Сколько жарить навагу на сковороде. Вкусная жареная навага на сковороде.

Чаще всего рыба семейства тресковых продается в замороженном виде уже очищенной. Срезаем ножницами плавники и хвост. Удаляем черную пленку из брюшка наваги. (фото 1 ).




Промываем и обсушиваем рыбу (800 грамм). Некрупную навагу можно жарить целиком. Крупную рыбу необходимо нарезать на куски примерно по 100 – 150 грамм.




Насыпаем в глубокую тарелку 5 ст. ложек муки, добавляем в нее 1 ч. ложку соли.




Выбиваем яйца (4 шт.) во вторую тарелку. Взбивать яйца не нужно, просто размешиваем их вилкой, получаем льезон.




Панируем навагу в муке со всех сторон.




Обмакиваем рыбу в льезон. Подержим рыбу на весу, чтобы с нее стекли излишки в тарелку.





Затем повторно обмакиваем навагу в льезоне.




Еще раз панируем рыбу в муке. Итого навагу необходимо панировать в муке – 3 раза, а обмакивать в яйцах – 2 раза.




Наливаем в сковороду 80 грамм растительного масла, включаем средний огонь. Выкладываем навагу в сковороду и обжариваем ее с четырех сторон до румяной корочки.




Примерно за 10 – 15 минут рыба успеет хорошо прожариться внутри.




Навага жареная на сковороде – готова!

Приятного Вам аппетита!

Давеча, вышел я на рынок. И обнаружил я, что там продается навага, и не просто навага, а уже зимняя навага , свежего вылова. А те кто в теме знают, как сильно отличаются вкусовые качества многих рыб в зависимости от сезона. Так вот, навага хороша, как раз, зимняя. Я купил пару килограмм зимней наваги и сейчас расскажу, как ее приготовить.

На самом деле, существует немало вариантов приготовить эту рыбу семейства тресковых. Например, можно сделать очень сочные и вкусные . Можно эту рыбу сделать пряной и запечь, можно стушить с томатом, сметаной или еще как-то. А я буду просто сухо жарить! Навага, именно зимняя, очень хороша сама по себе, и не надо выделываться как-то, чтобы подчеркнуть вкус рыбы, или как-то его модернизировать. Достаточно просто ее приготовить, пожарить.

Итак, вот так выглядит навага. Размораживаем рыбу.


Когда рыба несколько оттает, но не полностью, отрежем у нее кухонными ножницами все плавники. Отрежем голову и вытащим внутренности. Из голов и печени наваги можно что-то еще готовить, например уху. Но, я не фанат, и предпочитаю готовить уху из щуки и окуня, или из красной рыбы. Так что, все лишнее можно отдать собаке или коту.


Мы получаем подготовленные тушки наваги, очищенные от внутренностей, промытые.


Разрезаем тушки на 2-3 части. в зависимости от того, насколько крупная навага вам досталась. Кусочки рыбы должны полностью разморозиться своим ходом. Затем, мы их умеренно солим и слегка перчим. Даем постоять еще минут 20-30, просолиться.


Разогреваем сковородку. Наливаем туда рафинированное подсолнечное масло и доводим его до хорошей температуры. Чтобы, когда мы положим на сковороду кусочки наваги, они сразу начинали активно шкварчать, жариться.


В тарелочке подготовим муку для панировки рыбы. Когда масло накалится, берем кусочки наваги, обваливаем их в муке.


И выкладываем на сковородку.


Обжариваем навагу со всех сторон. Жарим сухо, до яркой золотистой корочки. Добиваемся готовности, но не допускаем пригорания. Не тушим!


Именно пожаренная насухо навага, без всякого тушения очень хороша. Такую рыбку можно подавать и теплой и уже остывшей. Можно навагу подавать с разными гарнирами. Однако, памятуя про пользу раздельного питания, я иногда просто ем чистую навагу, как чисто белковый прием пищи. Иногда можно приправлять жаренную навагу соевым соусом, кто любит.

Вот такое простое и вкусное блюдо – жаренная зимняя навага. Так что, если вы житель Дальнего Востока, обязательно обратите внимание на это блюдо. Навага дешевая и, при этом, вкусная, полезная, полноценная белковая пища, богатая фосфором.

Затронем сегодня тему приготовления наваги. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно готовить по рецептам, которые используются для трески - эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.

Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или отварном виде. Варёная навага — король армейского рациона, а за её жаренные экземпляры бывала не шуточная борьба.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, в нем содержится до 4% жира, калорийность - 80 кКал на 100 г. При этом навага богата высококачественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.

Готовить эту рыбу лучше свежей, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются. В идеале это должна быть только что выловленная навага - вкус в таком случае будет отличный.

Как чистить навагу

Если рыба была заморожена, разделывать ее лучше до того, как она полностью оттает. В полуразмороженном виде она легче поддается разделке.

Для жарки чистить навагу от чешуи необязательно. Чешуя ее очень мелкая, а после приготовления на сковородке она становится частью аппетитной корочки, которая покрывает готовую рыбу.

Внутренности наваги не дают мясу горечи и вообще никак не ухудшают его вкус. Когда рыба будет готова, их можно будет извлечь одним движением руки. Однако чистить навагу от внутренностей или нет — дело сугубо каждого.

Видео о приготовлении наваги, приведенное ниже, содержит вариант жарки без очистки рыбы от внутренностей и профессионал не видит в этом ни каких проблем.

Можно и убрать внутренности сразу, до готовки - для этого надо отрезать голову и вытянуть их вслед за ней. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снять кожу.

При наличии определенной сноровки это делается моментально:

  • на спине наваги надо сделать надрез вдоль позвоночника;
  • отрезать нижнюю челюсть рыбы;
  • взять щепотку соли, чтобы рука не скользила;
  • снять кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

После этого надо отрезать плавники.

Рецепты приготовления вкусных блюд из наваги

Жареная навага

При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать пряности и различные добавки - в таком случае вы сможете почувствовать настоящий вкус наваги. По этому рецепту она готовится очень просто и быстро:

  • навагу нужно промыть в проточной воде;
  • добавить соль и перец;
  • обвалять в муке;
  • обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

Отличное аппетитное видео о том как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:

На видео о жарке наваги приведен такой результат, что даже если Вы только приехали с моря и навагу видеть не можете, то через силу поставите сковордочку на плиту.

Навага, запеченная в духовке

Чтобы запечь навагу в духовке, необходимо:

  • удалить голову и внутренности, кожицу, плавники и хвост при этом можно оставить;
  • промыть рыбу в проточной воде;
  • смазать противень подсолнечным маслом;
  • насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и перец;
  • разложить тушки наваги на противне, предварительно обваляв их в муке;
  • запекать на 180 градусах около получаса.

Запекаемая навага должна быть полностью покрыта маслом. Для этого каждую тушку надо сначала класть на противень на один бок, а затем переворачивать.

Котлеты из наваги

Еще один простой и вкусный рецепт:

  • нужно промыть навагу, удалить голову и внутренности;
  • прокрутить рыбу на мясорубке, добавив одну-две луковицы, свежее свиное сало, соль и перец;
  • из получившегося фарша надо сформировать котлеты.

Готовятся котлеты из наваги так же, как обычные мясные - их надо пожарить, а затем слегка потушить.

Особый вкус котлеты из наваги приобретают в условиях, кода мясо рыбы не в мясорубке измельчается, а рубится кусочками вручную. Если приложить усилия, не пожалеть сала и хлебушка, то гости скушают котлетки вместе с фрагментами пальцев).

Рецепты с икрой наваги

Икру наваги тоже используют в кулинарии, и ее можно считать настоящим деликатесом. Ее чаще употребляют в пищу в соленом виде:

  • 200 г икры надо положить в сито и ошпарить кипятком;
  • дать ей немного остыть и убрать пленки;
  • посолить, добавить 1 столовую ложку 3-процентного уксуса и оставить в холодильнике на 7-8 часов;
  • добавить 1 мелко нарезанную головку лука, 1 чайную ложку измельченной петрушки, 1 столовую ложку растительного масла.

Каждый из этих простых рецептов позволит быстро приготовить вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. И помните - чем свежее навага, тем лучше будет результат ваших кулинарных стараний.

Самый главный совет — если не хотите на долгие годы воспитать отвращение к наваге, то никогда, слышите никогда не коптите её. Копченая навага — это просто ужас.

Рыбу треску знают, наверное, все. А вот навагу из семейства тресковых не каждый повар готовил хотя бы раз в жизни, хотя она и славится нежным, сочным и ароматным мясом, в котором практически нет косточек. Восполняем пробел!

Краткое описание и история

Навага обитает в холодных водах. Различают северную и дальневосточную разновидности. Известно, что ранее навагу зимой направляли в столицу на открытых санях прямо с места вылова. Это служило гарантией того, что вкусная рыба не будет разморожена, а потом вновь заморожена в течение всего долгого пути. В старину в столичных кухнях использовалась еще и маринованная навага (рецепт смотрите ниже) в качестве отличной холодной закуски под крепкое спиртное.

Польза

Диетическое мясо данной рыбы содержит много витаминов, микроэлементов. Оно не жирное, низкокалорийное, не содержит мелких костей. Отлично подходит для соблюдения различных диет на рыбной основе, хорошо сочетается с овощами и картофелем, может быть съедено и в постный день, когда разрешается употреблять рыбные блюда. Ценится также и печень рыбы, обладающая высокой концентрацией полезных жирных кислот.

Что можно приготовить?

Из данной рыбы можно приготовить практически все: ее мясо не расползается при жарке, не разваливается на мелкие кусочки в рыбном супе, хорошо смотрится филе в заливном и в маринованном виде. Отлично рыба получается запеченная в духовке, приготовленная в мультиварке. А теперь переходим к практике!

Навага. Рецепт приготовления «на подушке»

Это очень простой вариант приготовления рыбы. Нам потребуются: филе наваги - килограмм, полкило репчатого лука, ложка оливкового масла, набор специй для рыбы, соль. Некоторые предпочитают добавить чуть-чуть уксуса, для кислоты.

Лук почистить и порезать полукольцами. Рыбу помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем в большую сковородку с плотной крышкой лук, полив его маслом. Затем - на эту подушку - кусочки филе. Сдабриваем специями. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности рыбы (обычно - 20 минут где-то). Перед самым финалом снимаем крышку со сковороды, чтобы дать выпариться воде. Такую рыбку хорошо подать с пюре из картошки и огурчиками. Нежное диетическое блюдо украсить веточками петрушки. И красиво, и вкусно!

В кляре

Рецепт приготовления наваги, жаренной в кляре, завоевал популярность среди опытных кулинаров и простых домохозяек. Это блюдо приготовить можно быстро и просто. Нам потребуется: филе наваги - 1 килограмм, масло для жарки, соль, мука и яйца для кляра.

Вначале из муки и яиц, добавив молока или воды, готовим тесто для кляра. Надо сделать такое, как для оладий (чтобы стекало, а не падало кусочками). Наливаем жидкое тесто в мисочку. Рыбу подготавливаем: порежем мелкими кусками, посолим, поперчим. Каждый кусочек рыбки окунаем в кляр и бросаем на сковороду с кипящим маслом. Там она очень быстро зарумянивается. Как только это произошло, специальной лопаточкой вылавливаем навагу, бросаем в масло следующие куски. Такой же рецепт приготовления наваги, обвалянной в муке и яйцах: просто каждый кусок рыбы окунаем во взбитое яйцо и затем - в муку. Далее жарим в кипящем на сковороде масле.

Салат

Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка - пучок.

Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы - и те и другие - режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез. Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками. Такой вкуснейший салатик - очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

В духовке

Рецепт приготовления наваги в духовке доступен даже повару-новичку. Все делаем просто. Разогреваем духовку до 180. Подготовленные овощи - лук, морковь, картошку - выкладываем на смазанный маслом противень (количество произвольное, но такое, чтобы хватило покрыть рабочую плоскость посуды ровным слоем). Следующим слоем укладывается навага. Рецепт не требует от нас особого мастерства: промазываем сверху рыбку майонезом или яйцом (для образования румяной корочки) и - в духовку, на полчаса примерно. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, используя овощи, приготовленные вместе с рыбой.

Навага в мультиварке. Рецепты

  1. На пару. Используем режим варки на пару «рис/рыба». А рыбку укладываем на «диетическую» подушку из овощей. Готовится быстро - не более 20 минут.
  2. Жареная. Используем режим для жарки. Обвалянную в муке рыбку готовим до образования хрустящей корочки. Приятного всем аппетита!

О рыбе в большинстве случаев можно сказать, что если вы не любите ее, то просто не умеете готовить. Или никто до сих пор не угостил вас рыбой, приготовленной так, что пальчики оближешь. Ведь если знать, как вкусно приготовить навагу или другую морскую рыбу, то можно угодить даже самому привередливому гурману. Это вопрос лишь умения, подбора продуктов и правильной подачи. И мы предлагаем вам подробно рассмотреть каждый из этих параметров как раз на примере наваги. Мы попробуем вкусно приготовить навагу несколькими разными способами, а вы выберете то, что покажется вам наиболее удачным. Согласны? Тогда начнем.

Навага: польза, состав, особенности. Как можно приготовить рыбу навагу
Навага – это рыба из семейства тресковых, то есть нежирная и малокалорийная. В 100 граммах наваги всего 75 ккал, из которых только 1% приходится на жиры. И это, разумеется, полезный рыбий жир, содержащийся преимущественно в рыбьей печени и включающий незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме витамина F, навага снабжает организм человека жирорастворимыми витаминами группы В, витамином А, Е, Д, а также йодом и селеном, необходимым для нормального обмена веществ, и жирового обмена в частности.

При этом навага еще и очень вкусная рыба. В ее плотном мясе нет мелких костей, что очень удобно и для приготовления блюд, и для еды. Поэтому полезную и не костлявую навагу часто используют в детском и диетическом питании. Как традиционный для русской кухни продукт, навага может готовиться многими разными способами:

  • Навага, замороженная для хранения и транспортировки, не теряет своих ценных свойств.
  • Жареная навага.
  • Вареная навага в ухе и щах.
  • Сушеная, копченая и вяленая навага.
  • Тушеная навага, с овощами и злаковыми гарнирами.
Как вкусно приготовить навагу. Рецепты блюд из наваги
Несмотря на такую универсальность, есть более и менее удачные способы приготовления каждого продукта. Что касается наваги, то опыт профессиональных поваров показывает, что эта рыба хорошо сочетается с любым гарниром, но желательно присутствие кисловатых и острых нот, оттеняющих насыщенный вкус наваги. В то же время филе этой рыбы достаточно плотное и сохраняет форму даже при глубокой и длительной термической обработке. Вот рецепты приготовления наваги, оптимально учитывающие эти требования:
В большинстве случаев навагу трудно испортить, поэтому вы можете смело использовать ее и в более простых и привычных блюдах. Например, измельчить в фарш для рыбных котлет или сварить в ухе. А если встретите в магазине навагу холодного или горячего копчения, без сомнений покупайте ее и подавайте в качестве закуски или с гарниром из вареного картофеля, с картофельным пюре и т.п. Это неприхотливый продукт, так что можно приготовить навагу и на праздничный стол, и для повседневного меню.

С одинаковым успехом готовят навагу на сковороде, в духовке, на гриле и в мультиварке. Целые крупные тушки можно фаршировать, а мелкие экземпляры и филе – обжаривать и/или тушить в сметане, кефире, майонезе и других соусах, овощных и молочных. Поэкспериментируйте с навагой, сделав из нее начинку для пирога, или запеките в фольге с кислыми яблоками. Проявите кулинарную фантазию, и в каждом из этих вариантов вы приготовите навагу вкусно и по-новому. Приятного аппетита вам и вашей семье!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх