Грибной суп из свежих белых грибов. Рецепты супа из свежих грибов

Грибной суп мы будем готовить из свежих грибов - шампиньонов. В данном рецепте подайдут любые грибы.

1. Подготовьте грибы - помойте их в проточной воде, порежьте не очень крупно.

2. Лук порезать мелко, а морковку нашинковать на крупной стороне тёрке, предварительно почистив её. 3. Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Хорошо сполоснуть нарезанный картофель, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
4. Теперь положить на сковородку, налейте в неё подсолнечное масло и прожарьте на среднем огне. Затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте до готовности.
Морковку можно прожарить отдельно, или вместе с грибами. Далее в сковородку с прожаренными грибами с овощами залить сметану и положить прессованный чеснок. Довести до кипения и выключить огонь. 5. Рядом на плите картошка в кастрюле почти готова и можно выложить в кастрюлю грибную заправку и посолить по вкусу. В это же время бросить пару листочков лаврушки, мелко нарезанную зелень петрушки и варить суп с грибами, пока картошка не будет готова.

Если вы предпочитаете густой суп, воды можно не доливать. А вот мы любим по жиже, и я добавила мясного бульона из домашней птицы. На днях варила суп, вот и осталось немного бульона. Не у всех же найдётся бульон в холодильнике, поэтому можно воспользоваться простыми мясными кубиками. Суп с грибами и картошкой получился сытный, насыщенный и питательный.

6. Снять с огня кастрюлю с тушеной картошкой с грибами , накрыть крышкой и выдержать 15 минут, для более насыщенного вкуса и аромата. При подаче на стол можно перелить грибной суп в более красивое блюдо и угощать гостей.
Я желаю вам приятного аппетита и всего вам самого вкусного!

Грибной суп можно готовить из очень многих видов грибов, но особенно вкусным и ароматным он получается из белых. Пожалуй, трудно представить более «летнего» первого блюдо, чем суп из свежесобранных грибов. Но и зимой такой суп вполне можно приготовить, для него отлично подходят шампиньоны или сушеные грибы.

Суп с грибами — подготовка продуктов

Для приготовления супа грибы нужно перебрать, тщательно промыть проточной холодной водой и почистить. Крупные модно порезать на части, мелкие кладутся в бульон целиком. После приготовления бульона грибы модно выловить шумовкой и обжарить, а затем снова отправить в суп. Поклонникам диетических блюд можно обойтись и без обжарки. Если в суп планируется положить сушеные грибы, то их предварительно стоит замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить.

Суп с грибами — подготовка посуды

Для варки грибного супа потребуется кастрюля подходящего объема и сковорода для обжарки самих грибов или овощей (моркови, лука).

Рецепт 1: Грибной суп из шампиньонов

Приготовление этого супа требует минимума времени и сил, а блюдо получается вкусным, ароматным и аппетитным. Самым лучшим дополнением к нему станут сухарики из белого хлеба, поджаренные на растительном масле, горсть нарубленной свежей зелени и пара ложек сметаны, которая придаст супу особую нежность и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

500 г свежих шампиньонов
2 средние луковицы
1 средняя морковь
3 средних картофелины или 150-200 г вермишели (лучше «паутинки»)
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Способ приготовления

Приготовить грибной бульон. Для этого тщательно вымыть шампиньоны, порезать их на четыре части. Положить в кастрюлю, налить 2,5-3,0 литра воды, поставить на средний огонь. Как только бульон начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся пенку и убавить огонь. Варить около 1 часа, периодически снимая пену, посолить. В это время очистить морковь и лук, мелко нарезать их и обжарить на растительном или оливковом масле в течение 3-5 минут. Затем вынуть грибы из бульона, немного остудить и мелко нарезать. Добавить их к моркови и луку и еще слегка обжарить. Если планируется варить суп с картофелем, то нужно очистить его, порезать кубиками и положить в кипящий бульон, а когда он будет почти готов, добавить туда грибы и овощи. Если суп готовится с вермишелью, то сначала кладутся грибы и овощи, суп варится на медленном огне минут 5-7, а затем кладется вермишель. Далее суп варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с плиты. Перед подачей на стол блюдо должно настояться хотя бы полчаса, сметану и зелень лучше добавлять не в кастрюлю, а в тарелку.

Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой по-домашнему

Изюминка этого блюда состоит в том, что почти все ингредиенты можно собрать или сделать самостоятельно. Это придает ему особенный, истинно домашний вкус, а уж про восхитительный аромат белых грибов и говорить не стоит. Ну а если вам удастся достать настоящую деревенскую сметану, будьте уверены, что кастрюля этого грибного супа будет съедена в один присест!

Ингредиенты

500 г белых грибов
2 луковицы
2 средних моркови
2,5-3 стакана муки
50 мл растительного масла
вода
соль (по вкусу)
зелень (по вкусу)
сметана (по вкусу)

Способ приготовления

Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.

Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепт 3: Грибной суп-пюре

Этот суп обладает нежной консистенцией, благодаря чему наверняка понравится детям. Для него можно использовать шампиньоны, белые грибы или маслята. Лучше если грибы будут некрупные, они дают более насыщенный аромат.

Ингредиенты

300 г грибов
50 мл сливок
50 г сливочного масла
1 стол. ложка муки
1 зубчик чеснока

соль, перец (по вкусу)

зелень (по вкусу)

Способ приготовления

Грибы тщательно промыть под холодной водой, почистить и нарезать средними кусочками. Отварить в подсоленной воде в течение 40-45 минут. Вынуть шумовкой и обжарить на сливочном масле, добавив муку и мелко нарубленный чеснок. Когда грибы слегка подрумянятся, налить в сковороду примерно 2 стакана грибного бульона, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу. Затем немного остудить суп, перелить в блендер, измельчить с его помощью все компоненты до пюреобразной консистенции, залить сливки и подать блюдо на стол, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 4. Грибной сливочный суп

Ингредиенты

шампиньоны – 300 г;

морковка и лук – по 1 шт.;

зелень – небольшой пучок;

перец — щепотка;

растительное масло;

картофель – 3 шт.;

100 мл сливок;

плавленые сырки – два шт.

Способ приготовления

Вскипятите в кастрюле воду. Очищенную картошку измельчите маленькими кусочками и опустите в кипяток. Варите десять минут. Пока варится картошка, очистите и вымойте морковку и луковицу. Лук нашинкуйте кубиками. Натрите морковь на крупном сегменте терки. Помойте грибы, выложите на одноразовое полотенце и обсушите, нарежьте пластинами. В разогретый сотейник налейте масло, и переложите в него грибы и овощи. Жарьте на слабом огне, периодически перемешивая, пять минут. Варите суп с поджаркой еще 10 минут. Нарежьте кусочками плавленые сырки. Промытую зелень мелко покрошите. В кастрюлю влейте сливки и положите сырки. Добавьте соль и перец. Как только суп закипит, снимите в плиты и добавьте зелень. Суп настаивайте под крышкой 10 минут.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и фасолью

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

три л воды;

300 г шампиньонов;

перец черный молотый и соль;

луковица и морковка;

петрушка и укроп (зелень);

горсть риса;

грибная приправа;

масло постное.

Способ приготовления

Перебираем и промываем фасоль. Выкладываем в кастрюлю, вливаем литр воды и оставляем часов на пять или на ночь. Затем отправляем на плиту и доводим до кипения. Варим на слабом огне, накрыв крышкой, около часа. Промываем шампиньоны, выкладываем в отдельную кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. С момента закипания проварите еще пять минут. Очищаем, промываем и нарезаем кусочками картофель. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Очищенную морковку режем тонкими полосками. Шумовкой вынимаем из кастрюли шампиньоны и нарезаем мелкими кусочками. Хорошо промываем рис. В кипящий грибной отвар выкладываем картошку, половину измельченного лука и моркови, рис. Накрываем крышкой и варим 15 минут на маленьком огне. Оставшиеся овощи тушим, в разогретом масле до мягкости, периодически помешивая. В сковороду выкладываем грибы, и обжариваем их с овощами некоторое время. Поджарку добавляем в суп. Солим, перчим, приправляем любимыми специями. Кладем в кастрюлю отваренную фасоль и провариваем еще минут семь. Выкладываем в суп мелко накрошенную зелень. Настаиваем, суп минут 15 и подаем к столу.

Рецепт 6. Суп из шампиньонов и брокколи

Ингредиенты

литр овощного бульона;

поваренная соль и перец молотый;

шампиньоны – 200 г;

30 г сливочного масла;

луковица;

200 г брокколи;

картошка – 2 шт.;

петрушка (зелень).

Способ приготовления

Вскипятите в кастрюле овощной бульон. Промойте и разберите на соцветия брокколи. Очистите картошку, промойте ее и порежьте кубиками. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем лук до румяности. Помойте шампиньоны, слегка обсушите и накрошите ломтиками. Переложите в кипящий бульон картошку и грибу и варите на маленьком огне десять минут. Добавьте брокколи и поджарку, посолите и проварите еще минут пять. Разлейте горячий суп порционно и присыпьте зеленью петрушки.

Рецепт 7. Грибной сливочный суп с перловой крупой

Ингредиенты

грибы шампиньоны – 400 г;

150 мл сливок;

лук – 1 головка;

лавровый листок, перец молотый и соль;

две картофелины;

морковка;

1500 мл бульона куриного;

чеснок – два зубка;

масло сливочное – 30 г;

свежая петрушка.

Способ приготовления

Перловку переберите, промойте и замочите на ночь. С утра промойте крупу, залейте бульоном, положите целую луковицу, и варите на интенсивном огне. После закипания скрутите огонь, и готовьте минут 20. Морковку и картошку почистите, промойте и измельчите: картошка – небольшими кусочками, морковку в мелкую стружку. Переложите овощи в суп и проварите пять минут. Промойте шампиньоны, порежьте их пластинами и обжарьте в масле сливочном до готовности. Поперчите и посолите. Переложите грибы в суп и проварите с момента вскипания пять минут. Введите тонкой струйкой сливки, добавьте лист лавровый и соль, подержите на огне до закипания и снимите с плиты. Добавьте нарубленную зелень и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт 8. Суп из грибов с чечевицей

Ингредиенты

два литра овощного бульона;

пучок зелени;

400 г грибов;

оливковое масло;

50 г красной чечевицы;

морковка;

картофелина;

половина головки лука;

один цуккини.

Способ приготовления

Очищаем и моем морковь и лук. Крошим овощи мелким кубиком и обжариваем на постном масле в казане. Грибы чистим, моем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем их в казан с овощами. Сюда же высыпаем перебранную и помытую чечевицу и обжариваем все вместе. Вливаем подогретый бульон. Картошку и цуккини чистим, промываем и нарезаем кубиками. Выкладываем в кипящий бульон. Варим еще четверть часа. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем от шелухи и крошим мелко острым ножом. Добавляем все в суп, накрываем крышкой и настаиваем некоторое время.

Рецепт 10. Суп из белых грибов с гречкой

Ингредиенты

200 г грибов белых;

100 г гречки;

молотый перец и соль;

450 г картошки;

укроп и петрушка — пучок;

крупная луковица;

масло сливочное – небольшой кусочек.

Способ приготовления

Чистим и промываем грибы, крупно их нарезаем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ждем, пока закипит, и готовим 20 минут. Очищаем и режем кубиками картошку. Перебираем и промываем гречку. Кладем гречку и картофель в кастрюлю и провариваем четверть часа. Очищенную морковку натираем соломкой. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем овощи в масле сливочном до мягкости. Поджарку перекладываем в суп и кипятим пару минут. Посолим, добавим нарубленную зелень и снимаем с плиты.

1. В грибной суп можно положить лавровый лист, но делать это надо под самый конец варки (минут за 10), а когда суп готов лавровый лист нужно сразу вынуть.

2. Сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.

3. Из подосиновиков и особенно подберезовиков бульон получается довольно темный, так что из них лучше готовить суп с добавлением плавленого сырка. Сырок кладется под самый конец варки, предварительно нарезанный кубиками.

После очень жаркого лета, наконец вовсю пошли грибы. И мы стараемся наверстать потерянное время, чтобы наесться ими досыта. Поэтому и готовим из них различные блюда: , готовим «жареху» с картошкой, варим грибовницу. А также заготавливаем на зиму — , .

И честно говоря, уже наелись. Но все равно тянет в лес — погулять и поискать их среди травы и листьев. Ведь это такая радость найти крепкий красивый белый, или яркий нарядный подосиновик, или семейку маслят…

Ну, а раз они найдены и принесены домой, надо что-то из них приготовить. Да что-нибудь вкусненькое, и желательно то, что еще не готовили. И вот думала я думала, что бы такое приготовить? И на ум пришел довольно интересный рецепт супа.

Я обычно готовлю Но такой мы уже варили, отдельно с белыми, отдельно с подберезовиками. . Но вот с чем не варили, так это с чечевицей.

Чечевицу в нашей семье любят все — и мясоеды, и вегетарианцы. Поэтому блюдо получится — то что надо! Хорош будет для всех!

Готовить его я буду из свежих лесных подосиновиков. Но вообще, какой сорт выбрать для приготовления, это не принципиально. Готовить можно и из белых, и из маслят, и из подберезовиков… Не буду перечислять все их названия. Отмечу лишь, что не только лесные представители будут хороши, ведь не у всех есть такие богатые леса, как у нас. Поэтому смело покупайте шампиньоны, и готовьте вкусный суп из них.

Суп из свежих грибов с чечевицей

Нам понадобится:

  • подосиновики — 3-4 штуки (300-350 гр)
  • чечевица зеленая — 200 гр
  • картофель — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • томатная паста -1,5 ч. ложки или помидоры — 1-2 шт
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное -2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки


Приготовление:

1. Лук порезать очень мелкими кубиками. Приготовить посуду, в которой будем готовить. Я буду использовать толстостенную керамическую кастрюлю. В ней можно сразу же обжаривать ингредиенты и в ней же варить.

Если у Вас такой посуды нет, то обжарьте сначала все, что надо обжарить, на сковородке, а потом переложите это в обычную кастрюлю, и продолжайте варить уже в ней.

2. Налить и немного прогреть растительное масло. Я для вкуса впоследствии добавлю еще и сливочное масло. Если Вы не любите добавлять его в первые блюда, или находитесь на диете, то можете убрать его из рецепта. А вместо него добавить не 2, а 3 столовых ложки растительного масла. Или же ограничится только двумя ложками.

Так, грибной суп с картошкой готовится вообще без добавления масла. И получается очень и очень вкусной!

Но у нас сегодня блюдо с чечевицей, поэтому немного масла не будет лишним.

3. Обжарить лук до слегка золотистого цвета. Как только лук дойдет до нужного состояния добавьте половину стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляйте. Вода быстро выкипит, а лук станет полупрозрачным и мягким.


Это и хорошо! Такой лук будет практически невидим в тарелке. И уж точно он не будет ощущаться. А это немаловажно, потому что многие вообще не любят лук в блюдах, тем более, когда он «хрустит». Особенно дети. Я и сама будучи маленькой, всегда старательно вылавливала его из тарелки. Теперь вот научилась готовить так, что в блюдах он не чувствуется, а вкус свой дает в полном объеме.

4. А пока лук обжаривается и выпаривается, почистим и нарежем морковь. Режем ее тонкими брусочками. Не хочется тереть ее на терке. Лучше, когда все ингредиенты в таком исполнении будут осязаемы и ощутимы.

5. Когда лук приобретет нужное нам состояние добавим к нему морковь и обжарим все вместе 5 минут.


6. Подосиновики я почистила чуть раньше. И поэтому у меня есть как раз 5 минут для того, чтобы из порезать. Режу их не очень мелко, но и не крупно, так чтобы они были видимы и их удобно было кушать.

Резать их заранее я не стала, чтобы они излишне не потемнели. Всем известно, что подосиновики меняют свой цвет при обработке. А именно из них я и готовлю сегодня грибовницу с чечевицей.

7. Добавить нарезанные подосиновики и обжарить их 5 минут. Добавить сливочное масло.


Если грибы предварительно не обжарить, то при варке они дадут сильную пену. Тогда надо будет ее снимать. А у нас уже обжарены лук и морковь.

А обжарив их совсем немножко, пены уже не будет, да и сами они будут вкуснее!

8. За это время нарезать картофель, также тонкими брусочками.


9. Тщательно промыть чечевицу. Для лучшей промывки я использую дуршлаг. Так она быстрее и лучше промоется, да и лишняя вода стечет вся без остатка. Когда промыли залейте не недолго холодной водой, минут на 15.


Для приготовления блюда я использую зеленую чечевицу. Но если любите больше красную, то можно взять и ее.

А вообще можно готовить такой суп с использованием любой крупы: и риса, и пшена, и перловки. Только нужно индивидуально учитывать время варки каждой из них. И соответственно вносить нужные корректировки.

10. В кастрюлю с луком, морковью и подосиновиками налить два литра кипящей воды, которую заранее нужно будет вскипятить. Если обжаривали в сковороде, то переложите содержимое в кастрюлю и налейте воду.

11. Как закипит, добавьте картофель и чечевицу. Варить до готовности чечевицы, примерно 25-30 минут.

12. За 5 минут до окончания варки посолить и слегка поперчить. Добавить также томатную пасту. Можно конечно добавить и свежие помидоры, но они не дадут яркого насыщенного цвета.


Когда варишь грибовницу из подосиновиков и чечевицы, цвет из-за эих двух компонентов становится темным. Свежие помидоры не справятся с изменением цвета. Поэтому лучше использовать в этом случае томатную пасту.

Можно положить вначале чайную ложку пасты, подождать, пока она растворится в бульоне, и если цвет устраивает, то больше не класть. А если хочется получить цвет понасыщеннее, то можно добавить еще половину ложки томата.

Лавровый лист и специи я специально не добавляю, чтобы не перебивать лесной аромат. Запахов и так предостаточно!

13. Готовый суп выключить, плотно прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время он слегка потомится и отдохнет.

14. Подавать грибовницу c чечевицей можно со сметаной, а можно с зеленью. Да в принципе, он и без всего получился очень вкусным.


Когда варишь даже просто грибовницу, или просто суп с чечевицей — они всегда получаются вполне самодостаточными. Так к чечевице совсем не обязателен мясной бульон, а к грибам достаточно добавить только картошку. И так, и так будет очень вкусно.

А когда мы соединили два самодостаточных продукта, то наша вкуснятина получилась самодостаточной на все 100 %, а может даже и на 200%.

Да что там говорить, получился он очень вкусным! Получилось его примерно на 5 — 6 порций. Брала его на работу в качестве обеда. Когда стала подогревать в микроволновке, на запах прибежали все присутствующие. Каждый захотел попробовать. Попробовали…, а я в конечном итоге, поела лишь салат.

Но мне, как тому, кто готовил, было это очень приятно! Значит обед удался! А это главное, особенно тогда, когда готовишь не только для себя, но и еще для кого-то!

Приятного аппетита!

Во время заготовки грибов на зиму я отобрала несколько красавцев для супа. Аромат грибов из духовки и так здорово заполнил пространство моей квартиры, что трудно было удержаться от готовки чего-то свежего, жиденького и горячего. Так как у меня были и белые, и польские грибы я приготовила суп из двух видов грибов, пропорции 50:50. Если будете готовить лишь с белых, ни в чем не проиграете! Ведь белый гриб — высшая категория, насыщенный вкус и доступность для всех. Его продают сушеным круглый год в супермаркетах (надеюсь в вашем городе тоже).

Какие бы грибы не готовились, я перестраховываюсь и варю их подольше. Знаю, что белые грибы и лисички почти не нуждаются в длительной тепловой обработке, но не знаю как с польскими.

Перед приготовлением супа свежие грибы замочите в воде с солью. Тщательно помойте руками, чтобы снять с поверхности все палочки и листочки, прилипшие к ним в лесу. Оставьте на 15 мин. За этот промежуток времени повыходит мусор и изнутри гриба, который таится в шляпке. Затем поменяйте воду и снова оставьте в ней на 15 минут, во второй заход можно с солью, а можно и без. Поменяйте воду, поставьте варить на 10 мин. Первый отвар слейте. (Если хотите, можете повторить процедуру с провариванием еще раз, смотря какие у вас грибы. Даже после двух раз проваривания, третий грибной отвар получается ароматным и, что хорошо — красивого цвета) . Заливаем чистую воду и приступаем к приготовлению супа.

Я пишу примерное количество продуктов на 2 — 2,5 литра супа.

Ингредиенты :

  • 6 грибов среднего размера (брала польские и белые);
  • пару крупных картошин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист (щепотку молотого или 2 обычных целых листочка);
  • соль, черный перец.

Приготовление :

  1. Грибы нарежьте ломтиками или кубиками, поставьте в кипяток вариться на один час. Спустя указанное время добавьте нарезанный картофель, варите минут 10-20.
  2. Нарежьте кубиками лук с морковью, обжарьте на подсолнечном масле, в конце в сковороду добавьте измельченную зелень и жарьте еще пару минут. Добавьте овощи в кастрюлю с супом. Варите его еще минут 20-25. Поперчите и посолите. В тарелки при подаче можно добавить зеленый лук или свежего укропа и сметану.

Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо - он кладезь полезных веществ.

Белый гриб - уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.

Как приготовить суп из свежих белых грибов с картофелем - 15 разновидностей

Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа - всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени - 1 час 10 мин.

Ингредиенты:

  • Белых грибов среднего размера - 10 шт.
  • Лук репчатый - 1 средняя головка
  • Картофель - 4 клубня среднего размера
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Масло сливочное для поджаривания - 25 гр.
  • соль по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом - обжаривать 5 мин.

Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.

По вкусу посолить и поперчить, добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.

Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.

Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - ½ кг
  • Картофель - 600 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.

Если грибы крупны - варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам - варить 10 мин.

Лук нарезать мелко, морковь - мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.

B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).

В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 гр.
  • вода - 1 л
  • репчатый лук - 2 небольших головки
  • морковь средняя - 1 корнеплод
  • картофель - 5 средних клубней
  • масло растительное - 2 столовых ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

Пока грибы варятся - очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

После 15-ти минутной варки грибов - достать их из кастрюльки (удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

Когда она будет готова - добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

Джимми Оливер советует свежую зелень - петрушку, укроп, мяту и так далее - не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.

Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - ½ кг
  • Картофель(крупные клубни) - 4 штуки
  • Морковь - 2 корнеплода
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло оливковое - 4 ст.ложки
  • масло сливочное - 2 ст.ложки
  • Соль морская, перец чёрный свежее смолотый - по вкусу

Приготовление:

Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.

Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.

Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь - варить 7 минут.

Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.

Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).

Ингредиенты:

  • Свежих белых грибов - 400 грамм
  • Репчатого лука - 2 штуки
  • Половина небольшой моркови
  • Средних клубней картофеля - 5 штук
  • Для обжарки две столовых ложки растительного масла
  • Манной крупы - одна столовая ложка.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.

Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.

По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель - варить 10 минут

Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.

Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.

Подать c сметаной и зеленью.

Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 1 кг
  • Картофель средние клубни - 3 штуки
  • Зелени пучок.
  • Грибы и картофель крупно порезать.

Приготовление:

Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.

Кастрюлю поставить на средний огонь - варить 30 минут. Добавить картофель - продолжать варить еще 10 минут.

Выключить огонь и добавить порезанную зелень.

Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

Ингредиенты:

  • Картофеля - 0, килограмма
  • Свежих грибов белых - 300 гр.
  • Лука-порея- 80 гр.
  • Лука шалот - 45 гр.
  • Кориандра - ½ чайной ложки
  • Перца горошком чёрного - ½ чайной ложки
  • Чеснока - 2 зубчика
  • Сухого майорана - 1 чайная ложка
  • Сухого базилика - 1 чайная ложка
  • Оливкового масла - 1 ½ столовых ложки
  • Тмин - одна щепотка
  • Сливок жирностью 22% - 100 мл
  • Пармезан - 100 гр

Приготовление:

Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками - картофель.

Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

Для их приготовления понадобится:

  • Белый хлеб - 1/3 булки
  • Масла сливочного - 20 гр.
  • Масла оливкового - 3 столовые ложки
  • Чеснок - ½ головки
  • Базилика свежего - 3 веточки
  • Пармезана тертого - 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу.

Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.

Ингредиенты:

  • Грибы - 0,5 килограмма
  • Картофель - 3-4 клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сыр плавленый сливочный - 200 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Перец молотый черный, соль по вкусу.

Приготовление:

Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.

В чаше распустить сливочное масло.

Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.

Добавить натертую морковь к луку.

Жарить овощи, помешивая, 10 мин.

Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.

Когда время режима будет на исходе - положить нарезанную мелкими кубиками картошку.

Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.

За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.

Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.

После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.

Это очень сытный и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Грибы свежие белые - 400 гр
  • Гречневой крупы - ¾ стакана
  • Картофель - 2 средних клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Растительное масло - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и грибы мелко порезать.

Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут

Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.

На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло - пассировать морковь и лук до прозрачности лука.

Грибы достать из бульона - добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.

За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.

Подавать со сметаной и зеленью

Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1,5-2 литра
  • Грибы белые свежие - 300-500 гр
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сметана - 200 гр.
  • Ядра грецких орехов - 3 штуки
  • Масло сливочное - 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Соль морская - по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.

B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель - поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.

Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь - пассировать 5 минут.

Положить нарезанные отваренные грибы, сметану - тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.

Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.

Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.

Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» - те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.

Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.

Ингредиенты:

  • Белых грибов - 400 грамм
  • Лисички - 200 гр.
  • Картофель - 2 клубня
  • Лук - 1 головка
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Масло оливковое - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сливки - 100 грамм
  • Мука - 2 ложки
  • Плавленый сырок - 1 упаковка
  • Сухарики для сервировки

Приготовление:

Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук - мелко.

Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.

Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.

Когда лук приобретет золотистый оттенок - добавить белые грибы. Посолить.

Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.

Картофель и белые грибы измельчить блендером.

Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.

Ещё раз измельчить блендером.

Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.

Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.

Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 1 килограмм
  • Куриный бульон - 2 стакана
  • Сливки 20% - 1 стакан
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Мука - ¼ стакана
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук - обжарить до мягкости.

Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

При подаче украсить зеленью.

Подавать с подогретыми сухариками.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 300 гр.
  • Картофель - 3-4 средних клубня
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый - 1 головка.
  • Сушеный укроп, петрушка.
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы нарезать и отварить, отвар слить.

B кипящую воду положить отваренные грибы

Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Добавить к грибам картофель, убавить огонь

Когда картофель будет почти готов - добавить морковь, лук, сухие приправы - варить до готовности картофеля.

Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня - сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.

Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.

Ингредиенты:

  • Подсушенная вяленая икра лососевых рыб - 150-200 гр.
  • Грибы белые свежие- 500 гр.
  • Бульон говяжий - 1,5-2 л
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Сметана - 150 гр.

Приготовление:

Икру размолоть.

Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.

Доведя до кипения убавить огонь до среднего - варить 20 мин.

За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.

За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..

Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.

Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом

У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие - 300 гр.
  • Картофель - 300 гр.
  • Молодые бобы - 250 грамм
  • Репчатый лук - 1-2 головки
  • Морковь - 1 корнеплод


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх