Окрошка диетическая на кефире.  Диета на окрошке для похудения – отзывы и результаты. «Сытная на кефире».

Окрошка - старинное русское блюдо. Название которого происходит от глагола «крошить». Первые упоминания об этом блюде можно найти ещё в «Домострое». Оно прекрасно утоляет голод, является лёгким, диетическим блюдом. Это блюдо холодное, поэтому его традиционно готовят в жаркие летние дни.

Калорийность блюда

Калорийность блюда зависит от того, какие продукты были использованы для его приготовления. «Классический» вариант, к которому мы привыкли с детства, с докторской колбасой на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г. При учёте, что она заправлена нежирной сметаной. А диетическая окрошка, приготовленная, например, с куриной грудкой, будет содержать 60–70 ккал. Поэтому хороший вариант для тех, кто заботиться о фигуре или хочет похудеть - диетическая окрошка. Калорийность этого блюда невысока, при этом оно вкусное и полезное.

Необязательно прибегать к окрошке с нарезанными солеными грибами или сосистыми яблоками. Реальная окрошка требует особого окрошка кваса, так называемого белого кваса. Состав: 750 г солода, 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 0, 25 стакана жидких свежих дрожжей, 40 г пшеничной муки для ферментации 2 столовые ложки мяты.

Основные принципы использования окрошки для похудения

Подготовьте фермент: разбавьте муку водой, добавьте дрожжи и оставьте смесь созревать. Смешайте солод с теплой водой, чтобы приготовить тесто. Смешайте все три вида муки в однородную смесь. Затем добавьте небольшие порции муки в жидкий солод, постоянно добавляя немного горячей воды и непрерывно помешивая. Наконец, соотношение воды к солоду и мучным смесям должно составлять около четырех к одному. Поместите тесто в другое блюдо и оставьте в теплом месте в течение 5 часов, затем вылейте 7 литров кипяченой воды, осторожно перемешайте, чтобы избежать кусков, и добавьте фермент, приготовленный заранее.

Рецепты диетических окрошек

За время существования блюда родилось множество его вариантов. Какие-то появлялись очень давно, ещё в Средние века. А какие-то в наши дни с появлением колбас и йогуртов. Рассмотрим диетические варианты блюда.

С грибами

Диетическая окрошка с грибами подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. А также тем, кто любит грибы, хочет похудеть или побаловать себя новым вкусом старого блюда.

Поместите сусло в теплое место, чтобы бродить на 12 часов. Затем отфильтруйте ферментированный квас и вылейте его в бутылки. Не должно быть менее одной трети окрошкового кваса в общем объеме кваса для вегетарианской окрошки, не менее половины для мяса окрошка, и 100 процентов для рыбной окрошки.

Это только холодный суп, основанный исключительно на квасе, который можно назвать окрошкой. Однако существует широкое разнообразие холодных супов, которые ошибочно принимают за окрошку. В качестве жидкой основы для таких супов используются различные виды продуктов: кефир, пахта, разбавленный уксус, айран, минеральная вода, мясной бульон, чай кумчу, свекольный бульон, огуречный рассол или даже пиво. Некоторые блюда такого рода имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире - это вариант узбекского холодного супа-шалопа, суп на бульонном бульоне называется Ботвинья, и есть совсем другой вид пивного супа с пропитанный им хлеб.

  • 400 г картофеля.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 90г солёных грибов.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Горчица, сахар, соль.

Картофель отварить, дать остыть, затем порезать кубиками. Оставшиеся овощи тоже порезать кубиками. Зелень мелко нашинковать. Сложить все в одну кастрюлю и перемешать. Затем приготовить заправку. В квас добавить горчицу, соль, сахар. Вылить квас в овощную смесь. Подавать со сметаной.

Основные рецепты диетической окрошки

В современных русских домах традиционный метод изготовления окрочки редко используется - это слишком сложно и долго! Современные русские внедряют некоторые упрощенные и более быстрые способы. Ботвинья - это холодный суп, основанный на кислом квасе и бульоне листьев свеклы и корней.

Овощная окрошка на кефире

Ботвинья - это блюдо первого блюда, очень характерное для русской кухни; и все же он почти исчез из-за того, что он был довольно дорогим и, главным образом, из-за потери правильного способа приготовления этого сравнительно часового блюда. Базовая версия ботвиня требует добавления вареных красных рыб, соленых и несоленых; во время еды супа его многократно охлаждают, добавляя в тарелку кубики льда. Ботвинья также может быть неполным, то есть вегетарианцем, без рыбы.

Без колбасы

Диетическая окрошка без колбасы подойдёт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Или же будет отличным вариантом для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Так как кроме майонеза, которым часто заправляют окрошку, колбаса тоже является калорийным продуктом. Например, в варёной колбасе содержится 257 ккал. Добавление этого продукта в блюдо делает его менее диетическим. Колбасу можно заменить, например, соевым мясом. Оно менее калорийно.

Основные правила похудения на окрошке

Ботвинья хорошо летает; он на вкус легче, чем окрошка, и имеет лучший освежающий эффект. Полная ботвинья состоит из трех частей: сам ботвиня суп; вареная красная рыба, которая подается в отдельном блюде; и небольшие кубики льда также подаются отдельно. Таким образом, ботвиня подается в трех блюдах для каждого человека.

Диетическая окрошка с курицей

Тем не менее, ботвиня также хороша без дорогой красной рыбы - тогда это будет так называемая неполная ботвиня или просто холодный летний зеленый суп. Что касается суповой части ботвинья, она может быть двух видов: простой и тушеный. Оба типа подготовлены на основе кваса. Тушеная ботвиня отличается от простой наличием кислого тушенного фермента из муки и кваса. Выбор и подготовка квасовой основы здесь еще важнее, чем с окрошкой. Кровь кива должна дополнять приятный свежий или соленый вкус рыбы, а не противоречить ей.

  • 3–4 средних картофельны.
  • 2–3 свежих огурца.
  • 4 яйца.
  • 150 г редиски.
  • 1 литр кваса.
  • 2–3 ст. л. сметаны.
  • Укроп.
  • Лук зелёный.
  • Сахар, горчица, соль.

Картофель и яйца отварить, отудить, почистить, затем порезать кубиками. Остальные ингредиенты также измельчить кубиками. Нашинковать зелень. Квас смешать горчицей и добавить солью, сахар по вкусу. Залить овощи квасом. При подаче заправить сметаной.

Диетическая окрошка по Дюкану

Поэтому квас не должен быть ни сладковатым, ни чрезмерно кислым. Точнее, кислотность должна быть тонко и деликатно смачно. Кроме того, тертый хрен и лимонный сок осла для острого вкуса и аромата кваса. Темный хлебный квас, смешанный с менее чем одной трети белого окрошка кваса, может стать основой кваса для ботвинья. Что касается рыбной части ботвинии, то лучше использовать красные рыбки разных видов с небольшим количеством мяса раков или крабов и креветок вместо раков.

Рецепт полного простого Ботвиня. Слегка помассируйте все листья свеклы и отдельно закипятите свеклу мягкой. Точно так же слегка развращает весь щавель. Осторожно промойте крапиву в холодной воде, затем ошпарите кипящей водой и проведите через дуршлаг. Измерить все листья в соответствии с рецептом и мелко нарезать острым ножом. Никогда не пытайтесь натереть или размалывать листья, иначе вы получите какой-то крем-суп с совершенно другим вкусом!

С курицей

Для тех кто любит мясо подойдёт диетическая окрошка с курицей. Используйте для её приготовления куриную грудку. Отварная куриная грудка содержит всего 115 ккал. Поэтому для тех кто худеет идеальный вариант - окрошка с куриной грудкой. Диетическая, лёгкая и вкусная еда. Она содержит витамины и легкоусвояемые белки, необходимые организму.

Диетическая окрошка с помидором и чесноком

Дополните зеленую массу расколотой вареной свеклой и нарезанный зеленый лук, протертый солью и укропом. Смешайте два типа кваса. Очистите лимон и налейте кожуру сахаром в чашку, добавьте лимонный сок, горчицу, хрен и немного кваса, смешайте все и вылейте в смесь двух квасов.

Налейте смесь кваса в суповое тело, добавьте мелко нарезанный кубиками огурец и оставьте на холодном месте в течение 15-20 минут, чтобы кислотность основы была поглощена лиственной массой. Тем временем подготовьте рыбную часть ботвинии. Возьмите набор ломтиков разных красных рыб и вскипятите в небольшом количестве соленой воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом: от 2 до 3 минут будет достаточно для соленых и соленых копченых рыб, а 10 минут сделать для свежей рыбы. Недопустимо использовать некипяченую соленую или копченую рыбу, потому что она не будет соответствовать кислой основе кваса и испортит вкус этого изысканного блюда.

  • 1 средняя куриная грудка.
  • 3–4 свежих огурца.
  • 3–4 средние картофельны.
  • 200 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 1 литр кваса.
  • 100г сметаны.
  • Укроп.
  • Зелёный лук.
  • Соль, сахар, горчица.

Картофель, яйца, куриную грудку отварить. Отсудить продукты и почистить их. Затем все продукты порезать кубиками, зелень мелко покрошить. Квас приготовить как для окрошки без колбасы или окрошки с грибами. Залить полученную смесь квасом. Сметану добавить при подаче.

Ботвинья служит первым курсом или после горячего первого курса в качестве жидкой закуски перед жарким. Его нужно есть с двумя ложками и вилкой: первая ложка для супа, вторая для кубиков льда, а вилка - для ломтиков рыбы. Что касается хлеба, ботвиния идет исключительно со свежим ржаным хлебом.

Здесь процесс приготовления становится более сложным из-за тушения. Тушеная масса должна быть приготовлена ​​за день до приготовления ботвиня. Растворите ржаную муку водой, вылейте ее в небольшой глиняный горшок, накройте его и поставьте в горячую духовку в течение 20-30 минут. После того, как смесь хорошо тушеная, отфильтруйте ее через сито в эмалированную кастрюлю, добавьте отварные и мелко нарезанные листья свеклы, заполните их квасом и оставите ее кислым в течение 24 часов; затем разбавить его квасом и добавить другие ингредиенты.

На йогурте

Диетическая окрошка на йогурте готовится так же как и обычная, но для заправки используют не квас, а йогурт. Это необычное блюдо, появившиеся в наши дни. Для того чтобы оно получилось диетическим нужно использовать нежирный йогурт. Не используйте при приготовлении колбасу, лучше её заменить на куриную грудку или грибы.

Окрошка - холодный суп из России. Это смесь жвачных овощей, вареного картофеля, яиц и кусочков мяса со сметаной или айвой. Со временем рецепт претерпел трансформацию и заменил сметана или айву кефиром, йогуртом, сывороткой, минеральной водой или пивом. В очень жаркие дни мы можем положить кубики льда в суп.

Окрошка - русский холодный суп - подается только холодно. Мы очистили картофель, и мы очистили его, затем очистили яйца и протерли их в течение 2 часов, а остальные - для украшения. Отрежьте тонкую редис и огурцы, бросьте на зеленый лук, копченое мясо и укроп. Поместите все эти ингредиенты в большой горшок, приправьте их солью и перцем.

  • 3 картофелины.
  • 4 свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 3–4 яйца.
  • 150–200 г редиса.
  • 0,5 литра йогурта.
  • 0,5 литра воды.
  • Свежий укроп.
  • Лук зелёный.
  • Соль.

Картофель, грудку, яйца сварить, почистить и нарезать. Редис и свежие огурцы порезать. Зелень нашинковать. Все нарезанные ингредиенты хорошо смешать и залить йогуртом, смешанным с водой. Посолить.

На сметане

Окрошка диетическая на сметане блюдо спорное по своей диетичности. Так как его диетические свойства будут напрямую зависеть от калорийности и количества используемой сметаны . Для приготовления берите сметану 15% жирности. Помните, чем больше воды и меньше сметаны, тем более диетическое блюдо. Но не стоит усердствовать, так как при преизбытке воды оно может получиться невкусным.

  • 4 небольших картофелен.
  • 3 средни свежих огурца.
  • 1 небольшая куриная грудка.
  • 100 г редиса.
  • 3–4 яйца.
  • 6–7 ст. л. сметаны.
  • 1 литры воды.
  • Зелёный лук.
  • Свежий укроп.
  • Соль.

Сухие ингредиенты подготовить, как и в предыдущих рецептах окрошки. Сметану разбавить водой, посолить. Залить сухие ингредиенты. Окрошка готова.

На кефире

Окрошка на кефире диетическая очень популярное блюдо. Пожалуй, такое же популярное, как и окрошка на квасе.

  • 4 средних картофелины.
  • 1 куриная грудка или 400г колбасы.
  • 3–4 огурца свежих.
  • 3 яйца.
  • 1 литр кефира.
  • Укроп свежий.
  • Зелёный лук.
  • Соль.

Подготовить овощи и грудку как в вышеприведённых рецептах. Залить кефиром, посолить по вкусу. Блюдо готово.

Огромное количество людей ищут для себя идеальный метод для похудения, тем более на сегодняшний день их достаточно много. Диетологи уверяют, что избавляться от лишнего веса нужно правильно, чтобы не навредить своему здоровью. В таком случае идеальным вариантом можно считать диету на основе легкого супчика.

Можно ли при похудении есть окрошку?

Специалисты говорят о том, что летний суп из овощей является идеальным решением для диетического питания. Во-первых, это некалорийное блюдо, поскольку в среднем на 100 г приходится 60 ккал. Во-вторых, низкокалорийная окрошка содержит свежие овощи, зелень, молочные продукты, мясо, яйца и т.д. Как известно, эти компоненты полезны для здоровья и содержат много необходимых для организма веществ. В-третьих, легкий суп нормализует деятельность пищеварительной системы, что очень важно для похудения.

Основные требования к рецепту диетической окрошки для похудения :

  1. Лучше всего использовать ингредиенты из вегетарианского меню, но белок также важен для организма, поэтому применяйте в некоторых блюдах куриное филе;
  2. Традиционно для летнего супа используется квас на ржаном хлебе. Есть также варианты на минеральной воде, кефире, ряженке, сыворотке и даже на рассоле. Объем использованной жидкости в среднем составляет 200 мл;
  3. Нельзя в качестве заправки использовать майонез, поскольку он вреден не только для фигуры, но и для здоровья.

Диета на основе летнего блюда

У каждого метода похудения есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.

Остановимся на некоторых особенностях диеты на окрошке для похудения :



  1. Питаться нужно дробно и не меньше 4-х раз в день. Лучше всего если суп будет заменять 2 приема пищи;
  2. Из рациона нужно исключить вредные для организма продукты: сладкое, жирное, алкоголь и газированные напитки;
  3. Важно при похудении поддерживать водный баланс и пить много жидкости, не меньше 1,5 л ежедневно.

О том, что продукты должны быть свежими, надеемся, не стоит говорить.

Чтобы это было проще сделать, рассмотрим пример:

  1. Завтрак: порция каши с кусочком мяса или рыбы/порция творога с сухофруктами и тост из ржаного хлеба;
  2. Перекус: овощи или фрукты;
  3. Обед: окрошка с яйцами и мясом;
  4. Перекус: овощи или фрукты;
  5. Ужин: окрошка.

Не рекомендуется есть только одну окрошку. Лучше всего заменять ею тяжелую и калорийную пищу. Еще один запрет касающийся длительности диеты, так придерживаться низкокалорийного рациона можно не больше 2-х недель. В обычном меню легкий суп стоит есть на ужин или на обед.

Рецепт на кефире

Благодаря использованию кисломолочного продукта, блюдо получается более сытным. Кефир полезен для работы пищеварительной системы и его разрешается включать в диетическое меню.

Для рецепта окрошки на кефире для похудения следует подготовить такой перечень продуктов : 1 ст. нежирного кефира, яйцо, 110 г картофеля, огурец и зеленый лук.

Пошаговая инструкция :



  1. Яйцо и картофель отварите до готовности, а затем, очистите;
  2. Картошку с огурцами нарежьте кубиками, а яйцо разомните вилкой или натрите на терке. Что касается лука, то его нужно мелко порубить;
  3. В тарелке соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром.

Рецепт овощной окрошки для похудения

Еще один вариант диетического супа, который можно есть во время поста. Любят это блюдо люди, которые отказались от употребления мяса.

Овощная окрошка готовится из таких продуктов : 1 л кваса, картофеля, 2-х огурцов, 55 мл кефира, 1 ч. ложки дижонской горчицы, 5-ти яиц, перьев лука и укропа.

Пошаговая инструкция :

  1. Картошку сварите, очистите и нарежьте кубиком. Зеленый лук порубите, а затем, разотрите его с солью;
  2. Яйцо сварите вкрутую и измельчите ножом или на терке. Огурцы нарежьте небольшим кубиком;
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты, положите горчицу и налейте кефир. Все перемешайте и влейте квас.

Как приготовить окрошку с грибами?

Еще один вариант вкусного супа, который благодаря грибам получается очень ароматным. Готовить можно как из доступных шампиньонов, так и из лесных грибов.

Для низкокалорийной окрошки для похудения следует подготовить такой перечень продуктов : 1 л кваса, 350 г грибов, 325 г картофеля, сметану, зубок чеснока и укроп.

Пошаговая инструкция :



  1. Грибы нужно очистить, помыть и отварить до готовности. Нарежьте их небольшими кусочками;
  2. Картошку отварите, почистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а укроп порубите;
  3. Соедините все составляющие, положите сметану и налейте квас. Украсьте зеленью.

Как приготовить блюдо на кефире с яблоками?

Благодаря использованию фрукта у супчика появляется оригинальный вкус. Можно использовать либо кислые, либо сладкие яблоки.

Для этого блюда для похудения следует подготовить такие продукты : 3 огурчика, зеленый лук, укроп, 9 редисок, пару зеленых яблок, 1,5 л кефира, горчицу и соль.

Пошаговая инструкция :

  1. Если у яблок и огурцов слишком твердая кожура, то нужно ее срезать. Нарежьте их кубиком, а также измельчите редиску. Смешайте ингредиенты;
  2. Добавьте соль, горчицу, рубленый лук и укроп. Все перемешайте и налейте кисломолочный продукт.

Рецепт диетической окрошки с телятиной

Телятина является диетическим мясом, которое разрешается употреблять во время похудения. К тому же белок обязательно должен присутствовать в рационе.

Для этого рецепта окрошки следует подготовить такие ингредиенты : 2 огурца, 325 г телятины, 2 зубка чеснока, 2 ст. кефира, морковку, луковицу, яйцо, зелень и соль.

Пошаговая инструкция :



  1. Мясо помойте и положите его в кипящую воду. Туда же отправьте крупные кусочки морковки и
    лука. Положите соль по вкусу и варите до готовности;
  2. Готовое мясо достаньте, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы порежьте соломкой;
  3. Кисломолочный продукт взбейте и влейте в него 1 ст. холодной воды. Все перемешайте и влейте в тарелку к другим ингредиентам. Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте к окрошке. Поставьте суп на некоторое время в холодильник и подавайте с рубленой зеленью.

Диетическая окрошка по Дюкану

Диета Дюкана пользуется огромной популярностью. Уже огромное количество людей смогли оценить эффективность этой методики. Летний суп на кефире входит в перечень разрешенных блюд.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень ингредиентов : 1 л кефира, 0,5 л минеральной воды, 4 яйца, 175 г редиса, 200 г огурцов, 325 г курицы, зеленые перья лука, петрушку, соль и перец.

Пошаговая инструкция :

  1. Яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте мелким кубиком. Редиску и огурцы измельчите кубиками;
  2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец;
  3. Отдельно соедините кефир и минеральную воду, а затем залейте основу для супа.

Как приготовить вариант с курицей?

В диетическом рационе должен присутствовать белок, который в данном рецепте представлен куриной грудкой. Этот рецепт может показаться необычным из-за цветной капусты, но вкус вас порадует.

Для этого блюда нужно взять : 225 г отварной грудки, 0,5 л кваса, отварную картошку и яйцо, а еще петрушку, орегано, 205 г отварной цветной капусты, 115 г нежирной сметаны, соль и перец.

Пошаговая инструкция :



  1. Капусту разделите на соцветия, а другие овощи и яйца порежьте кубиком;
  2. Соедините все составляющие, положите специи и рубленую зелень;
  3. Залейте квасом и отправьте на полчаса в холодильник. Подавайте со сметаной.

Мы попытались остановиться на самых легких рецептах, которые позволяют приготовить вкусное, легкое, но при этом сытное блюдо.

Усовершенствуйте рецепты, добавляя свои любимые ингредиенты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх