Домашний сыр "Панир" (рецепт с фото). Сыр панир – частичка Индии на вашей кухне

Рецепт сыра панир или как сделать домашний сыр

Cыр панир очень похож на адыгейский сыр. Но панир можно приготовить дома, в домашних условиях. Он не плавится, поэтому его можно обжаривать и добавлять в различные блюда. У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный будерброд с паниром будет о чень вкусным! С паниром можно приготовить более ста разнообразных блюд! Начиная от закусок и заканчивая индийскими сладостями. Некоторые рецепты появятся на станицах этого сайта обязательно. А по питательности, панир заменяет с успехом животный белок! Он придает организму силу и чувство сытости.

Что нужно знать при приготовлении панира?

1) Нужно качественное молоко

Иногда молоко, которое продается в магазинах не всегда можно сделать так, чтобы оно свернулось по способу, описанному ниже. Это происходит из-за различных консервантов, добавленных к молоку, чтобы оно не прокисало. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов. Тогда через несколько часов все твердые частицы поднимутся на поверхность и их можно будет собрать.

2) Выход панира

Из 600 мл. створоженного молока выходит примерно100 грамм панира.
Из 3 литров створоженного молока выходит примерно 400 грамм панира.

3) Свертывающие вещества
Лимонный сок - для сворачивания 600 мл. молока потребуется где-то сок половины лимона. Лимонный сок придаст паниру слабый кисленький вкус.
Йогурт - для сворачивания 600 мл. молока уходит 4-5 ст.ложек очень кислого йогурта или кефира. Но прежде, чем добавлять йогурт к кипящему молоку, нужно разбавить его небольшим количеством теплого молока.
А теперь, давайте перейдем к рецепту!

Рецепт сыра панир

Нам нужно:

1 литр молока
1 лимон
Приготовление :

1. Ставим молоко на огонь в кастрюле.

2. Выдавливаем в миску или пиалу сок из 1 лимона
3. Подготовим сразу дуршлаг, застеленный несколькими слоями обычной марли
4. Когда на поверхности молока начинает появляться много-много пузырьков, добавляем постепенно лимонный сок. Сразу молоко сворачивается: отделяется светло-желто-зеленая сыворотка и творожная масса (будущий сыр).
5. Когда произошло разделение - сразу снимаем кастрюлю с огня. Если сыворотка еще не прозрачная, то ставим кастрюлю снова на огонь и снова добавляем чуть-чуть лимонного сока. Не держим долго кастрюля на огне, иначе сыр панир получится жестким!
6. После полного разделения сыворотки и будущего панира, выливаем кастрюлю через марлю в дуршлаг. На марле остается панир.
7. Отжимаем панир в зависимости от того, чего нам нужно:

Плотный панир (для обжаривания кубиками, будербродов, овощных рагу)

Связываем марлю, в которой находится панир и ставим под пресс. Это может быть обычная тарелка, на которую сверху можно поставить банку с водой. Чем дольше панир будет под прессом, тем плотнее и тверже он будет. Но не больше часа.

Мягкий панир (для взбивания, приготовления творожных сладостей)

Если нам нужен мягкий панир, то тогда марлю затягиваем потуже и просто отжимаем воду.
Вот и все, свежий панир, приготовленный в домашних условиях готов!

Сыр панир является ярким представителем домашних сыров, которые производят в Индии. Многие причисляют этот продукт к творогу, но он все же обладает характеристиками сырного продукта. Панир для вегетарианцев заменяет мясо, благодаря достаточно большой питательности.

Полезные свойства индийского сыра панир

Польза сыра панир заключается в наличии в его составе минералов и витаминов, которые полезны для работы всего организма. Есть в нем витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Благодаря наличию фосфора и кальция, происходит восстановление и укрепление костной ткани, а также эти минералы положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов. Есть в сыре панир калий, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Это только небольшой перечень веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

Сыр панир подают к столу, как самостоятельною закуску, а в Индии он иногда выступает и основным блюдом, которое соединяют с различными соусами и карри. Еще такой сыр можно использовать в рецептах салатов, первых блюд, гарниров и т.п. Вкусовые качества панира раскрываются еще больше, если приготовить его в кляре на гриле.

В Индии огромной популярностью пользуется сыр панир, который обжаривают в топленом масле гхи. Также его можно использовать для приготовления различных десертов.

Рецепт домашнего сыра панир

Чтобы попробовать настоящий и вкусный сыр панир, не нужно ехать в Индию - его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 л домашнего молока и 150 мл кефира. Также вы можете заменить кефир лимонным соком, натуральным йогуртом или лимонной кислотой. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте в ней молоко на средний огонь. Когда оно закипело, постепенно добавьте в него кефир, при этом не забывайте постоянно помешивать. Через несколько минут вы увидите, как на поверхности образовалась творожная масса. Возьмите марлю и отделите сыворотку от творога, а потом плотно завяжите ее в узел. В итоге у вас получится мешочек с творожной массой внутри. Его нужно отправить под пресс, к примеру, в нашем случае используется кастрюля с водой, которую необходимо поставить на сыр. Через несколько часов панир будет готов.

Вред сыра панир и противопоказания

Вред сыр панир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также заметить достаточно высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не стоит в период похудения и при ожирении.

В Индии очень любят сыр панир, который готовится из свежего домашнего молока. В некотором роде такой продукт напоминает творог, поскольку он делается из массы, прошедшей этап сквашивания и прессования. Уникальная особенность домашнего сыра панир заключается в том, что на родине он выступает самостоятельным блюдом. Такая закуска часто подается к повседневному и праздничному столу. Но также из него можно делать закуски, десерты, добавлять в блюда из овощей. Особенно вкусным сыр панир считается тогда, когда его обжарили на сливочном масле.

Время приготовления – 3,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для того, чтобы создать своими руками индийский сыр панир, потребуется совсем небольшой список ингредиентов. Для создания такой закуски нам нужно всего 2 компонента:

  • свежее деревенское молоко – 1,5 л;
  • сок лимона – 3 ст. л.

На заметку! Оптимальный продукт для сквашивания молока на это блюдо – это лимон. Однако вместо него можно взять натуральный йогурт или кефир (простоквашу). Главное — взять хорошее молоко. Оно должно быть жирным, состоящим примерно на 50% из сливок.

Как приготовить сыр панир по индийскому рецепту своими руками

Суть приготовления сыра панир, рецепт которого широко распространён на территории Индии, совсем не вызывает сложностей. Отличную помощь вам окажет пошаговый рецепт приготовления с фото и подборка видео, размещенная чуть ниже.

  1. Первым делом вам потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, которые указаны в рецепте. Это лимон или другой продукт для сквашивания и молоко.

  1. Далее потребуется взять глубокую и свободную кастрюлю. В неё переливается весь объем свежего деревенского молока, который указан в рецепте выше. Ёмкость с этим продуктом ставится на огонь. Рекомендуется задать умеренный нагрев.

  1. Тем временем из лимона, который предварительно был тщательно вымыт в тёплой проточной воде, необходимо выдавить сок. Можно сделать это вручную. Но в разы удобнее окажется воспользоваться соковыжималкой.

  1. Далее выжатый только что цитрусовый сок отправляется в ёмкость с молоком. Нагрев нужно продолжать. При этом вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться и расходиться на отдельные слои. Точно такое же происходит, когда варится творог.

  1. Нагрев сыворотки необходимо продолжать. В процессе она должна приобрести желтовато-зелёный оттенок. Некоторые кусочки станут достаточно твёрдыми и плотными. Долго кипятить молоко не следует. Когда слои станут достаточно отчётливыми, нагревание смеси нужно прекратить. В этой же кастрюле состав должен немного охладиться при комнатной температуре.

  1. Далее необходимо взять дуршлаг. Он покрывается марлей, сложенной в 2–3 слоя.

  1. В эту ёмкость нужно вылить нашу заготовку. Сыворотка в дальнейшем для приготовления индийского сыра панир не потребуется. Её можно вылить совсем. Далее нам понадобится только та масса, что осталась в марле.

  1. Ткань необходимо основательно затянуть. Комок с сыром нужно немного придавить руками. Это позволит избавиться от всей лишней жидкости, которой в продукте быть не должно.

В принципе на этом этапе сыр панир уже можно считать готовым. Многие любят его именно таким: очень нежным, мягким и пластичным.

  1. Но классический рецепт приготовления индийского сыра панир предполагает ещё этап прессования. Для этого марля, в которой находится наша заготовка, завязывается ещё туже. Повторно, в очередной раз вручную потребуется сцедить остатки сыворотки.

  1. Марля с заготовкой отправляется на плоскую тарелку. Сверху на неё нужно поставить разделочную доску, плоскую тарелку или дощечку. Сверху фиксируется груз. Проще всего взять банку и наполнить её водой. Такой пресс подходит идеально. В процессе прессования из сыра уйдёт весь остаток сыворотки, чего нам и требуется добиться.

  1. Спустя 2 часа прессования сыр панир, приготовленный по традиционному индийскому рецепту, полностью готов к употреблению. В результате у нас получается превосходное полезное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и изумительным ароматом.

Остается порезать сыр панир на кусочки и подать его к столу.

Видео-рецепты

Начинающим кулинарам приготовить домашний индийский сыр панир своими руками поможет подборка видео-рецептов:

11.04.2016

Домашний сыр "Панир"

"Панир" ‒ это традиционный индийский пресный сыр, очень похожий на "Адыгейский". У него восхитительный вкус, поэтому даже обычный бутерброд с "Паниром" будет очень вкусным. Его можно добавлять в различные блюда. Этот сыр в различных салатах хорошо сочетается с пряным томатным соусом или с соусом из шпината. Его можно обжаривать, и он при этом не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой. С "Паниром" можно приготовить более ста разнообразных блюд, начиная от закусок и заканчивая индийскими сладостями. По питательности он с успехом заменяет животный белок, придаёт организму силу и чувство сытости.
"Панир" можно приготовить в домашних условиях. Для первого опыта сыроварения этот рецепт подойдёт вам лучше всего. Приготовить "Панир" можно за 30 минут. Выход сыра ‒ 11-13%. Из 2,5 л створоженного молока выходит примерно 280 г "Панира" отличного качества.

Ингредиенты:

свежее молоко ‒ 2,5 л;
✵ лимонный сок ‒ 5 ст. ложек (или 2 ч. ложки лимонной кислоты, разведённой в 50 мл воды).
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов .

Это важно!

✵ из 0,5 л молока выходит примерно 100 г мягкого и 75 г плотного сыра;
✵ из 1,5 л молока ‒ примерно 250 г мягкого и 200 г плотного сыра;
✵ из 3 л молока ‒ примерно 400 г мягкого 350 г плотного сыра.

Приготовление

1. Выдавить из лимона сок и процедить. Вместо него можно использовать лимонную кислоту. Для этого кристаллы нужно растворить в кипячёной воде.
2. Влить молоко в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы молоко не приставало ко дну и стенкам кастрюли.
3. Снизить огонь и добавить в кипящее молоко медленно тонкой струйкой лимонный сок, проварить несколько секунд, постоянно помешивая, а затем выключить огонь.

4. Молоко моментально начнёт сворачиваться у вас на глазах. Нужно аккуратно встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы процесс створаживания проходил активнее.
5. В дуршлаг (сито) положить муслиновое полотенце для сыра или марлю в несколько слоёв, процедить свернувшееся молоко и слить сыворотку. Аккуратно собрать края ткани вместе и подвесить над умывальником, чтобы ушла лишняя жидкость.
6. Через 5-10 минут интенсивного отделения сыворотки, можно устанавливать груз. Для сочного сыра нужно держать "Панир" под грузом 30 минут или 1 час ‒ если хотите получить плотный сыр, который можно разрезать на брусочки и добавлять в свои любимые блюда или обжаривать.

● Иногда молоко, которое продаётся в магазинах, не всегда можно сделать так, чтобы оно свернулось по указанному выше способу. Это происходит из-за различных консервантов, добавленных в молоко, чтобы оно не прокисало. В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов. Тогда через несколько часов все твёрдые частицы поднимутся на поверхность, и их можно будет собрать.
Лимонного сока (кислоты) добавлять нужно такое количество, чтобы молоко свернулось, и в полупрозрачной сыворотке были видны творожные хлопья. За этим процессом нужно очень внимательно следить, постоянно помешивая. Т.к. если добавить слишком много сока (кислоты), то творожные зёрна станут слишком жёсткими, что будет не желательным для этого вида сыра.
● Хранить сыр нужно в холодильнике в течение 1 недели. Можно присыпать его солью и специями, можно отправить плавать в солёную сыворотку. Это уже зависит от ваших желаний и предпочтений.

Готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх