Энциклопедия сыра. Сыр Рокфор — сырный аристократ

Сыр рокфор - король среди благородных голубых сыров с плесенью. Первоначально этот сорт начали производить во Франции, к югу от центральных областей, в провинции Руэрг. Знатоки утверждают, что рокфору уже больше тысячи лет, а его рождение связано с красивой легендой. Согласно ей, однажды юноша, пасший овец на склоне гор, решил перекусить сыром и хлебом в сырой пещере, где пахло плесенью. Но увидев прекрасную девушку, он тут же побежал за ней, забыв про ужин. Только через несколько недель пастух вспомнил о несостоявшейся трапезе, вернулся в пещеру и увидел, что кусок сыра весь заплесневел. Но он был так голоден, что отважился съесть столь сомнительный продукт и пришел в восторг от его изумительного вкуса.

Скорее всего, это просто красивая сказка, однако технология созревания сыра с плесенью в известковых гротах была придумана именно на юге Франции.

Из какого молока готовится сыр рокфор

Провинция Руэрг с давних времен славилась своими овцами, которые и сегодня считаются одной из лучших пород в мире. Поэтому спрашивать, из какого молока делают сыр рокфор, несколько неуместно. Разумеется, из овечьего. Именно изумительный сливочный вкус в сочетании с резким ароматом и острым привкусом благородной плесени и рождают настоящий рокфор.

Однако со временем знаменитый продукт начали изготавливать и за пределами Франции. И в рецептуре появилось коровье молоко в симбиозе с оригинальными грибковыми культурами. Нельзя сказать, плох - он вполне соответствует самым строгим стандартам и обладает узнаваемым вкусом и ароматом оригинального рокфора. Но знатоки замечают разницу.

Производство

Благородный сыр производят из высококачественного сырого или пастеризованного (в ряде стран запрещено изготавливать сыр из сырого) молока. Первоначально сырье нагревают до +24 ⁰С, после чего добавляется закваска - культуры молочнокислых бактерий. Под их воздействием начинается свертывание молока и образуется сгусток. Процесс протекает при температуре +30 ⁰С.

Получившийся сгусток разрезают на кусочки 1х1 см - получается сырное зерно. Его вымешивают и оставляют на час, чтобы дать стечь лишней сыворотке. Подсушенное зерно измельчают в специальных дробилках, раскладывают по формам и каждый слой посыпают Penicillium Roquefort . Толщина каждого слоя - 2,5 см. Формы выдерживают при температуре +20 ⁰С трое суток. Затем сыр освобождают из формы и солят - сухим методом или выдержкой в рассоле.

Следующий шаг в производстве - созревание. Головку прокалывают специальным аппаратом с иглами - отверстия обеспечат комфортные условия для развития плесени. Далее сыр помещают в комфортные условия для созревания (высокая влажность и низкая температура) и оставляют на 2 месяца, протирая от лишней слизи один раз в сутки.

Сырные пещеры

Во Франции сыр созревает в пещерах естественного происхождения - именно там, где и родилось это знаменитое лакомство. В известковых гротах идеальный микроклимат для вызревания головок. Интересно, что сюда пускают туристов: здесь любознательным гурманам поведают рецепт сыра рокфор и позволят продегустировать продукт. Стоимость посещения - 5 евро для взрослого и 3 евро для ребенка. Лучшее время для посещения - период с октября по март.

В настоящее время производством сыра рокфор занимаются 7 фабрик - именно на них, по мнению ценителей и знатоков, изготавливают настоящий королевский сыр. Эти компании обеспечивают на 70% потребность этого деликатеса по всему миру. Остальные 30% поступают с других сыроваренных фабрик по всему миру.

Пищевая ценность

Сыр - высококалорийный жирный продукт, и рокфор - не исключение. Он содержит 353 ккал на 100 г продукта. Поэтому его потребление стоит ограничить людям с лишним весом. При этом рокфор считается одним из самых полезных сортов: в нем содержится большое количества белка (так что он может соперничать с мясными продуктами), витамины A, B, C, D, E, H, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы (особенно много кальция) и ценные для нашего организма аминокислоты.

Полезные свойства рокфора

Если вспомнить, из какого молока готовится сыр рокфор, то сразу становится понятно, чем он так полезен. Овечье молоко - ценный и полезный продукт, оно в 1,5 раза питательнее коровьего и содержит множество полезных веществ. А содержащийся в нем казеин позволяет употреблять этот продукт людям с аллергией на коровье молоко.

Если же овечье молоко сдобрить благородной плесенью Penicillium Roquefort, то получится суперпродукт, обладающей массой полезных качеств:

  • Рокфор оказывает противовоспалительное действие.
  • Высокая пищевая ценность обеспечивает быстрое насыщение, и человек, регулярно употребляющий сыр с плесенью, становится менее склонным к перееданию.
  • Полезные грибки усиливают выработку меланина, который защищает кожу от вредного ультрафиолета.
  • Есть мнение, что данный продукт замедляет процесс старения. Некоторые французы именно поедание голубого сыра с плесенью указывают как причину своего отличного здоровья и долголетия.
  • Сыр с плесенью рокфор уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов, так как благородные грибки способствуют разжижению крови и препятствуют образованию сгустков.
  • Является поставщиком кальция в организм, способствует укреплению костной ткани. Лакомство рекомендуют употреблять людям с переломами и женщинам в период менопаузы.
  • Содержит легкоусвояемый белок.

Вред сыра с плесенью

Теперь о маленькой ложечке дегтя. Благородный продукт рекомендуют употреблять регулярно, но небольшими порциями. Безопасная доза для здорового человека - 50 г деликатеса в день. Если же злоупотреблять и постоянно превышать норму, возможен процесс угнетения собственной микрофлоры кишечника сторонними микроорганизмами.

Также, в рокфоре встречаются листерии, что может привести к инфекционному заболеванию. Здоровый человек даже не замечает инфицирования, так как его иммунитет быстро расправляется с чужеродными агентами. Но больным, а также людям с ослабленным здоровьем стоит быть осторожнее. Особенно опасен листериоз для беременных женщин.

Еще рокфор не стоит употреблять тем, у кого выявлены аллергические реакции на пенициллин и молочные продукты.

Как выбрать

  1. Первый критерий - состав. Все, наверное, знают, как выглядит сыр рокфор. Из какого молока он делается, тоже обсудили. Если нужно угодить какому-то изощренному гурману, нужно выбирать продукт, изготовленный именно из овечьего, а не из коровьего молока. На что же обратить внимание еще?
  2. Далее смотрим на внешний вид: рокфор на срезе белый, поверхность его маслянистая и покрыта прожилками с плесенью. По структуре этот деликатес очень нежный (его режут специальным ножом-струной), но он не должен рассыпаться или разваливаться.
  3. Большое количество плесени указывает на то, что продукт передержан. Плесень в голубом сыре живая, она все время кушает белую массу. Так что если рокфор слишком долго держать, то грибки могут "съесть" большую часть головки.
  4. На этикетке настоящего рокфора стоит красная печать с рисунком овцы.
  5. Запах. У этого деликатеса резкий выраженный аромат, характерный для овечьего молока.

С чем есть и как хранить благородный сыр

Рокфор - сорт с живыми культурами, которые постоянно "кушают" продукт. Главная задача - замедлить их рост, следовательно, сыр должен храниться при температуре не выше +6 ⁰С. Замораживать деликатес нельзя - так он заметно потеряет как во вкусовых качествах, так и в пищевой ценности. Оптимальная влажность - 95%.

Продукт нужно хранить в упаковке из фольги или пергамента - это позволит избежать распространения грибка на другие продукты. Не стоит класть рокфор с сильно пахнущей едой - копченостями, рыбой, луком и т. д., так как нежная масса словно губка впитает все запахи.

Сыр с плесенью - дорогостоящий деликатес. За 1 кг придется заплатить 1300-1500 руб. Поэтому рокфор чаще всего подают на отдельном блюде как самостоятельное лакомство или как компонент на сырной тарелке в конце трапезы с другими благородными сырами.

Также его едят с фруктами (грушей, виноградом) или винами: белыми сухими или креплеными. Рокфор при подаче должен быть комнатной температуры - только так деликатес в полной мере раскроет свой восхитительный сливочный вкус и подарит чудесное послевкусие. А гурманы советуют попробовать кусочек королевского сыра с капелькой меда - это сочетание приведет в восторг все вкусовые рецепторы.

Были времена, когда данный вид сыра стоял очень дорого и его могли приобрести только некоторые богачи. Сыр Рокфор было очень трудно достать, но на сегодняшний день этот продукт производят многие страны, и насладиться его необычным вкусом может каждый желающий.

Сыр Рокфор представляет собой французский голубой сыр, который изготавливают их молока овец, который заселяют грибком. Традиционно сыр Рокфор производят лишь в провинции на Юге Франции - Руэпр. В этой небольшом городке и в округах многие занимаются овцеводством, также здесь очень много известняковых грот природного происхождения и именно здесь начали производить сыр Рокфор, который так любят кушать во многих уголках нашей планеты.

В нынешнее время, чтобы получить голубой сыр, нужно, чтобы продукт прошел несколько стадий. На первой стадии (обязательно овечье) скисает, от сырной массы отделяется , затем сырную массу режут на сучки, раскладывают по формам и солят. В творожную массу обязательно добавляют споры грибка. Процесс созревания голубого сыра обязательно должен проходить в гротах из извести на дубовых стеллажах.

Когда сыр Рокфор дозревает, его кусочки становятся покрытии сверху влажной корочкой белого цвета, которая при дневном освещении может немного блестеть. Внутри мякоть, серовато-кремового цвета, в которой есть небольшие полости с плесенью голубого цвета. Если голубая плесень неравномерно распределена по всему сучку, то это свидетельствует о том, что такой сыр был приготовлен вручную (кустарным способом).

При нарезке практически невозможно не нарушить целесность такого сыра, даже если брать для нарезки самый острый нож. Существуют специальные «рокфорезки», которые придуманы специально для нарезания этого вида сыра. Рокфорезка - это такой станок, в котором вместо лезвия присутствует тонкая проволочка из стали. С помощью такого приспособления можно нарезать сыр ровными кусочками.

Рокфор действительно очень вкусный сыр. Он похож по вкусу на лесные орехи с добавлением различных запахов - овечьего молока, известняковых гротов, дубовых полок.

Голубой сыр принято подавать на десерт или в качестве закуски. Перед подачей важно сыр достать заранее из холодильника. При нагревании он может лучше передать все свои вкусовые качества.

Немного истории

Есть некая легенда, о которой говориться о возникновении этого сорта сыра. Один юноша пас на горе Комбалу отару овец, эта гора была расположена неподалеку от деревни Рокфор. Он решил перекусить черным хлебом и куском овечьего сыра и, обедая, заметив проходящую мимо красавицу, которую он начал догонять. Через месяц пастух вернулся на то место, на котором обедал, и увидел там остатки своей еды, на которых были нити плесени голубого цвета. Он их попробовал и очень сильно удивился, так как вкус был просто изумительным. Таким образом возникла идея производить сыр Рокфор.

Польза сыра Рокфор для здоровья

Самый полезный сыр сорта Рокфор - голубой сыр. Он богат ценными минералами витаминами, его плесень имеет уникальные свойства. Такой сыр делают из овечьего молока. Н овцы подходят не все, а собой породы. Далее мы приведем более подробное описание полезных свойств данного продукта.

  • Облегченное течение артрита. Сыр рокфор наделен противовоспалительными свойствами, его используют при воспаленных суставах, при и . Людям с подобными заболеваниями рекомендуется включать сыр Рокфор в свой рацион.
  • Процессы старения замедляются. Сыр Рокфор (голубой сыр) и некоторые виды других ферментированных сыров мешают образовываться подкожному жиру (целлюлиту). Также этот сыр предотвращает преждевременное появление морщин и тормозит процесс старения.
  • Борьба с лишними килограммами. Сыр относится к здоровым продуктам. Благодаря ему можно управлять своим весом. В сыре содержится много белка, после его употребления можно быстро почувствовать сытость, и кушать много не придется.
  • Уменьшается риск сердечнососудистых заболеваний. Среди французов мало кто имеет проблемы с работой сердца, хотя во французской кухне очень много жирных блюд.

    У ученых есть предположения, что так происходит потому, что французы в больших количествах употребляют голубой сыр а также другие сорта ферментированных сыров, также они любят пить вино. Оба этих продукта оказывают на организм противовоспалительное действие и защищают его от сердечнососудистых заболеваний.

    Считается, что из-за употребления французами голубого сыров, они по сравнению со многими народами самые устойчивые к заболеваниям. Помимо этого, есть доказательства, что в кислой среде(к примеру поверхность кожи или слизистая оболочка желудка) противовоспалительный свойства данного продукта становятся еще мощнее.

  • Источник нужных организму минералов и витаминов. В голубом сыре содержится большое количество минералов и витаминов, которые нужны организму человека для нормального функционирования. Среди полезных веществ есть цинк, калий, натрий, витамин Д, витамин А. Эти вещества необходимы для нормальной работы всех органов и для всех биохимических процессов.
  • Для здоровых костей. Все молочные продукты богаты кальцием. Этот важный микроэлемент необходим для того, чтобы кости и зубы были крепкими. В женском организме в период менопаузы не хватает кальция. Его дефицит может спровоцировать развитие остеопороза. Это заболевание сопровождается повышенной хрупкостью костей из-за сокращения плотности костной ткани. Женщинам в возрасте старше пятидесяти лет очень полезно употреблять продукты, в которых есть много кальция. Сыр как раз является таковым продуктом.
  • Долголетие и здоровье. Благодаря процессу созревания сыра Рокфор, он оказывает очень хорошее влияние на организм. Когда сыр созревает, его плесень начинает производить такие соединения, которые отвечают за здоровье человека и за его долголетие. Наверное, по той причине, что у французов в рационе голубой сыр присутствует регулярно, они отличаются от жителей других стран высокой продолжительностью жизни.

Сыр Рокфор очень полезен благодаря своему самому главному ингредиенту - овечье молоко. В нем содержится много антиоксидантов, а холестерина и насыщенных жиров намного меньше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко в большей степени насыщено фосфором, кальцием, витаминами группы В, витамином А.

Вред от употребления сыра Рокфор

В составе сыра Рокфор много плесневелых грибков. Из-за них нормальная микрофлора кишечника начинает расти медленней. Если его очень часто и регулярно кушать, то может возникнуть . Помимо этого бактерии могут вызвать аллергию, а у маленьких деток может возникнуть литериоз, при котором происходит поражение печени, нервной системы и лимфатических узлов.

Как сделать сыр Рокфор в домашних условиях:

Однажды Шарль де Голль пошутил: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!» Однако, назвав немалую цифру, явно поскромничал. Их не менее 500, хотя точного количества, как, впрочем, и всех названий, не знает ни один француз. Чтобы навести в этом вопросе порядок, великие кулинары даже попытались составить «Карту французских сыров», но места на географической карте хватило только шестидесяти самым известным сортам. Очень символично, что центральное место на ней (как по местонахождению сыроварен, так и по значимости) занимает рокфор, или Мсье Фромаж (фр. fromage — «сыр»), как его уважительно называют французы. Его вкусовые качества оценены по достоинству во всем мире. Наверное, поэтому, лишенные этого деликатеса австралийцы, столь рьяно добивались официального разрешения правительства на право продажи сыра на Зеленом континенте, куда долгие годы ввоз непастеризованного продукта был запрещен. Но настойчивость гурманов сломила упорство чиновников. И в октябре прошлого года министр по делам здравоохранения все-таки объявил о снятии эмбарго.

Особые приметы

«Давно коронованный у себя на родине рокфор — одна из самых раскрученных сырных марок, фактически ставшая родоначальником семейства «голубых сыров», — говорит шеф-повар ресторана Portofino Евгений Запольский.— И главное, это сыр абсолютно узнаваемый, хотя к его специфическому, пикантному вкусу даже искушенные специалисты относятся по-разному». Для сегодняшнего российского гурмана знаменитый сыр рокфор не диковинка: без этого деликатеса не обходится меню ни одного дорогого французского ресторана или гастрономического бутика, да и на прилавках отечественных магазинов он давно уже не редкость. Однако оценить его качество и происхождение, не будучи профессионаломаффинером (так во Франции называют сыроваров), практически невозможно. «Доступные сегодняшнему покупателю немецкий сыр из коровьего молока бергадер и французский сент-агюр почти неотличимы от знаменитого собрата. И для рядового потребителя главным отличием между этими сырами является все же цена : так, немецкий аналог рокфора на 30—40 % дешевле своего прославленного французского родственника», — рассказывает корпоративный шеф-повар компании «Восток-Запад Сервис» Константин Жбаков.

Присутствие на рынке разных видов рокфора никак не увязывается с общеизвестным фактом глубокой засекреченности уходящего корнями в глубь веков Великого сыроварного ноу-хау и вселяет вполне понятные сомнения по поводу качества незаконно претендующих на королевский трон сыров-«самозванцев». Тем же, кто хочет полакомиться настоящим рокфором, помогут сориентироваться его упаковка и цена. Доставляемый в Россию авиа- или автотранспортом драгоценный товар — продукт компании «Сосьете» (Societe), занимающейся его производством без малого полтора века, о чем на упаковке имеется соответствующая надпись «Depuis 1863». Кстати, за выдающиеся заслуги на ниве элитного сыроварения еще в далеком 1867 году фирма «Сосьете» была удостоена ордена Почетного легиона. Сыр поступает в продажу в пластиковых вакуумных упаковках весом 100 и 150 г или в виде облаченных в двойную пергаментную бумагу и пищевую пленку сырных «полуголов» (полудисков) весом 1 и 1,25 кг для продажи на развес. Уникальная упаковка одновременно не промокает и дышит, не давая сыру задохнуться.

В центре оформленной в стилистике старинного манускрипта фирменной упаковки также значится место и способ производства рокфора — «Affine’е en Caves Naturelles», то есть вызревшего в естественных каменных гротах Комбалу коммуны Рокфор-сюр-Сузлон. Аутентичность того, что сыр изготовлен из жирного овечьего молока (более 50%), подтверждает красный товарный знак в виде заключенного в овал силуэта овцы. Следующий ориентир — поистине королевская цена. Среди впечатляющего количества представленных в ассортименте магазина «Седьмой континент» сыров рокфор — самый дорогой: стоимость гордо возлежащего на полке стограммового сегмента составляет 189 рублей 90 коп. Аналогичен порядок цен в гастрономическом бутике Нediard. Для сравнения: ближайшие родственники рокфора дорблю и камамбер предлагаются по цене, почти на 100 рублей меньшей за то же количество. Купленный на развес, рокфор обойдется чуть дешевле: классическая разновидность (52 % жирности; более крупный полудиск в упаковке с зелеными буквами) продается здесь же по 1 490 рублей за 1 кг. Впрочем, высокие магазинные цены на рокфор меркнут в сравнении с заоблачными ресторанными: стоимость «Большой сырной тарелки» в десертном меню французского ресторана Carre Blanc, в состав которой вместе с другими шестнадцатью видами сыра входит, разумеется, и рокфор, приближается к магазинной стоимости 1 кг элитного сыра.

Патриарх среди сыров

У каждого известного сыра обязательно есть своя легенда. Есть она и у рокфора. Хотя многое в ней, начиная с распространенной версии о происхождении, кажется достоверным только самим французам. Для большинства же людей — это не более чем сказка. Так, некий пастушок, увидев юную красавицу, забыл о своем завтраке — куске молодого овечьего сыра и куске ржаного хлеба и бросился ее догонять. Через какое-то время юный ветреник вернулся к брошенной еде и — о чудо! — обнаружил, что она превратилась в кусок совершеннейшего из сыров. Недостоверность этого сюжета очевидна: невинные, думающие исключительно о романтической стороне жизни пастушки населяли лишь общественное сознание века сентиментализма, в реальности же их не существовало никогда.

Также можно подвергнуть сомнению и саму дату рождения сыра. Французы говорят, что возраст рокфора — 900 лет, приводя в качестве исторического свидетельства оброчные списки, по сути — перечень продуктов, принесенных крестьянами своему сюзерену в качестве дани. Такая информация не позволяет точно говорить о масштабах производства рокфора и его оригинальном вкусе, зато она позволяет судить о том, что никакого особенного гастрономического значения этот сыр тогда не имел — крестьяне делились с феодалами не деликатесами, а тем, что ели сами. Однако цифра 900 каким-то магическим образом заставляет честолюбивых французов убеждать всех, что рокфор — самый древний из «породистых» сыров в мире. Хотя это совсем не так. Их желание быть в этом вопросе первыми объяснимо, однако непонятно, почему они забывают о французском же сыре мароли, который, судя по сохранившимся монастырским записям, на сто лет старше рокфора. Возможно, причина, по которой французы отдают последнему пальму первенства, кроется в его исключительном вкусе.

Пикантные подробности

«Замораживать рокфор, как и нагревать, нежелательно, — считает Константин Жбаков. — Конечно, за счет высокой жирности этот сорт способен выдерживать воздействие низких температур, но переохлаждение все же портит его потребительские качества». Однако если купленный кусок сыра не может быть съеден сразу, то его лучше держать в холодильнике при температуре +2—6°С в банке со стеклянной крышкой или завернутым в пленку, фольгу или пергаментную бумагу. Только таким образом можно изолировать ценный продукт от воздействия посторонних запахов и одновременно от губительной для него влаги и высыхания: влажный маслянистый сыр имеет свойство отдавать жидкость. Также не следует забывать о том, что во время хранения не заканчивается процесс дозревания рокфора, он продолжает обогащаться пикантным вкусом. Свежий рокфор внутри мягковат, сочетает в себе остринку и свежесть и лишен неприятного послевкусия. Чаще всего его подают как закуску к вину в чистом виде или с другими сортами сыра. Для резки рокфора используется придуманное на его родине приспособление, называемое la roquefortaise —«рокфортезка». Она представляет собой станок, режущим элементом которого является натянутая проволока. Минимальная режущая поверхность позволяет не нарушать структуру нежной плесени внутри сыра, которую легко смять обычным, даже хорошо наточенным ножом. Сырную нарезку принято есть по часовой стрелке. Разные сорта сыра выкладываются на тарелке по кругу от самого нейтрального — сливочного козьего до самого острого — рокфора: другой вкус после него почувствовать сложно. Нередко знатоку достаточно одной тонкой пластинки рокфора, чтобы насладиться его необычным вкусом в сочетании с вином. Поэтому рокфор хоть и заказывается часто, потребляется, как и положено деликатесу, в небольших количествах. В отношении рокфора действует правило классических сырных сочетаний. С ним прекрасно гармонируют сладости: мед, конфитюр, орехи и свежие фрукты (манго, груши, виноград, клубника, смородина и многие другие за исключением цитрусовых). Весьма необычное сочетание соленого со сладким по достоинству оценено многими — однако границы сочетаемости двух полярных вкусов каждый определяет сам. Выигрышна и комбинация рокфора с овощами и зеленью — сыр хорошо гармонирует с оливковым маслом и перцем в составе разнообразных салатов. Как все продукты с ярко выраженным, концентрированным вкусом, рокфор прекрасно дополняется нейтральной пищей, удачно оттеняется хлебом, и не только белым, но и ржаным. В дорогих итальянских ресторанах терпкий вкус рокфора используют в составе пасты и пиццы. Рокфор употребляется как в натуральном виде, так и при изготовлении блюд — соусов, супов, фондю с сырами более сдержанного вкуса. Резкий вкус классических холодных и горячих соусов на основе рокфора хорошо сочетается с нейтральными овощами, например с капустой или картошкой. С соусом из рокфора и других «голубых сыров» подаются куриные крылышки, утиная грудка, креветки. Однако ряд особенностей капризного «короля сыров» затрудняет его использование в кулинарии. Рокфор плохо переносит тепловую обработку, поэтому при изготовлении, например, соусов он добавляется в последнюю очередь. Кроме того, рокфор и в виде соуса имеет свойство настаиваться. По этой причине повара нередко отказываются от его использования в кулинарии, стараясь перейти на дорблю как на менее острый и более дешевый сыр. Какими напитками запивается сыр, обладающий столь самобытным вкусом? Любители точных инструкций будут разочарованы.

Экспериментаторов, напротив, воодушевит простор для творчества. Сладкие вина типа кагора, сотерна и порто, ликерные типа мускатель, сухие красные и сладкие белые... Рекомендации столь разноречивы, что искать совершенный вкус, похоже, придется самостоятельно. Уроженцы Франции, знакомые с великим сыром не понаслышке, твердо убеждены в том, что об идеальном дополнении к рокфору позаботилась сама породившая его земля, даровав людям минеральные воды из местных источников — в частности, воду «Кезак» и «Шод-зег» из горячего (более 80°С) источника. А вот небезызвестный Казанова советовал стремящимся «придать зрелости недавно возникшему чувству» угощать дам рокфором и известным бургундским вином шамбертеном. Выбор может быть ограничен только кулинарной фантазией.

Собственность жителей Рокфора

Многие любители и знатоки считают, что рокфор вообще стоит по отношению ко всем сырам несколько особняком. Все дело в особенностях производства. Настоящий сыр, называющийся рокфором, согласно указу Карла VI от 1411 года имеют право делать только жители городка Рокфора. Готовят они его из овечьего молока, причем фермеры специально ограничивают животных в питье, чтоб их молоко приобретало повышенную жирность.

Свежее овечье молоко нагревают до 26°С и вносят сычужный фермент. Сычуг — это один из разделов овечьего желудка, отличающийся повышенной концентрацией ферментов. Для рокфора используется сычуг пяти-шестимесячных ягнят (кстати, это служит основанием для периодических претензий, предъявляемых производителям рокфора различными активистами движений за этичное отношение к животным). Через полтора часа подкисшее молоко нагревают до разделения на сыворотку и сырный сгусток, последний отделяют и режут на кусочки размером с грецкий орех. Эти кусочки раскладывают по формам. Размер форм жестко регламентирован, так как размер и конфигурация голов рокфора — важные признаки его подлинности. Итак, формы эти имеют высоту 8,7 см и диаметр 21 см. Пока что, казалось бы, ничего необычного. Но вот первая деталь, делающая рокфор рокфором. Перед тем как выложить сырный сгусток в форму, на ее дно насыпают заплесневелые хлебные крошки. И точно такие же крошки насыпают на сгусток, прежде чем закрыть форму. Так в рокфор попадает плесень. С этого момента ее называют деликатесной.

Плесень «пенициллиум рокфорти» видел любой, кто держал в руках заплесневевший кусок хлеба. Благородство и сине-зеленый цвет она приобретает, будучи посеянной в сырном сгустке. Никаких особых штаммов этой плесени, выведенных в незапамятные времена средневековыми алхимиками, не существует. Чудо рокфора заключается не в каких-то невиданных ингредиентах, а именно в их невиданном до той поры соединении. Самая же важная и при этом действительно неподражаемая деталь производства сыра — его выдержка в пещерах горы Комбалу, которая находится в центральной части Франции.

Сейчас рокфор бывает двух видов — произведенный промышленно, на молокозаводе, и фермерский, то есть сделанный кустарно. Но и в том, и в другом случаях выдержку он проходит в известняковой пещере. Многочисленные трещины в скалах поддерживают постоянную температуру в диапазоне от 4 до 7°С, свежесть воздуха и постоянную влажность, что является идеальными условиями для роста грибка пенициллина. Сегодня в пещерах, которые были расширены и имеют объем всего лишь 90 тыс. кубометров, созревают ежегодно 16 тыс. т рокфора.

Итак, готовый к созреванию сыр в форме натирают сухой солью, а затем протыкают длинными иглами, производя в каждой головке до 60 проколов. Это делается, чтобы предотвратить излишнее образование плесени снаружи сыра и, наоборот, обеспечить хорошие условия для ее прорастания внутрь. Выдержка продукта производится в течение 3 месяцев, и все это время за состоянием его поверхности неусыпно следят, в случае необходимости зачищая ее ножом. Минимальный допускаемый срок выдержки — месяц, максимальный — 5. За это время вкус и запах рокфора претерпевают значительные изменения.

На ранней стадии рокфор, как и большинство сыров из овечьего молока, обладает характерным резким привкусом. Но через 60 дней привкус совершенно исчезает, однако развитие сыра на этом не прекращается. К пятому месяцу выдержки он приобретает резкий, очень острый вкус и запах, которые на шестом месяце модифицируются уже в почти неприличный, заплесневелый букет, позволяющий классифицировать шестимесячный рокфор как передержанный. И вот тут все зависит от совести поставщика. Да, именно так! Понятно, что сыр недозревший или перезревший продается дешевле, чем сыр идеальной зрелости. Следовательно, у поставщиков появляются некоторые искушения. И если сыр недозревший все-таки имеет некоторые шансы дойти до кондиции, ну хотя бы в подсобке продуктового магазина, то перезревший может просто отбить к нему всякий интерес. Тем, кто хочет насладиться идеальным рокфором, лучше всего купить сыр, выдерживавшийся в период с мая по декабрь.

Каков же он на вид, этот рокфор? Сверху он покрыт блестящей корочкой белого цвета, всегда слегка влажной. Его мякоть слегка маслянистая, голубая плесень образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, отличается тем, что плесень внутри распределена неравномерно. Запах рокфора весьма сложен и плохо поддается описанию. Можно сказать лишь, что он должен содержать два основных тона — мощный, выраженный запах овечьего молока и легкий, неназойливый запах плесени. Остальные полутона зависят лишь от развитости ваших обоняния и фантазии. Большинство говорит о запахе лесных орехов, поэтичным натурам он напоминает осенний листопад, а оригиналам — работающий копировальный аппарат.

Вкус рокфора — тоже неоднозначен. В разных местах головки сыра он разный. Самый насыщенный — в центре, так как именно там находится более всего плесени. Самый сдержанный ощутим у корочки. Такое различие породило и своеобразный этикет нарезания рокфора. Каждый кусочек обязательно должен быть с корочкой и содержать при этом и среднюю, и внешнюю части головки. Начинать есть этот ломтик лучше с более пресного края к более острому.

Рокфор — элитный сорт мягкого французского сыра голубых кровей, а точнее плесени! Это один из самых дорогих и тем не менее востребованных сыров во всем мире.

Настоящий Рокфор делают лишь в одном месте планеты: во французской провинции Руэрг . Здесь этот великолепный сыр из овечьего молока созревает в природных условиях, покоясь в прохладе известковых гротов и покрываясь благородной голубой плесенью вида Penicillium roqueforti, которая придает Рокфору его уникальный вкус и аромат.

Рокфор является одним из любимых сыров российских рестораторов, поэтому блюда из этого сыра можно найти во многих ресторанах страны.

Легенда Рокфора

Появление сыра Рокфор связывают с легендой о молодом пастухе, который пас овец в горах недалеко от деревеньки Рокфор . Молодой парень завтракал традиционными для французских крестьян средних веков овечьим сыром и черным хлебом, когда увидел прекрасную незнакомку, прошедшую у подножья горы Комбалу. Во что бы то ни стало молодой пастушок решил познакомиться с красивой девушкой и побежал вслед за ней, напрочь позабыв о своей нехитрой трапезе. А вернулся на это место наш герой, спустя целый месяц. И к своему удивлению пастух нашел на месте своей былой трапезы кусочек сыра, покрытый красивой голубой плесенью. А еще большее удивление ждало молодого человека, когда он отважился попробовать этот сыр — вкус был великолепный! Это был самый первый сыр Рокфор .

Технология изготовления Рокфора

Производство Рокфора на первых этапах схожа с другими сортами мягких сыров: скисание молока, выделение, резка и укладывание сырной массы в формы, соление. Главным отличием Рокфора является процесс его выдержки, который осуществляется внутри известняковых грота на специально оборудованных там деревянных стеллажах при воздействии естественной вентиляции.

Настоящий сыр Рокфор и в наши дни рождается внутри известняковых гротов, располагающихся на территории провинции Руэрг . Творожную массу сыра засевают спорами плесени Penicillium roqueforti .

Готовый сыр покрывает белая влажная блестящая корочка. Структура у Рокфора маслянистая с голубыми прожилками плесени. А также внутри сыра имеются небольшие полости. Настоящий Рокфор, который делается вручную, можно выявить по неравномерному распределению плесени по сырной массе. Рокфор имеет яркий вкус, который напоминает лесные орехи. Запах, исходящий от сыра — это сложный букет из ароматов овечьего молока и известняка.

Кулинары ни в коем случае не рекомендуют резать настоящий сыр Рокфор обычным ножом , потому что он ломает синие головки плесени, которые образуются в структуре. Для резки этого сыра было изобретено специальное приспособление, которое так и называется «рокфорорезка»! Рокфорорезка — это механическая или электронная нарезная установка, лезвие которой выполнено в виде проволоки. Аккуратно проходящая через сырную массу проволока не ломает, а разрезает шарики плесени и не дает сыру крошиться.

Сыр Рокфор на столе

Рокфор из холодильника заранее, чтобы он нагрелся, что полностью раскроет его вкусовые качества и богатый аромат.

Во Франции любой голубой сыр принято класть на теплый свежий багет с хрустящей корочкой и подавать с фруктами и орехами. Рокфор лучше всего кушать в чистом виде, запивая его бургундским вином и закусывая фруктами. Тем не менее, этот сыр часто используют в кулинарии, готовя из него замечательные супы-пюре и запеканки.

Полезные свойства Рокфора

Известно, что в древние времена голубые сыры использовались в качестве натурального лекарства для лечения воспалительных процессов и даже гангрены. Секрет таких волшебных целительных свойств Рокофора и других голубых сыров в пенициллине, содержащимся в плесени, который в наши дни является одним из основных средств борьбы с инфекционными заражениями.

В составе Рокфора много легкоусвояемого белка, схожего с белком в мясе, а также ценных аминокислот. Также этот сыр богат молочным жиром, отличающимся низкой температурой плавления, что тоже обеспечивает его быструю усваиваемость, а также обеспечивает организм хорошей дозой жизненной энергии. Плесень Penicillium roqueforti вызывает выработку меланина в организме, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

В сыре имеются фосфатиды, витамины В и А и минеральные вещества, что делает Рокфор полезным продуктом для беременных женщин, кормящих матерей, детей любого возраста и людей с ослабленным здоровьем. Рокфор способен ускорить выздоровление при переломах, благодаря большому содержанию кальция и фосфора.

Состав сыра Рокфор

Основные элементы Витамины Минералы

Вода - 39.38 г

Белки - 21.54 г

Жиры - 30.64 г

Углеводы - 2 г

Зола - 6.44 г

Витамин А (ретинол) - 290 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.586 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.734 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 1.731мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.124 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 49 мкг
Витамин Д (кальциферол) - 0.4 мкг
Калий - 91 мг
Кальций - 662 мг
Магний - 30 мг
Натрий - 1809 мг
Фосфор - 392 мг
Железо - 0.56 мг
Марганец -30мкг
Медь - 34 мкг
Цинк - 2.08 мг
Селен - 14.5 мкг

Сыр «Рокфор» — один из самых известных сортов сыра с плесенью. Это сыр, состаренный, или, как еще говорят, созревший в пещерах Рокфор-сюр-Сульзон. Сливочный сыр с восхитительным вкусом и прожилками зеленой плесени имеет ряд полезных свойств, речь о которых пойдет ниже.

Сыр «Рокфор» является разновидностью голубого сыра. Слегка влажный и рассыпчатый, он покрыт прожилками изумрудно зеленой плесени. Этот сыр считается кулинарным деликатесом не случайно - он обладает богатой кремовой текстурой и острым, пикантным вкусом. Во Франции его называют «сыром королей и пап». Только сыр, который созрел в пещерах Камбалу в Рокфор-сюр-Сульзоне, может именоваться «Рокфором», хотя подобные ему разновидности голубого сыра производятся и в других местах.

До открытия пенициллина сыр «Рокфор» наносили на открытые раны пастухи, чтобы предотвратить развитие инфекции и гангрену.

Особый вкус и аромат сыру «Рокфор» придает грибок Penicillium roqueforti, который обитает в почве этих пещер. Традиционно сыроделы оставляли в пещерах Рокфор хлеб приблизительно на 6-8 недель, чтобы вырастить грибок Penicillium roqueforti. Внутреннюю часть хлеба затем высушивали и измельчали для получения порошка, который затем использовался в производстве этого особого голубого сыра. Однако теперь этот грибок может быть выращен и в лабораторных условиях. Сегодня название сыра «Рокфор» указывает на признанное географическое происхождение, и Агентство по контролю подлинности происхождения выдвинуло ряд требований, выполнение которых необходимо для того, чтобы голубой сыр мог называться «Рокфором».

О пользе сыра «Рокфор» для здоровья

Голубой сыр, в частности «Рокфор», полезен для здоровья. Его польза обуславливается преимущественно тем, что он обладает большим количеством питательных веществ, а также присутствием грибка Penicillium roqueforti. Сыр «Рокфор» изготавливается из овечьего молока; как правило, используется молоко лаконской породы. Ниже приведены некоторые из наиболее примечательных полезных свойств сыра с голубой плесенью.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

«Французский парадокс» — это термин, используемый для описания того факта, что французы относительно редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на питание, богатое насыщенными жирами. Ранее с этим парадоксом связывали только красное вино. Но сегодня многие ученые считают, что к популярному «французскому парадоксу» причастен «Рокфор» и другие виды ферментированного сыра. Это потому, что сорта голубого сыра, в частности «Рокфор», обладают противовоспалительными свойствами, которые могут обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление голубого сыра объясняет крепкое здоровье французов по сравнению с другими европейцами.

Кроме того, было обнаружено, что противовоспалительные свойства сыра «Рокфор» усиливаются в кислой среде, например, на поверхности кожи и слизистой оболочки желудка. В последнее время из сыра были выделены определенные пептиды, которые ингибируют ангиотензин-конвертирующий фермент (АКФ), подобные ингибиторам АКФ, которые используются в лечении гипертензии. Грибок Penicillium roqueforti также борется с вредными бактериями и укрепляет здоровье кишечника.

Уменьшение тяжести артрита

Как уже было отмечено, «Рокфор» обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить воспаление суставов. Таким образом, этот сыр может обеспечить облегчение течение воспалительных заболеваний, таких как артрит и подагра.

Регулирование веса

Если употреблять голубой сыр, такой как «Рокфор», в рамках сбалансированного плана питания, то можно даже похудеть. Сыр содержит большое количество белков, которые придают чувство сытости и тем самым, не дадут Вам съесть лишнего. Чувство сытости длится довольно долго, и таким образом, снижает тягу к перекусам нездоровыми и калорийными пищевыми продуктами.

Замедление процесса старения

Голубой сыр поможет предотвратить образование целлюлита, который придает коже рыхлый вид, как раз как у сыра. Целлюлит обусловлен отложением жира под кожей, и женщины очень подвержены этой «беде». Сыр «Рокфор» и прочие ферментированные или вызревшие сыры замедляют появление признаков старения, таких как морщины, и формирование целлюлита.

Укрепление костей

Молочные продукты — отличный источник кальция, который необходим для крепких костей и зубов. У женщин в постменопаузе дефицит кальция может привести к остеопорозу, который характеризуется снижением минеральной плотности костной ткани и хрупкостью костей. Богатые кальцием продукты, такие как сыр «Рокфор», могут помочь предотвратить это заболевание.

Насыщение организма необходимыми витаминами и минералами

Голубой сыр насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, включая витамин А, витамин D, калий, натрий и цинк. Все эти витамины и минералы имеют крайне важное значение для нормального протекания различных биохимических процессов в организме.

Содействие здоровью и долголетию

Благотворное влияние «Рокфора» в основном объясняется процессом созревания сыра. По мере созревания сыра плесень, формирующаяся на нем, образует некоторые соединения, которые могут способствовать укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Было отмечено, что французы потребляют ферментированные сыры регулярно, и они гораздо здоровее, чем другие европейцы. Более того, французские женщины имеют самую высокую продолжительность жизни в Европе.

В молоке овцы меньше насыщенных жиров и холестерина, но больше витамина А, витамина B, кальция и фосфора по сравнению с коровьим молоком. Вот поэтому «Рокфор» считается гораздо здоровее сыра из коровьего молока. Сыр «Рокфор» не только полезен, но и высоко ценится за его неповторимый вкус и аромат. Найти этот сыр можно круглый год, но лучшее время, чтобы насладиться им — с апреля по октябрь.

Отказ от ответственности: Эта статья предназначена исключительно для информационных целей и не заменяет собой профессиональную медицинскую консультацию.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх