Дорадо рецепты приготовления жареная. Как приготовить дорадо на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 дорадо
  • 10 помидоров черри
  • пучок базилика
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2 перца чили
  • щепотка соли

Порция: для 2 человек

Рецепт приготовления:

Перед тем, как готовить дорадо на сковороде, рыбу нужно очистить от чешуи, а также внутренностей. Тем временем ставим раскаляться сковороду, в которую выливаем оливковое масло. Выкладываем в неё рыбу, посыпая солью. Чистим чеснок, нарезая его слайсами. Вкидаем их прямо на дораду.

Мелко нарезам перец чили, добавляя его к дорадо. Как раз подойдет время переворачивать рыбу. Теперь можно разрезать напополам помидоры, добавляя их к дорадо. Рецепт приготовления на сковороде, который мы используем, подразумевает не только жарку. Самое время добавить полстакана воды, накрыв после этого сковороду крышкой. Выйдет что-то среднее между жаркой, тушением и приготовлением на пару. Главное, что рыба впитает в себя все необходимые ароматы, улучшая свой вкус.

Рвем руками базилик, после чего выкладываем его поверх рыбы. Потребуется еще пять минут для готовности дорадо на сковороде. Рецепт данного блюда не такой уж и сложный. Наверняка вы сможете легко его повторить. Готовую рыбу выкладываем в тарелку, высыпая сверху ложкой приготовленные овощи и поливая получившимся соусом.

Описание: Рецепт приготовления дорады жареной на сковороде целиком. Рыба маринуется некоторое время в соли, перце и лимонном соке, после чего обваливается в муке и зажаривается на сковороде до образования румяной золотистой корочки.
Ингредиенты:

  • Дорадо - 1 шт.;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Мука - половина стакана;
  • Оливковое масло - 30 мл.;
  • Петрушка - несколько веточек;
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Молотый красный перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;

Приготовление:

Однажды купил свежую дораду и просто решил ее без особых наворотов пожарить. Единственное, поскольку хотелось сделать нечто изысканное, я решил на оливковом масле и предварительно промариновать ее в лимонном соке и смеси черного и красного перца. Ну а раз решил, то и приготовил. Рассказываю все по порядку!

Берем свежую дораду и хорошенько чистим ее от чешуи,

Потрошим рыбу и по желанию (при жарке рыбы это делать не обязательно!) вырываем жабры. Хорошенько промываем потрошеное брюхо рыбы проточной водой комнатной температуры, чтоб удалить все лишнее,

Просушиваем дораду бумажными салфетками или полотенцами,

Теперь рыбу нужно промариновать, для этого, посыплем ее небольшим количеством красного молотого перца, и щепоткой соли, хорошо вотрем соль и перец в дораду как внутри, так и снаружи,

Посыплем рыбу с обеих сторон черным свежемолотым перцем,

Польем свежевыжатым соком лимона, еще разок хорошенько распределим маринад по рыбе, и оставим ее в таком виде мариноваться на 20-30 минут,

Далее, сделаем на промаринованной дораде вот такие диагональные надрезы (по 3-4 штуки с каждой стороны) не прорезая рыбу дальше ребер (дыры в тушке нам не к чему!),

После чего хорошенько обваляем рыбу в муке вначале с одной стороны,

Затем, с другой,

Хорошо разогреем оливковое масло на сковороде, а когда оно нагреется, опустим в сковороду обваленую в муке дораду, и пожарим ее в течение 3-4 минут сначала с одной стороны,

А затем с другой,

Потом рыбу еще по разу можно перевернуть на сковороде, и пожарить по 1-2 минуте с каждой стороны до необходимой степени прожаренности,

Теперь готовую жареную дораду можно переложить на блюдо, полить соком лимона,

И подать к столу посыпав нарубленной зеленью петрушки или просто так, или с гарниром. А свою жареную дораду изображенную на этой фотографии я подал с приготовленным заранеепюре из зеленого горошка и овощным жульеном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жареной дорады.

Вкусная нототения

Рыба нототения очень вкусна жареной. Ее так приятно положить целой рыбыиной на тарелку и долго кушать с картошкой или другим вкуснм гарниром. Мясо нототении легко отделяется от позвоночника. И так же легко и просто вынимаются и мелкие косточки, остающиеся рядом с местами крепления спинного и брюшного плавников.

Нототения получается не только вкусной, но и красивой жареной рыбкой! А тушить ее я вам не советую, не очень вкусно. Для тушения лучше использовать другую рыбу, например — треску или хека.

Что нужно для приготовления нототении

на 5 порций

Рыба нототения — около 800 г (5 средних тушек);

Крахмал (или мука) — 3 столовых ложки;

Лимон - треть плода;

Тимьян сушеный — 1 чайная ложка;

Растительное масло — треть стакана.

Как пожарить нототению в крахмале или муке

Почистить нототению

Рыбку промыть, ножницами отрезать плавники, ножом — голову и хвост. Для снятия чешуи (которой довольно много) лучше использовать специальную рыбочистку (такая удобная терка для рыбьей чешуи). Промыть брюшко.

Замариновать нототению

Рыбу нототению полить лимоным соком. Через 5 минут — посолить и посыпать сушеным тимьяном (если он есть у вас). Дать рыбке постоять и промариноваться 20-30 мииут. Приготовить жареную нототению

На сковороду налить немного растительного масла, дать ему нагреться и уложить тушки нототении, обваленные в крахмале.

Жарить нототению надо на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовая нототения в крахмале

Особенности приготовлени нототении
Масло для жарки рыбы

Старайтесь выбрать такое растительное масло, которое меньше всего брызгается, потому что масло при жарке рыбы разлетается во все стороны. Так что, любители жарить рыбу должны делать это либо под крышкой, либо потом отмывать всю кухню. Моя мама, например, застилала все прилегающие к плите поверхности газетами, ну, конечно же, на безопасном (с противопожарной точки зрения) расстоянии.

Если нет крахмала, подойдет и мука. Особенно хороша рисовая мука для панировки!

Панировка для жарки рыбы

Я использовала крахмал для панировки нототении. Он образует полупрозрачную вкусную корочку и сохраняет много соков внутри рыбы.

Если вдруг крахмала нет, можно запанировать рыбу для жарки в рисовой муке — рецепт и фото (это ОЧЕНЬ вкусно и сочно) или обвалять рыбу в простой пшеничной муке — рецепт и фото.

Жареная рыба — всегда очень вкусна!

Изысканное название полностью оправдывает оригинальность и необычный вкус самой рыбы, которую ещё, вполне заслуженно, называют «золотой». Такая характеристика связана не только с высокой ценой рыбы, но и с её «золотыми» внешними особенностями, потому-то, дабы не испортить ценный продукт, нужно точно знать, как правильно пожарить дорадо на сковороде.

Ведь такой деликатес, именуемый также спарусом, окунем, ауратой и морским карасём, обязан быть приготовлен по особой технологии, чтобы его вкусовые качества при жарке не пострадали.

Как правильно потрошить дорадо

Подготовить морскую деликатесную рыбу к обжарке очень просто. Кулинарных шагов, которые помогут выпотрошить её, мало, к тому же, они настолько просты, что с ними справиться под силу даже начинающему кулинару.

Правила очистки дорада

  1. Промываем тушку под проточной водой, после – обрезаем плавники, жабры, счищаем чешую.
  2. Делаем аккуратный разрез вдоль брюха, вынимаем с него все внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь. В нём содержится определённое вещество, которое, попадая на мясо, делает его горьким.
  3. Разрезаем вдоль хребта защитную плёнку, обязательно очищаем её от крови.
  4. Промываем очищенную тушку в воде, обсушиваем её бумажными полотенцами, после чего кладём на разделочную доску и делаем на рыбной поверхности 3-4 глубоких надреза. Это нужно для того, чтобы при обжарке тушка не деформировалась.

Дорада – действительно особенная рыба и, что греха таить, доступна она не всем. Однако, если вы всё же смогли её приобрести, тогда позвольте вам дать несколько советов и рецептов, как вкусно и быстро пожарить её на сковороде.

Первый рецепт приготовления дорадо, который мы рассмотрим, предполагает жарку рыбы на сковороде с розмарином и чесноком. Такой минимальный и вполне доступный набор аромоингредиентов идеально подчеркнёт нежный вкус деликатеса, сделав его более пикантным.

Ингредиенты

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Лимон – 2 ломтика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление дорада на сковороде

  1. Очищаем тушку от чешуи, внутренностей, жабр.
  2. По вкусу нежное мясо солим (можно немного поперчить), оставляем просаливаться его минут на 10.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько крупных частей.
  4. Разрезанный чеснок вместе с розмарином кладём в очищенное брюхо рыбы, сюда же всыпаем по вкусу (но не сильно много) морскую соль некрупного помола.
  5. Сковороду разогреваем без масла, выкладываем в неё фаршированную тушку аураты.
  6. Обжариваем спаруса с обеих сторон до готовности. Признаком готовности является золотисто-коричневый оттенок мяса.
  7. Готовую жареную рыбу дорадо сбрызгиваем лимонным соком и подаём в тёплом виде к столу вместе с рисом, тушёными овощами, свежим салатом, жареным или отварным картофелем.

Жарить морской деликатес рекомендуется без масла, так рыба получится нежной и совсем не жирной. Если же хотите добавить немного масла, тогда на дно сковороды уложите бумажный круг для выпечки, он убережёт морского карася от пригорания и не даст ему впитать лишний жир.

Как пожарить дорадо на сковороде с овощами

Существует немало рецептов приготовления вкусной заморской рыбы, и один из них – это рецепт жарки дорада с овощами на сковороде. Довольно простая технология способна подарить вам сытное и довольно изысканное блюдо, которым не стыдно будет угостить дорогих вам гостей.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Филе дорада – 80 г;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Лимон – 10 г сока;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сметана – 10 г;
  • Петрушка – 1 пучок.

Как жарить дорадо с помидорами и цуккини

  1. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, нарезаем плоды мелкими кубиками.
  2. Также нарезаем рыбное филе и цуккини.
  3. Измельчаем петрушку.
  4. Каждый ингредиент по отдельности перчим, солим, сбрызгиваем соком лимона, смазываем сливочным маслом.
  5. Цуккини вместе с нарезанным филе обжариваем в небольшом количестве сливочного масла на сковороде.
  6. Укладываем на тарелку сначала слой помидоров, затем обжаренные дорадо и кабачки, вперемешку с нарезанной петрушкой.
  7. Смазываем готовое блюдо сметаной (или поливаем сливками), подаём к столу в горячем виде с любым гарниром.

В целом, советы по выбору качественной рыбы дорада схожи с классическими принципами выбора любой другой рыбы. Но лучше эти правила в очередной раз повторить, чтобы потом горько не расплачиваться испорченным блюдом или, что ещё хуже – своим здоровьем.

Правило 1. Обращайте внимание на общее состояние рыбы

Выбирая деликатесную тушку, всегда обращайте внимание на её вид. У хорошей свежей рыбы поверхность блестит, к тому же, она довольно скользкая. Нажав пальцем на тушку, проследите, вернулась ли впадина от нажима в исходное положение. Если этого не произошло – значит, тушка не свежая.

О свежести морского карася также говорит отсутствие пятен и различного рода повреждений на его поверхности. Не забывайте также, что качественная рыба всегда обладает плотным упругим телом, а её хвост и плавники загибаются вверх, но никак не бывают засушенными.

Если дорадо свежая и только-только появилась в продаже, то её глаза будут выпуклые и прозрачные. Запавшие глаза, помутневшие и затянутые плёнкой, свидетельствуют о превышении допустимого срока хранения продукта.

Правило 3. Изучите жабры и брюшко рыбы

Качественная неиспорченная рыба имеет плоское брюшко и светло-розовые (в крайнем случае – красные) жабры. Надутое брюхо и жабры коричневого, блеклого цвета, а также жабры с налётом и белой слизью, говорят только об одном – рыба явно не первой свежести, к тому же, вполне вероятно, что она уже успела протухнуть.

Правило 4. Понюхайте рыбу

Не менее важный критерий отбора любой рыбы – это запах. Свежая будет иметь приятный морской аромат, в то время, как испорченная будет приторно пахнуть или даже иметь кисловатый запах.

Планируя изысканный банкет или скромный званый ужин, не забудьте включить в своё меню рыбное блюдо из дорадо. Жареный спарус – отличная идея для быстрого приготовления вкусного блюда на ужин. Как пожарить дорадо на сковороде – вы теперь точно знаете. Недолго простояв у плиты, вы получите изысканное малокалорийное угощение, которое, несомненно, украсит ваше застолье.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морской карасик дорадо является деликатесом, который используется для приготовления изысканных блюд. Рецепт с фото пошагово подготовки рыбы и ее жарки обучит важным секретам, которые обеспечат получение невероятного вкусного второго блюда, даже у не опытной хозяйки. Жареная дорадо на сковороде очень часто готовится в нашей семье. Блюдо очень вкусное. Посмотрите еще .



Продукты:

- рыба разновидности дорадо – 1 шт.,
- пшеничная мука – 125 гр.,
- оливковое масло – 3 ст.л.,
- соль – 0,25 ч.л.,
- розмарин.,
- свежий укроп – 1 пучок.

Важная информация.
На готовку блюда необходимо примерно 1 час.

Как приготовить с фото пошагово





1. Первым делом счистим с рыбной тушки чешуйки, сделаем вдоль надрез от головной части к хвосту, достанем внутренности, удалим жаберные плавники. После этого хорошенько промоем дорадо под водой комнатной температуры и после обсушим от жидкости.
Совет: Голову отрезаем, потому что рыба будет жариться целой.




2. Выложим морского карасика на тарелочку, сделаем на верхней части тушки незначительные разрезы.
Совет: Надрезы помогут рыбке полностью впитывать в себя поваренную соль и специи. Их следует делать не доводя ножик дальше ребер.




3. Посыпаем дорадо солью и розмарином по всему периметру тушки с обеих сторон. Также натрем внутреннюю часть карася. Оставим мариноваться тушку в течение 20 минут.
Совет: Можно использовать в качестве приправы красный молотый перец или смесь специй для рыбы. Усилит рыбный вкус выжатый лимонный сок.






4. Затем обваляем рыбку в пшеничной муке хорошенько с двух сторон.




5. Выливаем на сковородку нужное количество оливкового масла, доводим его до раскаливания. Теперь выкладываем рыбку, обваленную в муке.




6. Будем жарить морского карася с одной стороны приблизительно 4 минуты. После этого переворачиваем на следующий бок.
Совет: На готовность дорадо указывает появление румяной золотистой корочки.
Совет: Для лучшего зажаривания рыбной тушки рекомендуется повторно переворачивать то на одну, то на другую сторону. Думаю, вам понравится и такая .






7. Готовую дорадо подавать исключительно в свежеприготовленном виде. Морской деликатес украсить веточками свежего укропа. В качестве низкокалорийного дополнительного гарнира идеально подходит отварной белый или бурый рис. В диетическом питании следует использовать бурый рис из-за незначительного содержания калорий в продукте.
Приятного Всем аппетита!

Дорадо – это морская рыба, которая обитает в большом количестве в Средиземном море, встречается и в Атлантическом океане. Она имеет несколько названий: дорада, спар, морской царь. Характерная особенность ее внешнего вида состоит в наличии золотистой полоски на поверхности ее тела, именно она отличает ее от других представителей рода спарус.

Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить дорадо на гриле. Обычно она предварительно маринуется в специях, соке лимона - все это делает рыбу нежной и очень сочной. А если ее готовить вместе с овощами, то она пропитается приятными ароматами и соками овощей.

Рецепт дорадо на гриле

Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:


Запекание рыбы со специями в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • две средние тушки дорадо на 1,2 килограмма;
  • лайм или лимон – 1 штука;
  • половина пучка шпината на 50 грамм, можно использовать в замороженном виде;
  • около стакана сливок;
  • для запаха стоит использовать специи: прованские травы, белый и черный перец;
  • соль поваренная по вкусу;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет около часа.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:

  1. Рыбу тщательно промываем прохладной водой, протираем со всех сторон бумажными салфетками.
  2. На одном боку у каждой тушки выполняются небольшие надрезы.
  3. Снаружи и внутри следует натереть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Смешиваем соль со специями и этой смесью натираем тушки дорадо со всех сторон.
  5. Разрезаем лимон или лайм на две части, из одной выдавливаем сок и поливаем им рыбу.
  6. Нарезаем несколько долек лимона или лайма и вставляем их в надрезы. Оставляем мариноваться около 30 минут.
  7. Тем временем нужно сделать соус. Шпинат промываем и перемалываем в блендере.
  8. К шпинату добавляем сливки, специи и немного сока лимона. Тщательно перемешиваем в блендере.
  9. Переливаем все из блендера в сотейник, ставим на небольшой огонь.
  10. Выпариваем соус наполовину, подаем его к готовой рыбе.
  11. Прогреваем духовку до 200 градусов, она должна быть горячей.
  12. Маринованную рыбу следует выложить в духовку на решетку для гриля, если ее нет, то можно воспользоваться сковородкой для гриля.
  13. Запекаем филе дорадо около 10 минут и переворачиваем на другую сторону, готовим еще минут 10.
  14. Выкладываем рыбу на тарелки и поливаем соусом. Подаем на стол в горячем виде.

Как приготовить дорадо с лаймом на сковороде гриль

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • дорадо – 1 штука среднего размера;
  • лайм – 2 штуки;
  • соль, желательно выбирать морскую, - несколько щепоток;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • молотая смесь перцев – щепотка;
  • 2-3 веточки розмарина.

На приготовление уйдет 40-50 минут.

Калорийность – 98 ккал.

После того как все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  1. Первым делом стоит подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее нужно разморозить.
  2. Далее очищаем ее, срезаем плавники, удаляем все внутренности.
  3. Если вы не хотите отрезать голову, то стоит вырезать жабры, иначе вкус рыбы будет горьковатым.
  4. Из лайма в миску нужно выжать сок, добавить оливковое масло.
  5. Подсыпать соль, специи и хорошо размешать.
  6. Готовой смесью необходимо смазать рыбу со всех сторон. Внутрь стоит положить веточку розмарина.
  7. Ее стоит оставить на полчаса, чтобы она полностью пропиталась, стала сочной, ароматной.
  8. Для маринования дорадо рекомендуется убрать в холодильник.
  9. На огонь помещаем сковородку гриль и прогреваем.
  10. Выкладываем дорадо на прогретую сковороду и оставляем обжариваться.
  11. Каждую сторону жарим в течение 7-8 минут, за этот период рыба станет мягкой, сочной.
  12. Не передерживайте, иначе рыба станет сухой.
  13. Выкладываем дорадо на тарелку, украшаем зеленью и несколькими дольками лайма.

Приготовление на мангале

Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:

  • дорадо - 2-2,5 килограмма (примерно 5 штук);
  • 100 мл оливкового масла;
  • свежий тимьян;
  • лимон или лайм – 2 шт.;
  • кабачок или цукини среднего размера;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ.

На приготовление уйдет 2 часа.

Калорийность – 90 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом подготавливаем рыбу. Ее следует разморозить, очистить, удалить плавники, хвост и распотрошить.
  2. Тщательно промываем дорадо со всех сторон, делаем поперек небольшие надрезы.
  3. Далее готовим маринад. Лимоны разрезаем и выдавливаем в чашку из них сок, добавляем к нему оливковое масло.
  4. Подсыпаем соль, смесь из приправ и хорошо размешиваем.
  5. Натираем рыбу со всех сторон маринадом, выкладываем внутрь тимьян.
  6. Кабачок или цукини промываем, чистим шкурку, удаляем семечки.
  7. Нарезаем кабачок небольшими кусочками и выкладываем их к рыбе. Цукини можно поместить внутрь рыбы.
  8. Оставляем мариноваться около 40-60 минут.
  9. Пока маринуется дорадо, подготовим мангал, его следует разжечь. Дрова должны прогореть, готовить будем на углях.
  10. На поверхность мангала устанавливаем специальную решетку для гриля.
  11. Выкладываем на решетку рыбу с цукини и оставляем обжариваться.
  12. Каждую сторону обжариваем около 20 минут.
  13. На поверхности должна образоваться румяная и аппетитная корочка.
  14. После этого выкладываем готовую рыбу на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона.
  15. Подаем на стол вместе с соусом и овощами.
  • обязательно рыбу нужно распотрошить, очистить и срезать плавники;
  • для того чтобы дорадо хорошо промариновалась, на поверхности с двух сторон следует сделать несколько поперечных надрезов;
  • для маринования рекомендуется использовать уксус или сок лимона или лайма;
  • для придания дополнительного аромата внутрь можно положить веточку розмарина.

На видео - дорадо на гриле:

Ароматная морская рыбка станет находкой для каждой хозяйки. Ее можно готовить и дома, и на природе. Она прекрасно сочетается с запеченными овощами, различными соусами и салатами. Кроме этого, она подойдет даже для диетического меню, рыба имеет низкую пищевую ценность, но при этом очень полезная. Не стоит упускать это из виду, тем более если вы хотите скинуть пару килограммов без вреда для здоровья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх