Дрожжевые рогалики с повидлом. Рогалики из дрожжевого теста - пушисто-нежые, быстрые и очень вкусные

Рогалики с повидлом - выпечка, известная многим или почти всем. Такие изделия часто встречаются на прилавках магазинов или в кондитерских лавках. Но особенно вкусными получаются рогалики, приготовленные в домашних условиях. Ароматное, вкусное тесто и фруктовая начинка - такое лакомство отлично подходит для семейных чаепитий и дружеских посиделок.

Особенность рогаликов - изделия долго сохраняют свой вкус, оставаясь при этом рассыпчатыми и свежими, как в день приготовления . Особенно это относится к той выпечке, которая готовится из сдобного дрожжевого или песочного теста.

Самостоятельно такие изделия приготовить просто . Заранее делается тесто, которое разрезается на несколько частей. Из кусочка теста лепится колобок, который раскатывается в тонкий круг. Его аккуратно разрезают на 8 сегментов равного размера. В центр каждого треугольника выкладывается небольшое количество повидла. Изделия сворачиваются в трубочку, начиная от широкой части к узкой. Чтобы начинка не вытекала, перед скручиванием края треугольников немного подгибают. Теперь остается придать каждой заготовке классическую форму рогалика и поместить изделия в духовку. Время их приготовления обычно зависит от теста и всегда указывается в рецепте. Уже готовые изделия выкладывают на плоское блюдо и посыпают сахарной пудрой.

Вкусные рогалики хорошо подать к кофе на завтрак, предложить ребенку вместе со стаканом молока на полдник, ими также можно угостить друзей после сытного ужина.

Секреты приготовления идеальных рогаликов с повидлом

Рогалики с повидлом - вкусная и простая в приготовлении выпечка. Неважно, из какого теста готовится лакомство, ‒ технология формирования изделий всегда одинакова: на треугольник из теста выкладывается начинка, и рогалик сворачивается рулетиком. О том, как вкусно приготовить рогалики с повидлом , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Чтобы готовые рогалики приобрели приятный золотистый оттенок, смажьте изделия не желтком, а смесью из желтка, сахарной пудры и небольшого количества воды.

Секрет №2. В качестве начинки используйте любое повидло по своему вкусу: вишневое, абрикосовое, смородиновое, апельсиновое или малиновое. Желательно, чтобы оно было без косточек и кусочков фруктов. Также повидло можно заменить на джем.

Секрет №3. Используйте только муку высшего сорта, выбирайте продукт тонкого помола от проверенных производителей. От качества муки во многом зависит вкус изделий.

Секрет №4. Заготовки из теста для рогаликов можно сделать заранее и убрать в холодильник, а сами изделия выпекать через несколько часов. Это удобно, если вы ждете гостей и хотите угостить их горячей выпечкой.

Секрет №5. Начинку из повидла можно заменить на сгущенное молоко, творог, мармелад, кусочки шоколада, мак, измельченные грецкие орехи.

Секрет №6. Сократить время приготовления рогаликов поможет готовое слоеное тесто, которое продается в любом супермаркете. Технология остается той же: тесто размораживают, тонко раскатывают, вырезают треугольники. На такие заготовки выкладывают начинку, изделия сворачивают.

Тесто для рогаликов по этому рецепту получается легким и податливым, на его приготовление затрачивается минимум усилий. Сами рогалики выходят рассыпчатыми и нежными. Кроме повидла в качестве начинки можно использовать грецкие орехи, мак, любой фруктовый джем. По вкусу такие рогалики похожи на песочное печенье, а их внешний вид напоминает, скорее, круассаны.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • сметана - 1 ст.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление.
  2. В полученную «ямку» выкладываем сметану, соль, размягченное масло.
  3. Быстрыми движениями замешиваем эластичное тесто.
  4. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку либо укладываем в полиэтиленовый пакет, а затем отправляем в холодильник на 1 час, после чего формируем изделия.

Интересное из сети

Такие рогалики разрешается употреблять даже в пост. Лакомство получается невероятно вкусным и воздушным. Повидло можно заменить полосками мармелада, так десерт получится еще вкуснее. Если не хотите использовать маргарин, то возьмите растительное масло.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • дрожжи - 4,5 ч. л.;
  • маргарин - 1 пачка;
  • вода - 1 ст.;
  • соль - щепотка;
  • повидло - 200 г;
  • сахар - 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растапливаем на водяной бане, охлаждаем.
  2. В отдельную емкость вливаем теплую воду, добавляем дрожжи, соль, сахар. Массу размешиваем.
  3. Вливаем растопленный маргарин. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, используя венчик, затем постепенно подсыпаем муку. Сначала тесто размешиваем венчиком, а когда оно уже станет плотным, перекладываем на стол и продолжаем замес.
  4. Готовое тесто должно отставать от рук, быть мягким и эластичным. Тесто накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут.
  5. Готовое тесто разделяем на 3 части. Каждую часть тонко раскатываем, нарезаем на треугольники.
  6. В основании каждого треугольника выкладываем повидло (1 ч. л.).
  7. Рогалик аккуратно заворачиваем, края защипываем, чтобы повидло не вытекло при выпекании.
  8. Сформированные изделия выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом).
  9. Готовые рогалики выкладываем на блюдо, при желании посыпаем пудрой.

Если у вас есть немного творога, обязательно приготовьте рогалики по этому рецепту. В отличие от дрожжевой, песочной или бисквитной выпечки, изделия из творожного теста всегда получаются нежными, но в то же время хрустящими. К тому же творог считается полезным продуктом, и такие рогалики можно предложить даже маленьким детям. Начинку выбирайте на свой вкус, совсем не обязательно использовать только повидло.

Ингредиенты:

  • творог - 400 г;
  • мука - 2,5 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • масло сливочное - 200 г;
  • густое повидло - 100 г;
  • желток яичный - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • ваниль;
  • масло растительное;
  • соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в отдельной емкости творог и сливочное масло.
  2. В другой миске соединяем муку, разрыхлитель, сахар, ваниль, соль.
  3. Обе массы, творожную и мучную, соединяем, хорошо перемешиваем, чтобы получилось мягкое тесто.
  4. Тесто заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 1 час.
  5. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, нарезаем его на одинаковые треугольники.
  6. В середину каждого изделия кладем по чайной ложке густого повидла. Рогалики аккуратно сворачиваем.
  7. Готовые изделия выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом).
  8. Выпекаем в духовке (180 ° С) 20 минут.

Рогалики по этому рецепту получаются сдобными, воздушными и остаются мягкими на следующий день. Начинка может быть разной, например сгущенка, шоколадная глазурь, мак. Одинаковым остается только процесс приготовления: дрожжевое тесто тонко раскатывается, нарезается на треугольники, в которые и заворачивается выбранная начинка. Мы сделаем рогалики с повидлом.

Ингредиенты:

  • мука - 12 ст. л.;
  • дрожжи свежие - 25 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль - шепотка;
  • масло растительное - для смазки;
  • сахарная пудра;
  • повидло.

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогреваем, растворяем в нем дрожжи.
  2. Затем добавляем сахар, соль, одно яйцо. Ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком.
  3. Частями подсыпаем в полученную массу муку. Замешиваем пышное дрожжевое тесто.
  4. В конце замеса добавляем растопленное сливочное масло, снова хорошо вымешиваем тесто.
  5. Тесто оставляем на 3 часа, обязательно накрыв хлопковым полотенцем.
  6. Когда тесто подойдет, еще раз вымешиваем его и разделяем на 3 части.
  7. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной 10 мм.
  8. Тесто нарезаем на треугольники.
  9. Каждый треугольник смазываем повидлом. Изделия аккуратно заворачиваем.
  10. Второе яйцо немного взбиваем. Используя кисточку, смазываем рогалики взбитым яйцом.
  11. Изделия помещаем на противень (заранее смазанный жиром).
  12. Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут.
  13. Готовые рогалики выкладываем на блюдо, посыпаем пудрой и подаем к чаю, кофе или молоку.

Теперь вы знаете, как приготовить рогалики с повидлом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Описание

Всегда любима и желанна. Только вот побольше бы свободного времени и мама пекла бы вкусняшки хоть каждый день.

Лето в разгаре и домашние заготовки тоже. Буквально вчера собрала ведро вишни и сегодня буду крутить . Времени как всегда мало, а дел переделать нужно много. Но несмотря на это, испеку я для своих деток домашние рогалики. А уж они то у меня сладкую выпечку ух любят, и рогалики в том числе!

Сегодняшний рецепт рогаликов простой, быстрый и без всяких заморочек: замесила, раскатала, да испекла. Ничего сложного, правда? А какая красота получается, загляденье!

Ну чего томить, давайте я покажу и расскажу, как испечь такие румяные и красивые рогалики.

Ингредиенты:

  • слив. маргарин - 200 гр.,
  • сметана - 100 мл.,
  • дрожжи - 25 гр.,
  • одно яйцо,
  • мука - 2,5 стакана,
  • ванилин - 1 пакет,
  • щепотка соли,
  • по желанию можно добавить корицы - 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Рецепт ов рогаликов на сегодняшний день, как вы уже знаете, видимо невидимо. Но почему то ни каждому по вкусу тот или иной рецепт рогаликов. И это понятно.

Я, к примеру, тоже люблю новые рецепты пробовать, но не всегда они выходят, как мне хотелось бы. Поэтому в большинстве случаев пользуюсь своими проверенными рецептами или придумываю что-то своё по ходу приготовления. Публикую только удачные рецепты!

Рогалики из дрожжевого теста тоже мой удачный рецепт. Так что, друзья, если вы собрались первый раз печь эти рогалики, смело беритесь за дело. Эти рогалики получаются всегда. Но мои два важных правила, которые должны присутствовать на кухне при приготовлении любого блюда- это свежие продукты и ваше хорошее настроение! Согласны?

Приступим? Тесто для рогаликов получилось мягкое и нежное. По текстуре оно немного отличалось от теста, из которого я пекла . После того, как тесто отдохнуло в морозилке, я его перекладываю на полку, в холодильник. Ну вот, мои рогалики готовы к выпечке. Отправляю их в заранее разогретую духовку до 200 ºС. Пекутся они у меня в заданной температуре ровно 15 минут. Из вышеуказанных продуктов у меня получилось 48 рогаликов с начинкой. Друзья, вам хватит этой порции? Моей семье не хватило, поэтому на следующий день я приготовила рогалики, но уже из двойной порции. Приятного всем чаепития и всего вам самого вкусного!

Неопытные кулинары, как правило, начинают свои эксперименты в выпечке с песочного теста. Согласитесь, нет ничего проще, чем приготовить великолепное рассыпчатое печенье.

Еще один беспроигрышный вариант - рогалики песочные. Пустые, с вареньем, свежими фруктами, шоколадом, орехами или цукатами - вариантов приготовления этого лакомства очень много.

Основные ингредиенты

Прежде чем рассказать о самых вкусных рецептах, давайте подробнее познакомимся с ингредиентами, из которых готовится песочное тесто для рогаликов.

  • Мука . Рассыпчатость теста напрямую зависит от количества муки. В некоторых рецептах для этого часть муки предлагают заменить крахмалом.
  • Масло . Процент жирности и качество этого компонента влияют на вкус выпечки. Не рекомендуется использовать маргарин из-за содержания в нем растительных жиров, которые плохо усваиваются нашим организмом. С другой стороны, рогалики песочные на маргарине - это экономный вариант, поэтому каждый решает, исходя из финансовых возможностей.
  • Сахар . В рецептах предусмотрено два варианта введения сахара. В первом мы предварительно перетираем его с яйцами, во втором меняем его на сахарную пудру.
  • Вода и яйца. Компоненты, которые связывают вместе масло и муку.
  • Разрыхлитель и сода. Опытные хозяйки для песочного теста их, как правило, не используют. Но если вы не уверены в своих способностях, хуже от щепотки соды точно не будет.
  • Соль. Этот ингредиент делает вкус выпечки более ярким, поэтому маленькую щепотку стоит добавить даже в самый сладкий десерт.

Рогалики без начинки

Самый простой рецепт рогаликов из песочного теста пригодится для завтрака в выходной день. Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • ванилин;
  • один стакан сахара;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 4 шт.

Предварительно замороженный кусочек сливочного масла необходимо измельчить на крупной терке и перемешать с просеянной мукой. Отдельно взбейте сахар и яйца, затем добавьте сметану. Соедините все ингредиенты и замесите нежное тесто.

Раскатайте тесто (толщина примерно 5 мм) и разрежьте на небольшие треугольники. Сверните рогалики и отправьте в духовку (темп. 180 градусов) на 15 минут. Перед выпечкой лакомство можно посыпать корицей, сахаром, маком или измельченным печеньем.

Рогалики с повидлом (рецепт)

Приготовить очень просто даже в компании с маленьким сладкоежкой. Дети обожают наблюдать за мамами и участвовать в процессе.

Ингредиенты:

  • сметана - 100 г;
  • сода - 0,3 чайной ложки;
  • сливочное масло - 100 г;
  • густое повидло - 150 г;
  • просеянная мука - 200 г.

Растопите и остудите до комнатной температуры, добавьте соду и сметану. Небольшими порциями всыпайте муку, постепенно вымешивая тесто. Заверните песочное тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Массу разделите на две части и сформируйте шары. Раскатайте круг (толщина 2-3 мм) и, как пирог, разрежьте на кусочки. На широкий край положите повидло и немного разровняйте его, затем заверните рогалики. Края можно защипнуть, чтобы жидкое повидло не “убежало” во время выпечки.

Противень с заготовками поставьте в духовку (темп. 180 градусов) - через 25 минут у вас на столе будут аппетитные песочные рогалики. Рецепт можно разнообразить вареной сгущенкой, кусочками яблок, творогом, мармеладом или шоколадом - все зависит от предпочтений юного повара.

Шоколад и вишня

Угодить начинкой взрослым и детям нам поможет следующий рецепт. Рогалики песочные с вишней и шоколадом - лакомство, которое прекрасно дополнит стакан молока или чашку ароматного кофе.

Ингредиенты:

  • сметана - 200 г;
  • слив. масло - 200 г;
  • два яйца;
  • мука - 400 г;
  • один стакан сахара;
  • соль - 1/3 чайн. ложки;
  • половина плитки шоколада;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • вишня без косточек - 100 г.

Процесс приготовления

На первом этапе измельчаем замороженное масло с помощью ножа или комбайна. Затем добавляем сметану и соль. Очень важно готовить тесто быстро, чтобы сливочное масло не успело до конца растаять. К массе добавляем желтки и муку, тщательно перемешиваем и следим, чтобы тесто не было липким. Готовую песочную основу убираем в холодильник.

Второй этап - приготовление восхитительной начинки. До состояния мелкой крошки с помощью блендера измельчаем вишню, шоколад и орехи, затем добавляем 100 г сахара. Для смазывания рогаликов немного взбиваем два оставшихся белка.

На третьем этапе приступаем к соединению теста и начинки. Из кусочка величиной примерно с кулак раскатываем пласт (2 мм) и с помощью подходящей тарелки выравниваем края, а после делим на равные части. В основание треугольника выкладываем ароматную начинку и заворачиваем рогалик. Окунаем каждое печенье в белок и оставшийся сахар. В духовке рогалики песочные должны провести примерно 20 минут при 180 градусах.

Без сметаны и яиц

Как вы могли заметить, большинство включает сметану и яйца. Даже у опытных хозяек не всегда есть в наличии эти ингредиенты, но и без них довольно просто приготовить песочные рогалики. Рецепт непременно понравится приверженцам вегетарианской системы питания.

Ингредиенты:

  • сахар или сахарная пудра - 80 г;
  • мука - 170 г;
  • масло (сливочное) или маргарин - 120 г;
  • крахмал - 40 г;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
  • ванилин - одна щепотка.

Без яиц и сметаны рогалики получаются не менее вкусными и рассыпчатыми. Соедините вместе крахмал, разрыхлитель и сахар. Затем сыпучую смесь разотрите с замороженным маслом, чтобы получилась мелкая крошка. С помощью нескольких ложек холодной воды замесите плотное тесто, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник.

Что касается начинки, то здесь дело ограничивается только фантазией кулинара. Быстрее всего завернуть в рогалики кусочки шоколада или немного с орехами, но и посыпанные корицей и сахаром, тоже моментально закончатся.

Покупая рогалики в магазине, многие свято уверены в том, что готовить рогалики с повидлом из дрожжевого теста - это долго, сложно и мудрено. Потому лучше не тратить свое время и продукты, а сразу отправиться в ближайший маркет за вкусностями. На самом же деле - это не более чем миф, а домашние рогалики приготовить проще простого, главное - дождаться вдохновения, а несколькими элементарными рецептами поделимся с вами мы.

Тесто для рогаликов с живыми дрожжами

Приготовление опары для многих начинающих кулинаров представляется чем-то настолько фантастически сложным, что справиться с этим может только виртуоз. Однако, преодолев свой страх и попробовав приготовить его хотя бы раз, соблазнить их каким-нибудь другим рецептом теста уже практически невозможно. Рецепт рогаликов с повидлом на дрожжах - один из таких случаев, когда сложно только на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Дрожжи - 30 грамм;
  • Молоко - 300 мл;
  • Мука - 700 грамм;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Повидло - для начинки;
  • Соль - щепотка.

Готовим все в таком порядке:

  1. Готовим опару: молоко подогреваем до 40 градусов, после чего смешиваем с дрожжами, столовой ложкой сахара и 4 столовыми ложками муки. Накрываем чистой салфеткой и отправляем в теплое местечко на полчаса. После того как она увеличится в 2-3 раза продолжаем процесс готовки.
  2. Яйца с оставшимся сахаром и солью взбиваем до пенки, после чего осторожно вливаем в опару. После перемешивания туда же отправляем растительное масло.
  3. Затем черед просеянной несколько раз муки, формируем из него шар. Накрываем чистым полотенцем и даем настояться в тепле еще час.
  4. Когда тесто подойдет еще немножко, приступаем к приготовлению самих рогаликов: раскатываем, вырезаем треугольнички, в основе которых выкладываем начинку, скатываем в направлении от широкого края к центру.
  5. Заготовки располагаем на смазанном противне не забывая, что под воздействием высоких температур они увеличатся. Отправляем в духовку примерно на 30 минут. Духовку греем до 190 градусов.

Конечно же процесс приготовления занимает достаточно много времени, но изумительный вкус домашней выпечки того стоит!

Рогалики из теста на сухих дрожжах

Это изобретение облегчило жизнь многих хозяек, ведь для приготовления любимых блюд отныне не нужно мучиться с опарой, да и время, потраченное на ее приготовление, существенно экономится. Данный рецепт очень прост, потому его вполне могут взять на вооружения те, кто просто не в силах работать с живыми дрожжами.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 200 грамм (пачка), можно заменить маргарином;
  • Мука - 3 стакана;
  • Сухие дрожжи - упаковка (10 грамм);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сахар - ½ стакана;
  • Соль - щепотка;
  • Повидло - около чайной ложки на каждый рогалик;
  • Желток - 1 шт.

Любители специй могут приправить его ванилином.

Теперь приступим к процессу приготовления:

  1. Просеиваем муку и соединяем с сухими дрожжами.
  2. Холодное масло (маргарин) делим на мелкие кусочки и добавляем в муку и вымешиваем. В итоге должна получиться мелкая крошка.
  3. В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и сахар, и, если хотите, добавляете ваниль в любом виде.
  4. Взбиваем до появления пенки, после чего вливаем в смесь молоко.
  5. Порционно добавляем к муке жидкие компоненты и вымешиваем тесто. На этапе вымешивания можно добавить немного муки сверх нормы, но старайтесь не переборщить. В идеале должно получится масса, которое немножко липнет к рукам.
  6. Теперь у нас будет небольшой перерыв, поскольку ему нужно «отдохнуть» в холодильнике 30-40 минут (если совсем не терпится, можно поместить в морозилку на 15-20).
  7. Затем дрожжевое тесто разделяем на 4 части. Пока мы будем работать с одной, остальные три отправим в холодильник и будем доставать их по очереди.
  8. Раскатываем его в пласт толщиной примерно 5 мм и делим на сегменты (6-8 штук). На широкую часть каждого из них выкладываем примерно чайную ложку повидла и начинаем сворачивать от края к центру.
  9. Заготовки раскладываем на смазанном противне и покрываем желтком (благодаря этому образуется золотистая корочка);
  10. Выпекаются рогалики примерно полчаса при температуре в 180 градусов. Духовку нужно прогреть заранее.

Бездрожжевые рогалики

Многие женщины не любят работать с дрожжами, ведь такое тесто хоть и очень вкусное, но достаточно капризное. Да и под рукой они далеко не всегда. Потому предлагаем вам альтернативный вариант приготовления - рецепт без дрожжей, которые по вкусу ничуть не уступают своим дрожжевым собратьям.

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 грамм (лучше брать ту, что пожирнее);
  • Сливочное масло - 200 грамм (пачка);
  • Разрыхлитель- примерно 2 чайные ложки (можно заменить содой);
  • Мука - 3 стакана (ориентируйтесь по тесту, может быть немного больше);
  • Повидло - по чайной ложке на каждый рогалик;
  • Желток - 1 штука (для смазки).

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Масло размягчаем до при комнатной температуре и смешиваем со сметаной. Туда же отправляем разрыхлитель. Если вместо последнего используете соду, можете ее не гасить - сметана справится с этой задачей;
  2. Просеиваем муку и порциями добавляем к жидкой основе. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Если оно липнет к рукам после использования всей муки, добавьте еще немного. Главное - не перестараться, чтобы масса не получилась слишком тугой.
  3. Приготовленное таким образом тесто на рогалики с повидлом без дрожжей отправляем в холодильник примерно на полчаса.
  4. Полученную массу делим на 2-3 части. Каждую раскатываем в тонкий (примерно 5 мм) пласт и делим на сегменты. В широкой части располагаем начинку из повидла и начинаем сворачивать к центру.
  5. Рогалики раскладываем на смазанном противне (можно просто застелить пергаментом) и покрываем взбитым желтком. Отправляем в духовку и запекаем до румяности при температуре 180 градусов.

Если в холодильнике немного залежался творожок, можно его использовать в качестве основы для теста, заменив тем самым сметану. На такое де количество ингредиентов нам понадобится 205-300 грамм творога. Для теста его можно просто размять вилкой или перетереть через сито.

Второй вариант приготовления теста для бездрожжевых рогаликов - с добавлением водки. Несмотря на наличие алкогольного ингредиента, десерт прекрасно подходит для деток, а самой водки там предельно мало.

Ингредиенты:

  • Вода - 100 грамм;
  • Мука - 2 стакана;
  • Водка - 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло - 100 грамм;
  • Желток - 1 штука;
  • Соль - щепотка.

Из этих ингредиентов мы получим прекрасное слоеное тесто, правда над его приготовлением придется немного потрудится:

  1. К мягкому маслу добавить 3 столовых ложки муки, смешать до однородности.
  2. Остальную муку просеиваем и формируем из нее горку, в центре которой нужно проделать углубление.
  3. Желток, воду, водку и соль смешиваем и тоненькой струйкой вливаем в углубление в муке. Замешиваем тесто и отправляем его на крио-процедуры в холодильник на полчаса.
  4. Раскатываем его не слишком тонко. В центре выкладываем масло и «вкатываем» его в тесто. Затем сворачиваем его конвертом и прокатываем еще раз. складываем в два слоя и снова прокатываем до прежних размеров.
  5. Снова складываем в два слоя и отправляем на полчаса в холодильник. Затем повторяем процедуру еще раз.
  6. После второго этапа охлаждения приступаем к формированию круассанов: тесто раскатываем, посыпаем сахаром, разрезаем на треугольные сегменты, выкладываем начинку и формируем круассаны.
  7. Выпекаем примерно 30 минут, ориентируясь на появление румяной корочки.

Нежные, мягкие и ароматные, такие рогалики сметутся со стола за одну минуту!

Рецепт для ленивых

Самый простой и незамысловатый. Задумав порадовать родных домашними вкусняшками, просто по дороге домой зайдите в магазин за пачкой дрожжевого слоеного теста, а как сделать из него рогалики с повидлом, мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое слоеное тесто - 1 упаковка;
  • Желток - 1 штука;
  • Повидло - для начинки.

Алгоритм приготовления тут проще не придумаешь:

  1. Размораживаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт;
  2. Режем на треугольники;
  3. Выкладываем начинку и скручиваем рогалики;
  4. Смазываем желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов.
  5. Вынимаем, даем остыть и выслушиваем комплименты от близких.

Конечно же есть ярые противники полуфабрикатов, но зато такой экспресс-вариант приготовления сэкономит массу времени и сил. К тому же, мы не так и часто позволяем себе расслабиться.

Как сделать рогалики из дрожжевого теста? Этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Особенности приготовления

Рецепты рогаликов из дрожжевого теста могут включать в себя совершенно разные начинки. Это могут быть и фрукты, и ягоды, и варенье и т. п. Однако главным условием при выборе таких продуктов является их густая консистенция. Ведь если использовать для приготовления рогаликов жидкую начинку, то во время термической обработки она просто растает и выйдет за пределы основы. Такая ситуация не только поспособствует тому, что русские круассаны окажутся пустыми, но и станет виновником получения подгорелой выпечки. Именно поэтому при выборе начинки следует особое внимание уделять ее консистенции.

Делаем вкусные рогалики из дрожжевого теста

Готовить такой десерт совсем не сложно. Но чтобы он получился пышным и мягким, требуется хорошо замешать основу на дрожжах. Для ее приготовления нам понадобится:


Замес основы

Дрожжевое тесто для рогаликов следует замешивать очень тщательно. Ведь именно от этого процесса зависит то, какой десерт в итоге вы получите. Для начала необходимо подогреть жирное молоко на плите. При этом продукт должен стать лишь слегка теплым, но никак не горячим. Далее в него требуется всыпать сахар и перемешать так, чтобы он полностью растаял. После этого в молочную сладкую смесь необходимо выложить сухие дрожжи. Оставив в стороне данные компоненты, следует дождаться, пока последний продукт не взбухнет. Примерно через ¼ часа к ним требуется добавить соль, взбитое куриное яйцо и очень мягкое сливочное масло. Перемешав продукты руками, к ним необходимо постепенно всыпать высокосортную муку. В итоге вы должны получить мягкое тесто, которое немного прилипает к ладоням

После того как тесто на рогалики дрожжевое будет замешано, его необходимо накрыть полотенцем или крышкой, а затем оставить в тепле на 1,5 часа. За это время основа должна подняться 3 или 4 раза. Такое же количество раз ее следует переминать руками, вымоченными в растительном масле.

Подготовка начинки

Как говорилось выше, рогалики из дрожжевого теста можно делать с применением любой начинки. Мы решили использовать яблочное варенье. Для этого лакомство необходимо лишить жидкого сиропа, а затем добавить к нему немного молотой корицы и хорошо перемешать ложкой.

Процесс формирования десерта

Рогалики из дрожжевого теста формируются довольно легко и просто. Для этого следует взять ½ часть теста, а затем, присыпав ее высокосортной мукой, раскатать в не очень толстый, но большой и круглый пласт. Далее полученный лист требуется разрезать на сегменты. Другим словами, раскатанную лепешку необходимо разрезать на 4 части (по диметру), а затем еще раз поделить, чтобы в итоге у вас образовалось 8 длинных трегольничков.

После того как основа будет подготовлена, на каждый кусочек теста следует выложить по ½ ложечке начинки в виде яблока из варенья. Причем фрукт желательно располагать у основания треугольника. Далее дрожжевое тесто требуется завернуть в рогалик и приступить к формированию следующего изделия.

Выпечка в духовом шкафу

После того как все рогалики дрожжевые будут сформированы, их необходимо аккуратно переместить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Чтобы такой десерт получился не только вкусным, но и пышным, румяным, каждое изделие рекомендуется немного смазать взбитым куриным яйцом. Далее наполненный противень следует поместить в разогретую духовку, где изделия необходимо выпекать при температуре 195 градусов на протяжении 45-55 минут. За это время рогалики должны заметно увеличиться в размерах, стать пышными, мягкими и очень красивыми.

Как преподносить десерт из дрожжевого теста к столу?

После того как изделия будут выпечены, их необходимо достать из духовки и переместить на большую тарелку. Для красоты сверху их можно обсыпать пудрой из сахара. Подавать рогалики к столу желательно вместе с горячим шоколадом, кофе или чаем.

Другой вариант приготовления

Чтобы сделать такой десерт, не обязательно замешивать дрожжевое тесто, а затем долго выжидать, когда оно поднимется. Ведь представленное лакомство можно довольно быстро и легко сделать из слоеной основы, которая продается практически в каждом магазине. Следует отметить, что с таким тестом рогалики получаются не менее пышными и вкусными.

Итак, для приготовления упомянутого десерта нам понадобится:

  • тесто дрожжевое слоеное - 1 или 2 упаковки;
  • мука высокосортная - пару больших ложек (для присыпки);
  • банан спелый - 2 шт.;
  • повидло ягодное или фруктовое - несколько ложек.

Приготовление начинки

Рогалики из слоеного дрожжевого теста также можно делать из яблочного варенья. Но для разнообразия мы решили рассказать вам о том, как быстро и вкусно готовится десерт с применением фруктов и повидла.

Таким образом, для создания начинки следует взять пару спелых и мягких бананов, а затем очистить их от кожуры, нарезать на крупные куски и выложить в чашу блендера. Далее фрукты требуется преобразовать в кашицу на высокой скорости и смешать с несколькими ложками любого повидла. В итоге у вас должна получиться довольно густая и сладкая масса.

Формирование изделий

После того как начинка будет готова, следует приступить к обработке магазинного слоеного теста. Его необходимо заранее вынуть из морозильника и полностью оттаять. Далее основу необходимо раскатать в тонкий пласт и нарезать на длинные треугольнички так, как было описано в предыдущем рецепте.

Чтобы рогалики из слоеного теста получились вкусными и сладкими, начинку следует не просто помещать у основания нарезанного теста, а тонкой полоской нанести на всю его длину. Далее основу необходимо закатать рулетиком так, чтобы повидло не вышло наружу.

Термическая обработка

После формирования всех изделий их следует аккуратно выложить на лист, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Дополнительно наносить на слоеное тесто яйцо не рекомендуется. Таким образом, заполненный противень необходимо поставить в духовку, где его желательно выдержать на протяжении получаса при температуре 200 градусов. За это время рогалики станут пышными и полностью пропекутся внутри.

Подаем к чаю домашний десерт

После того как рогалики из дрожжевого слоеного теста будут готовы, их необходимо аккуратно снять с противня и расположить на тарелке. Дополнительно такие изделия рекомендуется осыпать пудрой из сахара или порошком какао. Преподносить их к столу желательно уже в остывшем состоянии. Ведь если употребить горячий десерт, то можно довольно легко обжечься сладкой начинкой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно из обычного дрожжевого и слоеного теста сделать вкусные, пышные и мягкие рогалики. Следует отметить, что такой десерт идеально подходит для сытного завтрака или полдника. Кстати, готовить упомянутое лакомство с начинкой можно не только из дрожжевой или слоеной основы, но и из песочного теста. С ним рогалики получатся более рассыпчатыми и хрустящими.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх