Как вкусно потушить мясо свинины. Как потушить мясо на сковороде с подливкой



Употребление мяса способствует насыщению жирами, чувство голода наступает значительнее позднее, чем если съедать одни обезжиренные и низкокалорийные продукты. Свежее мясо свинины должно быть равномерного розоватого цвета, без радужных вкраплений. Если мясо темноватое, то животное было старое, значит, готовиться оно будет дольше по времени.

На вопрос, сколько жарить свинину, самый верный ответ – до полной готовности. Поскольку свинья подвержена заражению гельминтами, готовить свинину – обжаривать, варить, тушить – необходимо тщательнейшим образом. Опытные хозяйки, кулинары не следят, сколько жарить свинину на сковороде по времени, готовность они определяют по равномерной жареной корочке, аромату. Если проткнуть кусок жареного мяса вилкой и из него выходит прозрачная жидкость светлого или слегка розоватого оттенка, то вкусное сочное мясо готово.





Но перед неопытными кулинарами встаёт проблема, сколько времени жарить свинину, чтобы она, с одной стороны, оставалась сочной, не пересушилась, с другой – чтобы быть уверенным, что мясо полностью готово. Раскроем некоторые секреты.

Время приготовления свинины зависит от того, от какой части тела оно отрезано. Если это мясо от шеи, то его нужно жарить значительно быстрее, чем, например, кусок от корейки. Не крупно порезанное мясо шейного отдела жарится примерно по 5 минут с каждой стороны. Жарить лучше на сильном огне.

Чтобы получилось сочное мясо, солить его нужно непосредственно перед употреблением, прямо в тарелке, или в конце жарки, когда появляется румяная корочка. В противном случае, если мясо солить заранее, из него вытечет весь сок и сочного блюда уже не получится.

Среднее время обжаривания, независимо от части тела: порезанные небольшие куски примерно 2х2 см жарятся по пять-семь минут с каждой стороны. Свинина, порезанная тонкими брусочками – не более 3-5 минут с каждой стороны.





В шашлыке свиное мясо прожаривается на сильном огне, переворачивать его нужно не менее трёх раз. Свиные рёбрышки обжариваются в шашлыке примерно 20-25 мин., вырезка – до получаса, в зависимости от огня.

На сковородке жарить нужно до румяной корочки. В горячее разогретое масло помещать отбитое мясо, обвалянное в кляре, обжаривать на среднем огне 10 мин. на одной и 7-8 – на другой стороне.

Если мясо долго хранилось в замороженном состоянии, то на приготовление его понадобится чуть больше времени, чем на свежее мясо - примерно на 5 минут. Укладывать мясо в посуде для обжарки нужно так, чтобы куски не ложились плотно, иначе это будет не жареное, а тушёное мясо.





Если жарить свинину с сочными овощами, то она будет исключительно сочной и ароматной. Жареное мясо с овощами называется жаркое. Сначала жарятся овощи - баклажаны, помидоры, лук, по желанию можно добавить грибы – за 2-3 минуты. После овощей в сковороду поместить небольшие мясные кусочки, всё обжаривается без накрывая крышкой примерно 3 минуты. После жарки в посуду с мясом и овощами налить воду, накрыть крышкой и довести до кипения, после чего добавить зелень, пряности и готовить еще минут 10.

Очень крупные куски мяса жарятся на сковороде до полутора часов. Цельные куски лучше не жарить, а тушить в духовке с овощами – так легче будет добиться полной готовности. Стейк – небольшие куски от филе – жарят примерно по 5-7 мин. на каждой стороне, на среднем огне.

Разместил: Анаид
Дата: 27.01.2017 / 22:17

Тушеная свинина - традиционное для русской кухни блюдо, его можно готовить с разными составляющими - картофелем, овощами, рисом, грибами, сухофруктами или орехами. Вкус свинины во многом зависит не только от добавленных ингредиентов и соусов, но и мастерства кулинара.

Для тушения подходит любая часть туши, причем, ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо с косточкой.

Как правило, особых трудностей при приготовления данного блюда не возникает, поскольку мясо очень нежное и сочное, жир, выделяемый им, может спасти ситуацию даже в том случае, если не совсем удался соус или маринад. В качестве заправки можно использовать белое или красное вино, пиво, апельсиновый сок.

Свинина тушеная - подготовка продуктов

Как правило, перед началом приготовления блюда свинина подвергается предварительной кулинарной обработке. В том случае, если речь идет о соленой свинине, ее следует отварить, чтобы лишняя соль ушла в воду. Сырую свинину слегка обжаривают на сковородке, растительное масло добавлять не стоит, мясо само по себе содержит довольно большое количество жира, который выделится при температурной обработке (если используются менее жирные кусочки свинины, можно добавить на сковородку немного сала или жира).

Довольно часто сырую свинину за несколько часов до приготовления маринуют в специальных соусах, например, винном или в уксусе с травами и специями. Данный процесс делает вкус мяса более насыщенным и интересным. Позже, оставшуюся от маринования свинины, заправку можно использовать при тушении.

Свинина тушеная - подготовка посуды

Свинина тушится в сковородке, чугуне, утятнице, эмалированной кастрюле, глиняной и даже стеклянной посуде. Готовить блюдо можно на открытом огне, плите, в русской печи или духовом шкафу. Единственное условие заключается в том, чтобы емкость для приготовления была просторной, в таком случае мясо будет лежать свободно, без особых проблем разварится и вберет в себя весь аромат подливки.

Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем

Свинина, тушеная с картофелем - одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.

Ингредиенты:
- 400 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- зелень (базилик, укроп, петрушка);
- 2-3 штуки лаврового листа;
- 3-4 штуки перца-горошка;
- черный молотый перец;
- мясные приправы (при необходимости);
- соль.

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.

Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.

Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.

После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.

Рецепт 2: Свинина с пивом и овощами

Пиво прекрасно дополняет свинину, причем, вовсе не обязательно его пить, можно использовать в качестве заправки для мяса.

Ингредиенты:
- 500 граммов свинины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 стакан темного пива;
- 250 граммов сметаны;
- 200 граммов сыра;
- черный молотый перец;
- соль.

Свинину нарезать на кусочки среднего размера, овощи мелко порубить, сыр натереть на терке. Мясо обжарить, положить овощи и продолжить процесс обжарки. Добавить соль и специи.

Тушить блюдо необходимо около часа, за несколько минут до готовности следует добавить пиво и сметану, выключив огонь, засыпать сыр. Тщательно перемешав блюдо, необходимо накрыть его крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Рецепт 3: Свинина, тушеная с яблоками

Свинина с яблоками - классическое сочетание, которое на протяжении многих веков использовалось русскими кулинарами.

Ингредиенты:
- 500 граммов свинины;
- 80-100 граммов яблок;
- 2 луковицы;
- 50 граммов жира;
- 30 граммов пшеничной муки;
- 3 столовые ложки тмина;
- соль.

Цельный кусок свинины натереть солью, запанировать в муке и обжарить в жире. Передожить мясо в емкость для тушения, полить оставшимся на сковороде жиром, добавить тмин, мелко нарезанные яблоки и колечки свежего лука.

Мясо тушится до готовности (примерно 2 часа). Свинину необходимо выложить на отдельную тарелку и продолжить приготовления соуса на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

Жидкость из емкости следует слить в отдельную посуду, добавить муку, прокипятить и процедить через марлю.

Свинина подается на стол, нарезанная ломтиками, соус выставляется в отдельной посуде. В качестве гарнира к свинине, тушеной с яблоками, подается отварной картофель, рис, свежие овощи или квашеная капуста.

Рецепт 4: Свинина, тушенная с черносливом и грибами

Мясо с сухофруктами - нетрадиционное блюдо, но от этого не менее вкусное.

Ингредиенты:
- 250 граммов свинины;
- 80 граммов чернослива;
- 40 граммов сухих грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 15 граммов свиного жира;
- черный молотый перец;
- соль.

Грибы отварить в подсоленой воде, нарезать на небольшие кусочки. Свинину нарезать и обжарить на сковороде с использованием жира. Чернослив вымочить в воде.

В емкость для тушения положить мясо, обжаренную смесь из лука, моркови, томатной пасты и грибов, добавить грибной отвар и тушить. За 30 минут до готовности положить чернослив.

  • Идеальными для тушения считаются свиная шея и лопаточная часть.
  • Перед тепловой обработкой мясо лучше замариновать, в таком случае блюдо получится особенно ароматным и мяким.
  • Кулинары советуют добавлять в мясо при тушении очищенные каштаны, они улучшают вкус.
  • Тушеная свинина готовится на небольшом огне.

Блюда, приготовленные тушением, не только очень вкусны, но и очень полезны. У тушения множество преимуществ перед жаркой: в тушеных продуктах лучше сохраняются витамины и микроэлементы, не образуются вредные вещества и канцерогены, как это может быть при сгорании некачественных жиров. Если вам необходим простой рецепт вкусного горячего блюда, тушеная свинина - то, что вы ищите. Она готовится намного быстрее, чем говядина, а ее мясо получается нежнее, сочнее и мягче.

Ингредиенты для приготовления тушеной свинины:

  1. Свинина 800 гр. (филейная вырезка)
  2. Репчатый лук 2 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Перец душистый 5 шт.
  5. Лавровый лист 1 шт.
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Растительное масло для обжарки 3 ст. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кухонный нож
  2. Столовая ложка
  3. Сковорода
  4. Кастрюля с крышкой

Приготовление тушеной свинины:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Кусок свинины промываем холодной проточной водой, очищаем с помощью ножа от пленок и жира, затем нарезаем небольшими кусочками поперек волокон, примерно 3 на 3 см. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь моем холодной проточной водой, чистим и режем на небольшие брусочки.

Шаг 2: Обжариваем ингредиенты.

Глубокую сковородку смазываем растительным маслом, выкладываем в нее мясо и овощи, добавляем соль и молотый перец и обжариваем на среднем огне до появления на мясе золотистой корочки. При тушении корочка не даст соку вытекать из мяса, и оно получится более нежным и сочным.

Шаг 3: Тушим свинину.

Выкладываем обжаренные овощи со свининой в кастрюлю, заливаем кипяченой водой так, чтобы вода еле-еле закрывала мяса. Добавляем лавровый лист и душистый перец. Доводим свинину до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой 45-60 минут до готовности. Готовую свинину снимаем с огня и даем 10 минут настояться под крышкой.

Шаг 4: Подаем тушеную свинину.



Готовую свинину раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаем с гарниром. Приятного аппетита!

Лучше всего для тушения подойдет свиная лопатка. - В качестве гарнира к тушеной свинине хорошо подойдет картофель и тушеная капуста. - За 15 минут до готовности, вы можете добавить к свинине несколько ложек томатной пасты или сметаны. - Тушить свинину нужно обязательно под крышкой, чтобы мясо получилось сочным. - К овощам, при желании, можно добавить порезанный небольшими брусочками болгарский перец.

Тушеное мясо даже немолодых животных может получаться нежным и мягким. Казалось бы, нет ничего сложного в таком приготовлении. Но чтобы готовое блюдо вышло по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, которыми мы с вами сейчас и поделимся.

Для тушения чаще всего используют те части мяса, которые не годятся для жарки – мясо старых животных, с прожилками, жесткое. Если его просто пожарить, то такое мясо будет сухим и невкусным, а вот для тушения оно отлично подойдет.

Итак, сначала мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем его кусочками, мелко резать не нужно, куски должны быть достаточно крупными. Если мясо слишком жесткое, его можно замочить на время в молоке, а потом обсушить. Перед тушением мясо рекомендуется обжаривать на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Это делается для того, чтобы получившаяся корочка не выпускала сок изнутри.

Как тушить мясо в кастрюле?

После того, как мясо обжарено, можно переложить его в кастрюлю, желательно, чтобы она была с толстым дном. В принципе, в такой таре можно сразу и обжарить мясо, без использования сковороды. Теперь наливаем столько воды, чтобы кусочки были покрыты ею. Слишком много жидкости лить не стоит – мы мясо все-таки тушим, а не варим. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком по вкусу. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и тушим до готовности.

Сколько тушить мясо?

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Если это свинина, то она приготовится быстрее, а если говядина, ее тушить придется дольше. Готовность можно определить только методом проб. Как только мясо стало мягким, можете выключать – оно готово.

Как тушить курицу?

Для тушения лучше использовать бедрышки или же целую курицу, разрезанную на порционные кусочки. Сначала эти кусочки натираются солью и перцем и обжариваются, а потом тушатся в кастрюле с добавлением специй. Жидкости добавляем столько, чтобы вся курица была ею покрыта. Очень вкусной получается курица, тушенная в сметане. Когда вода в кастрюле закипит, просто добавьте еще сметаны и тушите минут 15-20. В среднем на 1 кг курицы пойдет около 200 г сметаны.

Как тушить мясо свинины?

Для тушения лучше всего подходит ошеек или лопатка. Перед тем, как готовить мясо, его можно предварительно замариновать в любимых специях, можно использовать и просто соль с перцем. Затем мясо обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего огонь уменьшаем до минимума, наливаем немного воды. Если мясо не слишком жесткое, и заведомо известно, что оно приготовится достаточно быстро, то слишком много воды лить не стоит. При необходимости в процессе приготовления можно добавить еще немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. При желании в середине процесса тушения можно добавить лук, морковь, перец, помидоры, фасоль. Подробнее о рецепте можно узнать в статье . Ну а если вам хочется потушить необычное мясо, то материал для вас!

Количество блюд, которые можно приготовить из мяса, просто неисчислимо, но одним из самых популярных и любимых всегда было и остается тушеное мясо. У каждой опытной хозяйки найдется несколько рецептов такого блюда, и каждый готовит его по-своему, ну а мы расскажем о наиболее популярных вариантах тушеного мяса, самых вкусных и аппетитных.

Потушить можно любое мясо: говядину, свинину, а также мясо птицы – получится аппетитно в любом случае, если потушить мясо правильно. Тушение мяса, как правило, включает в себя два этапа – жаренье и варку, именно таким образом приготовленное блюдо получится по-настоящему вкусным.

Главная задача при тушении мяса – сделать его мягким, сочным, нежным. Для этого сначала оно обжаривается на сковороде до подрумянивания: волокна «запечатываются» и затем при тушении мясо становится сочным, но мягким. Обжарив, мясо нужно переложить в кастрюлю и влить воду или бульон, и далее тушить под крышкой на медленном огне, периодически перемешивая или встряхивая кастрюлю (это делается для того, чтобы оно не пригорело).

Считается, что лучшей посудой для жарки мяса является чугунная сковорода, а кастрюля подойдет любая.

Как потушить мясо


Тушить мясо можно одним большим куском, или нарезав на крупные куски – получится рагу, а если нарезать мясо мелко, блюдо будет называться гуляшом. Очень важно не передержать мясо в кастрюле, чтобы оно не разварилось, поэтому в процессе следует следить за тем, когда мясо станет мягким, и по достижении им желаемой мягкости вовремя убрать его с плиты.

При тушении в кастрюле под крышкой образующийся пар задерживается в емкости под крышкой и размягчает тем самым мясо, проникая в ткань.

Если вы потушили мясо правильно, оно сохранит свою форму, а получившийся соус будет густым – это происходит из-за того, что пленки развариваются и превращаются в сочетании с водой в соус.

Если вы решили потушить мясо одним куском, следует брать кусок не более 2 кг весом, однако чаще в нашей стране хозяйки предпочитают тушить мясо, нарезав его на кусочки. Также очень популярны варианты, при которых к мясу при тушении добавляются овощи, особенно распространенным вариантом является картофель, чуть менее популярен вариант, при котором мясо тушится с капустой.

Рецепт приготовления тушеной говядины с картофелем

Понадобится: 700 г мякоти говядины, 8 картофелин, 2-3 помидора, по 1 луковице, моркови, 1 ст.л. сметаны, лавровый лист, молотый красный острый и черный перец, перец-горошек, соль.

Как потушить мясо с картофелем. Некрупно нарезать мясо, выложить в сотейник с маслом и обжарить до подрумянивания, добавить нарезанный лук, обжарить, положить морковь, нарезанную кружками, обжарить, положить нарезанные помидоры, еще немного все обжарить. Влить в сотейник 3 стакана воды, тушить без крышки 1 час на слабом огне, положить нарезанный дольками картофель, потушить до его полуготовности, подлив воду, если необходимо, положить сметану и специи, подсолить, потушить все до готовности.

Очень легко разнообразить такое блюдо, просто добавив в него грибы (добавлять их лучше после моркови), а также можно добавить в конце тушения после моркови замороженный или консервированный зеленый горошек. Добавляйте любые другие овощи на ваше усмотрение, также можно разнообразить состав специй.

Прекрасное блюдо – свинина, тушеная с капустой.

Рецепт приготовления тушеной свинины с капустой

Понадобится: 350 г свинины, 1 кг капусты белокочанной, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. муки, уксуса, сахара, перец-горошек, лавровый лист, соль.

Как потушить свинину с капустой. Мелко нарезать свинину и выложить в сотейник с раскаленным маслом, подрумянить на сильном огне, положить лук, обжарить, затем положить мелко нарезанную капусту и накрыть все крышкой, снизить нагрев плиты до среднего, тушить 40 мин, периодически перемешивая. Перемешать томат, муку, сахар и уксус, положить в сотейник вместе со специями, подсолить, перемешать и потушить все еще 10 мин.

Таким же образом можно потушить и говядину, и курицу с капустой.

Для тушения можно выбирать мясо с любых частей туши, в том числе и мясо немолодых животных.

Если хочется всего и сразу, то потушить можно одновременно и говядину, и свинину, и мясной фарш, добавив к ним также копчености.

Рецепт тушеного мясного ассорти с овощами


Понадобится: по 300 г говядины, свинины и фарша (любого, в т.ч. можно использовать куриный фарш), 200 г копченостей (ребрышек, бекона или др.), 200 г жирных сливок, 100 г соуса по вкусу (кетчуп/табаско/шашлычный/барбекю или др.), 100 г грудинки сырокопченой, 2-3 луковицы, 1-2 сладких перца, 2 ст.л. томатной пасты либо 400 г томатов в собственном соку, специи по вкусу, соль.

Как приготовить тушеное мясное ассорти с овощами. На дно сотейника выложить мелко нарезанную грудинку, слоем уложить сверху нарезанный лук (половину), уложить далее мелко нарезанную говядину, приправить специями и посолить, уложить на нее нарезанный крупно сладкий перец, на него – нарезанные крупно копчености, лавровый лист, затем фарш и на него – оставшийся лук. Далее положить мелко нарезанную свинину, перемешанные с томат-пастой и пикантным соусом сливки, закрыть сотейник как можно плотнее крышкой, тушить все в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 2-2,5 часов, после тушения аккуратно перемешать.

Такому блюду непременно будут очень рады мужчины, оно получится очень ароматным и аппетитным.

Если хочется чего-нибудь полегче, то потушить с овощами можно и курицу.

Рецепт приготовления тушеной с овощами курицы


Понадобится: 1 тушка курицы весом около 1,2 кг, по 6 помидоров и сладких перцев, 1 стакан куриного бульона, 1 луковица, молотый черный перец, соль.

Как потушить курицу с овощами. Снять с помидоров кожицу, обдав их кипятком, мелко нарезать, соломкой нарезать перец, уложить овощи в глубокую сковороду или казанок, на медленном огне потушить при постоянном помешивании. На мелкие кусочки разрезать курицу, обжарить в сковороде с растительным маслом до подрумянивания сначала лук, затем добавить к нему курицу, быстро все обжарить до корочки, выложить в казанок к овощам. Влить к курице с овощами бульон, добавить приправы, подсолить, под крышкой довести до кипения, до минимума убавить нагрев, потушить около 60-80 мин.

Приготовленная таким образом тушеная курица получится очень мягкой и нежной.

Из необычных вариантов блюд с тушеным мясом – ребрышки, тушеные с черносливом.

Рецепт тушеных с черносливом ребрышек

Понадобится: 1,5 кг свиных ребрышек, 150 г чернослива, 50 г грудинки копченой, 1-2 луковицы, по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны, перец-горошек, лавровый лист, душистый перец, соль.

Как приготовить тушеные ребрышки с черносливом. Между реберными косточками разрезать мясо на кусочки, обжарить на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки, переложить в кастрюлю, влить воду (она должна почти полностью покрывать ребрышки), добавить приправы, под крышкой потушить до почти полного выпаривания жидкости. На сковороде обжарить нарезанную мелкой соломкой грудинку, положить лук, обжарить до зарумянивания, положить томат-пасту, перемешать, поперчить, прогреть, положить зажарку к ребрышкам, влить 1 стакан воды, положить чернослив и сметану, перемешать и 15 мин потушить под крышкой, подсолить.

Такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу всем любителям ребрышек и чернослива. Ну а если вы любите соленые огурчики, то и с ними можно приготовить вкусное тушеное мясо.

Рецепт говядины, тушеной с солеными огурчиками

Понадобится: 700 г говяжьей вырезки, 3-4 огурца соленых, 1-2 луковицы, по 1 ст.л. муки, горчицы, меда, 1 стакан сливок, перец-горошек, лавровый лист, душистый перец, черный перец, соль.

Как приготовить тушеную с огурцами говядину. Разогреть сотейник с небольшим количеством масла, положить мед, перемешать, прогреть, мелко нарезав, положить говядину, подрумянить, положить лук, обжарить 2-3 мин, помешивая, влить 2 стакана воды, добавить специи, тушить все на медленном огне 40 мин. Огурцы нарезать немелкой соломкой, положить к мясу, потушить 10 мин. Перемешать холодные сливки с мукой и горчицей, влить тонкой струйкой к мяу, подсолить, потушить все еще 5 мин.

Потушить мясо можно самыми разными способами и с самыми разнообразными продуктами, и, приготовленное вкусно, такое блюдо непременно покорит мужчин!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх