Ингредиенты для горохового супа на копченых ребрышках. Гороховый суп - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить суп из гороха с копченостями или постный

– вкусное первое блюдо, но если приготовить его с копченостями, то кушанье приобретет пикантный вкус и божественный аромат.

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребра – 500 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горох колотый сухой – 250 г;
  • масло растительное;
  • специи;
  • картофель – 3 шт.

Приготовление

Сухой горох промываем несколько раз, заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время. Копченые ребрышки ополаскиваем, разрезаем вдоль косточек и выкладываем в кастрюлю с водой. Бросаем туда же очищенные лук и морковь. Доводим все до кипения, а потом снижаем огонь и варим 30 минут. После этого вынимаем мясо с овощами, а бульон процеживаем и высыпаем в него горох. Ребрышки остужаем, снимаем мясо, нарезаем его кусочками и отправляем в кастрюлю с горохом.

Луковицу и морковку очищаем, меленько шинкуем и пассеруем на сковороде с маслицем до золотистого цвета. Картошку чистим, промываем и шинкуем соломкой. Когда горох станет мягким, добавляем картофель, подсаливаем по вкусу и выкладываем овощную обжарку. Варим гороховый суп со свиными копчеными ребрышками до готовности, а потом настаиваем 15 минут.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • копченые ребра – 600 г;
  • горох сухой – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • морковь – 1 шт.;
  • – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Горох моем, заливаем водой и оставляем. Ребрышки провариваем 30 минут, а потом высыпаем в бульон горох и томим до его мягкости. После этого добавляем очищенный и нарезанный соломкой картофель. Морковь измельчаем на терке, а лук шинкуем и пассеруем овощи со специями на растительном маслице. Теперь выкладываем обжарку в суп, кипятим, приправляем специями и даем блюду настояться. Взбиваем готовый суп в блендере и перед подачей в каждую тарелку бросаем кусочки мяса и сухарики. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в скороварке

Ингредиенты:

Приготовление

Очищаем все овощи и нарезаем: лук – мелкими кубиками, картошку – соломкой, а морковь – на терке. Ребрышки разрезаем и складываем в кастрюлю. Горох промываем тщательно и высыпаем поверх мяса. Туда же отправляем все овощи, заливаем водой, солим и закрываем крышку. Варим суп 45 минут, а потом открываем скороварку и посыпаем суп зеленью.

26 марта 2016 314

Прикопченые ребра – отличный исходник для приготовления горохового супа – невероятно вкусного первого блюда, с которым можно бесконечно экспериментировать.

В него добавляют картошку, морковь, зелень и даже перебивают в пюре. Он совместим практически со всеми специями, поэтому добавлять можно все, что вам нравится, а кушают его с хрустящим черным хлебом.

Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

В некоторых странах суп гороховый готовят на постном полупрозрачном овощном бульоне, в других – разваривают в кашу исключительно с говядиной. Нам более близок наваристый суп с копченостями.

Компоненты:

  • Ребрышки свиные копченые – 600 граммов;
  • Горох сухой – 250 граммов;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь маленькая – 1 штука;
  • Лук средний – 1 штука;
  • Лист лавра – 1 штука;
  • Красный перец горошек – 5 зернышек;
  • Вода – 2 литра;
  • Масло сливочное – половина пачки (100 граммов);
  • Соль, специи – по вкусу.

Горох предварительно промывается и замачивается на ночь. Чистим и моем овощи. Лук и картошку нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Набираем в кастрюлю с плоским дном воду и кипятим, после чего всыпаем туда разбухший горох.


Варим час, периодически собирая пену на бульоне. Берем маленькую сковороду, кладем масло и начинаем пассеровать овощи до соломенного цвета. Разрезаем ребрышки на полоски.


Как только горох начнет частично разваливаться, отправляем их в кастрюлю, добавляем специи.

Проварив 15 минут, всыпаем картошку, специи, перемешиваем и доготавливаем суп еще 15 минут.

Гороховый сытный суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Первые блюда из гороха чрезвычайно вкусны и ароматны, но требуют немалого количества времени на приготовление. Существенно сократит его и поможет в процессе такой прибор, как мультиварка.

Компоненты:

  • Сухой колотый горох – 450 граммов;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Вода – 2 литра;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Нарезной батон – 1 штука.

Замачиваем горох на шесть часов. Чистим, моем овощи. Картошку и лук режем кубиками, морковь – длинненькой соломкой.

Наливаем масло растительное в чашу прибор, включаем режим обжаривания и кладем пассеровать овощи.


Промываем копченые ребрышки, обсушиваем полотенцем и нарезаем на полоски. Заливаем воду в прибор, выкладываем следом сцеженный горох, картошку и мясо. Все перемешиваем и, активируем режим суп, готовим 50 минут.

Очищаем и натираем чеснок. Нарезаем кубиками батон, кладем на противень и ставим поджариться в духовке на 200 °С 10 минут.

Наложив суп в тарелки, добавляем чуть-чуть чеснока и кладем сверху сухарики.

Гороховый насыщенный суп-пюре с ребрышками копчеными

Нежный суп-пюре с ребрышками не оставит ни одного гурмана равнодушным. Мягкая текстура, приятный аромат, легкость приготовления этого блюда дополнит и разнообразит меню.

Компоненты:

  • Свиные копченые ребра – 550 граммов;
  • Сыр плавленый – 3 штуки;
  • Картофель небольшой – 2 штуки;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Очищенная вода – 2.5 литра;
  • Соль, специи – по вкусу.

Воду в кастрюле ставим на плиту. Моем и обсушиваем мясо, нарезаем на кусочки, кладем в закипевшую воду. Прикручиваем огонь и готовим 25 минут.

Солить сразу не надо – ребра обычно соленые. В конце, если будет не хватать вкуса, добавляем специи. Чистим и моем в холодной воде овощи. Нарезаем морковь и картошку (форма не принципиальна), кладем в бульон.

Высыпаем в кастрюлю хлопья, продолжаем готовить 10 минут. А в это время натираем плавленый сыр, который добавляем за 5 минут до завершения вместе с тщательно измельченной зеленью.

Провариваем блюдо, снимаем с плиты и горячим перебиваем в пюре блендером.

Вкусный рецепт горохового супа с копчеными ребрами и томатом

Дополнить вкус такого супа можно при помощи томатной пасты либо помидоров. Они придадут специфическую кислинку и дадут изменения в цвете.

Компоненты:

  • Гороховые хлопья – 600 граммов;
  • Свиные копченые ребра – 450 граммов;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Картошка средняя – 3 штуки;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Вода – 2 литра.

Кипятим в кастрюле воду. Моем, обсушиваем и нарезаем ребра, кладем их в кипящую воду.

Чистим овощи, шинкуем соломкой. Наливаем на масло на сковороду, прогрев, выкладываем порезанные овощи.

Обжарив до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, помешав, жарим еще 5 минут.

Порезав картошку кубиками, кладем в бульон, проварив ее 7 минут засыпаем, гороховые хлопья и томатную зажарку, перемешав и добавив специи, готовим суп еще 10 минут.

По завершении посыпаем имеющейся зеленью.

Гороховый густой суп с копчеными ребрышками и грибами

Грибы прекрасно сочетаются с копченым мясом и любыми бобовыми.

Компоненты:

  • Бульон из копченых ребрышек – 2.5 литра;
  • Горох колотый – 1 стакан;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Грибы свежие – 200 граммов;
  • Соль, специи – по вкусу.

Заливаем на ночь горох водой. Моем и чистим морковь с грибами (можно взять шампиньоны, вешенки или лисички). Нарезаем на средние слайсы.

На хорошо разогретой сковороде с постным маслом обжариваем грибы с морковью.

В готовый бульон засыпаем разбухший горох, варим 30 минут. Выкладываем заправку, солим, добавляем специи и провариваем блюдо еще 10 минут.


Вегетарианский суп-пюре из гороха:

Отличным дополнением к гороховому супу будут сухарики либо горячие чесночные гренки. Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Есть такое выражение: «Настоящая семья начинается с супа». Наверное, так оно и есть на самом деле. В каждой ячейке общества, обязательно найдётся хотя бы один член семьи, который не мыслит свой день без супа. И это очень хорошо. Ведь первые блюда очень полезны, независимо от того какой это суп — молочный или на основе бульона, вегетарианский лёгкий супчик или , куриный суп с лапшой или же .

Все они очень вкусны и полезны по-своему. Гороховый суп не исключение. Несмотря на его калорийность, он пользуется большой популярностью во многих странах мира, хотя носит разные названия. Горох — это кладезь растительных белков, минеральных веществ и разных витаминов. Ко всему прочему, гороховый суп очень сытный и питательный, потому что в горохе содержится практически такое же количество белков, сколько и в говядине.

Лично я никогда не задумывался именно о пользе этого супа. Мне просто нравится горох и все блюда из него. Это независимо от того какой горох — зелёный горошек или лущеный, из которого мы варим супы и каши. Согласитесь, если часто употреблять одно и то же блюдо, то оно скоро надоест. Но у меня почему-то этого не произошло.

Дело в том, что в студенческие годы мы очень часто готовили разнообразные гороховые «шедевры». Наверное у многих студентов основной едой были и есть блюда из макарон и всяческих круп. По цене приемлемо и сытно. Так вот и у нас было так же. С тех пор я не очень люблю большинство круп, но только не горох. Он как был, так и остаётся одним из моих любимых блюд.

Основные принципы правильного приготовления горохового супа с копчёностями

  • Варить гороховый суп можно на любом мясе. Лучшим вариантом являются бараньи, свиные или говяжьи ребрышки. В идеале, если они будут копчеными.
  • В качестве копченостей можно использовать всё что угодно, как по-отдельности, так и всё вместе. Это могут быть куриные крылышки, грудинка, копченые колбасы, ребрышки и т.д.
  • Залогом вкусного и полезного супа является свежесть вышеперечисленных продуктов.
  • Варить горох следует на слабом огне в районе 1-1,5 часа, предварительно перебрав и очень хорошо его промыв холодной, проточной водой.
  • Горох необходимо замачивать в холодной воде в течение 6-8 часов. А ещё лучше на ночь. Это правило касается всех рецептов приготовления горохового супа.
  • Нередко, при замачивании гороха или во время варки, в него добавляют чайную соду, для более ускоренного его размягчения. Для того, чтобы в горохе сохранились все его полезные вещества — витамины и минералы, этого делать не стоит. Процесс должен быть натуральным и только при этом условии вы получите полезный и вкусный суп, без постороннего привкуса и запаха.
  • Очищенные овощи для горохового супа можно нарезать любым способом. Перед тем как добавить их к гороху, сначала следует морковь с луком обжарить на сковороде, добавить к ним любые копчености, которые вы планируете добавить, и немного прожарить до приятного аромата копченостей.
  • Очень хорошо добавить в суп мелко нарубленный чеснок и свежую зелень.
  • В сваренный горох в первую очередь добавляется картофель, затем зажарку и уже в самом конце зелень с чесноком.
  • Сухарики нужно добавлять в горячий суп, перед самой подачей.

Это основные правила для получения вкусного горохового супа. А так, в принципе, у каждого рецепта своя методика приготовления. Их — то я и предлагаю вашему вниманию.

6 рецептов приготовления горохового супа с копченостями:

Гороховый суп. Рецепт приготовления с копчеными ребрышками

Предлагаю вашему вниманию пожалуй самый распространённый рецепт. Очень сытный и вкусный гороховый суп отлично подойдёт для хорошего и плотного обеда.



Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр.
  • Картофель — 5 среднего размера
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ребра копченые — 500 гр.
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист

Приготовление:

Первое, с чего следует начать приготовление, это горох. Его следует перебрать, хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной и залить водой. Воды нужно налить столько, чтобы её уровень был выше гороха на 5-6 см. Время замачивания 6-7 часов. Чем больше горох будет замачиваться, тем лучше и быстрее он разварится.

После замачивания нужно ещё раз промыть его холодной водой и дать стечь воде. Горох должен увеличиться в размерах и стать мягким.



Высыпаем его в кастрюлю с водой. На это количество гороха нужно 5 литров воды. Ставим на огонь и варим до готовности. Это займёт 20-25 минут.



На заметку! Если у вас нет времени на замачивание, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Во время варки, когда закипит горох, нужно добавить 0,5 чайной ложки соды. Сода способствует быстрому развариванию. Об этом было сказано выше. Конечно это не совсем правильно, но бывает так, что нужно приготовить гороховый суп, а столько времени на замачивание совсем нет.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем водой и убираем в сторонку.



Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.



Морковь нарезаем как угодно. Можно даже натереть на крупной тёрке.



На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Отправляем туда сначала только лук.



Посыпаем молотым чёрным перцем и немного обжариваем на среднем огне, но не сильно.



Добавляем к луку морковь. Убавляем огонь до минимума и немного прожариваем морковь вместе с луком, постоянно помешивая.



Разделяем при помощи ножа копченые ребрышки. Мякоть нарезаем на некрупные полоски.



Выкладываем их поверх моркови с луком. Хорошенько прожариваем с обеих сторон.



С закипевшего гороха обязательно снимаем пенку, чтобы суп получился прозрачным. Если это не делать, то он будет мутноватым.



В готовый горох отправляем картофель. Немного солим и добавляем 2 листика лаврового листа.



Займёмся гренками. Белый хлеб (лучше вчерашний, немного зачерствевший) нарезаем на среднего размера кубики.



Выкладываем хлеб на противень, застеленный бумагой, и отправляем в духовку. Подсушиваем его до красивого, золотистого цвета.



Когда картофель будет готов, нужно добавить в суп нашу зажарку из лука, моркови и ребрышек.



Провариваем минут 10-15, чтобы морковь до конца приготовилась.



Мелко нашинкуем зелень.



Готовый суп наливаем в тарелку и добавляем сухарики. Сверху обязательно притрушиваем зеленью.



Обязательно приготовьте по этому рецепту. Я уверен, что вам очень понравится. Приятного аппетита!

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Гороховый суп можно готовить с несколькими видами копченостей. В один суп можно добавить и ребрышки, и колбасу, и окорок, и сосиски — в общем всё, что угодно. Так даже будет намного вкуснее и ароматнее. Именно по такому рецепту советую вам приготовить это блюдо.



Здесь мы используем только копченый окорок и ребра, но вы, в свою очередь можете заменить эти ингредиенты на любые другие, на ваш вкус.

Что понадобится:

  • Копчености (ребра и окорок) — 400 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сухарики
  • Перец
  • Вода — 3,5 л.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь на 2 часа.



Окорок нарезаем на небольшие равные кубики. Рёбра отделяем друг от друга.





Мелко шинкуем лук.



Нарезаем картофель на брусочки среднего размера или на кубики.



Морковь натираем на крупной тёрке.



Обжариваем на сковороде лук до золотистости. Добавляем морковь и пассеруем 2-3 минуты.



В свареный горох выкладываем копчености и картофель. Перемешиваем.

Затем обжаренные овощи.



Доводим до кипения. Солим и варим до полной готовности картофеля.

За несколько минут до готовности добавить 2 листика лаврушки и поперчить.



Гороховый суп с копченостями готов. Подавать его на стол следует с сухариками.

Гороховый суп с копченой колбасой

Для любителей колбасных изделий тоже имеется рецепт очень вкусного супа. Можно использовать только копченую колбасу, а можно вкупе с сосисками или сардельками. В любом случае невероятный вкус и аромат гарантирован. Попробуем?



Продукты для приготовления:

  • Горох — 500 гр.
  • Картофель — 1000 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Копченая колбаса — 300 гр.
  • Вода — 3,5 л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Укроп — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Перец

Как приготовить:

Промытый и замоченный горох отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения.



С закипевшего гороха снимаем пенку и варим горох до полного разваривания 30-40 минут. Всё зависит от сорта.



В это время нужно подготовить все остальные ингредиенты. Нарезать картофель небольшими кубиками.



Нарезаем колбасу на кубики или на брусочки.



На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь до мягкого состояния 7-10 минут.



В разваренный горох всыпаем картофель и варим до готовности последнего.





Следом идёт колбаса, соль, перец и лавровый лист.





Варим на небольшом огне ещё 10 минут.



За минуту до окончания готовки всыпаем мелко нарубленную зелень укропа.



Гороховый суп с колбасой готов. Можно подавать как с сухариками, так и без них. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой курицей

Курочка, приготовленная в коптильне сама по себе очень хороша. Но если добавить её в гороховый суп, то получится замечательное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. Можно использовать любую часть птицы, будь то крылышки, грудинка или ножки. Или же всё вместе. Итог один — все будут довольны, поев это блюдо.



Что понадобится:

  • Копченая куриная грудинка — 300 гр.
  • Горох — 250 гр.
  • Средний картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • 4 ломтика хлеба
  • Перец

Как приготовить:

Вводим промытый, подготовленный горох в кипящую воду и варим 10 минут. Удаляем накипь.



С хлебных ломтиков срезаем корочку и нарезаем мякоть кубиками.



На растительном масле слегка обжариваем хлебные кубики, на сильном огне, постоянно помешивая. Немного солим и перчим.



Мелко нарезаем репчатый лук.



Так же поступаем и с морковью.



Куриную грудинку нарезаем брусочками.



Очищенный картофель нарезаем любым способом и отправляем в кастрюлю с горохом. Перемешиваем и варим до готовности.



Обжариваем грудинку на сильном огне, постоянно помешивая.



На сливочном масле обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь.



В кастрюлю с готовым горохом и картофелем отправляем грудинку и пассерованые овощи.



Перемешать готовый суп и настоять 10 минут.

Перед подачей посыпаем гороховый суп сухариками и зеленью.



Копченая грудинка придаст вашему супу неповторимый аромат и замечательный вкус. Попробуйте и вы всё поймёте.

Как приготовить (сварить) гороховый суп с копченостями в мультиварке

Замечательное изобретение — мультиварка. Очень удобно, если у вас много дел и на готовку практически не остаётся времени. Да и вообще, придя домой после тяжёлого рабочего дня, не очень — то хочется стоять у плиты. Именно в таких случаях на выручку приходит современная бытовая техника.



С помощью мультиварки можно приготовить любое блюдо и гороховый суп в том числе. Готовим в мультиварке.

Что нужно:

  • Горох — 2 стакана
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Копчености любые — 300 гр.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Как готовить:

Наливаем в чашу мультиварки немного масла и ставим на режим «Жарка».

В это время нарезаем тонкими полукольцами лук и натираем морковь на крупной тёрке. Отправляем жарится в мультиварку.





Нарезаем кубиками копчености (здесь колбаса) и всыпаем к луку и моркови. Обжариваем 3-4 минуты.



После добавляем к овощам и колбасе нарезанный картофель.



Всыпаем промытый горох, лавровый лист, соль и перец.



Заливаем кипятком до уровня 1,5 на чаше мультиварки. Перемешиваем и ставим на режим «Суп» на 1 час.



Время приготовления зависит от модели мультиварки. Здесь приведено время приготовления для мультиварки «Поларис».

Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.



Вот так вот всё легко и просто. А главное, что гороховый суп, приготовленный в мультиварке, на вкус так же хорош, как и приготовленный на плите. Кушайте на здоровье!

Видео рецепт приготовления супа с копченостями

И напоследок предлагаю вам посмотреть видео рецепт горохового супа.

Твитнуть

Рассказать ВК

Гороховый суп с рёбрышками. Популярные рецепты супа горохового. Уже несколько столетий подряд горох является обязательным элементом питания благодаря своему составу. Современная кулинария предлагает нам множество интересных рецептов приготовления, основным ингредиентом которого является горох. Это могут быть и первые и вторые блюда, его активно включают в состав некоторых салатов, в начинку для мясных блюд и т.д. Мы же с вами сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления горохового супа, но не простого… Суп, приготовленный по нашему рецепту, будет отличаться особым вкусом. А знаете почему? Потому как в его составе будет присутствовать один секретный ингредиент.

Гороховый суп с рёбрышками – как приготовить

В кулинарии используют все виды гороха: свежий, сухой и консервированный
Гороховый суп – какие продукты нужны ?
В зависимости от выбранного вами рецепта вам потребуются разные продукты. Несомненно, что в первую очередь вам понадобится сам горох – и это без обсуждений. Ещё очень популярны гороховые супы с рёбрышками, очень вкусно получается с копчёными рёбрышками. Затем вам нужно подготовить свежую зелень, которая придаст супчику особый аромат и вкус. Очень часто гороховый суп подают с сухариками, которые необходимо правильно приготовить.

В большинстве случаев это чесночные сухарики. Для их приготовления используют как белый, так и черный хлеб, в зависимости от вашего вкуса. Нарезают хлеб на кубики. Дольки чеснока раздавливают ножом и отправляют в разогретое оливковое масло. Когда чеснок отпустит свой сок, его следует убрать из масла, а чесночным маслом полить кубики хлеба и отправить в духовку. Готовить кубики при температуре 200 градусов до образования корочки.
А сейчас рассмотрим несколько рецептов приготовления горохового супа.

Очень вкусный с особым ароматом копчёностей - гороховый суп. Попробуйте приготовить этот рецепт.
Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Сухой горох – 1 стакан
  • Копченые ребрышки – 0,5 кг
  • Вода – 3 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухой укроп
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Перец и соль – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Ломтики черного хлеба для сухариков – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

Рецепт приготовления. Горох перебираем, убираем лишние составляющие пачки и хорошо промываем его под проточной водой. Заливаем горох водой и отставляем на всю ночь на замачивание. Утром приступим к приготовлению бульончика для горохового супа. Сначала отварим в трех литрах воды копченые ребрышки.

Варим 30-40 минут, после чего выложим их на разделочную доску и отсоединим мясо от косточек. Кости нам не понадобятся!
Отцеживаем воду с гороха, промываем его несколько раз под проточной водой и отправим вариться в тот бульон, в котором варились копчёные ребра. Включаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим приблизительно 40 минут – горох для супа должен стать мягким.

Очистим лук и морковь, нарезаем их кубиками по рецепту. На сковороде разогреваем оливковое масло (можно добавить к нему немного сливочного) и отправим овощи пассироваться. Пока овощи пассируются, очистим картошку и нарежем ее брусочками. Отправляем все овощи вместе с мясом в гороховый суп, приправляем солью и перцем, опускаем к ним лавровый лист и немного сухого укропа. Продолжаем варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Тем временем в духовке приготовим сухарики из черного хлеба.
Готовый гороховый суп с копчёными рёбрышками разливаем по порционным тарелкам и посыпаем сухариками.

Не менее вкусным получается гороховый суп с ребрышками и в мультиварки. Для его приготовления вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Копченные свиные ребра – 400 гр.
  • Горох – 100 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец и соль - по вкусу
  • Лавровый лист
  • Гвоздика (не обязательно)
  • Вода – 1,5 л.

Технология приготовления супа в мультиварке. Предварительно подготовим горох для супа. Перебираем его и замачиваем на всю ночь. Утром можем приступать непосредственно к самому процессу приготовления. В чашу мультиварки наливаем немного оливкового или подсолнечного масла и опускаем в него копченые ребрышки. Обжариваем в режиме «Выпечка». Очистим лук и морковку, нарезаем их мелко кубиками. Морковку можно натереть на терке. Сразу же отправляем к мясу и жарим еще 10 минут.

Под конец добавим нарезанную картошку. Горох сцеживаем через дуршлаг, промываем его под краном и отправляем в чашу к другим ингредиентам. Заливаем полтора литрами воды, приправим солью, перцем, опускаем лавровый лист и гвоздику и переключаем на режим «Тушение». Закрываем крышку мультиварки и готовим суп 1,5 часа. Готовый суп оставляем еще на некоторое время в выключенной мультиварке, чтобы он хорошо настоялся.
Разливаем по тарелкам горховый суп, добавляем чесночные гренки и измельченную свежую зелень. В маленькой соуснице можно подать сметану.


Необходимые ингредиенты для супа горохового с курицей:

  • Горох – 300 г
  • Лук порей – 1 стебло
  • Куринные бедра (копченные) – 0,5 кг
  • Бекон – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Соль и перец – по вкусу

Технология приготовления рецепта. Замачиваем перебранный горох на всю ночь. С утра, отцедим горох, промоем его под проточной водой и снова заливаем в небольшой кастрюле и ставим на плиту варить.
Подготовим мясо. Очистим куриные бедра от шкурки и костей, а мясо нарежем брусочками. Очищаем лук и морковь. Лук измельчим ножом, а морковку натрем на терке. На сковороду наливаем немного масла и отправим в него лук, морковку, шкурку бедер и нарезанный порей. Тушим все на медленном огне. Затем убираем со сковороды шкурку, а все остальные ингредиенты отправляем в кастрюлю с горохом. Варим суп гороховый еще 7-8 минут, приправим солью и перцем и снимаем с огня. Отставляем суп в сторону на 20 минут.
Бекон нарезаем ломтиками и обжариваем его на сковороде с двух сторон.
Через 20 минут растираем гороховвый суп с помощью погружного блендера, пока он не превратится в пюре нежной консистенции.
Гороховыцй суп пюре разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем по кусочку обжаренного бекона и мясо куриных бедрышек. Посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Гороховый суп - видео

1. Предварительно за 9-10 часов до начала варки горох переберите от пыли, камушек и грязи. Промойте и залейте питьевой водой. Оставьте набухать, при этом желательно каждые 3 часа менять воду, чтобы бобовое не забродило. За это время горох увеличится в размере и в объеме в 3 раза. На фото видно, сколько гороха было в сухом виде, и сколько получилось после замачивания. Этот процесс позволит гороху быстрее свариться, и что не менее важное избавиться от вздутия живота и метеоризмов.



2. Вымоченный горох переложите в сито и еще раз ополосните под струей воды.



3. Свиные ребрышки помойте, срежьте пленку если она имеется, нарежьте на косточки и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.



4. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту. На большом огне закипятите и шумовкой снимите образовавшуюся пенку.



5. Когда удалите пенку, опустите в кастрюлю горох и снова на большом огне закипятите. После сделайте его минимальным и продолжайте варить похлебку около часа.



6. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке и положите в суп. По желанию для сытости кушанья, морковь можно предварительно обжарить на сковороде в растительном масле.



7. Проварите похлебку около 15 минут, приправьте солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Продолжайте варить до готовности гороха. Когда он будет мягким и рассыпчатым, значит, яство готово.



8. Разливайте первое блюдо по глубоким тарелкам и подавайте горячим. В зависимости от вкусовых предпочтений можете в порцию положить ложку сметаны или сухарики.

Смотрите также видео-рецепт, как сварить гороховый суп правильно и вкусно – рецепт от Ильи Лазерсона:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх