Детская творожная запеканка в мультиварке

Один из простых, вкусных и полезных десертов – творожная запеканка с манкой. Рецепт с фото в мультиварке поможет вам разобраться со всеми тонкостями приготовления этого блюда с помощью современной кухонной техники. Добавление манки в творожное тесто делает запеканку более воздушной, а различные добавки (изюм, курага, фрукты, цедра лимона) обогащают её вкус и придают приятный аромат.

Особенности мультиварки (герметичность, равномерный нагрев, поддержание постоянной температуры, возможность остывания блюда при медленно падающей температуре) отлично подходят для приготовления запеканок. Если следовать рекомендациям, они получаются нежными и пышными.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога (5-9 % жирности);
  • 6 стол. ложек манной крупы;
  • 100 мл кефира;
  • 4 стол. ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 стол. ложки изюма;
  • 10-12 штук кураги;
  • соль;
  • сливочное масло для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Сначала нужно подготовить манную крупу и сухофрукты. Для этого необходимо немного подогреть кефир и залить им манку. Смесь надо хорошенько перемешать, чтобы избавиться от комочков, и оставить её на 20-30 мин для набухания. Если есть время, то можно выдержать и 40 минут.
  2. Изюм и курагу помыть проточной горячей водой и залить тёплой кипячёной водой тоже минут на 20. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг, снова промыть и немного просушить. Этот метод позволит избавиться от загрязнений и удалить вредные органические масла, воск или парафин, которыми обрабатывают сухофрукты. Несколько штук кураги можно оставить для украшения запеканки, а остальную курагу надо мелко нарезать.
  3. Творог лучше переложить в глубокую посуду. Затем надо аккуратно отделить желтки от белков. Желтки положить в творог, добавить сахар и тщательно всё растереть, а лучше всего – смешать с помощью миксера. Яичные белки поместить в чистую, обезжиренную и абсолютно сухую посуду (это необходимые условия для нормального взбивания белков), добавить щепотку соли и взбить их миксером до состояния стойкой пены. Желательно взбивать белки не менее 10 минут (тогда тесто получится более воздушным).
  4. К этому времени уже будут готовы манка и сухофрукты. Надо добавить подготовленную манку, изюм и измельчённую курагу к творогу и всё хорошо размешать. Немного изюма можно оставить для украшения запеканки. В последнюю очередь нужно ввести в творожную смесь взбитые белки и очень аккуратно всё перемешать.
  5. Дно и боковые стенки мультиварки смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Творожное тесто переложить в чашу, а верх запеканки украсить оставленными изюмом и курагой. Выбрать в меню режим «Выпечка», установить таймер на 45 минут. Во время выпечки крышку мультиварки открывать нельзя, т.к. это может привести к опадению запеканки.
  6. После окончания работы программы не спешите вынимать чашу. Запеканка из творога с манкой в мультиварке должна постоять ещё 15-20 минут. Если это предусмотрено конструкцией мультиварки, то желательно вынуть клапан, в котором собирается конденсат. Затем надо открыть крышку мультиварки и дать запеканке остыть. Такое постепенное остывание в мультиварке позволит запеканке не осесть и сохранить пышность.
  7. После этого уже можно переложить запеканку на блюдо с помощью пластиковой корзинки для варки на пару. Корзинка вкладывается в чашу, затем, придерживая руками и чашу, и корзинку, чашу нужно быстро перевернуть вверх дном. Тогда запеканка окажется лежащей на корзинке. На блюдо её можно выложить любой стороной, какая вам больше нравится.
  8. Можно заваривать чай и всех звать к столу. Теперь вы знаете, как готовится творожная запеканка с манкой в мультиварке. Рецепт с пошаговым фото поможет упростить процесс её приготовления.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой как в садике

Достичь у запеканки такого же вкуса, как в детском саду, позволят добавление в её состав молока и сливочного масла. В этой запеканке должны ощущаться творожные крупинки, поэтому для неё не стоит использовать творожную массу или слишком жирный творог (оптимально – 9 % жирности). Не обязательно также взбивать творожное тесто с помощью блендера или миксера, в мультиварке она всё равно получается достаточно мягкой и нежной.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 70 мл молока;
  • 3 стол. ложки манной крупы;
  • 3 стол. ложки сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление

  1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, т.к. оно понадобится в размягчённом виде. Можно также подогреть его на водяной бане или в микроволновке. К творогу добавить яйца, сахар, манную крупу, ванильный сахар, размягчённое масло и молоко.
  2. Всё хорошенько размешать и оставить примерно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы манка успела набухнуть. После того, как манная крупа впитает влагу, творожная смесь станет более густой.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в неё творожную массу. Выбрать режим «Выпечка», время – 30 минут. Примерно на столько же времени надо оставить запеканку в чаше для остывания после звукового сигнала об окончании работы программы. Затем надо переложить её на блюдо, воспользовавшись пластиковой корзинкой-пароваркой. Подавать к столу такую запеканку можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и яблоками

Эта запеканка отличается нежной консистенцией и приятным ароматом яблок с корицей. По желанию в состав запеканки можно добавить несколько ложек изюма, что обогатит её вкус.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 3 стол. ложки манной крупы;
  • 3 яблока;
  • 4 стол. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5-1 чайн. ложки корицы.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от сердцевины и шкурки и натереть на крупную тёрку. Лучше использовать сладкие сорта яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения. В творог вбить яйца, добавить сахар, манку и хорошенько растереть. Затем добавить яблоки, корицу и всё хорошо перемешать.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Выложить в чашу творожно-яблочную смесь, верх разровнять и украсить ломтиками яблок. Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут.
  3. После окончания работы программы оставить запеканку постоять в мультиварке ещё минут 10-15. Затем её надо немного охладить, переложить на блюдо и можно подавать к столу.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и бананом

В процессе приготовления этой запеканки обычно применяется несколько вариантов. Первый – бананы разминают до состояния пюре, затем смешивают с творогом. Второй способ – бананы нарезают небольшими кусочками и перемешивают с творогом и третий вариант – бананы режут кружочками и выкладывают средним слоем в запеканке. В данном рецепте описан именно последний вариант, однако вы можете выбирать любой на ваш вкус. Добавление бананов придаёт запеканке приятный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. ложки манной крупы;
  • 3 стол. ложки сахара;
  • 1 банан;
  • 20 г сливочного масла для смазывания чаши;
  • четверть чайной ложки соды.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера. Добавить к ним творог, манку, соду и ещё раз взбить. Творожная масса должна получиться по консистенции, как густая сметана. Поэтому, если масса получилась жидковатой (это зависит от творога), то надо досыпать манку; если, наоборот, слишком густой – можно вбить ещё одно яйцо, либо добавить ложку сметаны, кефира или сливок.
  2. Банан очистить и нарезать кружочками толщиной не больше 5 мм. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Выложить в чашу половину творожной массы.
  3. Сверху разложить кружочки бананов (от краёв лучше чуть отступить), а на слой бананов – оставшийся творог. Верх запеканки разровнять и, при желании, украсить изюмом, консервированными или свежими вишнями без косточек (выкладывая на тесто, ягоды надо немного погрузить в тесто).
  4. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 50 мин. После звукового сигнала оставить запеканку в мультиварке ещё минут на 10. Потом запеканку надо немного охладить и, с помощью ёмкости для варки на пару, выложить на блюдо.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и йогуртом

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получаётся нежной и воздушной. Добавление йогурта и ванилина придаёт ей приятный аромат. Если вы возьмёте йогурт с добавлением ярких ягод (малины, черники, ежевики), то запеканка приобретёт розоватый цвет. При желании в такую запеканку можно добавить изюм или цукаты.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 150 мл питьевого йогурта;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Технология приготовления запеканки с манкой и йогуртом такая же, как и запеканки, описанной в первом рецепте. Сначала манка заливается йогуртом и оставляется на полчаса для набухания.
  2. Затем отдельно взбиваются белки с солью, а желтки растираются с творогом и сахаром. Творожная масса соединяется с белками, аккуратно перемешивается, чтобы избежать оседания белков.
  3. Потом тесто выливается в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, и выпекается на режиме «Выпечка» в течение 45 минут. После этого в течение 15 минут выдерживается в мультиварке, остывает, и лишь потом перекладывается на блюдо. Готовую запеканку при подаче к столу можно полить йогуртом или сметаной.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и сгущенкой

Особенностью этой запеканки является отсутствие в рецепте сахара и кисломолочного продукта (кефира или сметаны). Оба эти ингредиента успешно заменяются сгущённым молоком. Для получения более рассыпчатого теста рекомендуем добавить немного крахмала.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • полбанки сгущенного молока;
  • полстакана манной крупы;
  • ванилин по вкусу;
  • соль;

Приготовление

  1. Сначала надо взбить яйца до состояния густой пены (проще это сделать с помощью миксера). Продолжая взбивать, постепенно влить сгущёнку. Затем эту смесь добавить в творог. Туда же насыпать манку, ванилин, щепотку соли и всё размешать миксером. Дать тесту постоять около 20 минут.
  2. Чашу мультиварки предварительно смазать небольшим количеством сливочного или рафинированного растительного масла и вылить тесто в форму. Выставить режим «Выпечка» и установить таймер на 50 минут. После звукового сигнала оставить запеканку в мультиварке с закрытой крышкой ещё примерно на 20 мин (желательно вынуть клапан для сбора конденсата).
  3. Затем надо охладить запеканку, открыв крышку мультиварки, после чего переложить её на блюдо, порезать на порции и подавать к столу. В оставшуюся сгущёнку можно добавить пол чайной ложки какао, хорошенько размешать и полить запеканку.

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и апельсином

Добавление апельсина к творожной запеканке придаёт ей сочность и приятный аромат. В данном рецепте количество ингредиентов указано в мультистаканах, которым удобно пользоваться при отмеривании необходимого количества продуктов. Стандартный мультистакан имеет объём 180 мл и входит в комплект вместе с мультиваркой.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 1 мультистакан манной крупы;
  • 1 мультистакан кефира;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин;
  • 20 г сливочного масла для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Способ приготовления творожного теста такой же, как в первом рецепте. После того, как будет готова основа для запеканки, надо очистить от кожуры апельсин, нарезать его кружочками и каждый кружочек разрезать пополам.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать манкой и уложить на дно апельсины. Залить их творожной массой и выпекать в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  3. Затем оставить запеканку в режиме «Подогрев» ещё на 20 минут. После этого дать запеканке остыть и переложить её на блюдо (апельсины должны оказаться вверху).

Творожная запеканка в мультиварке с манкой и лимоном

Благодаря добавлению в тесто цедры лимона такая запеканка получается вкусной, красивой и ароматной. Кстати, цедра (верхний жёлтый слой кожуры лимона) придаёт запеканке приятный лимонный запах, но не делает её вкус кислым, т.к. не содержит лимонную кислоту.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 400 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 стол. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя.

Приготовление

  1. Творог растереть с размягчённым маслом и сметаной. Яйца взбить с сахаром миксером до образования густой пены. Смешать манку с разрыхлителем. Добавить яично-сахарную смесь в творог и, постепенно подсыпая манку, тщательно размешать тесто. Оставить его постоять минут на 20, чтобы манная крупа набухла, и тесто стало более густым.
  2. Лимон помыть и обсушить. Натереть на мелкую тёрку цедру лимона и добавить в творожное тесто. Всё ещё раз перемешать.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Верх разровнять лопаткой. Готовить в режиме «Выпечка» 45 мин, потом оставить в режиме «Подогрев» ещё на 15 мин. После остывания переложить запеканку на блюдо. Подавать на стол к чаю с лимоном.

Творожная запеканка – прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака. Особенно это блюдо ценят мамы, которые не могут впихнуть в свое любимое чадо ложку творога, а вот сладкую запеканку детишки съедают на ура. Вкус десерта, приготовленного по данному рецепту - умеренно сладкий, с легкой цитрусовой ноткой.
Иногда в массу для творожной запеканки добавляют пшеничную муку. Но зачастую она забивает тесто, и десерт в результате получается плотным. Для нежной и воздушной консистенции рекомендуется использовать манную крупу, тогда запеканка выходит как настоящее творожное суфле. Запеканка из творога с манкой в мультиварке получается нежной и легкой, любителям очень сладкой выпечки рекомендуем дополнительно в творожное тесто добавить еще столовую ложку сахарного песка или же подавать запеканку со сгущенкой, сладким соусом.

Вкус Инфо Сладкие запеканки

Ингредиенты

  • Творог (жирный) – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.;
  • Манная крупа (с горкой) – 3 ст.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Разрыхлитель – щепотка;
  • Цедра половины лимона.


Как приготовить творожную запеканку с манкой в мультиварке

Сливочное масло растопите до жидкого состояния на водяной бане (или в микроволновой печи). Добавьте сахар. Перемешайте.


Затем в посуду со сливочным маслом положите сметану, манную крупу.


Обязательно ароматизируйте тесто ванильным сахаром или экстрактом.


Творог отлично сочетается с цитрусовыми. В запеканку можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Для этого лимон с толстой, грубой кожицей тщательно промойте горячей мыльной водой, затем ополосните и обдайте кипятком. Кожицу вытрите насухо бумажным полотенцем, и при помощи терки с мелкими отверстиями аккуратно снимите тонкий желтый слой с кожуры плода. С апельсинов цедра снимается точно таким же способом.
Добавьте цедру в тесто, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы набухла манная крупа.


Через указанное время отправьте в смесь 3 куриных яйца среднего размера.

Массу тщательно взбейте погружным блендером (можно использовать стационарный).


Добавьте творог, щепотку разрыхлителя. Для вкусной запеканки лучше использовать жирный творог (9%), идеально – домашний кисломолочный продукт. Ингредиенты еще раз взбейте блендером, чтобы получилась гладкая без комочков масса.


Чашу мультиварки смажьте тонким слоем сливочного масла. А для большей надежности, чтобы запеканка не пристала к кастрюле, дно и бока обсыпьте манной крупой.


После этого густое творожное тесто на манке вылейте в подготовленную чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 50 минут. В некоторых мультиварках время работы данного режима составляет 45 минут. В этом случае после окончания работы «Выпечки» оставьте запеканку в режиме «Подогрев» на 20 минут. После чего мультиварку выключите, но крышку не открывайте – пусть десерт побудет внутри еще 10 -15 минут. Чтобы готовая запеканка не потеряла свою форму во время извлечения из чаши мультиварки, ее рекомендуется охладить. И только после этого вынуть с помощью решетки для приготовления на пару.

Тизерная сеть


Верхушка запеканки, приготовленной в мультиварке, всегда получается бледной, не зажаристой. Поэтому перед подачей на стол полейте ее сметаной и украсьте фруктами или ягодами. Приятного аппетита!


Периодом начала выпуска и продажи мультиварок считается начало ХХІ века. У меня мультиварка появилась на кухне буквально 2 года назад. Первое время я никак не могла понять, как же она работает, у меня вся еда или подгорала, или оставалась сырой. Но несколько моих проб и ошибок привели к тому, что я все-таки научилась с ней работать. Теперь я и не представляю, что делать на кухне без такой верной помощницы. Ведь готовая еда получается очень вкусной, а главное сохраняются все полезные свойства продуктов.

Одним из моих любимых блюд, приготовленных в мультиварке, является запеканка из творога с манкой. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и воздушным. Давайте готовить?!

Кухонная утварь и техника: ложка, 2 глубокие миски, лопатка, кисточка, тарелка для подачи, миксер, мультиварка.

Ингредиенты

Приступаем к процессу приготовления

  1. В глубокую миску кладем 600 г творога. Добавляем по 3 ст. л. манки и сахарного песка.
  2. Кладем в общую массу с творогом также 1 ст. л. сметаны.

  3. 2 куриных яйца разделяем на белки и желтки. 1,5 желтка можно сразу отправлять в миску с творогом. А белки мы в дальнейшем будем взбивать, поэтому можно их сразу отправить в стакан блендера или в подходящую мисочку.

  4. Перемешиваем и растираем ложкой тщательно все ингредиенты, которые мы смешали в миске.

  5. Добавляем 1 ст. л. сливочного масла и продолжаем перемешивать до однородной массы.

  6. Когда однородная масса будет готова, отставляем ее в сторону на 15-20 минут, чтобы манка успела набухнуть.

  7. В белки, которые у нас остались, добавляем небольшую щепотку соли и взбиваем до густой пены.

  8. Выкладываем взбитые белки к основной массе и перемешиваем.

  9. На дно чаши мультиварки насыпаем несколько ложок манной крупы так, чтобы оно было покрытым тонким слоем.

  10. Подготовленную творожную массу выкладываем в чашу и разравниваем ее лопаткой или ложкой.

  11. В половинку оставшегося желтка добавляем 0,5 ст. л. сметаны и перемешиваем до однородности. Выливаем полученную смесь на запеканку и разравниваем кисточкой или ложкой.

  12. Отправляем чашу в мультиварку и закрываем крышку. Выставляем режим «Выпечка» и таймер на 1 час. Когда время пройдет, достаем чашу мультиварки и даем остыть запеканке минут 20. За это время она должна отойти от стенок и ее будет легче потом вынимать.

  13. Блюдо готово, давайте украшать и подавать к столу!


Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо будет очень вкусным как в холодном, так и в теплом виде. Вариантов украшения для такой запеканки очень много. Например, можно подать такое блюдо, украсив нарезанными фруктами. Кроме того, выложенные сверху фрукты можно залить желатином и дать застыть. В результате получится очень красиво и ярко.

Такое лакомство можно также украшать сметаной, орешками или сухофруктами. А для больших любителей сладкого подаем его со сгущенкой, тертым или растопленным шоколадом.

Видеорецепт приготовления творожной запеканки с манкой в мультиварке

Я приглашаю вас посмотреть простой способ приготовления легкой и вкусной манной запеканки в мультиварке.

Основные прописные истины

  • Если творог крупинчатый, его нужно протереть через сито или измельчить хорошо блендером, чтобы не попадались комочки.
  • Очень водянистый творог следует хорошо отжать, а если сухой, то добавить 1-2 ст. л. сметаны.
  • Запеканку можно готовить с добавлением крахмала, тогда она получится более похожа на суфле.
  • Добавлять в нее можно и целое яйцо, не разделяя на белки и желтки. Вкус от этого не изменится, но запеканка получится менее воздушной.

Вариантов приготовления сладкой творожной запеканки очень много. Например, можно сделать . Или неплохой альтернативой будет .

Но не стоит забывать и об основных блюдах, которые мы также можем приготовить в мультиварке, к примеру, . С помощью такой помощницы приготовить можно и популярную, очень сытную и вкусную . Пробуйте и экспериментируйте, тем более, что наши кухонные помощницы всегда готовы помочь и взять на себя основные процессы приготовления.

А с чем вы любите готовить подобные лакомства и как украшаете? Может, у вас есть свой секрет приготовления этого блюда? Расскажите об этом мне в комментариях на сайте. А я вам желаю приятного аппетита!

Выпечка в мультиварке всегда получается слегка влажной, имеет чудесную пористую структуру и восхитительный внешний вид. Запеканка из творога, манки и свежих яиц с добавлением изюма или других сушеных ягод хороша в теплом и холодном виде. Запеканка по этому рецепту мне напомнила бабушкину выпечку из моего счастливо-вкусного детства.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .


Готовим : в .
Мощность – 350 Вт.
Объем чаши с керамическим покрытием – 2 л.
Использовала режимы/программы «Выпечка».

Ингредиенты:


  • творог любой жирности (мой выбор – 9%) – 200 г
  • манка – 3 столовые ложки
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.
  • сахарный песок – 2-3 ст.ложки
  • масло сливочное – 1 чайная ложка + для смазки чаши
  • молоко или сливки – 30 мл
  • изюм, сушеная клюква, вишня – горсть (я готовила с )
  • цедра лимона/апельсина для аромата
  • ванильный сахар или ванильный экстракт – 1 пакет/ ½ ч.ложки.

Готовим творожную запеканку с манкой в мультиварке

  1. Изюм или сушеные ягоды клюквы предварительно замочить кипятком на 15 минут. Мой выбор – ягоды годжи.

  2. Взбить яйца с сахаром до увеличения объема и изменения цвета до молочного на высокой скорости. Я использовала миксер Moulinex HM 615130 Powermix (мощность 500 Вт), процесс взбивания занял 3 минуты на 5-ой скорости.
  3. Если вы любите запеканку, в которой чувствуются крупинки творога, сразу добавьте творог к взбитой смести. Для малышей творог можно протереть через сито пару раз, а потом отправить в чашу миксера. Перемешивать на маленькой скорости 1-2 минуты. Затем добавить цедру апельсина/лимона, распаренный изюм и ванильный сахар/ваниль. Влить молоко + растопленное и охлажденное сливочное масло. Манную крупу всыпать последней. После очередного добавления новых ингредиентов, тесто для запеканки перемешать на самой низкой скорости в течение 30 секунд.

  4. Готовое тесто для запеканки имеет консистенцию сметаны средней густоты. Оставить смесь для набухания манки на 10 минут. Перед выпечкой запеканка будет выглядеть примерно так:

  5. Вынуть чашу из мультиварки и смазать кусочком холодного сливочного масла с помощью чистых рук.

  6. Смесь для запеканки вылить в чашу, равномерно распределить, наклоняя в разные стороны.

  7. Чашу установить в мультиварку. Закрыть крышку и включить в сеть. Экран загорится и появятся цифры – 01. Это значит, что мультиварка готова к работе.

  8. Нажать кнопку «Меню» и выбрать программу «Выпечка». Время по умолчанию – 1 час 20 минут. Если вы готовите запеканку из 400-600 г творога, оставьте время по умолчанию. Для приготовления запеканки из 1 пачки творога (200 г) установите время выпечки – 50 минут с помощью кнопок Установка/Таймер, Часы и Минуты.

  9. Нажмите кнопку «Старт/Подогрев», которая стразу загорится красным огоньком.

  10. Когда вы готовите на программе «Выпечка», не следует открывать крышку мультиварки, чтобы тесто не осело и не потеряло своего объема. После сигнала о завершении программы выключить мультиварку нажатием на зеленую кнопку «Тепло/Отмена» и из сети. Открыть крышку мультиварки, осторожно вынуть чашу с румяной и ароматной запеканкой, вставить в чашу контейнер для приготовления на пару и перевернуть чашу вверх дном.

  11. Когда запеканка немного остынет при комнатной температуре без сквозняков, выпечку переложить на красивое блюдо и подать на стол.

  12. Запеканка из творога и манки легко режется острым ножом, имеет пористую структуру и красивый цвет снаружи и внутри.
  13. Творожную запеканку с манкой можно подать со сметаной или с любимым вареньем. Выпечку с хрустящей корочкой и нежным мякишем можно кушать вилкой или десертной ложкой. Приятного вам аппетита!









Пожалуй, из всех тех блюд, которыми нас кормили в детстве, на ум сразу же приходят манная каша и запеканка. К сожалению, далеко не всем детям по душе хотя бы один из таких завтраков. Именно поэтому мы представляем вам несколько рецептов приготовления творожной запеканки с манкой. А готовить мы вам предлагаем в мультиварке, этой замечательной помощнице многих хозяек.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог – 550 гр.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1/3 мультистакана (если нет мультистакана, отмерьте 60 гр.)
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить:

1 Для начала яйца нужно вылить в глубокую тарелку и смешать с молоком.

2 После этого нужно всыпать туда же рафинированный и ванильный сахар, перемешать. Если вы готовите детям, лучше не перебарщивать с сахаром, его хватит и 100 гр.

3 Настало время главного ингредиента – манная крупа. После её добавления смесь опять следует перемешать, после чего оставить на полчаса. За это время она должна увеличиться в объёме.

4 Теперь нужно заняться сливочным маслом. Его необходимо немного подогреть, пока оно не станет мягким, и смешать с набухшей манкой и творогом.

5 Получившуюся смесь взбить при помощи миксера или блендера, чтобы избавиться от комочков. Должна получиться однородная масса.

6 Чашу мультиварки смазать маслом и поместить в неё подготовленную для запеканки массу.

7 Осталось лишь выбрать режим «Выпечка», установить таймер на час и ждать. Когда мультиварка оповестит о том, что час прошёл, запеканку следует вытащить и перевернуть. В этом поможет корзина-пароварка. После этого нужно оставить её на «Выпечке» ещё на полчаса. Так запеканка получится со всех сторон румяной.

Творожная запеканка с манкой на кефире в мультиварке

Следующий рецепт похож на предыдущий, однако, в данном случае запеканка готовится на кефире или йогурте, что делает её более нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр. (9-18% жирности).
  • Манная крупа – 0.5 стакана
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Йогурт (кефир) – 1 стакан
  • Яйца – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.ложка
  • Ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

1 Манку нужно залить кефиром или йогуртом и оставить минут на двадцать. В это время она должна будет набухнуть.

2 Затем к ней влить яичные желтки, отделив от белков, насыпать ванилин и разрыхлитель и добавить творог. После этого смесь следует взбить блендером. Но если у вас его нет, можете просто размешать.

3 Яичные белки взбиваем с сахаром.

4 Затем понемногу взбитые белки нужно поместить к смеси из творога и перемешать.

5 Получившуюся яично-творожную массу выложить в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять.

6 Теперь включаем режим «Выпечка» и задаём время – 45 минут. По истечении времени таймер следует вновь установить на 40 минут, но теперь нам понадобится режим «Подогрев».

7 Приготовленное блюдо оставить на 15 минут, после чего с помощью корзинки-пароварки можно доставать и подавать к столу.

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог – 500гр.
  • Манная крупа – 2 ст.ложки
  • Сахар – 3 ст.ложки
  • Курага, изюм – 50 гр.
  • Сметана – 5 ст.ложек
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.ложка
  • Сливочное масло – 1 ст.ложка
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

1 Перед тем, как делать запеканку, нужно подготовить изюм. Для этого его, после того как промоете, следует залить кипятком и оставить минут на двадцать, чтобы он за это время как следует распарился. Если используете вместо изюма курагу, с ней следует делать всё тоже самое. Можно также использовать как один вид сухофруктов, так и другой.

2 Манную крупу всыпаем в глубокую чашку, добавляем 3 ложки сметаны и перемешиваем. После этого смесь нужно оставить на полчаса. За это время она разбухнет. Однако, если вы располагаете большей продолжительностью времени, можно и не спешить. Полчаса вполне хватит, но чем дольше манка будет стоять, тем лучше.

3 Полкилограмма творога следует растереть, воспользовавшись ситечком. Также в этом может помочь мясорубка или блендер.

4 Когда манка набухнет, к ней нужно добавить сахар, яйца, затем всыпать ванильный сахар, после чего посолить. Затем получившуюся смесь необходимо хорошо перемешать. Лучше всего воспользоваться для этого блендер или миксер, тогда масса получится однородной и без комочков.

5 Из изюма нужно слить воду и высушить его. Затем можно помещать сухофрукты к массе из творога, которую предварительно следует взбить.

6 Дно и стенки мультиварочной чаши следует смазать маслом. Можно также посыпать манной крупой. Затем можно помещать туда заготовленную для запеканки смесь, разровняв ложкой и смазав сметаной верх.

7 И, наконец, включаем режим «Выпечка» минут на 50. Подавать такую запеканку можно и в холодном виде, полив сиропом, сгущёнкой или вареньем.
Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх