Фруктовая пастила. Заготовки на зиму: как cделать пастилу из фруктов и ягод

Для тех, кто не знает, пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – фруктов и ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда. Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали. Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.

Сейчас существуют сотни рецептов по приготовлению пастилы, а также ее использованию - от просто сьесть полезную вкусняшку, до украшения тортов, приготовления соусов и десертов и многое другое.

Я первый раз делала пастилу из тыквы - урожай у нас был хороший, а домашние не особо любят ее есть, вот и пришла идея попробовать сделать вкусную сладость. Получилось настолько замечательная вещь, что сразу же пошли экпериментировать и с другими фруктами-ягодами. Так что фруктовая пастила очень шикарная вещь, и если вы еще не пробовали ее делать - то очень рекомендую. Идеальный вариант если использовать електросушилку, но если ее нет - то духовка справится с заданием ничем не хуже.

Итак, первым делом выбираем фрукты для пастилы. Хорошенько промываем, яблоки-груши очищаем от семян, режем кусочками, из вишни, сливы, абрикосы и т.д. вынимаем косточки. Далее засыпаем наши фрукты сахаром - если они дотаточно сладкие то сахару не надо вовсе.


У меня будет пастила из черники, я ее промыла, засыпала немного сахаром, добавила 2 ст.л. лимонного сока и взбила блендером до однородного пюрешного состояния.


Пюре из ягод я не привариваю, а вот из яблок, груш, тыквы и кабачка - обязательно минут 5-10 варю, чтобы оно было мягким и однородной консистенции.

Еще можно добавлять специи к пюре - мускатный орех, корицу, гвоздику молотую.


и сушу до тех пор, пока серединка блинчика перестанет прилипать к пальцам (у меня на сушке это около 3-4 часов, зависит от толщины блинчика)

Потом переворачиваю, аккуратно снимаю пергамент, предварительно смочив его водой, и готовый блинчик минут 30 подсушиваю с другой стороны.




Готовую пастилу я режу на полосочки и делаю из них небольшие улиточки, дальше укладываю в пластиковые ведерка и отправляю в кладовку, можно хранить и в холодильнике.




Пастилу можно делать из любых фруктов-ягод, но если ягоды с мелкими косточками (киви, клубника, малина, порички) то лучше делать микс с добавлением более "мясистых" фруктов. Хотя это дело вкуса - моим парням нравится пастила любая))


Еще блинчик пастилы можно смазать медом и посыпать орехами - получится замечательный десерт (только пастила должна быть кисло-сладкой, иначе выйдет слишком сладкий вкус). Но главное что все натурально и полезное.))


Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.

Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.


Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!

Рецепты фруктовой пастилы — яблочная


Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.

Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.

На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.

Сливовая пастила с сахаром


Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.

На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.

Пастила из смородины и яблок

Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:

  • 5 яблок;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка яичного белка;
  • немного ванилина;
  • немного сахарной пудры.
  • для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.

Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.


Пастила – полезная и вкусная сладость. Такая нежная и такая воздушная она прямо таки тает во рту, оставляя после себя шлейф тонкого фруктового послевкусия. Невозможно оказаться от возможности полакомиться хотя бы маленьким кусочком этого десерта. Да и смысла в этом нет никакого, ведь она не только очень вкусная, но ещё и полезная. В ней большое содержание витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития организма.

Пастила – сладость, которую любят и взрослые, и дети. Вопреки распространённому мнению, что пастила – восточное лакомство, это исконно русская сладость. Большую популярность она приобрела во времена Ивана Грозного. Её готовили из всех имеющихся ягод и фруктов, но особенной любовью пользовалась яблочная пастила. Яблоки томили в русских печках, затем протирали их через сито до состояния пюре и смешивали с патокой или мёдом. Полученную массу тонким и ровным слоем размазывали по доске или холщёвой ткани, предварительно натянутой на деревянной рамке. Это и дало название лакомству: пастила – значит постелить (её ведь, действительно, постилали). Хотя есть ещё одна версия происхождения названия этого лакомства от слова «паста», ведь получаемая масса имела пастообразный вид. Когда полученная после протирки масса была нанесена на дощечку или другую форму, её оставляли сушить на солнышке или же в печи. Высушенный пласт яблок снимали с дощечки сплошным листом и сворачивали рулетом. В таком виде он мог сохраняться до следующего урожая яблок.

Первоначально в состав пастилы только яблоки и мёд. Яблоки должны были быть обязательно кислыми (титовка или антоновка), хорошо для этого подходили яблоки-дички, а мёд иногда заменялся патокой. В настоящее время этот десерт готовят совершенно иначе, его состав тоже претерпел значительные изменения. Сейчас её делают из ягодного или фруктового пюре, добавляют сахар, муку, патоку, яичные белки, агар-агар, пектин. А в последнее время ко всему ещё стали прибавлять всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эссенцию и другие добавки (зачастую не очень полезные). Всё это улучшает внешний вид пастилы и её товарный вид, но пользы ей не добавляет. И сейчас, чтобы найти максимально вкусную и полезную пастилу, нужно приложить много усилий.

Пастила, состоящая из натуральных компонентов очень полезна. В ней большое содержание витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья любого организма. В пастиле содержатся витамины В2 и РР. Витамин РР очень важен ля человеческого организма. Он обеспечивает нормальную работу нервной системы, иммунной системы и органов пищеварения. Он помогает организму вести борьбу с воспалительными процессами и оказывает благотворное воздействие на кожу.

Витамин В2 важен для зрения. Он защищает сетчатку глаз пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, он участвует в создании эритроцитов крови, снабжает клетки организма кислородом, создаёт организму условия для нормальной умственной и физической работы.

Пастила богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором. Употребление пастилы способствует укреплению костной ткани в организме, а так же, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. А наличие в ней пищевых волокон помогает кишечнику очистить организм от всего вредного и лишнего, что собралось в организме и требует утилизации. Большое содержание углеводов помогает весь день чувствовать себя бодрым и энергичным. А самое главное, то, что необычная сладость доставляет детям, да и всем сладкоежкам, радость и удовольствие.

Пастила, изготовленная по старинным дедовским рецептам, полезна и безвредна. А вот о пользе пастилы, приготовленной в современных условиях, можно поспорить, так как производители не всегда используют полезные для здоровья человека добавки. Тем более, что любая химия в продуктах вредит здоровью человеческого организма, особенно детского. Да и сахар, входящий в состав современной пастилы, не совсем удачная находка для её состава. Ведь благодаря ему можно заполучить изжогу, подташнивание, а в более серьёзных случаях, рвоту или диарею, несварение желудка и, наконец, пищевую непереносимость и даже аллергию. Весь этот букет можно поиметь, если съесть просроченную пастилу. Поэтому покупая эту сладость, следует внимательно изучить её состав и обратить внимание на срок годности. Запомните, что чем меньше компонентов будет в составе продукта, тем лучше. Чем ближе состав пастилы к старинному рецепту, тем больше удовольствия и пользы вы получите от неё.

Сейчас пастилу делают в форме брусочков с чётко обозначенными гранями. Поверхность брусочков должна быть сухой без трещинок и липкого налёта. Масса должна быть пышной и ровной без всяких вкраплений. А на вкус

Пастила должна иметь нежный фруктово-ягодный сладковатый запах, и иметь нежные оттенки цветов. Не гонитесь за продуктом, окрашенным в яркие цвета, ведь это означает, что при его изготовлении использовались химические красители. Лучше предпочесть десерт, окрашенный в белый или слегка сероватый цвет или в оттенки бежевого, желтого или розового цвета.

Вкус качественной пастилы должен быть приятно сладким, но не приторным, со слегка ощущаемой приятной кислинкой. Лакомство должно быть мягким, воздушным на вкус и, буквально, таять во рту.

Сейчас, если сильно захотеть, можно разыскать настоящую медово-яблочную пастилу. Обойдётся вам она, конечно, значительно дороже, чем обычная, но зато вы прикоснётесь к истории и ощутите настоящий вкус и пользу старинной сладости. Такая встреча с забытым продуктом может состояться в магазинах, специализирующихся на продаже сладостей. Но, если вам не повезло и вам не удалось приобрести настоящую пастилу, то не отчаивайтесь. При желании вы всегда сможете приготовить её своими руками на кухне, тем более, что ничего особенного для этого не нужно и всё происходит довольно просто. Только вот времени для этого потребуется много, да и усушиваются ингридиенты пастилы сильно. (1 кг яблок даёт 100 граммов лакомства).

Ещё с настоящей пастилой можно познакомиться в городе Коломна в музее «Коломенская пастила». Здесь можно не только пробовать настоящую сладость и купить любую, пришедшуюся по вкусу, но и увидеть своими глазами процесс её приготовления. Захватывающая экскурсия по музею уносит посетителей музея в 19 столетие и рассказывает много интересных вещей о старинном лакомстве. Здесь же, неподалёку, располагаются фабрика и сад, принадлежащие музею, где для фабрики выращивают яблоки и сливы, содержащие натуральную кислинку, так необходимую для лакомства.

Да ещё для справки. Хранить фабричную стандартную пастилу можно в течение 1,5 месяцев. Хранят её плотно упакованную, чтобы она не вбирала в себя посторонние запахи в прохладно и сухом месте. Но холодильник дл этого не подойдёт. Из-за повышенной в нём влажности воздуха сладость покроется липким налётом. Такое же произойдёт, если пастила окажется в целлофановом пакете. А неупакованная пастила пересохнет и потеряет полезные свойства и красивый внешний вид. Лучше всего сохраняется она в морозилке: и вкус сохраняется, и полезные вещества, а срок годности при этом продляется.

Ну, вот и всё. Готовьте пастилу, экспериментируйте, покупайте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

Пастила была известна на Руси ещё с 14-го века, т. е. весьма и весьма давно. Главными ингредиентами тогда были мёд и знаменитая антоновка - сорт, который в Европе особого распространения не имел. Сахар вместо мёда класть стали гораздо позднее, уже в веке 19-м. И как третья составляющая, - тоже исконно русское изобретение! А вот французское новшество - зефир - является своего рода потомком этой самой пастилы "рашен".

Пастила обыкновенная

Как готовится в домашних условиях самая простая пастила? Рецепт (из яблок как основного ингредиента) ее приготовления следующий: имеющееся у вас количество плодов вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите черенки и семечки. Чем большей сахаристости сорт возьмёте, тем, естественно, более сладким десерт получится. Ну и приятная кислинка, конечно, тоже должна присутствовать! Сложите заготовку в чугунок с толстыми стенками, на дно добавьте немного воды. Проварите минут 15 на слабом огне, прикрыв ёмкость крышкой. Следите, чтобы не подгорела ваша будущая пастила - рецепт (из яблок, как и из других фруктов) приготовления требует аккуратности и точности в выполнении. Готовый продукт тщательно размягчите толкушкой до пюреобразной консистенции. Т. к. при этом выделяется много сока, чугунок вновь поставьте на огонь, чтобы его содержимое несколько упарилось. Для лучшего результата крышкой не накрывайте. Готовое густое пюре следует разложить на пекарской бумаге и подсушить в духовке (дверца должна быть открытой) до получения золотисто-коричневого цвета.

Если у вас получилась толстоватой пастила, рецепт - из яблок она приготовлена, или из других фруктов - рекомендует дождаться полного остывания пластины. Затем надо перевернуть её на другую сторону, вновь отправить в духовку на «досушку». Когда десерт дошёл до нужной кондиции, его можно нарезать полосками, завернуть в целлофан или сложить в банки и держать в холодильнике. Чем замечательна именно такая пастила? Рецепт (из яблок в данном случае) приготовления по описанной технологии, позволяет максимально сохранить все витамины в плодах, без дополнительных калорий в виде сахара, а также консервантов. Она и зубы не попортит, и килограммов лишних не нагонит. Одним словом, лакомство первый сорт!

Пастила белая

Ещё очень вкусной получается пастила из яблок, рецепт которой содержит сахар и яичный белок. На 1 кг фруктов требуется 300-350 г сахара, 5-6 г лимонной кислоты (аскорбиновой), 2 белка (свежих). Плоды испеките в духовке. Чтобы использовать яблоки экономнее, вы их предварительно разрежьте на половинки и выньте сердцевину. Готовые плоды достаньте, протрите в пюре через сито или в блендере измельчите. Всыпьте сахар и кислоту. Перемешайте, выложите на противень и дождитесь, пока пюре не перекипит. После этого надо, чтобы яблоки остыли. Отделите белки от желтков и взбейте их. В охлаждённое пюре вливайте белки тонкой струйкой, одновременно их взбивая. Такой способ приготовления напоминает рецепт коломенской пастилы из яблок. Осветлённую воздушную массу следует вновь выложить на противень, только уже застеленный бумагой, и поставить в духовку - на подсушку верхнего слоя. А в середине она может застыть уже при комнатной температуре (около суток). Напоследок конфеты нарежьте брусочками, обваляйте в сахарной пудре. Сохранять их можно в прохладном месте, в картонных или пластиковых упаковках.

Вот такое это чудесное блюдо - пастила!

Так хочется иногда дать своим детям, что – то вкусненькое и сладенькое, но в то же время полезное. Вы скажите, что такого продукта не существует! А вот и не правильно. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления фруктовой . Это лакомство непременно придется по вкусу вашим детям, и доставим радости вам.

Рецепт фруктовой пастилы

Ингредиенты:

Приготовление

Рассмотрим простой способ, как сделать фруктовую пастилу. Итак, берем любые переспевшие фрукты, которые есть у вас дома. Хорошенько промываем их, обсушиваем полотенцем, удаляем, если есть, косточки и хорошенько переминаем их руками, или пропускаем через мясорубку. Готовое пюре перекладываем в кастрюльку, вливаем немного кипяченой воды и ставим на плиту, на средний огонь. Кипятим фруктовую массу в течение 15 минут, постоянно мешая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюле. В конце варки добавляем по вкусу сахарный песок, даем ему прокипеть ровно 1 минуту, а потом снимаем жидкую пастилу из фруктов с огня и даем ей полностью остыть.

Теперь берем противень или металлический поддон, застилаем его полиэтиленом и выкладываем равномерным слоем остывшую фруктовую массу толщиной примерно 0,5 см. Ставим лакомство сушиться на 3 дня в сухое место. Потом готовую сухую фруктовую пастилу аккуратно сдираем с полиэтилена, если она высохла как надо, то это будет очень легко сделать, и режем ее на небольшие порционные квадратики размером 15*15.

Скатываем каждый кусочек трубочкой и кладем в чистую банку. Закрываем емкость с пастилой вакуумной или обычной капроновой крышкой. Вот и все, наше вкусное и полезное лакомство готово.

Настоящим ценителям этого десерта предлагаем сделать , которая непременно подойдет к чашке чая в кругу семьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх