Имбирь углеводы. Калорийность Имбирь. Химический состав и пищевая ценность. Вред и противопоказания

Растение мандарин (лат. Citrus reticulata) – небольшое вечнозеленое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые. Мандаринами называют и плоды этого растения. Происходит мандарин, самый распространенный вид рода, из Южного Вьетнама и Китая. В дикой природе в настоящее время дерево мандарин не встретишь, в культуре же оно выращивается в районах с субтропическим климатом. И все более востребованным становится этот вид цитрусовых в качестве декоративного комнатного растения. По популярности домашнее мандариновое дерево уступает только комнатному лимону.

Посадка и уход за мандарином (вкратце)

  • Цветение: обычно весной, но может продолжаться круглый год.
  • Освещение: яркий солнечный свет: больше всего подходит южный подоконник с затенением в послеполуденные часы.
  • Температура: в теплое время года – от 16 до 30 ˚C, зимой – не ниже 14 ˚C.
  • Полив: регулярный, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
  • Влажность воздуха: в жару рекомендуются регулярные опрыскивания растения теплой водой и ежемесячные купания в душе.
  • Подкормки: в течение сезона вегетации два раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения. Зимой подкормки не нужны.
  • Период покоя: ярко не выражен, но примерно с конца октября до середины февраля.
  • Прищипка: крону формируют в течение 3-4 лет весной, в начале активного роста: если при росте 40 см саженец не ветвится, его прищипывают, чтобы заставить формировать боковые побеги. В дальнейшем прищипкой удаляют концы всех побегов после пятого листа.
  • Размножение: семенами, прививкой и воздушными отводками.
  • Вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки и тля.
  • Болезни: корневая гниль.

Подробно о выращивании мандарина читайте ниже

Домашний мандарин – описание

Мандарин в домашних условиях не достигает такой высоты, как в природе, вырастая лишь до 1,5-2 м. Ветви у деревца в основном поникающие, листья мандарина плотные, небольшие, эллиптической или яйцевидной формы, темно-зеленые, расположенные на черешках с едва заметными крылышками. Одиночные или парные ароматные цветки мандарина с матовыми белыми лепестками располагаются в пазухах листьев.

Многосемянный и многогнездный плод мандарина – гесперидий – облачен в легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Он сплюснут от верхушки к основанию и достигает в диаметре от 4 до 15 см. Мякоть желто-оранжевого цвета состоит из большого количества веретеновидных волосков – мешочков, заполненных соком. Кожура плода, которую называют «флаведо», что значит «желтый», содержит множество железок с эфирным маслом, а ее внутренний белый слой, называемый «альбедо» («белый»), отличается рыхлостью, что и позволяет легко очистить мандарин. Мякоть мандарина обычно слаще, а аромат сильнее, чем у апельсина. И хотя плоды домашнего мандарина по вкусовым качествам сильно уступают плодам мандарина садового, плодоносящий мандарин, увешанный, как елка, желто-оранжевыми шариками, выглядит очень привлекательно.

Комнатный мандарин – эффектное горшечное растение не только из-за своих ярких аппетитных плодов: цветение мандарина тоже представляет собой завораживающее зрелище, тем более что сопровождается оно удивительным благоуханием. В настоящее время многие садоводы-любители увлеченно выращивают мандарин из косточки просто на подоконнике, и мы с удовольствием расскажем вам, как вырастить мандарин в комнатных условиях, как ухаживать за мандарином, как привить домашний мандарин, как защитить его от болезней и вредителей, как пересадить мандарин, если ему стал тесен горшок, а также опишем полезные свойства мандарина.

Комнатный мандарин из косточки

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.

Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.

Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.

Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление. В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению.

Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

Уход за мандарином в горшке

Выращивание мандарина в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив мандарина

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение мандарина

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной. При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом.

Обрезка мандарина

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Вредители и болезни мандарина

Мандарин желтеет

Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.

На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.

Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.

Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.

Мандарин опадает

Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.

Мандарин сохнет

Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.

Ботаническое название: Мандарин (Citrus reticulate).Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые.

Родина мандарина: Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, слабокислая, плодородная, дренированная.

Полив: умеренный, в период активного роста обильный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, воздушными отводками.

Как выглядит и цветет мандарин (цветение на фото)

Мандарин – вечнозеленое, ветвистое дерево с сероватой корой, достигающее 4-5 м в высоту. Крона шаровидная, раскидистая, до 3.5 м в диаметре. Молодые побеги темно-зеленые. Корневая система мощная, хорошо развитая, распространяется далеко за пределы проекции кроны.

Листья овальные, заостренно-ланцетные, кожистые, плотные, гофрированные, зеленые. В течение года их окрас не меняется. Черешок бескрылый или с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа составляет 4 года.

Цветки мандарина собраны в кисти по 5-6 штук, реже одиночные, формируются в пазухах листьев, издают сильный, приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Размером несколько меньше , однако, похожи формой, цветом и ароматом. Как цветет мандарин, можно наблюдать с апреля по июнь. В период цветения дерево выглядит очень эффектно, поскольку его крона густо усыпана белыми или кремовыми цветками.

Плоды многогнездные, округлые, со сплюснутым основанием у верхушки, в диаметре 4-6 см, массой 60-80 г. Кожура мандарина оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая или желтовато-оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой, состоит из 10-12 долей, содержит несколько белых, мелких семян. Некоторые сорта этого цитруса бессемянны. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Посмотрите еще цветение мандарина на фото:

Описание растения мандарин

При описании мандарина следует отметить, что у этого растения отмечается две волны роста: первая – в конце марта — начале апреля, вторая – в середине августа. Плоды формируются на втором приросте прошлого года, реже – на первом приросте текущего года. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3-4 год жизни растения. Одно дерево приносит около 600-800 плодов в год. Плоды собирают слегка незрелыми, когда их кожица еще зеленоватая. Дозревают мандарины при хранении. Во время сбора фрукты не обрывают, а аккуратно срезают плодоножку острым ножом или садовыми ножницами. Это позволяет продлить срок их хранения.

Хранят цитрус в холодильнике 7-10 дней. После этого фрукт усыхает, теряет свои вкусовые качества и ценные вещества.

Фото дерева мандарин, его характерные особенности можно увидеть ниже:

Фотогалерея

Родиной этого растения является северная часть древней Индии, где мандарин встречается в диком виде до сих пор. Позже его зерна были завезены в Китай. В этой стране со временем цитрус обрел свою вторую родину. В конце 18 века получил широкое распространение в Европе.

В настоящее время мандарин культивируется во всех странах Средиземноморья, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается в Индии, Китае, Японии, Греции, Италии, Франции, Грузии, Азербайджане, Бразилии, Аргентине, США. Некоторые его сорта выращивают в России.

В мировом производстве данная культура занимает второе место после апельсина. Крупнейшим поставщиком этого фрукта является Япония.

Цитрус мандарин

Цитрус мандарин свето- и теплолюбив, однако может выдерживать заморозки до -10°С. Является самым морозостойким среди всех цитрусовых. Хорошо растет на влажных, легких, плодородных, дренированных почвах. Оптимальная температура воздуха для формирования бутонов и цветения мандарина 18-23°С.

Мандариновый плод обладает высокими вкусовыми и биологическими свойствами. Его мякоть на 88% состоит из воды, 1% органических кислот, 8% сахара, 3% эфирных масел. Богата мякоть витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит пектины, клетчатку, железо, калий, магний, кальций, фосфор. В кожуре содержатся эфирные масла, гликозиды, фитонциды, флавоноиды. В цветках, листьях и молодых побегах также содержатся эфирные масла.

Кожура, цветок и запах мандарина

Этот фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Идет на изготовление соков, желе, варенья, кондитерской продукции.

Эфирное масло пользуется большой популярностью в парфюмерной промышленности при создании духов, одеколонов, туалетной воды.

Запах мандарина можно охарактеризовать, как сладковатый, цитрусовый, с нотой горчинки. Является одним из самых популярных ароматов в парфюмерии. Считается, что его запах помогает сосредоточиться, снять усталость и напряжение, восстановить силы при переутомлении, устраняет раздражительность.

Кожура содержит эфирные масла, поэтому ее используют при изготовлении лекарств, сиропов и настоев.

Листья мандарина применяются в народной медицине при желудочно-кишечных расстройствах и других заболеваниях.

Карликовые сорта разводят в декоративных целях.

К недостаткам этого цитруса относят плохую лежкость и транспортабельность плодов.

Цедра мандарина

Цедра мандарина представляет собой тонкий, наружный слой кожуры этого фрукта, окрашенный в оранжевый цвет, имеющий кисло – сладкий вкус и горьковатый аромат. В нем содержится большое количество витаминов, пектинов, эфирных масел и прочих ценных веществ.

Цедра является одним из самых распространенных компонентов в кулинарии, где используется в качестве пряности и натурального ароматизатора. Может применяться свежей или высушенной.

Для того чтобы получить цедру в домашних условиях с чисто вымытого и просушенного мандарина снимают верхушку. После этого на мелкой терке снимают верхний слой кожуры, имеющий окраску. Этот слой и является цедрой. Горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, должна остаться нетронутой.

Натертую цедру высушивают в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем засыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом месте.

Покупая в магазине данный фрукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Как выглядит созревший и пригодный в пищу мандарин? Цвет кожуры спелого цитруса яркий и равномерный. На кожуре не должно быть вмятин, темных пятен и трещин. Если у фрукта имеются впадины, значит, он был подморожен, либо на нем появилась гниль. Мякоть и кожура должны быть одинаковыми по цвету.

Наряду с мандаринами сегодня на прилавках отечественных магазинов часто встречаются транжерины, клементины, данси, сатсума и прочие разновидности этого цитруса. Перечисленные виды мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. Отличаются размерами, формой, окраской и вкусом. Так, сатсума имеет бледно-оранжевый окрас кожуры, кислый вкус, крупные размеры, не содержит семян. Самые сладкие и сочные мандарины – клементины. Как правило, они достаточно мелкие, их кожура ярко оранжевого цвета. В отличие от своих сородичей храниться клементины могут около месяца.

Растение мандарин предположительно получило свое название в Китае. Раньше его плоды были доступны лишь состоятельным людям, которых называли мандаринами.

В Европе этот фрукт появился в начале 16 века и к концу 18 века получил широкое распространение во всех европейских странах. Сначала цитрус выращивался в оранжереях и ботанических садах. Позже в странах с теплым климатом его стали высаживать в открытый грунт.

Посмотреть фото мандарина можно в галерее ниже на этой странице:

Мандариновое дерево по своей популярности у цветоводов лишь слегка уступает лавры первенства лимону. И это неудивительно: яркие плоды его радуют глаз, а тонкий аромат оказывает целебное воздействие, улучшая настроение и даря бодрость. Мандариновые деревья украшают подоконники долгие годы – главное правильно за ними ухаживать. Тем более, это не так сложно – мандарин не капризен.

Мандариновое деревце можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого из понравившихся мандаринов выбираются семена. Для того, чтобы всходы появились наверняка, лучше посадить не меньше 10 штук.

Косточки предварительно замачиваются на несколько дней. С этой целью их заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Главное, чтобы марля не пересыхала. Спустя несколько дней семена набухнут.

Как только появятся ростки, семена можно всаживать. В магазинах продается специальный грунт для цитрусовых. Но можно составить земляную смесь и самостоятельно.

Грунт для мандариновых деревьев:

  • Дерн – 3 части;
  • Земля -1 часть;
  • Перегной -1 часть;
  • Немного песка или глины.

На дно горшка помещают керамзит, затем засыпают подготовленную почвосмесь. Семечки высаживают на глубину 5 см. Землю хорошо увлажняют и ставят горшок в светлое место. Но проклюнувшиеся ростки надо беречь от попадания прямых солнечных лучей в первые недели. Иначе они засохнут.

Стоит знать, что выращенные из семян деревья сами не будут давать культурные сочные плоды. Для того, чтобы получить вкусные мандаринки, к деревцу надо будет прививать отросток от культурного плодоносящего растения.

Видео-инструкция по выращиванию мандарина из косточки

Освещение и местоположение

Мандарин – растение южное, поэтому любит свет и тепло. Для него стоит выбрать окна, выходящие на юг, юго-восток, юго-запад. Важно, чтобы местоположение было хорошо освещено.

Однако прямые солнечные лучи, особенно в летний зной, мандарин не очень любит. Они могут вызвать ожоги листьев. Если же деревце перегреется под лучами, то может начаться хлороз – растения начнет чахнуть и терять силы. Поэтому в слишком солнечные дни южное окно прикрывают марлевой занавесью. В летний период можно вынести дерево на балкон. В частном доме его даже выносят на улицу. Однако в этом случае перенос производится постепенно – сначала горшок помещают в тень. Когда он привыкнет к новым условиям, его выносят на участок. Если же сразу выставить горшок под лучи солнца, мандарин может начать болеть.

Осенью и зимой мандарин надо искусственно освещать. Для этого на подоконнике размещают лампы и включают их днем. Без этого мандарин может начать болеть.

Температурный режим

Мандарин не любит холод. Оптимальная температура воздуха для него летом +20 градусов, зимой — +12-14. Бутоны и завязи на деревце появляются только при температуре +16-18 градусов. Если в комнате всегда холоднее, то мандарин цвести не будет и цветовод тщетно будет ждать ярких плодов.

Влажность

В природе мандарины живут во влажном субтропическом климате. Поэтому для комфортного существования их надо постоянно опрыскивать водой из пульверизатора. И делать это придется несколько раз в день. Зимой опрыскивать деревце придется чаще, так как центральное отопление сильно сушит воздух. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать мандарин холодной водой из-под крана. Она должна быть нагрета до комнатной температуры.

Дополнительно возле растения можно установить миску с водой. Также воду можно наливать в поддон, на котором стоит горшок с растением. В сухом воздухе мандариновое дерево поражается вредителями – щитовкой и паутинным клещом.

Полив

В летний период растение поливают часто и обильно. Зимой же достаточно поливать его 2 раза в неделю. Земля в горшке не должна полностью пересыхать – о том, что пришло время полива говорит подсыхание верхнего слоя почвы.

Простой опыт может подсказать пришло ли время полива. Достаточно взять в пальцы щепотку земли и сжать. Если она рассыпается – пора идти за лейкой.

Не стоит использовать воду из-под крана. Содержащиеся в ней хлор и прочие соединения защелачивают землю и вызывают хлороз, при котором на листьях появляются пятна. Не дает положительного результата и предварительное кипячение водопроводной воды. Во-первых, это усложняет уход, а во-вторых, в воде все равно остаются вредные элементы. Некоторые цветоводы советуют для полива использовать горячую воду, подаваемую централизовано. Она меньше хлорируется и имеет большую мягкость. Предварительно ее надо остудить и отстоять в течение 24 часов. Впрочем, эту процедуру советуют проделывать с любой водой для полива мандаринового дерева.

Зимой воду для полива подогревают до +30-35 градусов. Иначе можно переохладить корни растения и оно зачахнет. Летом вода естественным образом нагревается во время отстаивания.

Дополнительный уход

Каждый месяц мандарину надо устраивать ванну. Землю в горшке надо при этом защитить непроницаемой пленкой. Листья деревца промывают мыльной водой. Это поможет защитить растение от вредителей.

Важно : для того, чтобы мыльная вода, сбегая по стволу, не пропитала землю, его забинтовывают бинтом.

Питание

Деревца надо периодически удобрять. Первый раз в году это делают в апреле. Далее вплоть до зимы мандарин подкармливают каждые две недели. Это делается для того, чтобы деревце хорошо развивалось, бутонизировало и плодоносило. Летние подкормки предотвращают горечь плодов. Зимой подкармливать растение не надо.

Для подкормки применяют любые комплексные удобрения, которые продают в магазинах. Существуют специальные подкормки для цитрусовых.

Усилить плодоношение можно при помощи так называемой рыбной ухи. 200г мелкой свежей рыбы варят в 2 литрах воды 30 минут. Процеженный отвар остужают и добавляют в комплексное удобрение.

Обрезка

Обрезка позволяет не только сформировать красивую крону, но и ускоряет наступление периода плодоношения. Все слабые ветки надо удалять. Верхушечные побеги периодически прищипываются. Тогда дерево начинает куститься, крона становится более плотной и красивой.

У молодых деревьев на первых годах цветения надо отщипывать часть бутонов. Это позволит сохранить жизненную силу растений. В противном случае они могут истощиться и плохо плодоносить. Чем меньше будет цветов, тем крупнее и красивее будут плоды.

Пересадка

Растение пересаживают 1 раз в год в первые годы жизни. Затем, когда начинается период плодоношения, деревья пересаживают каждые 2-3 года. Делают это до того, как растение пойдет в рост. Идеальное время – март. Если время упущено, лучше пропустить сроки. Не вовремя проведенная пересадка может привести к тому, что деревце будет долго болеть или даже погибнет. Если место в горшке есть, иногда достаточно заменить верхний слой почвы и дренаж.

Борьба с вредителями

О том, что мандарин поразил клещ говорят белые точки на нижней стороне листьев и скрученные листья, в которых виднеется паутина. Для его уничтожения можно использовать чесночные настойки, пыль табака, хозяйственное мыло.

1 столовую ложку пыли настаивают в стакане кипятка 6 часов, затем смешивают с 10 гр мыла. Этим раствором опрыскивают растение. Достаточно провести 3 процедуры каждые 6 дней.

Для приготовления чесночной настойки головку чеснока измельчают и настаиваю в стакане кипятка 2 дня. Далее действуют точно так же.

При поражении щитовкой на листьях появляются коричневатые пятна-наросты вдоль жилок. С щитовкой борются при помощи такого раствора:

  • 1 ч.л. машинного масла;
  • 2 ст. л стирального порошка;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 1 стакан воды.

Этот раствор не должен попадать на почву. Его наносят на листья и ветки. Через 4 аса его смывают под душем. Обрабатывают деревце 3 раза каждые 6 дней.

При хорошем уходе мандариновое деревце принесет первые плоды на третий год и будет затем давать до 50 вкусных и сочных мандаринов. Уход за ним не так сложен. Главное – он должен быть регулярным и постоянным. И тогда мандариновое дерево обязательно вознаградит красотой и урожаем.

Мандариновое деревце (лат. Citrus reticulata) является вечнозеленым растением, а это значит, что оно довольно неприхотливо. Поэтому при надлежащем уходе полакомиться его плодами можно уже через 2-4 года.

Где разместить

Как и все комнатные растения, мандарин, прежде всего, необходимо правильно разместить. В отопительный сезон деревце следует держать подальше от батарей. Загородный дом больше подходит для размещения декоративных деревьев, но в хорошо освещенных и увлажненных квартирах цитрусы тоже приживаются.

Мандариновое дерево светолюбиво, нехватка солнца губительная для него и может привести к потере листвы и даже гибели. Поэтому идеальный вариант – светлая комната с окнами на юг, юго-запад или юго-восток. Впрочем, попадание прямых солнечных лучей также нежелательно.

В осенне-зимний период солнце редко радует жителей средней полосы России, а тем более обитателей северных широт. Следовательно, растению скорее всего потребуется дополнительная искусственная подсветка. Освещения в районе 2000 лк в течение 10-12 часов хватит для того, чтобы у мандарина к концу сезона появились бутоны. К слову, цветут мандарины в мае, а плодоносят – в октябре.

Цитрусовое деревце в доме. Смотрите видео!..

Тепло или холод

Не менее важна оптимальная температура. В домашних условиях растению требуется прохлада, 16-18°С будет достаточно. При слишком высоких показателях неизбежно опадение цветков. В период покоя температуру необходимо снизить до 10-14°С. При этом мандарины нужно беречь от сквозняков. Летом деревце следует выносить на балкон или террасу.

Влажность воздуха – еще один ключевой параметр, от которого зависит здоровье и развитие мандарина. Во-первых, растение нуждается в опрыскивании (у старых деревьев достаточно протирать листья влажной тряпочкой). Во-вторых, необходимо контролировать влажность воздуха в помещении. Нормой считается показатель в диапазоне от 40 до 60%, но в домах большинства россиян этот показатель существенно занижен: в отопительный сезон в связи с активной работой батарей воздух иссушается, и влажность едва достигает 30%. Поэтому, чтобы уберечь растение, а заодно и собственное здоровье, крайне желательно приобрести специальный увлажнитель.

Как поливать

Поливать мандарин нужно смягченной водой комнатной температуры. «Водные процедуры» можно повторять только тогда, когда верхний слой почвы в горшке подсыхает. Нельзя допускать застоя воды , это может привести к загниванию корневой системы. С февраля по ноябрь после поливки растение следует подкармливать органическими или комбинированными минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). От использования синтетических добавок желательно воздержаться, в крайнем случае их можно чередовать с натуральными подкормками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх