Сливочная подливка для котлет рецепт. Сметанный соус с шампиньонами для котлет. Грибной соус к мясным котлетам.

Домашние котлеты хорошо подавать с разнообразными соусами (подливами), которые отлично сочетаются и с гарниром, например, пюре, кашей или отварными макаронами.

Существует множество разнообразных соусов, которые можно использовать для котлет, в них же для более насыщенного и сочного вкуса можно тушить сами котлеты.

1. Классический соус Бешамель (или Белый соус)

Томатный соус – итальянская классика

Соус дикого кабана. Две столовые ложки горчицы разбросаны с бокалом фруктового вина, сжимают лимонный сок и по вкусу на вкус, а после прохождения соуса в соусе. Анчоусный соус для рыбы или игры. Четыре анчоусов окунают в воду, подбирают из копья, нарезают и перетаскивают через сито с тремя желтками, приготовленными. Затем вылейте небольшую ложку крымской горчицы чайной ложкой масла и половину лимонного сока, смешайте и, наконец, дайте немного соли, сахара и перца.

Куриное масло Это то же самое, что и предыдущее; Вместо петрушки, смешайте масло с мелко нарезанным луком, но не давайте лимонный сок вообще. И они восхитительные яйцо отбивные. Рецепт палочек для еды моей матери, соус - рецепт автора. Отварить лук на ложке масла. 8 яиц, приготовленных в твердом виде, обливали холодной водой. Нарезать ломтиками и замесить картофельные чипсы. Затем добавьте сырые яйца, тертый терпкий хлеб, нарезанный лук, нарезанный лук. Приправить солью и перцем по вкусу. Если масса слишком толстая, добавьте немного крема, если она слишком тонкая - крошки.

Этот простой и изысканный соус прекрасно подходит для нежных котлет.

Вам понадобится:

  • несколько ложек муки,
  • одна луковица,
  • сливочное масло (3-4 столовых ложки),
  • черный молотый перец,
  • стакан молока (для густоты можно использовать сметану),
  • полстакана мясного бульона.

Разогрейте на сковородке сливочное масло, добавьте в него муку. Постоянно помешивая, спассеруйте ее до достижения золотистого цвета. На другой сковородке поджарьте мелко нарезанный лук. Соедините их вместе, а потом медленно добавьте молоко (или сметану, или сливки) и бульон. Добавьте специи и соль и, постоянно помешивая, доведите до кипения на медленном и слабом огне.

Сожмите маленькие кусочки из массы, бросьте их в терке и обжаривайте с обеих сторон легким пламенем до слегка поджаренного. Подавайте с любимыми закусками, такими как сливочный горчичный соус. Затем вылейте молоко партиями, постоянно помешивая, чтобы комки не образовались - пока соус не станет достаточно толстым. Затем добавьте горчицу, соль по вкусу. Если в соусе есть куски в соусе - смешайте блендер. Подавайте теплые яйца.

И это всего лишь пример. Хотя близко к кетчупу, томатный соус для пиццы имеет лишь несколько основных сходств с ним и многие различия, поэтому не путайте и не заменяйте их. Рецепт ниже предназначен для приготовления томатного соуса. Существует также быстрая версия, где ингредиенты выливаются и используются в сыром виде.

2. Грибной соус для котлет

Вам понадобится:

  • сливочное или растительное масло,
  • стакан сметаны,
  • 300 грамм свежих шампиньонов,
  • две луковицы,
  • соль,
  • перец,
  • зелень
  • мука.

Мелко порежьте лук, поместите его в разогретое на сковородке масло, обжарьте на медленном огне до золотистого цвета, посолите и поперчите, затем добавьте мелко нарезанные грибы (нарезайте тоненькой соломкой, отдельно шляпки и ножки), перемешайте и продолжайте обжаривать. Добавьте пару ложек муки или молотых сухарей (для большей густоты), затем положите в сковородку сметану и, помешивая, потушите грибы в сметане. По желанию можно добавить мелконарезанную зелень. Подавать горячим.

3. Сырная подлива к котлетам

Вам понадобится:

  • 50 грамм сливочного масла,
  • пара столовых ложек муки,
  • пара стаканов молока или мясного или овощного бульона,
  • 200 грамм тертого сыра,
  • соль,
  • перец,
  • тмин (если есть)

Спассеровать в сливочном масле муку, размешать, чтобы не было комочков, добавить молоко или бульон, довести до кипения, затем добавить соль и перец, сыр, размешать и снять с огня. Подавать сразу же, так как соус быстро застывает.

4. Овощная подлива

Вам понадобится:

  • помидоры и пара ложек томатной пасты,
  • морковь,
  • кабачок,
  • 100 г тыквы (если есть),
  • сметана,
  • зелень.

Мелко нашинкуйте лук, поджарьте до золотистого цвета, добавьте порезанный кубиками маленький кабачок, освободите помидоры от кожицы, мелко порежьте, добавьте натертую на мелкой терке морковь, тыкву, порезанную кубиками, накройте крышкой и потушите. Добавьте томатной пасты, сметаны, зелень и специи по вкусу, потомите еще 15 минут на маленьком огне, подавайте к столу.

Правильно приготовленная подлива приятно дополняет любое блюдо. Если хорошо замариновать и пожарить мясо, оно будет вкусным, но когда к нему добавляется соус, то вкусовые рецепторы получают невероятно приятные ощущения. То же касается и гарниров.

Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.

Подливы для макарон

Макароны очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.

Сливочная подлива к макаронам

Для любителей нежного сливочно вкуса, данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.

Ингредиенты на 2 порции:

сливки 18% — 150 гр;
лук репчатый – 30 гр;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 30 гр;
сухой базилик.

Способ приготовления.

Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.

Томатная подлива к спагетти

Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.

Ингредиенты на 2 порции:
томатная паста – 100 гр;
мясо свинины – 300 гр;
морковь – 50 гр;
лук репчатый – 50 гр;
мука;
чеснок.

Способ приготовления.

Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.

Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).

Подлива для риса

Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.

Классическая томатная подлива

Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

мясо (любое) – 300 гр;
лук репчатый – 50 гр;
морковь – 100 гр;
томатная паста – 100 гр;
смесь перцев.

Способ приготовления.

Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).

Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.

Подлива с соевым соусом и имбирем

Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.

Ингредиенты:

куриное филе – 250 гр;
болгарский перец – 70 гр;
морковь – 70 гр;
спаржевая фасоль – 70 гр;
соевый соус;
имбирь.

Способ приготовления.

Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.

Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.

Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.

Подливы к пюре

Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.

Подлива на мясном бульоне

Ингредиенты:

мясной бульон – 200 гр;
лук репчатый – 100 гр;
морковь – 70 гр;
помидоры – 100 гр;
сливочное масло.

Способ приготовления.

Небольшое количество сливочно масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.

Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.

Сливочная подлива

Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.

Ингредиенты:

сливки не большой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
сливочное масло;
мука.

Способ приготовления.

На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжать ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.

Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.

Подлива для котлет

Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.

Томатная подлива

Классический рецепт подливы для котлет.

Ингредиенты:
лук репчатый – 90 гр;
чеснок – 2 зубчика;
томатный соус – 150 гр;
смесь трав;
мука.

Способ приготовления.

На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время, в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.

Подлива к гречке

Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.

Подлива к гречке с бараниной

Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.

Ингредиенты:
мясо баранины – 400 гр;
лук репчатый – 100 гр;
карри;
паприка;
темное пиво.

Способ приготовления. Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.

Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.

Уменьшить огонь и тушить на протяжении 1.5 – 2 часов, зависит от качества мяса. Подлива готова, можно подавать к любому виду гарнира, но особенно вкусно получается с гречкой.

Заключение

Не стоит бояться экспериментировать, большое количество специй превращает обычное блюдо, во что-то эксклюзивное и невероятно вкусное.

При приготовлении подливы следует помнить, что сливки боятся сильного огня. Если не соблюдать температурный режим, они могут свернуться. Время приготовления мясных подлив может отличаться от того, что написано в рецепте. Все зависит от качества и молодости мяса.

Любое блюдо преображается, появляются новые вкусовые ощущения, если приготовить правильный соус или подливу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх