Цветная капуста, жареная на сковороде: пошаговый рецепт. Делимся кулинарными секретами! Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту на сковороде

Как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде? Чем полезен этот продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Цветную капусту ценят не только за нежный вкус, но и за великолепные диетические свойства. Её нежные соцветия применяются для приготовления разнообразных блюд (салатов, рагу, супов, закусок, котлет). Причём использоваться они могут не только в сыром или варёном виде, но и в жареном, когда овощ приобретает хрустящую, пикантную корочку.

Цветная капуста

Не многие хозяйки знают, как приготовить вкусно капусту цветную на сковороде. Существует большое количество сортов этого удивительного овоща. Но именно цветную капусту считают самой полезной. Она используется во многих диетах. При малом количестве калорий этот овощ несёт для организма колоссальную пользу. Он даже при жарке сберегает весь свой витаминный и минеральный комплекс.

В его составе имеются магний, калий, а также кальций и железо. Он содержит марганец и фтор. Данные вещества наш организм использует для усвоения аскорбиновой кислоты. Также витамины В2, В6 и В1 здесь содержатся в огромном количестве. Отварной овощ нравится не всем, а вот жареный придётся по вкусу каждому, особенно если правильно его приготовить.

С чего начать?

Многие спрашивают о том, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде. Сначала нужно овощ подготовить к жарке: очистите его и помойте, затем разделите на соцветия. Размер кусочков нужно выбирать так, чтобы их удобно было обжаривать, а затем есть. Если вы хотите жарить капусту цветную в кляре, стебелёк срезать не нужно. Вам будет удобно держать его и окунать в кляр.

Не каждому известно, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде. Попытаемся прояснить этот вопрос. Перед жаркой культуру необходимо отварить. Если вы купили овощ с большими соцветиями, разрежьте их пополам. Вскипятите воду и подсолите её по вкусу. В кипящую воду положите кусочки капусты и варите их 5 минут. Это делается для того, чтобы продукт стал мягким. Важно капусту не переваривать, иначе она на сковороде развалится. После варки переложите овощ в дуршлаг и дайте ему немного остыть.

Процесс жарки

Как приготовить капусту цветную на сковороде вкусно? Жарят её около четверти часа на среднем огне в открытой ёмкости. Когда огонь ставят на минимум, сковороду накрывают крышкой и ещё 10 минут готовят продукт. На нём во время жарки образуется корочка. Она защищает овощ от потери полезных качеств. Замороженную капусту не нужно размораживать (хотя в приведенном ниже рецепте указано обратное). Её, как и свежую, перед жаркой нужно отварить в солёной воде. Для этого подержите овощ пару минут (этого достаточно) в кипящей воде.

Готовим с зеленью и чесноком

Итак, продолжаем далее выяснять, как приготовить капусту цветную на сковороде вкусно. Самым незатейливым методом приготовления этого овоща является его жарка с чесноком и свежей зеленью. Для этого соцветия нужно разделить, а затем - отварить. При варке цветной капусты появляется специфический запах, поэтому многие готовят её очень редко. Чтобы избавиться от этого запаха, можно в воду добавить сухой розмарин (пару щепоток) или 1/4 лимона. Неприятные ароматы исчезнут, а капуста получится вкусной и нежной.

Продолжаем далее. Отваренные кусочки поджарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. Можете их обвалять в муке. Перед применением муку посолите, приправьте перцем, а также иными специями. Когда капуста цветная будет готова, полейте её заправкой. Для этого вам нужно 1 ст. л. масла оливкового смешать с двумя измельчёнными зубчиками чеснока, укропом и петрушкой. Когда яство будет готово, вылейте в него соус, перемешайте и дайте потомиться ещё пару минут.

Капуста с яйцом

А как приготовить вкусно капусту цветную на сковороде с яйцом? Создание этого блюда происходит быстро. Это вкусное яство на каждый день. Его можно подавать со сметанной заправкой. Для приготовления вам нужно иметь 500 г капусты цветной, четыре куриных яйца, 50 г масла сливочного, 100 г сыра, специи и соль. Итак, выясняем, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде с яйцом. Сначала нужно разделить и отварить вилок капусты. Когда овощ будет готов, сцедите с помощью шумовки жидкость. Далее нужно просушить отваренный продукт.

Затем сковороду разогрейте, жир растопите. Можно сливочное масло смешать с подсолнечным. После этого следует кусочки капусты выложить на сковороду и слегка их обжарить со всех сторон. Они должны приобрести характерный золотистый цвет. Когда продукт подрумянится, взбейте яйца. Далее вылейте их на сковороду и перемешайте с капустой. Смесь следует обжаривать на среднем огне. Зажарка должна иметь светло-коричневый цвет. Затем нужно сверху высыпать заранее натёртый сыр. Накройте содержимое сковороды крышкой и дайте ему постоять ещё несколько минут. После этого капусту с яйцами и сыром выложите на блюдо и украсьте зеленью. Подавать его лучше с отварным молодым картофелем в виде пюре. Получается очень вкусно.

Капуста в кляре

А как приготовить капусту цветную на сковороде в кляре? Сочные маленькие кусочки в кляре с золотистой корочкой имеют превосходный вкус и очень красиво выглядят. Этим блюдом можно смело потчевать гостей. Если оно ещё горячее, корочка приятно хрустит. Если же блюдо уже остыло, кляр становится мягким. Для приготовления этого овоща в кляре вам нужно купить вилок капусты, соль, четыре яйца, перец чёрный, пару столовых ложек муки, 100-150 г сливочного и подсолнечного масла. Можно использовать лишь растительное масло.

Итак, отвечаем на вопрос о том, как приготовить капусту цветную на сковороде в кляре. Сначала нужно отварить ее так, как указано выше. Затем для кляра взбейте пару яиц, добавьте в них соль. После постепенно вбейте сюда муку. От густоты кляра зависит, будет ли хрустеть продукт. Если он немного жидкий, то корочка будет хрустящей. Совет хозяйкам: блюду можно придать пикантный вкус, если изготовить кляр с кумином. Эта приправа с ореховыми нотками имеет слегка горьковатый вкус, поэтому блюдо получится ещё аппетитнее.

Для начала растопите в сковороде масло, порежьте отваренные соцветия. Выбирайте такой размер, который вам нравится. Соцветия обмакните в кляр и по одному выложите на сковородку. Они с каждой стороны должны обжариваться 3-5 минут. Подавать блюдо необходимо, предварительно украсив его веточками укропа или петрушки.

Соусы

Итак, вам уже известно, как приготовить капусту цветную на сковороде. Рецепты мы некоторые рассмотрели. Давайте теперь поговорим о соусах. Они сделают блюдо более ароматным и вкусным. Соусы обычно подаются к готовому блюду охлаждёнными.

Лучше их подавать отдельно. Самыми вкусными и известными являются такие соусы:

  • Сметанный. Вы должны иметь под рукой два зубчика чеснока, 120 мл сметаны, укроп и петрушку, соль, перец. Зелень и чеснок нужно измельчить и смешать со сметаной. Подавайте соус охлаждённым.
  • Сырная заправка. Здесь вам нужно измельчить в блендере 100 г мягкого сыра и смешать его с 1 ст. л. уксуса яблочного, майонезом (3 ст. л.), сметаной (5 ст. л.). Перец и соль добавляйте по вкусу. Хорошо перемешайте заправку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Этим соусом можно полить обжаренную капусту, а можно подать его отдельно.

Обжариваем цветную замороженную капусту

А как приготовить замороженную капусту цветную на сковороде? Чтобы такой овощ получился вкусным, его сначала нужно разморозить, а лишь затем - обжаривать. Перед жаркой соцветия обязательно обмакните в кляр. Это блюдо является великолепным вариантом закуски или гарнира к рыбе, мясу, птице. Для его приготовления вам нужно иметь 300 г замороженной капусты цветной, 3 ст. л. муки, пару яиц, соль. У вас получится 2-5 порций.

Итак, выясним, как правильно приготовить на сковороде капусту цветную замороженную. Для начала её нужно разморозить. Для этого её прямо в упаковке оставьте в тёплой воде на полчаса. После этого тщательно разберите соцветия, вымойте их и отправьте в подсоленную кипящую воду. Отваривайте соцветия в течение двух минут и далее откидывайте на дуршлаг. Одновременно приготовьте кляр вышеуказанным методом. Затем обмакните все соцветия в кляр и отправьте на сковороду. Жарьте их на слабом огне со всех сторон. Подавайте это блюдо в горячем или холодном виде. По желанию в кляр можете добавить немножко майонеза.

Овощное рагу

Вы знаете, как приготовить свежую капусту цветную на сковороде в виде овощного рагу? Разберёмся в этом вопросе. Базовыми составляющими классического рагу являются лук, помидоры, болгарский перец, морковь. Однако если вы желаете ему придать пикантности, можете добавить в блюдо охотничьи сосиски. Итак, вам нужно купить 400 г цветной капусты, луковицу, один баклажан, 200-300 г охотничьих сосисок, два помидора, одну морковь, масло подсолнечное, перец, соль, пучок укропа.

Сначала капустные соцветия сварите до полуготовности. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и уберите в сторону на 10-15 минут для того, чтобы он спустил горький сок. Порубите мелко морковь, зелень, лук, помидоры. Нарежьте сосиски кружочками. Сковороду разогрейте и выложите на неё овощи, начиная с моркови и лука. Через три минуты всыпьте в ёмкость помидоры и баклажаны. Жарьте овощи пять минут, затем к ним добавьте сосиски. Соцветия капусты на сковороду отправляются последними. Теперь вам нужно приправить блюдо, убавить огонь до минимума, вылить в сковороду 100 г воды и жарить рагу под крышкой, помешивая как можно чаще. Когда вода испарится полностью, блюдо будет готово. Вы можете его подавать или холодным, или горячим.

Капуста цветная жареная с курицей и картофелем на сковороде

Вы уже запомнили, как приготовить свежую капусту цветную на сковороде? Рецепт ещё одного блюда представлен ниже. Свежая капуста цветная жареная на сковороде с картофелем и курицей - удивительное яство. Оно к нам пришло из Индии. Жареная птица с овощами и картофелем, благодаря пряным приправам, имеет неповторимый аромат и вкус. Это блюдо вам придётся стряпать полтора часа.

Для его приготовления вам нужно иметь спелый крупный помидор, пару картофелин среднего размера, 1,5 кг курицы, смесь пряностей «Панч форан» (1-2 ч. л.), две головки капусты цветной, масло подсолнечное, два зубчика чеснока, 2 см корня имбирного, 2 ч. л. зиры молотой, 1 ст. л. куркумы, лавровый лист, 1 ч. л. кориандра.

Сначала разрежьте курицу на 6-8 частей. Измельчите чеснок и имбирь. Помидор нарежьте дольками, картошку - большими кубиками. Далее на соцветия разделите капусту. Затем в глубокой сковороде нагрейте масло, на неё переложите куски курицы и обжарьте их слегка на сильном огне. В процессе жарки мясо переворачивайте каждые пару минут. Готовые кусочки выложите на блюдо.

Затем сковороду снимите с огня, поместите в неё приправу «Панч форан» и лавровый лист, оставьте на полминуты. Далее добавьте помидор, чеснок, имбирь и все пряности. Поставьте сковороду на 30 секунд на слабый огонь и беспрестанно помешивайте продукты. Теперь положите в сковороду картофель, кусочки курицы, капусту цветную. Залейте продукты двумя стаканами воды. Когда закипит жидкость, сбавьте огонь и закройте крышкой. Готовьте блюдо около 40 минут. Приятного аппетита!

Что ее обязательно нужно есть как можно больше. Овощ полезен для всей семьи, а вот приготовить его вкусно не всегда получается. Но на сковородке да с правильными приправами ароматная цветная капуста получится на славу.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Ее можно жарить просто так – в масле, обмакивать в кляр из муки или сыра, обжаривать с другими овощами, колбасками или грибами. Пусть блюдо и не будет полностью соответствовать законам диетического питания, зато порадует замечательным вкусом и в любом случае принесет огромную пользу.

Цветная капуста на сковороде – общие принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия – кочешки. Обязательно промыть холодной водой, убрать гусениц, если они есть. Готовить можно сразу или предварительно отварить.

Это один из основных вопросов, которые нужно решить. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: сырой или сначала сваренной? Все зависит от того, какой вы хотите получить результат. Отваренная капуста будет мягкой и сочной, не будет впитывать в себя много масла, а приготовить ее можно будет за считанные минуты. Сырая цветная капуста останется хрустящей, но получится более калорийной, так как жарить ее придется долго.

Так что перед тем, как бросить капустные кочешки в сковородку, из можно поварить буквально пять минут. При варке можно бросить в воду немного розмарина. Эта пряность отобьет резкий капустный аромат.

Цветная капуста на сковороде

Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли.

Ингредиенты:

Килограмм цветной капусты;

Три столовых ложки белой муки;

Пять столовых ложек растительного масла;

Три щепотки любимых специй (не обязательно).

Способ приготовления:

Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут.

Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге.

Смешать муку с солью и специями.

Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно.

Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Цветная капуста на сковороде в сухарях

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов капусты;

Два яйца;

Сто граммов панировочных сухарей;

Растительное масло;

Зелень (по желанию).

Способ приготовления:

Разобрать вилок капусты на соцветия.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.

Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.

Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.

Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.

Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.

Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.

Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.

Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.

Цветная капуста на сковороде в кляре

Если вы все еще думаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, вот еще один замечательный рецепт. Нужно будет обжаривать кусочки овощей в настоящем кляре на молоке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок капусты весом до одного килограмма;

Два яйца;

Сто граммов белой муки;

Полстакана молока;

Перец, соль по своему вкусу;

Масло подсолнечное для жарки – сколько потребуется

Способ приготовления:

Подготовить соцветия капусты так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

Бланшировать капусту буквально две минуты в кипятке или оставить свежей.

Приготовить кляр. Сначала взбить яйца с солью, затем добавить перец и порциями вводить муку, стараясь разбить все комочки.

Развести кляр молоком. Консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.

Разогреть масло на сковороде.

Макать капусту в кляр и жарить до корочки.

Подавать можно с соусом, например, сырным.

Цветная капуста на сковороде в сырном кляре

Для любителей сыры создан оригинальный способ жарки цветной капусты. Она получается просто необыкновенной в сытном сырном кляре. Как приготовить цветную капусту вкусно в сковороде по этому рецепту?

Ингредиенты:

Килограмм капустных кочешков;

Два яйца;

Сто граммов муки;

Полстакана пива;

Сто граммов полутвердого сыра;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Подготовить капусту так, как описано выше.

Сырный кусок натереть мелко.

Взбить яйца с солью и мукой.

Развести густой кляр пивом (комочков быть не должно).

Добавить в яично-мучную смесь сырную крошку, перемешать.

Жарить так же, как в предыдущих рецептах, в большом количестве масла.

Подавать как закуску к пиву или есть просто так, в охотку.

Цветная капуста на сковороде с манкой

Сытное необычное блюдо из цветной капусты с манной крупой можно внести в копилку оригинальных рецептов. Читайте, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, и обязательно попробуйте повторить или улучшить рецепт.

Ингредиенты:

Семьсот граммов капусты;

Пятьдесят граммов чистой манки;

Треть стакана молока;

Два яйца;

Соль, перец;

Полстакана воды;

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Капусту разделить на кочешки, слишком крупные части разрезать на несколько кусочков.

Выложить капусту на дно глубокой сковороды, масло не наливать.

Посолить, влить воду и закрыть крышкой.

Тушить на среднем огне, пока вся вода не уйдет.

Влить масло, прибавить огонь и жарить капусту.

Соединить яйца с манкой и молоком, посолить и хорошенько взбить вилочкой.

Влить сметь в сковородку, немедленно перемешать и жарить минут десять. Время от времени перемешивать, стараясь, чтобы капуста со всех сторон стала румяной.

Подавать такое чудо можно с сырным или чесночным соусом.

Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами

Для любителей острых мясных блюд отличных вариант жареной капусты – овощное жаркое с копчеными острыми колбасками. Если колбасок нет, можно использовать любые копчености или отварное мясо. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде по этому замечательному рецепту? Очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Шестьсот-семьсот граммов капусты;

Один баклажан небольшого размера;

Триста граммов подкопченных колбасок;

Одна небольшая морковка;

Большая репчатая луковица;

Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка);

Перец черный или смесь перцев;

Соль мелкого или среднего помола;

Три ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Подготовить капусту так, как описано в предыдущих рецептах. Важно, чтобы кусочки соцветий были примерно одинакового размера – так они приготовятся одновременно.

Нарезать баклажаны на кубики небольшого размера, посыпать солью, залить водой и отставить на 15 минут.

Очистить морковь, натереть на крупной стороне терки.

Очищенный лук мелко нашинковать.

Укроп и петрушку нарезать очень мелко.

Копченые колбаски порезать тонкими кружочками.

Влить в сковороду масло и нагреть его.

Бросить в нагретое масло лук и морковь, обжарить их вместе.

Промыт баклажаны, обсушить на бумажном полотенце.

Минут через пять высыпать в зажарку баклажанные кубики, перемешать, жарить еще пять минут.

Добавить колбаски, прогреть минуты три.

Выложить капустные кочешки, перемешать.

Содержимое сковороды посолить, посыпать перцем и зеленью.

Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится.

Цветная капуста на сковороде – хитрости и полезные советы

  • Жарить в кляре или панировке можно не только свежую цветную капусту. Если есть замороженная, она тоже подойдет. Предварительно кочешки размораживать не надо: их просто бросают в кипящую воду и прогревают в течение пяти минут. Останется лишь вынуть их шумовкой, обсушить и использовать по основному рецепту так же, как и свежую капусту.
  • В листьях и соцветиях капусты, особенно купленной на рынке или выращенной на собственном участке, находятся гусеницы. Чтобы избавиться от них, нужно опустить кочан в соленую воду. Готовят раствор из расчета столовая ложка на литр воды. Насекомые всплывут буквально через одну-две минуты. Капусту можно вымыть проточной водой и использовать по рецепту.
  • Мало знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, нужно уметь это правильно делать. Если вы хотите использовать рецецт обжаривания в панирвке или кляре, то не нужно срезать ножки кочешков. За них можно держать соцветие, обмакивая в муку или тесто. Если же ножка срезана, не беда. Просто накалывайте вилкой срез и пускайте в кляр.
  • Капусту в кляре нужно жарить на среднем огне, хорошо раскалив масло. Чтобы получилось вкусно, масло экономить нельзя. Если капусту жарят без панировки, обычным образом, то процесс должен быть другим. Сначала огонь сильный (чтобы на капусте образовалась аппетитная корочка), затем минимальный, чтобы капуста размягчилась.

Внимание : Цветная капуста, будь то свежая или правильно мороженная, обладает огромным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и, что не менее важно, сохраняет все свои полезные свойства при любом виде обработки, положительно влияя на организм человека, насыщая его всем необходимым.

Правильный вид заморозки – так называемая «шоковая» заморозка, при которой продукты не теряют своих свойств , поэтому при выборе замороженной цветной капусты важно обратить внимание на наличие на упаковке соответствующего знака.

В жареной цветной капусте содержатся следующие витаминно-минеральные элементы:

  • витамины сразу трех групп: А, В, С;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор.

Таким образом, включая в свое меню цветную капусту и блюда из этого овоща, человек повышает иммунитет, здоровье костей и зубов . Ликвидирует нехватку витаминов, особенно витамина С и помогает кишечнику избавляться от шлаков и токсинов.

С осторожностью применять данный продукт следует в случае наличия энтероколита и раздражения кишечника, подагры, проблем с щитовидной железой, после недавно перенесенных операций, при аллергии или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Калорийность – 120 кКал.
  2. Белки – 3 гр.
  3. Жиры – 10 гр.
  4. Углеводы – 6 гр.

Отличия в приготовлении от свежего кочана

Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.

Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.

Как вкусно пожарить?

Такая капуста готовится на сковороде очень быстро и получается сочной, ароматной и питательной.

Необходимые ингредиенты :

  • Стандартная упаковка замороженной цветной капусты или любое необходимое количество замороженного продукта.
  • Горячая вода или бульон – полстакана или чуть больше.
  • Масло растительное или оливковое – чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Не размораживая высыпать порцию замороженной цвет. капусты на горячую сковородку с небольшим количеством разогретого масла.
  2. Проследить чтобы капуста растаяла, на это обычно требуется 5-7 минут в зависимости от количества, при этом овощи нужно время от времени помешивать. При необходимости добавить немного масла.
  3. После того как капуста оттаяла и весь лед исчез, добавить полстакана горячей воды или бульона, а также соль и специи. Все перемешать и накрыть крышкой.
  4. Готовить таким образом на среднем огне 10-15 минут до готовности.

Как еще можно приготовить?

Основной рецепт приготовления замороженной цветной капусты можно дополнить различными вариациями, добавив те или иные ингредиенты. Например, вы можете добавить яйца и зеленый лук, кабачок и даже фасоль.

В кляре из яиц


Для приготовления мороженной цветной капусты в кляре понадобится смешать тройку взбитых яиц, стакан сметаны, немного муки и пряной соли. В эту смесь, которая и является кляром, обмакнуть слегка подтаявшую на сковороде капусту и снова продолжить ее обжаривать с небольшим количеством масла (подробнее про обжаривание цветной капусты можно узнать ). Воду или бульон в блюдо не наливать .

Еще один вариант приготовления в кляре – обвалять овощ в панировочных сухарях (более детально о рецепте цветной капусты жареной на сковороде в сухарях можно узнать в ).

Совет : Чтобы блюдо обрело более насыщенный вкус можно добавить перед тушением мелко нарезанный лук, предварительно обжарив его с маслом.

С яйцами


Цветная замороженная капуста с яйцом станет отличным завтраком , тем более вся готовка займет считанные минуты. Прежде всего мороженный овощ нужно оттаять на сковородке (7-10 минут). Когда капуста разморозится и слегка поджарится до легкой золотистой корочки, в нее нужно разбить 2 яйца и постоянно помешивая, доготовить блюдо, пока яичная масса не превратится в кусочки омлета.

Готовое блюдо можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью и подать на стол.
Подробнее про цветную капусту с яйцом, жареную на сковороде можно узнать .
Рекомендуем посмотреть видео о жарке замороженной цветной капусты с яйцами:

С кабачком


Добавив к капусте кабачок получится превосходный гарнир , который готовится так:

  1. В глубокой емкости разогреть масло, положить мелко тертую морковку и лук, также мелко нарезанный.
  2. Пожарив лук и морковь до румяности добавить замороженную цвет. капусту, затем нарезанный кабачок среднего размера.
  3. Перемешав, накрыть крышкой.
  4. Когда все будет готово – всыпать соль с приправами, снова все смешать.
  5. Добавить сметану или майонез.
  6. Через пару минут выключить огонь и дать блюду настояться и пропитаться.
  7. При желании можно влить к сметане взбитое яйцо за пару минут до готовности.

Со стручковой фасолью


Потушив капусту с фасолью можно порадовать себя сытным диетическим рагу, которое подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, это блюдо пригодится вегетарианцам и просто любителям овощей.

На горячую сковороду к замороженной капусте отправить замороженную фасоль, если нужно – влить чуть-чуть воды, через 10 минут добавить помидоры, специи, соль и тушить до готовности. Измельченную свежую зелень всыпать после выключения огня .

Варианты подачи

Данное блюдо обладает отменным насыщенным вкусом как в горячем так и в холодном виде. Свежая или сушеная зелень, томаты и чеснок придадут пикантность, а сливочно-молочный соус – особый нежный привкус. Готовую капусту можно присыпать тертым сыром, а на тарелку положить вареное разрезанное яйцо с капелькой майонеза. Хорошим сочетанием будет рыба, курица, котлеты или тефтели.

Заключение

Приготовление замороженной цветной капусты на сковороде не займет много времени, зато порадует превосходным ароматом и насытит полезными веществами весь организм, укрепляя здоровье и даря хорошее настроение, ведь употребление цветной капусты, кроме всего прочего, снижает вероятность появления депрессии.

Вкусная и хрустящая жаренная цветная капуста в кляре – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое может сделать каждый у себя дома, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как жарить свежую и замороженную цветную капусту на сковороде.

Сколько жарить цветную капусту на сковороде?

Время приготовления свежей и замороженной капусты особо не отличается, так как перед жаркой её необходимо отваривать в кипящей воде, чтобы после жарки она была более сочной и вкусной. Рассмотрим подробнее, сколько жарят цветную капусту по времени:

  • Сколько по времени жарить цветную капусту? Цветную капусту необходимо жарить по 7-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Сколько нужно варить цветную капусту перед жаркой? Перед тем, как пожарить свежую и замороженную цветную капусту необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле (капусту опускают в уже подсоленную кипящую воду).

Узнав, сколько минут жарить цветную капусту, рассмотрим далее сам процесс её приготовления, чтобы знать, как вкусно пожарить цветную капусту на сковороде в домашних условиях.

Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре на сковороде?

Наиболее популярным рецептом, как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде, является ее жарка в кляре, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить цветную капусту в кляре из яйца и муки:

  • Тщательно промываем выбранную цветную капусту в холодной воде и разрезаем на соцветия.
  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль (половина чайной ложки на 1 литр воды) и доводим до кипения, после чего кладем подготовленные соцветия цветной капусты и варим их 5-7 минут.
  • Отваренные соцветия перекладываем в дуршлаг и ожидаем, пока они остынут и с них стечет вода.
  • Готовим кляр для цветной капусты: в глубокую тарелку вбиваем 2-3 яйца (на 0,5 кг цветной капусты), добавляем немного молотого черного перца, соль по вкусу и 2 столовых ложки муки, после чего тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  • Наливаем в глубокую сковороду растительное масло и нагреваем его на плите, после чего каждое соцветие цветной капусты тщательно обмакиваем в кляре и выкладываем на разогретую сковороду.
  • Обжариваем цветную капусту с каждой стороны до золотистой корочки и выкладываем на тарелку. Вкусная жаренная цветная капуста в кляре – готова!

На заметку: в кляр не стоит добавлять много муки, так как чем более жидким он будет, тем более хрустящая корочка образуется на цветной капусте после жарки.

Читаем также статьи

Доброго времени суток всем, кто читает мой блог. Знаете ли вы вкусные, но при этом низкокалорийные продукты? Ведь многие диетические блюда готовят либо отваривая, либо пассируя. А ведь так хочется иногда побаловать себя чем-нибудь жареным на сковородочке. Вот и захотелось найти диетический продукт, который при жарке остается низкокалорийным. А ведь такой продукт есть – это цветная капуста. Поговорим сегодня о том, как приготовить цветную капусту на сковороде вкусно.

Существует много сортов этого замечательного продукта. Но среди всего этого многообразия, цветную капусту считают одной из самых полезных. Ее рекомендуют для многих диет. При минимуме калорий она несет огромную пользу для организма. Даже при жарке она сохраняет весь свой минеральный и витаминный комплекс.

Калорийность данного продукта при термической обработке всего 120 калорий на 100 г. Содержание белков 3 гр, жиров 10 гр, а углеводов всего 5,7 гр.

В ее составе есть калий, магний, а также железо и кальций. Она содержит фтор, марганец. Данные элементы необходимы нашему организму для усвоения аскорбиновой кислоты . А также витаминов , , , которые содержатся здесь в большом количестве. Отварной овощ, как мне кажется, на любителя. А вот жаренный придется по вкусу многим. Особенно, если его приготовить правильно.

Сначала овощ нужно подготовить: его чистят и моют. Затем делят на соцветия. Размер кусочков выбирайте таким образом, чтобы было удобно их обжаривать, а потом есть. Если вы собираетесь жарить капусту в кляре, стебелек не срезайте. Очень удобно держать за него кусочек, окуная в кляр.

Перед тем как жарить, цветную капусту следует отварить. Если вам попался овощ с большими соцветиями их можно разрезать пополам. Воду следует вскипятить, а также подсолить по вкусу. Нарезанные кусочки капусты кладут в кипящую воду, варят буквально 5 минут. Это делается для того, чтобы она смягчилась. Важно ее не переварить иначе развалится на сковородке. После варки нужно положить в дуршлаг и дать немного остыть.

Жарят её на среднем огне, около четверти часа. Сначала крышкой не накрывают, затем огонь ставят на минимум. Далее накрывают сковородку крышкой, готовят продукт еще 10 минут. В процессе жарки на кусочках образуется корочка. Именно она защищает данный овощ от потери полезных свойств. Замороженную капусту размораживать не нужно. Она, как и свежая, перед жаркой должна быть отварена в подсоленной воде. Для этого достаточно пары минут подержать ее в кипящей воде.

Как пожарить с чесноком и зеленью

Самый простой способ приготовить данный овощ – поджарить его со свежей зеленью и чесночком. Для этого соцветия разделяют. Лучше, чтобы кусочки были небольшими, затем отваривают.

Запах при варке цветной капусты довольно специфический. Поэтому многие готовят ее реже, чем хотелось бы.

Поделюсь секретом: чтобы от запаха избавиться добавьте в воду пару щепоток сухого розмарина. А также кусочек лимонной цедры - ¼ лимона. Неприятных ароматов не будет, а капуста получится нежной и вкусной

Затем отваренные кусочки нужно поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Можно их обвалять в муке. Муку не забудьте посолить, приправить перцем, а также другими специями по вкусу. Когда цветная капуста будет практически готова, можно полить ее заправкой.

Для этого следует взять 1 ст.л. оливкового масла, выдавить туда пару зубчиков чеснока. А также добавить по вкусу укроп или петрушку. Когда блюдо будет почти готово, вылить соус, перемешать, дать потомиться еще пару минут.

Как приготовить капусту с яйцом

Зажарка данного продукта с яйцом готовится довольно быстро. Это вкусное блюдо на каждый день. Подавать его можно со сметанной заправкой. Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи, соль – по вкусу.
  • сыр – 100 г

Вилок капусты разделите и отварите. Когда она будет готова с помощью шумовки сцедите жидкость. Просушите отваренные овощи.

Затем разогрейте сковороду, растопите сливочное масло. А можете сделать часть растительного и столько же сливочного. Я сейчас так больше люблю готовить.

Кусочки выложите на сковородку, слегка обжарьте со всех сторон. Должен появиться характерный золотистый цвет. Пока овощи подрумяниваются взбейте яйца.

Затем вылейте их в сковородку, перемешайте с капустой. Обжаривать смесь следует на среднем огне. Цвет зажарки должен быть светло-коричневым. Затем нужно все присыпать заранее натертым сыром. Накрыть содержимое сковородки крышкой, дать постоять еще пару минут. После этого капустку с яйцами и сыром выкладывается на блюдо, украшается зеленью.

Можно кусочки оставить крупными. Все содержимое сковородки не заливать яйцами, а макать соцветия в них. Выкладывать по одному на сковородку. Вкус блюда от этого не изменится.

Подавать капустку я люблю с молодой отварной картошкой в виде пюре. Или просто отвариваю свежие с кожурой или очищенные клубни. Потом чуть их приминаю, кладу немного сливочного масла, соли и свеже порубленной зелени. Ммм-мм-мм. Получается, как мне бабушка готовила в детстве.

Вкусная капуста в кляре

Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.

Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.

Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.

На заметку хозяйкам: пикантный вкус блюду можно придать, если сделать кляр с кумином. Слегка горьковатый с ореховыми нотками вкус этой приправы сделает простое блюдо еще вкуснее

В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.

Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.

Приготовление соусов

Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.

Сметанный соус. Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.

Сырная заправка. Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.

Соус с йогуртом. 150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.

Заправка с луком. 150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.

Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.

Заправка из горчицы. 1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.

Как видите, это простое и полезное блюдо можно подавать под разными соусами. Так оно будет еще вкуснее. А у вас есть какие-то интересные рецепты? Буду рада вашим советам. Не забывайте делиться новостями с друзьями в социальных сетях. А также подписывайтесь на мои обновления . До новых встреч, всем пока.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх