Фуршетный стол на день свадьбы. Организация фуршетного стола после выкупа невесты

Выкуп — неотъемлемая часть традиционной русской свадьбы. Жених со своими сватами (обычно сваха выступает в роли предводительницы свадебной процессии со стороны жениха) приезжает к дому невесты, где, проходя подготовленные подружками невесты испытания, наконец-то получает право увезти невесту в ЗАГС.

Каждая порядочная невеста встречает своего суженого не с пустыми руками, а за щедро накрытым столом. Вот о том, как накрыть и украсить стол на выкуп невесты, и пойдёт речь в нашей статье.

Прежде всего необходимо позаботиться о декоративных элементах украшения стола: праздничная скатерть, красивые салфетки в тон скатерти, красивая посуда, оригинально украшенные бокалы для молодых, цветы. Отнеситесь к организации стола серьезно, так как его увидят не только гости, но и камера оператора, снимающего вашего свадебное видео. Согласитесь, смотреть потом видеофильм о своей свадьбе и увидеть в кадре неопрятную помятую скатерть на столе, тарелки из разных наборов, кружки или рюмки вместо бокалов, будет не совсем приятно.


Если стол будет стоять у окна, то вы можете украсить оконные проёмы шарами белого и розового цвета. Не забудьте поставить минимум два стула (на одном уже должна сидеть невеста, а на другой сядет жених). Стулья также должны быть одинаковыми. Если они уже потеряли свой внешний вид, сделайте чехлы на них, или же просто накройте их светлой тканью в тон скатерти и завяжите вокруг спинки банты из ленты.

Что приготовить на выкуп невесты?

Многие мамы невест ломают головы над вопросом: что же поставить на стол при выкупе невесты, чтобы и красиво, и вкусно было, и, как любят говорить на юге, «богато». Дорогие мамы и будущие невесты, запомните: никаких первых блюд, мясных горячих закусок, салатов готовить на выкуп невесты не надо. На столе должны быть холодные закуски, ведь жених приехал не пообедать и впереди ещё свадебный банкет в ресторане.


Приготовьте:

  • небольшие по размеру бутерброды с красной икрой;
  • сырную нарезку (положите несколько видов сыров);
  • мясную нарезку (несколько видов колбасы, буженину);
  • овощную нарезку (помидоры, огурцы, болгарский перец);
  • канапе из сыра и винограда, из сыра, ветчины и чёрного хлеба;
  • тарталетки с различными начинками (с курицей и маринованными грибами, с креветками, с красной рыбой);
  • фруктовую тарелку из целых фруктов и нарезанных дольками (вишня, черешня, мандарины — в целом виде, а апельсины, яблоки, бананы — в нарезанном);
  • на десерт: конфеты шоколадные (если покупаете в коробке, то лучше выложите их на тарелку; если остановились на обычных шоколадных, то отдайте предпочтение конфетам в красивой обёртке), маленькие пирожные.

Бутерброды можно сделать в форме сердечек. Для канапе купите специальные шпажки, не используйте зубочистки — это будет выглядеть не эстетично.


Главное правило, которому надо следовать, чтобы хорошо накрыть фуршетный стол на выкуп невесты, это — угощения не должны быть жирными, острыми, солёными. Лёгкие закуски, которые можно аккуратно съесть, не испачкав при этом свадебные наряды. Времени на отстирывание пятна от котлеты не будет. Помните об этом и составьте меню на стол на выкуп невесты заранее.


Из напитков поставить на стол при выкупе невесты можно соки (яблочный, апельсиновый, мультифрукт), минеральную воду без газа и спиртное: шампанское, вино (лучше белое, так как красное вино может оставить пятна на одежде и некрасивый тёмный налёт на зубах).

Позаботьтесь об украшениях на бутылку шампанского или вина, из которой жених и невеста будут наполнять свои бокалы. Можно сделать такое украшение своими руками, а можно поискать в свадебных салонах готовые варианты.

Распечатать страницу

Оставьте свой комментарий

Выкуп невесты – это неотъемлемая часть свадьбы, которая является некоей прелюдией к основному торжеству. Жених проходит веселые конкурсы и задания, чтобы заполучить свою невесту. Конечно же, завершается это мероприятие небольшим фуршетом.

Фуршет на выкуп невесты

Нужен такой фуршет в первую очередь для того, чтобы все присутствующие на выкупе могли немного перекусить и отдохнуть. Накрыть и украсить фуршетный стол на выкуп невесты смогут родители и подружки невесты: ничего сложного в этом нет. На столе должны присутствовать два элемента – напитки и закуски.

Какие выбрать напитки

Для такого мероприятия лучше выбрать легкие алкогольные напитки, например, шампанское либо вино. Тем более что пить гости будут чисто символически – небольшие тосты и пожелания. Для утоления жажды должна присутствовать минеральная вода либо сок. И не стоит закупать напитки упаковками: достаточно будет всего нескольких бутылок.

Какие выбрать закуски

Чтобы выбрать закуски, нужно соблюдать два несложных правила: они должны быть не слишком калорийные и свежие, и их можно удобно взять руками либо вилкой.

Примерный список закусок может выглядеть следующим образом:

  • Фрукты целиком (черешня, мандарины) или в нарезке (яблоки, апельсины),
  • Овощные нарезки (огурцы и помидоры),
  • Канапе на шпажках (например, сыр с оливками или ветчина с огурцами),
  • Конфеты,
  • Мясная либо сырная нарезка,
  • Тарталетки с начинкой из копченой курицы и огурцов,
  • Маленькие бутерброды с икрой.

Что не стоить включать в меню стола на выкуп невесты:

  1. Крепкие алкогольные напитки (водка, виски, текила, коньяк) будут в такой ситуации абсолютно неуместны, иначе гости до основного банкета могут просто-напросто не доехать.
  2. Сытные блюда (горячее, супы и так далее) не нужны хотя бы потому, что после выкупа гости еще не успеют особо проголодаться, ведь это только самое начало свадебного торжества.

Оригинальное украшение стола

Нужно помнить о том, что все свадебные события будут запечатлены на фотографиях, поэтому в оформлении стола на выкуп невесты должна быть предусмотрена каждая деталь:

  • Посуда должна быть эстетичной и красивой, потому что одноразовая посуда будет выглядеть весьма уныло и может полностью испортить весь внешний вид стола. Для гостей можно поставить прозрачные стеклянные бокалы, но бокалы жениха и невесты должны отличаться от остальных. Самый простой способ – украсить их лентами, а для желающих в магазинах представлен широкий выбор специальных фужеров для молодоженов.
  • Фрукты будут очень красиво смотреться в высоких прозрачных вазах либо в многоярусных блюдах.
  • Конфеты лучше купить в красивой обертке, например, в разноцветной фольге, и выложить из коробки на отдельное блюдо.
  • Для канапе вместо обычных зубочисток лучше купить пластмассовые цветные шпажки.
  • Стол можно накрыть обычной белой скатертью, но использовать при этом красивые салфетки.
  • Бутылки тоже можно оформить в виде жениха и невесты. Такие «наряды» можно купить в магазине или сделать самим из бумаги или небольших кусочков ткани. А пробку лучше украсить серебряной и золотой фольгой.
  • Сами закуски должны выглядеть очень красиво, поэтому бутерброды со шпротами на огромном ломте хлеба не добавят столу изысканности. Все должно быть маленьким и аккуратным, а если есть время, то можно сделать оригинальные бутерброды в виде сердечек.
  • Цветы – неизменный атрибут любой свадьбы. Поэтому их можно использовать и в украшении стола. Для этого подойдут небольшие вазы, в которых помещаются маленькие букетики из двух-трех цветов. Выбирать цветы нужно в зависимости от стиля свадебной пары. Но беспроигрышный вариант – красные розы, которые символизируют любовь и страсть.

Свадебная энциклопедия > Чего нельзя забывать? > Свадебный пир

Меню для фуршета

Если вы планируете устроить фуршет на свежем воздухе, то нужно заранее позаботиться о легких закусках и сладостях. В качестве закусок прекрасно подойдут канапе, тарталетки, бутерброды. Почти любой крупный ресторан может предложить услугу выездного обслуживания. Это называется кейтеринг. При заказе такой услуги вам не придется ни о чем беспокоиться. К определенному времени и в определенном месте все уже будет готово для приема.

Конечно, это очень удобно. Вы пьете шампанское и берете различные изысканные, которые разносят на подносах вежливые официанты, фотографируетесь, общаетесь с гостями. Официанты сами позаботятся о том, чтобы всем хватило бокалов, салфеток, а когда вы снова сядете в автомобили и поедете дальше, сами все уберут. Все бы хорошо, только стоит такая услуга достаточно дорого. Если это вам не подходит, можно поручить приготовление закусок для фуршета мамам и бабушкам, предварительно снабдив их необходимыми рецептами, чтобы не пришлось стоя хлебать борщ.

Основой канапе обычно служит черный или белый хлеб. Его слегка подсушивают в тостере или поджаривают на сковородке или в духовке. Потом вырезают из него кружочки, квадратики или треугольники, смазывают сливочным маслом и кладут сверху различные начинки. Если канапе очень маленькие, то в каждый бутербродик вставляют пластмассовую или деревянную палочку, средние канапе берут руками.

Вот несколько рецептов канапе:
Канапе с лососем. Положите на каждый кусочек хлеба тонкий ломтик копченого лосося, сбрызните лимонным соком, украсьте веточками петрушки.

Канапе с селедкой. Возьмите филе селедки в маринаде или в масле, порежьте на кусочки подходящего размера, порежьте тонкими кольцами красную луковицу. Положите на хлеб селедку, колечко лука, украсьте веточками укропа.

Канапе с авокадо и беконом. Обжарьте ломтики бекона на среднем огне в течение 3-4 минут. Разрежьте авокадо на тонкие ломтики. Кусочки хлеба с одной стороны натрите чесноком, положите ломтики авокадо, сбрызните их лимонным соком, сверху положите ломтики ветчины, посыпьте укропом.

Канапе с сыром и томатами. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите мелкие томаты (томаты-черри) и обжаривайте 2 минуты, добавьте жидкий мед (из расчета 1 ст. л. меда на 300 г томатов) и готовьте еще одну минуту. Снимите с огня, посолите, поперчите. Кусочки хлеба намажьте мягким сыром «Рикотта», сверху положите по одному томату, украсьте листьями базилика.

Канапе с лососевыми рулетиками. Смешайте 200 г мягкого сыра с порезанным шнитт-луком, 1 ст. л. лимонного сока, черным перцем по вкусу. На отрезок пищевой пленки положите внахлест длинные ломтики копченого лосося, намажьте сыром, плотно и аккуратно сверните в рулет и заверните в пищевую пленку. Рулет должен в течение нескольких часов (а лучше всю ночь) простоять в холодильнике. Перед подачей на стол освободите рулет от пленки, нарежьте тонкими кружочками и положите их на кусочки хлеба.

Канапе с мятной фасолью. Возьмите банку белой консервированной фасоли, слейте жидкость, разомните фасоль вилкой или сделайте из нее пюре с помощью блендера. добавьте цедру и сок половины лимона, 1 раздавленный зубчик чеснока, 0,5 ч. л. оливкового масла, несколько мелко нарезанных листочков мяты. Намажьте начинкой кусочки хлеба, украсьте мятой и лимонной цедрой.

Канапе с креветками. Смажьте кусочки хлеба нежирным майонезом, положите на каждый по листочку салата-латука, 3-4 очищенные креветки, сбрызните лимонным соком и украсьте веточками укропа.

Канапе с икрой. Сварите несколько яиц вкрутую и разрежьте их кружочками. На каждый кусочек хлеба положите кружочек яйца и красную или черную икру. Украсьте кусочком масла и зеленью.

Канапе с копченым мясом. Смажьте кусочки хлеба легким сливочным сыром с хреном, положите ломтики копченой говядины, посыпьте мелко нарубленным шнитт-луком.

Канапе с дыней и ветчиной. Очистите дыню от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Заверните каждый брусочек дыни в ветчину и положите на кусочек хлеба.

Кроме канапе можно приготовить тарталетки. Это маленькие бутерброды в чашечке из теста. Готовые чашечки можно купить в магазине или самим испечь из слоеного теста. Вот несколько рецептов начинок для тарталеток:

Тарталетки с творогом и лососем. Возьмите нежирный творог, немного посолите, сбрызните лимонным соком. Наполните тарталетки творожной массой, сверху положите свернутые рулетом или розочкой тонкие ломтики лосося. Украсьте долькой лимона.

Тарталетки с крабами. Нарежьте кубиками репчатый лук и обжарьте в сливочном масле, добавьте нарезанное крабовое мясо и обжаривайте еще несколько минут. В отдельной миске смешайте сырые яйца (из расчета 2 средних яйца на 250 г крабового мяса) с 3 ст. л. сметаны, солью, перцем по вкусу. Вылейте массу в сковородку и тушите до тех пор, пока она не загустеет. Наполните готовой начинкой тарталетки.

Тарталетки с курицей. Отварите 400 г куриного филе, нарежьте кубиками. Обжарьте 200 г свежего зеленого горошка в сливочном масле, добавьте 200 г консервированной нарезанной спаржи вместе с соком, 1-2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. разведенного в воде крахмала, 3-4 ст. л. сгущенного молока, соль, перец, лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Наполните начинкой тарталетки.

Тарталетки с овощами. Приготовьте тушеные овощи (баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук, картофель), добавьте нарубленную зелень (кинзу, базилик, петрушку), немного лимонного сока. Наполните готовой начинкой тарталетки.

Тарталетки с тунцом. Сварите 150 г шампиньонов, крупно нарежьте 400 г консервированного тунца. Нарежьте репчатый лук кубиками, обжарьте в сливочном масле, добавьте мелко нарезанные шампиньоны, 2 ст. л. сливок, довести до кипения. Добавьте 1 ч. л. крахмала, нарезанную рыбу. Через 1 минуту снимите с огня. Наполните начинкой тарталетки.

Канапе и тарталетки принято раскладывать на широкие тарелки или подносы. Чтобы бутербродики не засыхали, их нужно закрыть крышкой или пищевой пленкой, которую вы снимете перед началом фуршета.

Для фуршета будет не лишним заготовить вазочки с восточными сладостями (суфле, рахат-лукумом, мармеладом, пастилой), шоколадными конфетами, корзинки с фруктами (это должны быть такие фрукты, которые можно есть руками).

Весёлые свадебные поздравления

Как правило, перед тем, как проводить сына за невестой, его мама накрывает стол для друзей жениха, которые украсили машины, позаботились о различных «приколах» для выкупа и, в конце концов, морально поддерживают ее взрослого ребенка в волнительный для него день. Говорят, что, выпивая и закусывая утром в доме жениха, гости «гладят ему дорогу» в счастливую семейную жизнь.

Точно так же и родители невесты, после того, как зять «выкупил» их дочку, и они благословили пару, приглашают присутствующих к своему столу и тоже «гладят дорогу» - это никто не устает делать в течение всего дня! Чтобы вы долго не мучились и знали заранее, что поставить на фуршетный стол, кроем традиционных блюд, воспользуйтесь рецептами наших закусок, а вот напитки уже подавайте на свое усмотрение.

Закуска из баклажанов

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кольцами, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. В майонез добавьте измельченный чеснок и хорошо перемешайте.

Дайте баклажанам остыть, смажьте сверху соусом и выложите на блюдо. А затем включите всю свою фантазию и дерзайте! Можно сложить по два кружочка вместе, а можно и на каждый выложить по половинке маленьких помидоров, с помощью соуса, кетчупа и оливок сделать из них божьих коровок и паучков.

Сладкая закуска из блинчиков «Капитошка»

Ингредиенты (для 9 больших блинов):

300 мл. теплого молока,
1\2 ч.л. соли,
1ст.л. сахара,
160 г просеянной муки,
4 яйца,
50 мл. масла виноградных косточек или любого другого.

Для начинки и украшения:

2 киви,
400 г крупного темного винограда,
200 г жирного домашнего творога или маскарпоне,
1 ст. л. сметаны,
1ст.л. сахарной пудры,
Ягоды смородины, калины или клюквы.

В просеянную с солью муку добавить треть молока и яйца, взбить, затем добавить оставшееся молоко, сахар и масло. Тесто должно быть достаточно жидким, а блины тонкими, тогда, мне кажется, вкуснее. Творог растереть с сахарной пудрой и сметаной, чтоб получилась однородная масса. На блинчик выложить полоску творожной массы, сверху плотно виноград и туго завернуть рулетик. Пустые края обрезать острым ножом и разрезать блин на 4 части. Перевернуть «стопочки» на блюдо. Сверху накрыть кружочками киви и красными ягодами. Очень красиво будет, если украсить нарисованными на фольге звездочками из растопленного шоколада.

Быстрые канапешки

Ингредиенты:

1 огурец,
1 пачка крабовых палочек,
1 банка оливок без косточек,
зелень,
зубочистки.
Огурец и крабовые палочки нарежьте кусочками,наденьте их на зубочистки вместе с оливками. Выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Тарталетки «Яичные тортики»

Ингредиенты:

2 яйца,
100 г печеночного паштета,
3 тарталетки,
3 маслины,
зелень.

Яйца отварите, охладите, разрежьте пополам, выньте желтки. Желтки смешайте с паштетом. Наполнить получившейся массой тарталетки. Сверху поставьте белковые половинки и наполните их рублеными маслинами и зеленью.

Яйца, фаршированные сельдью и луком

Ингредиенты:

10 яиц,
100 г сельди,
100 г лука репчатого или зеленого,
50 г масла сливочного,
800 г гарнира (горошек зеленый консервированный припущенный, огурцы свежие, помидоры свежие),
100 г майонеза.

Вареные яйца разрежьте на две половинки, выньте желтки, соедините с мякотью филе сельди и репчатым или зеленым луком и пропустите все через мясорубку. Затем массу заправьте сливочным маслом, 50 г майонеза и наполните ею белки. Сложите их на блюдо, сверху полейте оставшимся майонезом, оформите овощным гарниром.

Сырные палочки

Ингредиенты:

200 г слоеного теста,
50 г тертого сыра,
50 г растопленного сливочного масла,
1 ч.л. семян фенхеля,
1 ч.л. семян горчицы.

Тесто раскатайте до толщины 4 мм. Смажьте его растопленным сливочным маслом, посыпьте семенами фенхеля и горчицы. Сверху потрусите тертым сыром. Затем поставьте его в холодильник на 15-20 минут, выньте, разрежьте на кусочки шириной 2,5 см, перекрутите вокруг своей оси. Выложите палочки на противень и отправьте в разогретую духовку на 10 минут.

Шашлычки из сыра с фруктами

Ингредиенты:

Сыр,
Яблоки, карамбола, груши, ананас, дыня, виноград - на выбор.
Любые ягоды.

Сыр порежьте кубиками одинаковой величины, точно так же, как и остальные фрукты. Нанизывайте на шпажки кубики сыра, фруктов, а ягод целиком. Можно добавить к ним еще и ветчину кусочками, чтобы получилось сытнее.

Шарики из креветок с кунжутом

Ингредиенты:

300 г креветок очищенных,
3 ст.л. семян кунжута,
1 яичный белок,
1 ч.л. вина столового,
1/4 ч.л. глютaмата натрия,
1 ст.л. крахмала кукурузного,
6 ст.л. масла растительного,
соль - по вкусу,
зелень петрушки.

Креветки перемелите на мясорубке. Добавьте к массе вино, глютамат натрия, яичный белок, соль, все хорошо перемешайте. Скатайте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте. Обжарьте их в масле до золотистого цвета. Сверху украсьте петрушкой.

Канапе с пюре цыпленка

Ингредиенты:

25 г языка вареного,
70 г хлеба белого,
20 г масла сливочного,
5 г горчицы,
100 г филе цыпленка,
6 г сыра,
6 г мадеры,
соль, мускатный орех, листья салата.

Хлеб тонко нарежьте и круглой стопочкой сделайте из него ломтики. Обжарьте с двух сторон. Затем немного сливочного масла разотрите с горчицей и намажьте его на гренки.

Мясо отварите, остудите и пропустите через мясорубку, добавьте к нему тертый сыр и масло, хорошо все перемешайте. Заправьте вином и мускатным орехом. Поместите пюре в кондитерский мешок и выпускайте его на гренки. Вокруг массы сделайте ободок из мелко нарубленного вареного языка. Выложите канапе на листья салата и подавайте к столу.

Гренки с чесноком

Ингредиенты:

4 ломтика белого хлеба,
3 ст.л. майонеза,
2 яйца,
40 г твердого сыра,
1 зубчик чеснока,
1 ст.л. масла сливочного,
зелень петрушки.

Яйца взбейте с 1 ст.л. майонеза и обмакните в эту массу хлеб. Обжаривайте его с обеих сторон на сливочном масле. Дайте гренкам остыть. Оставшийся майонез смешайте с мелко рубленной зеленью и чесноком. Затем смажьте этой массой гренки, а сверху посыпьте тертым сыром и положите по веточке зелени.

Приятного аппетита и веселой свадьбы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх