Делаем арахисовую пасту своими руками. Домашняя арахисовая паста с мёдом

Магазинная арахисовая паста стоит довольно приличных денег. Чтобы насладиться ее изысканным вкусом и при этом сэкономить, пасту можно приготовить дома. Делается она очень легко, но если на кухне есть мощный блендер или кухонный комбайн с функцией “Измельчение”.

Какая бывает арахисовая паста и что для нее нужно

Из арахиса можно сделать пасту соленую, сладкую и с кранчами. Кранчи – это небольшие целые кусочки арахиса, которые равномерно распределены по пластичной массе.

Для того чтобы приготовить пасту, вам потребуются:

  • арахис жареный;
  • соль;
  • растительное масло;
  • холодная кипяченая воды;
  • всевозможные добавки по вкусу.

Эти продукты потребуются для изготовления всевозможных видов пасты.

Паста арахисовая соленая

По этому рецепту можно сделать пасту из 250-300 г арахиса.

  • Жареный арахис очистите от шелухи. Положите его в чашу блендера, включите прибор на самую маленькую скорость.
  • Через 1 минуту скорость увеличьте и делайте это до тех пор, (постепенно увеличивайте скорость) пока арахис не превратится в крошку. Если у вашего блендере есть функция “Турбо”, то перейдите на нее. Если нет, то просто перемалывайте арахис до его влажного состояния – на это может уйти от 5 до 15 минут.
  • Как только арахисовая крошка станет влажной, из нее начнет выделяться масло, влейте половину чайной ложечки обычного растительного масла без запаха. Масло поможет пасте стать более однородной и пластичной. Вместе с маслом положите и немного соли. Попробуйте получившуюся пасту и если считаете, что она не очень соленая, добавьте соли.
  • Арахисовая паста, даже если в нее влить масло растительное, может получится немного суховатой. Это зависит от скорости блендера и его мощности. Чтобы продукт сделать еще пластичнее, влейте в пасту 1-2 столовых ложки охлажденной кипяченой воды.


Паста арахисовая сладкая

Делайте эту пасту точно таким же способом, но добавьте в перемолотый влажный арахис только пару ложек жидкого меда. Если паста получится не очень пластичная, влейте ложку воды.

Паста арахисовая с кранчами

50-70 г арахиса перемелите до крупной крошки. Пересыпьте ее в блюдечко, а в чашу блендера высыпьте оставшиеся 250 арахиса. Сделайте соленую или сладкую пасту. Выложите ее в тарелку и перемешайте с кусочками арахиса.

Паста арахисовая со всевозможными добавками

Для таких видов арахисовой пасты приготовьте нейтральную основу. Имеется в виду, что в нее не нужно класть ни растительное масло, ни соль, ни мед. Для пластичности влейте только немного воды. Затем в нейтральную пасту можете добавлять:

  • растопленный на водяной бане черный шоколад – 50-70 г;
  • рубленые грецкие орехи;
  • семена кунжута.

Как хранить арахисовую пасту

Готовую пасту переложите в подходящую баночку или пищевой контейнер и храните ее в холодильнике. Перед употреблением выньте и дайте минут 5 постоять на кухонном столе. В тепле она немного размягчится и будет легко намазываться на бутерброды.

С чем есть арахисовую пасту

Пасту из арахиса традиционно употребляют со свежим хлебом или хрустящими тостами. С ее помощью делают бутерброды: хлеб – паста – другие продукты. Под другими продуктами подразумеваются: джем, свежие ягоды, кусочки бананов и т.д. – это в сочетании со сладкой или нейтральной пастой. Соленая паста отлично сочетается с зеленью, обжаренным беконом, кольцами свежего лука.

Арахисовая паста подходит не только для бутербродов. Из нее получается отличный маринад для запекаемого на гриле мяса или рыбы (соленую пасту нужно развести водой и добавить любые специи). С пастой можно приготовить замечательные спагетти. Для этого макаронные изделия отвариваются до состояния Аль Денте (немного недоваренные) и после сливания с них воды, добавляются такие продукты: паста нейтральная (1 ст.л.), соевый соус (1/2 ч.л.), лимонный сок (1 ч.л.). Украсить это блюдо лучше рубленым зеленым луком, который очень хорошо подчеркивает арахисовый вкус соуса.

Описание

Арахисовая паста – это очень вкусное и полезное лакомство. О пользе арахисового масла можно говорить долго. В составе арахиса содержится множество белков и витаминов группы В, которые благотворно влияют на человеческий мозг и способствуют обновлению и росту новых клеток. Антиоксиданты, которые также присутствуют в арахисовой пасте, защищают организм от воздействия свободных радикалов. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Огромное количество протеина, содержащееся в арахисе, может стать полноценной заменой мясу, поэтому арахисовая паста – это просто находка для вегетарианцев.

Арахисовую пасту желательно употреблять утром на завтрак. За счет того, что она очень калорийная и питательная, суточная норма пасты около 2-3 столовых ложек. Ее можно намазывать на тосты, печенье или же на фрукты, пасту добавляют в творог, выпечку и различные коктейли. Многие могут кушать ее ложками, но такому соблазну поддаваться не стоит: употреблять ее необходимо в меру.

Она обладает неповторимым запахом обжаренного арахиса, имеет приятную кремообразную текстуру. Цвет может быть и светло-коричневым, и темно-карамельным, все зависит от степени обжарки и способа приготовления. А вот приготовить арахисовую пасту своими руками в домашних условиях очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото станет незаменимым помощником в создании этого полезного и вкусного лакомства.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Приобретите сырой арахис, в котором нет соли и других примесей. Хорошенько промойте орехи и просушите полотенцем. Духовку разогрейте до 180 градусов, выложите арахис на сухой противень и отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

    После того, как арахис хорошенько поджарился, полностью остудите его. Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, кофемолку или же обычную мясорубку.

    Если вы измельчаете арахис в блендере, остановитесь через несколько минут и соскребите образовавшуюся плотную массу со стенок. После этого продолжайте взбивать арахис до пастообразного состояния.

    Теперь сделайте небольшую паузу и добавьте в чашу блендера немного соли, столовую ложку меда и столько же растительного масла (арахисового, подсолнечного, оливкового) или же размягченного сливочного. Если арахисовая паста получится очень густой, можно влить немного воды и продолжить взбивание. Добавляйте воду в пасту до тех пор, пока она не приобретет необходимую консистенцию.

    Если вы любите пасту с небольшими кусочками орехов, можно в начале измельчения отложить несколько ложек арахисовой крошки, а в завершение вернуть ее обратно в блендер. Взбивайте пасту в течение одной минуты.

    Если вам нравится экспериментировать, можно добавить в арахисовую пасту немного мускатного ореха, какао-порошка или же корицы. Вместо меда можно положить измельченные финики или орешки кешью. Если вы следите за фигурой и не можете отказаться от этого лакомства, замените сливочное масло водой: это не повлияет на вкус арахисовой пасты, зато она станет менее калорийной. Домашняя арахисовая паста бесподобна в сочетании с яблоком и другими фруктами.

    Приятного аппетита!

Многие слышали или видели в американских фильмах такой продукт, как арахисовая паста, которую так смачно намазывают на хлеб и различные блинчики-оладьи. А что же еще можно сделать из арахисовой пасты? Кроме того, что ею можно мазать любые хлебобулочные изделия, также пасту кладут в начинку для выпечки, используют в различных десертах и конфетах, а также добавляют в соусы и мясные блюда. Расскажем, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях, это довольно нетрудно, но не обойтись без блендера, более подробно мы изложим технологию на примере рецептов.

Как самому сделать арахисовую пасту?

Для домашней пасты лучше взять сырой арахис и приготовить его самостоятельно. Как подсластитель лучше конечно использовать мед, ну или в крайнем случае сахарную пудру, т.к. сахар плохо растворяется и в итоге масло получится с крупинками, а не гладкое и однородное.

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 340 г;
  • – 30 мл;
  • масло рафинированное – 15 мл;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Арахис хорошо промываем и бланшируем в кипятке буквально пару минут, а потом промываем ледяной водой. Такая обработка с перепадом температур очень облегчит нам процесс шелушения и измельчения. После промывания раскладываем на противень с пергаментом и ставим в духовку на 10 минут, иногда перемешиваем. После того как орехи остыли высыпаем в миску и накрываем другой подходящей по диаметру и очень активно трясем, при этом шелуха хорошо отделяется от ядер. Потом достаточно будет только просеять через крупное сито. Засыпаем арахис в блендер и начинаем перемалывать, сначала получится крошка, потом, мука, потом масса начнет собираться в комок и только через 15-20 минут орехи начнут отдавать масло и получится однородная паста. Процесс этот небыстрый, поэтому блендеру время от времени нужно давать остыть, а массу перемешивать и счищать со стенок.

Добавляем масло, желательно не ароматное или арахисовое, мед не ярко выраженного вкуса и мелкую соль. Еще раз перемешиваем и складываем в баночку для хранения.

Как сделать шоколадную арахисовую пасту дома?

Этот рецепт рассчитан на приготовление пасты из неочищенного, но обжаренного арахиса. При этом шкурки придадут конечному продукту не только красивы коричневый цвет, но и насытят клетчаткой, которая помогает белковой пище лучше усваиваться.

Ингредиенты:

  • – 30 мл;
  • мед – 40 мл;
  • арахис – 300 г;
  • соль – 5 г;
  • какао – 10 г.

Приготовление

Арахис моем и обжариваем на сковороде или в духовке до золотистого цвета, но стоит помнить, что у него большая теплоемкость, поэтому перестать его готовить нужно уже тогда, когда он только начал золотиться, дальше он дойдет сам. Засыпаем орехи в блендер и перемалываем 15-20 минут, в зависимости от мощности бленедера, не забывая перемешивать и давать прибору отдыхать. Чтобы облегчить процесс перемалывания можно масло и соль добавить вначале и в процессе чашу блендера наклонять в разные стороны. В конце добавляем какао и мед и, если паста получилась слишком плотной можно еще немного разбавить маслом.

Сегодня предлагаю приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Это очень вкусное, ароматное и невероятно сытное лакомство, которое можно использовать в качестве намазки для тостов и печенья. Хороша арахисовая паста как топпинг для мороженого, ее можно добавлять с состав домашней выпечки или просто кушать ложкой - кому как больше нравится.

Рецепт этой ореховой пасты прост, ведь ее основой является поджаренный арахис - один из самых недорогих и доступных видов орехов. Многим нравится арахисовая паста в чистом, так сказать, виде - то есть один лишь арахис и больше ничего. Но для нашей семьи и для меня лично такой десерт получается слишком пресным, поэтому я всегда добавляю вкусовые наполнители - сахар и соль. Для получения более гладкой и однородной консистенции в составе домашней арахисовой пасты также значится рафинированное растительное масло (оно же увеличивает срок хранения готового продукта).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней арахисовой пасты обязательным ингредиентом является арахис, однако очень советую дополнительно добавить совсем немного рафинированного растительного масла, соли и сахара. В качестве подсластителя вы можете выбрать не только сахар, но и мед, патоку, сиропы.


Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый - тогда соль в пасту добавлять не нужно. Количество орехов может быть совершенно любое - я указало то, которое было у меня на момент приготовления. Жарить арахис можно как в духовке, так и на плите или в микроволновой печи (мой вариант). Важно не дать орехам подгореть или тем более сгореть, иначе паста получится горькой. В микроволновке я поджариваю арахис на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления. В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут.


Следующим этапом в приготовлении домашней арахисовой пасты будет очистка орехов. С поджаренного арахиса тонкая кожица снимается довольно быстро и без проблем, но чистить большое количество орехов удобнее всего не поштучно, а с помощью обычного полиэтиленового пакета. Даем орехам немного остыть, после чего перекладываем их в пакет и завязываем его.




Дальше нам понадобится блендер или кухонный комбайн - он должен быть мощным, иначе пасту придется делать долго и не факт, что ваш девайс при этом не сгорит! Некоторые кулинары используют даже кофемолку, но тогда придется делать арахисовую пасту маленькими порциями. Кладем в чашу часть арахиса, добавляем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, соли и сахара (в процессе можно будет корректировать вкус под свои личные предпочтения).


Начинаем измельчать орехи - в следующих шагах я покажу, как меняется консистенция содержимого чаши. Вначале получается мелкая ореховая крошка.


Постепенно эта сухая крошка начнет увлажняться (из арахиса выделяется масло) и сбиваться комочками. Снимаем крышку и ножом или вилкой счищаем массу с боков чаши, чтобы она снова легла на дно.


Спустя пару минут арахис превратится в пасту. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. Если в процессе измельчения ваш кухонный помощник сильно нагреется (а он нагреется, не сомневайтесь), выключите его и дайте немного остыть. Потом продолжаем измельчать орехи до нужной консистенции.


Лилия

Арахисовое масло – один из самых загадочных для меня продуктов. Помню, в детстве я всегда с любопытством наблюдала, как практически в каждом американском фильме/сериале герои, закрывая глаза от наслаждения и аппетитно причмокивая, ложками поедают арахисовое масло. Ах, как же и мне хотелось отведать ложечку этого удовольствия! И когда представилась возможность арахисовое масло в домашних условиях, я, конечно, ею воспользовалась. Честно говоря, первая проба прошла неудачно главным образом потому, что я ожидала от него другого вкуса. Мне казалось, арахисовое масло будет сродни шоколадной пасте – сладкое, нежное и очень шоколадное. Ещё бы, ведь в детстве по-настоящему наслаждаться я могла только сладостями. :) На деле оказалось, что арахисовое масло имеет вязкую консистенцию, очень насыщенный ореховый аромат и довольно необычный сладко-соленый вкус, который я не сразу поняла и приняла. Знаете, есть такие блюда (продукты), которые при первом укусе кажутся гадостью, а после третьего-четвертого от них невозможно оторваться? Вот, это как раз оно! Арахисовое масло нужно распробовать. На самом деле, это безумно вкусное сочетание! Единственный минус – много его не съешь, хотя очень хочется. Оно очень сытное и питательное! Ложками есть я его не могу, а вот намазать маслом кусочек белого хлеба (можно ещё и немного джема сверху), да с чашкой горячего кофе – просто вкуснятина!

Ингредиенты:

  • арахис свежий – 1,5 ст.,
  • мёд жидкий – 1 ст. л.,
  • масло растительное (любое без запаха) – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.

Мощный блендер!

Как приготовить арахисовое масло

На самом деле, процесс совсем не сложный. Для начала берем свежий арахис и поджариваем его, подобно семечкам: на сухой, раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы орехи зарумянивались равномерно. Спустя некоторое время арахис начнет потрескивать и частично терять шелуху – это индикатор того, что пора убавлять нагрев плиты до среднего, иначе они начнут гореть. Убавляем и жарим до готовности. Степень зажаристости выбираем на свой вкус – чем сильнее арахис поджарен, тем темнее получится масло. Я поджариваю довольно сильно.


Когда арахис поджарен, снимаем его с плиты и даем остыть, а как остынет – очищаем от шелухи. Для этого поджаренный арахис перекладываем в подходящую емкость (у меня это обычное ситечко), чтобы при чистке шелуха не летела во все стороны, и начинаем перетирать орехи пальцами. Буквально пара движений – и в руках остается очищенный арахис.


Если вам не удалось добыть свежий арахис, для масла вполне подойдет и готовый поджаренный. Только обычно жареный арахис продают уже соленым, а значит, в этом случае соль из ингредиентов исключаем.

Отправляем очищенный арахис в чашу блендера. Удобней использовать не погружной блендер, а стационарный либо мельничку – емкость для измельчения со сменными ножами. Плюс блендер обязательно должен быть довольно мощный, иначе вы просто погубите прибор. К слову, первый мой опыт приготовления арахисового масла именно так и закончился – сгоревшим погружным блендером.


Сразу добавляем к арахису соль и начинаем процесс измельчения, включив блендер на полную мощность.


Арахис быстро превращается в крошку и начинает приставать к стенкам и дну мельнички. Останавливаемся и массу перемешиваем. Остановки так же нужны и блендеру, дабы он не перегревался. Я делала небольшие перерывы примерно каждую минуту.


Совсем скоро вы заметите, что арахисовая масса становится тяжелой, маслянистой и блендер крутит её с трудом – вы на верном пути! Ещё немного и арахисовое масло будет готово.


Как только масса будет более-менее однородной, добавляем в неё мед и растительное масло. Мед сделает масло чуть сладковатым, а растительное масло – придаст гладкость.


С этого момента, чем дольше вы будете перебивать масло, тем более жидким и однородным оно будет становиться. Я взбила свое масло до консистенции вареной сгущенки. Густоту арахисового масла можно регулировать количеством меда и масла растительного. Никаких других жидкостей в неё добавлять не нужно!

Готовое арахисовое масло перекладываем в баночку и используем по мере надобности. Благодаря тому, что масло очень сытное, расходуется оно медленно. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, скажем, в шкафчике. Бывает, когда арахисовое масло долго стоит, оно начинает расслаиваться (растительное масло отделяется от арахиса). Не беспокойтесь, это не вредно, не страшно и не значит, что продукт испортился! Это естественный процесс! Просто перемешиваем масло ложкой и едим, пока не закончится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх