Цукаты из имбиря. Рецепт. Как сделать их в домашних условиях? Готовим оригинальное лакомство — цукаты из имбиря Как сделать цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря, как приготовить: 2 проверенных рецепта — кубиками и пластинками

4.7 (93.33%) 3 голос[ов]

О таком универсальном продукте, как корень имбиря знают буквально все. Одни любят полакомиться имбирным печеньем или пряниками, другие, в свою очередь, предпочитают напитки с этим удивительным растением. Но это не все, что можно приготовить. Ознакомьтесь с представленными ниже рецептами и тогда вы убедитесь на своем опыте, что есть нечто не только вкусное, но и полезное.

Такое лакомство полностью заменяет аптечные препараты по лечению воспалительных процессов в горле. Достаточно съесть несколько кусочков, чтобы избавиться от боли. Простуда отходит на задний план и не распространяется по всему организму.

Имбирные цукаты ломтиками, рецепт приготовления

Процесс приготовления незаурядный, необходимо обзавестись 200 г корня имбиря. Сначала его очищают и нарезают тонкими пластинками, затем опускают в кастрюлю с водой и ставят варить на полчаса. После воду сливают и оставляют продукт остывать.

Чтобы он превратился в сладкий десерт необходимо отдельно сварить сироп. Для этого берем 3 столовых ложки воды и 6 столовых ложек сахара. Как только жидкость начинает закипать, опускаем уже проваренный имбирь и готовим на медленном огне до полного исчезновения воды. Во время приготовления нельзя отвлекаться, так как есть вероятность, что продукт пригорит.

Готовое содержимое кастрюльки следует остудить, а затем обвалять в сахарном песке. Выложите каждую пластинку отдельно на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ожидайте, пока кусочки подсохнут. Затем продукт перекладывают в герметическую емкость и используют в течение трех месяцев.

Прекрасный десерт, который обладает не только вкусовыми, но и полезными свойствами. Достаточно лишь 2-3 кусочков вприкуску с чаем, чтобы поддержать свой иммунитет в отменном состоянии.

Цукаты из имбиря своими руками: альтернативный рецепт

Следующий способ имеет некоторые отличия в приготовлении, так как корешок нарезается кубиками. Берем около 300г имбиря, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Сложить продукт в кастрюлю и залить 200мл воды, поставить на огонь. После того как вода закипит огонь убавляется и содержимое проваривается в течение 10 минут.

После воду сливаем и добавляем еще 200 мл воды, затем 10 столовых ложек сахара и варим на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. Цукаты будут готовы, когда приобретут прозрачный вид, а вода превратится в вязкий сироп. Опять повторяем процесс – выкладываем готовые кубики на лист пергамента для того, чтобы они просохли и складываем в герметическую тару.

Имбирные цукаты, польза и вред

В первую очередь такой продукт очень приятный на вкус и запах. Цукаты из имбиря являются натуральным средством борьбы с воспалениями горла. Достаточно одного кусочка чтобы облегчить симптомы ангины, а если их употреблять регулярно, то и вовсе можно позабыть о простудных заболеваниях. Удивительные компоненты, которые входят в состав продукта имеют антисептические свойства, что нейтрализуют большое количество бактерий.

Такой продукт не имеет ограничения для употребления, так как он безопасен даже для детей. Стоит отказаться от него лишь лицам, что страдают от гастрита, язвы желудка и кровотечений. Цукаты станут отличным десертом для детишек, так как они полезны чего не скажешь про другие вкусняшки. Более того, употребления имбиря в таком сладком виде предотвращает огромное количество инфекционных заболеваний, что свойственны детям.

Для тех, кто старается приобрести красивую фигуру употребление цукатов даст хороший результат, так как растение нормализует пищеварительный процесс и способствует снижению веса. Из-за своего горького вкуса многие не вводят этот продукт в свой рацион, но по технологии приваривания в сиропе горечь уходит и остается лишь приятное послевкусие. Если перед едой выпить чашечку чая с имбирем или попросту съесть несколько кусочков цукатов, то можно и вовсе распрощаться с лишним весом.

Имбирь ускоряет метаболизм, уменьшая при этом аппетит. Выводит шлаки с организма и очищает его изнутри. Способствует сжиганию калорий и регулирует слаженную работу внутренних органов. Так что стоит ввести в свой рацион сладости из него для профилактики простудных заболеваний и просто для наслаждения!

Чаще всего в продаже можно увидеть цукаты из ананаса, но из имбиря тоже получается очень вкусно! Особенно если эти цукаты приготовлены в домашних условиях. Вы обязательно должны попробовать, чтобы убедиться в этом.

Польза и вред сушеных имбирных сладостей

К сожалению, цукаты из имбиря не настолько полезны, как свежий продукт, но тем не менее кушать их рекомендуют. Это отличная профилактика различных заболеваний.

В первую очередь цукаты нужно есть при простуде. Они убивают бактерии, которые и вызывают болезнь. Также снимают воспаление, отек, могут согревать. Кусочек имбиря при боли в горле поможет ее устранить.

Цукаты улучшают пищеварение, так что если у вас проблемы с ЖКТ, включите этот продукт в свой рацион. Он также улучшает аппетит!

Продукт препятствует росту раковых клеток, снимает спазмы при болях в животе, лечит бесплодие и помогает при токсикозе. Кроме этого, он способствует сжиганию жиров, увеличивает сексуальное влечение, помогает при ревматизме, артрите и артрозе.

Что касается вреда, то он, к сожалению, тоже есть. В первую очередь это касается людей, страдающих сахарным диабетом. Им вообще противопоказаны любые цукаты, не только те, что мы будем готовить сегодня.

Если есть язва желудка или 12-типерстной кишки, имбирь тоже нельзя, иначе рискуете усилить воспаление. При заболеваниях почек и печени цукаты запрещены, это вызовет боль. При кровотечениях, повышенной температуре цукаты нужно исключить из рациона.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Простой рецепт, с которым справится каждый из вас. Вкусно и довольно быстро!

Как приготовить:


Совет: можно использовать ванильный сахар для более яркого аромата.

Цукаты из имбиря с медом

Мед делает имбирь мягче, нежнее и слаще. Попробуйте, вам точно понравится!

Как приготовить:

  1. Корень очистите, нарежьте пластинками.
  2. Поместите ломтики в сотейник и залейте водой.
  3. Настаивайте сутки, сливая воду каждые шесть часов.
  4. Мед соедините с 50 мл воды и доведите до кипения.
  5. После этого поместите кусочки имбиря в сотейник с мёдом.
  6. Варите на протяжении тридцати минут.
  7. Далее их выложите на противень, накрытый бумагой.
  8. Отправьте в духовку, чтобы подсушить при низкой температуре.
  9. Затем обваляйте кусочки в пудре - и готово.

Совет: если вам хочется максимально нежных цукатов, замачивайте их трое суток.

Как сделать засахаренный имбирь с пряностями

Если к имбирю добавить пряности, то вкус получится достаточно необычным. В нашем случае будет гвоздика и корица. Очень ароматно и оригинально получается.

Как приготовить:

  1. Почистите корень, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Положите в сотейник и залейте половиной воды.
  3. Уберите на плиту, варите около тридцати минут.
  4. Затем вылейте все содержимое на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  5. Остатки воды соедините с сахаром, отправьте на плиту.
  6. Доведите до кипения и варите пять минут.
  7. Положите в сироп имбирь, гвоздику и корицу.
  8. Варите все вместе при слабом кипении один час.
  9. Когда время пройдет, переложите цукаты из сиропа на противень.
  10. Подсушите их в духовке, затем обязательно обваляйте в пудре.

Время сейчас такое, когда осень периодически ненадолго переходит в зиму, и, наоборот, зимняя погода быстро сменяется осенней. Что это значит для нас? А это постоянная слякоть, когда не знаешь что надеть и обуть. Обувь быстро промокает (есть, правда вариант, сделать её более или менее ), одежда тоже становится мокрой. И, если быстро не зайти в тепло, то считайте, что Вы уже простудились. В этих условиях, мы обычно ищем, каким образом можно защитить свой организм, и не схватить простуду, а может, что-то даже и посерьёзнее. Лучше всего искать защиту в народных средствах, и подольше воздерживаться от приёма лекарств. А средств таких в народе с избытком. Только вот не про все из них мы знаем. А, если и знаем, то вовсе не торопимся их применять. Цукаты из имбиря, это одно из таких средств. Именно их мы и будем учиться готовить.

Готовим цукаты из имбиря. Из чего и как?

Такие цукаты Вы вполне можете найти и в продаже. Это не проблема. Но, вот цена на такие цукаты достаточно высокая. Проще купить имбирь и ещё несколько компонентов, и сделать их самому. Вообще, цукаты только из чего не готовят. Кроме делают их ещё и из других продуктов. Из например, или Получаются они достаточно вкусными. В нашем случае, наверное, вкус всё же понравится не всем. Но, наша задача приготовить полезный продукт, который сможет защитить нас от простуды, когда это необходимо.

Чем хороши такие цукаты? Это продукт, который Вы можете просто так подать к чаю. Другой вариант, это использовать их в выпечке. То есть, такие цукаты измельчают и добавляют, например, в кексы или в печенье. Если в некоторых рецептах всё же можно ощутить определённую горечь, то в таких цукатах её почти нет.

Вторая особенность цукатов из имбиря, это их использование в качестве естественной «таблетки», которая очень неплохо помогает, если у Вас, например, заболело горло, или только запершило. Они и эту проблему решают великолепно.

Рецепт. Что понадобится и как приготовить?

Конечно, же, корень самого имбиря, за которым отправляемся в магазин, если, конечно, Вы не выращиваете его дома. Такое тоже вполне возможно. Вот Вам на эту тему.

Имбирь для цукатов нужно нарезать тоненькими ломтиками. А на всё нам его понадобится 200 грамм. Далее, наша задача убрать из него всю лишнюю жгучесть. Этого можно добиться, если поварить эти ломтики минут 30. Главное, чтобы при этом, они все, полностью, были под водой. Когда, ломтики имбиря Вы, таким образом, отварите, то воду эту сливаем. Она нам больше не понадобится.

Любые цукаты, обычно готовятся в сахарном сиропе. Для нужно будет также сварить такой сироп. Сахара для него нам понадобится шесть столовых ложек, а воды, в 2 раза меньше, то есть три ложки (тоже столовых). Размешиваем хорошенечко весь сахар в этом небольшом количестве воды. Когда он у Вас закипит, пришло время добавлять наши ломтики имбиря в этот сироп. Эти ломтики погрузить нужно обязательно полностью. Далее, их немного варят на медленном огне, и при этом обязательно постоянно помешивают.

Когда вся жидкость выпарится, нужно будет огонь выключить. При варке будьте осторожны. Смотрите, чтобы у Вас ломтики самого и сахар не подгорели.

Далее, всё остужаем, и каждый из ломтиков имбиря обваливаем в сахарном песке. Но, сначала подготовьте противень, куда Вы будете выкладывать эти ломтики в сахаре. Для этого, его застилают пергаментной бумагой.

Теперь эти, ещё влажные цукаты, нужно подсушить. А, когда они у Вас достаточно подсохнут, то можно с противня переложить их, например, в банку, или другую посуду. Главное здесь, чтобы у этой ёмкости была хорошая, герметичная крышка. Если закрыть их герметично, то они запросто могут храниться целых три месяца. Что очень даже хорошо. Ведь, простуда и грипп могут «гулять» по улицам довольно долго.

Много таких цукатов съедать не нужно. Вас вполне могут защитить всего 1 или 2 кусочка, если Вы будете употреблять их с чаем. При этом, вкус у них достаточно приятный. Так что их можно тщательно рассасывать, как тот же леденец.

Хотя, наверное, такие цукаты из имбиря не всем придутся по вкусу. Так же, как вкус принимают далеко не все. Кому-то эти синие и зелёные ягодки сильно нравятся, а кто-то (я к этому числу тоже отношусь) их просто терпеть не может, сколько бы раз их не пытались попробовать. Пробуйте готовить такие цукаты. По крайней мере, Вы сможете серьёзно сэкономить, если сравнивать затраты на их приготовление, и на готовый продукт в магазинах.

Как сделать похожие цукаты из имбиря Вам покажут вот в этом видео. В этом рецепте, правда, присутствует ещё и лимон. Смотрим.

В моей семье имбирные цукаты любят все, даже маленькая дочка. Я использую их для приготовления выпечки к чаю, а ещё мы всегда берем с собой пакетик с имбирными цукатами в дальние поездки, особенно в холодное время года. Если запершит в горле или намечается кашель, то сразу налегаем на них.

Стоят имбирные цукаты не дешево, поэтому стала готовить их сама и это совсем не сложно. Параллельно с приготовлением цукатов получается насыщенный сладкий имбирный сироп, который можно добавлять в чай или использовать в приготовлении таких напитков, как: лимонад, морс и т.д.

Подготовьте корень имбиря, воду и сахар для сиропа и ещё сахар для посыпки.

Очистите корень имбиря. Удобно это делать обычным ножом для чисти овощей.

Нарежьте кусочки корня имбиря на тонкие ломтики.

Варите ломтики имбиря примерно минут 10, затем воду слейте (и используйте для напитков).

Залейте имбирь новой водой и добавьте сахар, доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите на слабом огне около одного часа.

Откиньте ломтики имбиря на дуршлаг, а имбирный сироп соберите.

Обсохшие ломтики имбиря обваляйте в сахаре.

Подсушите имбирные цукаты при комнатной температуре на решетке или на пекарской бумаге.

Цукаты из имбиря готовы.

В полиэтиленовом пакете покупные цукаты, а на бумажном пакете домашние - оба варианта вкусные... но домашние дешевле и роднее:)

Приятного аппетита, будьте здоровы!

Пикантный вкус имбиря привлекает многих. Его можно добавлять в напитки, соусы для мясных блюд. Он придает блюдам очень оригинальный вкус и аромат.
Имбирные цукаты - отличное дополнение к сладкой выпечке, часто используемые вместо изюма в рождественских кексах и пасхальных куличах и пасхах.

Есть 2 способа приготовить цукаты из имбиря - быстрый и долгий. Мы приготовим быстрым способом, но и о долгом скажем пару слов.

Ингредиенты

  • имбирь свежий и очищенный - 100 грамм
  • сахар - 100 грамм + для обваливания

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Как еще делают имбирные цукаты

Быстрый способ приготовления цукатов из имбиря, приведенный выше, — для занятых и нетерпеливых хозяек.

Долгий способ заключается в следующем. Сначала порезанный на тонкие и небольшие кусочки очищенный корень вымачивают в течение 3 дней. За эти три дня нужно несколько раз сменить воду. Затем кусочки еще три дня варят в сахарном сиропе. И в конце - уже готовые полосочки имбиря обваливают в сахаре, сушат и складывают в контейнер для хранения.

Разница в имбирных цукатах, приготовленных двумя способами, лишь в том, что в первом случае они получаются менее острыми (так как вывариваются 3 дня), во втором же случае практически вся острота и вкус свежего корня сохраняются, поэтому съесть их как конфету не получится. Но для чая и выпечки подойдут и те, и другие.

А ЕЩЕ…

А еще имбирь поможет при некоторых заболеваниях. Чай с ним - отличное средство при простуде, он оказывает успокаивающее и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, тонизирует и помогает пищеварительной системе. И это лишь малая толика того, чем силен имбирь-корень.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх