Индийские специи и их использование. Индийские пряности. Их вкус и особенности

Под "индийскими специями " подразумевается целый ряд пряно-ароматических растений, которые выращиваются в разнообразных климатических условиях полуострова Индостан. Причем многие из них были завезены в Индию из стран с аналогичным климатом, и успешно культивируются в течение многих столетий. Специи и Индия — эти слова в восприятии человека с давних времён практически — синонимы.

Список 12 индийских пряностей
которые традиционно принято считать Индийскими

  • Кардамон

    Описание и свойства кардамона детально описаны на странице Кардамон



  • Описание и свойства корицы детально описаны на странице

  • Бадьян, он же — звездчатый анис

    Описание и свойства бадьяна детально описаны на странице



  • Описание и свойства куркумы детально описаны на странице



  • Описание и свойства ванили детально описаны на странице



  • Описание и свойства чёрного перца детально описаны на странице

  • Кумин, он же — зира

    Описание и свойства кумина детально описаны на странице

  • Пажитник, он же — фенугрек, хельба

    Описание и свойства пажитника детально описаны на странице

  • Нигелла, она же — калинджи, чернушка

    Описание и свойства калинджи детально описаны на странице



  • Описание и свойства имбиря детально описаны на странице



  • Описание и свойства кунжута детально описаны на странице



  • Описание и свойства индийской соли детально описаны на странице

Также стоит упомянуть, что считать традиционно какую либо пряность чисто индийской — немного некорректно, это больше стереотип. Так как большинство пряностей произрастают не только в Индии, а и в других странах. И эти страны также можно называть родиной этой пряности — к примеру: имбирь произрастает в Индонезии, настоящая цейлонская корица — уже из названия видно, что является аборигеном острова Цейлон. Учтите этот момент.

Несмотря на то, что индийская еда не является пресной, большинство индийских блюд изысканно пряные.

Наиболее традиционно специи подвергаются нагреву в кастрюле, в которой предварительно растапливают жир или масло. Самые легкие специи добавляют в самую последнюю очередь, в то время как специи с наиболее выраженным ароматом кладут сразу, еще перед приготовлением основного блюда.

Учитывая жаркий климат Индии — пряности играют также очень важную роль природного консерватора пищи.

Кроме того, в Индии, специи давно и успешно применяют в медицинских целях. Еще около 3000 лет до н.э. пряности описывались в трактатах по Аюрведе (см. в Википедии) описывали применение разных специй и трав для лечения и профилактики тех или иных болезней.

В нашем магазине Вы всегда можете купить индийские специи в большом ассортименте, выбирайте на свой вкус! Доставка по Киеву и Украине.

Подавляющее большинство индийских специй полезны для здоровья : они облегчают процесс переваривания и усвоения пищи. Индийские повара это знают и умело пользуются этими знаниями, балансируя не только вкусом еды, но и их полезными свойствами. Так, имбирь, к примеру, хорошо помогает при расстройстве желудка, перец является антигистаминным средством, чеснок снижает уровень холестерина и артериальное давление, куркума полезна при язве и в условиях жары.

Во многих индийских ресторанах блюда украшаются сладким укропом, мятой, гвоздикой или кардамоном еще и потому, что эти растения отлично освежают полость рта. Кроме того, они предотвращают изжогу, тошноту, улучшают пищеварение. Поэтому неудивительно, что специи добавляются практически во все блюда.

На страницах нашего магазина Вы найдете много информации об Индийских специях. Читайте также раздел Статьи о специях - мы собрали там достаточно компетентные статьи, которые редко встречаются на просторах интернета и продалжаем работать в этом направлении.

Смотрите Видео из передачи "Вокруг света" об Индийских пряностях

Ни одно блюдо не обходится без натуральных и отборных приправ. Именно за экзотический вкус многие отдают предпочтение индийской кухне. Индусы высоко ценят свое здоровье, поэтому предпочитают лишь натуральные компоненты, которые придают национальной еде необычайный вкус и незабываемый аромат.

Никто не может остаться равнодушным к таким Хотя настолько приправленную пищу употреблять не всегда приятно ввиду ее острого состава, она чрезвычайно полезна.

Виды самых востребованных специй

Индусы используют в качестве специй все, что растет на их територии обитания, будь то сушеные фрукты или травы. Специи индийские имеют в своем арсенале такие виды пряностей, как куркума, кардамон, карри, корица, ваниль, тмин, кориандр, тамаринд.

Хотя большее количество из вышеперечисленного доступно и нашим широтам, лишь индусы знают точное применение приправ. Самая популярная из них - это карри.

Что нам известно о карри?

Специи индийские, а среди них и карри, широко используются в приготовлении разных блюд. Эта приправа представляет собой желтую смесь из листьев одноименного дерева, которое растет в жарких широтах. Карри добавляют для приготовления соусов и маринадов, еще такую приправу используют для известного блюда - цыпленка карри с грибами.

Но наряду с вкусовыми свойствами карри обладает и лечебными. Улучшает мозговую деятельность, а также борется с раковыми клетками в организме. Приводит в порядок уровень холестерина в крови и улучшает ее состав. Имеет ярко выраженное жиросжигающее свойство, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Немного о кардамоне

Специя характеризуется как пряная с горьковатым вкусом и ярко выраженным ароматом. Само растение произрастает в теплых широтах как в Индии, так и на Шри-Ланке, и в Китае. Чаще всего используют для выпечки и добавляют в разные напитки.

Специи индийские, такие как кардамон, имеют позитивное влияние на иммунную систему организма. Эти зеленые плоды повышают иммунитет и не дают пробраться в организм вредным бактериям. Эффективно лечит воспаление горла и кашель. Также является мощным антидепрессантом. С легкостью справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что собой представляет куркума?

Распространенная приправа в некоторых областях Индии, расположенных на севере и на юге страны. Относится к семейству имбирных и имеет характерный ярко-желтый цвет. Эти специи индийские добывают из одноименного растения, которое так и называется. Индусы любят куркуму за то, что она придает блюду красивый цвет и сладковатый вкус, а вместе с тем и неповторимый аромат.

Но, как говорилось ранее, каждое растение, что используют индусы в приготовлении своей пищи, имеет огромное влияние на организм человека. Так вот куркума - это природный антибиотик, что снимает воспаление и улучшает процесс обновления кожи. Эффективно борется с раковыми клетками, предотвращая распространение метастазов. Это чудо-средство от многих недугов и незаменимый компонент национальных блюд.

Другие специи

Среди других специй, которые имеют пряный вкус и незабываемый аромат, отмечают корицу. Эта пряность известна во всем мире. Ее используют для приготовления десертов, добавляют в кофе и чай. Также корица эффективно борется с вирусными заболеваниями.

Ваниль - это пряность, которую получают из стручков тропической орхидеи. Такую приправу добавляют для ароматизации выпечки. Является одной из самых востребованых и дорогостоящих пряностей в мире. Обладает успокаивающим действием на организм.

Тамаринд - истинно индийская специя с ярким кислым вкусом. Используются для многих индийских блюд, как для основных, так и для десертов. Хорошо влияет на пищеварительную систему, а также улучшает работу опорно-двигательной. Имеет большое количество калия, чем улучшает работу сердца.

Пряность против индийских специй

Индийские специи известны во всем мире, никакие другие приправы никогда не использовались настолько широко. В разных странах можно приобрести всем известные восточные приправы. А что можно сказать о пряностях? Это всевозможные травы и ароматные листья, плоды.

В Индии используются как уже готовые специи, какими приправляют блюдо во время готовки, так и разные пряности, которые предварительно высушивают или добавляют в сыром виде. У индусов ничего не пропадает, а все растения используются для приготовления пищи.

Где можно приобрести индийские специи: адреса в Москве

Благодаря тому, что постоянно растет спрос на экзотические приправы, в России их можно приобрести в разных городах. Где можно купить индийские специи в Москве? Адреса розничных магазинов:

  • Москва, Панкратьевский переулок, 2, 1 этаж. Округ ЦАО,
  • Москва, улица Сретенка,36/2, метро "Сухаревская".
  • Москва, Ленинградское шоссе, дом 21.

По этим адресам можно найти где продаются индийские специи. Москва - большой город, где в каждом районе можно приобрести товары из-за границы. А можно сделать покупку более простым способом - заказать в интернет-магазине. Удобнее воспользоваться преимуществами онлайн-покупок, так как не придется тратить лишнее время на поиски индийского магазина.

Можно с уверенностью сказать, что индийские специи - самые лучшие и вкусные в мире. А главное - они имеют лечебные свойства. В этом можно убедиться, лишь посмотрев, как выглядят индусы даже в преклонном возрасте. А все это благодаря тому, что они регулярно используют народную медицину в виде

Если у вас в шкафчике на кухне стоят только соль, черный перец и лавровый лист и вы чувствуете, что вашим блюдам не достает ярких вкусов, значит настало время разобраться в индийских специях!

Индийские специи – это целое многообразие растений уникального полуострова Индостан, обладающих пряно-ароматными свойствами. Хотя специи произрастали не только в Индии, но у нас укрепилось в восприятии, что приправы и Индия – это практически синонимы, поскольку абсолютное большинство пряностей произрастает именно в этой стране.

Обогатив свой рацион специями, вы сможете придать пище тонкий и неповторимый вкус. Кроме того, специи облегчают пищеварение и стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции организма. Правильно подобранная специя даёт человеку небывалую энергию и силу. Поэтому давайте разбираться!

Асафетида. По запаху и вкусу напоминает чеснок, но с очень нежным ароматом. По целебным свойствам гораздо превосходит всеми известный чеснок. Употребляется в очень малых количествах, активные вещества асафетиды стимулируют пищеварение, является отхаркивающим средством, повышает аппетит, тонизирует организм в целом, успокаивает нервную систему. Рекомендуется женщинам в послеродовой период.

Анис. Улучшает здоровье и аппетит. Обезболивающее средство, обладает противопростудными свойствами. Лечит гинекологические заболевания, увеличивает количество молока у кормящих матерей. Облегчает работу печени при гепатитах.

Бадьян. Имеет сладкий вкус схожий с анисом, но с более сильным ароматом. Применяют как для различных десертов, особенно с шоколада, так и для блюд из овощей. Также бадьян входит в состав многих соусов, что придает им пикантности. Если отломать кусочек звездочки с семечком и положить под язык, бадьян подарит вам приятное и свежее дыхания. Шикимова кислота, находящаяся в бадьяне, исправно борется с кашлем, простудами и вирусными заболеваниями. Если употреблять настой бадьяна перед едой – он будет действовать как прекрасное диуретическое и ветрогонное средство.

Имбирь. Вкус блюда с имбирём зависит от того, когда именно была добавлена в него эта пряность. Если имбирь добавить в начале приготовления, аромат будет более слабым, если же его добавить в конце, то вкус и запах немного усилится. Имбирь обладает таким количеством лечебных свойств, которыми не обладает больше ни одна из специй. Способен лечить или уменьшать дискомфорт при токсикозе, морской болезни и рвоте после операций. Предотвращает свёртывание крови, борется с разрушением хрящевой ткани, помогает снять воспаление суставов, укрепляет кости. Имбирь известен противоглистный действием и способностью выводить из организма токсины.

Кардамон. Изысканная, ароматная пряность с приятным сладким вкусом является мощным антиоксидантом, препятствующему старению организма и укрепляющему иммунитет. Прекрасно расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. Беременным женщинам поможет справиться с проявлениями токсикоза. В Индии зёрна этого растения жуют сразу после еды для свежести дыхания.

Кориандр. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, оказывает сильное бактерицидное и противоглистное действие. Усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение.

Кумин (зира). Очень полезен для пищеварения – уменьшает проявления метеоризма и спазмов желудка. Выводит шлаки из организма. Специя кумин является антисептиком. Можно приготовить специальный чай, улучшающий самочувствие и укрепляющий память у детей. Тонизирует и устраняет бессонницу. Такой чай поможет справиться с токсикозом у женщин и увеличит лактацию.

Куркума. Обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение, понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. В состав куркумы входит компонент куркумин, который вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Мускатный орех. Подходит буквально к любым блюдам, будь то салат, суп, соус, выпечка. Лучше всего натирать непосредственно перед употреблением для уникального аромата. Улучшает аппетит и пищеварение. Мускатный орех поможет забыть о бессоннице и нервных срывах, укрепляет защитные силы организма в целом. Стимулирует кровообращение, способствует укреплению волос.

Нигелла – растение оказывает тонизирующее и общее укрепляющее действие. Способствуют лучшему и более адекватному восприятию информации и укрепляет память. Подобно чернике, нигелла оказывает положительное влияние на зрение и состояние глаз человека. При регулярном употреблении улучшается работа глазных мышц, быстро снимается напряжение, улучшается кровообращение и глазное яблоко насыщается всеми необходимыми элементами. Также её можно применять в качестве эффективного лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Более того, настоем растения можно облегчить боли при ревматизме и радикулите. Употребление нигеллы оказывает положительное воздействие на психику человеку. Постепенно исчезает депрессия, апатия, восстанавливается здоровый сон, улучшается настроение.

Пажитник (шамбала). Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам – это укрепляет и тонизирует все органы, ослабшие после родов, и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. Имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе, заживляет раны. За счёт содержания селена помогает клеткам организма утилизировать кислород, повышает уровень гемоглобина, улучшает перистальтику кишечника, выводит аллергены из организма через лимфатическую систему.

Шафран. Уникальная и самая дорогая специя на земле. Его употребление в пищу способствует выработке в организме человека особого вещества – серотонина, гормона радости, избавляя человека от депрессии и боли. Очищает кровь, омолаживает весь организм, улучшает мозговую деятельность. Это сильнейшая специя. В больших количествах он ядовит: 0.5 грамма принятые за раз оказывают сильное наркотическое действие, категорически противопоказан к применению во время беременности. А вот непосредственно во время родов является удивительным средством, облегчающим боль.

Фенхель. Действует как слабое мочегонное и отхаркивающее средство. Эффективен при метеоризме и спазмах в кишечнике, для грудных детей используют «укропную воду» при вздутии живота и скоплении газов. Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельчённой травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Лучше всего не покупать молотые специи, так как часто в готовые пакетики добавляют для веса муку – она смешивается со специями, которые её подкрашивают в свой естественный цвет, и отличить муку от самой специи становится невозможным. Поэтому лучше всего перемалывать их в кофемолке и самим смешивать в нужных вам пропорциях. Хранить травы необходимо в банках из тёмного стекла или глины, беречь от слишком высоких температур, влаги и прямых солнечных лучей. Как правило, сушёные листья растений теряют большинство своих полезных свойств, если хранятся более шести месяцев, молотые специи и травы лучше всего использовать в течение одного-трёх месяцев.

И помните, что специи – это по сути лекарство. Проконсультируйтесь с врачом традиционной медицины, какие из них вам подходят, а какие – нет.

В этом обзоре мы поговорим про популярные индийские специи – приведем подробное описание самых распространенных видов, расскажем, в чем их особенности. Также обсудим, где можно приобрести вкусовые добавки, чтобы разнообразить привычные блюда и расширить кулинарные возможности.

Что выбрать?

Индийские приправы и специи невероятно популярны далеко за пределами государства. Это неудивительно, ведь они:

  • Обладают ярким вкусом и неповторимым запахом;
  • Могут до неузнаваемости изменить вкус блюда;
  • Украшают готовую пищу;
  • Славятся лекарственными и целебными свойствами.

Кстати, сами индийцы, утверждают, что еда без приправ невозможна – они есть в сладких, соленых блюдах, горячем или десертах. Убедиться в этом можно, совершив небольшое путешествие по стране. Или посетив специализированный ресторан.

Специи и приправы из Индии обрели широкое распространение, но не все из них произрастают в этой стране. Некоторые представители прибыли из Гималаев или Тибета, а также с плоскогорья Декан. Часть растет непосредственно на индийских плантациях – до сих пор их вручную собирают и перерабатывают женщины и, иногда, мужчины.

Рассмотрим основные индийские специи и пряности.

Куркума

Отличительная особенность – яркий желтый цвет, позволяющий получить золотистый оттенок блюда и утонченный вкус.

Полезные свойства:

  • Помогает при воспалениях кожи;
  • Используется для заживления ран;
  • Избавляет от болей в желудке и расстройства кишечника;
  • Служит отличным антибиотиком.

Часто куркума используется как пищевой и не пищевой краситель. А еще – это главный компонент порошка карри.

Кориандр

Эта индийская приправа добавляется почти во все блюда национальной кухни. Ценность заключается в уникальном вкусе – смеси перца и лимона.

Достоинства:

  • Усиливает аппетит;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Улучшает пищеварение.

Кладут в супы, горячие блюда из мяса и рыбы, добавляют в бобовые и салаты. В пищу используют как цельные семена, так и порошок, листья кориандра служат отличным гарниром. Больше интересной информации про то, вы сможете узнать из другой нашей статьи.

Тмин

Небольшие горькие семена с выраженным приятным ароматом – это популярная пряность в Индии и европейских странах.

Особенности и свойства:

  • Выводит токсины;
  • Лечит болезни ЖКТ.

Значительно усиливает вкус блюда, поэтому его кладут в небольших количествах. Кстати, это вторая по популярности пряность, а на первом месте – черный перец.

Тмин можно употреблять в порошковом виде, чаще семена обжаривают или прокаляют, чтобы усилить их вкусовые особенности. Также у нас есть статья про то, - советуем вам ее прочитать!

Корица

Изучая специи индийской кухни, нельзя не упомянуть корицу – одну из самых популярных сладких приправ во всем мире. Ее добавляют в напитки, выпечку и иные кондитерские изделия.

Основные свойства:

  • Восстановление кровообращения;
  • Антисептическое действие;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Лечение простудных заболеваний.

Интересный факт – часто корицу используют в качестве заменителя сахара.

Продукт – это производное коры определенных растений, используется в виде порошка или цельных палочек. Мир знаком с этой приправой более четырех тысяч лет.

Кардамон

Главной чертой является резкий, пряный, но приятный аромат. Вкусовые свойства позволяют добавлять кардамон в сладкие и соленые блюда, а также в национальный чай – масала.

Ученые утверждают, что кардамон благотворно влияет на все системы организма, помогает улучшению кровообращения, работы сердечной мышцы и снижает риск развития онкологии. Больше, про , читайте по ссылке.

Черный и красный перец

Индийские травы и специи включают множество экзотических ингредиентов, но два из них хорошо знакомы всем нам – это красный и черный сорта перца.

Оба они придают пикантный, острый привкус.

Черный перчик:

  • Налаживает пищеварение;
  • Помогает заживлять раны;
  • Помогает при простуде.

Красный перчик:

  • Укрепляет костную систему;
  • Устраняет нарушения кровообращения.

Гвоздика

Небольшие бутоны-соцветия обладают ярким ароматом и добавляются во вторые блюда, напитки и сладости.

Обладает такими свойствами:

  • Антисептическое действие;
  • Улучшение аппетита;
  • Противопростудные свойства.

Обратите внимание, что для уменьшения остроты запаха и вкуса, стоит класть гвоздику в небольших количествах в самом конце приготовления блюд.

Тамаринд

Экзотическое пряное растение в виде порошка или готовой пасты крайне популярно на юге страны. Его добавляют в супы, часто кладут в рис. Основная отличительная черта – приятная кислинка.

Смесь Карри

Напоследок отметим смесь индийских приправ карри. Карри – это отдельная специя, получаемая из высушенных листьев, а еще – порошок, в который входит масса ингредиентов.

Базовая версия включает четыре составляющих:

  • Красный перец;
  • Куркума;
  • Кориандр;
  • Фенугрек (листья карри).

Дополнительно добавляют:

  • Пажитник;
  • Кумин;
  • Имбирь;
  • Корицу;
  • Фенхель;
  • Гвоздику.

Варианты приготовления зависят от повара – каждый выбирает набор составляющих по вкусу.

Теперь вы знаете, какие специи привезти из Индии, если вы или ваши друзья/родные отправятся в путешествие по стране. Но это лишь один способ получить желаемые смеси – ниже мы расскажем о других.

Аюрведическая медицина обладает глубокими знаниями о влиянии специй и пряностей на наше здоровье. Специи не только придают даже самым обычным блюдам особый вкус, но ещё и помогают восстановить здоровье, например, избежать проблем с сердцем и сосудами, снизить риск сахарного диабета и т.п..

В последнее время многое россияне вполне оправданно увлекаются аюрведическими знаниями и особенно той частью, которая посвящена правильному питанию, включающему применение довольно большое количество пряностей и специй. Чего только стоит молоко с маслом Ги, куркумой, черным перцем и медом (которое отлично помогает справится с простудой).

Но если раньше о пользе специй говорили, приводя примеры, как правило, из своего собственного опыта, то сейчас эти заключения подтверждаются многочисленными современными научными исследованиями, как в Индии, так и за рубежом. Расскажем подробнее именно об этом, основываясь на результатах продолжительных исследований в Пенсильванском Университете (США). Эти результаты не могут не порадовать любителей аюрведической медицины и индийской кухни!

В ходе экспериментов выяснилось, что употребление таких распространённых пряностей и приправ, как карри, куркума и корица, благоприятно влияет на наш организм и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Или, например, острая и пряная еда с большим количеством специй помогает снизить уровень триглециридов (тип жиров в крови) на 30%, даже если блюда были с большим содержанием жира. В этих исследованиях использовался состав из чеснока, орегано, карри, куркумы, а также перца, имбиря и розмарина.

Пока ученые продолжают свои научные исследования, находя все больше подтверждений аюрведическим знаниям, которым - на минуточку - несколько тысяч лет, вы сами можете внести в свой стандартный рацион немного разнообразия с помощью пряностей и приправ. Ниже приведены важные сведения о влиянии на здоровье наиболее распространенных специй и пряностей.

Но вначале объясним различие между пряностями, приправами и специями, многие не могут их различить.

Пряности - это различные ароматные части растений, такие как коренья, стебель, листья, семена, кора, плоды и т.д., которые добавляют в пищу в небольшом количестве, так как они имеют достаточно ярко выраженный вкус. Помимо ароматного запаха, пряности придают блюдам особый терпкий, горький или жгучий вкус и аппетитный запах. К пряностям относят и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.) и зелень. Большинство пряностей обладают лечебными свойствами. Они зачастую подавляют рост бактерий и способствуют выведению токсинов из организма.

Если пряностями называют исключительно части растений, то специями и приправами могут быть также и другие вещества. Сахар, соль, уксус, лимонная кислота, дрожжи, алкоголь - все это можно назвать специи. Они усиливают вкус еды, делая его соленым, сладким, кислым или острым. Приправа – это более широкое понятие, которое включает в себя и пряности и специи и разного рода ароматизаторы. Поэтому приправой можно назвать все соусы, кетчупы, майонезы, сметана, сухие смеси из трав и специй.

Таблица влияния индийских специй и пряностей на здоровье

Базилик
Базилик содержит в больших количествах витамины А, С, К, железо, магний, марганец, калий, а также большое количество флавоноидов, которые помогают защитить организм от вредного воздействия всех видов излучения.


Свежие стручки ванили тоже стоят дорого, особенно в наших широтах. Ваниль используется как правило в кондитерском деле, добавляется в творог, тесто для блинчиков, печенье, торты, муссы, кремы и другие десерты. Ваниль улучшает пищеварение, нейтрализует кислотность и нормализует уровень сахара в крови.

Гвоздику добавляют в сладкое, а в смеси с черным перцем она подходит для мясных блюд из баранины и свинины. Гвоздика является отличным антисептиком, она облегчает дыхание при простудных заболеваниях. Так что ее тоже можно добавлять в чай или горячее молоко. Только немного - не забывайте, что она довольно острая!
Имбирь
Имбирь добавляется в чаи и выпечку, он отлично сочетается с блюдами из мяса и супами. Особенно популярен имбирь в индийской и китайской кухнях. Имбирь обладает противовоспалительными и антивирусными свойствам, он помогает при артритах, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует состояние сосудов.
Кардамон
Кардамон является природным тоником и отлично помогает нам проснуться утром, особенно, если его добавить в кофе или чай. Кардамон полезен при физических нагрузках, он улучшает работу сердечной мышцы. В смеси с другими пряностями кардамон используется в мясных и рыбных блюдах.
Кориандр
Кориандр улучшает аппетит, способствует пищеварению и является хорошим желчегонным средством. В виде семян кориандр добавляется к мясным блюдам, рыбе и выпечке. Зеленая часть растения - это хороши известная нам кинза, которая добавляется в разнообразные виды салатов и другие блюда.
Корица
Корица помогает бороться с простудами и помогает снизить уровень сахара в крови (помогает при лечении сахарного диабета 2-го типа). Корица чаще всего в выпечке, добавляется в кофе и чай. Иногда корицу добавляют в смесь приправ во время приготовления курицы по рецептам индийской и китайской кухни.

Куркума

Куркума довольна популярна, она входит в состав множества приправ, самая популярная из которых - карри. Куркума является согревающей и иммуностимулирующей пряностью и часто добавляется в напитки при лечении простудных заболеваний. Также было доказано, что одно из веществ, входящих в состав пряности - бисдеметоксикуркумин, является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера). А кроме того, куркума обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей.

Орех мускатный
Вот с этой пряностью лучше быть осторожнее, так как мускатный орех является галлюциногеном и в больших количествах действует как наркотик. Его использовали в своих обрядах южноамериканские индейцы и жители Малайзийского архипелага. В кулинарии чаще всего используется в выпечке и в качестве добавки к некоторым овощам, а также добавляется в кофе в смеси с кардамоном и корицей. Но использовать мускат можно не только в качестве специи: перед коронацией Генриха VI мускатный орех жгли для дезинфекции и ароматизации на улицах. Поразительное расточительство, ведь пряность была очень дорогой: за килограмм орехов давали 6 овец или 2 коровы.

Перец чили (кайенский)
В кайенском перце самое высокое содержания витаминов С и А среди всех овощных культур. Его часто употребляют при различных шоках - сердечных приступах, обморочных состояниях и кровотечениях. Он расширяет сосуды, когда они сужены, и сужает, если расширены. Из перца чили делают спиртовую настойку, которую применяют при болях в сердце вместо нитроглицерина.

Перец черный

Прекрасно способствует пищеварению и улучшению аппетита.

Петрушка
Петрушка очень богатая витаминами, минералами и клетчаткой и способствуюет нормальной работе перистальтики.

Розмарин
Розмарин улучшает пищеварение, повышает кровяное давление, отлично тонизирует организм. Отлично подходит в качестве приправы к мясу или вяленым помидорам!

Тмин
Тмин улучшает работу почек, способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Добавляется в соусы и выпечку, хорошо идет с мясными и рыбными блюдами, пловом и тушеной капустой.

Чабрец (тимьян)
Чабрец в древности считался «божественной травой», которая была способна не только вернуть человеку здоровье, но и саму жизнь. Отлично идет к мясом и овощными блюдами, ну а чай с чабрецом вы наверняка сами пробовали.

Шамбала (фенугрек)
Шамбала снижает уровень холестерина в крови и обладает отличными противовоспалительными свойствами.


Настоящий шафран стоит очень дорого, и найти его достаточно сложно. Шафран легко спутать с куркумой и на наших рынках вам могут под видом шафрана продать именно её. Один из тестов - возьмите небольшое количество шафрана, нанесите на запястье и сильно разотрите - вам должно стать горячо. Шафран прекрасно очищает кровь, помогает при головных болях и бессоннице, способствует очищению почек, оказывает тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. В Древнем Риме мешочек с шафраном был известен как лучшее средство от похмелья, а греки считали, что в сочетании с вином шафран вызывает приступы эйфории.Но кроме того шафран помогает нам поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты. Выходит, что эта пряность действительно «золотая» и не только по цвету.

Выше описаны только те популярные пряности, которые используются на кухне наиболее часто. Надеемся, что этот «краткий толковый словарь индийских пряностей и специй» поможет вам разнообразить самые обычные блюда и добавит вам здоровья и энергии.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх