Икра из запеченных кабачков. Кабачковая икра из рукава – быстро и невероятно вкусно

Кабачковая икра в рукаве для запекания – идеальный рецепт для диетического питания. Икру принято подавать в качестве закусочного блюда, но такую закуску можно вполне использовать и на гарнир. Если добавить в готовую икру немного уксуса и закатать в 500-граммовые баночки, то получится всеми любимая зимняя заготовка.

Для приготовления «здоровой» икры из кабачков возьмите ингредиенты из списка.

Подготовим два рукава для запекания и клипсы-фиксаторы. Подготовим тару для хранения. Банки объемом 500 г прокалим в духовке, а заодно прогреем её для дальнейшего использования.

Промоем овощи. С кабачков удалим кожуру и крупные семена. Очистим морковь, лук и чеснок. Помидоры и болгарский перец идут в икру вместе со шкуркой. У перца нужно удалить плодоножку и семечки. У томатов вырезаем плодоножку.

Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы. Отправляем в рукав для запекания. Можно использовать один большой рукав или отделить от общего рулона длинный кусок и сформировать из него два небольших рукавчика. Я разделила ингредиенты на две части, поместив каждую в свой рукав.

Посолила, поперчила и сбрызнула оливковым маслом.

Зафиксировала место среза клипсами. Перенесла рукава на чистый противень. Слегка потрясла, равномерно распределив специи и масло.

Поместим противень в средний отсек разогретой духовки. Режим нагрева – максимальный. Через 20 минут переключим духовку на 200°C. Продолжим запекание овощей еще 45 минут. Посмотрите, как вздулись рукава для запекания. Выключаем нагрев. Даем рукавам осесть. Осторожно вынимаем противень из духовки. Пусть слегка остынет.

Срезаем или разрываем верхнюю часть рукава.

Запеченные овощи вместе с соком отправляем в кастрюлю. С помощью погружного блендера преобразуем овощной букет в икру.

Пробуем на вкус. По необходимости досаливаем и перчим. Кабачковая икра в рукаве для запекания готова. Для зимнего хранения в икру необходимо добавить уксус.

Доведем икру до кипения. Разольем в банки. Закатаем с помощью ключа под металлическую крышку. Крышки перед закрытием хорошо прокипятим. Перевернем и укутаем.

Кабачковая икра из запеченных овощей на зиму готова!

Наша «здоровая» диетическая кабачковая икра – сама нежность. По консистенции походит на детское пюре, а по вкусу – настоящая деликатесная кабачковая икра.


Кабачок – овощ популярный и любимый, пожалуй, он есть в каждом огороде. И не зря, ведь из него можно сделать и основное блюдо, и гарнир. Причем, готовится кабачок очень быстро.

Общие принципы приготовления

У этого овоща нет ярко выраженного вкуса. Зато он отлично гармонирует со многими продуктами и специями. Кабачок прекрасно впишется в компанию баклажанов, морковки, перца, картофеля в овощном рагу, станет прекрасным гарниром к курице, говядине, свинине. Его можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, делать из него блинчики или оладьи. «Дружит» кабачок с чесночком, ароматными травами, они придают этому овощу более интересный вкус.

Особенно вкусны молодые кабачки, их можно употреблять вместе с нежной кожицей. У крупных кабачков она становится довольно жесткой, лучше ее счистить. Зато именно овощ большого размера отлично подойдет для фаршировки. Удалив семечки, можно наполнить кабачок мясным фаршем или смесью других овощей, а затем запечь в духовке, в фольге или рукаве, или же потушить.

Быстро и вкусно готовим жареный кабачок

Самый простой и быстрый рецепт, но результат от этого не менее эффектный. Панировка в муке придает кабачкам нежность, а пряные травы – пикантность. Овощи лучше выбирать молодые, некрупные, с тонкой кожицей.

Ингредиенты

2 небольших кабачка;

3-4 ст. ложки муки;

масло растительное;

соль, базилик, тимьян, молотый перец.

Способ приготовления

1. Кабачки моем и нарезаем колечками толщиной примерно полсантиметра.

2. Муку высыпаем на тарелку, добавляем к ней соль и приправы, хорошенько смешиваем.

3. Кружочки кабачка обваливаем в смеси муки и ароматных трав, а затем обжариваем в сковороде на растительном масле. Огонь лучше сделать умеренным, иначе кабачок подгорит, не успев зарумяниться. Как только с одной стороны колечки стали золотистыми, переворачиваем и жарим на другой стороне до мягкости.

4. Подаем блюдо горячим со сметаной.

Быстро и вкусно готовим фаршированный кабачок в рукаве

Запекание в рукаве – очень легкий способ приготовления блюд, поскольку не требует особого внимания: продукты быстро готовятся за счет пара, не пригорают, ничего не вытекает на противень. Кабачок по этому рецепту может стать полноценным ужином для семьи.

Ингредиенты

1 крупный кабачок;

полкило говяжьего или свиного фарша;

1 луковица;

200 граммов капусты;

70 граммов тертого сыра;

масло оливковое;

соль, специи.

Способ приготовления

1. Все овощи моем. Капусту шинкуем, лук чистим и мелко режем, помидор нарезаем кубиками.

2. Кабачок разрезаем напополам вдоль, удаляем семена. Немного сбрызгиваем получившиеся лодочки оливковым маслом.

3. На сковороде быстро обжариваем лук и фарш до полуготовности, добавляем шинкованную капусту и нарезанный томат. Приправляем солью и специями. Тушим около 10 минут. Немного остужаем.

4. В кабачковые лодочки выкладываем начинку. Сверху присыпаем тертым сыром.

5. Помещаем фаршированный кабачок в рукав, завязываем с обеих сторон, кладем на противень. Протыкаем парочку отверстий для выхода излишков пара.

6. Запекаем примерно полчаса в духовке при температуре не выше 200 градусов (у большинства видов рукава для запекания это предельная разрешенная температура). Определить готовность просто – деревянной лопаточкой прямо через рукав чуть-чуть надавите на бочок кабачковой лодочки. Стал мягким – значит, пора доставать.

7. Аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься горячим паром. Делим фаршированный кабачок на порции, подаем на стол.

Быстро и вкусно готовим тушеный фаршированный кабачок

В отличие от предыдущего рецепта, это скорее диетический вариант. Блюдо получается нежирным, а если нужно сделать его еще и не острым, просто исключите из списка ингредиентов специи.

Ингредиенты

1 крупный кабачок;

400 граммов фарша из нежирной говядины;

полстакана риса;

лавровый лист – 2 штучки;

перец, соль.

Способ приготовления

1. Кабачок моем и разрезаем напополам поперек. Вынимаем семечки, обязательно оставляем внизу донышко.

2. Смешиваем рис и фарш, начиняем кабачок.

3. Берем довольно глубокую толстостенную кастрюлю, помещаем в нее половинки кабачка донышками вниз. Заливаем водой, чтобы она почти полностью покрывала нафаршированный овощ, ставим на огонь.

4. После закипания приправляем бульон солью, перцем, добавляем лавровый лист. Тушим на небольшом огне около 45 минут, как только рис и кабачок стали мягкими, блюдо готово.

Быстро и вкусно готовим оладушки из кабачков

Оладьи могут быть не только сладкими. Из кабачка в смеси с сыром и специями они получаются очень нежными и ароматными.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

полстакана муки;

50 граммов тертого сыра;

соль, черный перец, базилик, тимьян.

Способ приготовления

1. Моем кабачок, очищаем его от кожицы и натираем на крупной терке.

2. Добавляем к кабачку муку, яйцо, тертый сыр, соль, перец, пряные травы. Перемешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Если жидковато, добавляем еще муки.

3. Ложкой выкладываем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Как только оладьи схватятся и зарумянятся, переворачиваем, жарим до золотистости.

Быстро и вкусно готовим кабачковый крем-суп

Его едят как в горячем, так и в холодном виде. Пикантность блюду придают чеснок и свежая зелень, а приятную текстуру – жирные сливки.

Ингредиенты

1 кабачок;

стакан сливок 20% жирности;

2 дольки чеснока;

1 луковица;

свежий укроп или петрушка;

масло сливочное;

перец, соль.

Способ приготовления

1. Вымытый кабачок чистим, убираем семена, нарезаем кубиками. Шинкуем лук и чеснок. Укроп или петрушку мелко режем.

2. Сотейник ставим на огонь, кладем в него кусочек сливочного масла, даем ему разойтись на небольшом огне. Обжариваем лук до прозрачности. Выкладываем кусочки кабачка и чеснок, жарим вместе минут пять. Солим.

3. Заливаем содержимое сотейника горячей водой, понадобится примерно 2 стакана. Даем закипеть, накрываем крышкой и варим на небольшом огне четверть часа.

4. Как только кабачок стал мягким, добавляем зелень, провариваем вместе всего минутку. Теперь сотейник можно снять с плиты и измельчить содержимое с помощью блендера.

5. Вливаем сливки до получения нужной консистенции, перчим наш супчик и еще раз взбиваем его блендером.

Быстро и вкусно готовим овощное рагу с кабачками на гарнир

Такое рагу прекрасно дополнит любое мясное блюдо, будь то свиной эскалоп или куриная грудка. Готовится легко, овощи можно выбрать по желанию.

Ингредиенты

1 кабачок;

3-4 картофелины;

1 луковица;

3 небольших баклажана;

3 средних морковки;

масло оливковое;

свежая зелень;

перец, соль.

Способ приготовления

1. Овощи моем. Чистим лук, морковь, картошку. Если кабачок молодой, оставляем кожицу, удаляем семена.

2. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на оливковом масле в глубокой сковороде.

3. Трем морковку на крупной терке, добавляем к луку, обжариваем вместе минут пять.

4. Кабачок, картошку, баклажан режем кубиками. Высыпаем в сковороду, перемешиваем. Приправляем перцем, солью. Доливаем немного воды и тушим под крышкой около получаса.

5. За пять минут до готовности добавляем мелко покрошенную свежую зелень. Как только все овощи стали мягкими, рагу готово к подаче.

Быстро и вкусно готовим закусочные рулеты из кабачков

Такую закуску лучше всего готовить из маленьких нежных кабачков. А для начинки можно выбрать сыр по вкусу: мягкую соленую брынзу, сливочный сыр с зеленью или обычный плавленый, натертый на терке и смешанный с чесночком и травами.

Ингредиенты

2-3 маленьких кабачка;

200-250 граммов сыра;

масло оливковое;

зелень – по вкусу (базилик, укроп);

специи – по вкусу (тимьян, мята, перец).

Способ приготовления

1. Вымытые кабачки режем на тонкие (не больше полсантиметра в толщину) длинные полоски.

2. Обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до золотистости и мягкости. Можно обойтись и без масла, если использовать специальную сковородку-гриль.

3. Натираем плавленый сыр на терке, мягкий сыр просто разминаем вилкой. Добавляем выбранные травы и специи. Перемешиваем начинку.

4. На каждую полоску кладем немного сырной массы, скручиваем аккуратные рулетики. При необходимости можно сколоть готовые рулеты зубочисткой. Подавая на стол, украшаем закуску мелко порезанной зеленью.

Быстро и вкусно готовим запеканку из кабачков

Это блюдо можно использовать как основное или подать на гарнир.

Ингредиенты

2 кабачка среднего размера;

полстакана сметаны;

2 дольки чеснока;

150 граммов сыра;

зелень (петрушка, укроп);

молотый перец, соль.

Способ приготовления

1. Выставляем духовку на 180 градусов.

2. Вымытые кабачки режем на мелкие кубики. Зелень и чеснок мелко шинкуем. Сыр трем на терке.

3. Смешиваем яйца со сметаной.

4. К кабачку добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Перекладываем в подходящую для запекания форму.

5. Заливаем сметанно-яичной смесью, сверху — тертый сыр.

6. Отправляем в духовку на 40 минут.

Быстрые и вкусные блюда из кабачков – секреты и хитрости

1. Чем короче термическая обработка – тем больше пользы остается в кабачках. Для обжаривания до готовности кружочкам этого овоща достаточно пяти-семи минут на каждой стороне, варятся крупные куски четверть часа, а маленькие кубики – 10 минут.

2. Если добавить в тесто для кабачковых оладий растительное масло, можно жарить их на сухой антипригарной сковороде.

4. Фаршируя кабачки смесью овощей и фарша, лучше сначала довести начинку до полуготовности в сковороде. Иначе при запекании кабачка овощи могут дать слишком много лишнего сока, и начинка расползется.

Добрый день! Я уверена, что сегодня Вы размышляли над тем, что бы такого вкусненького поесть, иначе мы бы не встретились с Вами в этой статье.)

Я Вас прекрасно понимаю, ведь часто хочется чего-то нового, простого, но вкусного, и при этом еще и полезного. Вы пришли по адресу! Кабачки, запеченные в духовке – отличный вариант вкусной и полезной еды. Под аппетитной сырной корочкой, с фаршем или с грибами, а может с творогом или с помидором и майонезом, – можно приготовить их на любой вкус и цвет.

Давайте немного разберемся с этим овощем – кабачком, он родом из Мексики, изначально служил в качестве декоративного растения, а потом его начали употреблять в пищу. Они имеют разную форму, размеры, цвет. Еще их называют цуккини (уменьшительное от итальянского слова zucca – «тыква»). Но, в принципе, все виды этого овоща очень похожи по вкусу и способу приготовления!

Если вы любите не только готовить, но и познавать новое, хочу кратко описать вам разнообразие цветовой гаммы кабачков: светло-зеленые, желтые (даже название у этих сортов – Апельсинка и Золотинка), темно-зеленые (Черный красавец, Черный принц), желто-зеленые, белые, оранжевые и бежевые, полосатые (Зебра) и пятнистые. К чему я это пишу – вы смело можете готовить любой сорт и удивить свою семью «новым, неизвестным овощем».)

А теперь перейдем к самим рецептам, сегодня я хочу вам рассказать о приготовлении этих овощей в духовке. Если вы любите экспериментировать, тогда ловите идеи.

Начнем с самого легкого и низкокалорийного рецепта. Все гениальное просто и полезно, и готовится очень быстро!) Когда будете кушать это блюдо думайте о том, как этот овощ благоприятно влияет на вашу пищеварительную систему, похвалите себя за заботу о своем теле и оно обязательно порадует вас взаимностью: бодростью и здоровым самочувствием!


  • Кабачки – 1 кг.
  • Сыр Пармезан – 70 гр.
  • Соль, перец
  • Чеснок гранулированный
  • Прованские травы
  • Масло растительное

1. Вымыть и обсушить кабачки, нарезать небольшими кружочками толщиной примерной 1 см. и хорошенько посолить (соли должно быть столько, чтобы кабачки были слегка пересолены).

2. Перемешать и поместить нарезку в дуршлаг на 20-30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.


3. Разложить кабачки на бумажное полотенце, сложенное в 2 слоя, чтобы промакнуть с одной и с другой стороны.


4. Накрыть противень фольгой смазанной растительным маслом, выложить на нее овощ, поперчить, посыпать прованскими травами и сыром пармезан.


5. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Кабачки готовятся очень быстро, если вы увидите, что они вдруг начинают подгорать, доставайте их раньше. Вот такой простенький рецепт. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке запеченные с грибами

Переходим к блюду более сложному в приготовлении, но результат ваших трудов оправдает все затраченные усилия. Приготовим кабачки запеченные с грибами. Для этого рецепта подойдут и ароматные шампиньоны, и сочные вешенки, и любые съедобные лесные грибы. В сочетании с грибами, сыром и чесноком блюдо будет невероятно вкусным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Грибы – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Зелень
  • Соль, растительное масло

1. Мелко нарезать луковицу и грибы, потереть на мелкой тёрке морковь и измельчить чеснок.

2. Обжарить лук до прозрачности, добавить к нему в сковороду морковку с грибами, посолить, поперчить, добавить чеснок и прожарить все это еще 3 минуты до золотистого цвета. Выключить огонь под сковородой.


3. Нарезать кубиками перец и помидор, измельчить зелень, натереть сыр на крупной терке.


4. Все ингредиенты для начинки соединить и перемешать, добавить соль.

5. Кабачки разрезать пополам и с помощью ложки вынуть у них середину, чтобы получится лодочка.


6. Форму для выпечки застелить фольгой, смазанной растительным маслом. Выложить на нее лодочки и наполнить их начинкой, а сверху посыпать тертым сыром.

7. Отправить в духовку разогретую до 200 градусов на 30-40 минут до готовности.

Лодочки с творогом

А вот вам рецепт для тех, кто не любит творог в чистом виде, либо у кого есть дети, которые не любят творог, хотя он обладает высокой питательной ценностью и пользой для растущего организма. Соединяем питательный творог и витаминный кабачок и радуем своих близких вкусной и полезной едой!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Творог – 350 гр. (9%, рассыпчатый)
  • Яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Молотый перец
  • Сушенный тимьян (или прованские травы)
  • Оливковое масло

1. Измельчаем укроп, чеснок, смешиваем их с творогом и солим. В эту смесь вбиваем два яйца, тщательно перемешиваем до однородной массы.


2. Кабачок разрезаем на две части и серединку достаем с помощью ложки. Если плоды молодые, мякоть не выбрасывайте, она нам еще пригодится. У нас получается лодочка, которую мы потом будем начинять.

3. Мякоть запечем в горшочке: для этого ее нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в горшок, наливаем туда пару ложек оливкового масла, соль, перец, укроп, измельченный чеснок и приправы по желанию. Можно кинуть пару ложек творожной начинки.


4. Лодочки начиняем творожной массой, выкладываем на противень на фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху посыпаем сыром и сбрызгиваем немного оливковым маслом, посыпаем сушенным тимьяном (или другими приправами по вкусу).


5. Ставим в разогретую духовку 180 градусов на 45 минут, туда же отправляем и горшочек.

Овощи запеченные с фаршем

Следующее блюдо будет сытным: кабачки запеченные с фаршем. Этот рецепт пригодится и для «завоевания сердца мужчины» и просто для вкусного и сытного ужина. Можно запекать с куриным фаршем, можно из свинины и говядины, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Специи, соль, молотый черный перец
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка
  • Прованские травы
  • Соль – 0,5 ч.л.

1. Нарезаем лук и грибы, кабачок очищаем от кожуры. Помидоры режем слайсами.


2. Лук обжариваем до прозрачности и добавляем к нему фарш, специи и соль.


3. Отдельно на растительном масле жарим грибы, солим их и добавляем специи.


4. Соединяем грибы и фарш в одну посуду.

5. Готовим соус: для этого взбиваем венчиком три яйца, наливаем к ним сметану, выдавливаем 2 зубчика чеснока, измельченную петрушку, пол чайной ложки прованских трав, соль и все хорошенько перемешиваем.


6. Выкладываем в форму для запекания первым слоем кабачок, сверху посыпаем твердым сыром. Вторым слоем выкладываем фарш с грибами и снова посыпаем сыром. Третьим слоем – помидоры, и снова сыр. Поливаем соусом.


Слои повторяем, снова поливаем соусом и посыпаем сыром.


Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Вкусный рецепт с помидорами и сыром

Этот вариант подходит и к праздничному столу, никто из гостей не откажется от хрустящей сырной корочки, в сочетании с помидорчиком и кабачком.


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 400 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез домашний – 100 мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. л.

1. Нарезаем кабачки кружочками толщиною 1 см, солим их и откладываем в сторону на 20 минут, чтобы с них стек лишний сок. Помидоры режем такими же кружочками.


2. Делаем сырный соус: мелко измельчаем петрушку, чеснок, на мелкой терке натираем сыр, добавляем немного перца и майонеза, все перемешиваем.


3. Кабачки обсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон.


4. На форму, смазанную растительным маслом, выкладываем кабачки, сверху на них выкладываем кружочки помидоров и на помидоры помещаем сырный соус.


5. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Запекаем фаршированные кабачки

Невероятное количество вариантов начинки можно придумать для этого блюда. У нас будет филе курицы, помидоры, морковка, лук и сыр.

Можно также добавлять: болгарский перец, грибы, бекон, оливки или маслины, морепродукты. Можно поменять форму нарезки кабачков – сделать их в виде бочонков. Все в ваших руках и «духовках».


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 4-5 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Перец
  • Майонез
  • Масло подсолнечное

Для соуса:

  • майонез – 130 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень, укроп – 30 гр.

1. Обжариваем куриное филе.

2. Нарезаем луковицу и морковь кубикам. Разрезаем помидор на четыре части. У кабачка достаем «серцевину», солим и оставляем на 10 минут пустить сок.

3. Следующим шагом, обжариваем лук и морковь на маленьком огне. Трем сыр на крупной терке. Измельчаем мелко куриное филе. Смешиваем все продукты для начинки.

4. Начиняем кабачки, поливаем сверху майонезом и складываем их на противень, смазанным растительным маслом.


5. Отправляем тушиться в разогретой до 180 градусов духовке на 30 минут.

В дополнение к нашему блюду приготовим соус: нарезаем мелко укроп, добавляем майонез , кончиком ножа раздавливаем чеснок, хорошо перемешиваем. Соус готов.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления этого блюда.

Вот вам несколько примеров приготовления запеченных кабачков в духовке. Вы можете экспериментировать, менять начинки, соусы, формы нарезки, все на ваш вкус. Приятного аппетита!

Если упоминается выражение «блюда из кабачков», почему-то первое, что приходит на ум, это кабачки жареные или икра из кабачков, дальше повисает пауза. А ведь из этого простого овоща можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Например, нафаршировать или запечь в духовке в различных вариантах - со сметаной, сыром, помидорами, под майонезом, с зеленью и чесноком и пр. А если учесть, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкоусвояемый продукт, содержит минеральные вещества, железо, калий, клетчатку, ему вообще цены нет. Хотя стоит он символические деньги. Чтобы не обижать такой уважаемый овощ, можно разнообразить свое меню, и приготовить новые блюда из кабачков.

Кабачки, запеченные в духовке — подготовка продуктов

Для запекания предпочтительнее брать молодые кабачки - у них нежная мякоть и тонкая шкурка, которую можно не очищать. Хотя подойдут и «взрослые» плоды, если с них предварительно удалить грубую кожицу и сердцевину с семенами. Чем старше кабачок, тем грубее его кожа и тем труднее ее срезать. Поэтому, управляя острым ножом, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Середина с жесткими семечками довольно легко удаляется обыкновенной столовой ложкой. Далее плоды режутся согласно рецепту - кружками, продольными пластинами, кубиками, и запекаются.

Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Охарактеризовать это блюдо можно тремя словами - быстро, легко, вкусно. Кабачки не обжариваются в масле, его в рецепте вообще не очень много, а значит, конечный продукт будет не слишком калорийным. Можно использовать как обычные кабачки, так и цуккини.

Ингредиенты : два средних кабачка, 4 стол. ложки растительного масла, по 1 стол. ложке резаных петрушки и укропа, 3 зубца чеснока, один стакан сметаны, 150г сыра, соль с перцем.

Чтобы зря не тратить время, можно сразу включить духовку, чтобы она прогрелась до 220 С. А пока печка разогревается, подготовить овощи. Кабачки порезать на небольшие кубики, размером приблизительно 1х1 см. Если плод в диаметре небольшого размера, можно его нарезать колесиками сантиметровой толщины.

В обычный полиэтиленовый пакет сложить кабачки, добавить к ним резаную петрушку, соль с перцем и растительное масло. Пакет сверху закрутить, чтобы внутрь попал воздух и хорошенько его потрясти, чтобы кабачки равномерно просолились и покрылись смесью масла и петрушки. Противень застелить фольгой, высыпать овощи, разровнять их и выпекать до полуготовности около 20 минут.

Сыр натереть, добавить укроп, соль с перцем, сметану, очень хорошо перемешать, можно даже при помощи венчика. Полуготовые кабачки залить этим соусом и отправить в духовку на допекание. Готовый продукт переложить на плоское блюдо, сверху выдавить чеснок, и, наслаждаясь божественным ароматом и нагуливая аппетит, украсить веточками зелени. Можно подавать.

Рецепт 2: Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень презентабельно смотрится, поэтому, ею смело можно украшать праздничный стол, разложив кабачки на зеленые листья салата. К тому же это и вкусно и полезно.

Ингредиенты : килограмм кабачков, полкило помидоров, 100 г сыра, 3 зубца чеснока, соль, молотый перец, масло растительное

Овощи нарезать кружками - кабачки в сантиметр толщиной, помидоры немного тоньше. Чеснок измельчить на прессе или мелкой терке.

Кабачки с 2-х сторон обжарить до корочки (золотистого цвета) и разложить на противне. Верх кабачков натереть чесноком и положить колесико помидора. Поперчить, посолить и посыпать сыром. Запекать кабачки 25 минут при 180 С.

Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

Ингредиенты : 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ (на свой вкус - укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) - 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

Собрать «пиццу» - на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

Рецепт 4: Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Необычная подача кабачков. Оладьи из кабачков не обжариваются, а запекаются в духовке. Блюдо от этого только выигрывает, т.к. получается совсем не жирным. А сыр и зелень обогащают его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты : 1-2 кабачка (0,5 кг), сметана 250 г, ¾ стакана муки, соль-перец, 3 яйца, 1 чайн. ложка разрыхлителя, любая зелень - укроп/зеленый лук/петрушка, 150-200 г любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни и пр.).

Духовку нагреть до 200С. На крупной терке измельчить кабачок, посолить его и оставить на пять минут. Лишнюю жидкость отжать и слить. Зелень мелко порезать, сыр на терке натереть.

К кабачкам добавить все ингредиенты, тщательно перемешать. Противень застелить бумагой и выложить ложкой тесто. При выпекании оно разойдется в стороны, поэтому, чтобы лепешки не склеились, между ними нужно оставить расстояние. Выпекать около пятнадцати минут, пока оладьи не зарумянятся.

Рецепт 5: Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются слегка хрустящими и вкусными. А еще красивыми. Чтобы сыр не плавился в духовке, а только подсыхал, берут специальные тугоплавкие сорта, типа пармезана. Для придания блюду пикантности, можно приготовить и отдельно подать любой чесночный соус - на сметане или чесноке. Хотя и так довольно вкусно.

Ингредиенты : 1 средний кабачок, пару столовых ложек натертого мелко пармезана, 4 столовые ложки панировочных сухарей, щепотка прованских трав, соль, одно яйцо, перец молотый.

Духовку разогреть до 200 С. Очищенный кабачок нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить. В миске смешать травы, сыр и сухари. В другой посуде взбить яйца. Противень смазать маслом.

Каждый кружок кабачка окунуть в яйцо, затем обвалять в сырно-сухарной крошке и выложить на противень. Запекать 7-10 минут, затем перевернуть и еще оставить в духовке минут на 5-7 до зарумянивания. Готовые кабачки переложить на красивое блюдо и можно подавать.

Сырые кабачки, при запекании в духовке, выделяют довольно много лишней влаги, иногда ее приходится даже сливать. Поэтому, чтобы снизить процент жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять около двадцати минут. Он успевает за это время дать сок, который нужно слить. Кабачки отжать и дальше использовать по назначению.


Ее можно готовить и сейчас, и закрывать на зиму. Так, порой хочется, а в магазинах ей цены не сложат. Тем более, такой способ приготовления кабачковой икры имеет свои плюсы. Процесс не трудоемок и занимает времени активного 10 минут. В продукте мало масла и он прекрасен для диетического и детского питания.

Икра кабачковая в рукаве

Для приготовления вкусной кабачковой икры выбираем 3 средних кабачка. Очищаем и нарезаем крупными кубиками. Семена лучше удалять, если они большие.

То же самое делаем с тремя морковками большими и двумя луковицами. Я люблю много моркови и лука.

Из перца удаляем сердцевину.

Нужен еще томатный густой сок. Кому нравятся помидоры, можно использовать их. Только снимите с томатов кожуру. Загляните позже на страничку с рецептом .

Если не закрывать на зиму, то добавить майонез (2 ст. л.).

Приготовление вкусной икры из кабачков в рукаве


Для запекания нужны:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь (кружочками) – 3 шт.;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка:
  • томатный сок – 1 стакан (можно помидоры);
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кабачки (средних размеров) – 3 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.

Приготовление

  1. Все нарезанные овощи перекладываем в миску и сдабриваем 2-мя столовыми ложками растительного масла (подсолнечного). Подсаливаем и добавляем по вкусу специи. Я кладу только душистый перец. Можно сразу закладывать в рукав и туда добавлять все специи и растительное масло.
  2. Перемешиваем и овощной смесью заполняем рукав для запекания. Делаем в нем сверху проколы в нескольких местах зубочисткой.
  3. Остается поместить пакет в форме для выпечки и при температуре 180 градусов выпекать ровно 1 час.
  4. После того, как время истечет, сливаем жидкость, а все овощи перемалываем в блендере. Кстати, сок с них очень вкусный. Если икра густовата, добавляем его в блюдо.

Обязательно попробуйте и приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх