Где содержится соланин и как не отравиться им. Симптомы отравления соланином – сколько его содержится в зеленом картофеле

О ядовитых свойствах зеленого проросшего картофеля написано в каждом школьном учебнике ботаники, однако отравления соланином встречаются с удивительной постоянностью.

Это происходит от небрежности выбора картошки в магазине, когда визуально заметно, что на одрябших клубнях ростки были, но их при фасовке обломали. Либо на кожице клубней есть одно – два зеленых пятна, но человек считает, что если продают, значит кушать можно. Или отравление старым картофелем из кладовой случается весной оттого, что в целях экономии шкурка корнеплодов снята недостаточно толстым слоем, а глазки, которые дали мелкие ростки, не вырезаны достаточно аккуратно.

Как предотвратить отравление соланином? Не кушать недозрелые, перезрелые плоды рода пасленовых: перец, помидоры, баклажаны, а также зеленый картофель, где при длительном хранении образуется и накапливается токсичный соланин.

Кроме того, необходимо исключить из рациона поврежденные (мятые, подгнившие, почерневшие) корнеплоды и овощи, поскольку яда в них всегда содержится намного больше, нежели в целых, с крепкой, гладкой кожурой, продуктах.

Что известно о токсичности соланина

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Что такое безопасная норма употребления для человека – это от 2 – 10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • зеленый картофель и ростки;
  • сладкий перец недозревший;
  • лавровый лист;
  • паслен;
  • табак;
  • белена;
  • дурман;
  • много в помидорах зеленых.

В картофеле распространение алкалоида неравномерно, в каждой части растения соланин существует в разных количествах. Кроме того, степень токсичности корнеплодов зависит от множества других факторов: сорта, агротехники, срока и условий хранения.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
  • мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Помидоры и незрелые перцы также отличаются большим содержанием алкалоидов, пока они чистого зеленого оттенка, но как только плоды набирают молочную спелость, их можно консервировать, поскольку уровень токсичности резко снижается.

Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.

Чем грозит отравление алкалоидом

Можно ли есть не очищенную вареную зеленую картошку в небольших количествах? Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Яд является труднорастворимым, поэтому большая часть после отваривания остается под кожурой.

  1. После проникновения соланина в желудок и кишечник начинается расстройство пищеварения, поступление токсинов в кровеносные сосуды. Это приводит к разрушению эритроцитов, угнетению функций нервной системы.
  2. Длительное отравление соланином приводит к поражению почек, ЖКТ, печени, суставов, а также трудно излечимому дерматиту кожных покровов.
  3. Отварной картофель без кожуры частично освобождается от яда, однако высокотоксичным становится бульон. Если картофель даже немного позеленел, термообработка не гарантирует разрушение соланина, поэтому лучше отказаться от употребления его не только людям, но и домашним животным.
  4. Блюда из перезимовавшей дряблой картошки нельзя кушать беременным женщинам и малышам, поскольку алкалоиды могут вызвать тяжелые патологии развития ребенка.

Кроме того, для здоровья людей очень опасен и картофельный сок, отжатый из корнеплодов прошлогоднего урожая весной и летом, поскольку он ядовит из-за высокой концентрации не только соланина, но и нитратов.

Симптомы

Начальные признаки отравления алкалоидом соланином практически не отличаются от особенностей пищевых отравлений, вызванных другими ядами. Если случайно съесть зеленую картошку (помидоры, перец), где норма соланина превышает 200 – 400 мг, в большом количестве, практически сразу, спустя 3- 4 часа (или через 8 – 9 часов) проявятся следующие симптомы:

  • острые боли и спазмы в желудке, кишечнике,
  • рвота, слюнотечение,
  • повышение температуры тела,
  • одышка,
  • боли в голове,
  • тахикардия, аритмия,
  • диарея с мучительными позывами и зловонными испражнениями,
  • расширяются глазные зрачки.

Высокая степень интоксикации выражается возникновением судорог, спутанностью, а то и потерей сознания, угнетением дыхания.

После того, как употреблены продукты, где содержащийся соланин в пропорции больше, чем 10 мг (из расчета на 100 г), во рту останется горькое послевкусие, в области гортани образуется першение и зуд.

Летальная доза для ребенка – единовременное поступление соланина из очисток проросшей (или позеленевшей) картошки от 2 до 4 мг. гликоалкалоида на килограмм веса тела. Для взрослого – до 3 до 6 мг. соланина.

Неотложная помощь

Ни кипящая вода при отваривании, ни пережаривание продукта на сковороде действие яда не предотвращают, поэтому шкурку от старых (9 -12 месяцев хранения) корнеплодов весной и летом нужно очищать, а позеленевший картофель полностью выбрасывать. Что делать при проявлении симптомов отравления?

  1. Вызывать врача немедленно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем благоприятнее прогноз;
  2. Промывать желудок 5 – 6 литрами воды, два (три) из которых с добавлением марганцовки;
  3. Можно для очищения желудка использовать раствор морской соли (на 5 л воды 2ст. л.);
  4. Сделать очистительную клизму;
  5. Принимать Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб, другие абсорбирующие (адсорбирующие) препараты, рекомендуемые врачами к использованию при отравлениях.

Если проявляются симптомы отравления соланином (сердечной, легочной недостаточности), нужно быть готовым к проведению реанимирующих действий.

Профилактика

Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.

Как проверить плоды на избыток соланина:

  • возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • капнуть по капле серной кислоты,
  • поверх нанести перекись водорода(3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Важно знать: чем дольше хранится картошка, к тому же она позеленела, тем больше в клубнях токсинов.

Зеленоватый картофель, а также с ростками нельзя есть категорически, но для посадки он годится лучше, поскольку высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней, их не едят вредители.

Соланин – яд, содержащийся в плодах, листьях, цветах растений семейства пасленовых. Из уроков истории хорошо известно, что раньше люди считали картофель, помидоры, баклажаны ядовитыми растениями.

В то время происходило довольно часто. Причиной тому вредное вещество, находящееся в их составе.

Так что же такое соланин, и чем он опасен для человека?

Что за яд

Соланин – токсичный алкалоид, образующийся в растениях и защищающий их от различных вредителей. В этом и состоит его польза в растительном мире.

В сухом виде представляет собой кристаллическое вещество. Не растворяется в водных растворах, а в спиртовых, наоборот, хорошо растворим.

Соланин относится к группе гликоалкалоидов, классу стероидов. Поэтому это вещество имеет и определенные полезные свойства. Стероидные препараты часто используются для терапии серьезных недугов. Соланин, в составе медикаментов, при правильном использовании снижает воспалительные процессы, оказывает противоаллергическое действие, тонизирует работу сердечной системы.

Как правило, у лекарственных средств с таким веществом в составе нет побочных явлений. Но все-таки не стоит использовать их самостоятельно. Ведь соланин может нанести организму довольно серьезный вред.

Где содержится соланин

Где содержится соланин? Это любые растения семейства пасленовых – картофель, баклажаны, томаты, сладкий перец, лавровый лист и другие. Яд распределяется по всему растению Больше всего его в стебле, листьях, в не дозревших плодах.

В корнеплодах соланина немного. Картошка становится опасной, если клубни растут на солнце. Кроме того, неправильное хранение этого овоща на свету также ведет к образованию соланина. Количество яда увеличивается также с возрастом картофеля, в более старом содержится его больше. Кроме того, в таких клубнях образует еще один опасный яд для человека – чаконин.

Содержит соланин также перезревший плод баклажана, очень опасны не дозревшие томаты в виду высокого содержания в них яда.

Как происходит отравление

Интоксикация соланином возникает в результате попадания в организм дозировки, находящейся в диапазоне от 200 до 400 мг ядовитого вещества. Стоит знать, что при неправильном хранении картофеля количество отравы в клубнях может составить до 500 мг на сто грамм продукта.

Это очень много. Поэтому позеленевший в процессе хранения картофель употреблять в пищу не стоит, в противном случае возможно возникновение довольно серьезного отравления. Не стоит также думать, что обработанная термическим путем картошка будет безопасной. Яд при этом никак не изменяет свои свойства.

Часто люди отдают плохие продукты животным. Нередки случаи отравления соланином свиней.

Что происходит в организме при отравлении соланином?

Это вещество оказывает негативное воздействие на нервную систему человека, происходит нарушение работы пищеварительной системы. При этом происходят изменения в крови, разрушаются эритроциты.

Выводится отрава чрез мочеполовую систему, оказывая на нее также разрушительное действие.

Следует учитывать, что соланин имеет способность накапливаться в организме при постоянном употреблении его в пищу в небольших дозах. Это может стать причиной возникновения заболеваний костей, суставов.

Кроме того, существуют научные подтверждения того, что этот яд может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

Признаки и симптомы при отравлении

Как проявляется интоксикация соланином? Определение отравления не вызовет затруднений в виду довольно быстрого проявления симптомов.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Горечь во рту,
  • Диарея,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Першение в горле,
  • Слабость, вялость,
  • Нарушение дыхательных функций,
  • Возникновение головокружения,
  • Снижение отделения мочи,
  • Понижение давления,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Паралич, судороги.

Сильное отравление приводит к летальному исходу в результате полного нарушения дыхательной функции.

Первая помощь и лечение

При обнаружении признаков интоксикации необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача.

Помощь:

  • Отравившемуся человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки.
  • После промывание человеку дают выпить сорбенты для скорейшего вывода токсинов из организма.
  • Можно использовать для этой же цели различные слабительные препараты.
  • Пострадавшему необходимо обеспечить покой.

Лечение проводится в больницы. В зависимости от степени тяжести отравления врачи подбирают необходимые методы терапии. Используются различные лекарственные средства для восстановления деятельности систем организма.

Меры предосторожности

Что делать, чтобы избежать отравления соланином? Для этого достаточно соблюдать ряд определенных правил.

Правила:

  • Нельзя употреблять в пищу зеленые не созревшие томаты,
  • Позеленевший картофель лучше выбросить,
  • Хранить картофель нужно в темном прохладном месте, не давая попадать ему на свет.
  • Больше всего этого овоща можно есть до Нового года, а затем его потребление необходимо снижать. Чем дольше храниться, тем больше соланина накапливается в клубнях.
  • Не стоит употреблять в пищу картошку с ростками.
  • С баклажан нужно снимать кожуру.

Соблюдение таких правил поможет не отравиться.

Последствия при интоксикации

Соланин оказывает отрицательное влияние на нервную систему человека. В будущем это чревато различными заболеваниями. Постоянное потребление такого вещества вызывает болезни суставов и костей. При этом возможно обострение различных хронических недугов. Наиболее тяжелое последствие – смерть человека.

Соланин – яд, оказывающий довольно негативное действие на организм человека. Отравиться им просто, особенно внимательно стоит следить за детьми, которые любят все пробовать на зуб. При обнаружении признаков отравления нужно оказать человеку помощь и доставить его в больницу. Чтобы этого избежать стоит придерживаться определенных правил.

Видео: соланин инструкция по применению

SOLANINE IS A DANGEROUS COMPONENT OF POTATO

Sergei Lygin

candidate of chemistry, associate professor Birsk branch of the Bashkir State University, Birsk

Russia, Birsk

Lyudmila Solominova

student of biology and chemistry Birsk branch of the Bashkir State University, Birsk

Russia , Birsk

АННОТАЦИЯ

Данная статья содержит информацию о гликозиде – соланине, который содержится в клубнях, всем известного овоща – картофеля. На основании проведенных опытов количественно установлено накопление исследуемого яда в картофеле сорта «Ред Скарлет». Рассмотрено насколько вреден для человека соланин и приведены рекомендации по безопасному хранению картофеля.

ABSTRACT

This entry contains the information about glycoside – solanine, which contained in the tuners the famous vegetable – potatoes. On the basis of experiments was quantitatively explained accumulation of poison investigated in varieties of potatoes «Red Scarlet». Considered how harmful to human solanine and were giver recommendation for the safe storage of potatoes.

Ключевые слова: соланин; картофель; гликозиды; опыт; экология картофеля.

Keywords: solanine; potatoes; glycoside; experiments; ecology of potato.

Картофель - возможно, самое популярное растение семейства паслёновых. Часто этот корнеплод называют «Вторым хлебом». И с этим нельзя не согласиться, ведь клубни не сходят со стола круглый год, каждый знает хоть несколько способов их приготовления. Он считается универсальным сельскохозяйственным растением: одновременно является продовольственной, технической, кормовой культурой .

Доказано, что картофель является неотъемлемой частью нашего питания, он обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на все достоинства, это растение может оказать негативное, а порой и опасное влияние на организм. Виной тому содержащийся в нем яд - соланин.

Соланин - это сложное органическое вещество, состоящее из молекулы глюкозы и физиологически активного вещества - соланоидина (рис.1) .

Рисунок 1. Формула соланина

Яд близок по химическому составу к стероидам. Содержится этот в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях. Существует мнение, что, как и другие алкалоиды, соланин нужен для защиты молодых побегов растений от животных .

Соланин является гликоалкалоидом, т.е. относится к группе органических соединений, называемой гликозиды или гетерозиды.

Гликозиды (от греческого glycys - сладкий и eidos - вид) - широко распространенная группа природных или синтетических соединений. Состоящие из агликона (неуглеводного фрагмента) и углеводного остатка, распадающиеся под влиянием ферментов, кислоты или щелочи. Термин «гликозид» ввели в использование немецкие химики Ф. Велер и Ю. Либих в XIX веке .

Известно, что соланин обладает раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта, так же подавляет нормальную деятельность центральной нервной системы. 200 мг соланина, употребленных вместе с пищей, приводят к отравлению.

Соланин, как и многие гликозиды, обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Эти свойства стали полезными для человека и его деятельности.

Инсектицидные свойства паслёновых используют в садоводстве для борьбы с вредными насекомыми. Например, настоем ботвы картофеля истребляют тлю .

Определение соланина в клубнях картофеля сорта «Ред Скарлет»

Целью исследования было установить качественное содержание гликозида в клубнях картофеля сорта «Скарлет» от сбора урожая до его посадки, а также позеленевший картофель, для сравнения. Для изучения были взяты образцы:

Клубни после 3-х месяцев хранения (октябрь);

Клубни после 6-ти месяцев хранения (январь);

Клубни после 9-ти месяцев хранения (апрель);

Позеленевшие клубни, хранившиеся на солнце.

Для определения количества соланина в клубнях картофеля, была использована методика В.И.Ниловой. Каждый месяц исследования были взяты образцы, в виде пластинок толщиной 1 мм:

Образец 1. От верхушки до основания по оси.

Образец 2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

Образец 3. С боков.

Образец 4. С участков около глазков.

По методике В.И.Ниловой приготовленные пластинки помещали на ровную поверхность, после чего на нее в очередной последовательности наносились:

Уксусная кислота (90%);

Концентрированная серная кислота;

5%-й перекись водорода.

С целью определения точного результата эксперимент проводился в трехкратной последовательности.

Наблюдение в течение опытов показало, что пластинки, содержащие большое количество соланина, быстро краснели, и чем ярче было окрашивание, тем больше было его содержание.

После 3-х месяцев хранения картофеля, на всех образцах пластинок (1-4), окрашивания ни в красный цвет, ни в его оттенки не произошло. Значит, исследуемый гликозид не присутствует на ранних сроках хранения и, следовательно, такой картофель не представляет опасности для человека.

Исследования, проведенные, в январе с 6-ти месячными клубнями показали слабое присутствие токсичного яда. Окрашивание пластин наблюдалось у образцов 1 и 4 (рис. 2), т.е. только в поверхностных слоях, под кожурой и в участках около глазков. Это говорит о том, что после 6-ти месяцев хранения в клубнях начал накапливаться соланин. Такой картофель следует тщательно очищать от кожуры перед употреблением.

Рисунок 2. Окрашивание пластин картофеля

У образцов 9-ти месяцев хранения соланин выявился уже не только на поверхностных слоях. Было заметно, что яд начал распространяться к основанию клубня, но наиболее выраженная окраска так же, как и в 6-ти месячном образце, принадлежала пластинам 1 и 4 (рис. 3), а так же значительное покраснение наблюдалось на образце 3. При чистке такого картофеля рекомендуется кожуру срезать толще.

Рисунок 3. Окрашивание пластин картофеля

Наибольшее содержание соланина наблюдается в позеленевшем картофеле. Окрашивание в красный цвет наблюдалось на всех 4 образцах. Но особенно выделялась область на срезах у поверхности клубня и вокруг глазков, т. е. образцы 1 и 4 (рис. 4). Такой картофель нельзя употреблять в пищу, из-за высокой вероятности отравления.

Рисунок 4. А – Позеленевший картофель; Б, С - Окрашивание пластинок картофеля

Чтобы не допустить отравление организма соланином, проявляющееся тошнотой, нарушением работы почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, необходимо правильно хранить картофель .

Правильное хранение следует начать с правильной уборки и укладки урожая. Первое необходимое условие для закладки картофеля на хранение – это его тщательное высушивание (рис. 5). После этого этапа приступают к сортировке.

Рисунок 5. Высушивание клубней картофеля

При закладке картофеля в первую очередь необходимо создать соответствующий температурный режим. Каждый знает, что холод помогает сохранить продукты. Он замедляет ход жизненных процессов овоща: прорастание клубней, дыхание, окисление крахмала. Второе условие – это исключение попадания солнечного света в хранилище картофеля. Именно на солнце происходит быстрое вырабатывание исследуемого нами яда - соланина. Так же большую роль играет влажность воздуха, которая не должна превышать 85÷90% .

Наиболее надежные хранилища - это погреба, подвалы, подполье, овощные ямы. Они оборудованы специальными полками (рис. 6), обязательной отдушиной, которая служит для удаления излишней влажности, а также термометр, для поддержания температуры .

Рисунок 6. Полки для хранения картофеля

В заключении можно сделать следующие выводы:

  1. Картофель обладает высокой пищевой ценностью, но, несмотря на свои качества, он может быть опасен, из-за токсичного яда соланина, который содержится во всех частях клубня.
  2. Доказано, что яд накапливается с «возрастом» клубней и на содержание яда влияют условия хранения
  3. Установили сроки хранения картофеля (6 месяцев), на котором он считается безопасным. После истечения 6-ти месяцев хранения картофель так же можно употреблять в пищу, но при этом необходимо соблюдать правильную обработку клубня.
  4. В данной работе были представлены рекомендации, которые позволяют замедлить накопление соланина.

Список литературы :

  1. Баруздина О.А., Балашова И.Т., Беспалько Л.В., Кинтя П.К., Пивоваров В.Ф. Стероидные гликозиды повышают урожай и семенную продуктивность перца сладкого. //«Картофель и овощи». 2009. №8. С.28.
  2. Насонова Л.Н. Рецепты до востребования. // «Будь здоров!». 2011. №2. С. 64-69
  3. Орлов Б.Н. и др. Ядовитые животные и растения СССР// Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237-239.
  4. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н. Пригодность сортов картофеля в зависимости от условий выращивания и хранения.// «Картофель и овощи». 2004. №1. С. 22-25.
  5. По материалам Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Характеристика сортов картофеля, впервые включенных в 2008 г. в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.т // «Картофель и овощи». 2009. №1. С.6-8.

ученица 8 класса Старикова Мария

Клубни картофеля обладают высокой пищевой ценностью, но, несмотря на свои полезные свойства, они могут представлять серьезную опасность для организма. Виной тому - яд соланин. В данной работе путём исследований и экспериментов представлены ответы на ряд возникших вопросов: Почему клубни картофеля во время хранения зеленеют? Почему такой картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать домашним животным? Насколько вредно и опасно для человека употребление позеленевшего картофеля?

В результате химического анализа определено качественное содержание яда соланина в клубнях картофеля сорта «Адрета», выявлены причины накопления соланина. Установлено, что чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше, а употребление такого картофеля может привести к серьёзному пищевому отравлению.

Чтобы не допустить отравлений, замедлить процесс накопления соланина, автором данной работы были составлены рекомендации по безопасному приготовлению и правильному хранению картофеля.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3 г. Шимановска»

им. М.М.Здобиной

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Яд соланин в клубнях картофеля».

Работу выполнила ученица

8 класса МОУ СОШ №3

Старикова Мария

Руководитель:

Учитель биологии

Радченко С.В.

г. Шимановск 2010 г.

Введение………………………………………………………………………….…3

1. Систематическое положение картофеля, его пищевая ценность……….…....5

1.1. Ботаническая и морфологическая характеристика картофеля………..5

1.2. Химический состав клубня, его питательная ценность………………...6

1.3. Применение картофеля…………………………………………………...7

2. Методика исследования. Качественное содержание яда соланина в клубнях картофеля…………………………………………………………………………..10

3. Влияние соланина на организм человека……………………………….…..13

3.1. Признаки отравления соланином…………………………………….....13

3.2. Первая помощь и профилактика отравлений………………………….14

4. Условия правильного хранения картофеля……………………………….....15

Заключение………………………………………………………………………..17

Библиографический список………………………………………………………18

Приложение А Таблица № 1 «Сравнительная характеристика срезов картофеля»…….…………………….........................................................................19

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении вот уже нескольких веков, в самые тяжёлые периоды народных бедствий, войн и неурожаев картофель всегда спасал людей от голода. "Вторым хлебом" называют его в народе. Да и как не назовешь так, если он не сходит со стола круглый год, никогда не приедается и является главным подспорьем хлеба.

В наши дни не найти человека, который бы не знал вкуса картофеля. Этот корнеплод пользуется большой популярностью во многих странах мира. По универсальности применения, картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой.

Лучшие умы мира в своих трудах воздавали должное картофелю. Известна картина Винсента Ван Гога «Едоки картофеля», серия картин «Картофельная идиллия» немецкого художника Вильгельма Буша.
Написано множество стихов и баллад о картофеле, и, даже создана музыка во славу картофеля, которую написал Иоганн Себастьян Бах.

Несомненно, картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Каждый год, во время уборки урожая картофеля, мне встречается от одного до нескольких позеленевших клубней. Люди такой картофель выбрасывают, так же его нельзя скармливать домашним животным. Мне стало интересно - почему? Ведь он не поражён гнилью и внутри здоров.

Изучив научную статью 1 , мне стало ясно, что зеленый цвет картофелю придаёт хлорофилл, который накапливается на свету, а опасны такие клубни из-за яда – соланина, который тоже очень быстро накапливается на свету.

1 З.Г. Валова «Ребёнок среди природы»: Пособие для родителей. – Минск.: Полымя, 1985. С. 28-29

Но, что ещё интереснее, соланин способен накапливаться и в здоровых клубнях, во время длительного зимнего хранения. Возникли вопросы:

  1. Насколько вредно и опасно это для человека?
  2. В каких именно местах клубня накапливается соланин?
  3. Как правильно хранить картофель, чтобы предотвратить или замедлить накопление этого яда?

Цель моего исследования: определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля, установить насколько это вредно для человека.

Объектом исследования явились клубни картофеля сорта «Адрета» на разных сроках хранения.

Задачи:

определить систематическое положение картофеля среди растений, его пищевую ценность;

произвести химический анализ и определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля;

установить признаки отравления картофелем, содержащим соланин;

выявить причины накопления соланина;

Методы исследования: сравнение; наблюдение; эксперимент; анализ.

Место проведения: исследование проводилось на личном приусадебном участке, а затем в лаборатории химии МОУ СОШ №3. Качественную оценку присутствия соланина в клубнях картофеля позволила сделать проба по методике В.Н. Ниловой.²

² Л.И. Губарева и др. «Экология человека»: Практикум для ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - С. 32

1. СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ, ЕГО ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ.

1.1 Ботаническая и морфологическая характеристика картофеля.

Слово «картофель» произошло от немецкого кartoffel , которое, в свою очередь, произошло от ьянского tartufo, tartufolo - трюфель . Современное научное название картофеля - Solanum tuberosum в ввёл немецкий натуралист . Однако, согласились с этим предложением ученые лишь после того, как его подтвердил признанный во всем мире шведский натуралист и ботаник Карл Линней. Сегодня одним из наиболее популярных овощей является паслен клубненосный, именно такое "официальное" название носит самый обыкновенный картофель. Его научная классификация такова:

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Паслёноцветные

Семейство: Паслёновые

Род: Паслён

Вид: Картофель

Латинское название: Solanum tuberosum ³

Это многолетний клубненосный вид травянистых растений рода паслен, семейства пасленовых. Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Лист прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от ___________________________

³ Научная классификация картофеля // www.wikipedia.ru (10.12.2009г.)

конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок . Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки. Цветки белые, сиреневые или розовые собраны щитком на верхушке стебля , чашечка и венчик пятираздельные. Соцветие - завиток, плод - сочная многосемянная ягода.

Из пазух зачаточных листьев, в подземной части стебля, отрастают подземные побеги - столоны , которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки , вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток , наполненных крахмалом , а наружная часть (кожура) состоит из тонкослойной пробковой ткани . Клубни формируются различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек.

1.2. Химический состав клубня, его питательная ценность 4 .

В клубнях картофеля содержится 75% воды; 20-30% сухого вещества, в том числе 1,5-2,5 % белка, 10-25 % крахмала, 0,3-0,6 % жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. По калорийности картофель в 2 раза превосходит морковь и в 3 раза капусту.

Обычно картофель ценят за его крахмалистость. Чем выше процент крахмала, тем ценнее считается такой картофель. Не случайно в народе установилась традиция выращивать картофель с белой мякотью, и чтобы он был разваристым. К сожалению, такая оценка излишне односторонняя, и сейчас не может быть оправданной.

_________________________________

4 Д.И. Трайтак Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл./2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. С. 96-98

Белок картофеля имеет очень высокую биологическую ценность, по составу он близок к куриному яйцу. У нас суточная потребность в белках удовлетворяется практически наполовину за счет картофеля.

Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А).

Сахар а картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар), меньше - сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар).

Обычная картошка - основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия обеспечит употребление 500 г картофеля.

В картофельной кожуре и камбиевом слое под ней (1-4 мм под кожурой) сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля.

Нужно не забывать, что химический состав клубней зависит от сорта , условий выращивания (климатических , погодных, типа почвы , применяемых удобрений , агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения.

1.3. Применение картофеля.

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.)

Картофель является исходным сырьем не только для получения крахмала, но и глюкозы, спирта и молочной кислоты, применяемых в лечебной практике, в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Не забыт картофель и в косметике. А за силосованная ботва - корм для сельскохозяйственных животных. Настой ботвы с мылом используют в качестве природного инсектицида на приусадебных участках.

Отец медицины, знаменитый врач древности Гиппократ утверждал: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Картофель вполне отвечает этому требованию. Он действительно и пища, и лекарство. Например, в медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах и язвенной болезни желудка. Сок так же умеренно стимулирует сердечно-сосудистую систему. Издавна известно, что вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле, охриплости голоса и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран. Отварным картофелем проводят ингаляции, делают согревающие компрессы.

Картофель - прекрасный диетический продукт с легкоусваиваемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Это позволяет включать его в рацион кардиологических больных. Картофельный крахмал в виде клейстера применяют как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудка. В сухом виде его включают в состав присыпок.

Текстильные фабрики, занятые изготовлением разного рода тканей, расходуют очень большое количество крахмала для их отделки. Крахмал здесь имеет три назначения. Его применяют для улучшения основы (продольных нитей) ткани, для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Клеящими свойствами крахмального клейстера пользуются и в полиграфии, в частности, в переплетном деле. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, из которого делают самые лучшие сорта клея. Например, почтовые марки и конверты смазаны декстриновым клеем, фотоклей также готовится из декстрина. На декстриновом клее работают все расфасовочно-упаковочные автоматы в пищевой промышленности. Декстриновый клей быстро схватывает, прочно клеит, не пачкает бумагу или картон и совершенно безвреден в употреблении.

Крахмал или полученный из него декстрин применяют в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кожи, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов.

Оказывается, не только в пищевой сфере, но и в разных областях техники, картофельный крахмал нашел широкое применение.

2 . МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДА - СОЛАНИНА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Соланин 5 - это сложное токсичное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически активного вещества - алкалоида соланоидина. Содержится этот яд в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях картофеля.

Соланин обладает раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и угнетает деятельность центральной нервной системы. Достаточно съесть за один раз 200 мг соланина (всего 0,2 г!), как наступит отравление.

Сколько же этого яда содержится в картофеле, который мы едим?

Цель исследования была определить качественное содержание соланина в клубнях картофеля сорта «Адрета» на разных сроках его хранения. Для этого были взяты клубни:

  1. 3-х месячного срока хранения;
  2. 6-ти месячного срока хранения;
  3. прошлогодние клубни, которые хранились более 12 месяцев;
  4. позеленевшие клубни, непригодные в пищу (для контрольного сравнения).

Для качественного определения соланина в продукте, была использована методика В. И. Ниловой. Из каждого клубня было вырезано несколько пластинок толщиной 1 мм:

_______________________________

³ Б.Н. Орлов и др. «Ядовитые животные и растения СССР»: Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237

№1.От верхушки до основания по оси, делящей картофелину на две равноценные половинки

№2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

№3. С боков.

№4. С участков около глазков.

Подготовленные пластинки были помещены на ровную поверхность, и на каждый срез по каплям в очерёдной последовательности наносились: уксусная кислота (80-90%), затем концентрированная серная кислота и несколько капель 5%-ной перекиси водорода.

Для точного результата опыт был проведён в трёх повторностях.

Наблюдение показало, что места срезов клубней, содержащие соланин, очень быстро покраснели, и тем сильнее, чем больше было его содержание.

Так, у 3-х месячного картофеля, на всех видах срезов (№№1,2,3,4), во всех трёх повторностях, окрашивания не произошло, соланин не проявился (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Значит, можно отметить, что это токсичное вещество на ранних сроках хранения в картофеле отсутствует, и такой картофель никакой опасности для человека не представляет.

У 6-ти месячных клубней наблюдалось слабое окрашивание или проявление соланина, только в поверхностных слоях, под кожурой, слоем от 1 до 3-х мм. Это было видно по всей окружности среза №1 и в участках около глазков среза №4. На срезах с боков, у верхушки и основания клубня окрашивание было таким же слабым и только ближе к поверхности, местами соланин на этих участках не проявился вообще (ПРИЛОЖЕНИЕ А). Это говорит о том, что по истечении шести месяцев хранения в клубнях начал накапливаться соланин. Такой картофель можно употреблять в пищу, не нанося вреда своему здоровью, только при тщательном очищении картофеля от кожуры, срезая её потолще.

Сильное окрашивание, а значит, большое содержание яда выявилось у 12-ти месячных и у позеленевших клубней. Наблюдалось это на всех четырёх срезах. Особенно ярко окрашивалась область на срезах у поверхности клубня

(под кожурой) и вокруг глазков, к середине клубня содержание соланина становилось меньше.

В результате данного исследования установлено, что с оланин имеет способность накапливаться в картофеле постепенно. Распределяется в клубнях он неравномерно, наибольшая его концентрация в поверхностных слоях , около глазков и меньше в середине. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и в старом, проросшем картофеле.

3. ВЛИЯНИЕ СОЛАНИНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

3.1.Признаки отравления соланином.

Соланин накапливается в картофеле в определенный период произрастания. В осенне-зимний период количество соланина в картофеле ничтожно от 3 до 7 мг, весной же, после длительного хранения его значительно больше. Резко повышается содержание соланина в позеленевшем и проросшем картофеле. При долгом лежании на солнце количество соланина может достигнуть до 20-40 мг (в одном клубне средних размеров), тогда картофелины приобретают горький, неприятный вкус. Картофель, содержащий более 20 мг соланина, ядовит и не должен использоваться в пищу.

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Так, например, смертельная доза для кроликов оценивается в 60 мг на 1 кг массы тела, для собак - чуть больше 60 мг/кг. Для человека дозой, способной вызвать отравление, является 200 - 400 мг соланина.

Употребление картофеля с высоким содержанием соланина или же при длительном, регулярном употреблении "старого", позеленевшего картофеля возможно пищевое отравление. Симптомы следующие: першение в горле и горечь во рту, общее недомогание, затруднение дыхания, вялость и сонливость, головные боли, тошнота и боль в животе, дисфункция кишечника. Происходит нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

Чаще всего влиянию соланина подвержены ослабленные после зимы дети, с возникающим недомоганием, вялостью, головной болью, сонливостью, неустойчивостью организма к простуде.

В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови. В тяжелых случаях наблюдаются: дрожание рук, расширение зрачков, повышение температуры, судороги, обмороки, может наступить кома.

Как выяснили, соланин входит в состав здорового картофеля в небольшом количестве. Отравления этим ядом редки, так как основные его количества удаляются с кожурой в отходы. Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой.

3.2.Первая помощь и профилактика отравлений.

Симптомы отравления соланином проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественного картофеля. Первая помощь при отравлении человека должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание, введение слабительных), сопровождаемому приёмом внутрь адсорбирующих (активированный уголь), осаждающих (танины), окисляющих (перманганат калия), нейтрализующих (сода, кислое питьё) и обволакивающих (крахмальный раствор, яичный белок, молоко) веществ.

Дальнейшее лечение проводится квалифицированным медицинским работником, назначающим препараты, обеспечивающие выведение всосавшихся в кровь токсинов, устранение функциональных расстройств дыхания, сердечной и нервно-психической деятельности.

Соланин термостабилен. Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить соланин, поэтому в целях профилактики п еред варкой следует тщательно очищать картофель от кожуры. Не пытаться экономить, делая эту кожуру во время чистки потоньше, срезать вместе с позеленевшим слоем (если он есть).

Отвар картофеля необходимо сразу же сливать, так как хорошо растворимый в воде соланин имеет свойство переходить из картофеля в воду во время варки, а затем обратно в картофель.

А, так же, профилактика отравлений соланином заключается в недопущении позеленения и прорастания картофеля, правильном его хранении в течение зимы, до весны и лета.

4. УСЛОВИЯ ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ.

Картофель относится к скоропортящимся продуктам, а хранить его надо круглый год, от урожая до урожая. Особенно интенсивно начинается порча клубней весной. Чуть пригреет солнце, повеет в воздухе теплом - и сразу же в них просыпаются дремавшие всю зиму силы. Клубни начинают прорастать, становятся беднее крахмалом, в них меньше остается витамина С. Ведь самое ценное, что запасала впрок природа, уходит в ростки. Кроме того, ухудшаются вкусовые свойства и питательность картофеля, всё больше накапливается соланина. Картофель теряет в массе, ведь на дыхание (это окислительный процесс) картофель расходует основное свое богатство - крахмал. Как же быть? Как затормозить дыхание? Как задержать процесс прорастания клубней и накопления соланина?

Давно известно, что холод помогает сохранению продуктов. Он замедляет и задерживает ход жизненных процессов и, в первую очередь, такие, как дыхание и прорастание. Кроме того, холод не дает развиваться микроорганизмам, которые тоже вызывают порчу продуктов. Вот почему рекомендуется картофель хранить в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях.

Процесс хранения картофеля можно разделить на четыре этапа.

  • Первый этап начинается при закладке картофеля и протекает в течение 10-15 дней при температуре 15-17°С. Этот этап сопровождается заживлением ран клубней и частичным удалением влаги. Он называется лечебным.
  • Второй этап хранения (охлаждение) продолжается до наступления зимы и характеризуется понижением температуры до 3-5°С. На этом этапе все жизненные процессы в клубнях замедляются.
  • Самый главный, третий этап длится всю зиму. Температура хранения поддерживается на уровне 3-5°С. Все физиологические процессы замедлены, клубни как бы находятся в покое.
  • Четвертый этап совпадает с концом зимы и началом весны.

В домашних условиях картофель следует хранить в погребах, подвалах, ямах. Имеет значение правильная подготовка клубней к зимовке. Картофель, прежде чем убирать в погреб, следует хорошенько просушить, подержав несколько часов на воздухе, только после этого з асыпать его в ящики или закрома слоем не выше 1,5 метра . Для удаления из насыпи клубней тепла и влаги, закрома должны иметь между полом погреба и стенками закрома промежутки. А для улучшения вентиляций необходимо устанавливать приточные и вытяжные трубы, наружные концы которых тоже надо утеплять, чтобы влага не конденсировалась и не стекала в погреб. С понижением температуры наружного воздуха трубы следует закрывать.

Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85–90%. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становится приторно сладким. При температуре -1ºС и ниже картофель замерзает, а при +4ºС он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, так как с их ростом в клубнях накапливается соланин. Если картофель пророс сильно, то лучше вообще его выбросить.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Проведенные мною исследования показали, что картофель, в систематическом порядке, относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, семейству паслёновые. По универсальности применения, картофель занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных растений. Он одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, в промышленном производстве. А так же, картофель нашёл широкое применение в косметике и медицине.

В ходе исследования, из литературных источников выявлено, что в клубнях картофеля содержится большое количество полезных для организма веществ, таких как витамины, органические кислоты, минералы и микроэлементы. Благодаря этому картофель обладает высокой пищевой ценностью и хорошо усваивается организмом, но, несмотря на свои полезные свойства, этот продукт может представлять серьезную опасность для организма. Виной тому, содержащийся в растении яд соланин.

Установлено, что соланин – это сложное токсичное вещество, обладающее раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и угнетающее деятельность центральной нервной системы у человека или животных. Содержится этот яд в любой части растения - в цветках, листьях, стеблях, плодах и клубнях картофеля.

Проведённые мною опыты дали возможность оценить качество клубней картофеля по содержанию в них вредного и опасного вещества – соланина.

Так, с помощью химического анализа, метода наблюдения и сравнения полученных результатов, были выявлены клубни с разным содержанием соланина. Безвредным, неопасным оказался картофель, который хранился всего 3 месяца. Такое возможно только при соблюдении всех требований к условиям правильного хранения картофеля. В шестимесячном клубне наблюдалось присутствие небольшого количества соланина только в поверхностных слоях и в области вокруг глазков. Такой картофель можно употреблять в пищу, не нанося вреда своему здоровью, только при тщательном очищении картофеля от кожуры. Не пытаться экономить, делая эту кожуру во время чистки потоньше.

Большое содержание яда выявилось у 12-ти месячных и у позеленевших клубней. Употребление такого картофеля может привести к серьёзному пищевому отравлению, при котором происходит, прежде всего, нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. В таком случае необходима первая медицинская помощь, которая должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта (обильное промывание), а затем лечение квалифицированным медицинским работником.

Чтобы не допустить отравлений, замедлить процесс старения, прорастания клубней, накопления в них соланина мною были составлены рекомендации по безопасному приготовлению и правильному хранению картофеля (ПРИЛОЖЕНИЕ Б).

Вывод: в результате исследования было определено систематическое положение картофеля в царстве растений. Установлено, что картофель обладает высокой пищевой ценностью, но, несмотря на это он может быть ядовит и представлять опасность для человека из-за содержащегося во всех частях растения (в том числе и клубнях) токсичного вещества - соланина. Установлено, что чем дольше хранятся клубни, тем присутствие соланина в них выше. А так же неправильное хранение картофеля ведёт к его позеленению, прорастанию раньше времени и, соответственно, быстрому накоплению соланина. Установлено так же, что на ранних сроках хранения (до 6 месяцев) картофель не представляет опасности для здоровья человека, а по истечении 6-ти месяцев можно употреблять картофель в пищу, но при этом необходимо соблюдать все условия по правильному его приготовлению.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. З.Г. Валова 1 «Ребёнок среди природы»: Пособие для родителей. – Минск.: Полымя, 1985. С. 28-29
  2. Л.И. Губарева и др. ² «Экология человека»: Практикум для ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - С. 32-34
  3. Научная классификация картофеля ³ // www.wikipedia.ru (10.12.2009г.)
  4. Б.Н. Орлов и др. 5 «Ядовитые животные и растения СССР»: Справочное пособие для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 1990. - С. 237-239
  5. Д.И. Трайтак 4 Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5-6 кл./2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1985. С. 96-98 Срез № 2. Поперечные срезы - у основания и у верхушки.

    Срез № 3. С боков.

    Срез № 4. С участков около глазков.

    3 месяца

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    Соланин не проявился

    6 месяцев

    Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной от

    1-2мм., проявился по всей окружности

    Слабое проявление соланина, только под кожурой, шириной до 2 мм., местами не проявился

    Слабое проявление соланина непосредственно в участках около глазков

    12 месяцев

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина

    позеленевший

    Сильное проявление соланина по всей окружности среза шириной до 1,5 см.

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина по всему срезу шириной 1 см.

    Сильное проявление соланина

Познакомьтесь с токсичными веществами, которые содержатся в ваших любимых продуктах.

10. Картофель

Всё правильно. Один из самых любимых продуктов способен нас отравить. Небольшие количества солонина содержатся в листьях, клубнях картофеля и их глазках. Солонин – это натуральное противогрибковое средство и пестицид, с помощью которых растение защищает себя. Со временем в клубнях накапливается солонин, из-за чего они могут становиться зелёного цвета. В одной картофелине содержится около 8-13 мг соланина, и приблизительно 200 мг достаточно для отравления человека. Употребление старой картошки в больших количествах или чая из листьев этого растения может вызвать галлюцинации, гипотермию, тошноту и стать причиной неврологических проблем. Это поразительно, но в мире всё ещё встречаются случаи смерти по вине картофеля.

9. Кешью

Эти орехи содержат урушиол. Звучит, конечно, не смертельно, но это вещество присутствует в растении, которого боятся все туристы. Ядовитый плющ содержит урушиол. Все знают, какие от него могут быть последствия. А теперь представьте, что будет, если его съесть. Кешью могут навредить вашему здоровью, если есть эти орехи в очень больших количествах.Реакции на урушиол часто случаются у рабочих на фабриках, где обрабатывают кешью.

8. Ревень

Стебли ревеня используют для приготовления пирогов. А в корнях и листьях ревеня обнаружен оксалат. Особенно опасны листья, если их приготовить с содой, что превращает вредные вещества в водорастворимые. Также считается, что листья ревеня содержат особый токсин, который ещё полностью не изучен. Так как большинство учёных согласны с тем, что содержания одного ядовитого вещества достаточно для того, чтобы люди перестали есть продукт без дальнейшего его исследования.

7. Белок яиц

Если вам захотелось съесть омлет из белков яиц (хотя лучше не надо. В чём же дело? Неужели всё так плохо, что вы хотите так наказать себя? Что же вы такого сделали? Отравили бабушку ревенем? Хотя она хотела бы, чтобы вы позволили себе желток или два), убедитесь в том, что он хорошо прожарен. Белки яиц содержат ингибитор трипсина, который отрицательно влияет на способность усваивать протеин.Это может привести к медленной и мучительной смерти. Лимская фасоль, также содержит это вещество. То есть, если вас так сильно мучает совесть, вы можете каждый день есть недожаренный омлет из яичных белков с лимской фасолью и проверить, что убьёт раньше: трипсин или апатия. Думаю, что скорей всего это будет второй вариант.

6. Хлеб из цельной пшеницы

Если вам уже надоел омлет, вы можете дополнить своё меню цельнозёрной пшеницей и рожью. Они содержат фитиновую кислоту, которая настолько ужасна, что её даже называют «антинутриентом». Эта кислота негативно влияет на усвоение кальция, железа, магния и цинка. Она так же образует нерастворимые соединения с этими питательными веществами, делая невозможным их усвоение организмом. А вот от лучше отказаться.

5. Красная фасоль

Фитогемаглютинин – это вещество, которое может делать мембраны клеток излишне проницаемыми настолько, что все вредные вещества смогут проникнуть в клетку, из-за чего человек может потерять контроль над телом или его функциями. Вот почему первыми сигналами отравления бывают рвота или диарея. Фитогемаглютинин также инициирует митоз клеток. Его симптомы могут проявиться сразу после употребления нескольких фасолин. Приготовление фасоли при температуре более 100 градусов разрушает этот яд. Но этот вид фасоли настолько подозрительный, что очень часто перед приготовлением рекомендуют замочить её на пять часов. А воду, которой фасоль была замочена, обязательно потом вылить.

4. Миндаль, косточки вишен, яблок, абрикос и другие

Сами упомянутые фрукты не вредны, но таят в себе опасность. Семечки и косточки этих фруктов в размельчённом виде могут быть источником цианистого водорода. Таблетки, которые глотали шпионы, будучи схваченными, могли быть сделаны из измельчённого . Другое название цианистого водорода – это синильная кислота.Любители истории вспомнили её как яд, который просила в аптеке Лизи Борден, собираясь отравить своих родителей. Ей отказали, так как прошло время, когда за прилавком можно было легко купить героин, и синильная кислота считалась слишком опасной для продажи. Вот почему Лизи использовала топор. Хотя могла просто испечь миндальный пирог.

3. Грибы

Это не то, что сразу подумали. Шиитаке и шампиньоны в сыром виде содержат большие количества канцерогенов. Случаи появления опухолей у мышей наблюдались чаще, если их кормили грибами.

2. Любая съедобная зелень

Белокочанная, листовая капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – все они убийцы. А так же персики, клубника и груши. Цветная капуста, молодые побеги бамбука — все они содержат струмоген (зобоген). Он оказывает влияние на щитовидную железу, может блокировать усвоение йода и стать причиной увеличения щитовидной железы. Соя также содержит это вещество. Короче, не ешьте ничего, что может быть полезно для вас.

1. Клещевина

Думаете, вы этого не ели? Но это не так. Касторовое масло получают из семян этого растения. Кроме масла, клещевина также встречается в шоколаде и карамели. Ну и что? Семена клещевины содержат рицин. Это вещество настолько ядовито, что его часто давали убийцам во время холодной войны. Достаточно было всего одного укола зонтиком в ногу, из которого выстреливала пулька с ядом. Около 0,2 мг способно убить человека за несколько дней. При правильном введении рицин полностью растворяется в организме и не оставляет никаких следов. Если кто-то подарит вам коробку шоколада, то скорей всего он пытается вас отравить в слишком ясный день для того, чтобы брать с собой зонтик.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх