Как приготовить салат с капустой и морковью с уксусом. Салат из свежей капусты и моркови.

Пёстрое разнообразие овощей и фруктов обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе для того, чтобы постоянно пополнять витаминные запасы организма. Поэтому даже когда очень мало времени, можно быстренько нарезать их в миску, добавить любимых ингредиентов, сделать к ним заправку по своему вкусу и получить лёгкое, полезное блюдо - салат.

Популярные рецепты салата из свежей капусты с морковью и уксусом

Мир салатов удивительно многообразен. Достаточно изменить всего лишь один компонент этой здоровой пищи, и вы получите совершенно другой вариант блюда . Вкусовые ощущения будут тоже иными. К тому же спектр употребления такой еды очень разный.

Речь идёт о том, что салат может служить основным блюдом или быть гарниром к мясному, рыбному кулинарному изделию. Также существует множество рецептов , в которых витаминный набор подаётся к столу, как приятная закуска.

Если говорить о технологии приготовления, то она, как правило, несложная. Всё, что нужно для вкусного блюда - это:

Острый нож, разделочная доска, миска, крупная тёрка - необходимое оборудование, которое имеется у каждой хозяйки. Специальные приспособления, конечно, облегчают процесс приготовления и оформления, но не являются обязательными.

Никто не будет спорить с тем, что блюдо, приготовленное самостоятельно - превосходно. Но есть один, любимый многими, витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, который по вкусу должен быть точно таким, как в столовой. Такое сравнение в этом случае является высшей оценкой качества приготовления, которого нельзя добиться без знания некоторых простых секретов.

Салаты из белокочанной капусты с уксусом, как в столовой: рецепты, порядок приготовления

Пища из овощей чудесно сочетается с мясными блюдами, а также подходит для перекуса из-за их способности быстро утолить голод . Кроме того, витаминная ценность основных ингредиентов такого блюда и его низкая калорийность, привлекают внимание любителей диет.

Итак, капуста с уксусом и точно таким вкусом, как в столовой, готовится из простых, доступных по цене продуктов. Сам процесс не требует много времени и усилий , так как состоит всего из двух этапов:

  1. Подготовительного, необходимого чтобы правильно обработать овощи, а также отмерить указанное в рецепте количество компонентов.
  2. Приготовление овощного блюда.

Чтобы приготовить салат из свежей капусты с уксусом, со вкусом, как в столовой, потребуется:

  • капуста (белокочанная) - полкилограмма;
  • уксус (3 %) - две столовых ложки;
  • сахар - одна столовых ложка;
  • соль - одна чайная ложка;
  • морковь - одна штука (среднего размера);
  • зелень (укроп, петрушка).

Для приготовления нужно выбирать свежий вилок с сочными листьями и морковь хорошего качества , которую в этом случае используют для придания салату привлекательного вида.

Порядок приготовления:

  1. Снять с вилка верхние листья. Морковь тщательно почистить. Ополоснуть чистой водой.
  2. Капусту тонко нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке.
  3. Перемешать овощи, слегка разминая, чтобы они дали сок.
  4. Приготовить маринад. Для этого нужно добавить к уксусу соль, сахар и всё размешать до получения однородной массы.
  5. Залить овощи уксусным маринадом. Перемешать. Дать отстояться салату 30 минут, чтобы капуста и морковь напитались тонким ароматом, который придаёт уксус. В результате блюдо приобретает фирменный вкус, как в столовой.

Ещё один вариант вкусного капустного блюда с уксусом можно приготовить, добавив к основным ингредиентам лук и чеснок:

Солим блюдо по вкусу. Пусть немного постоит перед подачей на стол.

Нарезать капусту для салатов нужно тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки.

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности

Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами . В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.

Используйте для салатов масло холодного отжима, имеющего более выраженный вкус и аромат, чем рафинированные сорта.

Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.

Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.

Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой

Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:

  • капуста - 0,450 кг;
  • морковка - одна штука;
  • луковица - одна штука;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • уксус (3 %) - 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль - одна чайная ложка;
  • масло растительное - две столовые ложки.

Пошаговое приготовление витаминного салата:

Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции , как в столовой.

Один из секретов фирменного салата из капусты с морковью, как в столовой, заключается в строгом соблюдении пропорций рецепта.

Вариант витаминного салата с яблоком:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одно зелёное яблоко;
  • соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Капусту шинкуют и слегка мнут.
  2. Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
  3. Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
  4. Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
  5. В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.

Уксус размягчает овощи и придаёт салату неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой , перцем, морковью и луком нужно подготовить:

  • капусту - половину кочана;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • брокколи - 1 шт.;
  • 1 пучок зелёного лука.

Для соуса:

Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.

Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера .

Заключение

Если вкус салата из свежей капусты с морковью и небольшим количеством уксуса не получается, как в столовой, значит, инструкцию выполнили неточно . А именно нарушили пропорции, указанные в рецепте. Возможно, недостаточно тонко нашинковали капусту. Наконец, не последовали совету - прогреть нарезанную капусту в течение 2–3 минут.

Получается, что наш любимый витаминный салат имеет три маленьких секрета , но теперь вы о них знаете.

Весной этот салатик – то, что нужно для поддержания «витаминного баланса» в организме. Читайте в рецепте, как приготовить очень вкусный вариант салата из капусты с морковью и уксусом.

Основой нашего салатика будет белокочанная капуста, а дополнят ее морковь и яблоко. Последнее, впрочем, добавлять не обязательно – исключительно по вашему желанию. Руководствуясь им же, можно заменить яблоко стеблевым сельдереем, огурцом или болгарским перцем – любой из этих овощей тоже идеально подходит для такого салата.

Если вы используете для салата яблочко – лучше выбирать кислые сорта.

Ну а для заправки нам нужно лишь немного уксуса, растительного масла, сахара и сока лимона. Салат действительно крайне демократичен в плане своей стоимости, а потому я часто делаю его в дополнение к основным блюдам в разных вариациях – и польза, и разнообразие получается.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 20 минут 20 минут

Ингредиенты

  • капуста белокочанная, 300 г
  • яблоко, 1 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • растительное масло, 1 ст.л.
  • уксус, 1 ч.л. (столовый)
  • сахар, 1/2 ч.л.
  • лимонный сок, 1/2 ч.л.
  • черный перец

Как приготовить салат из капусты с морковью и уксусом:



Капусту можно размять руками отдельно от яблока и моркови – сначала смешайте с соусом ее, затем уже добавьте яблоко и морковь. Впрочем, ее вовсе не обязательно разминать – тогда она останется более хрустящей. Просто это классическая техника приготовления такого салата, результат применения которой очень нравится многим.

Кстати, дополнительно такой салат можно заправить майонезом – однако это дело вкуса.

Друзья, а как вы готовите салат из капусты с морковью и уксусом: мнете ли капусту отдельно или вместе с морковью, добавляете ли дополнительные ингредиенты? Поделитесь в комментариях своими взглядами на приготовление такого салата!


Подписаться на автора

Этот вкусный и сочный салат из свежей капусты и моркови еще называют «Витаминным». И это очень верное название, так как в капусте и моркови содержится масса витаминов и полезных веществ. Этот салатик очень прост в приготовлении и доступен в любое время года и для любого бюджета. Ведь вкусно, не обязательно дорого.

Мы расскажем вам о нескольких вариациях этого салата.

Салат из свежей капусты и моркови как в столовой

Нет ничего странного в том, что такое простое блюдо полюбилось многим людям. Отчасти за это стоит благодарить и отечественный общепит, который привил нам привычку получать свежие витамины в салатах и зимой и летом. Такой салат можно найти в меню столовых, кафе и даже в образовательных учреждений. Ведь это самые доступные и полезные овощи в наших широтах.

Как же приготовить этот знаменитый салат, чтобы получилось так же вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) - 2-3 столовые ложки,
  • сахар - 0,3 чайной ложки,
  • соль - по вкусу.

Вот и весь простой состав.

Готовить салат из свежей капусты с морковью так же просто. Нашинкуйте тонкими перышками капусту, натрите на крупной терке морковь. Можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Положите капусту и морковь в миску и несколько минут помните их руками для того, чтобы капуста пустила сок. Это сделает салат вкуснее и сочнее.

После этого добавьте уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешайте. Затем, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

Подавайте с зеленью к основным блюдам на обед или ужин.

Салат из свежей капусты с морковью и майонезом

Следующая вариация салата так же вкусна, но чуть более калорийна. Майонез придает ему большую сытность, что хорошо, когда необходимо накормить изголодавшегося на работе мужа или нагулявшегося ребенка. Зимой более сытные салаты поддерживают нас в хорошем настроении, так как для выработки тепла требуется больше энергии.


Для приготовления салата используется:

  • свежая капуста - 300-400 грамм,
  • свежая морковь - 1-2 штуки среднего размера,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • соль - по вкусу.

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, морковь и сыр натрите на крупной терке. Сыра для такого салата требуется совсем немного, так как он обладает очень ярким вкусом и начнет затмевать им овощи. Но так же сыр придаст ему особую нежность.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх