Хренотень рецепт приготовления. Вкусный рецепт хреновины из помидор.

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых - хреновина - пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.

Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Количество овощей может быть разным, в зависимости от желаемого конечного результата. Следует только помнить, что помидоры должны составлять больше половины от общего веса продуктов. Количество чеснока и хрена на 1 килограмм помидоров может изменяться от 100 до 500 грамм.

Хрен с помидорами и чесноком - подготовка продуктов и базовый рецепт приправы

Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.

При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций - стерилизовать банки и кипятить крышки.

Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.

Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.

Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.

Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.

Рецепт 1: Хрен с помидорами и чесноком классический

Ингредиенты

Килограмм созревших толстостенных томатов;

60 граммов корней хрена;

1-2 крупных чесночных головок;

3 чайных ложки соли;

1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения - в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

Рецепт 2: Хрен с помидорами и чесноком на основе растительного масла

Ингредиенты

200 грамм чищеных хреновых корней;

2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;

200 грамм чеснока;

по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);

3 столовых ложки столового уксуса;

половина стакана масла подсолнечного.

Способ приготовления

Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.

Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.

В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.

Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.

Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.

Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.

Рецепт 3: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением слив

Ингредиенты

300 грамм очищенных корней хрена;

1 килограмм спелых красных помидоров;

200 грамм чеснока;

200 грамм кисловатой сливы;

по 1 столовой ложке сахара и соли;

100 грамм столового уксуса.

Способ приготовления

Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.

Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.

Рецепт 4: Хрен с помидорами, чесноком и добавлением перца

Ингредиенты

300 грамм хрена;

2 килограмма красных помидоров;

1 килограмм красного сладкого перца;

300 грамм красного горького перца;

300 грамм чеснока;

1 стакан соли;

1 стакан столового уксуса.

Способ приготовления

Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.

Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.

В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.

Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.

Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.

Рецепт 5: Хрен с помидорами и чесноком с добавлением яблок

Ингредиенты

5 небольших корневищ хрена;

З чесночных головки среднего размера;

2 килограмма помидоров;

1 килограмм яблок;

1 маленькая ложка уксусной эссенции;

соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.

Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.

Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.

После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.

Рецепт 6: Хрен с помидорами и чесноком - вятский хренодер

Ингредиенты

1 килограмм спелых мясистых помидоров;

1 достаточно крупный хреновый корень;

100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);

соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.

Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.

Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.

Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.

Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.

Рецепт 7: Хрен с помидорами и чесноком «Чертополох»

Ингредиенты

1 килограмм острого перца;

1 килограмм чеснока;

1 килограмм помидоров;

1 крупный корень хрена;

1 стакан уксуса яблочного;

соль по вкусу.

Способ приготовления

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Рецепт 8: Хрен с помидорами и чесноком «Огонек»

Ингредиенты

2 килограмма спелых помидоров;

полкило хрена;

120 грамм чеснока;

полкило болгарского перца;

полкило зеленых яблок;

полкило моркови;

100 грамм острого молотого перца;

250 грамм подсолнечного масла;

по 50 грамм зелени петрушки и укропа;

2 столовых ложки разведенного уксуса;

соль по вкусу.

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Рецепт 9: Хрен с помидорами и чесноком «Томатный соус»

Ингредиенты

1 килограмм хорошо вызревших томатов;

2-3 крепких корневища хрена;

80 грамм прокрученной чесночной массы;

Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

Хрен с помидорами и чесноком: хитрости и советы

  • Для переработки хрена и других компонентов закуски лучше использовать мясорубку ручного типа. Причем хрен прокручивают после всех других необходимых ингредиентов.
  • Большинство домохозяек при приготовлении хрена с помидорами и чесноком, пользуются полиэтиленовыми пакетами, одевая их на горловину мясорубки и ее решетку.
  • Хрен перестанет быть таким острым, если его замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления.
  • Для того, чтоб приготовить хрен с помидорами и чесноком правильно, необходимо использовать хрен, выкопанный не раньше середины осени. В составе острой закуски или аджики свои полезные качества хрен сохраняет только 3-4 недели. Поэтому, лучше заготовить впрок сами корни хрена и делать закуску по мере съедания.
  • Приготовить хреновину можно и из высушенных корней хрена. Сушат их следующим образом: корни очищают от грубой шкурки, пропускают в мясорубку и подсушивают при маленькой температуре в духовом шкафу. После подсушивания их перемалывают в кофемолке и хранят в стеклянной посуде.
  • Самый распространенный способ приготовления хрена с помидорами и чесноком - классический. Но, проявив фантазию, можно придумать новые рецепты и получить совершенно неповторимый вкус этого блюда.

Хреновина домашняя - это очень популярный острый соус , который часто подают к основным блюдам с мясом . В устоявшийся годами рецепт приготовления домашней хреновины можно добавить немного молотого черного или красного перца , а также уксус или морковку. Хрено вину пробовал почти каждый, когда кушал макароны, манты или пельмени. Также многие просто намазывают ее на хлеб . У этой пикантной консервации есть огромное количество названий, помимо «хреновины», например, хренодер и огонек. Хреновина является особым соусом , который готовится на основе корня хрена. В виде закупорки он отлично хранится весь зимний период в холодильнике. Сохранить соус дольше можно благодаря увеличению количества хрена и в его составе, поэтому обращайте внимание на количество этих ингредиентов.

Положительных свойств у хреновины в избытке, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Так, например, корень хрена на организм оказывает антимикробное воздействие, которое защищает от простуды и всевозможных инфекций в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, хрен чистит кровь, понижает уровень сахара , улучшает работу почек, а также возбуждает работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит заменить, что основная польза этой приправы раскрывается максимально спустя несколько недель настаивания . Так что приготовлением хреновины нужно заняться хотя бы за несколько дней до того, как соус вам понадобится, а лучше заготовить ее на зиму .

Подробнее о том, как сделать хреновину в домашних условиях, будет рассказано в дальнейшем пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

Шаги приготовления


Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовить невероятно вкусную и интересную закуску к любому застолью не составит труда, если знать некоторые секреты. При этом в ход идут самые обычные продукты. Вкус получается феноменальным и насыщенным. Ценители хреновины, поймут, о чём пойдёт речь, как только ощутят этот пьянящий вкус и аромат.

Существует немало рецептов с различными компонентами усиливающими, и подчеркивающими это блюдо. Каждый отдаёт предпочтение своему индивидуальному рецепту. Одни предпочитают классические варианты, а другим придутся по сердцу эксперименты. В результате всегда получается непревзойдённая закуска, способная порадовать всех любителей остренького.

Как приготовить хрeнoвину с пoмидoрами и чeснoкoм длительного хранения

Секретом предлагаемого рецепта является свежесть используемых продуктов. Никаких варок и стерилизаций не нужно. Всего лишь натуральный насыщенный вкус, сохраняемый длительное время, без дополнительных ухищрений.


Ингредиенты:

  • Томаты — пара килограмм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Соль – 15 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

Выход: 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно промыть томаты. Удалить всё лишнее. Разрезать пополам. Вырезать плодоножку.


2.Зубцы чеснока очистить от кожуры. Корень хрена прочистить от шкурки.


3.Порезать корень на небольшие кусочки. Поместить в блендер. Тщательно перемолоть до получения однородной массы.


4.Зубцы чеснока поместить в мясорубку и хорошо переработать.


5.Мелко нарезанные томаты пропустить так же через мясорубку. Не забывать сливать образуемый сок в подготовленную ёмкость.


6.Поместить все продукты в кастрюлю и перемешать.


7.Добавить соль и сахар. В предварительно подготовленные баночки распределить полученный соус. Закрыть плотно крышками. Поместить в холодильник.


8.Хреновину можно потреблять сразу. Большее количество вкусовых качеств она приобретёт на 3-5 день.

Так же посмотрите наш видео рецепт:

До января месяца можно обеспечить себя вкусной и полезной закуской способной разнообразить любое застолье и добавить к нему большее количество вкусовых граней.

Хреновина со свёклой

Зачем прибегать к магазинным заготовкам, когда всё можно приготовить заранее самостоятельно? От этого вкус блюда только выиграет, а результат превзойдёт любые ожидания. Хреновина, со свежей свеклой, станет достойным соусом к любому мясному блюду. Она не только оттенит любые продукты, но и придаст им особую пикантность и насыщенность.


Ингредиенты:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Уксус столовый – 10 миллиграмм.
  • Вода фильтрованная – 1\2 стакана.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

Выход – 700 грамм.

Процесс приготовления:

1.Очистить корень хрена от кожуры. Измельчить при помощи мясорубки.

2.Корнеплод почистить и разделить на кусочки. Пропустить через мясорубку либо натереть на мелкой тёрке.

3.Все продукты соединить и тщательно перемешать.

4.Если свекла не сочная, то можно добавить ещё 50 миллиграмм воды для получения требуемой консистенции.

5.Банки простерилизовать. Высушить. Разлить соус и закрыть крышкой.

Хранить закуску в холодильнике можно на протяжении 4-5 месяцев. За это время её вкус обогатиться новыми нотками.

Хреновина без помидор

Такая закуска придётся по нраву гурманам и истинным ценителям острых вкусов. Благодаря сочетанию перцев и отсутствию томатов результат получается превосходным. И главное, что палитра этого соуса может быть как ярко-жёлтой, так и насыщенно оранжевой. Всё зависит от того, какие гагошары будут использованы при готовке заготовок.


Ингредиенты:

  • Гагошары (перец болгарский) – 1 штука
  • Перец чили – пара штук.
  • Корень хрена – 150 грамм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Соль – 5 грамм.

Выход – 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Ингредиенты тщательно промыть, удалить всё лишнее. Пропустить через мясорубку.

2.Перелить в одну ёмкость. Добавить соль и хорошо вымешать.

3.Банки с крышками предварительно простерилизовать. Обсушить. Разложить соус и поместить в холодильник.

Даже любителям острого данный соус покажется невероятно жгучим. Но то количество вкусовых ощущений, которое он подарит вряд ли можно будет передать каким-либо другим способом

Как сделать хреновину чтобы не закисала

Соус из хрена вкусен и полезен. Он отлично снабжает организм полезными витаминами. Иногда случается, что закуска начинает покрываться плесенью или закисать. В таком случае никоим образом нельзя пренебрегать общеизвестным правилом: готовый продукт обязан храниться в холодильнике.


Помещение в стерилизованные банки и чистые полиэтиленовые крышки, предупреждают добавление дополнительных консервантов: уксуса, аспирина либо лимонной кислоты.

Закисание хреновины могут спровоцировать:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток природных консервантов: чеснока или соли.
  • Подпорченные продукты.
  • Хранение заготовки в тёплом месте.

Стандартные капроновые крышки отлично подходят для длительного хранения. Если хранить в стеклянной таре предстоит длительное время, то под завинчивающиеся крышки целесообразно положить несколько слоёв целлофана – это уменьшит попадание воздуха.

Как продлить срок хранения

Такую вкусную закуску приятно подать к столу всегда. Бывает, что до некоторых знаменательных дат она не «доживает» в силу определённых обстоятельств. И это не количество приготовленных заготовок, а банальная плесень и закисание. Поэтому некоторые хозяйки пытаются всеми доступными способами продлить срок хранения. Для этих целей используют дополнительные консерванты либо подвергают соус варке. В итоге полезные свойства нивелируются, а вкусовые качества становятся менее яркими. Но ведь не этого хотелось добиться при приготовлении?


Свежесть овощей в хреновине – залог её необычайного вкуса и аромата. А аджику можно приготовить и без этого. Поэтому для продления срока годности блюда стоит воспользоваться хорошо знакомой хитростью: полить по верху соуса подсолнечным маслом. Некоторые умельцы используют для этих целей горчицу, хотя именно ей они смазывают крышку.

Какой из способов подобрать стоит решать исходя из вкусовых предпочтений. Растительное масло сделает блюдо калорийнее, а горчица придаст определённые вкусовые нотки.

Советы кулинарам

  • Корни хрена должны быть максимально качественными. Предпочтение стоит отдать самому позднему урожаю. В таком случае вкус получится максимально насыщенным и крепким. Кроме того, закуска, приготовленная в конце осени дольше всего и хранится.
  • Одним из нюансов приготовления является правильно сохранённый корень. Вкусовые качества и полезные свойства будут сохранены на протяжении трёх недель. В таком случае выкапывать его предпочтительнее перед заготовкой хреновины.
  • Для того чтобы при готовке хрен не раздражал слизистую глаз стоит накрывать мясорубку платком или целлофановым пакетом. По возможности заниматься подготовкой продуктов на открытом воздухе.
  • В основной рецепт можно добавлять разные продукты. Для придания особой кислинки может подойти яблоко или крыжовник, различные виды перцев хорошо разнообразят вкусовые ощущения. Разнообразная зелень сделает хреновину особо насыщенным соусом.
  • Если закуску готовить из засушенного корня, то его рекомендуется правильно подготовить: очистить, порезать, просушить в духовом шкафу, перемолоть в кофемолке. Разложить в стеклянные банки и хранить.

Интересный соус придётся по нраву каждому любителю острых закусок. Хреновина вкусна в любое время года. Её можно с лёгкостью готовить как по сезону, так и в качестве заготовки на длительное время.

Твитнуть

Рассказать ВК

Русский стол всегда славился разнообразными закусками. Одна из них хренодёр или хреновина, «вырви глаз» или «огонёк» отлично подходит к традиционному народному блюду - пельменям. По названию уже ясно, что закуска - эта острая, обжигающая, пикантная. Итак, как приготовить хреновину в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото, некоторые секреты приготовления и многое другое – далее.

Интересно! Считается, что приправа пришла из Сибири и Урала. Известна также как «чертополох» или горлодёр. Соус готовят без какой-либо термической обработки.

Существует несколько рецептов этого жгучего соуса, но состав ингредиентов практически один и тот же:

  • томаты;
  • хрен (понадобятся только корешки);
  • чеснок;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

Рецептов как приготовить хреновину из помидор на зиму огромное множество, с различными вариациями.

Классический способ

Понадобятся:

  • зрелые томаты - 1 кг;
  • хрен - 400 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, сахар по вкусу.

Все компоненты должны быть свежими, без вмятин, повреждений и порчи.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно моют под проточной водой, перекручивают через мясорубку или измельчают блендером;
  2. С корня хрена снимают грубую кожицу и трут на мелкой тёрке, а чеснок перемалывают в кашеобразную массу чеснокодавкой;
  3. Продукты смешивают, солят и прибавляют сахарный песок;
  4. Массу перемешивают, укладывают в простерилизованные банки и укупоривают.
  5. Так как приправа хреновина с помидорами, готовится из сырых ингредиентов и не проходит термическую обработку, желательно, её хранить при низких температурах.

Интересно! Хрен и чеснок славятся своими антисептическими свойствами, поэтому если соблюдать условия хранения и правильно готовить, то закуска не портится, не киснет.

Хреновина с добавлением горького перца

Понадобятся:

  • томаты - 1кг;
  • чеснок - 250 г;
  • горький перец - 2 стручка;
  • хрен - 300 г;
  • специи соль, сахарный песок, уксус на своё усмотрение.

Приготовление:

  1. Мясистые стручки красного перца, спелые томаты - измельчают;
  2. Очищенный чеснок и хрен также перемалывают на мясорубке;
  3. Солят, подслащивают и наливают 9%-й уксус - смешивают;
  4. Раскладывают смесь в подготовленную тару и закрывают.

Чтобы не заливаться слезами, поскольку корешки содержат большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистые глаза и вызывают обильное слезотечение, при измельчении хрена на мясорубку надевают пакет и крепко завязывают. Рецепт нежного .


Если вы боитесь, что ваша консервация вздуется или закиснет, то в любом правиле есть исключение, существует способ приготовления хреновины с термической обработкой.

Горлодёр с растительным маслом

Так как приготовить хреновину в домашних условиях можно и добавлением растительного масла, то это снижает риск образования плесени на поверхности закуски и помогает избежать её брожения.

Понадобятся:

  • томаты - 1 кг;
  • хрен - 150 г;
  • растительное масло - 75 мл;
  • чеснок - 150 г;
  • сахарный песок и соль - по 15 г каждого;
  • уксус (9%) - 20 мл.

Приготовление :

  1. Помидоры выбирают мясистые и крупные. Их моют, обдают крутым кипятком и удаляют кожицу;
  2. Затем перекручивают (если есть блендер можно воспользоваться и им). Далее солят, подслащивают и ставят на конфорку. Доводят до кипения и проваривают полчаса. В самом конце наливают уксус и растительное масло;
  3. Хрен, чеснок перемалывают в кашеобразную массу. Кашицу осторожно перекладывают в кипящую помидорную смесь. Все перемешивают и снимают с конфорки;
  4. Приправу размещают по стерилизованной таре и укупоривают.

Хреновину советую употреблять в сезон простудных заболеваний. Она хорошо подходит для профилактики гриппа, ОРЗ, борется с вирусами и повышает иммунитет человека.

Чесночная хреновина

Любите поострее? Тогда вам обязательно нужно узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) с добавлением большого количества чеснока. Она еще называется «чесночная хреновина». В её рецепте даже не предусмотрены томаты, готовится она только из двух острых и горьких компонентов.

Понадобятся :

  • хрен - 1 кг;
  • чеснок - 1 кг;
  • соль - 100 г;
  • сахар - 40 г.

Приготовление:

  1. В измельчённый хрен и чеснок всыпают соль и сахар. Жгучий соус готов.

Существуют разновидности хренодёра с добавлением разнообразных овощей и фруктов, например, моркови и слив. Почитайте, как дома : не только в духовке.

Хреновина с морковью

Понадобятся:

  • томаты - 1 кг;
  • хрен - 250 г;
  • чеснок - 150 г;
  • морковь - 300 г;
  • острый перец - половинка стручка;
  • уксусная эссенция (70%) - 5 капель;
  • соль на своё усмотрение.

Приготовление:

Овощи перемалывают на мясорубке, подсаливают и капают эссенцию. Перемешивают и убирают на хранение.

Хреновина со сливой

Любите пикантный вкус? Тогда предлагаем узнать, как приготовить хреновину в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото) со сливами.

Понадобятся:

  • томаты - 2 кг;
  • сливы - 200 г;
  • хрен - 200 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • специи (соль, сахар) на своё усмотрение.

Приготовление :

Из слив вынимают косточки. Затем овощи и сливы перекручивают. В готовую смесь добавляют специи и перемешивают.

Важно! Некоторые горе-повара, чтобы избежать порчи хренодёра, кладут в него толчёную таблетку аспирина. на зиму и на каждый день.

Добавлять лекарственные средства в соус, как и в другие виды консервации, строго запрещено. Приготовить острую и вкуснейшую приправу можно разными способами. Ознакомившись с предложенными рецептами, вы точно найдете тот, который придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Хреновина, приготовленная из помидор, - это один из самых популярных России. Многие люди ее так сильно любят, что просто намазывают на хлеб или кушают с мясом и рыбой. Готовится хреновина очень легко, а удовольствия приносит довольно много. Вдобавок ко всему ее можно запастись впрок, закатав на зиму в банки. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовленияхреновины из помидор.

Хреновина - рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • хрен – 250 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 250 г.

Приготовление

Как приготовить хреновину из помидор? Для начала аккуратно снимаем с помидор кожицу и очищаем их от семечек. Далее чистим чеснок и пропускаем его вместе с томатами и хреном через мясорубку или измельчаем в блендере. У вас должна получиться жидкая однородная масса, которую солим, перчим по вкусу и переливаем в стеклянные чистые банки. Чем дольше будет настаиваться хреновина, тем вкуснее она получится. Хотя кушать ее можно даже сразу после приготовления.

Соус хреновина

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Как приготовить хреновину? Томаты как следует, промываем под теплой водой, вытираем полотенцем и режем небольшими кусочками. Хрен очищаем от загрязнений и измельчаем блендером, или перекручиваем через мясорубку вместе с помидорами. Очищенные от кожуры зубчики чеснока выдавливаем через чеснокодавку и смешиваем все овощи вместе, подсаливая их по вкусу. Переливаем полученную массу в стерилизованную банку, сверху наливаем небольшой слой масла и закрываем капроновой крышкой. Убираем хреновину в холодильник и подаем к столу к любому блюду, овощам, мясу в качестве острого соуса.

Рецепт приготовления хреновины

Ингредиенты:

Приготовление

Как сделать хреновину без хрена? Берем помидоры, хорошенько моем их, вытираем и режем маленькими кусочками. Перец очищаем от семян, промываем и перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком и томатами. Выливаем массу в кастрюльку, ставим на медленный огонь и доводим все до кипения. Затем немного остужаем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Храним такую закуску в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике.

А если вы желаете опробовать еще больше рецептов острых соусов, то обязательно приготовьте . Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх