Котлеты стожок без картошки. Стожки из фарша: котлеты отдыхают!

У рецепта, с которым я хочу вас сегодня познакомить, очень задорное название – «Стожки из мясного фарша». Действительно, по внешнему виду блюдо в итоге напоминает именно стожки – маленькие, аккуратные и очень аппетитные. В их основании – фарш, который укрывается сверху, как шубкой, картофелем и сыром. Готовятся такие стожки из фарша под шубой в духовке, то есть вам не нужно будет колдовать у плиты и переживать, что что-то подгорит или не пропечется, техника все сделает за вас и на самом высшем уровне.

Так что приготовление стожков из фарша – занятие достаточно простое и нетрудоемкое. И в итоге у вас получается очень сытное блюдо, к тому же такое, которому не нужен гарнир – ведь картошка уже входит в состав ингредиентов. Я вас заинтересовала? Тогда идемте на кухню, я вам все расскажу про рецепт «Стожки из фарша и картошки» и открою все секреты и нюансы приготовления.


Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (у меня свиной);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 — 4 помидора среднего размера;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить стожки из фарша:

В готовый фарш кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.


Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами.


Сыр натираем на крупной терке.


Помидоры нарезаем тонкими кружочками.


Картофель очищаем и моем. Натираем картофель на крупной терке.


Из фарша формируем небольшие, диаметром 8 – 10 см, лепешки.


На каждую лепешку кладем лук, немного не доходя до краев лепешки. Сверху на лук помещаем кружок помидора.


На помидор выкладываем картофель. Немного присаливаем картофель сверху.


Противень выстилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Если коврика и пергамента нет, смазываем противень растительным маслом. Аккуратно переносим на противень стожки из фарша. Чтобы облегчить этот процесс, можно сразу формировать стожки на противне. Запекаем стожки из фарша в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов С, в течение 30 минут. Вынимаем противень из духовки и посыпаем «стожки» тертым сыром.


Запекаем еще 7 – 10 минут, до расплавления сыра. Затем аккуратно снимаем стожки с противня, укладываем на блюдо и подаем.


Теперь вы знаете, как приготовить стожки из фарша, картофеля и сыра. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы часто будете готовить его – и для домашних, и для гостей. Если у вас появились какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Стожки – это своего рода мясные котлеты и гарнир, соединенные в одном блюде. Мясные стожки под сыром по праву могут стать самым изысканным и вкусным блюдом на любом праздничном столе. Время приготовления составит всего 30 минут, а в итоге на праздничной тарелке окажутся ароматные стожки, которые не смогут никого оставить равнодушными.

Для приготовления потребуется:

Полкило мясного фарша;

— репчатый лук;

— растительное масло для жарки и смазывания противня;

200 грамм твердого сыра;

2 куриных яйца;

— три средних картофелины;

— майонез.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

  1. В данном блюде может использоваться любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий). Фарш заправить чесноком, луком, солью и перцем, перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Очень важно, чтобы перед приготовлением фарш был именно охлажденным, тогда и котлетки будет сформировать гораздо удобнее.


  1. Противень для запекания смазать растительный маслом и выложить мясные котлетки, делая их слегка плоскими.


  1. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до полной готовности. Далее лук выложить на фарш, сверху полить небольшим количеством майонеза.


  1. Куриные яйца следует отварить и очистить заранее. Затем их мелко порезать ножом, добавить немного соли и майонеза, перемешать и выложить поверх лука.


  1. Теперь время картофеля. Тут следует действовать оперативно, ведь картофель очень быстро чернеет. Картофель чистится, трется на крупной терке, сверху немного солится и смазывается майонезом.


  1. Заключительный слой – это сыр. Сыра должно быть достаточно, ведь он играет роли некой «шапки», под которой и будут запекаться все ингредиенты.


  1. Стожки поставить в духовой шкаф, выпекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.


Подавать такое необыкновенное блюдо лучше всего со свежей зеленью и овощами. Всем приятного аппетита!

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока - яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель - помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

Время приготовления 1,10-1,20 часа.

Время приготовления 1,10–1,20 часа.

Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке


Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.


Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).


Яйца отварим вкрутую (это минут 9-10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.


Твердый сыр нужно крупно натереть.

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.


Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.


В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.


Сверху присыплем лук тертыми яйцами.


Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.


Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).


Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.


Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.


Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.


Советы по приготовлению:

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно.
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячи.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх