Имбирь и мускат. Секреты "всемогущих" пряностей. Полезные для мозга пряности оживят новогодние праздники

Согреться зимним морозным днем, вылечиться от простудных заболеваний и укрепить иммунную систему поможет чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Как его приготовить читайте в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Чай может быть просто заваренный, а может быть заваренный вкусно. Один из простых, но наиболее действенных методов его приготовления - добавить всевозможные пряности и специи. Например, поистине волшебный напиток - чай с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Эти замечательные специи делают напиток вкуснее, ароматнее и помогают организму бороться против простуды и гриппа. Потребление этих специй значительно уменьшает риск возникновения заболевания. Даже если человек уже заболел, то эти пряностям помогут быстрее выздороветь. Важно учесть, что специи практически не имеют побочных эффектов. При их использовании нужно только учитывать качество, возраст человека, индивидуальную переносимость, состояние здоровья, склонность к аллергическим реакциям.

Отмечу, что корень имбиря оказывает положительное воздействие на систему кровоснабжения, разгоняет кровь и укрепляет иммунную систему. Кардамон придает особенный освежающий вкус, успокаивает нервную систему и согревает организм. Гвоздика не мене полезна. Она способствует похудению, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови. Мускатный орех в свою очередь придает потрясающий необычный аромат и вкус напитку. Он бодрит и заряжает энергией.

  • Калорийность на 100 г - 3 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Красный чай - 1 ч.л.
  • Сушеные или свежие листики мелисы - 2 веточки
  • Порошок мускатного ореха - 0,5 ч.л.
  • Корица - 1-2 палочки
  • Анис - 2 звезды
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Кардамон - 4-5 зерен
  • Молотая сушеная цедра апельсина - 0,5 ч.л.
  • Молотый порошок имбиря - 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление чая с имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой, рецепт с фото:


1.В заварник, термос или большую кружку с толстым стеклом насыпьте молотую сушеную цедру апельсина, молотый порошок имбиря и порошок мускатного ореха. Вместо сушеной цедры апельсина можете использовать свежую или цельные ломтики апельсина. Также молотый порошок имбиря прекрасно заменит свежий корень, который нужно будет очистить и натереть на терке.


2. Добавьте в заварник бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона и горошины душистого перца.


3. Добавьте красный чай и листья мелисы.


4. Опустите палочки корицы.


5. Залейте продукты кипятком.


6. Закройте чай крышкой.

Для ароматизации некоторых третьих блюд и при изготовлении мучных изделий используют плод ванили - семена, которые находятся в стручке. Следует раскрыть стручок и собрать ножом мелкие семена черного цвета. Они обладают сильным освежающим, очень приятным ароматом, но на вкус горькие. Для того чтобы уменьшить горечь, белый кристаллический порошок ванили смешивают с сахарной пудрой. Кроме того, в продаже можно приобрести ванилин или ванильный сахар в пакетиках. Это синтетический ванилин, который производят из ванилина, содержащегося в семенах ванили. Также в продаже можно использовать ванильную эссенцию, имеющую очень концентрированный аромат. Ее следует использовать в маленьких дозах (1-2 капли).

Можно самостоятельно приготовить ванильный экстракт: три-четыре стручка ванили залить 1/2 стаканом спирта или водки. После того как жидкость приобретет бордовый оттенок, ванильный экстракт можно использовать. Например, при заготовке капусты ваниль можно использовать в том случае, если в входят сладкие фрукты.

Имбирь


Используется не только молотый имбирь, но и корни имбиря, из которых и готовят эту пряность. Существуют два вида имбиря: черный, или неочищенный (его еще называют «барбадосский»), и белый («бенгальский»).
У имбиря жгучий пряный вкус, своеобразный пряный аромат. Его можно добавлять при консервировании различных овощей. Особенно хорошо он сочетается с тыквой, огурцами, картофелем, фасолью, грибами. В Китае и некоторых других странах Востока используется имбирный уксус. Также поможет оттенить вкус блюда спиртовая вытяжка имбиря — экстракт. Имбирь способствует повышению аппетита.

Мускатный орех

Используются ядра плодов дерева мускатного ореха. В торговой сети можно купить порошок мускатного ореха или целые ядра, которые легко измельчить в домашних условиях. Их можно смолоть в кофемолке или натереть на мелкой терке. Мускатный орех имеет слабый аромат и вкус. При его использовании необходимо соблюдать дозировку: в больших объемах он ядовит и может вызвать галлюцинации. Мускатный орех хорошо сочетается со всеми овощами, но особенно он подчеркивает вкус цветной и брюссельской капусты. Также он хорошо сочетается со шпинатом и спаржей.

Кориандр


В кулинарии широко используются зелень и семена кориандра целиком или молотые, в виде порошка. Зелень больше известна под названием кинза (или киндза), а семена называют кориандром. Поэтому, если в рецепте в качестве ингредиента указан кориандр, добавлять нужно именно семена. Эта пряность особенно хорошо сочетается с соленьями и консервированными овощами.
Кориандр способствует повышению аппетита, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В народной медицине его используют для лечения цинги в качестве болеутоляющего, а также при конъюнктивитах, глаукоме, как противоглистное средство.

Многие из приправ, которые добавляют особый колорит праздничным новогодним блюдам, благоприятно влияют на здоровья мозга. Исследователи обнаружили, что гвоздика, корица, мускатный орех и другие специи, которые мы добавляем в выпечку и пряные блюда содержат полезные вещества, которые улучшают память, уменьшают вредное воздействие стресса и улучшают сон.

Вкусные и полезные

Оказывается наш кухонный шкаф содержит большое количество пряностей, которые могут оказывать положительный эффект на здоровье мозга и его функционирование. Эти прянности довольно часто включаются в праздничные новогодние блюда и напитки, добавляя особый колорит этому празднику. Специи и приправы имеют долгую историю и как безопасный компонент нашей пищи, и как средство, используемое в традиционной практике здравоохранения. Их воздействие на мозг может быть значительным, и нужны дополнительные исследования для определения возможности использования соединений, которые содержатся в обычных приправах, в качестве лекарственных средств.

Конечно, не стоит брать любые специи в больших количествах, всегда лучше, проконсультироваться с врачом перед внесением существенных изменений в свой рацион. Однако, в отличие от многих фармацевтических продуктов, распространенные приправы, как правило, не вызывают никаких нежелательных побочных эффектов для большинства людей при употреблении в составе обычного рациона. Наслаждаясь ими круглый год, а не только во время праздников можно естественным и вкусным способом укрепить мозг. Эти приправы известны всем, и мы чаще других добавляем их в торты, печенье, хлеб, и любимые пряные блюда и напитки на праздники.

Корица

Изготовленная из коры дерева, родом из Юго-Восточной Азии, корица обладает антиоксидантными, антидиабетическими и антибактериальными свойствами. Исследования на животных, опубликованные в июле 2015 года, в научном журнале «Nutritional Neuroscience» обнаружили, что экстракт корицы помог защитить лабораторных крыс от когнитивных нарушений и повреждений мозга, связанных с окислительным стрессом. Преимущества мозга, связанных с потреблением корицы в организме человека включают в себя уменьшение воспаления, улучшение памяти, повышение внимания и расширение когнитивных процессов.

Как использовать : посыпать корицей кофе капучино или молоко, свежие фрукты, овясную кашу или творог, добавлять в домашнюю выпечку, например в яблочный пирог или в рождественское печенье и пряники.

Мускатный орех

Мускатный орех это сердцевина косточек плодов вечнозеленых мускатных деревьев, произрастающих в Индонезии. Мускатный орех содержит различные соединения, которые повышают настроение, помогают снять боль и спазмы кровеносных сосудов и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что питательные вещества, содержащиеся в мускатном орехе, могут помочь замедлить снижение когнитивных способностей у людей с болезнью Альцгеймера и способствовать восстановлению тканей головного мозга после инсульта.

Небольшое количество мускатного ореха, добавленное в теплое молоко, может улучшить засыпание при проблемах со сном.

Как использовать : добавлять в выпечку, в блюда из яиц, запеканки и даже котлеты. Можно также приготовить коричневый рис с мускатным орехом или посыпать взбитые сливки.

Гвоздика

Гвоздика изготавливается из высушенных цветочных бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева, которое также произрастает в Индонезии. Гвоздика богата антиоксидантами. Исследование, сравнивающее гвоздику с более чем 1100 прочими пищевыми продуктами, обнаружило, что она имеет в три раза больше антиоксидантов, следующий по величине источник, сушеное орегано. Гвоздика также является естественным противовоспалительным и антимикробным средством, местным анестетиком и имеет противогрибковые свойства. Соединение, содержащееся в гвоздике, оказалось в 29 раз более действенно, чем аспирин для предотвращения образования тромбов.

Как использовать : добавлять в выпечку, каши, супы из бобов и чили, яблочное пюре, смузи и мюсли.

Имбирь

Приправа, изготовленная из корня имбиря, как было обнаружено в исследовании, может быть эффективным обезболивающим благодаря содержанию активных соединений, которые напоминают капсаицин, другое известное обезболивающее вещество, которое нашли в остром перце. Имбирь также помогает уменьшить тошноту и бороться с воспалением, подавляет активность повреждающих клетки свободных радикалов, действует как препарат, разжижающий кровь. Кроме того, было обнаружено, что он может помочь защитить клетки мозга от разрушения, вызываемого болезнью Альцгеймера. Исследование с участием 60 женщин среднего возраста обнаружило, что суточная доза 800 мг экстракта имбиря помогает улучшить память и внимание.

Как использовать : добавлять натертый свежий имбирь в салаты и маринады, готовить имбирь с овощами, такими как кабачки, сладкий картофель и зеленые бобы. Добавлять порошок имбиря в выпечку, чай или фруктовые смузи.

Кардамон

Родственник имбиря и куркумы, кардамон обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки мозга от повреждения свободными радикалами. Исследование, опубликованное несколько лет назад в журнале «Indian Journal of Biochemistry» обнаружило, что употребление всего ½ чайной ложки кардамона в день в течение трех месяцев наряду со здоровым питанием способствует нормализации артериального давления и снижению риска развития инсульта путем расслабления артерий и мышц сердца.

Как использовать: заваривайте кофе или чай с кардамоном, добавляйте его в рагу или супы, или посыпьте кляр или тесто для вкусной выпечки. Кардамон прибавит вкуса коктейлям и горячим кашам на завтрак.

И в наш век, век химии и новых промышленных технологий, одними их самых популярных пищевых добавок остаются пряности – свежие или высушенные части пряно-ароматических растений. Питательная ценность их сравнительно невелика, но даже добавление небольшого количества в блюдо придает пище своеобразный вкус и аромат. Мало того, пряности обладают целым рядом свойств, не имеющих прямого отношения к гастрономии. Так, подавляющее большинство пряностей обладает способностью активизировать процесс вывода из организма различного рода шлаков, улучшают обмен веществ, играют роль катализаторов в ряде ферментативных процессов.

Многие пряности и специи обладают согревающим эффектом, свойством отдавать свое тепло человеку, это их свойство можно использовать при простудных заболеваниях и инфекциях, при артрите и ревматических болях.

Пикантный аромат пряностей поднимает настроение и снимает стресс, кроме того, многие из них являются прекрасными косметическими средствами.

У каждой пряности своя «изюминка», свои неповторимые особенности. Некоторые освежают, охлаждают, успокаивают, например, фенхель. Другие наоборот согревают, дают энергию, поднимают настроение, укрепляют иммунитет к простудным заболеваниям – это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, красные и др.

Именно такие пряности, с ярким ароматом и жгучим вкусом как нельзя лучше подходят к условиям холодного сезона, они помогают нам согреться и напоминают в стужу о жарком лете.

КОРИЦА - «безупречная пряность», так назвали корицу греки, и действительно, у них были все основания так считать!

Родиной коричных деревьев, из коры которых изготавливают пряность, является Цейлон. Каждые два года с молодых побегов снимают внутренний слой коры, подсушенные кусочки которой в виде палочек поступают в продажу. Корица долгое время была одной из самых дорогих специй. Исследования, проведенные параллельно в разных странах, доказали, что вкус и запах корицы могут повысить мыслительные способности. Корица укрепляет сердце и останавливает воспалительные процессы в мочеполовых путях, а если ее употреблять регулярно, то у вас и с пищеварением не будет проблем.

Корица способствует быстрому обмену веществ, входит в состав рецептов, способствующих похудению .

Если желаете избавиться от , утром за полчаса до завтрака, пейте зеленый чай с добавлением корицы - на стакан чая 1/4 чайной ложки корицы.

А вечером, вместо ужина полезно пить с добавлением корицы.

В качестве местного средства для избавления от жировых отложений, целлюлита, будут полезны с добавлением корицы. Итак, берём: пакетик корицы молотой (16 гр.), голубую глину (15 гр.). Разводим корицу с глиной горячей водой до состояния жидкой кашицы, добавляем 5 капель розмаринового масла. Покрываем этой смесью проблемные зоны, сверху помещаем пищевую пленку, тёплое полотенце и ложимся под одеяло минут на 40. Курс из10 процедур через день, не только уменьшит проявления целлюлита, но и сделает кожу более упругой.

Сочетание меда с корицей отличное лекарство при многих заболеваниях и прекрасное профилактическое средство. Так, кусочек хлеба, намазанный пастой из меда и пудры корицы на завтрак, снижает уровень холестерина в артериях и предупреждает атеросклероз и инфаркт, улучшает состояние вен и артерий, укрепляет мышцу сердца, улучшает дыхание. Ежедневный прием 0,5 ст. л. меда с добавлением корицы в стакане воды повышает иммунитет, и что особенно важно для женщин, задерживает наступление старости!

- Рецепт молодости : 1 ст. л. корицы, заварить в 3 стаканах воды, охладить, добавить 4 ст. л. меда, пить по четверти чашки 3-4 раза в день.

- Рецепт для укрепления волос . Смешиваем: 1 ч. л. подогретого оливкового масла, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Теперь следует нанести эту смесь на корни волос за 15 минут до мытья головы, подержать голову под теплым колпаком 15-20 минут, затем помыть волосы теплой водой.

ГВОЗДИКА - ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева семейства миртовых, по форме напоминают маленькие гвозди длиной 1-1,5 см.

Обладает выраженным антисептическим действием, недаром и в древнем Китае при императорском дворе, и в более поздние времена при дворах европейских монархов, придворных обязывали жевать гвоздику, дабы уберечь властителей от возможных инфекций. Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство. Хороша гвоздика для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат некоторые глазные заболевания.

В народной косметологии гвоздику применяют для отбеливания зубов . Пару бутонов измельчить, смешать с измельченной травой горечавки жёлтой. Перед чисткой зубов порошок развести водой и 2 раза в день чистить зубы полученной пастой. 3-х дней достаточно, чтобы зубы засияли белизной.

- Лосьон для укрепления волос . Пять бутонов гвоздики измельчаем, смешиваем гвоздичный порошок со стаканом луковой шелухи и заливаем стаканом водки. Настаиваем две недели в темном месте. Этот лосьон следует втирать в корни волос перед мытьем головы, держать на волосах нужно в течение 30-40 минут, затем можно мыть голову обычным способом.

Гвоздичное масло широко применяется в парфюмерии. Свойство этого аромата отпугивать комаров, моль и прочих летающих насекомых, используют быту хозяйки, дачники и туристы.

Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ или мускатник, из рода вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые.

Плоды мускатника (мускатный орех) и высушенный присемянник (мацис) имеют жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Основная составная часть мускатного ореха - эфирное масло, белок и крахмал. Мускатный орех не только прекрасная приправа к мясным блюдам, и выпечкам, с его помощью можно лечить насморк (растереть между пальцами мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары через нос). Он улучшает активность иммунной системы. Мускатный орех обладает психоактивными свойствами, при употреблении в чистом виде, может вызвать чувство эйфории. Этот малый психоделик вызывает состояние измененного восприятия, в котором возникают необычные переживания, в основном, в области телесных ощущений, галлюцинации. Так что употреблять внутрь следует с осторожностью.

Мускатный орех используется и в косметологии. Он входит в состав кремов, гелей, шампуней, средств для укрепления волос. Применяют мускатный орех и в домашней косметике.

Например, маска для проблемной кожи из овсянки, банана и мускатного ореха. Овсяные хлопья и мускатный орех размельчить в кофемолке, смешать в миксере с половинкой банана, добавить чуть-чуть сливок, - и маска готова. Овсянка в ней – адсорбент, мускатный орех - антисептик, банан питает и смягчает кожу.

ИМБИРЬ . Имбирь по внешнему виду слегка напоминает камыш, вот только его высокий стебель покрыт чешуйками, а оранжево-желтые цветки, собранны в соцветия.

Пряность получают из корней растения. Имбирь – популярная специя, но и непревзойденный лекарь. Чтобы перечислить количество болезней, от которых избавляет имбирь, потребуется не одна страница. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике, лечит простудные и легочные заболевания. Нормализует деятельность щитовидной железы, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. И, пожалуй, самое привлекательное из всех чудодейственных свойств имбиря - замедление процессов старения.

- Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. При употреблении имбирного напитка возникает «эффект внутренней грелки», который стимулирует обмен веществ, препятствует перееданию, способствует снижению массы тела.

Рецепт приготовления имбирного напитка для похудения не сложен. Всего лишь нужно взять корень имбиря (4−4, 5 см), очистить, порезать, добавить пару зубчиков заранее приготовленного чеснока. Залить кипятком (2 литра) нарезанный имбирь и дольки чеснока, настаивать полтора часа. Затем ингредиенты вынуть из настоя и пить готовый чай в горячем или тёплом виде 4−6 раз в день за полчаса до еды.

Греет зимой не только напиток из имбиря, перед выходом на улицу можно насыпать имбирь в носки и перчатки, тогда ноги и руки будут оставаться теплыми в течение продолжительного времени.

Зимние пряности – это та живая энергия, которая разогревает человека изнутри, согревает, очищает и лечит, делает его сильнее и красивее. Ну а если вы всё-таки простудились, что при холодной и неустойчивой погоде не так уж и удивительно, на помощь придут согревающие напитки с пряностями.

- Согревающий напиток при простуде
Помыть, очистить и натереть на тёрке корень имбиря (4 - 5 см) , измельчить 2 трубочки корицы, добавить 4-5 штук гвоздика. Сложить всё в кастрюлю и налить 300 мл воды. Варить на медленном огне 15-20 минут. Процедить готовый отвар и когда он слегка остынет добавить мед по вкусу.

- Ну, и говоря о пряностях зимой, нельзя не упомянуть о таком великолепном согревающем и укрепляющем средстве как глинтвейн .
Красное сухое (или полусухое) вино наливаем в кастрюльку. Впрок этот напиток готовить не следует, лучше каждый раз готовить свежий глинтвейн, а не подогревать его. Добавляем гвоздику, имбирь, мускатный орех, корицу и красный острый перец - всё по небольшой щепотке. Можно добавить мёд и сок лимона. Ставим на огонь. Греем, но не даём закипеть. В идеале, должен быть нагрет до 65-70 градусов.

Доказано, что лучше всего специи усваиваются именно в натуральном красном вине, которое и само по себе (конечно в умеренных количествах) является мощным средством оздоровления, а уж со специями…! Пьём, наслаждаемся, молодеем!

— прекрасное средство от старения, ее использовали еще древние китайцы и индейцы. К тому же корень повышает половое влечение. Португальцы щедро кормили своих рабов имбирным корнем, дабы увеличить их плодовитость. А арабские купцы хранили в секрете места произрастания имбирного корня. Лишь в XVIII веке венецианец Марко Поло увидел эту пряность в Китае, а потом описал ее для европейцев. Рассказывает фитотерапевт Елена Коржикова.

В Японии на день мужества готовят специальное блюдо, в состав которого в обязательном порядке входит имбирь. А в Китае подают праздничное блюдо из креветок, замаринованных в желтом вине, уксусе, имбире и татарском луке. Как утверждают, этот кулинарный шедевр помогает при фригидности и бесплодии.

Собственно, имбирь можно назвать "всемогущей" пряностью, вот некоторые из ее полезных свойств:

Физическая и умственная усталость. Чай с имбирем — прекрасное средство от усталости, он помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого рабочего дня.

Проблемы с сосудами. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и укрепляет память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

Пониженный иммунитет. Имбирь является хорошим иммуностимулятором и его часто применяют при простуде, болезнях бронхов и легких, он увеличивает усвояемость кислорода легкими.

Аллергии. Имбирь — прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Проблемы с пищеварением. Имбирь стимулирует деятельность пищеварительных желез, устраняет метеоризм и спазм желудка.

Мускат. Издревле эту пряность использовали не только, как специю, но и для освежения воздуха. Например, во время коронования императора Римской Империи Генрих VI на улице было сожжено много мускатных орехов для освежения и дезинфекции воздуха. До 19 века мускатный орех ценился крайне дорого. Полкило таких орехов стоили столько же, сколько 1 корова или 3 овцы.

В мускатном орехе до 10% эфирного масла.

Издавна мускатный орех использовали в качестве средства для укрепления желудка и приготовления хмельных напитков. Еще Уильям Чосер упоминал об этой пряности в своих Кентеберийских историях. Считается, что мускатный орех в малых дозах успокаивает и способствует крепкому спокойному сну, а в больших дозах, наоборот, тонизирует и стимулирует.

Плохая память. Как и имбирь, мускатный орех улучшает мозговое кровообращение и улучшает память, а, кроме того, он помогает при болезнях сердца .

Доброкачественные опухоли. Э та пряность излечивает доброкачественные опухоли, например, мастопатию, а также препятствует развитию злокачественных новообразований.

Пониженный иммунитет. Мускатный орех повышает активность иммунной системы и является прекрасным профилактическим средством при различных инфекциях, в том числе и стафилококковых.

Половое бессилие. Также как имбирь мускатный орех используют для лечения импотенции и сексуальных расстройств.

Диарея. Всемогущая пряность также хорошо укрепляет кишечник и используется в качестве средства от диареи, особенно связанной с отравлением некачественными продуктами.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Хлеб имбирный

сахар — ½ стакана

Кисло-сладкое свиное филе

свинина (филейная часть) — 125 г

    соль — по вкусу

    соевый соус — 1 ст. л.

    уксус — 1 ст. л.

    сахар — 2 ст. л.

    поварское вино — 1 ст. л.

    яйцо (белок) — 1 шт.

    растительное масло — 2 ст. л.

    лук-порей (измельченный) — по вкусу

    имбирь (измельченный) — 10г

Взять кусок свиной вырезки и нарезать кусочками по 10 г, положить в миску, добавить яичный белок и крахмал, перемешивать, пока мясо не покроется толстым слоем получившейся пасты. В другой миске смешать лук-порей, имбирь, чеснок, соевый соус, вино, сахар, уксус, щепотку соли и раствор крахмала.

Поставить сковороду на 30 минут на сильный огонь, влить масло и довести до кипения. Необходимо внимательно следить за нагревом; если масло очень горячее, то кусочки могут пригореть снаружи, а внутри остаться сырыми; если же масло недостаточно горячее, то панировочный состав может отслоиться от мяса. Положить по очереди кусочки свинины и жарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Жареную свинину откинуть на дуршлаг и слить масло.

Снова поставить сковороду на сильный огонь и влить несколько капель масла. Вылить на сковороду смесь приправ и, помешивая, довести до



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх