Как рыба реагирует на валерьянку. Волшебная валериана. Видео. Самодельные ароматизаторы для рыбалки - дипы

Ароматизаторы для рыбалки – это огромный спектр специальных добавок, которые привлекают рыб. Среди них можно выделить фирменные порошки и жидкости, которые можно купить уже готовыми, и составы собственного приготовления.

Фирменный ароматизатор – это жидкость (порошок, спрей) с определенной концентрацией ароматических веществ. Вам остается выбрать нужный состав и применить его.

На самом деле, это один из самых важных моментов в рыболовстве. Зерно должно быть мягким, чтобы крючок мог проткнуть его и поймать рыбу, но в то же время его не следует слишком уволить, иначе он будет выпадать из крючка при бросании. Когда вы завариваете ячмень, вы должны истощать так много воды, что, когда зерны кипятят, они должны быть покрыты тонкой миской. Он хорошо пахнет рыбой и привлечет ее.

Тесто. Тесто для приманки желательно замешивать на молоке или яичном белке, в тесто на воде добавляйте измельченные жареные семечки, натертый плавленый сырок. Во все приманки подсыпьте сушеный укроп

Конечно, нет ничего, что помешало бы вам попробовать разные вкусы - от конопли до аниса. Червь - это обоюдоострый меч - вы рискуете потерять всякую ярость, например, от маленьких копыт. Если вы охотитесь в чистом месте, вы можете использовать легкий телескоп с мягким наконечником, так что вы затянете напряжение на пластине. Однако, если вы ловите рыбу с водорослями, у вас должен быть более мощный стержень, чтобы предотвратить взвод в чае. Странно, но среди растительности пластина ползет более уверенно и не пугает столько шума от шума, но глубина меньше.

Фирменные ароматизаторы значительно улучшают самодельную прикормку . А вот добавление таких ароматизаторов в покупные прикормки, которые и без того достаточно ароматные, нет смысла.

Но не каждый захочет отдать свои кровные деньги за недешевую баночку фирменного ароматизатора. Кроме того, далеко не везде можно найти хороший магазин для любителей рыбной ловли. В таких случаях ароматизаторы можно изготовить своими руками.

Ни для кого не секрет, что рыба - самое активное утро. Но если вы не попадете в тяжелую серию восхода солнца, не спешите складывать стержни. Наслаждайтесь природой и ждите, по крайней мере, до 9 часов, не говоря уже о тех случаях, когда в это время большие завтраки идут на завтрак. Шпалы будут посещать вас даже в 11 часов. Существуют также совершенно противоречивые случаи, такие как активное клевание с 14 до 16 часов. Неясно, что из-за этого, но иногда рыба обещает активно даже в разгар июля. Вы также можете положиться на хорошие клепки при плавном изменении давления, а также после дождя.

При упоминании такого понятия, как ароматизатор, многие рыболовы-любители вспомнят ваниль или анис, а в лучшем случае покупной “ Sensas ”. Однако, чтобы рыба действительно клевала, нужно немного расширить свои познания. И если кому-то нравится просто «посидеть с удочкой на природе», то другим нужен конкретный результат.

На баните мягкий и рабочий свет. Вышеупомянутая этика среди рыбаков. Нет никаких исключений, если вокруг вас будет целое проявление. Некоторые особенно странные люди даже позволяют вам ударить по вашему месту. Вы кормили место день или два, вы были успешны, рыба более или менее узнала, что есть буфет. Когда вы оказываетесь плотно осажденными «коллегами», они пересекают пути плиты в ваш «ресторан», и рыба останавливается на их приманке. Может случиться, что кома разорвет их и не закроет рот, и вы запишете всего несколько штук.

Это звучит узко, но не спешите делиться со всеми, кого вы знаете, где и на что вы охотитесь, у людей есть, вы не знаете, разговариваете ли вы с умело замаскированным мясником. Существует много факторов, влияющих на производство рыбы. В основном температура воды, связанное с этим содержание кислорода в воде. Эти факторы влияют на солнце, ветер, температуру воздуха, а также луну.

Стоит отличать ароматизаторы по их функциональному назначению относительно стадий рыбалки:

  • ароматизированные составы для прикормки;
  • ароматизированные составы для клева или дипы.

Дипы призваны для того, чтобы привлеченная на место ловли рыба, клевала на наживку. Некоторые составы просто заинтересуют рыбу, но не вызовут желания поесть. Это приманочные смеси, которые заставляют рыбу заинтересовано приплыть на то место, где вы собираетесь ловить. Если вам нужно не только устроить рыбе ароматерапию, но и словить ее, то необходимо использовать дипы. Причем после двух-трех пойманных рыб, дипы нужно менять.

Интересно, что есть три группы рыбаков. Некоторые говорят, что они не берут рыбу в полнолуние, другие говорят, что они получают только большую трофейную рыбу. Последняя группа полных лун не решает. У меня лично есть опыт, что рыба может определенно поймать змею, но, конечно, не так удивительно.

Не так много людей собирают фрукты, укладывают волосы, покупают или делают ставки в казино и играх, поэтому некоторые рыбаки предпочитают сидеть дома и не ловить рыбу в полнолуние. Другие, напротив, направляются к воде и пытаются поймать какую-то трофейную рыбу с подходящей ловушкой. Мне нравится мнение Якуба Вагнера, который в одном интервью сказал по вопросу о том, что дома с телевизором рыба не поймает. 🙂.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки - дипы

Кроме высокой стоимости фирменных дипов, можно отметить небогатый выбор запахов . Так или иначе, любому рыбаку приходится готовить свои «примочки» и «присыпки».

Можно разбить вещества, которые применяются в качестве дипов (самостоятельно или в смеси) на две подкатегории:

  • Порошки: ванилин, ванильный сахар, чеснок, куркума, корица, кориандр, карри, анис, укроп или фенхель;
  • Жидкости: жидкий ванилин, рыбий жир, растительные масла (конопляное, льняное или подсолнечное), чесночное масло, несинтетические эфирные масла (анис, корица, кориандр, эвкалипт или фенхель).

Эти вещества могут применяться и для ароматизации прикормки, тогда это ароматизатор или для наживки - дипы.

Как применять дипы?

Чтобы «задипить» наживку порошком ее желательно посыпать за 1 день до рыбалки, так, например, опарыш, успеет схватить запах. Пропорции по большей части определяется опытным путем, но определенные ориентиры все-таки есть. На коробочку опарышей размером в 1,5 раза больше спичечной нужно:

  • Ванильный сахар – 1 ч.л., ванилин нужен в меньших концентрациях, их нужно подбирать;
  • Куркума – 1/3 ч.л.;
  • Чеснок – 1 ч.л.;
  • Анис, корица, укроп, кориандр, карри – ½ ч.ж.

От вас зависит, будете ли вы использовать один порошок или смесь, второй вариант предполагает множество комбинаций – пробуйте. Несколько рабочих составов для вдохновения:

  • Ваниль/корица/куркума;
  • Ваниль/укроп/корица;
  • Ваниль/кориандр/анис;
  • Чеснок/корица или чеснок/анис;

Жидкие дипы намного удобнее – их просто нужно окунуть в ароматизированную жидкость. В отличие от порошка, сцепление с поверхностью у жидкости лучше. Точно так же, как и с порошками, жидкие дипы могут состоять из одного или нескольких компонентов:

  • рыбий жир/конопляное или чесночное масло;
  • конопляное масло/чесночное масло;
  • Жидка ваниль/конопляное или чесночное масло;
  • Жидкая ваниль/рыбий жир.

Другие проверенные эффективные смеси для разных рыб:

  • Карась : керосин, мята, анис, укроп, корень аира/кубышки/рогозы, какао и чеснок;
  • Лещ : мед, ваниль, гвоздика, корица, анисовое масло, фенхель, земляника;
  • Карп : мед, корица, красный перец молотый, анисовое масло, мята и клубника.

Эфирные масла также можно добавлять по несколько капель в названные составы, а для чистоты запаха в кукурузное масло. Варьировать количество капель нужно самостоятельно, добиваясь появление слабого запаха. В кукурузное масло потребуется добавить около 7-12 капель, к пахнущему маслу (например, чесночному) нужно добавить не более 7 капель. Все зависит от того, хотите ли вы добавить к основной смеси легкую нотку аромата эфирного масла или работы этих масел в паре. В любом случае аромат эфирного масла не должен перебивать аромат основы со своим запахом.

Особые вещества для ароматизации

Как показывает практика, рыбы хорошо реагируют на многие препараты из аптеки:

В состав указанных медикаментов входят натуральные вещества с сильным привлекающим запахом.

Особое место отведено ароматизаторам животного происхождения:

  • Рыбий жир;
  • Мотыль;
  • Сухая кровь;
  • Консервы и другие похожие вещества.

Как и в любом деле, главное, не перестараться, дабы вместо привлекающего ароматизатора у вас не получился отпугиватель для рыб.

Жидкие дипы на основе сахарного сиропа

Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.

Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.

Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:

  • Ванильный: в разогретый кипящий сироп внести ваниль или любой ванильный аналог в расчете на 1 литр сиропа - 1 пакетик ванилина или 5 пакетиков ванильного сахара;
  • Кофейный или шоколадный: прожаренный кофе мелкого помола, какао-порошок или натертый на терке шоколад внести в сироп из сахара, проварить 15 минут, пропорции: на 1 л. сиропа нужно 150 грамм кофе (какао или шоколада);
  • Пряный: корица, кориандр, гвоздика в виде порошка вносится в сироп из сахара, немного воды и сока лимона (можно без него). Варить около 10 минут. В расчете на 1 л. сиропа – по 2 ч.л. пряных приправ, 8 ч.л. сока лимона.

В принципе, в сахарный сироп можно добавить любые добавки, по вашему предпочтению или,вернее, по рыбьему предпочтению.

Спиртовые составы хороши тем, что могут долго сохраняться и спирт, как известно, усиливает действие веществ. Кроме того, для зимней рыбалки подходят только спиртовые варианты, да и летом он отлично предотвращает брожение. Вот несколько рецептов:

  1. Спиртовой ароматизатор с сухими добавками. Нужно взять стеклянную баночку темного цвета и внести в нее сухие анис, корицу, укроп, гвоздику, чеснок и добавить стакан сорокаградусной водки. Хорошо взболтав содержимое, отправьте его настаиваться на протяжении трех недель. Этот рецепт, напоминающий специи для харчо, подойдет для использования как дип – в него можно окунать насадки, а также замачивать их предварительно в этой смеси. Вы можете менять ингредиенты и их концентрацию в зависимости от своих предпочтений;
  2. Спиртовой ароматизатор из свежих растительных добавок. Здесь используются те же составляющие что и в первом, но в свежем виде. Как основу можно взять огурец, а во избежание брожения добавить немного соли.

Ароматизаторы для карася

Многие считают изготовление ароматизатора своими руками настоящим удовольствием. И это так, но нужно знать некоторые секреты, а также учесть многие факторы: особенности места ловли, сезон, наличие соседних рыбаков и т.д.

Любимые запахи карася

Какие запахи предпочитает карась? Опыт, эксперименты и вековые наблюдения за поведением рыбы помогли найти множество интересных и даже экстремальных рецептов. Кроме традиционного черного хлеба, чесночного порошка, укропа, подсолнечного масла карась хорошо реагирует на запах навозного червя . Однако, его нужно подержать в коробке с мятой , тогда он станет особо заманчивым для этой рыбы.

Одним из неожиданных находок для ловли карася является знаменитая мазь «Звездочка». Чтобы сильно не «заморачиваться», нужно просто намазать этим пахучим снадобьем руки и помять им тесто, хлеб или другую наживку – результат обеспечен! Из других необычных вариантов для карася можно назвать керосин, который, по словам рыбаков, дает отличные результаты.

Из стандартных дипов для карася: анис, какао, ваниль и мед. Неплохо работает такая наживка, как подсолнечное масло, нанесенное на кукурузные зерна.

Обязательно нужно использовать ароматизаторы и для прикормки рыбы, экспериментируя с различными добавками. Прикормки, которые можно при этом использовать перемолотое печенье «овсяное», поджаренные семечки или каша «геркулес». Главное, сделать правильную подкормку, которая не распадается на кусочки, чтобы вместо рыбалки вы не устроили рыбам бесплатный пир на дне.

Время года и ароматы

Разные сезоны года требуют неодинаковых подходов к приготовлению прикормки, равно как и в выборе ароматизаторов. В холодное время года рыбу может отпугнуть слишком насыщенный запах , поэтому зимние ароматизаторы для прикормки и дипы должны быть менее концентрированными. В такие сезоны рекомендуют выбирать мотыль или червь в качестве ароматизатора. Все дело в том, что в холодной воде рыба чувствительна к малейшим изменениям, а в теплое время хорошо подходят яркие фруктовые запахи и мед.

Даже идеальный ароматизатор при неправильной прикормке могут сработать слабо. В летнее время рыба не требует питательной прикормки, поскольку сама с легкостью отыскивает ее в благодатный период. А что же весной или в конце осени? Рыба запасает жир для зимовки или готовится к нересту, а,значит, нуждается в особо питательной прикормке.

Как работать с дипами

Советуем брать на рыбалку несколько видом дипов , чтобы можно было немного поэкспериментировать. Вначале забрасывает чистую насадку или насадку с ароматом, который хорошо работал прошлый раз. Рыба пришла на прикормку и вы уже получили улов на первый вид дипа. Но рыбе всегда интересны новые ароматы и пойманная вначале рыба может стать последней. Даже если первый дип хорошо сработал сейчас, это вовсе не гарантия того, что рыба и дальше будет клевать. Допустим, рыба придет на вашу насадку с ароматом, но может просто не быть заинтересована проглотить ее. Об этом говорят легкие колебания или притапливания поплавка.

Если 5-10 мин клева нет, то нужно просто менять тактику – вынимаем крючок, меняем насадку и окунаем ее в новый дип. Если аромат выбран правильно, то поклевки пойдут. Но через некоторое время интерес к этому аромату тоже угаснет. Снова меняем дип, при этом записывайте наиболее успешные варианты. Ситуация повторится, и тут можно будет попробовать двойное макание: сначала в один успешный дип, а затем до половины наживки в другой. Зачастую такой метод дает отличную поклевку.

Кстати, если дип не сработал в самом начале, это совсем не означает, что он не сработает через время – ищите свои комбинации!

Старый добрый «бабушкин» корвалол призван успокоить нервы и сердце человека. А как он действует на рыбу!? О каких-то научных исследованиях на эту тему не приходилось слышать, но убедился, что добавление корвалола в перловку привлекает бель, в первую очередь карпа. Также не менее замечательные результаты показывает добавка корвалола и в тесто, мятый хлеб, иные растительные приманки.

Делается все очень просто. Сварю полстакана перловки, даю остыть, чтобы лишь чуть тепленькая была, перекладываю в целлофановый пакет. На кусочек газетной бумаги капаю 3-4 капли корвалола, укладываю в пакет с перловкой, плотно закрываю. Часа через два ароматизированная насадка готова.

Запах корвалола чуть слышен человеку, размытый, еле ощущаемый. Но больше карпу и не надо. Если плюхнуть в перловку полбутылки, то скорее всего вся рыба в окружении 50 метров разбежится.

Вообще, очень аккуратно стараюсь применять ароматизаторы, ведь даже самые проверенные могут давать обратный эффект. Особенно при температуре воды ниже 16 градусов. Натуральный, самый что ни есть природный аромат может испортить рыбалку из-за передозировки, или просто сегодня он рыбе почему-то не нравится.

Взять, к примеру, укроп, он шикарно «тонизирует» рыбу и по максимально теплой летней воде, и зимой в ледяной. И все же бывали случаи, когда совершенно зря добавлял в прикормку укроп в больших количествах.

Что касается конкретно карповой прикормки, то считаю, что на килограмм смеси предостаточно 2-3 пучка молодого укропа, не больше. Перекручиваю в кофемолке помельче и хорошенько перемешиваю с кормом. С ним, родимым, много экспериментирую. Начинал с обычного рыбного комбикорма, сейчас применяю более сложные смеси. К примеру, магазинную прикормку «карп» перемешиваю с «карп-шоколад» и подаю рыбе как единую – приличный карп часто активизируется.

Что касается приманок на крючке, то всеядность карпа скорее зло для рыболова! Не знаю другой такой рыбы, которая так капризна! Вроде обжора, любит кушать много, прикормки не напасешься, но по приманкам даже в течение часа-двух меняет свои пристрастия, и нужно что-то новое наживлять. Такая уж учесть рыболова –карпятника, нужно при себе иметь все – червяка, опарыша, кукурузу, горох, разнообразные бойлы, перловку, картошку…Да и еще экспериментировать с бутербродами: червяк-опарыш, кукуруза-перловка и т.п.

Идя за карпом, при себе имею смоктухи, и кормушки всяких моделей. Но на своем опыте убедился, что смоктухи лучше всего действуют в большинстве случаев. Конечно, кому что, но я привык к этим смоктухам – соскам, начинал с них и отказываться не собираюсь, ведь удача больше улыбается с этой оснасткой.

Перепробовал разные конструкции, остановившись на ложкообразной, в верхней части круговая проволочная спиралька, благодаря которой корм лучше удерживается. Несмотря на довольно приличный размер смоктухи (схожа с обычной столовой ложкой), убедился, что предостаточно и трех поводков с крючками, привязываю их этаким треугольником.

Пробовал не раз ловить с 4-5 поводками- никаких улучшений, только путаются чаще. Три же поводка позволяют применять три удилища (общее количество крючков – 9) не нарушая правил рыболовства. Считаю, что трех удочек более чем предостаточно при ловле карпа даже при слабом клеве. Убедился, что смоктуха нормально работает и с одним крючком, а значит, применима в период весеннего запрета, что очень важно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх