Фальшивые голубцы. На сковороде с грибами в сметанном соусе. «Слоеные» ленивые голубцы.

В каждой семье традиционно любят такое полезное и питательное блюдо, как голубцы. В них оптимально сочетается все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка в виде капусты, углеводы, в виде риса и белка, который приносит в блюдо мясо.

Очень радует и относительно невысокая калорийность голубцов. Она составляет всего 170 ккал на 100 граммов. Для занятой хозяйки удобным аналогом классических голубцов становится их «ленивый» вариант. Ленивые голубцы столь же вкусны и полезны, а приготовить их можно максимум за один час.

Быстрые голубцы – фото рецепт

Быстрые голубцы в ароматном соусе понравятся не только вам, но и близким.

  • Куриное филе – 300 граммов
  • Свиной окорок – 500 граммов
  • Рис – 100 граммов
  • Капуста белокочанная – 250 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль, приправы
  • Масло подсолнечное – 50 граммов
  • Лук и морковь – по 100 граммов
  • Томат и горчица – по 25 граммов
  • Сахар песок – 20 грамм
  • Вода – 300 граммов
  • Укроп

Приготовление:

1.Рис залить горячей водой минут на 15. А тем временем перекрутить мясо и курицу. Накрошить мелко капусту. Затем соединить все в миске, слив из риса водичку.

2. Прибавить соль, приправы и яйцо. Выбить фарш, чтобы масса стала однородной.

3. Сформировать голубцы по вашему усмотрению и пожарить с двух сторон.


4. Лук и морковь нашинковать и сделать пассеровку, прибавив в конце томат и горчицу. Посолить, приправить и положить сахар. Залить водой.




5. Уложить ленивцы в глубокую посуду с толстым дном залить соусом. Посыпать укропом и тушить после закипания на слабом огне 30 мин.



6. Подавать можно как с гарниром, так и без него.


Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:

  • по 0,5 кг фарша и капусты;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;

Приготовление:

  1. Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
  2. Рис варят до готовности. Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
  3. Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
  4. В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
  5. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
  6. Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут. Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.


Рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Еще одним вариантом простого приготовления ленивых голубцов становится их выполнение в мультиварке. Готовое блюдо хорошо подходит для диетического питания и детского рациона. Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку. Капусту максимально мелко шинкуют и тщательно смешивают с мясным фаршем.
  2. В капустно-мясной фарш вбивают куриное яйцо: оно скрепит массу и поможет сформировать красивые и аккуратные котлетки.
  3. Лук пропускают через мясорубку или мелко шинкуют. Луковую массу тщательно вымешивают с фаршем.
  4. В готовый фарш для ленивых голубцов добавляют соль и перец. Формируют аккуратные котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
  5. На дно мультиварки вливают растительное масло и выкладывают в него сформированные котлеты. Для приготовления используют режим «корочка».
  6. Ленивые голубцы обжаривают по 20 минут с каждой стороны. После чего подают на стол.

Ленивые голубцы тушеные в кастрюле

Разнообразить привычный стол помогут ленивые голубцы, тушеные в кастрюле. Для их приготовления понадобится:

  • по 0,5 кг капусты и любого фарша;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени.

Для соуса можно использовать 0,5 килограмма домашней томатной пасты, домашний сметанный соус или самую простую смесь в равных пропорциях майонеза, сметаны и кетчупа, разведенных 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Фарш вместе с луком проворачивают через мясорубку.
  2. Капусту шинкуют мелкими кубиками и ошпаривают кипящей водой для придания мягкости. Капусту тщательно отжимают, удаляя лишнюю влагу, и добавляют в приготовленный фарш.
  3. Последним в массу для ленивых голубцов добавляют яйцо, специи и вмешивают сваренный ранее рис.
  4. Котлетки формируют руками и выгладывают на дно толстостенной кастрюли. Предварительно на дно наливают растительное масло.
  5. Голубцы заливают соусом. Соус должен покрыть котлеты полностью. (Можно выкладывать с несколько слоев, переливая каждый слой соусом.) Кладут зелень и лавровый лист.
  6. Готовят тушеные ленивые голубцы сначала на среднем огне, примерно 15 минут. Потом томят на медленном огне еще около 1 часа.

Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде

Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
  2. Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
  3. Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
  4. Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
  5. Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
  6. Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
  7. Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.


Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе

Настоящим лакомством станут ленивые голубцы в томатном соусе. Их можно приготовить на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке или потушить в кастрюле. Для приготовления ленивых голубцов нужно взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо.

Для приготовления томатного соуса потребуется взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2-3 дольки чеснока при желании;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуют и заливают для придания мягкости крутым кипятком.
  2. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Мясо и лук пропускают через мясорубку.
  3. Далее все компоненты тщательно соединяют. Добавляют перец и соль, вводят куриное яйцо.
  4. Каждый помидор надсекают ножом крест на крест и обдают кипятком. После этого шкурка помидора легко снимается.
  5. Лек и чеснок мелко рубят и кладут подрумяниться в сковороду. Пока они обжариваются, помидоры нарезают мелкими кубиками.
  6. Нарезанные помидорки добавляют в сковороду, переводят на медленный огонь и тушат томатную массу 20 минут.
  7. Последними в домашний томатный соус добавляют специи и зелень. Оставляют тушить на медленном огне еще на 10 минут.
  8. Формируют ленивые голубцы и выкладывают на дно кастрюли, противня или сковороды для приготовления.
  9. Голубцы заливают томатным соусом домашнего приготовления и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. Котлеты нужно 2-3 раза перевернуть.


Вкусные и сочные ленивые голубцы в сметанном соусе

Нежными и очень вкусными получаются ленивые голубцы в сметанном соусе. Для приготовления самих ленивых голубцов потребуется взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку крупного репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления сметанного соуса понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан капустного отвара;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Капусту нужно мелко крошат острым ножом соломкой или кубиками. Фарш будет нежнее, если капусту залить кипятком и дать остыть.
  2. Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. В готовый фарш добавляют специи.
  3. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Промывать рис не нужно, он должен остаться липким.
  4. Далее все компоненты фарша для ленивых голубцов тщательно смешивают и добавляют сырое куриное яйцо. Из фарша формируют около 15 ленивых голубцов.
  5. Все компоненты сметанного соуса тщательно смешивают. Можно использовать блендер или просто смешать с помощью ложки.
  6. Подготовленные ленивые голубцы выкладывают на дно емкости с разогретым растительным маслом. Каждую котлету обжаривают по 2-3 минут с каждой стороны.
  7. Далее котлеты заливают подготовленным сметанным соусом и оставляют ленивые голубцы на 40 минут на медленном огне под крышкой. В сметанный соус можно добавить при приготовлении 3-4 столовые ложки томатной пасты.

Как приготовить постные ленивые голубцы

Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. грибов;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 голову репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 5-6 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
  2. Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
  3. В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
  4. Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
  5. Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
  6. С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
  7. Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.


Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»

Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 400 гр отваренной куриной грудки;
  • 1 крупную морковь;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 100 гр. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
  2. Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
  3. Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
  4. Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.


Советы и рекомендации

Для приготовления «правильных» и вкусных ленивых голубцов необходимо учитывать некоторые рекомендации.

  1. Капусту перед приготовлением разобрать на отдельные листья и удалить все крупные прожилки, далее листья мелко нашинковать.
  2. Подготовленную порезанную капусту нужно обязательно залить кипятком и дать воде остыть. Тогда овощ будет мягче.
  3. Репчатый лук можно измельчить с фаршем или мелко нарезать. Если лук шинкуют, его тоже обдают кипятком для удаления горечи.
  4. В ленивые голубцы можно добавлять сметанный или томатный соус. Можно приготовить смешанный сметано-томатный соус, это сделает котлеты мягче и вкуснее.
  5. Обжаривать сформированные котлеты нужно сначала на сильном огне до образования румяной корочки с каждой стороны. Далее ленивые голубцы тушат до полной готовности.
  6. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
  7. Для придания пикантности в фарш для ленивых голубцов можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока.
  8. При тушении в ленивые голубцы часто добавляют зелень. В том числе зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Зелень можно добавлять сразу в фарш.
  9. При добавлении в мясной фарш перекрученного мясорубке целого томата ленивые голубцы получатся мягче и нежнее.
  10. При тушении ленивые голубцы становятся идеальным диетическим блюдом и могут вводиться в меню людей, имеющих заболевания системы ЖКТ или маленьких детей.

А напоследок, самые ленивые ленивые голубцы.

Одно из любимых блюд в нашей семье - очень ленивые голубцы. Почему очень, спросите вы. Да потому, что не надо возиться с капустой и заворачивать фарш в листья, как делается при готовке голубцов.

Не надо делать котлетки, а потом запекать, как в рецепте ленивых голубцов. А мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что не понимаешь, наелся ты, или нет, и хочется добавки.

(на 7-8 порций)


  • 600 г смешанного фарша
  • 700-800 г свежей капусты
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь
  • 3/4 стакана риса
  • пучок зелени
  • растительное масло
  • соль, перец, приправы по вкусу

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 8 порций. Если готовите на один раз для семьи из 4-х человек, берите в 2 раза меньше продуктов.

Способ приготовления:

Сначала подготовим овощи, с которыми будем готовить очень ленивые голубцы..

Чистим луковицы и режем мелкими кубиками.


Чеснок чистим и тоже мелко режем.


Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке.


Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем лук и чеснок и жарим на небольшом огне, пока лук станет прозрачным.


Добавляем морковь и продолжаем жарить на маленьком огне, пока морковка станет мягкой.


Пока лук и морковка жарятся, подготовим капусту, рис и помидоры. Рис засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим минут 10 до полуготовности. Вместо соли можно покрошить куриный бульонный кубик, рис будет повкуснее. Затем сливаем в дуршлаг и слегка промываем холодной водой.


Капусту мелко шинкуем.


Помидорки моем, разрезаем каждую пополам и вырезаем все лишнее.


Теперь каждую половинку трем на крупной терке, оставляя шкурку.


Можно было, конечно, сначала очистить помидоры от шкурки, обдав их кипятком, а потом натереть на терке. Но неочищенные половинки тереть и быстрее, и удобнее, да и пальцы будут целы. Полученную томатную массу солим и перчим по вкусу.


К этому времени лук с чесноком и морковкой уже готовы. Теперь берем тарелку с фаршем и половину его небольшими кусочками добавляем в сковороду.


Перемешиваем. Добавляем оставшийся фарш, солим, перчим и снова перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим минут 10-15 на небольшом огне, изредка помешивая. Если чувствуете, что содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды из чайника.


Выкладываем в сковороду капусту, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавить приправы, которые вы любите. Закрываем крышкой и тушим минут 10-15, пока капуста станет мягкой и немного осядет. В это время моем и мелко режем зелень.
Если вы готовите ленивые голубцы из молодой капусты, то тушить надо поменьше, минут 5-7.


Открываем крышку и добавляем в сковороду рис и протертые помидоры.


Перемешиваем. Посыпаем все нарезанной зеленью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и даем протушиться еще минут 5.


, тоже достаточно быстро и просто.

На этом все. Удачи и хорошего дня!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Ленивые голубцы в кастрюле с рисом являются очень вкусным и сытным блюдом, которое заменит полноценный завтрак, обед или ужин!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Ленивые голубцы в кастрюле с рисом с фото

Итак, давайте вместе попробуем приготовить такие голубцы:

Сначала нужно почистить и нарезать кубиками лук.



Потом следует поставить сковородку на огонь, разогреть подсолнечное масло и отправить обжариваться луковые кубики.

Почистите морковь и потрите на терке. Морковь отправьте в сковородку с луком, овощи следует перемешать и тушить вместе.



Затем обжаренный лук с морковью переложите в кастрюлю, добавьте мясной фарш, перемешайте и тушите все вместе 5 минут.



Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость к остальным ингредиентам, перемешайте.



Через пару минут добавьте в кушанье заранее промытую и отваренную рисовую крупу до полуготовности.

Сюда же влейте воду, томат, посолите, поперчите кушанье, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите голубцы еще 45 минут. Вот и все, когда истечет указанное время, вы сможете отведать горячие и свежие ленивые голубцы в кастрюле с рисом!


Видеорецепт Ленивые голубцы в кастрюле с рисом

Ленивые голубцы с фаршем в кастрюле

А еще мы предлагаем вам побаловать своих домочадцев не менее вкусными и аппетитными ленивыми голубцами с фаршем в кастрюле!

Итак, для того чтобы приготовить голубцы по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
растительное масло – 100 миллилитров;
фарш – 500 грамм;
томатный соус – 2 столовые ложки;
белокочанная капуста – 500 грамм;
рис – 100 грамм;
вода – ¾ стакана;
соль, приправа – по своему вкусу.

Приступим к работе:

  1. Промойте тщательно рисовую крупу и отправьте ее отвариваться в подсоленную воду.
  2. Далее нужно поставить еще одну кастрюлю на огонь, разогрейте растительное масло.
  3. Почистите и измельчите лук, отправьте его обжариваться в раскаленное масло.
  4. Почистите, помойте морковь, данный овощ нужно потереть на терке. Морковный ингредиент отправьте в емкость с луком, овощи следует перемешать и обжаривать вместе.
  5. Затем в лук с морковью влейте томатный соус, перемешайте все и тушите дальше.
  6. Теперь следует нашинковать капусту и также поместить ее в емкость к остальным ингредиентам.
  7. Влейте сюда же воду, помешайте все, накройте крышкой, сделайте слабый огонь, добавьте соль, пусть овощи тушатся полчаса.
  8. Когда рис будет готов, переложите его в дуршлаг, а потом в емкость с овощами, добавьте приправы, помешайте кушанье, пусть готовится еще пару минут, отключите огонь и на этом вкусные ленивые голубцы готовы!
Приятного Вам аппетита!

Не знаете, как делать ленивые голубцы? Тогда отложите свои дела, а мы расскажем вам, как готовится это вкусное и легкое блюдо!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
капусты 0,5 кг. 28
мясного фарша 600 г. 316
луковица 1 шт. 43
риса 1 ст. 323
яйцо 1 шт. 157
морковь 1 шт. 33
соль, перец
лавровых листа 1-2 шт.
Для соуса:
томатного соуса или кетчупа 2 ст. л.
сметаны 2 ст. л. 206
растительного масла 2 ст. л. 899
вода

Пошаговый рецепт приготовления Как делать ленивые голубцы с фото

Итак, займемся делом:

Сначала отварите рисовую крупу.

Капусту нашинкуйте в виде полосок, а потом полоски нарежьте квадратиками.



Капустные квадратики залейте водой, отправьте на огонь и варите 15 минут.



Как только капуста будет готова, слейте жидкость и переложите овощ в тарелку.

Почистите, измельчите лук.

Поставьте сковородку на огонь разогрейте растительное масло и обжарьте лук.

Теперь в мясной фарш отправьте обжаренный лук и отваренные капустные кубики, посолите, поперчите массу, вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.



Далее возьмите противень, смажьте его растительным маслом, а сверху положите целые капустные листы.



Теперь из фарша сформируйте руками котлеты и выкладывайте их на капустные листы, которые вы выложили на противень.



Почистите и потрите морковь, потертой морковью посыпьте мясные котлеты.

Сюда же положите лавровый лист.

Теперь приготовьте соус. В широкую миску отправьте томат, сметану, влейте немного горячей воды и получившейся массой залейте мясные шарики.



Далее нужно включить и разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить тушиться кушанье на 50 минут. Вот и все, когда истечет указанное время, вы сможете угостить своих близких новым ароматным и свежим кушаньем. Теперь вы знаете, как делать ленивые голубцы!

Видеорецепт Как делать ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов для детей

А еще мы поделимся с вами рецептом ленивых голубцов для детей. Детишки вообще привередливые в еде, поэтому часто их невозможно накормить вкусной, сытной и полезной пищей, но поверьте, от таких голубчиков они не откажутся!

Итак, для того чтобы приготовить голубцы по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
белокочанная капуста – 450 грамм;
мясной фарш – 500 грамм;
яйца – 2 штуки;
рис – 50 грамм;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 1 штука;
сметана – 2 столовые ложки;
томатная паста – 2 столовые ложки;
морская соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
подсолнечное масло – 1 столовая ложка.

А теперь займемся работой:

  1. Почистите и измельчите лук.
  2. Почистите и потрите на терке морковь.
  3. Поставьте сковородку на огонь, растопите сливочное масло, отправьте обжариваться овощи.
  4. Потом влейте в овощи бульон или воду, пусть немного потушатся.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Нашинкованный овощ отправьте в мясной фарш, сюда же добавьте обжаренные овощи, отварной рис, вбейте несколько яиц, посолите и приправьте измельченной зелень. Все данные ингредиенты тщательно перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник.
  7. Как только фарш охладится, сформируйте из него мясные шарики.
  8. Теперь нужно поставить сковородку на огонь, разогреть масло и обжарить немного
    изделия.
  9. Далее вам понадобится противень с высокими бортами, переложите в него обжаренные шарики.
  10. Теперь нужно включить и разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  11. В широкую миску влейте теплую воду, добавьте сметану, томат, ингредиенты перемешайте и соусом, который получился, залейте котлеты.
  12. Сверху посыпьте кушанье свежей потертой морковью, отправьте запекаться в духовку на полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени вы сможете накормить своих детишек и даже удивитесь, когда будете смотреть на то, как они уплетают голубцы за обе щеки!
Приятного Вам аппетита!

02 марта 2015 922

Голубцы – это то блюдо, которое славится еще с давних времен.

Его употребляли и в Европе, и в Китае, и на территории Древней Руси.

В нашем рационе питания фарш, обернутый в лист капусты, занял свое достойное место и обрел новые формы приготовления.

Классический вариант приготовления ленивых голубцов

Способов приготовления этого блюда существует большое множество, однако все они основываются на самом обыкновенном варианте, который знают чуть ли не все.

Для готовки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (свиной или говяжий, 500 грамм);
  • полстакана риса;
  • яйцо (не обязательно, однако можно добавлять);
  • капуста (средний кочан);
  • репчатый лук (средних размеров);
  • сухари для панировки;
  • сметана и томатный соус (3-4 ложки);
  • соль/перец по вкусу.

Когда все собрано, самое время приступить к готовке и наконец-то узнать, как приготовить вкусные ленивые голубцы:

Видео-рецепт, в котором пошагово демонстрируется как приготовить ленивые голубцы:

Постные мясные «ленивцы»

Естественно, в силу некоторых обстоятельств, не все употребляют в пищу мясо: будь то пост перед большим праздником, диета или вегетарианство.

Специально для таких случаев существует не менее вкусный рецепт постных или вегетарианских ленивых голубцов.

Что же вам понадобится?

  • капуста (1 кочан);
  • одна головка лука;
  • одна большая морковка (или две средних);
  • рис (400-500 грамм);
  • растительное масло, соль, перец и зелень (по вкусу).

Теперь пора начинать процесс готовки.

Для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее небольшое количество растительного масла.

Лук, нарезанный полукольцами, поместите в уже разогретую кастрюлю и обжаривайте около минуты до появления золотистой корочки.

Сюда же добавляются и мелконарезанные капустные листья.

Так блюдо жарится еще около 10 минут.

Далее по очереди идет морковь.

Натрите ее на средней терке и добавьте в кастрюлю.

Все ингредиенты тщательно перемешивайте, чтобы вдруг ничего не подгорело.

Добавьте перец и соль, затем залейте небольшим количеством воды.

Пусть в таком виде овощи побудут на огне минут 10.

Чтобы не терять время, промойте рис в большом количестве холодной воды.

Подождите, пока вода не приобретет прозрачный цвет.

Затем засыпьте его в кастрюлю, не мешая и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

Дело осталось за малым.

Сделайте огонь побольше и ждите, пока вода не начнет уходить.

Как только заметите, что жидкости осталось совсем немного, убавьте жар, а в готовящейся массе проделайте небольшое отверстие лопаткой до дна емкости.

Это позволит блюду избавиться от лишней влаги быстрее.

По прошествии 20 минут можно смело выключать огонь, дать немного настояться и начинать накрывать на стол.

«Слоеные» ленивые голубцы



Для приготовления подобного блюда, кардинально ничего менять не стоит.

Чтобы узнать как правильно приготовить ленивые голубцы, вам все так же понадобится:

  • полкилограмма любого фарша;
  • одна средняя луковица;
  • одна большая морковь;
  • кочан небольшой капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Однако, есть еще несколько составляющих, которых нет в классическом рецепте.

Это — сладкий перец, 4 помидора (или пара ложек томатной пасты), сметана и зелень.

Так же, как и в стандартном варианте, рис следует отварить до полуготовности.

Все компоненты нашинковать небольшими кубиками, а зелень измельчить.

Соедините с фаршем все остальные продукты, кроме нашинкованной капусты и помидоров.

Осталось выложить все в правильном порядке.

Для начала влейте в кастрюлю стакан теплой воды и уже туда положите слой капустных листьев – слой фарша – и снова слой капусты.

Так делать, пока не закончатся все ингредиенты.

Желательно хорошенько утрамбовывать, чтобы блюдо максимально походило на настоящие голубцы.

Добавьте сюда же столько воды, чтобы она покрывала последний капустный лист на пару см.

Так оставьте на небольшом огне вариться в течении 30 минут.

Затем выложите сверху помидоры или пасту.

Потушите еще 10-15 минут и можете тут же подавать к столу «с пылу с жару» в отдельных порциях.

«Ленивая запеканка» в духовке

Приготовить в духовке «ленивцев» можно самыми разнообразными способами.

Однако, актуальной до этого времени остается запеканка.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке понадобится такой набор продуктов:

  • капуста (средняя);
  • мясной фарш, 700 грамм (предпочтительно свинина или говядина);
  • сметана (300 грамм);
  • две луковицы;
  • рис (150 грамм);
  • полтора стакана обычной воды;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу).

Почему она так полезна? Вы узнаете много интересных фактов.

Не за горами майские праздники. Многие люди традиционно в эти дни готовят шашлык. Если вы не собираетесь за город, но в жареном мясе отказывать себе тоже не хотите, то окорочков в мультиварке вам как раз очень пригодится.

Любите выпечку? Если да, то вот рецепты домашних пирожков в духовке: Вкусные, как у бабушки!

Для начала сделайте соус: 2 ложки воды, сметана, томатная паста, сахар и соль с перцем по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться.

Замочите в горячей воде рис, пока будете подготавливать остальные продукты, пусть он пропитается как следует.

Лук и капусту нарежьте мелко.

Чем тоньше будут кубики, тем вкуснее получится блюдо.

Лук смешайте с фаршем, при необходимости дополнив солью или перцем.

В форму для запекания выложите капусту, полив ее соусом так, чтобы она пропиталась как следует.

Поверх капусты – рис.

Наконец, последний слой – фарш.

Все слои необходимо равномерно поливать заправкой, чтобы блюдо было сочным.

Запекать около 40 минут, в зависимости от мощности духовки.

Такой вкусный рецепт представляем и в видео-ролике:

Готовим блюдо в мультиварке

Для обладателей такого чуда техники, как мультиварка, готовка станет еще более простой и быстрой.

Продукты потребуются те же, что и в классическом рецепте (фарш, рис, лук, морковь, капуста, сметана, томатный соус и масло).

Приготовить ленивые голубцы в мультиварке предельно просто: нашинковать как можно мельче все овощи, смешать с фаршем и рисом, заправить специями.

Для заправки – смешайте сметану с томатным соусом.

Смазав чашу мультиварки растительным маслом, выложите в нее полученный фарш, добавьте немного воды и влейте соус.

Для приготовления хватит 60 минут в режиме «Тушение».

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете как вкусно приготовить ленивые голубцы.

Полезные советы

  1. Чтобы убрать горечь с капусты, достаточно подержать нарезанные кубики в кипятке несколько минут.
  2. Для придания более яркого вкуса возможно использование вместо воды сухого белого вина или натуральных соков (яблочного, томатного или виноградного).
  3. Готовя в мультиварке, после окончания тушения, можно включить режим «Выпечка» на несколько минут. Это придаст более приятный вид и аромат.
  4. Голубцы лучше подавать к столу в тандеме со сметаной.
  5. Если под рукой не оказалось обычной капусты, вместо нее можно использовать пекинскую или виноградные листья.

Ленивые голубцы не зря занимают лидирующие позиции на кухнях многих гурманов, ведь приготовление экономит время и деньги, с одной стороны, и имеет отличные вкусовые качества, с другой.

Кроме того, классический рецепт является прекрасной почвой для новых кулинарных экспериментов.

Итак, сразу рассмотрим один из экспериментов:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх