно возбуждая аппетит.

Сухое вино окажет пользу при ожирении либо при нарушении обмена веществ . Благодаря своим уникальным качествам, сухое вино способно быстро выводить из организма скопления токсинов и шлаков. В следствие этого обменные процессы быстро приходят в свою должную норму. По итогам многочисленных и всесторонних опытов специалистами было доказано, что сухое виноградное вино способно понижать показатель имеющегося в крови вредного холестерина. И это важное свойство сухого вина не нужно обходить стороной. Сухое вино может даже спасти человека в случае сильного радиационного облучения. Натуральным сухим вином возможно быстро излечиться в случае простуды, гриппа, бронхита, воспаления легких или при иных хронических заболеваниях.

Красное вино

И с этой целью лучше всего пить столовое красное вино либо глинтвейн. Если человек страдает сахарным диабетом, то пить сухое вино из винограда не возбраняется. Но в этой ситуации необходимо строго следить, какое количество сахара содержится в конкретном винном напитке. Менее всего, а именно не больше четырех грамм сахара на литр, содержится в сухих сортах виноградных вин. Натуральное виноградное вино облегчит состояние человека при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, и даже в случае перелома. Быстрому заживлению костных тканей поспособствуют содержащиеся в сухом вине минеральные вещества.

Красное виноградное вино можно пить при наличии заболеваний, обусловленных сбоями в кишечнике либо желудочно-кишечном тракте. Польза сухого вина в этом из случаев будет обусловлена повышенной концентрацией в напитке дубильных компонентов. Укрепляющее на ряду с заживляющим действие сухое виноградное вино способно оказать при наличии у человека различного рода рубцов или язв. Заживляющее действие от сухого вина ощутит на себе и слизистая оболочка всех органов. Сухое вино может стать вам помощником в деле укрепления сердечной мышцы. Вино из винограда прекрасно восстанавливает и поддерживает ослабленную сердечную функцию.

Также этот напиток бывает полезен для повышения эластичности сосудов. Регулярное употребление в небольших дозах сухого вина сможет предотвратить образование в сосудах тромбов. Если пить систематически в умеренных количествах виноградный винный напиток, то можно создать надежную профилактику против возникновения инфаркта миокарда. Вино поможет улучшить вентиляцию легких, стимулируя все дыхательные центры.

Если человек страдает анемией, то красное столовое вино тоже ему пойдет на пользу. Вино способно быстро справляться с таким неблагоприятным для человека обстоятельством, как отложение в организме солей. Чтобы иметь возможность получать от сухого вина исключительно пользу, нужно придерживаться в процессе его употребления разумных доз. Ограничения в плане доз будут зависеть от веса человека, его возраста и роста, а также иных индивидуальных физиологических параметров.

С тем, что разумное потребление виноградных вин повышает тонус, а состав их насыщен микроэлементами и витаминами, никто уже не спорит. Считается, что именно поэтому средиземноморские страны имеют низкий процент заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, хотя их кухня и является весьма калорийной. Не в то ли дело, что запивать пищу здесь принято натуральным красным вином? Ведь сухое красное вино, по последним данным, способно очистить сосуды от холестерина.

Давайте подробно рассмотрим в чем заключается польза сухого вина. Итак, этот напиток обладает следующими свойствами:

Антибактериальными. Еще греки в древности очищали воду вином. Самое активное действие у белого разбавленного вина. Доказано губительное влияние сухого виноградного вина на возбудителей тифа, холеры, дизентерии.

Успокоительными. Нервные нарушения успешно снимаются при помощи охлажденного сухого шампанского.

Снижает холестерин. Выявлено свойство сухих красных вин содействовать выработке «хорошего» холестерина и очищать сосуды от «плохого».

Укрепляющими. Употреблением сухих вин лечат различные авитаминозы. Их состав восполняет недостаток полезных веществ в организме и наполняет его бодростью.

Профилактическими. Уникальные составляющие сухих виноградных вин способствуют профилактике рака и предупреждают старение, повышают сопротивляемость в период инфекционных заболеваний.

Антисептическими. Эти свойства известны давно. Греческим воинам во время ранений давали выпить вина и накладывали на раны смоченные сухим вином повязки.

Тонизирует и улучшает обмен веществ. Что делает его подходящим для пожилых людей. Рекомендован прием сухого вина в период ослабленных состояний: при смене климата или стрессовых нагрузках.

Заболевания, которые лечат вином:

Атеросклероз - сухим белым вином с минеральной водой

Авитаминоз- натуральным вином любым

Расстройство желудка - красным сухим вином

Бронхит, пневмония, грипп - горячим красным вином с медом

Туберкулез - небольшими дозами красного вина

Рвота - охлажденным сухим шампанским

Истощение - малым количеством портвейна, мадеры, хереса

Укрепить сердечную мышцу - легким белым вином, шампанским.

Когда вино окажется полезным?

Все эксперты едины в мнении, что вина лучше употреблять за едой. Другое непременное условие - соблюдение меры. Все замечательные свойства натуральных вин принесут пользу лишь при соблюдении умеренности и разумного подхода. Нельзя допустить, чтобы, помогая сердцу, вино нанесло вред мозгу и печени. И конечно, нужно помнить о том, что лечебные свойства характерны только для натуральных виноградных вин.

Когда-то во времена античности знаменитый врач Гален описывал в своих трудах терапевтические и диетические свойства вина. Его коллега Гиппократ активно применял вино в качестве антисептика и успокоительного. В то же время греческий государственный деятель Эубулус предупреждал и об умеренности употребления вина: «Я должен смешать три чашки: одну во здравие, вторую за любовь и удовольствие, третью — для хорошего сна. Выпив три чашки, мудрые гости отправляются по домам…».

Что касается мнения диетологов по этому вопросу, то сегодня кроме вина существует еще и целый ряд продуктов, о которых мы постоянно слышим противоречивые отзывы: то, что они безумно полезные, или то, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Одним из таких продуктов является красное вино. У меня, как у врача-диетолога есть свое мнение по этому вопросу. На мой взгляд, целесообразно использовать опыт французов, которые за ужином употребляют немного сухого красного или белого вина. Молодое вино задерживает поступление углеводов в кровь, помогает перевариванию белков и заметно снижает вечерний аппетит, потому что служит частичным источником энергии, не требующим выработки инсулина. По этой же причине белое сухое вино можно даже включать в рацион больных сахарным диабетом. Оно относится к трем самым сильным антиоксидантам, подаренных нам природой. Возможно, поэтому именно красное вино является объяснением того, почему французы, употребляющие в пищу много животного жира и имеющие высокий уровень холестерина в крови, реже людей других наций страдают сердечно-сосудистыми болезнями и лечение гипертонии требуется им значительно реже. Вероятно, именно красному вину обязаны французы своим здоровым сердцем.

Белое к рыбе, красное к мясу — эта традиция известна человечеству с давних времен, причем за все время ее существования, она ни разу не подвергалась сомнению. Японские ученые решили первыми научно доказать закон сочетания пищи и вина. Биохимик Такаюки Тамура и его коллеги провели серию как научных, так и кулинарных тестов с 38 сортами красного вина и 26 — белого. В первом эксперименте дегустаторам предлагалось попробовать различные сочетания рыбы и вина, и оказалось, что белое вино обостряет вкусовые качества рыбы. В ходе второго эксперимента, красное вино идеально дополнило вкус мясных блюд. Причину такой закономерности японские ученые тоже очень скоро установили. В состав любого вина входит железо, но концентрация его зависит от сорта винограда, года урожая, места происхождения и условий хранения. В белых винах его существенно меньше, поэтому они не затмевают своим вкусом вкуса других продуктов с малым содержанием железа, таких как рыба и моллюски. Что касается красных вин, то они практически всегда содержат много железа, также как и мясные продукты. А значит — исконное правило сомелье действительно работает!

А вот датские ученые, решив не уступать своим коллегам из страны восходящего солнца, тоже провели ряд винных исследований. Оказалось, что люди, регулярно пьющие красное вино, являются более благополучными в экономическом плане. Также в группе людей, предпочитающих вино, коэффициент интеллекта был значительно выше, по сравнению с группами, употребляющими пиво и другие спиртные напитки. Все эти выводы были сделаны на основе исследования, в котором приняли участие более 400 человек.

Что касается пользы алкоголя для организма в целом, то отвечая на этот вопрос, большинство людей делится на два противоположных лагеря: одни свято уверены, что «все болезни от зеленого змия», другие же, наоборот, считают, что лучшее средство от любых хворей — это обычная водка. На мой взгляд, не правы ни те, ни другие. В разумных количествах алкоголь действительно может стать прекрасным лекарством. Но для этого вам придется всего лишь полюбить вино. Эксперименты на мышах подтвердили, что некоторые сорта сухого вина в маленьких и средних дозах способствует высвобождению эндорфинов — гормонов удовольствия. Небольшие дозы алкоголя дают ощущение благополучия и легкой эйфории, снимают тревогу, в то время как большие количества алкоголя оказывают депрессивное и снотворное действие, могут усиливать тревогу. Поэтому помните, что оптимальное количество — два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Это же рекомендует нам и Всемирная Организация Здравоохранения. К потребностям своего организма и рекомендациям ВОЗ действительно стоит прислушаться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх