Гречка в горшочке в духовке - самые вкусные рецепты приготовления простого блюда. Гречка с грибами в горшочке (в духовке) Каша гречневая с грибами и луком в горшочке

Гречка в горшочке в духовке приобретает особенный вкус и превращается из банального повседневного блюда в более изысканную и яркую композицию. Приготовить яство можно с добавлением любого мяса, овощей, грибов, получая каждый раз идеальное сочетание.

Как приготовить гречку в горшочке в духовке?

Каша гречневая в горшочке готовится из простых и доступных продуктов, не требуя наличия кулинарного опыта. Имея под рукой верный рецепт и уместные рекомендации, справиться с задачей сможет каждый желающий.

  1. Гречневую крупу перебирают и несколько раз промывают.
  2. При оформлении яства с мясом его нарезают некрупными ломтиками, используют в свежем виде или подрумянивают предварительно на сковороде в масле.
  3. Объем жидкости: воды или бульона должен быть таким, чтобы содержимое горшочков было полностью покрыто им.
  4. Готовится гречневая каша в горшочке в духовке в зависимости от рецепта от 30 минут до 1,5 часов.

Курица с гречкой в горшочке в духовке


Самая простая и вместе с тем вкусная композиция на данную тему – в горшочке. Можно использовать куриное филе или другие части тушки, предварительно замариновав их минут на 20-30, а потом обжарив с морковью, луком, добавив в конце чеснок. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • куриное филе – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправа для птицы, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную и промаринованную в приправах курятину подрумянивают на растительном масле.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 3 минуты, добавляют чеснок, гречку и прогревают 5 минут.
  3. Раскладывают массу по горшочкам, бросают в каждый по половинке лавра, вливают кипяток, подсаливают, накрывают крышками и отправляют на 30 минут в духовку.
  4. За 10 минут до конца приготовления добавляют в каждый сосуд по кусочку масла.

Гречка со свининой в горшочке в духовке


Особенно вкусной гречка в горшочке в духовке получается со свининой. В качестве жидкой составляющей можно использовать как воду, так и бульон: мясной или овощной, предварительно нагрев его до кипения. По желанию в поджарку из мяса и овощей можно добавить немного грибочков, что сделает блюдо еще ароматней.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавр – 2 шт.;

Приготовление

  1. Нарезают свинину кубиками, обжаривают в масле.
  2. Добавляют лук и морковь, пассеруют с мясом, раскладывают по горшочкам.
  3. Добавляют в каждый примерно по 3 ст. ложки подготовленной гречки, по ½ зубчика чеснока и лавр.
  4. Заливают все горячим, приправленным бульоном, накрывают сосуды крышкой и помещают в прогретую до 150 градусов духовку.
  5. Через 1,5 томления гречка со свининой в горшочке будет готова.

Говядина с гречкой в горшочке


Ароматная и удивительно насыщенная по вкусу гречка с говядиной в горшочках в духовке потешит вкусовые рецепторы любого гурмана и удовлетворит запросы каждого привередливого едока. В данном случае содержимое горшочков заливается холодным бульоном или водой и ставится первоначально в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное и сливочное – по 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • специи, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Нарезанную говядину обжаривают до румянца на растительном масле, выкладывают в горшочки.
  2. Добавляют луковую и морковную нарезку, зубки чеснока, лавр, приправы, гречку.
  3. Заливают содержимое бульоном, прикрывают крышками и ставят на полку духовки.
  4. Включают устройство, настроив его на 180 градусов.
  5. Через 1,5 часа гречка с говядиной в горшочке в духовке приправляется маслом и томится еще 10 минут.

Гречка с грибами в горшочке в духовке


Гречка с грибами в горшочке – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев или просто желающих разнообразить свое скучное будничное меню. Для реализации рецепта подойдут всегда доступные шампиньоны, вешенки, а лесные грибочки сделают блюдо просто неотразимым по вкусу и удивительно благоухающим.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • приправы, соль, перец, вода или овощной бульон.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанные грибы.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят до полуготовности, раскладывают по горшочкам.
  3. Приправляют массу, добавляют гречку, вливают бульон или воду.
  4. Ставят горшочки в духовку, которую настраивают на 200 градусов.
  5. Через 40 минут в горшочке в духовке будет готова.

Гречка по-купечески в горшочках – рецепт


В горшочках готовится с любым мясом и грибами. Зачастую состав дополняют также сметаной, разбавив ее водой или бульоном перед добавлением жидкости в сосуды. Более богатым вкус блюда получится, если добавить в него нарезанный болгарский перец или свежие томаты, избавив их от шкурок.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • курица или свинина – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • приправы, соль, перец, вода или бульон.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют чеснок, лавр, приправы, гречку.
  3. Разводят сметану стаканом бульона или воды, доливают жидкость до покрытия содержимого.
  4. Через час томления при 190 градусах гречка в горшочке в духовке будет готова.

Куриные сердечки в горшочках с гречкой


Невзирая на простой и бюджетный состав сердечки с гречкой в горшочках получаются незабываемыми по вкусу и чрезвычайно ароматными. Особый шарм придает яству сметана и сыр, которым посыпают поверхность содержимого горшочков перед запеканием под крышкой. Через 1,5 часа будет готово угощение на четверых.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • сердечки – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают разрезанные сердечки с морковью и луком, добавляют чеснок, прогревают, раскладывают по горшочках.
  2. Добавляют гречку, сметану, приправы, вливают воду или бульон, посыпают сыром.
  3. Томят блюдо 35 минут при 190 градусах.

Гречка с сосисками в горшочке в духовке


Еще проще готовится гречка в горшочках с сосисками. В данном случае обжаривается только лук с морковью, после чего все составляющие закладываются в горшочек, заливаются водой и отправляются в духовку под крышкой. По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив сметану, томатный соус, помидоры или сыр.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • сосиски – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В горшочек закладывают гречку, затем пассеровку из овощей и нарезанные кружками сосиски.
  2. Приправляют содержимое, заливают водой и ставят в духовку.
  3. Через 30 минут томления при 200 градусах блюдо будет готово.

Жаркое в горшочках с гречкой и мясом


Жаркое с гречкой в горшочках по сути мало чем отличается от блюда, оформленного с любым мясом. В данном случае состав дополнен грибами, а в бульон добавлена сметана и томатный соус, что придает кушанью особенную насыщенность и неповторимый ни с чем не сравнимый аромат. Через 2 часа будет готова трапеза на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 40 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • соль, перец, вода, сыр.

Приготовление

  1. Обжаривают до румянца мясо и грибы с луком и морковью, раскладывают по сосудам.
  2. Добавляют чеснок, приправы, гречку, сметану и томат, вливают воду.
  3. Через 1,5 часа томления гречка с мясом в горшочках будет готова.
  4. Посыпают яство при подаче сыром и зеленью.

Гречка с овощами в горшочке в духовке


В горшочке станет превосходным самостоятельным блюдом или дополнит в качестве гарнира сытные композиции из мяса, рыбы. По желанию состав можно варьировать по своим предпочтениям или наличию продуктов, заменяя один овощ другим или добавляя новые. Уже через час будет готово блюдо на четверых.

В мою кулинарную книгу


Доставая в очередной раз какую-то тарелку из кухонной тумбочки мой взор упал на горшочки, купленные около года назад и с тех пор использовавшиеся по прямому назначению всего пару раз. А в холодильнике лежали грибочки, и осталось только решить с чем их приготовить. И тут мой пазл сошелся! Гречка с грибами в горшочках! В духовке! Решено, теперь дело за малым, осталось только приготовить.

Забегу немного вперед и скажу, что гречка с грибами в горшочках, приготовленная в духовке, получилась отменная, ароматная и пестрая. Вкус блюда вовсе не похож на обычную отваренную гречневую крупу. Во время запекания в горшочках вкусы и ароматы ингредиентов соединились и получилось, что гречка “варилась” на импровизированном морковно-грибном бульоне. Также следует учесть, что ингредиенты я предварительно обжаривала, причем на сливочном масле, что усилило и обогатило вкус гречки с грибами. Советую не игнорировать этот шаг.

Сведя в кучу все свои впечатления от приготовления и дегустации гречки с грибами в горшочках могу смело сказать, что блюдо не только вкусное, простое в приготовлении и недорогое, но еще и позволяет из простейших ингредиентов получить чуть ли не ресторанную еду. Выглядит такая гречка с грибами в горшочках просто восхитительно, а запах от ее приготовления распространяется по кухне еще задолго до окончания приготовления блюда.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 200 г свежих грибов (вешенок или шампиньонов)
  • 1 крупная морковь
  • 9 столовых ложек гречневой крупы
  • 1 луковица (не обязательно)
  • 30 г сливочного масла
  • перец
  • лавровый лист

Гречка с грибами в горшочках. Рецепт с фото

Свежие грибы вешенки моем и крупно нарезаем. Также можно использовать для этого рецепта свежие шампиньоны. Другие же грибы требуют более длительной термической обработки, поэтому не буду их рассматривать в этот раз. Крупную морковку чистим, моем и натираем на крупной терке (чтобы кусочки моркови все еще идентифицировались в общей массе готового блюда).


Хорошенько разогреваем сковороду и кладем на ее поверхность кусочек сливочного масла. Выкладываем грибы с морковкой и обжариваем их до полного испарения жидкости, выделившейся из грибов, и степени легкой зажарки (когда грибы начинают подрумяниваться). Если вы любите лук – то обязательно добавьте и его в самом начале обжаривания. Немного солим начинку (примерно треть чайной ложки).


Включаем духовку разогреваться до 170 градусов и достаем горшочки. На дно кладем зажарку из грибов и моркови, затем по кусочку сливочного масла. Добавляем по щепотке соли и молотого черного перца, по половинке лаврового листа. Затем закладываем мытую гречку – по 4,5 столовых ложки в каждый горшок. Заливаем ингредиенты в горшочках водой таким образом, чтобы вода была на два пальца выше уровня гречки.


Плотно накрываем горшочки крышками и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.


После того, как достали горшочки с гречкой и грибами из духовки, аккуратно перемешаем их содержимое. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Моя гречка с пылу с жару, и грибочки так и просятся в ложку. Ну разве можно устоять перед такой красотой? Приятного аппетита!

Гречневая крупа считается прекрасным источником многих витаминов и микроэлементов. Поэтому она широко используется в кулинарии. Эта крупа прекрасно сочетается с мясом и практически любыми овощами. Но особенно вкусной и ароматной получается гречка с грибами в горшочке. Пошаговый рецепт подобного блюда будет описан в сегодняшней статье.

Вариант с овощами

По нижеописанной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить полезный и сытный ужин для всей семьи. В состав этого блюда входит достаточно много различных овощей, поэтому оно идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы запечь гречку в горшочке с грибами в духовке, заранее проверьте, есть ли у вас в доме все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:

  • пара стаканов крупы;
  • 200 граммов сушеных грибов;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • средняя морковка;
  • небольшая репчатая луковица;
  • крупный спелый помидор;
  • соль, ароматные специи и свежая зелень.

Перед тем как запечь в горшочек нужно будет налить немного рафинированного постного масла. Поэтому заранее запаситесь небольшим количеством данного продукта.

Описание процесса

Прежде всего, следует заняться подготовкой грибов. Их промывают, заливают холодной водой и выдерживают в ней не менее получаса. Затем жидкость меняют на чистую и ждут еще 30 минут. Такую манипуляцию желательно повторить хотя бы трижды.

Перебранную и хорошо промытую крупу заливают подсоленной холодной водой, отправляют на плиту, доводят до кипения и отваривают до полуготовности. Эта маленькая хитрость позволит сократить время пребывания гречки с грибами в горшочке в духовке. Данный этап займет не более четверти часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы из кастрюли испарилась жидкость. При этом сама крупа останется твердоватой.

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг и отправляют на сухую разогретую сковороду. Через 3 минуты туда наливают постное масло и добавляют тертую морковь, полукольца лука и дольки помидоров. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями и пассеруют на медленном огне, не забывая периодически помешивать.

Полуготовую крупу выкладывают в прогретый горшочек. Сверху помещают овощную смесь и доливают немножко кипятка. Готовят гречку с грибами в горшочке в духовке, прогретой до 220 градусов. Приблизительно через 20 минут блюдо вынимают из печи, посыпают мелко нарубленой зеленью и подают к обеду.

Вариант с мясом

В состав этого блюда входят не только овощи, но и свинина. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и довольно питательным. Перед тем как подойти к плите, обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой следующие продукты:

  • полкило любых грибов;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 600 граммов свиной мякоти;
  • крупная морковка;
  • репчатая луковица;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, любые специи и свежая зелень.

Последовательность действий

Промытую и обсушенную свинину режут крупными порционными кусками и обжаривают в разогретой толстодонной сковородке. Как только мясо подрумянится, его солят, посыпают специями и убирают с конфорки. Затем свинину раскладывают в порционные горшочки и переходят к следующему этапу.

В сковородку, в которой было мясо, отправляют измельченный лук и порезанную кружочками морковь. Через несколько минут пассерованные овощи также распределяют по горшочкам.

Помытые свежие грибы режут крупными кусками и прогревают на сухой сковороде. Как только они пустят сок, их аккуратно перекладывают к мясу и овощам, стараясь, чтобы туда не попало ни капли жидкости. Затем в горшочки добавляют промытую крупу, соль и лавровый лист. Все это заливают небольшим количеством холодной воды и отправляют в духовку. Гречка с грибами в горшочке будет готова буквально через 40 минут. Запекают ее при 200 градусах. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом, посыпают измельченной зеленью и томят в уже выключенной духовке около четверти часа.

Традиция приготовления блюд в глиняной посуде сохранилась еще с давних времен. Благодаря своей теплопроводности, глина служит отличным материалом для изготовления посуды, а также ее свойства позволяют запечатывать все вкусы и ароматы внутри. Поэтому особенно хорошо таким образом готовить различные крупы, и это можно попробовать на удачном примере. А именно приготовив гречку с мясом и грибами в горшочке. Мы приготовим блюдо с шампиньонами и свининой. Можно использовать курицу или телятину, а в качестве грибов хороши будут вешенки или замороженные лесные грибы. Можно использовать и сушеные грибочки, которые необходимо предварительно размочить в теплой воде в течение 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • свинина (лопатка или окорок) – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • гречка – полстакана 100 г;
  • вода – полстакана 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.


Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в горшочке

С головки лука снять шелуху. Лучше всего отрезать корневище и верх, затем надрезать вдоль верхней оболочки и аккуратно снять. От луковицы сначала отрезать толстое кольцо и отложить в сторону, пригодится в конце готовки Оставшийся лук нашинковать полукольцами.

С моркови снять тонкие полоски кожуры овощечисткой. Морковь построгать для блюда можно разными способами:

  1. Натереть на терке.
  2. Нарезать дольками.
  3. Измельчить в блендере.

Больше всего сока морковь даст в первом и втором случае, и тогда вкус блюда получится более насыщенным.

Сковороду поставить на огонь, разогреть масло и выложить туда подготовленные овощи. Интенсивно помешивая следить, чтобы они лишь слегка зарумянились, но при этом не стали сильно зажаренными.

Вид грибов будет диктовать дальнейшую готовку. Шампиньоны нужно нарезать пластинами или четвертинками. Замороженные грибы размораживать не стоит, просто придется их подольше потушить и добавить немного нашинкованных листьев укропа. В любом случае, грибы добавляются к готовой зажарке, сковорода накрывается крышкой, и овощная смесь томится дальше. Периодически ее необходимо помешивать.

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать длинный брусочками с гранью 1х1, длина примерно 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло. На горячее масло бросить щепотку соли, и если оно зашипело, то можно выкладывать свинину. Мясо обжарить до золотистой корочки. Теперь к мясу добавить готовые овощи, полстакана воды, интенсивно все смешать.

Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и плеснуть на дно по 1 ч. л. растительного масла. Подготовленную смесь из сковороды разделить поровну и выложить в горшочки.

Гречневую крупу выложить в мелкое сито, промыть под проточной водой и сполоснуть крутым кипятком. Так гречка сварится быстрее. Далее крупу выложить в глиняные емкости так, чтобы она заполнила на половину горшочки.

Оставшимся из-под мясоовощной смеси бульоном гречку залить сверху. Кольцо лука, которое было отрезано заранее разделить на две части поместить сверху гречи и горшки закрыть крышками, отправить их в духовой шкаф. Предварительно нужно разогреть духовку до 150 С.

Через 30 - 35 минут по кухни поплывут первые восхитительные ароматы готового блюда. Стоит дать постоять еще 10 минут гречке с мясом и грибами в духовке, а пока можно нашинковать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Только в том случае, если к блюду хочется добавить сыр, его нужно положить в горшочек и прикрыть крышкой минут на 5, чтобы он расплавился. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, но лук который положили сверху нужно выбросить. Он просто придал еще больший аромат гречке. Можно подавать блюдо прямо в горшочке.

А можно выложить на тарелку и украсить свежими овощами и зеленью.

Подавать гречневую кашу с грибами и мясом можно как самостоятельное блюдо, также хороша она будет и со свежим салатом.

Гречка с грибами в горшочке . Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке , что может быть вкусней. Гречневая каша это — здоровое и , а гречка с грибами, это ещё — супер вкусно.

Гречневая каша с грибами

5 from 1 reviews

Гречка с грибами в горшочке

Готовим гречку в горшочке с грибами

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - ½ ст.,
  • 1 ст. - воды,
  • грибы - 250 г,
  • репчатый лук - ½ шт.,
  • перец,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
  2. Затем, свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и положите в сковороду с растительным маслом.
  3. Далее, мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его к грибам.
  4. После этого, грибы с луком готовить на сильном огне до тех пор, пока шампиньоны не подрумянятся. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  5. И последний шаг: достаньте горшочек из духовки, добавьте обжаренные грибы с луком, хорошо перемешайте, снова накройте горшочек крышкой и поставьте в духовку еще, примерно на 15 минут.

Приятного аппетита! Гречка с грибами в горшочке

Гречка с грибами в горшочке. Гречневая каша с грибами приготовленная в горшочке, что может быть вкусней. Гречневая каша это - здоровое и полезное блюдо, а гречка с грибами, это ещё - супер вкусно. Гречневая каша с грибами 5 from 1 reviews Гречка с грибами в горшочке Распечатать Готовим гречку в горшочке с грибами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты Гречневая крупа - ½ ст., 1 ст. - воды, грибы - 250 г, репчатый лук - ½ шт., перец, масло растительное, соль. Приготовление Первым делом в горшочек насыпьте гречневую крупу, залейте её кипятком, посолите, накройте горшочек крышкой и поставьте в…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх