Фаршированная тыква. Мясо в тыкве в духовке
Фаршированная тыква, запеченная в духовке, блюдо несложное, но очень эффектное. Ее можно приготовить к семейному ужину или праздничному столу. Она очень полезна и питательна, а запеченная с начинкой еще и очень вкусна.
Рецептов ее фаршировки существует великое множество. Один из самых популярных – тыква, фаршированная мясом. Этот и другие рецепты тыквы с фаршем, в духовке запеченной, вы узнаете из этой статьи.
Подготовка овоща
Этот овощ хорошая основа для самых разнообразных блюд. Большое количество полезных компонентов, которые содержатся в этом плоде, делают его незаменимым на нашем столе. Его парят и варят. Из него готовят вкусные каши и даже десерты. Но самым вкусным, полезным и красивым блюдом является тыква, запеченная в духовке.
В качестве начинки можно взять самые разнообразные продукты. Это мясо и овощи, крупы и сухофрукты, сыр, грибы и многое другое. Чтобы блюдо было сочным, начинку щедро сдабривают соусом или сметаной.
В некоторые начинки добавляют сливочное масло.
Для того чтобы , овощ нужно подготовить следующим образом:
- хорошо вымыть;
- удалить сердцевину и семечки;
- на молодом плоде мягкую кожицу можно оставить. Если же кожа затвердела, то нужно ее снять;
- крупные плоды можно нарезать на куски и сделать в них выемки для фарша.
Тыква с мясом, фаршированная и приготовленная в духовке
Овощ, фаршированный мясом, блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто был ярым противником этого оранжевого плода. Невероятно вкусное и полезное блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Существует много рецептов приготовления овоща с мясом. Вот некоторые из них:
С мясом и картофелем
Ингредиенты:
- 1 плод;
- половина килограмма свинины;
- половина килограмма очищенного картофеля;
- 2 баклажана;
- 2 крупных головки лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль, черный молотый перчик, зелень укропа либо петрушки, базилика по вкусу;
- растительное маслице для обжарки мяса.
Как готовить:
Нужно срезать верхушку с хвостиком так, чтобы получилась крышка, вынуть семена. Мякоть на стенках плода удалять не нужно. Получится горшочек и с крышкой. В него будем складывать начинку.
Для начинки вымытое мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в течение 10-12 минут.
Добавляем к мясу соль, перец, другие приправы по вкусу, и оставляем его на горячей плите на 10 минут. Затем мясо снимаем со сковороды. Лук мелко нарезаем.
И тушим в соке, оставшемся от мяса. Картофель и баклажаны режем ровными кубиками. Соединяем все компоненты начинки: мясо, картофель, баклажаны, лук, чеснок, зелень. Начинкой наполняем тыквенный горшочек. С помощью шпажек закрепляем крышку.
Овощ ставим в духовку. Температура должна быть 200 градусов. Время приготовления блюда – около часа. У готового плода должны быть мягкие стенки. Осторожно переложите его на большое праздничное блюдо и подавайте к столу. Гости будут удивлены красотой и ароматом!
С мясным фаршем
У этого блюда два способа подачи: можно приготовить его в тыквенном горшочке, как описано выше, а можно в виде запеканки.
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- говяжий фарш;
- луковица;
- томатная паста;
- чесночок;
- соль;
- перчик;
- растительное маслице;
Приготовление:
Небольшой плод помыть и подготовить из нее горшочек с крышкой. Если плод большой, то нарезать его мякоть тонкими ломтиками 3 на 3 сантиметра. Подготовить фарш. Лук мелко порезать, пассировать на растительном масле, добавить к мясу. Туда же добавить ложку томатной пасты, измельченный чеснок, соль, перец. Все перемешать.
Наполнить фаршем тыквенный горшочек. Или поступить другим образом: половину нарезанной тыквы выложить в противень или форму для запекания, сверху разместить фарш, накрыть второй половиной тыквы.
Поставить в разогретую духовку. Запекать до полуготовности, затем посыпать тертым сыром и запекать дальше.
Это очень простое, полезное, а также невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину.
Фаршированная тыква, приготовленная в духовке: оригинальные рецепты
Фаршированную тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить не только с мясом. Существует много рецептов на любой вкус – от оригинальных до самых простых. Попробуйте приготовить ее следующими способами:
Фаршированная рисом и изюмом
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 1 стакан рисовых зерен;
- 1 стакан сметанки;
- 1 стакан изюма;
- 100 грамм сливочного масла;
- 5 яиц;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Из плода вынуть мякоть, которую потушить до полуготовности.
Смешать мякоть и отваренный рис. Добавить подготовленный изюм, сметану, масло. Тщательно перемешать.
Добавить взбитые по отдельности белки и желтки яиц, соль и сахар по вкусу.
Наполнить начинкой тыквенный горшок, закрыть крышечкой из срезанной верхушки. Запечь в духовке и подать немного остывшей.
Если у вас нет маленького плода, а имеется только большой, то из этих же продуктов можно сделать такое блюдо, как рисовая запеканка. Подготовленную вышеописанным способом начинку просто выложите в форму и запекайте до образования румяной корочки.
К блюду можно подать фруктовое или ягодное варенье.
С сыром
Ингредиенты:
- 1 тыква;
- 500 грамм сыра;
- 1 стакан сливок;
- 50 грамм сливочного маслица;
- сахар, соль, мускатный орешек по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную тыкву наполнить начинкой, сделанной из тертого сыра, сливок, масла, специй. Прикрыть срезанной с нее вершины, крышечкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Подавать к столу слегка остывшей. Кушать нужно вычерпывая мякоть плода вместе с сырной начинкой.
Добрый день, друзья! продолжается, и сегодня у нас по плану фаршированная тыква в духовке. Фаршировать будем мясом, в частности, . Однако это не догма, как вы понимаете, а образчик для бесконечных вариаций.
Запеченная в духовке тыква имеет совершенно особенный вкусовой оттенок, довольно насыщенный и одновременно нежный. Нет никаких сложностей в том, чтобы нафаршировать тыкву готовой мясной или грибной начинкой – в сущности, в духовке как таковая запекается именно тыква, а остальное просто создает ей компанию и пропитывает своими ароматами.
Фаршированную запеченную тыкву идеально подавать немедленно, как следует горячей, поэтому для фарширования лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 кг — такой масштаб необременительно уговорить за один присест силами одной семьи из трех-четырех человек.
Чтобы сотворить фаршированную тыкву в духовке, нам потребуется:
- Небольшая тыква весом 1,5-2 кг
- 700-900г свинины
- 2 средние луковицы
- 200 г сметаны
- Горсть эстрагона (или любая зелень по вашему выбору)
- Черный молотый перец
- 1 столовая ложка растительного масла
Фаршированная тыква в духовке, рецепт приготовления:
Тыкву моем, обсушиваем, вырезаем в ней отверстие вокруг плодоножки таким образом, чтобы получилась аккуратная «крышечка». С помощью руки и столовой ложки вынимаем из тыквы семена и сопровождающую их рыхлую мякоть.
Зажигаем духовку, пусть нагревается. Запекать будем при стандартных 180-190 градусах.
Свинину нарезаем маленькими кубиками, лук тоже, обжариваем их слегка в растительном масле до нежного румянца.
Добавляем к свинине соль, перец, сметану, перемешиваем, доводим до кипения, кладем эстрагон и вновь доводим до кипения. Начинка для тыквы готова.
Выкладываем начинку в тыкву. Если обнаружилось, что до верха тыквы остается еще свободное незаполненное пространство, поступаем очень просто. Берем 1-2 яблока, или картофелины, или луковицы (на ваш выбор – что есть под рукой), очищаем от кожуры, режем в мелкий кубик, заполняем тыкву доверху и прямо в ней аккуратно вмешиваем ложкой наших «внедренцев-разбавленцев» в общую массу начинки. Вмешиваем без фанатизма, дабы не повредить стенки тыквы.
Накрываем отверстие «крышечкой» из плодоножки. Кладем тыкву на противень или в форму (я по старой штирлицевской привычке выстилаю ее дно фольгой). Провожаем конструкцию в горячие объятия духовки, часа так на 1,5, плюс-минус (оный плюс-минус будет зависеть от размера тыквы, толщины ее стенок, ну и от анатомических особенностей вашей духовки, несомненно).
Важно! Проверяя готовность тыквы, не вздумайте проткнуть ее насквозь, иначе через дырочку потечет сок! Делайте это аккуратненько в районе крышечки, на самом верху.
Фаршированная тыква в духовке готова! Осталось только культурно распределить по тарелкам содержимое тыквы и аккуратно нарезать сам овощ. Я это делаю поэтапно – выкладываю часть начинки на тарелку, затем отрезаю от тыквы в поперечном направлении первое кольцо и режу его пополам. Тыква становится ниже 🙂 . Беру следующую тарелку и повторяю процедуру с начинкой и срезанием следующего кольца тыквы. И так далее, по мере исчезновения тыквы в желудках домочадцев.
Тыкву лучше брать круглую, приплюснутую, тогда она будет устойчивой и когда обмякнет, не упадет на бок. Предварительная подготовка не займет много времени, но требует аккуратности. Первым делом плод тщательно моют. Потом вытирают насухо полотенцем.
Теперь делаем следующее:
- Срезаем верхнюю часть с хвостиком.
- Рукой выбираем семечки и волокнистую мякоть.
- Ложкой счищаем остатки волокон и если нужно, расширяем внутреннее пространство.
- В разогретую духовку ставим тыкву, туда же – «крышку». Пусть «кастрюлька» немного прогреется – минут 10 для этого будет достаточно.
- Как только вы достанете теплую тыковку из духового шкафа, смажьте стенки изнутри топленым маслом (подойдет и любое растительное).
Подготовка завершена. Теперь можно закладывать любую начинку. А выбирать есть из чего.
Тыква фаршированная, запеченная целиком в духовке с мясом и картошкой
Картошка с мясом – простое, сытное и вкусное сочетание. Но оно получится еще вкуснее, если вместо обычной кастрюли взять тыкву, а вместо тушения использовать способ запекания.
Ингредиенты:
- Подготовленная тыква среднего размера;
- Мясо (свинина, курица, телятина, ягнятина) – 400 г;
- Картофель – 6-7 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 средних.
- Сметана – 4 ст.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Масло сливочное (топленое) для смазывания стенок тыквы изнутри;
- Вода или бульон – 150 – 200 мл;
- Зелень;
- Соль, перец.
Чтобы сок не вытекал, не делайте стенки слишком тонкими. Оптимальная их толщина – 3 см.
Приготовление:
- Мясо помыть, зачистить от пленок. Порезать кубиками.
- Картофель почистить и тоже нарезать – брусочками или кубиками. Если картошка мелкая, то можно положить ее целиком, среднюю – половинками или четвертинками.
- Обжарить на сковороде лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь.
- В готовую зажарку ввести сметану, влить бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
- Получившийся соус перелить в тыкву, выложить часть мяса, затем – картошку, снова мясо и опять – картофель. Присыпать зеленью.
- Накрыть тыквенной крышкой, поставить в сковороду или любую другую форму, отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 – 1,5 часа в зависимости от размера тыквы.
Проверить, готова ли фаршированная тыква, можно зубочисткой. Если стенка свободно протыкается, значит, запеченное блюдо пора доставать. Мясо с картошкой за полтора часа точно дойдут до готовности. Так как продукты мы укладывали в подогретый плод, времени на нагревание и готовку уйдет меньше.
Фаршированная тыква к семейному ужину, запеченная в духовке с мясом и длиннозерным рисом
Для этого рецепта лучше взять длинный рис. Его предварительно отваривают до полуготовности.
Понадобятся такие продукты:
- Тыква целиком с частично выбранной мякотью;
- Рис – 1 стакан;
- Мясо – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Изюм – 1 ст.л;
- Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. На слабом огне протомить 5 – 7 минут.
- Тем временем отварить до полуготовности рис. Воду слить.
- Залить изюм кипятком на 3 минуты.
- В отдельной посуде перемешать рис, мясо с овощами, посолить, поперчить. Добавить изюм. Аккуратно перемешать.
- Переложить в тыкву. Нарыть крышкой.
Запеченная в духовке фаршированная ароматная тыква с мясом и рисом готовится 40 – 60 минут при температуре 180°C.
Вместо риса можно брать гречку, пшено, булгур, перловку или любую другую крупу.
Воду добавлять не надо, так как во время приготовления тыква выделит сок. Рис у нас практически готов и будет впитывать жидкость только для того, чтобы напитаться вкусом и ароматом крупной осенней ягоды.
Фаршированная (с начинкой) тыква, запеченная в духовке с грибами, курицей и картофелем по-деревенски
Из чего будем готовить:
- 1 небольшая тыковка;
- Куриные бедрышки – 4 шт.;
- Картофель отварной в мундире – 6 штук;
- Грибы (шампиньоны) – 400 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Масло растительное;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль, специи.
Для этого рецепта лучше брать те части курицы, которые пожирнее. Они дадут дополнительную сочность.
Если вам нельзя жирное, то возьмите куриное филе (грудку). Овощи и грибы в этом случае не обжаривайте, положите их сырыми; лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, обжарить на растительном масле.
- Отваренный в кожуре картофель почистить и разрезать на 4 части.
- Куриные бедрышки разделить на порционные куски (разрубить каждое на 2 – 3 части). Обжарить в отдельной сковороде.
- Грибы шампиньоны замочить на 15 минут в воде, тщательно промыть, нарезать крупно. Отварить, затем обжарить на сливочном масле.
- Сложить все слоями в «кастрюльку», не забывая солить и перчить. Начинку укладываем плотно до самого верха.
- Накрываем крышкой, ставим в форму, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180°C.
Чтобы фаршированная сочная тыква, запеченная в духовке с обжаренными грибами, курицей и картошкой была еще вкуснее и нежнее, влейте в начинку полстакана молока и положите сверху кубик сливочного масла. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.
Сладкое лакомство с творогом, изюмом и яблоками
Прекрасный полезный десерт готовится очень просто и продуктов для него нужно немного. Для красивой подачи больше подойдут маленькие тыковки, но если их нет, используют одну небольшого размера.
Продукты:
- Тыква (или несколько маленьких);
- Творог – 300 г;
- Изюм;
- Сахар – 2 ст.л;
- Яблоки.
Как готовить:
- Всыпать в творог сахар, перемешать, добавить изюм, снова перемешать. Если любите корицу, введите ее.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Наполнить половину объема тыквы творожной массой.
- Оставшийся объем заполнить яблоками.
- Полить лимонным соком.
- Поставить в разогретую духовку на 1 час. Температура – 180°C.
Легкий и невероятно нежный десерт готов.
Если вы хотите получить блюдо с карамельной корочкой, за 15 минут до окончания времени запекания посыпьте яблоки сахарным песком. Он немного расплавится, и десерт станет еще вкуснее.
Как видите, тыква целиком, фаршированная и запеченная в духовке, может быть и основным блюдом, и десертом. Она хорошо сочетается с мясом (особенно – птицы), яблоками, крупами. Эти рецепты подойдут для праздничного стола. Вы непременно удивите гостей оригинальной подачей, а вкус тоже не подведет.
Указанное количество продуктов рассчитано на 3 порции. Если вам нужно приготовить больше, просто увеличьте количество продуктов, но в соответствии с пропорциями.
Состав:
- свинина (любое другое мясо) — 0,4-0,5 кг;
- тыква — 400-500 г;
- картошка — 6-8 клубней среднего размера;
- 100 мл нежирной сметаны;
- 30-40 г масла сливочного;
- смесь специй для мяса и соль.
Как приготовить тыкву с мясом и картошкой в духовке
Мясо подготовьте. Отделите пленку и жесткие прожилки, срежьте лишний жирок. Если мясо мокрое, то промокните его сухим полотенцем. Нарежьте небольшими кусками размером по 3-5 см. Не делайте кусочки слишком мелкими, а то мясо сильно зажарится и будет впоследствии сухим. Раскалите в сковородке сливочное масло и обжарьте мясо 4-6 минут, чтобы оно покрылось красивой золотой корочкой.
На заметку!
Не нужно доводить мясо до полной готовности, оно должно быть приготовлено на 60-70 %.
Возьмите любую глубокую форму для запекания и выложите в нее обжаренные мясные кусочки. Для придания дополнительного аромата используйте специи. К мясу хорошо подходят молотый чеснок, базилик, паприка, смесь перцев. Обязательно подсолите.
Очистите тыкву и картошку от кожуры. Если есть подпорченные места, вырежьте их. Овощи нарежьте средним кубиком. Добавьте на сковородку масло, хорошо его раскалите и выложите овощи. Крышкой закрывать не нужно, просто обжаривайте тыкву с картошкой в течение 5-7 минут, не более.
Обжаренные тыкву с картошкой переложите в форму для запекания. Распределите их равномерно, используйте специи и не забывайте подсаливать, если нужно.
На завершающем этапе добавьте сметану, разровняйте ее столовой ложкой по поверхности. Закройте фольгой и поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-35 минут.
Если вы любите золотистую корочку, то возьмите немного тертого сыра и посыпьте поверх овощей. Не закрывайте блюдо фольгой, чтобы оно не томилось, а зажаривалось.
Подавайте горячее блюдо к столу, предварительно разложив по тарелкам. Украсить можно мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Яркий и привлекательный овощ - тыква - всегда радует глаз. И оторваться невозможно, ведь ее цвет такой притягательный. Из тыквы, если вы сомневаетесь, можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Сегодняшнее блюдо тому подтверждение. Будем сегодня запекать тыкву с мясом и картошкой в духовке. Это довольно-таки простое блюдо и любой новичок в кулинарии, сможет все повторить вместе со мной, особенно, если внимательно изучит мой рецепт с пошаговыми фото. Тыква с мясом и картошкой отлично пропекаются вместе в духовке, и вы сможете на ужин своим родным предложить нечто новое, оригинальное, вкусное и очень красивое. Тыква очень полезна, а в запеченном виде между прочим сохраняет свои полезные свойства. Запекать тыкву нужно и можно, и совсем необязательно готовить привычную всем : сочетайте её с различными ингредиентами, в том числе и несладкими, и готовьте разнообразно для своей семьи.
- 350 грамм свинины,
- 300 грамм тыквы,
- 300 грамм картошки,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- 3-4 столов. л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезаем мясо поперек волокон на квадратики среднего размера. Я сегодня использовала свинину (ошеек), так как они в меру жирная и после запекания будет очень сочной. Овощи идеально пропитаются соком от свинины и будут еще вкуснее.
Нарезаем тыкву квадратиками средней толщины, предварительно почистив ее от твердой кожуры и семечек.
Измельчаем в кубики репчатый лук. Слишком крупно я не режу лук, так как в мелком виде после запекания он практически будет незаметен и это своего рода плюс. Лук отдаст свой аромат и сок блюду, но его практически не будет видно. Для тех, кто не любит запеченный лук, это решение будет подходящим.
Чистим картошку, моем и нарезаем брусочками средней толщины, чтобы картошка в процессе запекания вовремя приготовилась. Слишком крупные куски картошки будут дольше запекаться.
В форму складываем перемешанные продукты: мясо с тыквой, картошкой, луком. Поливаем растительным маслом, чтобы появился блеск и ингредиенты не прилипли к форме в процессе выпекания.
Запекаем блюдо в духовке 35-40 минут, пока все продукты не станут мягкими и сочными. Ставим нужную температуру: 200° и запекаем тыкву с мясом и с картошкой. Горячее блюдо подаем сразу к столу и все угощаем. Bon Appetite!
Смотрите также и другие