Хмель для волос — лучшие способы применения. Как используют шишки хмеля – интересные факты применения

Говоря о хмеле, многие люди, прежде всего, вспоминают безудержное веселье или алкогольное опьянение. Связь в этом, конечно, есть – из хмеля готовят высококачественное пиво. Но в первую очередь, хмель – это растение, которое завораживает своим вьющимся видом. Хмель чаще всего высаживают в декоративных целях – растение мягко обволакивает веранды, террасы и беседки, создавая невероятно красивые образы ландшафтного дизайна. Шишки хмеля – это небольшие плоды, которые также используют в декоративных целях – они дополняют образы в икебанах, долго хранятся и не сыплются даже в высушенном виде. Но мало кто знает истинную ценность шишек хмеля. Из них готовят настойки, отвары, мази и экстракты, которые активно используют в народной медицине. Сегодня поговорим о шишках хмеля – как они влияют на организм, и каким образом из них готовить лекарство.

Лечебные свойства шишек хмеля для организма человека

Состав плодов (шишек) хмеля очень разнообразен. В шишках много цинка, алюминия, йода, кальция, калия, дубильных веществ, смолы, воска, танина, бора, меди, холина. В них содержатся витамины группы В, витамин С и РР. Специфический хмельной запах шишки получают за счет большого количества горьких эфирных масел. Также в шишках содержатся флавоноиды, фитонциды, марганец и валериановая кислота. Такой богатый состав позволяет использовать шишки хмеля во многих отраслях медицины. Более того, свежий экстракт шишек используется во многих медикаментозных препаратах, причем различных фармакологических групп. Итак, как же шишки хмеля действуют на организм?

  1. Нервная система. Шишки хмеля добавляют в состав таких известных лекарственных препаратов, как Ново-Пассит и Валокордин. Все дело в том, что в шишках содержатся витамины группы В, которые прекрасно действуют на нервную систему – укрепляют ее, восстанавливают целостность оболочки нервных волокон. Использование шишек хмеля поможет вам снять беспричинную тревогу, избавит от панических атак, улучшит сон. Вы сможете избавиться от бессонницы, депрессии, стрессов. Чтобы успокоиться, нужно выпить перед сном немного чая на шишках хмеля – всего чайная ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Очень помогает ванна с отваром шишек хмеля – такая ароматерапия поможет вам восстановить силы после трудного рабочего дня и расслабиться перед сном. Поместите шишки хмеля в подушку – запах будет сопровождать вас всю ночь, это позволит выспаться сном младенца.
  2. Женское здоровье. Свежие шишки хмеля содержат вещество, которое схоже с женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому женщинам нужно пить чай, заваренный на основе зеленых, а не высушенных шишечек. Это помогает в период менструации избавиться от боли и дискомфорта. Но особенно полезны шишки во время менопаузы. Когда организм женщины стареет, именно недостаток эстрогенов вызывает наступление климакса и все сопутствующие симптомы. Если потреблять лекарство из шишек в этот период, можно перенести его гораздо легче – избавиться от головных болей, приливов, потливости и т.д. Кстати, увеличение в организме количества эстрогенов приводит к такому приятному побочному эффекту – у многих увеличивается грудь за счет гормональной перестройки. Поэтому шишки хмеля могут исправить эту «небольшую» косметическую проблему. Для этого нужно пить шишки курсом – месяц через два. Для этого приготовьте настойку из свежих шишек на спирту и пейте ее по 20 капель утром и вечером.
  3. Мазь против ушибов и растяжений. Шишки хмеля прекрасно согревают, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. Приготовить мазь не сложно – нужно смешать высушенные и измельченные шишки со сливочным маслом и дать настояться в холодильнике несколько дней. Затем нужно втирать состав массажными движениями в течение 10 минут, укутать пленкой и утеплить, оставить до утра. Такое лечение эффективно при ревматизме, ушибах, растяжениях, больных суставах. Это помогает также успокоить боль в костях после переломов, если конечности болят при смене погоды. Если принимать ванну с отваром шишек, это поможет избавиться от ревматизма и последствий паралича.
  4. Наружное использование. Шишки хмеля имеют бактерицидные противовоспалительные свойства. Это позволяет использовать мазь, примочки и растирку в борьбе против различных кожных заболеваний. Смочите в холодном отваре шишек хмеля чистую ткань и положите на спину больного при солнечном ожоге – это поможет снять раздражение, покраснение, жжение и зуд, мягко охладит и успокоит кожу. Такой раствор эффективен и при обморожениях – он усиливает кровообращение в тканях, возвращая их к жизни. Мазь на основе шишек хмеля и сливочного масла помогает при экземах, гнойных ранах и порезах, воспалениях, фурункулах. Настойка шишек хмеля избавляет от зуда и покраснения. Если натирать настойкой или отваром ноги при грибковом поражении, можно избавить кожу от неприятных симптомов грибка.
  5. Мочевыводящая система. На основе шишек хмеля приготовлен прекрасный препарат Уролесан, предназначенный для лечения почек и мочевыводящих путей. Шишки хмеля можно использовать в виде отвара. Это поможет избавиться от печеночных колик, дискинезии желчных путей, холецистита, желчекаменной болезни. Препарат способствует выведения камней из почек. Шишки хмеля помогают справиться с воспалением мочевого пузыря. Пейте отвар трижды в день, и от симптомов цистита не останется и следа уже через неделю.
  6. Печень. Плоды хмеля прекрасно влияют на работу печени, помогая ей восстанавливаться после серьезных нарушений. Шишки хмеля способствуют детоксикации печени после перенесенных гепатитов, алкогольного опьянения, лечения серьезными медикаментозными средствами.

Кроме этого, лекарства на основе шишек хмеля полезны при гиперацидном гастрите и панкреатите. Отвар снимает отеки различных происхождений и избавляет от головной боли. Шишки хмеля полезны не только для здоровья – они невероятно ценны для красоты кожи и волос.

Всем известны натуральные маски для волос на основе живого пива. Так вот, хмельные маски имеют схожий состав и действуют примерно так же. Чаще всего хмель используют в борьбе с выпадением волос и ранним облысением. Приготовьте отвар на основе шишек хмеля, аира и корня лопуха. Смешайте измельченные и высушенные компоненты в равных долях, залейте кипятком и дайте настояться. Ополаскивать таким составом волосы после каждого мытья головы, после ополаскивания промывать пряди водой не нужно – просто промокните полотенцем. Шишки хмеля питают кожу головы и волосяные луковички, укрепляют их в своих лунках, препятствуют выпадению волос. Кроме того, это помогает справиться с перхотью и себореей.

Шишки хмеля полезны и для кожи лица. Противовоспалительное действие отвара или настойки помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, кожными воспалениями. Вообще, шишки хмеля прекрасно действуют на состояние кожи – она становится более упругой, подтянутой, эластичной, приобретает здоровый и естественный цвет. Для получения такого результата нужно просто смочить в отваре тканевую салфетку для лица, приложить ее к коже оставить на некоторое время. Если взять в привычку делать подобную процедуру ежедневно, состояние лица заметно улучшится, процесс старения замедляется. Подобная маска очень эффективна при жирном типе кожи. Шишки хмеля нормализуют работу сальных желез, кожа постепенно становится матовой, исчезает неприятный жирный блеск.

Как использовать шишки хмеля

В большинстве случаев во время лечения используют отвар или настойку на основе шишек хмеля. Готовить отвар не сложно, однако нужно знать несколько нюансов. Для приготовления литра отвара нужно взять три столовые ложки измельченного сырья и залить кипятком. Лучше всего настаивать отвар в термосе не менее 6-8 часов, чтобы шишки отдали жидкости максимум своих полезных свойств. Потом отвар следует процедить и пить небольшими порциями – не более половины стакана за раз. Хранить отвар шишек хмеля больше суток нельзя – он начнет портиться.

Если лечение длительное, и вы не хотите каждый день мучиться с приготовлением свежего отвара, лучше использовать настойку, которая хранится гораздо дольше, и всегда находится под рукой в готовом виде. Настойку нужно готовить только из свежих шишек хмеля, сухие этом случае не подойдут. Наполните шишками бутылку из темного стекла. Если они не помещаются в горловину, их можно просто измельчить. Наполняем емкость сырьем до горлышка, а потом заливаем спиртом или водкой. Бутылку нужно закрыть и оставить в темном и прохладном месте, можно в холодильнике на 3-4 недели. Периодически бутыль нужно потряхивать, чтобы настойка получилась более концентрированной. Пить настойку нужно по 20-30 капель, разбавляя ее в воде. Но помните, что хмель, настоянный на спирту, может привести к появлению малой дозы промилле в организме. Если вы ездите за рулем, от такого лечения нужно отказаться.

Противопоказания к употреблению шишек хмеля

Шишки хмеля нельзя употреблять при беременности и лактации, особенно, если это спиртовая настойка. Также хмель в любом виде нельзя использовать для лечения детей младше трех лет. к частому и регулярному употреблению хмеля нужно отнестись с осторожностью мужчинам – ведь это усилит выработку эстрогена в организме, снизит уровень гормона тестостерона. Это приведет к неприятным последствиям – женоподобная грудь, набор жировой массы в области бедер.

Длительное употребление шишек хмеля нужно обязательно согласовать с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Будьте осторожны при сборе шишек хмеля – они накапливают в себе тяжелые металлы и токсины из воздуха. Поэтому сырье лучше собирать вдали от автомагистралей и загазованных мегаполисов. Шишки нужно собирать в то время, когда они начинают созревать – конец лета, начало осени. Если шишка ярко-зеленая – она еще не готова к сбору, если светло-зеленая с оттенком желтого – самое время собирать урожай. А вот темно-зеленые шишки с бурыми вкраплениями собирать не стоит – они уже перезрели.

Помните, аллергическая реакция или передозировка лекарства на основе шишек хмеля может вызвать головокружение, тошноту и рвоту, в некоторых случаях одышку и боли в сердце. Поэтому начинать прием лекарства следует с небольших порций, тщательно прослеживая за реакцией организма. Шишки хмеля – это мощное лекарство, которое нужно использовать правильно. Принимайте шишки грамотно и следите за своим здоровьем!

Видео: полезные свойства и применение шишек хмеля

Женские соцветия хмеля - растительное сырье, используемое для роста и укрепления волос. В состав шишек входят биологически активные вещества, способные уничтожать патогенные грибки, главных виновников появления перхоти. Благодаря такому комплексному воздействию ароматные соплодия применяются дерматологами в лечении себорейного дерматита, псориаза, облысения и различных микозов. Косметологи рекомендуют хмель для волос при потере ими блеска, упругости и эластичности. Но полезное растение содержит и определенное количество токсичных веществ, поэтому не следует превышать продолжительность курсового лечения.

Шишки хмеля - универсальное и проверенное временем средство для укрепления волос

Почему лекарственное растение полезно для волос

Помимо двудомной крапивы и корня репейника народные целители всегда добавляли шишки хмеля в свои снадобья, помогающие вернуть волосам красивый внешний вид. А после изучения химического состава соплодия начали активно использоваться в официальной медицине и косметологии. Экстракт из шишек хмеля содержат лечебные шампуни, ополаскиватели, лосьоны, бальзамы и маски. Приобретая такое средство, покупатель решает сразу несколько проблем. Регулярное ополаскивание или мытье волос оказывает разноплановое действие:

  • избавляет от жирной, сухой или комбинированной перхоти;
  • повышает упругость волос за счет увлажнения секущих кончиков;
  • возвращает здоровый блеск;
  • ускоряет рост;
  • предупреждает выпадение волос.

Благодаря наличию в шишках хмеля полезных соединений улучшается микроциркуляция в коже головы. Нормализация кровообращения становится причиной полноценного снабжения всех слоев эпидермиса питательными веществами, микроэлементами, витаминами. Еще одно полезное свойство хмеля - ускорение регенерации клеток. Ороговевшие чешуйки быстро отделяются с поверхности головы при расчесывании или мытье волос, а на их месте формируются новые здоровые ткани.

Предупреждение: Нередко волосы начинают сильно выпадать от развивающейся в организме патологии: эндокринных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот негативный симптом диагностируется у пациентов с повышенной нервной возбудимостью и эмоциональной нестабильностью.

Витамины

При приготовлении настоя их шишек хмеля в него переходят все витамины, содержащиеся в растительном сырье. Эти биологически активные вещества, проникая в кожу головы, способствуют укреплению волосяной луковицы. Химический состав хмеля уникален - в него включены именно те витамины, которые необходимы для здоровья локонов:

  • тиамин ускоряет обменные процессы, что приводит к быстрому росту волос;
  • никотиновая кислота предупреждает преждевременное выпадение, препятствует потере красящих пигментов;
  • аскорбиновая кислота повышает местный иммунитет, защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов;
  • токоферол борется с активными радикалами, возвращает волосам прежнюю упругость, эластичность и блеск;
  • витамин K купирует распространение воспалительных процессов, принимает участие в уничтожении патогенных дрожжевых грибков, нормализует проницаемость кровеносных сосудов.

Но наибольшее значение в терапии поврежденных волос имеет холин. Этот витамин содержится во всех клеточных мембранах. Поэтому после применения отваров из шишек хмеля волосы начинают укрепляться изнутри, а поврежденные структуры постепенно восстанавливаются. Такая способность активно используется косметологами в лечении секущихся кончиков.

Органические кислоты

Наличие в составе любого растительного сырья органической кислоты существенно расширяет ее спектр применения. А в соплодиях хмеля содержится сразу несколько таких химических соединений:

  • Масляная кислота формирует на волосе защитную пленку, предупреждающую избыточное испарение жидкости, способствующую постоянному увлажнению. Такой барьер оберегает локоны от опасного ультрафиолетового облучения, высокой или низкой температуры, химикатов в газообразном состоянии;
  • уксусная кислота - самое эффективное средство, возвращающее волосам природный блеск. Это органическое соединение помогает утяжелить и выпрямить вьющиеся локоны;
  • хмеледубильная кислота значительно ускоряет рост волос при использовании шишек хмеля в разогревающих косметических средствах, например в масках;
  • муравьиная кислота проявляет свойства антисептика, препятствуя распространению болезнетворных бактерий и патогенных грибков, снижает выраженность воспалительных процессов;
  • гумуленовая кислота содержится в эфирных маслах шишек. При нанесении любого косметического или лечебного средства с хмелем проявляется общетонизирующее действие полезного растения.

Благодаря валериановой кислоте экстракт шишек входит в состав фармакологических препаратов с седативными свойствами. А при нанесении на кожу головы настоя органическое соединение устраняет кожный зуд, доставляющий человеку страдания при себорее и дерматите.

Биологически активные вещества

От свежесобранных и уже высушенных шишек хмеля исходит приятный аромат. Так проявляют себя разнообразные эфирные масла, обладающие целебными для волос свойствами. Они снижают способность патогенных микроорганизмов активно расти и размножаться. Мощное дезинфицирующее действие эфирных масел используется дерматологами и косметологами для оздоровления кожи головы, улучшения кровоснабжения волосяных луковиц. Чем еще полезны шишки хмеля для волос:

  • натуральный воск образует плотную пленку, делающую волосы гуще и сильнее;
  • лупулин успокаивает кожу головы, препятствует формированию инфекционных очагов болезнетворными бактериями - стафилококками и стрептококками;
  • дубильные вещества делают волосы крепче, устраняют их ломкость и выпадение.

Стоит отдельно упомянуть фитонциды - натуральные органические соединения, способные оказывать омолаживающее действие на все ткани организма человека. После проникновения их в эпидермис и волосяные луковицы ускоряется и повышается продуцирование эластина и коллагена. Именно от их наличия зависит здоровье и красивый вид волос.

Правильное использование целебного растения

Дерматологи и косметологи рекомендуют не использовать настои из шишек хмеля чаще трех раз в неделю. Этот запрет распространяется не только на жидкие лекарственные формы, но и на компрессы, маски. Дело в том, что в растительном сырье содержатся фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества по своему терапевтическому действию схожи с эстрогенами. Гормональные соединения применяются для устранения симптомов климакса:

  • приливов;
  • головных болей;
  • повышенной нервной возбудимости.

А вот у девушек и молодых женщин по мере накопления фитоэстрогенов в тканях нарушается менструальный цикл. Поэтому после проведения 10-15 оздоровительных процедур следует устроить месячный перерыв. Природные соединения за это время выведутся из организма, а применение средств с хмелем станет абсолютно безопасным.

Основной раствор

Сухое растительное сырье не оказывает терапевтического воздействия. Для извлечения питательных и биологически активных веществ необходимо сделать исходный раствор. На его основе уже готовятся маски, компрессы, лосьоны и ополаскиватели. Можно собрать и высушить шишки хмеля самостоятельно или приобрести их в ближайшей аптеке. Готовить настой следует, соблюдая такой алгоритм действий:

  • измельчить соплодия с помощью блендера, ступки с пестиком или просто перетереть руками;
  • 5 ст. ложек сухой смеси залить литром кипящей воды;
  • настаивать 3 часа, процедить.

Для приготовления отвара нужно делать все в той же последовательности, только не настаивать раствор, а прокипятить его в течение 15 минут.

Совет: Наличие в составе хмеля огромного количества биологически активных веществ может спровоцировать развитие аллергической реакции. Перед нанесением на кожу головы нужно втереть несколько капель настоя в запястье или сгиб локтя. Если спустя полчаса на коже не возникло покраснение, можно смело приступать к лечебной процедуре.

Косметические и лечебные средства

Настой и отвар можно использовать как самостоятельное средство в качестве ополаскивателя. Но на его основе готовятся более действенные средства:

  • Маска. Во время приготовления базового настоя помимо шишек хмеля в эмалированную емкость добавляют в равных пропорциях лист крапивы и корень репейника. Полученную густую жидкость втирают в кожу головы, оставляют на 25-30 минут, а затем смывают теплой водой;
  • Ополаскиватель. В исходный настой добавляют отвар ромашки или череды в таком же количестве. Полученным раствором ополаскивают волосы после каждого мытья головы.

Если у человека излишне жирная кожа головы, то сальные железы вырабатывают много секрета. Он придает нездоровый блеск волосам, закупоривает кожные поры. Для восстановления оптимального функционирования сальных желез народные целители рекомендуют втирать в кожу головы настойку из хмеля. Для этого сухие шишки заливаются водкой и настаиваются в темном месте две недели. Перед использованием средство следует разбавить равным количеством воды.

Салат из листьев хмеля
Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях
Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас из хмеля (польская кухня)
Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром
Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей
Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.

Подавать со сметаной и зеленью
Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.
Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)
Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-225 г, масло топленое или куриный жир-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-15 г, яйца- 3 шт., чеснок-15 г, уксус винный-50 г, гвоздика-1 г, корица-1 г, красный перец и соль по вкусу.

Над Доном донник доцветал

Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой...
Лежал он, руки распластав,
А конь стоял недвижно рядом.
Коню казалось: спит казак,
Седла не сняв под изголовье.
Но почему же алый мак
Упал на грудь застывшей кровью?
Вторые сутки конь стоял
И ржал тревожно-виновато...
Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой.

Рослый, ветвистый, весь в жарких солнечных бликах и в золотистых кистях цветков, переполненных деловито жужжащими пчелами, и источающий медвяный аромат - это он, наш славный донник, который часто называют буркуном, иногда желтоцветом, хотя встречается донник и с белыми цветками.
Кажется, что вся степь, пропахшая его вязким духом,- это только солнце и донник. Ни земли, ни неба - солнце и донник. И ослепительная жара ему нипочем. Стоит себе, вольно расправив плечи и наливаясь степной силой, "цветок засухи - желтый донник", как некогда сказал о нем Иван Бунин. И кажется, отними его от нашей степи, погаси его яркие кисти соцветий - и не станет ни солнца, ни густого, как мед, зноя, ни самой степи.
Да и нас, пожалуй, не станет: ведь вся жизнь казачьих хуторов и станиц, весь их быт и уклад искони веков крепко связаны с этой богатырской травой, растущей, кстати сказать, только на Дону да еще трошки в сухом и жарком Заволжье.
Не оттого ли и зовут эту траву донником, по имени великой казачьей реки?
Но нет, этимологи объясняют иначе: "донник" не от слова "дон" (осетинское, сарматское и скифское "река"), а от древнерусского "дона"- болезнь низа брюшной полости, которую в старину лечили травой донника. Но об этом - чуть позже.
Едва сойдут обветшалые снега, и сразу же донник ходко идет в рост. А рост у него гвардейский: на лугу да на свежей залежи может и до трех метров вымахать! Скот охотно поедает эту молокогонную траву, привык к ней, потому и зимой в его яслях часто знакомо и пронзительно пахнет вкусное донниковое сено. Старухи-казачки еще помнят, как в далекой молодости на восходе солнца босиком бегали в разливы донника умываться его росой, чтобы лицо было нежнее и щеки румянее, как плели венки из духмяного донника, свято веря, что вплетают в них и сердца любимых.
Сухие цветки донника обязательно лежали на окладе иконы, где казак, уединившись, творил молитву. Донник был и в кисете казака, потому что издавна повелось подмешивать эту траву в табак, особенно в походах, чтобы придать ему аромат родной степи. Даже на рыбалку брал казак донник как надежную приманку.
Всегда под рукой был буркун и у пастуха: он хлестал его стеблями скотину, чтобы уберечь ее от болезней и увеличить надои. Хозяйки парили донником горшки, чтобы в них не скисало молоко, перекладывали цветущей травой одежду - для запаха и от моли, клали в соленья и настаивали на ней водку в лечебных целях.
В целебных свойствах донника травознаи убедились еще в глубокой древности. Ботаники официально так и называют эту траву "донник лекарственный". В научной медицине из ее цветков делают зеленый пластырь (популярное средство от нарывов и нагноений) и весьма эффективный биостимулятор мелиоцин, который по силе действия вдвое превышает экстракт из листьев алоэ.
В народе эта трава используется куда шире. Ее водный отвар пьют кормящие матери для увеличения молока, а компрессы и ванны применяют как болеутоляющее. Им лечат нарывы, гнойные раны; к нему прибегают при бессоннице, простуде, кашле, воспалении глаз, среднего уха, яичников, при опухолях суставов, вызванных ревматизмом,- словом, во всех случаях заболеваний, когда можно обойтись без врача и больницы. А аптека - вот она: вдоль дорог и лесополос, на лугах и залежах, в сухих степях. Это важно для тех, кого прихватил недуг далеко от дома.
Местами буркун образует обширные заросли, и над ними с зари и до зари кружат неугомонные пчелы, собирая до пятисот килограммов бесцветного душистого меда с одного гектара. А на этом гектаре, как подсчитано, ни много, ни мало - около двух миллиардов цветков, и каждый из них приготовил капельку нектара.
Донник - известный медонос. Его международное имя, данное при обязательной классификации,- "мелилотус", образовано от двух греческих слов: "мели" - мед и "лотус"- клевер и переводится как "медовый клевер" или "дающий мед". Действительно, листья у него такие же тройчатые, как у клевера, и так же привлекает пчел, как клевер, и пчеловоды специально высевают донник у своих пасек.
В свое время семена донника как кормового растения были вывезены в США. Получив там другое имя - "арктический клевер", казачья трава за океаном так распространилась, что стала основным медоносом Америки.
Не удивительно, что донниковый мед считается не только самым ароматным, вкусным, но и целебным. В цветках содержатся в значительном количестве витамины С и Е, провитамин А, органические кислоты, эфирное масло и кумарин, который придает меду устойчивый аромат.
Донник широко применяется в парфюмерной промышленности для производства косметических средств, отдушки мыла и как фиксатор запахов. Он используется в ликеро-водочном производстве, экспортируется за рубеж.
В Германии, Польше и некоторых других странах Европы листья и цветки донника кладут в пиво и настойки для их ароматизации. Знаменитый так называемый "зеленый сыр" в швейцарском кантоне Гларус готовят с использованием сухих листьев донника, придающих этому сыру своеобразный цвет и вкус.
Примерно так же поступают и наши станичные хозяйки: при изготовлении домашних сыров они не забывают положить в сквашиваемое молоко цветки буркуна.
У нас и в некоторых соседних странах перед разливом вина на хранение, а также перед засолкой овощей в зиму бочки запаривают крутым отваром этой донской травы.
Где только не применяется наш буркун, а вот как пищевое растение на Дону он мало популярен, хотя в трудную пору о нем непременно вспоминают и охотно едят отваренные и жареные его молодые корни. Зато гурманы всегда воздадут ему честь. Любители и знатоки, чтобы придать картофельным супам, окрошкам и особенно мясным блюдам пикантный аромат и вкус, добавляют в них мелко нарезанные листья донника. В иные же супы, соусы и салаты в качестве приправы используют сухие листья и цветки.
Заготавливать сырье, как советуют специалисты, следует солнечным утром и непременно во время цветения. Обрывают только цветки, иногда верхушки растений, сушат, перетирают, просеивают - и приправа готова.

В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля. Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

Зачем нужен хмель?

В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

Рецепт №1

Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

  • 50 гр дрожжей;
  • 10 л кипятка;
  • 100 гр сухих шишек хмеля;
  • 600 гр сахара-песка;
  • 200 гр карамельной патоки;
  • мука.

Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

Рецепт №2

Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить
качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

Охмеление пива

Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

Как правильно заготавливать сырье?

Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая
плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

Зачем пиву созревание?

В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 0 С. Лучшая тара для брожения — деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания - 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:

хмиль, хмелица, горкач, цвиль

Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. В народной медицине применяется в качестве успокоительного, мочегонного, противовоспалительного средства. Натуральный эстроген.

Название на латыни: Humulus lupulus L.

Название по-английски: Hops ordinary

Семейство: Коноплевые

Зона распространения культуры чрезвычайно широка. Растет хмель обыкновенный повсеместно, за исключением Северного полюса и жарких степных районов. Разводят его не за лекарственную активность, а за характерный вкус и цвет, придаваемый соплодиями пиву. Но лечебные свойства и противопоказания шишек хмеля наукой изучались. Растение применяется в официальной и народной медицине.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Мужские цветки Женские цветки
Соплодия

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Хмель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Ежегодно зимой побеги отмирают, но весной от «почек» корня отрастают вновь. Стебли стелющиеся по земле, длинные, вырастают обычно до пяти-семи метров, однако есть данные о продолжительности побегов до восемнадцати метров. Внутри стебли полые, поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные, темно-зеленого цвета.

От черешков по стеблю отрастают листья. При достаточной увлажненности почвы они крупные, с сердцевидным основанием, трех- или пятилопастные, с резным краем, окантованным острыми зубцами. Внешняя поверхность листов шероховатая, насыщенного зеленого оттенка. Внутренняя светлее, с выраженными железками и редкими шипиками, расположенными по всей плоскости листа.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» - мужские, а «шишки» - женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель - растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин - натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин - антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон - естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, - биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Применение хмеля

В двадцатом веке лечебные свойства хмеля изучались в медицинских целях. В результате исследования европейских специалистов была выявлена эстрогенная активность сырья. Эксперимент проводился по методике Аллена-Дойзи с привлечением кастрированных крыс и инфантильных мышей. При введении в пищу и питье сухого экстракта хмеля обыкновенного у восьмидесяти процентов подопытных животных наблюдался эстрогенный эффект.

Наблюдались характерные изменения в гениталиях: увеличивалась слизистая оболочка матки особей женского пола, оболочка влагалища покрывалась слизью, характерной для активной работы половой системы. Масса гениталий у особей мужского пола возрастала в 2,7 раза, наблюдались проявления эструса. Это позволило сделать выводы о гормональной активности эфирных соединений, входящих в состав шишек хмеля. Об этом же говорит тот факт, что у женщин, занятых в заготовке и переработке лекарственного сырья, наблюдаются нарушения менструального цикла.

Однако прямых рекомендаций об использовании отвара шишек хмеля в гинекологии не существует. Дело в том, что в отношении подопытных крыс и мышей применялись огромные дозировки средства - от десяти до сорока миллиграммов на одно животное.

Применение хмеля у человека в дозах, соответствующих его весу и способных продемонстрировать какой-либо эстрогенный эффект, не представляется возможным. Поэтому использование растения при климаксе для облегчения симптомов или для увеличения груди - не обоснованная и не подтвержденная наукой практика.

Также не соответствует действительности мнение, что пиво способствует росту бюста, стимулирует похудение или вызывает насыщение мужского организма женскими гормонами. Используемый объем лупулина в составе пива настолько незначителен, что никакого влияния на организм человека не оказывает.

Официальная медицина предлагает совершенно другие возможности использования лекарственного сырья. Аналогичные аспекты применения шишек хмеля в народной медицине прослеживаются в трудах травника Михаила Носаля, сборниках о лекарственных растениях В.П. Махлаюка и В.И. Попова.

  • Заболевания ЖКТ и мочеполовой системы. С целью возбуждения аппетита используется настой лекарственного сырья. Он улучшает пищеварение, облегчает боль при приступах гастрита, оказывает желчегонное действие при заболеваниях печени и желчного пузыря, демонстрирует противовоспалительный эффект при цистите и болезнях почек.
  • Бессонница, стресс. Наиболее широко распространено применение средства в качестве успокоительного настоя, нормализующего сон, уменьшающего возбудимость. Хмель присутствует в большинстве натуральных фитосборов от нервного напряжения фармацевтического производства.
  • Дерматология, травмы. Наружно используют мазь на основе шишек хмеля. Средство обладает некоторым обезболивающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется для заживления ран, нарывов при диабете, от болезненных ушибов, при воспалениях кожи и угрях. Проявляется обезболивающий эффект при болях ревматоидного и подагрического характера, при варикозе.
  • Косметология. Применяются шишки хмеля для волос в качестве средства от облысения, для стимуляции роста волос, активизации спящих волосяных луковиц. Отвар помогает в борьбе с перхотью.

В каждом случае используется водный, спиртовой настой или напар шишек хмеля.

Настой при болезнях ЖКТ, почек

Используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением отхождения желчи, выраженным болевым синдромом. Рекомендован при гепатите. Вместо настоя может использоваться сам порошок лупулина. Травник, фитотерапевт Михаил Носаль рекомендует принимать его трижды в день на кончике ножа (по 0,3 грамма). Но важно учитывать, что порошок лупулина токсичен и может вызывать признаки отравления.

Приготовление

  1. Засыпьте сырье в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Настаивайте четыре часа.
  3. Процедите.

Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды.

Настойка при бессоннице

Инструкция по применению шишек хмеля при бессоннице включает рекомендации по изготовлению спиртовой настойки или «сонной подушечки» из трав. В последнем случае требуется собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, чтобы сон был глубже и значительно спокойней. По отзывам, спиртовая настойка столь же эффективна, но действует быстрее.

Приготовление

  1. Уложите в банку шишки хмеля до четверти емкости.
  2. Залейте водкой под горлышко.
  3. Оставьте настояться в течение недели.
  4. Процедите.

Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды. Последний прием предусматривают перед сном.

Обезболивающая мазь

Приготовление

  1. Растолките в порошок шишки хмеля. Используйте столовую ложку сырья.
  2. Разотрите со сливочным маслом или топленым свиным салом. Применяйте столовую ложку жирового компонента.

Накладывайте мазь на пораженные участки, слегка втирая.

Напар для роста волос

Для активизации роста волос, профилактики облысения и в качестве средства от перхоти используют водный напар шишек хмеля.

Приготовление

  1. Уложите в емкость сырье. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой на четыре часа.
  4. Процедите.

Наносите на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.

Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх