Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Предыстория…
Давно, как-то посмотрел фильм Жданова В.Г.

И задумали мы сделать этот хлеб без дрожжей!
(напомню до 40-х годов на Руси дрожжи не использовались вовсе!)
Взяв за основу рецепт который был освещен в фильме мы начали печь свой БЕЗдрожжевой хлеб и до сих пор не можем остановиться и врятле когда остановимся

Магазинный хлеб мы теперь не покупаем, потому, что для нас это стал какой-то кусок полиэтилена с дурным запахом, если сравнивать с хлебом который получил собственными руками и который не содержит ЯД – дрожжи (она же плесень).

И так, когда вы едите бездрожжевой хлеб у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, так же вы не употребляете дрожжи (плесень) которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!

И закончу рассказ высказыванием просвещенного человека в этом вопросе:

«Из свята зерна пшеницы – научились делать, ЯД!»

Тут не поспоришь, подписываюсь под каждым их словом!

И так сам рецепт бездрожжевого хлеба (делал мой брат со своими корректировками на основе фильма Жданова В.Г.):
(Кстати всех родственников уже научили делать его, чего и вам желаю!)


1) Приготовление хлеба.

Понадобится:
500 гр. пшеничной муки.
500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее время используем всегда только молоко - вкуснее).
Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт).
6 чайных ложек сахара.
Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки.
Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.

Замешиваем тесто:
Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла).

Подготовка к выпечке:
Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.


Замешанный хлеб.


Хлеб поднялся.

Выпечка:
Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.


Готовый хлеб.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2) Закваска.

Как замешать закваску на следующий раз?

Берем 1-2 чайной ложки готовой (старой) закваски. Добавляем 1.5 (столовые ложки с горкой) пшеничной муки и 1.5 (столовые ложки с горкой) РЖАНОЙ муки. Добавляем 1 чайную ложку сахара (если закваска хорошо всходит, то можно не добавлять). Добавляем кипяченой воды и перемешиваем. Закваска должна иметь консистенцию теста (густой сметаны). Замешиваем все это в отдельной посуде (стакан). Рекомендую выполнять эту процедуру одновременно с замесом теста для хлеба. Потом также оставляем на 10 – 11 часов (на ночь). После подъема закваски ее нужно хранить в холодильнике, но не больше недели обычно.


Закваска, замешанная на следующий раз.


Готовая закваска.

Получение закваски с нуля.

Это довольно трудоемкий процесс (занимает много времени), лучше иметь готовую.

Вариант первый (проверенный):
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Вариант второй (не проверял):
Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.

Примечание:
На фото показан процесс выпечки двух хлебов.
Если вам нужно испечь 2 хлеба, то умножьте все значения рецепта на 2.

Рецепт кваса бездрожжевого
(кисло-сладкий напиток)

Рецепт:

Для двух литров кваса, берем и смешиваем.
3 столовые ложки пшеничной муки,
3 столовые ложки ржаной муки,
1 столовую ложку нашей бездрожжевой закваски.

Все это заливаем кипяченой водой (обязательно комнатной температуры) – перемешиваем до консистенции сметаны (чтоб не было сильно больших комков в закваске).

7 столовых ложек сахара разводим в 2-х литрах воды (можно регулировать по вкусу)

Оставляем в теньке на ~ 1,5 суток примерно (при комнатной температуре).

Его надо пробовать, если более ядреный хотите получить то чуть больше держим, если менее ядреный вкус то чуть меньше держим – все еще зависит от температуры окружающей среды.

Затем, надо аккуратно слить квас по бутылям, так чтоб осадок не попал в готовый продукт (можно с фильтром типа марли, но мы обходимся без нее)..

Готовый квас храним в холодильнике.

Хорош, особенно летом!

Советую ознакомиться со всем содержимым этой темы. Вы найдете еще много оригинальных рецептов хлеба от участников обсуждения, принявших активное участие в развитии данной темы.

В далеком детстве, когда я была еще совсем юной, моя ненейка (бабушка) научила меня печь вкусный хлеб. Несмотря на то, что тогда для меня это был очень тяжелый труд, мне нравился этот процесс, но больше всего нравилось угощать близких домашним хлебушком, который я испекла своими руками. А как я гордилась собой, когда он получался у меня большой, красивый и вкусный. Тогда мы пекли его с использованием дрожжей.

Два года назад я посетила мастер класс, где мастерица Гульназ показала нам, как испечь хлеб бездрожжевой. Почему без использования дрожжей?

Такой “живой” хлеб имеет ряд полезных свойств:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • бездрожжевой хлеб приготовленный из муки грубого помола является самодостаточным по своему составу, который помогает снизить излишний вес. Он так же способствует правильной работе пищеварительной системы и в целом всего организма;
  • его употребление, как отмечают микробиологи, укрепляет иммунитет, стимулирует образованию новых здоровых клеток;
  • хранится он длительное время, и при этом нисколько не теряет своих вкусовых качеств.

Сегодня я покажу вам, как просто приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях с применением самостоятельно приготовленной закваски.

Как приготовить первичную закваску?

Она готовится один раз. Просто затем каждый раз при готовке теста часть необходимо откладывать примерно 200 гр. в отдельную емкость до следующего раза.

Итак. Наливаем примерно пол литра теплой кипяченой воды в миску. Добавляем в воду 2 стакана муки. Замешиваем жидкое тесто. Муку можно взять любую, я делала первичную закваску с пшеничной.

Готово? Накрываем полотенчиком и убираем в теплое место на 36 часов. По истечению данного времени вы увидите, что процесс брожения уже в самом разгаре. Закваска будет с пузырьками воздуха.

Добавляем 1 стакан муки, перемешиваем и снова ставим на 12 часов в теплое место.

Важно лишний раз не трогать ее, не беспокоить, а дать ей спокойно созреть. У нас получится жидкая масса с пузырьками — это и есть первичная закваска.

Приготовление хлеба

При первом выпекании берем примерно один литр теплой кипяченой воды. Добавляем в нее столовую ложку соли и столько же меда. Мешаем, даем ингредиентам полностью раствориться в воде.

Затем добавляем просеянную муку.

Можно совмещать разные виды муки. Я кладу ржаную примерно 2- 3 стакана и столько же пшеничной цельнозерновой. А совсем недавно начала добавлять льняную муку. Поверьте, получается очень вкусно. Замешиваем до однородной консистенции. Добавляем готовую закваску и хорошенько вымешиваем тесто.

Часть массы, примерно 200 грамм обязательно оставляем в отдельную посуду. Закваску нужно хранить в холодильнике.

Если вы готовите хлебушек редко, то закваску каждые 5-6 дней необходимо подкармливать. Добавьте 2 столовые ложки муки столько же теплой кипяченой воды. Перемешайте и снова уберите в холодильник.

В остальную часть досыпаем еще муки и доводим тесто до нужной консистенции. Можно добавить различные пряные травы, специи, отруби, орехи. Мои детки любят хлеб с курагой и черносливом.

Готово? Выкладываем его в формы, смазанные растительным маслом. Накрываем полотенчиком и оставляем в теплое место на 6-8 часов, чтоб оно хорошо подошло.

Имейте в виду, что масса увеличиться примерно в 2 раза.

Выпекаем

Прогреваем духовку примерно 10 мин. до 180-200 градусов. Затем бережно переселяем наши формы с тестом в духовку. Через 50 минут хлебушек готов. Достаем его, укрываем полотенцем. Не пытайтесь его сразу же вынуть из формы. Пусть остынет. Через 2-3 часа будет намного легче его извлечь из формы.

Приятного аппетита.

В следующий раз перед готовкой вынимаем из холодильника закваску и даем ей настояться в теплом месте 40 минут. Затем замешиваем тесто, как было описано выше. Из новой массы снова откладываем закваску до следующего раза.

Как видите рецепт приготовления хлеба очень простой.

Главное хорошее настроение, ваша любовь и добрые мысли о своей семье! И тогда у вас обязательно все получится. До новых встреч!

3 года назад

19,261 Просмотры

Все больше набирает популярность. В последнее время всё чаще стали говорить о вреде хлебопекарных дрожжей и белого хлеба. Я думаю, что по большому счету все доводы о вреде хлебопекарных дрожжей всё-таки преувеличены. В этом продукте, безусловно, есть как вред, так и польза, но в данной статье мы не будем углубляться в разбор подробностей, я уверена, если соблюдать определенную меру и баланс в употреблении любого продукта, то все будет в порядке с нашим здоровьем. И поэтому рекомендую чередовать в своем рационе дрожжевой и бездрожжевой хлеб.

В домашних условиях можно выпекать оба вида хлеба в хлебопечке или в духовке. Представляю вашему вниманию рецепт бездрожжевого хлеба в духовке .

Итак, с чего начинается выпечка домашнего бездрожжевого хлеба? Конечно, с приготовления закваски. Закваска — основа хлеба, это самая главная и самая полезная его составляющая. Бездрожжевая закваска насыщена молочно-кислыми бактериями, что делает хлеб ферментированным и такой хлеб усваивается гораздо лучше, есть мнение, что усвоение хлеба на бездрожжевой закваске возрастает до 95%.

Вначале нужно запастись терпением. Первую закваску готовим шесть дней, чтобы она получилась крепкой и насыщенной.

Что необходимо:

  • мука ржаная обдирная
  • теплая вода

Как приготовить бездрожжевую закваску

Это достаточно длительный процесс, но он того стоит. Все-таки бездрожжевой хлеб очень полезен и вкусен. Поэтому наберемся терпения и будем колдовать над закваской.

В миску насыпаем 4 ст л муки, заливаем теплой (важно — не горячей!) водой и размешиваем до однородной консистенции густой сметаны.

Накрываем сухим полотенцем или тарелкой и ставим в темное теплое место до завтра (внимание! на батарею ставить нельзя!).

Должен начаться процесс развития патогенной флоры — питание для молочно-кислых бактерий. Появляется кисловатый неприятный запах. Добавляем 3 ст л муки, немного теплой водички, снова тесто как густая сметана. Оставляем до завтра в темном теплом месте, накрыв полотенцем или тарелкой.

Закваска должна начать пузыриться, масса может стать более жидкой — это нормальный процесс. Повторяем процедуру добавления муки и воды. Накрываем и оставляем до завтра.

3-й день

Запах закваски меняется на более приятный запах брожения, похожий на запах дрожжей. Если такой запах не появился, то это произойдет чуть позже. Снова добавляем 3 ст л муки и теплую воду. Оставляем также до завтра.

4-й день

Закваска увеличивается в объеме, больше появляется пузырьков. Наша закваска развивается и растет. Снова подкармливаем ее мукой и водой, оставляем еще на один день.

5-й день

Закваска становится пышной, с большим количеством пузырьков. Теперь она готова, но для того, чтобы она стала более сильной и наш хлеб удался, нам нужно еще раз как следует ее подкормить.

6-й день

Из этого количества закваски берем 3 ст л и перекладываем в другую емкость. Добавляем 5-6 столовых ложек муки, разводим теплой водой до состояния густой сметаны, ставим в теплое место на 6 часов.

Делаем финишную закваску для хлеба

Эта закваска пойдет для приготовления бездрожжевого хлеба. Она должна получиться пышной, густой и пористой.

В итоге пышная, густая и пористая закваска для бездрожжевого хлеба.

Как хранить бездрожжевую закваску

— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

Что необходимо для теста:

  • 600-650 г муки пшеничной 1 сорта
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300-350 мл воды
  • 7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
  • можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)

Замешиваем тесто. Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем добавляем закваску, растительное масло и воду. Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам. Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

Замешиваем тесто руками

При желании добавляем семена или изюм.

Добавляем семена или изюм

Готовое бездрожжевое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Накрываем полотенцем и оставляем «подходить».

Выкладываем готовое тесто в форму

Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Время на этот процесс может быть разное, от 4х часов и более. Я оставляю тесто на ночь в теплом месте. Надо сказать, что бездрожжевое тесто поднимается гораздо дольше, чем на хлебопекарных дрожжах. Время зависит от крепости и насыщенности молочно-кислыми бактериями вашей закваски. Это, как говорится, дело техники, чем чаще вы будете готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, тем лучше с каждым разом он будет у вас получаться. Все приходит с опытом.

Если у вас совсем не оказалось дрожжей, а ваши домашние - большие сторонники выпечки, тогда самый раз попробовать новый рецепт не менее вкусного бездрожжевого хлеба и испечь его дома в духовке. К тому же вкус такого хлебушка немного необычный, в отличие от простого, можно сказать даже более пикантный и должен вам обязательно понравиться. Поэтому давайте скорее приступим к процессу приготовления бездрожжевого, очень вкусного хлеба в духовке, а мы вам расскажем, как все сделать самим у себя дома.

Рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке на закваске

Ингредиенты:

Для закваски:

  • теплая кипяченая вода – 370 мл;
  • ржаная мука – 21 ст. ложка;

Для теста:

  • пшеничная мука (в/с) – 150 г;
  • цельнозерновая мука – 150 г;
  • ржаная мука – 400 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • теплая вода – 330 мл;
  • закваска – 6 ст. ложек.

Приготовление

Для приготовления нужной нам закваски берем теплую воду (100 мл) и смешиваем ее в большом, высоком лотке с 4 столовыми ложками ржаной муки. Накрываем его и отравляем в местечко потемнее и потеплее на сутки. На 2,3,4,5 день закваску обязательно подкармливаем по 3 столовой ложки муки и 30 мл воды, перемешиваем ее и отправляем обратно в то место, где она стояла. Когда наступят 6 сутки, берем закваску и, перемешав отбираем с этого лотка 3 ложки, к которым досыпаем 5 ложек ржаной муки, 70 миллилитров теплой кипяченой воды и оставляем все это для будущего хлеба. Оставшуюся закваску хорошо разжижаем водой и отправляем в холодильник, не больше чем на 10 суток.

Подготовленную закваску для хлебушка мы выдерживаем в том месте, где она бродила еще 6 часов, а затем добавляем к ней соль, жидкий мед, теплую воду и все перемешиваем. Муку в тесто подмешиваем по сортам: сначала высшего сорта, затем цельнозерновую, а ржаную вводим последней. Вымешанное тесто укладываем сразу в смазанную маслом форму и на протяжении 2 часов даем ему хорошо подойти. Затем сбрызгиваем верхушку водой и ставим хлеб для выпечки в прогретый до 180 градусной температуры духовой шкаф на 55-60 минут.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

В миску с теплым кефиром добавляем необходимое количество пищевой соды, кухонной соли и ложку любого растительного масла. Размешиваем все и начинаем прямо сюда просеивать муку, ритмично смешивая при этом ее с кефиром. Далее на руки капаем небольшое количество масла и, выложив тесто на поверхность чистого стола, с небольшим добавлением муки, вымешиваем его. Затем перемещаем наше чудесное тесто для будущего бездрожжевого хлеба в подготовленную форму (смазанную маслом) и ставим его в центр духовки, которую за полчаса до этого прогрели до 195 градусов. Выпекаем хлебушек всего лишь 40 минут.

Бездрожжевая выпечка давно признана всеми специалистами наиболее безопасной и легкой, как в отношении здоровья, так и из соображений сохранения фигуры. Тем не менее, существует ряд блюд, которые очень сложно представить приготовленными без дрожжей. Например, хлеб. На чем тогда заводить тесто для него, и что станет залогом пышности его мякиша? Можно ли вообще испечь хлеб в духовке без дрожжей?

Как испечь хлеб без дрожжей в домашних условиях в духовке?

Пресное тесто без какого-либо разрыхляющего компонента чаще всего получается после выпекания очень тяжелым, влажным, и мало кому понравится такой хлеб, батон или булочка. В то же время, о вреде дрожжей говорится уже давно, и даже если эти утверждения специалистов можно подвергнуть сомнению, нельзя забывать о бродильных процессах, которые вызывает данный элемент. Вследствие чего нередко при употреблении дрожжевой выпечки в больших количествах возникают проблемы ЖКТ. А еще хранится она не так долго, как хотелось бы. Из-за подобных неприятных моментов большинство хозяюшек уже перешло на бездрожжевую выпечку, и если раньше таковыми были булочки и пироги, то сегодня без дрожжей можно замесить даже тесто для хлеба. Однако, ему все равно нужна определенная закваска.

Вариантов закваски для хлебного теста существует немало, но наиболее часто используются 2: это любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка) или ржаная закваска. Последний способ занимает 4 суток, в течение которых закваска будет настаиваться, прежде чем на ней замесится тесто. С кефиром работать намного быстрее, поэтому на нем хлеб выпекают, когда он необходим в кратчайшие сроки. Что же до вкусовых качеств, то здесь все индивидуально. А с точки зрения влияния на пищеварение, ржаная закваска все же будет действовать почти так же, как и дрожжи, способствуя бродильным процессам в кишечнике. Поэтому наибольшей безопасностью обладает домашний хлеб на кефире.

Состав:

  1. Кефир или кислое молоко - 200 мл
  2. Мука пшеничная - 220 г
  3. Отруби овсяные или пшеничные - 70 г
  4. Оливковое масло - 2 ст. л.
  5. Сода - 2/3 ч. л.
  6. Соль - щепотка
  7. Тмин - по вкусу

Приготовление:

  • Муку соединить с тмином, солью и отрубями, понемногу ввести сюда кефир, одновременно с этим смешивая все компоненты. Чем осторожнее Вы будете действовать, тем более однородной получится масса. Взбивать такое тесто не рекомендуется, поэтому все возможные комочки важно предотвратить уже на начальном этапе.
  • Последним в тесто добавляется оливковое масло и сода - ее лучше всыпать, когда духовка уже будет разогрета до 200 градусов. Если дать тесту постоять с уже введенной в него содой 10-15 мин., повышается вероятность того, что рыхлость и пышность потеряются. Гасить соду не нужно: это сделает кефир или кислое молоко.
  • При указанной температуре тесто, залитое в чугунную форму, затянутую фольгой, будет находиться в жарочном шкафу 30 мин., после чего фольгу требуется удалить, и дать возможность сформироваться корочке. На это может уйти еще 10-15 мин. Готовность выпечки проверяется деревянной палочкой, воткнутой ровно в середину: если она останется сухой, изделие можно вынимать. Его сразу же изымают из формы и перекладывают под полотенце, чтобы отдохнуло.
  • Данный рецепт домашнего бездрожжевого хлеба в духовке является самым простым, но отнюдь не единственным. Главная его привлекательность - быстрота замешивания теста и выпекания самого изделия. При желании отруби можно взять ржаные, а поверхность присыпать тыквенными или подсолнечными семечками, либо добавить в тесто морскую капусту, зеленый лук и пр. ингредиенты. Саму же форму с хлебом в духовку рекомендовано выставлять на нижний уровень, чтобы не спровоцировать излишне быстрого формирования корочки при непропеченной середине.

Состав:

  1. Закваска ржаная - 200 мл
  2. Вода теплая - 200 мл
  3. Сахар, соль - по щепотке
  4. Мука ржаная - 500 г

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в стеклянной чаше, вымешиваются деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться мягким, липнущим к стенкам, но все же удерживающим форму. Если нужно, добавьте еще немного муки или овсяных хлопьев: это только придаст хлебу изюминки.
  • Чаша накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 5-6 ч, после которых тесто нужно обмять и выложить в заранее приготовленную (смазанную маслом) форму с толстыми стенками. Либо застелить противень пергаментом и выложить хлеб на него, но тогда в процессе выпекания он примет очертания не слишком пышной лепешки.
  • По поверхности хлеба нужно сделать несколько неглубоких надрезов, посыпать его зернами кориандра или тмином, а затем поставить противень в холодную духовку. Как только она нагреется до 200 градусов (с конвекцией - 180 градусов), выставляется таймер на 1,5 ч.
  • По истечении указанного времени буханку следует проверить деревянной палочкой: если она сухая, духовка выключается, но хлеб остается в ней еще на 30-40 мин. Если влажная, сначала изделие допекается (10-15 мин.), затем также доходит в выключенной горячей духовке.

Как испечь хлеб в духовке правильно?


Если Вы выпекаете не традиционный пшеничный хлеб, а хотите обогатить его отрубями, будьте готовы к тому, что они немного утяжелят консистенцию, вследствие чего такой воздушной и нежной она уже не будет. Чтобы максимально нивелировать этот момент, распределяйте отруби и муку в соотношении 1:3 - тогда удастся избежать излишней влажности готового хлеба.

Также, не всегда мощность и функционал жарочного шкафа позволяют равномерно пропечь хлеб, даже если он находится под фольгой. Понижение температуры ничего не даст, повышение - тоже. Чтобы получить тот же результат, что и в хлебопечке, но при использовании слабой духовки, профессионалы советуют делить большой объем теста на 2-3 части, в зависимости от его количества. Маленькие бруски выпекать проще и быстрее, за счет меньшей высоты пропекаются они лучше. Также, форму желательно брать не силиконовую или алюминиевую, а керамическую или глиняную. И вне зависимости от материала она должна иметь толстые стенки.

Немало зависит от муки, которую Вы используете для хлеба: она должна быть хорошо просеянной и свежей. Последний нюанс легко определить самостоятельно: взять щепотку и смочить теплой водой - если мука не потемнеет, к замешиванию теста она пригодна.

Готовую буханку вынимают из жарочного шкафа и выкладывают на решетку (никаких деревянных досок или силиконовых ковриков!), чтобы предоставить хлебу поток воздуха снизу. Сверху нужно его накрыть полотенцем и дать остыть самостоятельно. Хранить домашний бездрожжевой хлеб также рекомендовано в полотенце.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх