Вкусная рисовая запеканка с фаршем. Рисовая запеканка с фаршем: как приготовить.

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 15:58 + в цитатник

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

1,5 стакана риса;
3 стакана воды;
200 грамм твердого сыра;
400 грамм мясного фарша;
3 яйца;
2 столовых ложки майонеза;
1 луковица;
1 морковь;
1 чайная ложка куркумы;
1 столовая ложка приправы для фарша;
растительное масло;
соль.


Как приготовить запеканку в духовке

Промываю и отвариваю рис. Когда вода закипит, добавляю ложечку куркумы и соль. Убавляю нагрев и томлю его на слабом огне до полной готовности. Чем лучше разварится, тем лучше для получения превосходного результата.


Нарезаю овощи. Правильно будет, если они станут походить на морковные кубики и луковые квадратики.


Обжариваю лук с морковкой на растительном масле.


В мясной фарш всыпаю вышеупомянутую приправу и перемешиваю.


Обжариваю овощи с фаршем до готовности.


В остывший рис добавляю майонез. Как альтернативу можно использовать сметану. Но альтернатива всегда ей и останется.


Сюда же вбиваю яйца и перемешиваю ингредиенты.


Затем смазав форму маслом, выкладываю слой рисовой смеси, на которой располагаю фарш с овощами.


Натираю сыр. Посыпаю им слой из фарша.



В заключение сборки кулинарного изделия посыпаю его сверху сыром.


Ставлю рисовую запеканку с мясным фаршем в духовку, разогретую до 190 градусов. Степень готовности определяю по золотистой корочке, образовавшейся на сыре. Запаситесь терпением примерно на 30 минут и тогда ваши ожидания найдут для себя оправдания.


Пожалуй, каждая хозяйка их готовит. Однако самым популярным кушаньем считается рисовая запеканка с фаршем и овощами. Она прекрасно подходит в качестве второго блюда, поскольку достаточно питательна и вкусна. Помимо этого, такая запеканка позволяет значительно разнообразить меню.

Для приготовления можно использовать свиной и куриный фарш, а также различные овощи: помидоры, капусту, морковь, лук и прочее. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Запеканка «Находка»

Рецепт рисовой запеканки с фаршем «Находка» весьма прост. Его может освоить любая хозяйка. К тому же для ее приготовления нужны всем доступные продукты. Чтобы приготовить 8 порций, потребуются ингредиенты:

  • 100 граммов сметаны.
  • Несколько морковок.
  • 200 граммов капусты.
  • Стакан риса.
  • 500 граммов свиного фарша.
  • Несколько луковиц.
  • 3 столовые ложки томатного соуса или пасты.
  • Соль и перец.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • 30 граммов растительного масла.

Как готовить

Чтобы рисовая запеканка с фаршем подучилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего следует подготовить крупу. Рис необходимо тщательно вымыть и высыпать в казанок. Стакан крупы нужно залить тремя стаканами воды, желательно холодной.

В казанок следует также положить половину чайной ложки куркумы, столько же соли и все тщательно перемешать. Емкость с крупой необходимо поставить на огонь и обязательно довести до кипения. После этого казанок нужно накрыть крышкой и варить крупу еще минут 20. Пока рис варится, можно подготовить овощи.

Морковь следует почистить, тщательно вымыть, а затем измельчить на крупной терке. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать. Лук также стоит очистить и порезать полукольцами.

Теперь необходимо поставить на огонь сковороду и налить в нее немного растительного масла. В разогретый жир следует выложить морковь и лук. Обжаривать овощи лучше на среднем огне, регулярно помешивая, в течение минут 5. На данном этапе можно добавить соль и перец.

Подошла очередь фарша. Его нужно посолить и тщательно вымешать. Сметану необходимо соединить с тремя ложками воды.

Как сформировать блюдо

Форму, в которой будет готовиться рисовая запеканка с фаршем, следует внутри смазать маслом растительным. Теперь можно заняться формированием самого блюда. На дно формы нужно аккуратно выложить слой каши, затем - капусты. Ее следует посолить, но не сильно. Стоит учесть, что в остальные компоненты тоже добавлялась соль.

Чтобы блюдо получилось сочным, капусту следует полить томатной пастой или же соусом. После этого необходимо выложить слой фарша, затем - обжаренные овощи.

Сверху блюдо обязательно нужно полить разведенной сметаной. Готовится рисовая запеканка в духовке при температуре 180°С. На запекание уходит от 50 минут до часа. Готовность блюда определяется по фаршу. Если он запекся, то можно вынимать форму.

Готовая запеканка из рисовой каши обычно подается уже порезанной на порции и политой сметаной.

Запеканка «Быстрая»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны ингредиенты:

  • 340 граммов риса.
  • 3 куриных яйца.
  • 500 граммов фарша.
  • Репчатый лук.
  • 350 граммов сметаны.
  • Соль и специи.
  • 60 граммов масла сливочного.

Как готовить

Прежде всего нужно отварить рис. В итоге он должен получится рассыпчатым. В готовую кашу необходимо положить укроп, соль и кусочек масла сливочного. Рис следует остудить.

Тем временем можно подготовить овощи. Ведь запеканка из рисовой каши должна быть не только сытной, но и вкусной. А как известно сочетание риса, фарша и овощей обладает просто потрясающим вкусом. Итак, лук следует очистить, тщательно вымыть и порезать на тонкие полукольца. Сковороду нужно поставить на огонь и положить в нее немного сливочного масла. Когда оно полностью растает, следует выложить лук и обжарить его. В итоге он должен стать золотистого цвета.

После этого в готовый лук стоит выложить фарш и также обжарить. Бланшировать все нужно недолго, иначе начинка будет слишком сухой. На данном этапе в фарш можно положить немного специй. Так запеканка станет еще ароматнее.

В остывшую кашу нужно поместить все яйца и тщательно перемешать. Форму для запекания следует смазать маслом, желательно растительным. После этого на дно посуды необходимо выложить половину каши. Далее стоит положить слой фарша. На начинку следует выложить весь оставшийся рис. В завершении блюдо необходимо посыпать тертым сыром.

Рисовая запеканка с фаршем готовится в духовке. При этом должна соблюдаться температура 200°С. Форму с блюдом нужно закрыть фольгой. Это позволит приготовить сочную запеканку. На приготовление данного блюда уходит около получаса. Спустя указанное время с формы стоит снять фольгу и поставить в духовку еще минут на 10. В противном случае сыр не запечется.

Вот и все, аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи готово! Теперь его можно порезать на кусочки, разложить по тарелкам и подавать на стол.

– это вкусное, яркое и сочное блюдо, которое можно приготовить достаточно быстро и просто. А дополнительные ингредиенты в этом рецепте (капуста, морковь, фасоль и др.) придадут ему особенный изысканный вкус. Запеченный в духовке рис с мясным фаршем каждого приведет в восторг, и будет не менее востребованным, чем .

«Рис с фаршем в духовке» рецепт с овощами
Для данного блюда будут нужны следующие продукты:
- 0,5 кг мясного фарша,
- 1 стакан риса,
- по 0,3 кг моркови и капусты,
- 2 репчатых лука,
- 100 мл сметаны,
- 4 ст.л. томатной пасты,
- ½ ч.л. куркумы,
- соль и молотый черный перец,
- масло растительное.

В кастрюлю наливается 3 полных стакана холодной воды и доводятся до кипения. В кипящую воды засыпается вымытый рис, куркума и соль. Варится рис около 20 минут. Благодаря куркуме он приобретает красивый желтый оттенок. Репчатый лук чистится от шелухи и нарезается мелкими кубиками. Морковь трется на крупной терке. Капусту необходимо тонко нашинковать. После лук обжаривается в раскаленном растительном масле в течение 5 минут. Затем к нему добавляется морковь, и они вместе жарятся ещё 10 минут.

В мясной фарш добавляется черный молотый перец соль, и они перемешиваются. Томатная паста разводится 3 ст.л. теплой воды, смешивается с 3 ст.л. сметаны и хорошенько перемешивается.

Форма для запекания или противень смазывается маслом и в него слоями выкладываются подготовленные ингредиенты. Сначала в форме раскладывается рис, на нем – слой капусты, которую можно посолить. Капуста поливается соусом из томатной пасты и сметаны. Далее идет слой мясного фарша. И последними выкладываются обжаренные лук и морковь. Заготовки на это раз поливается сметаной.



Блюдо помещается на 1 час в духовку при температуре 160-170 С и выдерживается в ней до появления румяной корочки на поверхности. Это рецепт хорош тем, что он содержит в себе овощи, мясо и гарнир и не требует дополнительных сопровождающих его блюд, как и .



Рецепт «Как приготовить рис с фаршем в духовке »
Какие только дополнения не включают хозяйки в рецепты запекания риса с мясным фаршем. Зачастую это всевозможные овощи. Но не менее интересно сочетаются эти два основных ингредиента с бобовыми; например, с фасолью. Так, для приготовления запеканки из риса, мяса и фасоли будет необходимо:
- 2 стакана риса круглозернистого,
- 0,6-0,7 кг мясного фарша (предпочтительнее взять свино-говяжий),
- 1 банка фасоли консервированной в томате,
- 2 головки репчатого лука,
- 100-150 г твердого сыра,
- пряные травы (прованские травы, орегано или сушеный базилик) или перец молотый душистый,
- пучок свежей зелени (петрушки и базилика),
- масло растительное (для смазывания формы и жарки),
- соль,
- майонез.



Для начала замачивается рис. Его предварительно нужно залить водой комнатной температуры и оставить набухать на 1,5-2 часа (если позволяет время, то можно и дольше). За это время обжаривается мясной фарш с луком. Репчатый лук нарезается тонкими полукольцами и обжаривается до прозрачности в растительном масле. Зарумянивать лук не нужно! В мясной фарш добавляются выбранные пряные травы, он ссыпается к луку и они обжаривается минут 5-8 на умеренном огне, помешивая, пока фарш не изменится свой цвет с розового на серый. Фарш солится и ещё раз перемешивается.

Теперь нужно собрать запеканку. Для этого противень смазывается маслом, и в него слоями выкладывается блюдо. Слои идут в такой последовательности: 1/3 часть фарша, половина риса (здесь можно промазать майонезом), снова 1/3 часть фарша. Сверху мясной фарш посыпается рубленой зеленью и равномерно распределяется полбанки консервированной фасоли. Фасоль «нарывается» оставшейся половиной риса и солится. В противень доливается вода, чтобы она слегка покрыла рис. Остатки фарша и фасоли смешиваются и выкладываются по поверхности запеканки. В завершении формирования блюда наносится тонкая майонезная сетка и посыпается тертый сыр.

Запеканки из риса и мяса ставится в духовки при температуре 160-170 С на 40-50 минут. Готовность блюда можно определить по образовавшейся аппетитной корочке и по мягкости риса, зачерпнув край ложкой. Запеканка может готовиться и дольше. Поэтому время запекания нужно контролировать индивидуально. А по необходимости время рецепта « » нужно сократить, чтобы не подгорело или не пересушилось.



И ещё один рецепт

«Рис с фаршем в духовке быстро»

Для него следует приготовить:
- 150 г риса,
- 0,5 кг мясного фарша,
- полбанки консервированных томатов в собственном соку,
- 2 зубка чеснока,
- 150 г твердого сыра,
- 2 ст.л. пшеничной муки,
- специи (перец, соль, базилик, орегано и др.).

Рис надо отварить до готовности в подсоленной воде. Затем муку необходимо развести небольшим количеством теплой воды. Полбанки консервированных помидоров в собственном соку перекладываются на сковороду и разогреваются на ней. К помидорам добавляется разведенная водой мука и 1 стакан воды. В результате должен получиться соус, который приправляется специями и пряными травами. Соус следует проварить на медленном огне до загустения.

Мясной фарш обжаривается в течение 10 минут, чтобы из него ушли излишки влаги. Если он заранее не был приправлен, то его сейчас можно посолить. Чищеный чеснок измельчается. Форма для запекания смазывается жиром и в неё выкладывается половина фарша, ссыпается рубленый чеснок. На фарш кладется половина отваренного риса и ложкой распределяется 1/3 часть приготовленного соуса. Затем выкладывается другая половина фарша и снова смазывается соусом. Далее распределяется оставшийся рис, выливается соус и трется твердый сыр. Запеканка помещается на 25 минут в духовку, разогретую до 200 С.



Запекать рис с мясом можно в микроволновке, в мультиварке или же использовать как способ рецепт «Рис с фаршем в духовке в горшочках ». Приготовленные удобным способом блюда можно подавать на стол таким образом. Если Вы предпочитаете рассыпчатый вариант, то можно просто разложить запеканку по тарелкам горячей. Или же можно подождать, чтобы блюдо слегка остыло, и нарезать его как пирог на порционные кусочки. Способ подачи блюдо совершенно не отразится на итоговом вкусе. Всё равно Вы получите изумительно вкусную еду!

Запеканка - отличное блюдо, которое можно делать из огромного количества всевозможных продуктов. Более того, ее можно готовить и в виде десерта, и в виде полноценного кушанья для завтрака, обеда и ужина. В давние времена ее делали в основном из круп, а позже стали использовать в качестве ингредиентов и творог, и картошку, и макароны. Появилась на наших столах и С приготовленная, она является едва ли не аналогом восточного плова. Ну а если добавить другие ингредиенты, например капусту с морковью, то можно получить и подобие Этим перечень дополнительных составляющих, естественно, не ограничивается. Их можно сочетать и дополнять едва ли не так, как позволяет фантазия. Причем делать это блюдо можно и вовсе без мяса.

Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится запеканка рисовая с фаршем. В духовке она получается очень сытной и вкусной. Кроме того, это блюдо очень выгодно для хозяйки. Возле него не нужно стоять, постоянно что-то добавляя и помешивая. Поставил в духовку - и занимайся дальше своими делами. А через сорок минут получишь сытное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи. Потому как рисовая в духовке приготовленная, отлично подходит и для взрослых, и для детей.

Самый простой способ

По этому с фаршем в духовке готовится очень быстро. Да и набор ингредиентов в данном случае минимальный. Так, понадобится запастись стаканом риса, небольшим, граммов на двести, кусочком отварного мяса (подойдет практически любое), а также небольшим кусочком сыра и столовой ложкой сливочного масла. Рис нужно хорошо промыть и отварить, затем слить с него воду. Промывать не требуется. Мясо же надо перекрутить в мясорубке, немножко посолить-поперчить. А затем взять форму, выложить на ее дно половину полученной каши, затем распределить по всей ее поверхности мясо, сверху снова прикрыть рисом. Посыпать блюдо тертым сыром, а потом еще и полить растопленным маслицем. После этого можно отправлять в разогретый заранее духовой шкаф. Готовится такая запеканка рисовая с фаршем в духовке чуть больше получаса. Оптимальная температура - 170 градусов.


Усложним рецепт

Запеканка рисовая с фаршем, в духовке приготовленная, будет, естественно, значительно вкуснее, если к мясу добавить другие ингредиенты. Конечно, это уже займет немного больше времени. Потому как понадобится подготовить дополнительное количество продуктов. Тем не менее порой все же можно пожертвовать дополнительными двадцатью-тридцатью минутами, чтобы получить в итоге действительно вкусное блюдо и благодарность родных и близких. Впрочем, возможно, у вас на подготовку уйдет и меньше времени. Потому как понадобится сделать не так много. А именно: отварить в уже подсоленной водичке рис (два стакана); перекрутить мясо (вареное, 200 г, можно сделать это и заранее, вечером); натереть на терке две большие морковки и обжарить вместе с одной порезанной произвольно луковкой. А затем все имеющиеся ингредиенты смешать между собой, добавить в случае необходимости приправы, посолить, выложить в форму и запекать в духовке 40 минут. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Запеканка с фаршем, овощами и сыром

Одну крупную морковку нужно натереть на терке, смешать с порезанной луковицей. Все это обжарить на сковороде, добавив при этом к два сырых яйца и 50 г нарезанного кусочками сулугуни. При желании можно положить и петрушку. Однако зелень рекомендуется добавлять только в том случае, если все члены вашей семьи относятся к ней положительно, так как она придаст блюду несколько своеобразный вкус. Параллельно на второй сковороде надо обжарить килограмм фарша, посолив и поперчив его по вкусу. После этого фарш и морковно-луковую зажарку нужно соединить и перемешать. Ну и, естественно, нужно отварить рис. Понадобится его для этого блюда полтора стакана. Затем выложить в форму рис, сверху положить на него смесь из фарша и овощей, покрыть ее порезанными кружочками помидором и болгарским перчиком. Все засыпать ста граммами тертого пармезана. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем и овощами в духовке около 45 минут. Температура та же - 180 градусов.


Рисовая запеканка с замороженной овощной смесью

Ставим вариться два стакана риса, а пока он готовится, параллельно нарезаем тоненькими колечками стебель лука-порея и кубиками один крупный томат. Затем выкладываем на сковороду полкилограмма фарша и обжариваем его на растительном масле около десяти минут. После добавляем к нему овощи. Жарим еще пять минут. Затем высыпаем в сковороду Для данного блюда идеально подходит смесь «Мексиканская», однако при желании можно использовать и любую другую. Тушим все под крышкой буквально минут пять-семь, затем держим на огне еще минут пять, но уже без крышки. Берем форму, выкладываем в нее половину риса. Затем - фарш с овощами. После - снова рис. И заливаем смесью из половины стакана сливок и двух яиц, предварительно сдобренной любимыми травами и взбитой миксером. Готовим столько же и при такой же температуре, как и в предыдущих случаях.


Рисовая запеканка с куриным фаршем

В духовке можно достаточно быстро приготовить огромное количество блюд. В числе их - и рисовая запеканка с фаршем из курицы. Как ее сделать - читайте далее.

Поставьте вариться в подсоленной водичке полтора стакана риса. Можно брать любой сорт, но только не пропаренный. Пока он варится, порежьте две достаточно крупные луковицы, добавьте два сырых яйца и - это уже по желанию - пучок нарезанной зелени. Затем все это обработайте в блендере. После добавьте полученную массу к фаршу. Его понадобится полкилограмма. Все перемешайте. Затем всыпьте немного соли и любой любимой приправы. В готовый рис влейте три столовые ложки соевого соуса и всыпьте столько же крахмала. Очень старательно перемешайте. Возьмите форму для запекания, выложите в нее рис, смажьте его тонким слоем майонеза, а после распределите по поверхности фарш. Промажьте и его майонезом и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Температура та же - 180 градусов. Через тридцать минут достаньте форму, разложите хаотично по поверхности запеканки кусочки сливочного масла, а после все щедро засыпьте твердым сыром. Держите блюдо в духовке еще десять минут.


Заключение

Мы рассказали вам, как готовится рисовая запеканка с фаршем в духовке. Рецепты, приведенные нами, конечно, далеко не единственные. Есть еще много вариантов приготовления этого блюда. Кроме того, вы ведь можете воспользоваться и собственной фантазией. И придумать свой собственный способ, который, возможно, будет даже намного лучше приведенных выше вариантов.

Очищаем репчатый лук, режем его на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем к нему укроп и яйца.

После чего все хорошенько измельчаем до однородного состояния.



К мясному фаршу (у меня из куриного филе) добавляем любимые специи по вкусу. Слегка солим.
Выкладываем к нему приготовленную массу из лука, яиц и свежей зелени.



Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Масса получается очень нежная и воздушная.



Далее промываем рисовую крупу в нескольких водах и отвариваем ее в чуть подсоленной воде до полуготовности, у меня на это уходит около десяти минут. Сливаем с крупы воду, добавляем крахмал (кукурузный или картофельный), вливаем соус соевый.



Перемешиваем рис и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рис я плотно утрамбовываю ложкой и формирую небольшие бортики.



Сверху рис смазываем майонезом при помощи кулинарной кисти.



Теперь кладем подготовленный фарш, распределяя его равномерно по всей поверхности риса.
И отправляем все в разогретый до 180*с духовой шкаф на полчаса.



После чего аккуратно вынимаем форму с запеканкой и раскладываем по всей поверхности тонкие пластинки сливочного масла.



Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20-25 минут.



Готовую рисовую запеканку перед подачей по желанию можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью на ваш вкус.



Подаем порционно, нарезав на кусочки. с фаршем, приготовленная по этому рецепту, поможет вкусно и без особых хлопот у плиты, накормить всю семью – отличное решение для обеда или ужина! Блюдо вполне бюджетное, из самых простых и доступных продуктов, но в тоже время питательное, ароматное и очень вкусное!



Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх