Как приготовить куриный жульен. Вкусный жульен с курицей и грибами – классический пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в духовке в домашних условиях.

Жюльен можно приготовить из грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, и, конечно, из курицы. Последний вариант – один из самых популярных и распространенных, любимых всеми поклонниками этого блюда. В этой статье мы расскажем о приготовлении жюльена из курицы по разным рецептам.

Если говорить о том, каков оригинальный жюльен, то это именно жюльен из курицы. Главное доказательство того, что первый жюльен в современном понимании этого блюда был приготовлен именно из курицы – тот факт, что название специальной посуды, используемой для приготовления жюльена – кокотницы, происходит от слова «кокот», а слово это с французского языка переводится как «петух».

Приготовить жульен с курицей несложно, хотя он считается настоящей классикой европейской ресторанной кухни. Побалуйте себя и близких таким аппетитным блюдом, ну а мы расскажем, как его можно приготовить и какие могут быть его варианты.

Рецепты приготовления жюльена из курицы

Очень часто, когда речь идет о курином жюльене, то подразумевается блюдо, в состав которого также входят и грибы (для жюльена обычно используются шампиньоны), однако добавление грибов – вовсе не непреложное правило. Рецептов жюльена с курицей существует много, мы расскажем о самых вкусных из них.

Рецепт первый: Простой жюльен из курицы (без грибов)

Понадобится: 500г куриного филе, 250г молока, 150г сыра твердого, 3 ст.л. муки, сливочное масло, укроп, черный перец, соль.

Как приготовить куриный жюльен. Куриное филе нарезать соломкой, на сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу, 10 мин обжарить, перемешивая. Муку развести в молоке, подсолить, поперчить, положить мелко рубленый свежий или сушеный укроп, залить курицу, довести до кипения и 2-3 мин проварить. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром, поставить в раскаленную до 180градусов духовку на 10 мин.

Это – самый базовый рецепт жюльена из курицы, самый простой и быстрый, и его можно менять на ваше усмотрение: сделать вместо молочно-мучной заливки классический соус Бешамель, без которого во Франции жюльены не готовят, добавить при жарке к курице лук или другие овощи.

Конечно, куриный жюльен с грибами – это самая классическая и популярная разновидность этого блюда.

Рецепт второй: Классический жюльен из курицы и грибов

Понадобится: 700г шампиньонов, 350г сливок 20%, 300г куриного филе, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.

Как приготовить традиционный жюльен с грибами и курицей. Как можно более тонкой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла, обжарить до готовности, поперчить и посолить. Очень мелко нарезать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла обжарить на слабом огне до размягчения, почти не зарумянивая, посыпать мукой, перемешать, обжарить до золотистого цвета муки, затем тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая смесь в сковороде, довести до кипения, 30 сек проварить, затем протереть соус через сито. На крупной терке потереть сыр, грибы с курицей выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху сыром. Поставить жюльен в холодную духовку (если кокотницы керамические) или в разогретую до 180 градусов (если кокотницы металлические), запечь до полного расплавления сыра, посыпать зеленью перед подачей.

Можно использовать для жюльена, помимо шампиньонов и другие грибы: лисички, рыжики, вешенки и т.д.

Куриный жульен – это великолепное решение для любого торжества, наверное, поэтому его часто можно увидеть в банкетном меню. Попробуйте сделать такой вариант горячего на любой домашний семейный праздник и вот увидите – все будут в восторге и попросят добавки! Ну а мы расскажем о еще нескольких рецептах жульена, которые уже можно отнести к категории весьма необычных из-за того, что готовят их пореже первых двух.

Рецепт третий: Жюльен из курицы с маслинами по-гречески


Понадобится: 400г филе куриных грудок, 250г сметаны, 100г маслин, 50г лука репчатого, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. сливочного масла, тертый сыр, черный перец молотый, соль.

Как приготовить жюльен по-гречески с курицей и маслинами. Отварить до готовности куриное филе (для аромата можно добавить лавровый лист, лук, перец-горошек и другие приправы), обсушить его и нарезать соломкой, затем слегка подрумянить на оливковом масле. Мелко нарезать лук, также немного обжарить. Нарезать тоненькими колечками маслины, положить к луку и слегка прогреть, смешать лук с маслинами с курицей. Муку обжарить на сухой сковороде, положить сливочное масло, перемешать, добавить сметану, перемешать, довести до кипения, поперчить и подсолить, прокипятить 2-3 мин на умеренном огне. Выложить курицу с луком и маслинами в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.

Рецепт четвертый: Жюльен из курицы «Нежный» с творожным сыром

Понадобится: 250г сметаны, по 200г свежих шампиньонов и мягкого сыра, 150г отварного куриного филе, 100г творожного сыра, 1 луковица, перец, соль.

Как приготовить жюльен с творожным сыром. Проварить грибы 10 мин, бросив в кипящую подсоленную воду, обсушить и нарезать соломкой. Мелким кубиком порезать лук, на растительном масле обжарить его до мягкости, не зарумянивая, положить грибы, жарить до их готовности. Соломкой нарезать курицу, положить к грибам. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить курицу с грибами и луком, сверху выложить нарезанный кубиками творожный сыр, мягкий сыр потереть на мелкой терке, треть смешать со сметаной, уложить на творожный сыр, посыпать сверху оставшимся сыром, запечь жюльен до румяной корочке при температуре 180 градусов.

Рецепт пятый: Изысканный жюльен из курицы с сыром Тильзитер и ароматными травами


Понадобится: 400г шампиньонов, 300-400мл сливок 15-35%, по 200 г сыра Тильзитер сливочного и куриного филе, 15 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 веточка мяты свежей, эстрагон, сушеная мята, перец, соль.

Как приготовить жюльен из курицы с травами. Грибы отварить, бросив в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин. Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой. К обжаренному луку положить грибы, обжаривать еще 10-15мин на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла курицу. Влить к грибной массе сливки, помешивая, поперчить и посолить, приправить сушеной мятой и эстрагоном, 10 мин потушить все. Смазать кокотницы небольшим количеством сливочного масла, выложить сначала курицу, затем листик свежей мяты, сверху грибы с луком в сливках, сверху положить пластинку сыра, запечь в разогретом до 200градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Рецепт шестой: Жюльен из курицы с ветчиной

Понадобится: по 200г ветчины копченой или окорока и свежих грибов, по 100г мягкого сыра и сметаны, 40-45 маслин, 2 головки лука, 1 курица (разделанная на филе без кожи), перец, соль.

Как приготовить жюльен из курицы с ветчиной. До готовности отварить курицу в подсоленной воде, мелко нарезать грибы и обжарить с луком. Мелко порубить соломкой куриное филе, ветчину. Выложить в кокотницы по равному количеству ветчины, курицы и грибов, по 2-3 маслины (нарезать кольцами) и по 1 ч.л. сметаны с горочкой, сверху залить горячим бульоном, оставшимся после варки курицы, накрыть кусочком сыра, запечь до зарумянивания в разогретой до 200градусов духовке.

Готовьте вкусные и наслаждайтесь изысканными блюдами, простыми в приготовлении, у себя дома!

Подписаться на автора

Жульен — своеобразный привет из Франции на обеденном столе. Разве могли подумать два века назад французские повара, что их способ нарезки овощей даст название необычайно вкусному и питательному блюду? Нарезка «жюльен» подразумевает тонкую соломку из овощей и придает блюдам нежную консистенцию.

Какими историческими путями французская нарезка переплелась с исконно русским блюдом « Грибы в сметане» — неизвестно. Но от этого процесс приготовления жюльена в современном исполнении становится еще интересней и загадочней. А совокупность русских продуктов и подготовки их на французский манер, превращают жюльен в изысканное и любимое лакомство.

В современной кухне жюльен – это определенный набор продуктов, политый соусом, обильно посыпанный сыром, запеченный в духовке. Составляющие продукты могут быть самыми разнообразными, а вот некоторые правила одинаковы для всех рецептов – подается горячим, порционно, присутствие сыра обязательно.

Жульен очень сытный, поэтому его можно преподносить как самостоятельное блюдо. Он подается в той посуде, в которой готовился.

Жюльен – палочка выручалочка для хозяйки.

Каждой хозяйке хочется и накормить, и удивить. Жюльен здесь просто находка, ведь это:

  • Разнообразие способов приготовления в домашних условиях (духовка, мультиварка, микроволновая печь
  • Очень вкусно и сытно
  • Отсутствие больших временных затрат
  • Простота процесса приготовления
  • Большой диапазон выбора продуктов
  • Интересная подача.

И что еще немаловажно, неутомимой труженице кулинарии предоставляется прекрасная возможность изобрести свою собственную, оригинальную рецептуру, учитывая разнообразие составляющих. С гордостью привнести именное изобретение в ряд необыкновенных.

Жульен блюдо уникальное. И условия домашней кухни не помеха для его любителей. Даже наоборот – уют родного дома, заботливые руки хозяйки придадут жульену некий шарм и индивидуальность. И любимое лакомство займет достойное место в домашней кухне.

Нужно лишь выбрать рецепт, подходящий к условиям быта, запастись набором продуктов – и вперед, на встречу с высокой кухней в домашних условиях!

Жульен классический, это удивительно нежный и потрясающий вкус, навевающий мысли о роскоши и утонченных манерах. Это сочнейшее куриное мясо и ароматные шампиньоны, соединенные нежным сливочным соусом в единое целое.

Необходимые продукты:


  • Мяса курицы 200 гр
  • Шампиньонов – 50 гр.
  • Твердого сыра — 50 гр.
  • Одной луковицы
  • Муки — 1 ст.л.
  • Масла сливочного – 20 гр.
  • Сливок 20 % — 200 мл.
  • Мускатного ореха – щепотка
  • Оливкового масла – 1 ст. л.
  • По вкусу соли и перца.

Приготовить сливочный соус совсем несложно

  1. Нужно сначала просеять муку, прогреть ее на сковороде одну минуту, не забывая постоянно перемешивать
  2. Затем добавить сливочное масло, обжарить его с мукой, перемешивая, одну мин.
  3. Хорошо подогреть сливки(до кипения не доводить), влить в муку, тщательно перемешать, закипятить. Обязательно приправить мускатным орехом.
  4. Чтобы соус получился однородной консистенции, без комочков муки, лучше горячие сливки не вливать тонкой струйкой в муку, а вылить все сразу, после чего быстро перемешать до полного растворения муки.

Приготовление основных продуктов

  1. Почищенные и вымытые грибы тонко нарезать
  2. Филе нарезать маленькими кусочками
  3. Лук мелко порезать, слегка, до прозрачного состояния, поджарить на оливковом масле
  4. Добавить к луку нарезку мяса и грибов, подсолить, подперчить, поджарить до полуготовности и выпаривания влаги.

Процесс запекания

  1. Духовку должна быть разогрета до 200 градусов
  2. Формы(кокотницы) слегка смазать сливочным маслом
  3. Разложить в формы подготовленные основные составляющие
  4. Залить соусом так, чтобы он слегка не покрывал мясо-грибную смесь
  5. Обильно посыпать тертым сыром
  6. Поставить в горячую духовку на десять минут.
  7. Готово! Можно устраивать праздник!


Не забудьте, что кокотница подается на маленьком блюдце, а горячую ручку нужно непременно обернуть салфеткой, дабы уберечься от ожогов.

Несколько важных рекомендаций: при выборе твердого сыра желательно отдать предпочтение легко плавящимся видам; сыр можно подморозить; натертый сыр, перемешанный с панировочными сухарями, придаст жульену более хрустящую и ароматную корочку; для того чтобы жульен не пригорел, кокотницы нужно поставить на противень с горячей водой, налитой в пол сантиметра высотой.

Запекание и подача жюльена в тарталетках это оригинально, красиво и очень удобно. Блюдо с успехом может стать украшением праздничного или фуршетного стола. Это выход из положения для тех, кто не имеет специальных формочек.

Набор ингредиентов:

  • Четыреста грамм куриного мяса
  • Четыреста грамм грибов шампиньонов
  • Две небольшие луковицы
  • Триста грамм сыра твердого
  • Пятьсот мл. сливок 200 %
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • Пятнадцать готовых тарталеток
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс превращения набора продуктов в произведение кулинарного искусства

  1. Порезать лук, обжарить до прозрачного состояния на растительном масле в течение 3-5 минут
  2. Добавить тонко порезанное филе, обжаривать дополнительно минуты две-три
  3. Добавить грибы, мелко нарезанные, обжаривать две-три минуты
  4. В отдельной посуде просеянную муку тщательно, во избежание комочков, растереть со сливками (количество небольшое)
  5. Добавить остальное количество сливок, размешать
  6. Залить содержимое сковороды сливками, смешанными с мукой, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, тушить до загустения. Прелесть жульена в его необычайной сочности, так что здесь важно не переусердствовать
  7. Жульен разложить в тарталетки на уровне с краями
  8. Посыпать тертым сыром
  9. Тарталетки разместить на противне, устланном пергаментом
  10. Поставить в горячую духовку (180 градусов)
  11. Запекать минут десять-пятнадцать
  12. При подаче украсить зеленью.

Шампиньоны легко заменяются лесными грибами. Только тогда нужно учесть, что они готовятся дольше.
Особую прелесть жюльену, приготовленному по означенному рецепту, придадут тарталетки, испеченные собственноручно.

Для этого необходимо иметь металлические или силиконовые формочки и приготовить песочное тесто.

Продукты для тарталеток из песочного теста:

  • 100 грамм сливочного масла
  • Один стакан муки – 130-140 грамм
  • Соли щепотка
  • Соды пищевой щепотка.

Приготовление песочного теста

  1. Муку соединить с размягченным маслом, добавить соду и соль
  2. Перетереть в крошку тесто
  3. Замесить тесто до однородного состояния
  4. Поместить в холодильник на пятнадцать минут.
  5. Тесто в формочках нужно расположить таким образом, чтобы были бортики сантиметра три, толщина теста составляла не более 0,5 см. Дно необходимо потыкать вилкой, чтобы тесто не поднималось под воздействием температуры, и было ровным.
  6. Выпекать нужно при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.


Замечательное решение для тарталеток — взять за основу слоеное тесто. Блюдо получится очень нежным, учитывая структуру слоеного теста.

Для этого нужно приобрести готовое слоеное тесто. Раскатать пласт, вырезать кружочки необходимого размера. Выложить в формочки, потыкать вилкой по дну.

Сверху выложить кусочки пергамента нужного размера. На пергамент насыпать фасоль или горох, для придания хорошей формы. Выпекать не до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

По времени это составит минут пятнадцать. Подавать жульен в тарталетках уместно на красивом блюде, в окружении листьев салата, или другой зелени.

Жульен в булочках порадует не только домочадцев, но и гостей дома. Съедобная посуда, напитанная ароматом и сочным соусом, с румяной корочкой — приятно удивит даже самых искушенных гурманов.

Продукты:

  • Десять небольших булочек
  • Пятьсот граммов шампиньонов
  • Пятьсот граммов мяса курицы
  • Две луковицы побольше
  • Триста мл сметаны
  • Двести граммов твердого сыра
  • Три ст.л. растительного масла
  • Зелень
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовить жульен в булочках несложно:

  1. Подготовить съедобную посуду – у булки срезать верхушку, а мякиш вынуть, расположить на листе, застеленном пергаментом
  2. Приготовить сыр с помощью терки
  3. Мелко порезать зелень
  4. Мелко порезать основные составляющие (мясо, грибы, лук)
  5. Поджаривать лук минуты три, затем добавить грибы и филе. Посолить, поперчить, обжаривать до выпаривания жидкости
  6. Добавить сметану, дать покипеть минуты три
  7. Снять с огня, добавить натертого сыра в количестве две трети от общего
  8. Добавить нарезанную зелень, все тщательно перемешать
  9. Заполнить булочки жульеном, посыпать оставшимся сыром
  10. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.


Жульен в булочках будет хорош как в горячем виде, так и в холодном. Даже привередливые детки будут баловаться таким деликатесом. А сердцевину булочки можно высушить и перемолоть на панировочные сухари.

Жульен — блюдо замечательное и оригинальное не только по своим вкусовым качествам, но и по способам приготовления. Жульен в мультиварке прекрасное тому подтверждение.

Для великолепной идеи использовать мультиварку будет достаточно:

  • Куриной грудки, филе — Двести пятьдесят граммов
  • Шампиньонов – Триста граммов
  • Сыра твёрдого Сто граммов
  • Луковицы – одной
  • Муки – одной столовой ложки
  • Готовой горчицы – половины чайной ложки
  • Растительного масла – 3-4 столовых ложек
  • Сливок 20 % – Двухсот мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Порезать куриное филе на небольшие кусочки
  2. Включить «Выпечку», время — пятьдесят минут
  3. Заложить мясо в мультиварку, обжарить в течение пятнадцати минут
  4. Мелко нарезанный лук добавить к мясу
  5. Грибы нарезать тонкими ломтиками и отправить к мясу и луку в мультиварку. Подсолить, поперчить. Общее поджаривание всех основных ингредиентов должно составить минут 30
  6. Выпарить образовавшуюся жидкость при открытой крышке минут десять
  7. Добавить муку и горчицу, тщательно перемешать
  8. Добавить теплые сливки
  9. Тушить оставшееся время, должно получиться минут десять
  10. Услышав сигнал, открыть крышку и посыпать жульен натертым сыром
  11. Подождать пять минут — пусть сыр расплавится. Это можно сделать на подогреве.

Шедевр так пахнет, он готов! Пора радовать семью!


Советы опытных поваров: для жульена лучше использовать куриное мясо.

Сочное и нежное, оно выражает саму суть изысканного блюда.

Свинина и говядина будут несколько грубоваты для лакомства с французскими корнями.

Невероятно вкусным получается жульен в горшочках! Он займет достойное место на обеденном столе, порадует всех членов семьи!

Необходимо продуктов:

  • Филе куриного – триста граммов
  • Шампиньонов – триста пятьдесят граммов
  • Лука – две штуки
  • Сыра твердый – сто двадцать граммов
  • Сливок жирностью от 15% — двести шестьдесят мл
  • Муки – пятьдесят граммов
  • Масла растительного – сорок мл
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовить основные продукты – мелко порезать мясо курицы, грибы, лук
  2. Натереть на терке сыр
  3. Разогреть сковороду
  4. На растительном масле спассеровать лук
  5. Добавить в сковороду грибы, посолить, поперчить, перемешать, обжарить
  6. По мере выпаривания жидкости добавить филе, обжарить до полуготовности, снять с огня
  7. В отдельной сковороде приготовить соус — немного обжарить просеянную муку, залить ее сливками, подсолить, довести до закипания при непрерывном помешивании
  8. Когда закипит соус, необходимо добавить мясо с грибами, перемешать тщательно, выключить печь
  9. Полуфабрикат разложить по горшочкам, сверху хорошенько посыпать приготовленным сыром, поставить в духовку.
  10. Горшочки ставить в теплую духовку, постепенно повышая температуру до 190 градусов. Эта мера необходима для того, чтобы горшочки не треснули от высокой температуры. Запекать полчаса. Подавать жульен горячим, сверху украсив зеленью. Это неимоверно вкусно!


Советы бывалых кулинаров: жульен не терпит пережаренного лука.

Чтобы не было привкуса горечи, лук достаточно довести до прозрачного состояния; продукты нужно нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками, тогда жульен будет полностью соответствовать своему названию; для приготовления жульена с грибами и курицей прекрасно подойдут не только шампиньоны, но и вешенки, лесные грибы.

Белые грибы и лисички – замечательный вариант.


Жульен в блинах непременно нужно отведать каждому! Нежная, сочная начинка, красивое оформление – пальчики оближешь! Пропитанные соусом и ароматом жульена, румяные блинцы буквально тают во рту. Благодарные домочадцы будут искренне признательны хозяюшке.

Блины испечем из:

  • Двух стаканов молока
  • Двух куриных яиц
  • Полутора стаканов муки
  • Одной столовой ложки растительного масла
  • Двух столовых ложек сахара
  • Щепотки соли
  • Щепотки соды.

Продукты на жульен:

  • Восемьсот граммов шампиньонов
  • Пять куриных ножек (или другого куриного мяса)
  • Двести пятьдесят граммов сметаны
  • Две столовые ложки муки
  • Две луковицы
  • 20 грамм растительного масла
  • Соль и перец
  • Укроп (возможен сухой).

Приготовление:

  1. В первую очередь готовим блинную начинку – то есть жульен:
  2. Отварить мясо в подсоленной воде, остудить, порезать небольшими кусочками
  3. Обжарить лук до мягкого состояния и слегка золотистого цвета
  4. Добавить к луку мелко порезанные грибы, посолить, поперчить, поджарить (жидкости быть не должно)
  5. Во время тушения грибов следует заготовить соус из сметаны. В муку добавить немного горячей (кипяченой) воды для предотвращения комочков, размешать. Затем добавить сметаны
  6. В сковороду с грибами добавить порезанное мясо курицы, порезанную мелко зелень укропа, все залить сметанным соусом, прокипятить 5 минут, снять с огня.
  7. Для быстрого и вместе с тем качественного замешивания теста на блины, хорошо взять в помощники миксер, он поможет избежать комочков в тесте, придаст ему воздушности. Нужно только смешать яйца с половиной молока, солью, сахаром, взбить миксером. А затем уже разбавить тесто оставшейся частью молока, влить масло, добавить соду, погашенную уксусом.
  8. В приготовленные блины завернуть остывший и загустевший жульен. Блины можно завернуть конвертиком.

Особый шик — мешочек из блина, подвязанный зеленым луком. Такое произведение искусства украсит любое торжество! Если хватит силы – дайте блинам чуть настояться

Блюдо необыкновенно оригинальное и эффектное – жульен в картофеле! Даже самые искушенные гурманы будут шокированы. Красиво, оригинально, сытно и исключительно вкусно.

Картофель выступает в этом рецепте в роли посуды, которая напитавшись соками жульена, сама по себе становится непревзойденной по вкусовым качествам.

На восемь порций будет достаточно:

  • Четырех крупных картофелин
  • Четырехсот граммов куриного филе
  • Четырехсот граммов шампиньонов
  • Одной луковицы
  • Ста граммов сливочного масла
  • Половины столовой ложки муки
  • Двухсот пятидесяти мл жирных(20%) сливок
  • Ста граммов твердого сыра
  • Соль, перец.

Приготовить уникальное блюдо несложно:

  1. Картошку тщательно вымыть с кожурой. Порезать вдоль на пополам. Сделать из каждой части лодку, вырезав середину. Бортики должны быть 0,5-0,7 сантиметра толщиной. Заготовки необходимо положить в воду
  2. Растопив сливочное масло на сковороде, обжаривать мелко нарезанный лук, затем добавить шампиньоны, посолить, поперчить, тушить до выпаривания жидкости
  3. Куриное мясо порезать мелкими кубиками, добавить к грибам, обжарить
  4. После испарения всей жидкости добавить в сковороду муку, быстро перемешать для предотвращения комочков
  5. Горячие сливки влить в массу, интенсивно перемешать, потушить минуты три для загустения
  6. Подготовить противень(или другую посуду) для запекания – она должна выдерживать высокую температуру, быть удобной. Противень немного смазать сливочным маслом;
  7. Высушенные картофельные заготовки расположить в посуде, положить в каждую небольшой кусочек масла, присолить, приперчить
  8. Заполнить лодочки жульеном
  9. Поставить в горячую, разогретую до 190 градусов, духовку на пятнадцать мин.
  10. По прошествии указанного времени, картофелины нужно посыпать натертым сыром и допекать еще пятнадцать минут, до полного пропекания картофеля
  11. Для улучшения вкуса растопленным сливочным маслом полить перед подачей, украсить зеленью.
    Съедобные лодочки можно также вырезать из кабачков, баклажанов, помидоров. Каждый вариант интересен и имеет место.


Жульен — бескрайнее поле для фантазий кулинаров.

Просто, быстро, но не менее вкусно — жульен на сковороде!
Очень удобно – используется всего одна сковорода. Одно только условие – возможность размещения в духовке.

Понадобятся продукты:

  • Триста граммов филе (или другой части курицы)
  • Триста пятьдесят граммов шампиньонов, или других грибов
  • Две луковицы
  • 150 граммов сыра твердого
  • Двести мл. сливок жирностью 15% — 20 %
  • Две столовых ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Включить духовку для нагревания до 200 градусов
  2. Подготовить продукты: мясо, грибы и лук – порезать мелкими кусочками
  3. Натереть сыр
  4. Растопить на сковороде масло сливочное
  5. Лук обжарить до прозрачности и мягкости
  6. Добавить к луку грибы, посолить, поперчить, тушить
  7. Добавить куриное мясо к грибам, перемешать, обжаривать
  8. По мере выпаривания влаги добавить муку, тщательным образом перемешать и обжарить в течение минуты
  9. Влить горячие сливки, размешать, прокипятить всю массу до загустения
  10. Обильно посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
  11. Подрумяненная корочка будет свидетельствовать о готовности жульена!
  12. Лопаткой разложить по тарелочкам, присыпать нарезанной зеленью и все – милости просим к столу!

Приятного аппетита!


Готовить жульен можно и в глубоких противнях, и в утятницах, и в любой другой подходящей посуде. Было бы только желание!

Выбор гарнира для жульена с курицей и грибами

Жульен хорош как самостоятельное блюдо, так и в компании с гарниром. Это строго на любителя. Важно только правильно подобрать гарнир. Он должен дополнять жульен, а нисколько не затенять его яркие краски, должен быть нежным, с тонким вкусом. Идеально подойдут отварной рис, картофельное пюре.

Жульен с курицей и грибами — блюдо, любимое многими. Его можно приготовить на праздничный стол, а можно порадовать семью и в будний день. Само сочетание курица и грибы — очень удачное, а если это все залить нежнейшими сливками и запечь под сыром — получится невероятная вкуснятина. В этой статье предлагаю 3 рецепта приготовления жульена (или жюльена) с курицей и грибами. Вы можете его приготовить в специальных формочках-кокотницах, также можно запечь жюльен в булочках или тарталетках.

Жюльен с курицей и грибами со сливками: классический рецепт.

Жульен можно делать разными способами. Заливку для него тоже можно делать из майонеза, сметаны, сливок или приготовить соус бешамель. В классическом варианте используют сливки. Предлагаю попробовать эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления этого жульена понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие грибы (обычно берут шампиньоны) — 400 гр.
  • куриное филе — одна грудка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • сливки 20-22% — 400 мл
  • соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу

Способ приготовления.

Куриную грудку помойте, залейте холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь, посолите. Минут через 10 положите к курице несколько горошин душистого перца, получится очень приятный аромат. Всего варите курицу 20 минут после закипания воды.

Пока курица варится, подготовьте грибы. Шампиньоны помойте и почистите (удалите кожуру со шляпки). Порежьте грибы достаточно крупными пластинами. Луковицу почистите и нарежьте мелким кубиком. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости (около 2 минут). К луку положите порезанные грибы, перемешайте.

Грибы выпустят воду, нужно жарить, пока вода не выпарится, после чего грибы немного подрумянятся. На это уйдет около 10-15 минут. В конце грибы посолите. Если посолить вначале, то грибы сильно обезвожатся и будут сухими.


Когда курица сварится, разделайте ее на волокна. Лучше это сделать с помощью двух вилок, потому что курица еще горячая.

Когда шампиньоны слегка подрумянятся, добавьте к ним муку, перемешайте и жарьте еще полторы минуты.


Пришла очередь добавить в грибы сливки. Вылейте сливки, перемешайте. Тушите грибы со сливками на среднем огне, помешивая, пока сливки не начнут густеть. Добавьте к грибам разделанную курицу, перемешайте. Основа для жульена готова. Можно раскладывать ее по кокотницам или горшочкам.


Когда все формочки будут наполнены, потрите сыр на крупной терке и положите сверху основы.


В разогретую духовку до 200 градусов поставьте жульен. Хорошо, если будет еще режим «гриль» включен, так быстрее получится вкусная сырная корочка. В духовку блюдо отправляем только для того, чтобы сыр расплавился. Остальные ингредиенты уже готовы. Готовность определяйте визуально по румяному сыру.

Доставайте готовый жульен из духовки и наслаждайтесь!


Праздничный жульен с курицей и грибами в булочках.

Этот жульен Вы приготовите достаточно быстро, но получится очень вкусно. На праздничном столе такая закуска разлетится вмиг! Готовить нужно в маленьких несладких булочках для гамбургеров. Одна булочка — одна порция. Для 10 порций понадобится:

  • булочки — 10 шт.
  • шампиньоны — 500 гр.
  • куриное филе (можно филе другой птицы) — 500 гр.
  • твердый сыр — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 300 мл
  • мука — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мускатный орех, соль

Способ приготовления.

У булочек срежьте верхушку. Выньте с помощью ложки серединку. Получаться съедобные горшочки, в которых и будет подаваться жульен. Булочки отправьте подсушиваться в духовку, разогретую до 200 градусов. На это понадобится около 15 минут.


Пока булочки «загорают», готовим начинку. Луковицу мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачности (около 2 минут). Куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к луку. Все посолите и перемешайте. Жарьте курицу вместе с луком, периодически помешивая.


Шампиньоны помойте и почистите. Порежьте небольшим кубиком. Когда курица будет почти готова, добавьте к ней грибы, перемешайте. Готовьте на среднем огне, пока влага из грибов не выпарится. В поджаренную смесь добавляем сливочное масло, перемешиваем.


Сразу после масла кладем муку и опять все перемешиваем. Еще пару минут жарьте смесь. Положите в жульен мускатный орех и залейте все молоком. Готовьте до загустения массы, не забывая мешать. Получится жульен с соусом бешамель, только ускоренный вариант, потому что соус готовится не отдельно, а сразу с грибами и курицей.


Через несколько минут масса загустеет, выключайте нагрев. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра положите к курице с грибами и перемешайте. Сыр придаст жульену ярко выраженный сливочный вкус.

В булочки выложите готовую начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром. Булочки отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лучше ставьте на самый верхний уровень, так сыр быстрее расплавится. Жульен готов, когда сыр превратился в аппетитную румяную корочку.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках — фуршетный вариант. Готовится легко, а съедается очень быстро. Такая интересная закуска понравится абсолютно всем.

Для приготовления этого жульена понадобится:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • грибы шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • тарталетки — 20 шт.
  • сливки 20% — 2 ст. л.
  • вино сухое белое — 50 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лук нарезаем мелкими кубиками. Грибы и сырую курицу тоже режем небольшим кубиком.


На растительном масле пожарьте курицу до готовности. В отдельной сковороде лук спассеруйте до прозрачности и налейте в него сухое белое вино. Тушите лук с вином, пока вино не выпарится.


Когда лук подсушится, выложите к нему грибы. Готовьте, пока вода с грибов не выпарится. Следующий шаг — добавляйте курицу к грибам. Посолите, поперчите и вылейте сливки. Все хорошо перемешайте. Протушите все вместе еще пару минут.


Начините тарталетки полученной массой. Сверху положите кусочки сыры или сыр, натертый на терке. Отправляйте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на верхний уровень, пока сыр не расплавится (минут на 5).


Украсить можете на свой вкус и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Думаю, их этих трех вариантов Вы выберете на свой вкус. В любом случае будет очень вкусно!

4 августа , Александра Бондарева

Жульен – французское блюдо, очень популярное в нашей стране. Оно считается горячей закуской, то есть предваряет основное блюдо. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но главные части – основа, дополненная грибами, сыром и сметанным соусом – неизменны.

Во французской кухне это блюдо известно как «кокот» («петушок»). Это название появилось благодаря особой посуде, в которой можно приготовить жульен. Маленькие кокотницы – металлические чашечки с длинными ручками – подают на стол горячими. Чтобы не обжечься, на ручки надевают бумажные «фонарики», напоминающие петушиное крыло.

На вкус блюда очень сильно влияют сорт сыра и грибов, а также состав сметанного соуса.

Попробуй приготовить вкусный жульен из шампиньонов и курицы.

Классический жульен

Для приготовления 4-6 порций понадобится:

  • полутвердый сыр — 200 г.
  • филе куриное — 500 г.
  • грибы — 500 г.
  • сливочное масло — 50 г.
  • лук — 2 шт.
  • приправы: соль и черный перец.

подойдет сорта сыра: Данбо, Российский, Костромской, ValioFinlandia.

Сметанный соус («Бешамель»)

Понадобится:

  • сметана — 150 г
  • мука — 2 стол. ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — ½ стакана (или куриный бульон)
  • приправы: соль, черный перец

выбирай жирную сметану.

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить основу с курицей, отвари куриное филе, нарезанное маленькими ломтиками. Для этого залей филе небольшим количеством кипятка и на большом огне доведи до кипения. Сними образовавшуюся пену шумовкой, посоли и убери с огня. Бульон с курицей должен остыть. Затем достань мясо, измельчи, а бульон процеди через марлю.
  2. Займись грибами и луком. Сначала нарежь тонкой соломкой грибы. Лук измельчи и обжарь на раскаленной сковороде на сливочном масле до полупрозрачной консистенции. Сверху выложи грибы, все перемешай, подержи на сильном огне еще 5 минут, затем посоли и поперчи.
  3. Пора приготовить сметанный соус. Разогрей сотейник, обжарь в нем муку без масла, затем положи сливочное масло и готовь 1 минуту. Добавь сметану и размешай, чтобы получилась однородная масса. Теперь влей молоко или бульон, тщательно перемешай. Соус должен получиться очень густым. Посоли и поперчи по вкусу.
  4. Натри сыр на мелкой терке. Отдельно смешай готовый лук с грибами и курицей. Разложи смесь по кокотницам. Сверху залей соусом, щедро посыпь тертым сыром и поставь в духовку. Чтобы жульен из курицы с грибами удался, температура духового шкафа должна быть низкой, 180-190 градусов. Через 15-20 минут, когда жульен покроется золотистой корочкой, необходимо достать кокотницы и сразу же подавать готовый жульен на стол.

Совет

Всегда приправляй блюда только свежесмолотым перцем! Для этого приобрети специальную мельничку.

Используй только качественный, зрелый сыр! Экономия скажется на вкусе блюда – жульен будет посредственным.

А какой сорт сыра предпочитаешь ты для приготовления блюд?

Подача

Чтобы эффектно подать к столу ароматный жульен из курицы с грибами, вначале каждую порцию украшают измельченной петрушкой. После этого ставят кокотницу на маленькую тарелочку, рядом кладут кофейную ложечку. Ручку кокотницы оборачивают бумажной папильоткой и поворачивают влево.

Традиционный жульен из курицы, запеченной с грибами, готов!

Экспериментируем


Чтобы получить новый вкус, попробуй приготовить обычный жульен с другими продуктами. Можно заменить:

  • сорт грибов (шампиньоны можно заменить любыми свежими грибами, например боровиками или даже трюфелями. Или совсем от них отказаться).
  • бульон для соуса — на сливки.
  • сорт сыра (выбери твердый сыр с резким запахом или, наоборот, нежный, с кремовым вкусом).
  • основу с курицей на креветки или другие дары моря.

Также можно попробовать совсем убрать лук.

Совет

Если у тебя нет кокотниц, достаточно разложить смесь с курицей и грибами по любым огнеупорным мелким мисочкам или чашкам. Вариант: сделать квадратные тарелочки из фольги.

Эффектно будет смотреться жульен с курицей, запеченный на подложке из теста или хлеба.

Жульен в хлебном каравае


Для приготовления 6-8 порций понадобится:

  • полутвердый сыр — 150 г.
  • куриное филе — 700-900 г.
  • каравай хлеба (белый или ржаной)- 1 шт.
  • растительное масло — 50 г.
  • лук – 2 шт.
  • приправы: соль, черный перец, зелень (петрушка).
  • выбирай сорта сыра: Российский, Пошехонский, Костромской.
  • вариант мяса: свинина или говядина, если не хочешь готовить с курицей.

Сметанный соус («Бешамель»)

Понадобится:

  • мука — 2 стол. ложки.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 0,5 литра (или бульон с курицей).
  • приправы: соль, черный перец.

Пошаговый рецепт

  1. Если жульен будет с курицей, то нужно приготовить ее как в предыдущем рецепте (классический жульен с курицей и грибами). В случае если основа будет из свинины (говядины), то мясо следует нарезать на небольшие тонкие пласты, затем отбить их и порезать.
  2. Репчатый лук нарежь тонкими полукольцами, нагрей сковороду и обжарь на ней лук до мягкости. Вынь, отложи на тарелку. На сковороде обжарь мясо в течение 10-15 минут. Соедини его с луком.
  3. Приготовить соус «Бешамель» как в предыдущем рецепте, благодаря молоку он будет жидким. Залей им мясо на сковороде, добавь соль и перец и дай тушиться несколько минут.
  4. Разрежь каравай: сначала срежь верхушку, ножом аккуратно вырежи всю хлебную мякоть. Стенки у каравая обмажь маслом, выложи мясо и посыпь тертым сыром. Накрой каравай верхушкой и выпекай в духовке со средним жаром в течение получаса (если основа с курицей, время нужно уменьшить).
  5. Перед подачей подними крышечку и посыпь жульен с курицей и грибами порубленной зеленью.

Подача на стол

Подаются жульены из курицы с грибами горячими. Приготовить и накрыть стол в русском стиле, внести каравай на деревянной доске. Поднять крышку из хлеба, ложкой разложить мясо, а в конце разломать стенки каравая на кусочки.

Жульен с грибами под нежной сырной шапочкой — вкусное и сытное блюдо, которое просто приготовить, если выбирать продукты хорошего качества и правильно их обрабатывать. Запеченное нежное мясо, приправленное овощами, станет украшением праздничного стола.

Жульен - это популярное блюдо французской кухни, которое представляет собой горячую закуску, подаваемую в кокотнице (небольшом горшочке). Жульен из курицы является классическим вариантом приготовления этого блюда. Даже название посуды, в котором подают блюдо - "кокотница" - происходит от французского слова "кокот", что в переводе означает "петух". Рецепт жульена с курицей вовсе не является сложным, а приготовить блюдо утонченной классической ресторанной кухни Европы захочет каждая хозяйка. Сегодня мы будем готовить жульен дома - в статье Вы найдёте самые популярные и удачные рецепты. Балуйте себя и своих близких!

Базовый рецепт жульена с курицей

Компоненты:

    0,5 кг куриной грудинки; 150 гр твёрдого сыра; 250 гр молока; масло сливочное; 3 ст. ложки муки; соль, перец чёрный; укроп.

Как приготовить жульен:

Вымойте и нарежьте куриное филе соломкой. Обжаривайте кусочки курицы в течение 10 минут в растопленном сливочном масле при постоянном помешивании. Разведите в молоке муку, посыпьте солью, перцем, добавьте нарубленный укроп и залейте этой смесью курицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Разложите смесь в формочки, посыпьте тёртым сыром и готовьте 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами - рецепт "Классика"


Компоненты:

    300 гр куриного филе;350 гр 20% сливок;700 гр шампиньонов;1 репчатая луковица;200 гр сыра твёрдого;2 ст. ложки муки;5 ст. ложек масла сливочного;соль, белый перец.

Как приготовить классический жульен с курицей и грибами

Куриное филе и грибы нарежьте тоненькой соломкой. Разогрейте 3 столовые ложки сливочного масла в сковороде и обжарьте грибы с курицей до готовности, посыпав солью и перцем. Очистите лук, мелко его нарежьте. На 2 столовых ложках сливочного масла обжарьте лук до мягкости на слабом огне, не доводя до румяного цвета. Посыпьте мукой, перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет. Далее тоненькой струей влейте сливки при постоянном помешивании смеси. Доведите до кипения и варите полминуты.Протрите соус через сито. Натрите сыр на крупной тёрке. В кокотницы выложите курицу с грибами, залейте соусом и посыпьте сыром сверху. Если у Вас металлические кокотницы, поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов, если же керамические - их нужно отправлять в холодную духовку. Запекайте блюдо, пока не расплавится весь сыр. Мелко порубите зелень и посыпьте ею жульен перед подачей на стол.

Рецепт жульена из курицы с творожным сыром


Компоненты:

    150 гр отварного куриного филе; 200 гр мягкого сыра; 200 гр свежих шампиньонов; 100 гр творожного сыра; 250 гр сметаны; 1 репчатая луковица; соль, перец.

Как приготовить жульен с грибами, курицей и творожным сыром:

Доведите до кипения воду, добавьте соль и проварите десять минут грибы. Выньте, обсушите и нарежьте соломкой. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости на растительном масле, не доводя до румяного цвета. Прибавьте грибы и жарьте до готовности. Отварную курицу нарежьте соломкой и выложите к грибам. Смажьте растительным маслом кокотницы. Выложите смесь из курицы, грибов и лука, уложите сверху творожный сыр, нарезанный кубиками. Мягкий сыр натрите на мелкой тёрке и смешайте 1/3 объёма со сметаной. Выложите на творожный сыр, посыпьте оставшимся сыром сверху и запекайте жульен в духовке, разогретой до 180 градусов, до румяного цвета.

Рецепт жульена с грибами и курицей в булочке


Компоненты:

    8 шт несладких круглых булочек; 1000 гр куриного филе; 300 гр твёрдого сыра; 1 яйцо; 300 гр шампиньонов; 100 мл жирных сливок; 1 репчатая луковица; 2 ст.л. муки; 2 стак. молока; зелень; масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Срежьте у булочек верхушки, аккуратно достаньте мягкую часть, не повреждая корочку - это основа для будущего жульена. Мелко нарежьте грибы, лук и куриное филе. Обжарьте на растительном масле эти ингредиенты. Приготовьте соус. Для этого смешайте молоко, сливки и соль и струйкой при постоянном помешивании всыпьте муку. Все перемешайте, чтобы избавиться от комочков, и тушите на среднем огне. Уложите мясную смесь в булочки, залейте соусом и посыпьте тёртым сыром. Выложите все булочки в форму, выстеленную пергаментной бумагой, накройте хлебными верхушками, который Вы вырезали ранее, и выпекайте 10 минут в духовке, пока не расплавится сыр. Перед подачей посыпьте нарубленной зеленью. Подавайте блюдо в горячем виде. Приятного аппетита! Видео: Рецепт жульена

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх