Как приготовить помидорный суп. Суп с томатной пастой – хитрости и секреты.
27 февраля 2015 2609
Как уверяют диетологи, для здоровья просто необходимо ежедневно съедать по тарелке супа.
Действительно, это блюдо отличается простотой приготовления, изысканным вкусом и дает простор для фантазии повара, ведь ингредиенты в рецептах можно бесконечно варьировать.
О пользе блюда
Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.
Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.
Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.
Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.
Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.
Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.
Это доказано психологами и подтверждено диетологами.
Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост — раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный.
Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.
А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать
Итальянский томатный суп-пюре — рецепт лета
Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.
Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.
Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».
Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- томаты – 600 грамм;
- вода – 2 стакана;
- репчатый лук – 1 штука;
- сливочное масло – 50 грамм;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- свежая петрушка и базилик;
- черный перец, паприка, соль – по вкусу.
Этапы приготовления следующие:
Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.
А еще добавить сухарики.
Давайте посмотрим, что из этого получится:
Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров
Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.
Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.
Для блюда понадобятся:
- спелые помидоры – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- овощной бульон – 0,6 литра;
- чеснок – 1 зубчик;
- травы (тимьян, сушеный базилик);
- сельдерей – 1 стебель;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приступим к процессу приготовления:
Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления.
Повторное нагревание приведет к потере значительной части полезных веществ, а также сделает вкус менее ярким и выраженным.
Суп из томатов обычно едят горячим с чесночными гренками или пшеничными лепешками.
Также можно предложить небольшие пирожки с овощными начинками.
И снова мы хотим расширить ваш кругозор в мире кулинарии.
Необычное сочетание для легкого восприятия организмом.
Приготовим этот рецепт с морепродуктами и шафраном:
Томатный суп из свежих помидоров является довольно популярным блюдом в нашем современном мире. И сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления этого вкусного и оригинального блюда!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Спелые томаты | 1 кг. | 14 |
Перец свежий сладкий | 2 шт. | 27 |
Морковь свежая | 2 шт. | 33 |
Лук репчатый | 1 шт. | 43 |
Свежая зелень | ||
Сыр | 200 г. | 371 |
Батон или белый хлеб | 12 (для сухариков) | 254 |
Для соуса: | ||
Сметана | 200-300 г. | 206 |
Чеснок | 2-3 зубчика | 106 |
Растительное масло | 1 ст. л. | 899 |
Сахар | 1 дес. л. | 374 |
Соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления Томатный суп из свежих помидоров с фото
Итак, займемся делом:
Сначала помойте тщательно помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу.
Помидорную мякоть измельчите блендером.
Почистите лук с морковью.
Помойте перец, удалите семена.
Подготовленные овощи нарежьте в виде кубиков.
Поставьте сковородку на огонь, отправьте в нее нарезанные овощи, влейте растительное масло и тушите их 20 минут.
Возьмите ломтики батона и нарежьте их кубиками.
Переложите нарезанный хлеб на противень, который смажьте растительным маслом и отправьте в духовой шкаф на 5 минут.
Подсушенные хлебные кусочки переложите в чистую емкость, посыпьте измельченной свежей зеленью.
Пюре из томатов переложите в кастрюлю, влейте кипяченую воду, выкладывайте сразу овощи, которые вы обжарили и добавьте сахар. Перемешайте продукты, посолите и отправьте на огонь. Как только содержимое закипит, сделайте слабый огонь и варите кушанье 5 минут.
Теперь займемся заправкой. В глубокую емкость отправьте сметану, чеснок в измельченном виде, посолите, поперчите ингредиенты и перемешайте.
Итак, для того чтобы приготовить суп по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
красная чечевица – 150 грамм;
чечевица зелено-коричневая – 200 грамм;
помидоры в консервированном виде – 400 грамм;
чеснок – 6 зубков;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
оливковое масло – 20 миллилитров;
черный молотый перец, морская соль – по своему вкусу;
шафран – ½ чайной ложки;
базилик, орегано, эстрагон в сушеном виде – по своему вкусу.
А теперь займемся делом:
- В кастрюлю отправьте чечевицу двух видов, залейте ингредиенты водой и отправьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сделайте слабый огонь, пусть чечевица варится полчаса.
- Теперь следует поставить сковородку на огонь, разогрейте оливковое масло и отправьте обжариваться целые чесночные зубки.
- Почистите и нарежьте в виде кубиков лук, который отправьте в чеснок, перемешайте и тушите лук с чесноком вместе.
- Почистите и потрите на терке морковь. Потертую морковь переложите в сковородку с луком и чесноком, посолите, поперчите, сюда же выкладывайте помидоры, перемешайте и тушите овощи вместе 5 минут.
- Далее в емкость с чечевицей отправьте специи, описанные в ингредиентах кроме эстрагона, сюда же выкладывайте обжаренные овощи, перемешайте и варите кушанье 7 минут, перед тем как будете отключать огонь, добавьте эстрагон. Вот и все, разлейте супчик по тарелкам, украсьте зеленью и приглашайте всех к столу!
Самый известный в мире томатный суп – это «Гаспаччо», однако итальянский вариант такого супа – далеко не единственный. Супы из томатов можно готовить в любое время года с различными продуктами, а их рецептов – масса.
Объединяет огромное разнообразие томатных супов тот факт, что их основой неизменно выступают помидоры: консервированные или свежие, либо в виде томатного сока или пасты – все зависит от сезона. Такие супы могут быть как традиционными горячими, так и холодными, как вегетарианскими, так и с добавлением мяса или рыбы. Но в любом случае это всегда полезные, диетические, легкие супчики, которые прекрасно насыщают при минимуме калорий (конечно, если в суп не добавляются высококалорийные продукты).
В помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, концентрация которого при не слишком длительной термической обработке увеличивается.
Рецептов такого супчика сегодня много, и тем, кто решил приготовить томатный суп , остается только выбирать из множества вариантов.
Рецепт классического томатного супа
Фото: vkusnee.info
Понадобится: 900г помидоров в собственном соку очищенных, 600мл бульона куриного, 2 веточки тимьяна свежего, 1 луковица, 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, ¼ стакана муки.
Как приготовить классический томатный суп. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить оливковое, разогреть, выложить мелко нарезанный лук, поперчить и посолить, томить до его прозрачности примерно 5мин, затем всыпать муку, перемешать. Влить к луку томатную пасту, перемешать и 1мин потомить. Положить в кастрюлю тимьян, размятые помидоры и влить бульон, довести суп до кипения, убавить нагрев плиты до минимума и проварить суп полчаса. Пюрировать суп погружным блендером, убрав из него веточки тимьяна, поперчить и посолить, подать к столу.
Рецепт приготовления сытного томатного супа с курицей и макаронами
Понадобится: 500г филе куриного, 300г помидоров в собственном соку, 150г макарон, 4 зубчика чеснока, 3ст.л. оливкового масла, перец-горошек, молотый черный перец, соль, лавровый лист.
Как приготовить томатный суп с макаронами и курицей. Залить куриное филе водой, проварить полчаса. На оливковом масле в другой кастрюле пассеровать мелко нарезанный чеснок, добавить измельченные томаты, потомить 5мин, помешивая. Достать филе из бульона, нарезать его некрупно и добавить к помидорам с чесноком, приправить специями, добавить лавр, влить куриный бульон, проварить 5мин, положить в суп макароны, довести до кипения, проварить 5 мин на слабом огне и убрать суп с плиты. Заправить готовый суп при подаче рубленой зеленью.
Курицу можно заменить филе индюшки или постной свининой.
Рецепт приготовления томатного супа из свежих помидоров
Фото: tarantino59.ru
Понадобится: 1кг помидоров спелых, 500мл бульона куриного, 4 зубчика чеснока, по 3 ст.л. растительного масла и рубленого базилика свежего, ½ ст.л. бальзамического/винного уксуса, перец, соль.
Как приготовить томатный суп со свежими помидорами. Вдоль пополам разрезать помидоры, выложить на застеленный фольгой противень, рядом положить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть все оливковым маслом, поперчить и посолить, запечь в разогретой до 190 градусов духовке в течение часа. Срезать кончики зубчиков чеснока и аккуратно выдавить запеченную чесночную мякоть в миску, добавить очищенные от кожицы помидоры, влить горячий бульон и уксус, положить базилик. Пюрировать продукты блендером или с помощью кухонного комбайна. Довести суп до нужно вкуса, поперчив и посолив. Подавать такой суп можно как в горячем, так и в холодном виде.
Можно заменить уксус 1 ст.л. томатной пасты. Бульон можно не использовать полностью – его можно добавлять в суп до желаемой консистенции.
Рецепт приготовления томатного супа с рисом
Понадобится: 4 помидора, по 1 сладкому красному перцу и луковице, ½ стакана риса, 2 ст.л. томат-пасты, оливковое масло, базилик, петрушка, лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить томатный суп из свежих помидоров с рисом. Соломкой нарезать сладкий перец, лук – полукольцами, выложить лук в кастрюлю, обжарить на оливковом масле до прозрачности, положить сладкий перец, томить 10мин, засыпать промытый обсушенный рис, томить 5мин вместе с овощами. Ошпарить помидоры и очистить от кожицы, мелко нарезать, положить к луку с перцем и рисом, добавить томат-пасту, перемешать и потомить 5мин. Влить в кастрюлю воду, поперчить и посолить, положить лавровый лист и проварить суп около 20мин до готовности риса. Заправить готовый суп свежей зеленью.
Особенности приготовления томатного супа
Фото: izabelka.nnover.ru
- Если томатный суп готовится летом из сезонных овощей, то выбирать следует самые спелые и красные помидоры, лучше – прямо с грядки. А вот в другое время года использовать для такого супа магазинные помидоры не следует – вкусным он не получится, их целесообразно заменить консервированными томатами, либо томатной пастой, соком.
- Для горячих томатных супов обычно используют такие продукты как рыба, мясо, крупы и овощи, чаще всего это рис, картофель и лук.
- К необычным томатным супам можно отнести варианты с грибами, маслинами, раками и креветками. В экзотические томатные супы добавляют фрукты – манго, арбуз или клубнику.
- Подавать простые томатные супы можно, заправив сметаной, а также дополнив зеленью и поджаренным хлебом.
Еще один интересный вариант приготовления томатного супа – в видеорецепте.
Подписаться на автора
Томатный суп, это один из видов супа, которым наши хозяюшки могут радовать своих близких в любую пору года. Их готовят из свежих помидоров, консервированных, из томатного сока и пасты, а разнообразие рецептов приготовления существует множество.
Более того, каждая хозяйка вполне может справиться с рецептурой томатного супа на свое усмотрение, учитывая предпочтения членов своей семьи. Достаточно приготовить основу классического томатного супа и дальше пускать на волю свою фантазию. Главное, чтобы к тарелке с томатным соком вы всегда преподнесли свежий белый хлеб, и еще лучше, если его вы тоже испечете самостоятельно! Ну что же дорогие хозяйки - дерзайте.
Вначале я вас хочу ознакомить с рецептом приготовления классического варианта приготовления томатного супа, а затем мы с вами разберем рецепты, которые будут немного сложнее в приготовлении. Ок?
1. Классический рецепт томатного супа
Этот суп лучше всего готовить летом, когда помидоров много, а еще лучше, если они выросли на вашей грядке.
Ингредиенты:
Нарезанные на куски свежие помидоры - 4 стакана
Свежий лук - 1 шт.
Бульон - 2 стакана
Мука - 2 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Гвоздика - 2-3 шт.
Приступаем к приготовлению. В кастрюлю наливаем куриный бульон, добавим нарезанные помидоры, лук и гвоздику (по желанию). Выставляем средний огонь и пусть варится 20 минут. Периодически помешивайте. Снимите с огня и пропустите суп через густое сита - все остатки овощей останутся на нем.
В кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавим муки и, помешивая, поджарим до коричневатого цвета. Сейчас возьмите в руки венчик, и струйкой вливайте в поджарку пропущенный через сито томатный суп. Когда вы убедитесь, что ваша мука уже не соберется в комочки, выливайте остальной суп из помидоров. Посолите по вкусу, добавьте немного сахара, и все - классический суп из томатов у вас уже получился. Его можно подавать и в таком виде, а можно и начать расширять свою фантазию, и добавить любимый вами ингредиент. Но, мне бы сильно хотелось, чтобы вы попробовали именно этот вариант томатного супа. Таким образом, вам лучше будет понять основной его вкус, а после уже… Дерзайте. Удачи вам!
Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-турецки
Расширяем свои познания и сейчас приготовим суп из томатов по турецкому рецепту.
Ингредиенты:
Томаты - 8 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Мука - 4 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Соль и перец по вкусу.
Готовим вместе. Заливаем наши помидоры кипятком и оставляем их на 10 минут. Снимаем шкурку и нарезаем произвольную форму, не забывая о том, что нужно удалить его «попки».
Кастрюлю, в которой будет готовиться ваш суп, разогреем, затем добавим 4 ст.л. растительного масла и добавим муку. Хорошо помешивая, доводим муку до золотистого цвета. Как только мука начала золотиться сразу добавим томатную пасту и хорошо перемешаем. Еще немного поджарим и опускаем к ним наши нарезанные помидорки без шкурки. Перемешаем и продолжаем варить еще 5 минут. Осторожно, чтобы не подгорели помидоры. Сейчас добавляем к помидорам приблизительно полтора литра воды. Хорошо перемешаем и доведем суп до кипения. Солим и перчим супчик по вкусу. Опускаем блендер в кастрюлю и хорошо пюрируем. Полученную густую смесь доводим до кипения, и оставляем кипеть еще 5 минут (огонь должен быть минимальным). Все, наш супчик готов. Подайте на стол, притрусите зеленью петрушки и базилика и тертым сырком, а к супу подайте вкусные домашние гренки. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 3: Томатный суп с клецками
Вкус этого супчика, как и впрочем всех остальных томатных супов, просто потрясающий.
Ингредиенты:
Помидоры - 5-6 шт.
Картошка - 3 шт.
Лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Перец болгарский (желательно красного цвета) - 1 шт.
Вода - 2 л.
Зелень петрушки
Перец и соль по вкусу
Ингредиенты для клецек:
Яйцо - 1 шт.
Мука - 200 гр.
Вода - 100 гр.
Готовим томатный супчик с клецками. Кастрюлю с 2 литрами воды ставим на камфорку. Мелко нарезаем половину луковицы, картошку чистим и нарезаем кубиками - добавим в кипящую воду. Надрезаем кожицу помидоров и опускаем в кастрюлю к луку и картошке. Продолжаем варить. Через 10 минут шумовкой достаем помидоры из кастрюли и протираем их через ситечко или дуршлаг. Протертые помидорки снова возвращаем к супу.
На сковородке с кусочком сала поджариваем мелко нарезанную морковку и половину луковицы.
Когда наша картошка в супе уже будет довариваться, заправляем его приготовленной зажаркой и добавим болгарский перец, предварительно нашинкованый. Солим и перчим по вкусу. Добавляем немножко сахара.
Готовим клецки. Замешиваем тесто со всех ингредиентов. Не забудьте посолить, иначе клецки будут невкусными. У вас должно получиться крутое тесто. Отставляем его на 10 минут в сторону. Сейчас раскатаем с теста пласт, нарезаем его на полоски, а затем на квадратики. Сейчас две нижние стороны квадрата слепим в один, а затем к ним присоединим еще один верхний уголок - у нас получись клецки. Впрочем, каждая хозяйка имеет свой вариант лепить клецки, так что в этом сути нет. Именно здесь можно включать свою широкую фантазию - все в ваших руках!
Готовые клецки добавим в томатный суп и продолжаем варить еще 3-5 минут. Добавляем зелень петрушки…и, приятного вам наслаждения!!!
Рецепт 4: Томатный суп по шотландски
Этот рецепт приготовления томатного супа несколько другой, при этом именно он великолепно согреет в холодную пору, и что не менее важно - суп диетический. Так что мои дорогие, советую не тянуть время - приготовьте себе супчик по этому рецепту и наслаждайтесь не только вкусом супа, но и приятной процедурой похудения.
Ингредиенты:
- Помидоры - 6-7 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - немного
- Вода - 1,5 литра
- Кольраби - маленький
- Сахар, соль, перец, базилик
Готовим вместе.
Для начала ошпарим свои помидоры кипятком, предварительно сделав на каждой из них надрез крестиком. Примемся шинковать лук, морковку попустим через терку, а в кастрюлю нальем растительное масло. Опускаем свои подготовленные овощи и обжариваем их. Сельдерей тоже нарежем кусочками и добавляем к морковке с луком - продолжаем тушить. В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, опускаем нарезанный на мелкие кубики кольраби, добавим свою поджарку. Варим на минимальном огне.
С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем на куски и отправляем к супу. Пусть там все варится еще приблизительно 30 минут. Овощи должны хорошо провариться. Через 10 минут посолим, добавим немножко сахара и перца. Если вы хотите чтобы ваш супчик был согревающим, а значит остреньким, то перца можно положить на ваше усмотрение, и главное, возьмите белый молотый перец. Он тогда у вас получится немножко остренький. Если вам не нравится острый вкус томатного супа, то можно вообще обойтись без перца. Продолжаем варить.
Относительно базилика. Если на улице зима или у вас нет свежего базилика, то можно использовать сухой базилик. Здесь я вам рекомендую сухой базилик добавить за 1 минутку до того как вы выключите камфорку. Если у вас свежий базилик, то лучше его добавить прямо в супницу. Дело в том, что базилик имеет свойство скоро темнеть, и уже потемневший не эстетично смотрится в тарелке. Вкус от этого не меняется!
И, наконец, берем блендер, все хорошо взбиваем - у нас получился густой крем суп из томатов. Вкуснятина необыкновенная. Пробуйте и приятного вам аппетита!!!
Рецепт 5: Греческий томатный суп
Удивительно вкусный рецепт приготовления томатного супа. Супчик получается нежным, немножко острым, насыщенным, а неожиданное сочетание ингредиентов этого супа вас обязательно удивят.
Ингредиенты:
Помидоры в собственном соку - 850 гр. банка
Консервированная фасоль
Мелкие шампиньоны - 200 гр.
Чеснок - 1 зубчик
Мякоть мяса - 500 гр.
Специи для мяса
Оливковое масло - 4 ст.л.
Соус чили - 4 ст.л.
Брынза или сыр Фета - 100 гр
Консервированная фасоль - 100 гр. зелень
Соль и перец
Приступаем к приготовлению супчика. Первым делом принимается за мясо. Готовим маринад с 2-х столовых ложек масла и специй для мяса. Мясо нарезаем на полоски и заливаем маринадом, хорошо перемешиваем руками и отставляем мариноваться. Моем грибы, обсушиваем их и тоже нарезаем полосками. Чеснок нарезаем мелкими кубиками, а лук - полукольцами. В кастрюлю наливаем 2 ст.л. масла опускаем туда наше маринованное мясо, лук и чеснок перемешиваем и опускаем подготовленные маленькие шампиньоны. Тушим 5 минут, и добавляем помидоры в собственном соку. Добавим еще 250-300 мл вода, доводим до кипения, приправляем соль и перец и на медленном огне провариваем все приблизительно 15-20 минут.
Фасоль обмываем под проточной водой, а сыр крошим вилкой. Добавим к супу и посыпаем зеленью. Ароматы уже парят по всей вашей кухне, быстро зовите своих домочадцев. Разливайте по супницам, украсьте оливками, и … приятного всем аппетита!!!
Помидоры для томатного супа нужно брать здоровые и твердые, и прежде чем опускать его в суп, лучше пробланшировать и удалить из них шкурку.
Не бойтесь экспериментировать - можно добавлять рис, клецки, любую пасту, картошку, гренки и все остальное. Главное, чтобы добавленные ингредиенты нравились всем членам вашей семьи!
Добавить комментарий
Суп с томатной пастой - ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.
Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.
Суп с томатной пастой - общие принципы приготовления
С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.
В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.
Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.
Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.
Попробуйте сами.
Рецепт 1: Рисовый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
300-500 грамм мяса на кости;
150 грамм риса;
Сладкий перец, лук, морковь - по одной штуке;
50 грамм томатной пасты;
Три средних клубня картофеля;
Два литра воды;
Чеснок и зелень по вкусу;
Соль, специи, листья лавра.
Способ приготовления:
1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.
2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.
3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.
4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.
5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.
6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.
7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.
8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.
9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.
10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.
Рецепт 2: Суп Лагман с томатной пастой
Ингредиенты:
600 грамм баранины или любого другого мяса;
Килограмм муки;
Одно яйцо;
Две луковицы;
Два сладких перца;
Стебель сельдерея;
Мясистый томат;
100 грамм свежей стручковой фасоли;
140 грамм томатной пасты;
4 зубчика чеснока;
Зеленый лук, петрушка;
Молотая паприка, анис;
Семена кориандра;
Вода или бульон;
200 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.
2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.
3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.
4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.
5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.
6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет - томаты и чеснок.
7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.
8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.
9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.
10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.
Рецепт 3: Холодны суп Гаспачо с томатной пастой и эстрагоном
Ингредиенты:
Полкило томатов;
50 грамм томатной пасты;
600 мл томатного сока;
Два средних свежих огурца;
Две дольки чеснока;
Луковица;
Крупный сладкий красный перец;
50 мл винного уксуса;
Пол лимона;
Соль, кайенский перец;
Две ложки свежего эстрагона;
50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.
2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.
3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.
4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.
5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.
6. Подавайте, украсив свежими овощами.
Рецепт 4: Суп с томатной пастой Солянка мясная
Ингредиенты:
400-500 грамм говядины;
Четыре сосиски;
250 г вареной колбасы;
200 г ветчины;
Три соленых огурца;
Луковица;
300 грамм маслин;
Масло для обжарки;
60 грамм томатной пасты;
Листья петрушки;
Соль, смесь перцев;
Способ приготовления:
1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.
2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.
3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.
4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.
5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.
6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.
7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.
8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.
Рецепт 5: Суп с томатной пастой Харчо из курицы
Ингредиенты:
500 грамм куриного филе;
50 грамм риса;
2-4 дольки чеснока;
Луковица;
100 грамм томатной пасты;
Соль, перец;
Масло растительное;
Свежая кинза;
Хмели-сунели, листья лавра.
Способ приготовления:
1. Отварите из курицы бульон.
2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.
3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.
4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.
5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.
6. Через 5 минут отключите газ.
Рецепт 6: Суп Борщ с томатной пастой
Ингредиенты:
Полкило мяса;
Морковь;
200-300 грамм капусты белокочанной;
Чеснок по вкусу;
3-4 картошки;
30 грамм томатной пасты;
Соль, перец;
Сметана и зелень для подачи.
Способ приготовления:
1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.
2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.
3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.
4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.
5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения - около 10 минут.
6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.
7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.
8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.
Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей
Ингредиенты:
200-300 грамм куриного мяса;
Банка красной фасоли;
Два сладких перца;
100 грамм томатной пасты;
Крупная морковь;
Соль, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.
2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.
3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.
4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.
5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.
Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты:
300 грамм фарша;
2,5 литра бульона;
Две луковицы;
Три помидора;
200 мл сливок;
Красный молотый перец, тимьян,
Соль, лавровые листья;
60 грамм томатной пасты;
100 грамм тонкой вермишели;
Свежая петрушка.
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.
2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.
3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.
4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.
5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.
Суп с томатной пастой - хитрости и секреты
Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.
Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.
Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.