Что такое вяленые томаты. Как вялить помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – это традиционное сицилийское блюдо, без которого не обходится практически ни одно застолье. Итальянские кулинары порой вялят их прямо на солнце без каких-либо кулинарных приспособлений. Если же на вашей кухне солнце светит не так ярко, как в этой знойной стране, вы можете воспользоваться мультиваркой, электрической сушилкой для овощей, духовкой и даже микроволновой печью.

Завялить можно любые помидоры, независимо от их сорта и размера. Тем не менее традиционный рецепт подразумевает небольшие плоды. Идеальным вариантом станут помидоры черри. После приготовления можно сразу же наслаждаться вкусной закуской или же закатать угощение в баночки до востребования. В процессе вяления помидоры сохраняют максимум витаминов, поэтому такое лакомство пригодится в холодное время года.

К вяленым помидорам добавляют оливковое масло, сушеные травы, чеснок, различные специи и приправы. Главное, чтобы они получились максимально ароматными. Правильно приготовленные помидоры отличает пряный запах и сладковатый вкус.

Перед тем как сделать в домашних условиях вяленые помидоры, следует разобраться, с чем едят такое блюдо. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, добавить в салат, суп, использовать как часть начинки для пирога или пиццы. И, конечно же, вяленые помидоры отлично сочетаются с таким итальянским блюдом, как паста.

Этот рецепт подойдет как для маленьких помидоров черри, так и для более крупных сортов. Тем не менее для больших плодов нужно увеличить время приготовления до 6 часов, а сами овощи нарезать на 4 части. Если хочется приготовить сразу много вяленых помидоров в мультиварке, то можно поставить «второй этаж» в виде насадки для пароварки и так же наполнить его черри. Много баночек готовить не нужно. Этого количества продуктов хватит на одну небольшую банку.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров черри;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сушеные травы;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть и высушить полотенцем.
  2. Разрезать каждый помидор на две части.
  3. Смешать перец, сахар и соль, посыпать каждую половинку полученной приправой.
  4. Сушеные травы сбрызнуть оливковым маслом и также распределить между всеми помидорами.
  5. Переложить помидоры в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» до звукового сигнала.
  6. После завершения программы помидоры не доставать из чаши, а оставить их вялиться на 2,5-3 часа в режиме «Подогрев».
  7. Простерилизовать баночки, на дно налить оливковое масло, насыпать немного пряных трав и выложить мелко нарезанный чеснок.
  8. Выложить первый слой помидоров, затем вновь добавить немного масла и приправ.
  9. Продолжать процедуру, пока баночка не будет полной.
  10. Накрыть баночку крышкой не закатывая и хранить в прохладном месте.

Интересное из сети

Относительно быстрый способ приготовления вкусных вяленых помидоров. Чтобы вкус и аромат были еще более насыщенными, рекомендуется использовать не только черный перец, но также белый и красный. Масло в микроволновой печи нужно прогреть так, чтобы оно стало горячим, но не успело закипеть. После остывания можно сразу же открывать баночки и угощать гостей вкусным ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый листочек;
  • ½ ч. л. перца (горошком);
  • 2 ч. л. соли.
  • Сушеные травы (базилик, орегано, розмарин).

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, высушить, разрезать каждый пополам.
  2. Удалить с помощью небольшого ножа или чайной ложки семечки вместе с серединками.
  3. Противень застелить фольгой, выложить помидоры вверх срезом.
  4. Немного посолить каждый кусочек и готовить в духовке 4 часа при 90 градусах.
  5. Промыть и высушить пол-литровую баночку, выложить на дно перец, лавровый лист и розмарин.
  6. Выкладывать помидоры слоями, каждый посыпая остальными сушеными травами.
  7. Масло разогреть в микроволновой печи, добавить в него измельченный чеснок.
  8. Залить полученной заправкой помидоры, закрутить крышки.
  9. Баночку обмотать теплым пледом или полотенцем и дать полностью остыть.
  10. Готовое блюдо хранить при комнатной температуре.

С помощью электросушилки получаются очень вкусные томаты. Хотя их приготовление таким способом и отнимает немало времени, хозяйку это особо не потревожит, ведь вяление будет происходить без участия кулинара. Отлично для этого блюда подойдут томаты-«сливки» крупного размера. Они сладковатые и при этом отлично держат форму. Если ваши помидоры более кислые, добавьте в сироп еще 2-3 столовые ложки сахара.

Ингредиенты:

  • 9 крупных помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры на половинки и выложить в глубокую миску.
  2. Засыпать овощи двумя столовыми ложками сахара, а мисочку потрясти, чтобы он равномерно покрыл каждый кусочек.
  3. Когда помидоры выделят сок, переложить их на дуршлаг и дать хорошенько стечь в глубокую посуду.
  4. Перелить полученный сок в кастрюльку, добавить оставшийся сахар и варить до состояния сиропа.
  5. В кипящий сироп добавить соль, перемешать, выложить томаты.
  6. Убавить огонь до минимума и варить томаты 5 минут, часто помешивая.
  7. Вновь выложить помидоры на дуршлаг и дать сиропу стечь.
  8. Выложить на поддон для сушилки все томаты срезом вверх.
  9. Аккуратно снять с овощей кожицу.
  10. В середине каждой половинки сделать небольшой надрез и залить в него по половинке чайной ложки соевого соуса.
  11. Слегка сбрызнуть помидоры уксусом и поставить в сушилку.
  12. Готовить 3 часа при высокой температуре (60 градусов), затем перевести в режим с температурой 50 градусов.
  13. Вялить томаты еще 6-7 часов, сравнивая с готовым блюдом на фото.

В микроволновке помидоры действительно готовятся очень быстро и просто, поэтому такой рецепт отлично подойдет для начинающих кулинаров, которые только планируют познакомиться с этим блюдом. Храниться баночка с помидорами может очень долго, так что можно смело заготавливать томаты на зиму в любых количествах. При желании можно добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и разрезать на две части.
  2. Выложить срезами вверх все овощи в форму с высокими бортами, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Посыпать помидоры специями (солью, перцем, сушеными травами) и равномерно полить оливковым маслом.
  4. Готовить помидоры на максимальной мощности в микроволновой печи 5 минут,
  5. Оставить форму еще на 10 минут в микроволновке.
  6. Выделившийся сок слить в отдельную мисочку и посолить.
  7. Отправить помидоры еще на 2 минуты в микроволновку, выбрав максимальную мощность.
  8. Готовые помидоры выложить в баночку, добавить нарезанный пластинками чеснок и залить все соком.
  9. Накрыть баночку крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.

Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры – это такой ингредиент, который никогда не будет лишним в холодильнике. С ними можно сделать множество вкусных и интересных блюд, придавая им потрясающий сладковатый вкус и аромат пряных трав. О том, как приготовить в домашних условиях это необычное лакомство, не допустив распространенных ошибок, расскажут знатоки итальянской кухни:
  • Лучше всего вялить небольшие помидоры вроде черри или сливок. Они намного лучше пропитываются травами, да и готовятся значительно быстрее;
  • Вяленые помидоры не должны после приготовления напоминать чипсы. Плоды должны оставаться немного мягкими, гнущимися;
  • Перед тем как приготовить вяленые помидоры, важно хорошенько протереть их от влаги. Также нужно высушить противень или другую емкость, в которой вы будете готовить это блюдо;
  • Если вы хотите приготовить вяленые помидоры без кожицы, то ее лучше снимать после термической обработки. Если вы снимете шкурку со свежего томата, то он утратит свою форму и в итоге может получиться каша.

Вяленые помидоры - очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла - экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.

Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении . Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.

Очистите и порежьте чеснок.

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.

Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов . Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.

Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока - сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика - от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.

Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.

И приятного вам аппетита!
Предупреждаю: продукт вызывает зависимость!)))

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Вяленые томаты – продукт, который используется в кулинарии не так давно, но уже пользуется достаточно большой популярностью. Не поверите, но вялить помидоры можно и дома, а значит, вы будете уверены в их натуральности и качестве. Хочется попробовать? Давайте с нами! Присоединяйтесь!

Какие помидоры можно вялить?

Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, мало купить парочку килограмм и сразу взяться за дело. Для этого нужно еще и знать, какие сорта/виды/размеры/цвета подойдут. Именно поэтому, вы обязаны прочесть эту статью и только после этого отправляться за покупками.

Самый первый признак подходящих помидор – уровень их спелости. Выбирайте те, что уже хорошо созрели. Мясистые томаты среднего размера с плотной шкуркой идеально подойдут для вяления. Если есть возможность взять те, что выращены под прямыми лучами солнца, отдайте им предпочтение. Помидоры, рожденные в парнике, не так ярко пахнут, как «уличные». Если выбирать сорт, то пускай это будет сливовидный – сливка/черри или просто те, что по размеру похожи на данные сорта.

Чтобы быстрее высушить помидоры, не берите перезревшие, ведь в них больше сока и, соответственно, им понадобится больше времени для засушивания. Берите твердые плоды, с гладкой шкуркой и без повреждений.

Стоит также заметить и запомнить, что из 20 килограмм свежих помидор выйдет всего 2 килограмма вяленых.

Рецепт вяленых томатов в духовке


Как подсушить томаты в духовке:


Вяленые помидоры в микроволновке

  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм трав прованских;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 томатов;
  • 2 грамма морской соли.

Времени на приготовление – 30 минут.

Калорийность в 100 граммах – 41 кал.

Приготовление томатов:

  1. Плоды вымыть и обсушить;
  2. Разрезать каждый помидор на четыре части, вытаскивая перепонки, семена и сок;
  3. Плоды выложить на блюдо, которое поместится в микроволновую печь;
  4. Соединить травы с солью и перемешать;
  5. Полученным сухим сбором посыпать помидоры;
  6. Убрать помидоры в микроволновку при высокой мощности на пять минут;
  7. По истечению времени помидоры достать и остудить, слив лишний сок (если он образовался);
  8. Остывшие томаты отправить в микроволновку еще на пять минут;
  9. Вытащить и остудить помидоры, слить их сок, а затем снова отправить на пять минут в последний раз;
  10. С чеснока снять кожуру и порезать слайсами;
  11. Остывшие плоды после третьего раза выложить в заранее вымытые банки, чередуя слои томатов чесночным слоем. Залить маслом и хранить в холодном месте.

Вяленые овощи в домашних условиях в электросушилке

  • 4 кг спелых томатов;
  • 15 грамм морской соли;
  • 10 грамм трав прованских;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 250 мл оливкового масла.

Времени на вяление – 10 часов.

Калорийности в 100 граммах – 233 калории.

Как просушить помидоры:

  1. Томаты вымыть и порезать половинками;
  2. Вырезать сердцевины и вытащить серединки с помощью ложки (перепонки/сок/косточки);
  3. Выложить плоды плоской стороной вниз на бумажные полотенца на пятнадцать минут;
  4. Сушилку закрыть крышкой, еще не вставляя поддоны и прогреть на протяжении пяти минут;
  5. Выложить плоды на четыре поддона плоскими сторонами вверх;
  6. Посолить все помидоры и присыпать их травами;
  7. Выложить поддоны в сушку один на другой и поставить 70 градусов;
  8. Указать таймер на девять часов и закрыть сушку крышкой;
  9. На протяжении девяти часов поддоны менять местами. Примерно каждые два часа;
  10. Чеснок очистить и порезать слайсами;
  11. Разогреть сковороду со всем маслом и всыпать туда чеснок. Довести до момента «кипения» и снять.
  12. На дно стерилизованной банки (банок) влить масло, а затем выложить слой томатов и чеснока. Далее снова томаты - чеснок. Чередовать до самого верха.
  13. Дать настояться хотя бы три часа и можно есть.

Как сделать вяленые помидоры в масле

  • 1500 грамм томатов;
  • 10 грамм соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 грамм сухого молотого розмарина;
  • 3 листа лавра;
  • 10 грамм трав прованских.

Времени на приготовление – 3 часа.

Калорийность на 100 грамм – 213 калорий.

Как завялить томаты в масле в домашних условиях:

  1. Помидоры промыть и высушить. Порезать их на средние кусочки;
  2. Выложить плоды на противень, так как сушить будем в духовке;
  3. Посолить все помидоры;
  4. Духовку разогреть на 150 градусов;
  5. Отправить противень с помидорами в духовку на три часа;
  6. Выключив духовку, оставить помидоры внутри;
  7. Чеснок почистить и порезать слайсами;
  8. Выложить томаты в вымытые банки, чередуя их чесноком, лавровым листом и травами;
  9. Масло нагреть почти до закипания и залить томаты;
  10. Укутать банки до остывания, хранить несколько месяцев.

Как приготовить вяленые овощи по рецепту Юлии Высоцкой

  • 10 помидор среднего размера;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 веточек розмарина;
  • 5-10 грамм соли.

Время приготовления – 6 часов и 30 минут.

Калорийность продукта – 154 калорий.

Как приготовить помидоры в масле:

  1. Разрезать томаты на половинки, вымыв их предварительно;
  2. Вытащить серединки ложкой и вырезать сердцевины;
  3. Разогреть духовку на 40 градусов;
  4. Томаты выложить на противень и посолить;
  5. Отправить противень с помидорами в духовку до тех пор, пока те завялятся (около шести часов);
  6. Над противнем обязательно должна быть решетка;
  7. Готовые плоды вытащить и остудить;
  8. Чеснок избавить от кожуры и порезать пластинами;
  9. Веточки розмарина порезать на две части;
  10. В заранее вымытые банки налить на дно небольшое количество масла, а затем выкладывать слой томатов – пол веточки розмарина и несколько пластинок чеснока;
  11. Слои чередовать до самого верха, а затем залить маслом;
  12. Убрать настаиваться хотя бы на две недели.

Как заготовить помидорки черри

  • 800 грамм черри;
  • 400 мл масла оливы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 15 грамм трав прованских;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 грамм соли.

Времени на приготовление – 4 часа и 20 минут.

Калорийность – 228 калорий.

Как завялить черри:

  1. Помидорки хорошо промыть и обсушить их;
  2. Разрезать черри на половинки;
  3. С каждой половинки вытащить семена, сок и вырезать сердцевинки;
  4. Томаты черри плотно уложить на лист духовки, застелив его бумагой для выпечки;
  5. Сахарный песок, соль и травы соединить и присыпать смесью помидоры;
  6. Духовку разогреть на 95 градусов и сушить черри четыре часа;
  7. Готовые плоды остудить;
  8. Чеснок избавить от кожуры, порезать пластинами;
  9. На дно заранее простерилизованной банки налить немного масла, выложить томаты и чередовать их чесноком;
  10. В конце залить томаты с чесноком маслом до самого верха;
  11. Хранить банки с черри в холодильнике.

- невероятно вкусный десерт, готовя который можно экспериментировать создавая новые вкусовые дуэты. Попробуйте приготовить это лакомство.

Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами - приготовьте .

Невероятно вкусные горячие бутерброды со шпротами в духовке.

С чем едят и куда добавляют вяленые помидоры

Вяленые помидоры – продукт, который считают пикантным и все чаще его добавляют в блюда. Куда же их можно добавлять, с чем их есть и как будет вкуснее?

Вяленые томаты давно стали классической добавкой в разнообразные салаты и в начинки для пиццы. Но, помимо этого, валеные помидоры можно есть и просто так, например, на брускетте. Что это такое?

Это хлеб, но чаще всего кусочек багета, подсушенный на сковороде - гриль. На него выкладывают любую начинку и подают в качестве закуски. В классическом варианте к томатам дают сыр, зелень, а саму брускетту смазывают соусом или просто сбрызгивают маслом оливы.

Такие помидоры, в том числе, можно добавить в выпечку. Их просто необходимо измельчить и можно добавлять в хлеб, булочки, кексы и так далее.

Разные виды пасты также можно разнообразить вялеными помидорами. Их можно добавить и в соусы, в заправки или подать с мясом/рыбой.

Как хранить овощи в домашних условиях

Некоторые говорят, что вяленые томаты могут храниться только в холодильнике или в другом холодном месте. Другие же кричат о том, что их спокойно можно хранить в условиях комнатной температуры. Как же все-таки правильнее или где лучше хранить вяленые томаты?

При приготовлении томатов, вытаскивайте влажные серединки (сок/семена). Так помидоры лучше просушатся и дольше смогут простоять при высокой температуре.

Помидорки нужно хорошо просушить, чтобы серединки не оставались влажными. При заливке в банки используйте горячее масло, только что со сковороды/сотейника. Лучше даже заливать его в горячие, только что простерилизованные банки. Сразу закручивать и в одеяло.

Лучший способ сушки томатов – солнце. Это натуральный метод, который точно знает, как должны просушиться томаты. Просушив томаты на солнце, вы сможете дольше хранить банки при комнатной температуре. Но также стоит учесть, что такая сушка является самой долгой.

Вяленые томаты можно приготовить разными способами. Они вкусные и добавить их можно практически во все блюда, разнообразив свой рацион. Приготовить такое лакомство вовсе не сложно, если учесть несколько правил.

Такие помидоры понравятся не только вам, но и вашим родным и близким. Попробуйте приготовить каждый рецепт и найти тот способ, который подойдет вам больше всех. Желаем удачи и приятного аппетита!

Вялить помидоры в домашних условиях довольно легко. Однако такой процесс имеет свои особенности. Какие именно, рассмотрим чуть далее.

Особенности домашних валяных помидоров

Прежде чем рассказать о том, как вялить помидоры в домашних условиях, следует поведать об их полезных свойствах. Как известно, такой продукт представляет собой не только отличную закуску, но и идеальное дополнение к любым вторым и первым блюдам.

В составе вяленых помидоров имеются все те же питательные вещества, витамины и микроэлементы, что и в свежих томатах. Более того, такой продукт способен храниться практически всю зиму.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем вялить помидоры в домашних условиях, следует правильно выбрать основной продукт. Для такой заготовки лучше всего приобретать мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта томатов. Так, специалисты рекомендуют выбирать «Дамские пальчики», «Сливку» и проч.

Вялим помидоры дома

Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.

Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:


Обработка основного ингредиента

Как вялить помидоры в домашних условиях? Для этого следует приобрести мясистые, но плотные томаты, а затем тщательно их помыть, при необходимости воспользовавшись тряпочкой. Далее овощи требуется разрезать пополам и удалить серединную часть с помощью обычной ложки. В результате таких действий у вас должны образоваться своеобразные лодочки с толстыми и упругими стенками.

Процесс сушки овощей

О том, как делать вяленные помидоры, довольно хорошо знают наши дедушки и бабушки. Ведь многие из них, будучи деревенскими людьми, выращивали огромное количество томатов в огороде. И чтобы сохранить овощи до весны, многие старались высушить максимальное количество помидоров. За неимением духового шкафа наши предки осуществляли такую процедуру на солнце. Но и сегодня можно сделать представленную закуску с помощью естественного источники тепла.

Так как вялить помидоры на солнце? Для этого необходимо взять обычный поднос, выложить на него заранее обработанные томаты (разрезанной частью вверх), а затем накрыть плотной марлей и оставить на солнце.

Разумеется, если вы живете в крупном мегаполисе, рядом с автомобильной дорогой, то данный вариант сушки для вас не подойдет. Ведь ваши помидоры могут покрыться толстым слоем пыли и поглотить вредные вещества, что сделает их опасными для здоровья. Если же вы проживаете в деревне, то поднос с помидорами рекомендуется поставить на крышу дома и забыть о нем на 7-14 дней. Хотя некоторые кулинары все же рекомендуют переворачивать томаты один раз в несколько суток.

Завершающий этап в приготовлении вяленых овощей

Теперь вам известно, как вялить помидоры с помощью естественного источника тепла. После того как томаты подсушатся, их следует обсыпать солью, розмарином и базиликом, а затем поместить в мешочек и отправить в морозильную камеру. Хранить таким образом овощи можно до поздней зимы. Кстати, некоторые хозяйки оставляют вяленые помидоры при комнатной температуре. Мы же этого делать не рекомендуем. Это связано с тем, что томаты могут пересушиться или, что еще хуже, покрыться плесенью, в результате чего вы их просто выбросите.

Вялим томаты в духовом шкафу

О том, как вялить помидоры в духовке, знают немногие. Следует отметить, что такой способ приготовления закуски является более быстрым, нежели представленный выше. Ведь для сушки томатов в духовом шкафу вам потребуется лишь несколько часов свободного времени.

Итак, перед тем как вялить помидоры в домашних условиях, следует приобрести:

  • мелкую соль, сушеную зелень и любые пряности - добавлять по вкусу;
  • помидоры средней величины - примерно 2 кг.

Обработка томатов

Как вялить помидоры в духовке? Для этого следует приобрести спелые томаты небольших размеров, освободить их от плодоножек, а затем тщательно помыть в горячей воде. Далее требуется разрезать овощи пополам и вынуть их серединную часть вместе с семенами.

Термическая обработка закуски

Приготовление вяленых помидоров в духовом шкафу может отнять у вас 4-5 часов свободного времени. При этом овощи крайне нежелательно оставлять без присмотра, так как они могут подгореть.

Таким образом, следует взять обычный противень, выстелить его пекарской бумагой или фольгой, а затем размесить все обработанные помидоры. Причем овощи рекомендуется располагать на листе так, чтобы срезанная часть оказалась сверху. Также необходимо проследить, чтобы томаты по возможности не касались друг друга.

После распределения овощей лист требуется поместить в духовой шкаф. Температуру желательно выставлять в районе 120-130 градусов. В таком состоянии томаты необходимо сушить примерно 5 часов. Кстати, чтобы закуска получилась более пластичной и приготовилась гораздо быстрей, дверку духового шкафа рекомендуется держать в приоткрытом состоянии.

Как правильно вынимать из духового шкафа?

Правильно приготовленные вяленые помидоры заметно уменьшаются в размерах, имеют сморщенный вид, но остаются мягкими и пластичными. Пересушивать их крайне не рекомендуется, в противном случае они получатся жесткими, жилистыми и невкусными.

После того как томаты приготовятся, их следует обсыпать мелкой солью и приправами, а затем оставить в открытой включенной духовке еще на 10-15 минут. Далее овощи необходимо вынуть, выложить на сухую поверхность и дождаться полного остывания. В завершении сушеные помидоры следует поместить в мешочек для замораживания и отправить в морозильную камеру.

Вялим помидоры в электросушилке

Как вялить помидоры в электросушилке? Ответить на поставленный вопрос могут далеко не все. Ведь наличием такого прибора может похвастаться не каждый. Но если вы настоящий дачник, который ежегодно выращивает большое количество овощей, то он вам обязательно пригодится.

Так как вялить помидоры в электросушилке, используя для этого томаты собственного "производства"? Для этого нам потребуется:

  • мелкая соль, душистый перец, сушеный укроп, петрушка - добавлять по вкусу;
  • помидоры средней и мелкой величины - примерно 2 кг.

Подготовка ингредиента

Чтобы приготовить вяленые помидоры в электросушилке, их следует обработать в точности так же, как было описано выше. Кстати, мякоть, которая вынимается из середины овощей, выкидывать не стоит. Ведь ее можно применить в качестве натурального соуса во время приготовления пиццы, пасты или мясного гуляша.

Процесс сушки

После того как томаты будут обработаны, их следует расположить на электросушилке срезами вверх. Готовить такую закуску с помощью специального устройства рекомендуется не менее трех часов. При этом томаты можно вялить циклично, периодически выключая сушилку. В результате такого процесса у вас должны получиться сморщенные и вяленые продукты, которые необходимо обсыпать мелкой солью, душистым перцем и сушеной зеленью. Хранить готовую закуску желательно в морозильной камере.

Пошаговый рецепт вяленных помидор на зиму

Большинство хозяек хранят такой продукт в морозильной камере. И действительно, это самый надежный способ. При необходимости вяленые томаты можно вынуть, разморозить и использовать для приготовления вкусных блюд. Но если вам требуется ароматная закуска, которая будет храниться всю зиму в холодильной камере или погребе, то можно ее законсервировать. Для этого необходимо:


Процесс приготовления

Чтобы заготовить валяные помидоры впрок и наслаждаться ими весь зимний сезон, следует заранее подготовить 750 г стеклянные баночки. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать на кухонной плите или в микроволновой печи. Далее на дно небольших баночек требуется выложить несколько разрезанных зубчиков чеснока, поместить слой валяных помидоров, обсыпать их сушеными травами, солью, вновь бросить чеснок и помидоры. Таким образом, аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока емкость не наполнится. В завершении на томаты требуется выложить веточку свежего базилика, влить рафинированное подсолнечное масло, а затем закатать банки стерилизованными крышками.

Хранить такую ароматную заготовку можно и в холодильной камере, и в погребе.

Что можно приготовить из вяленых помидор?

Использовать высушенные томаты можно по-разному. Так, например, очень вкусным и сытным получается салат из вяленных помидор. Для его приготовления нам потребуется:

  • грудка куриная охлажденная - 1 шт. на 400 г;
  • вяленые помидоры - около 220 г;
  • маслины без косточек - добавлять по вкусу;
  • оливковое масло - добавлять по усмотрению;
  • лимонный сок - добавлять по усмотрению;
  • руккола - большой пучок;
  • соль мелкая - по вкусу;
  • молотый черный перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой салат к обеду, необходимо отварить куриную грудку в соленой воде, полностью ее остудить, а затем очистить от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки. Также необходимо порезать маслины на половинки и измельчить рукколу.

После обработки всех ингредиенты их следует поместить в большую миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде необходимо соединить лимонный сок и оливковое масло с солью и перцем. Далее готовым соусом требуется заправить приготовленный салат, динамично его перемешать, а перед подачей к столу украсить мелко нашинкованной рукколой. Приятного аппетита!

Ищите вкусную закуску на праздничный стол, пикантную начинку к домашней пасте или ароматный гарнир к запеченному мясу? Тогда попробуйте приготовить в духовке вяленые помидоры. Это лакомство лишь недавно стало популярным в России, но уже успело завоевать массу поклонников. Все кулинарные тонкости и оригинальные рецепты найдутся в этой статье.

Как вялить помидоры в домашних условиях

О том, как приготовить вкусные маринованные красавцы-помидоры на зиму, знает любая хозяйка, а вот с сушеными овощами, почему-то дружат не многие. Ничего сложного у такого процесса нет, нужно лишь освоить некоторые хитрости:

  • Для просушки нужно использовать только свежие непорченые плоды небольшого размера. Средние овощи нарезают дольками, а маленькие — пополам.
  • Если томаты слишком сочные, то серединку с заготовок вынимают чайной ложкой. Вялить помидоры в духовке нужно на противне с бумагой или фольгой.
  • Иначе сок будет пригорать, добавив плохой привкус готовому продукту.
  • Перед готовкой или после нее блюдо приправляют: петрушкой, базиликом, розмарином, тимьяном, гвоздикой.

Сколько вялить помидоры в духовке

Исходя из имеющегося оборудования, процесс готовки может затянуться или, наоборот, ускориться:

  • Газовая духовка справится с задачей за 5−6 часов, при условии, что дверца шкафа слегка приоткрыта.
  • Электрический шкаф с конвекцией приготовит томаты за 3 часа.

Подробнее о том, сколько вялить помидоры в духовке, узнаете из рецептов ниже. Время приготовления варьируется от выбранного состава и способа сушки. Так, для получения нежных чуточку сочных томатов по самому простому методу с фото у вас уйдет около 5 часов, с учетом подготовительных работ. Более сложный вариант — вяленые помидоры в духовке с консервацией на зиму, нужно делать около 5−6 часов.


Рецепт вяленых помидоров

Припущенные помидоры станут необычной начинкой к домашнему хлебу, несладкой выпечке или ингредиентом к пицце. Все, что нужно будет делать — промыть и нарезать овощи. Подробнее о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях читайте в рецепте и не забудьте в самом конце сделать фото на память, ведь готовое блюдо разойдется в считаные секунды.

Ингредиенты:

  • соль с пряностями — по вкусу;
  • томаты — 1 кг;
  • лимон — 1 долька;
  • масло — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Разогрейте до 100 градусов духовку и выстелите лист для выпечки пергаментом. Промойте, нарежьте дольками овощи. Удалите из помидор серединку. Смажьте пергамент маслом оливы, уложите поверх него ваши заготовки. Сверху приправьте томаты пряностями с солью, сбрызните лимоном. Поставьте противень на средний уровень духовки и готовьте 3−4 часа. Готовые вяленые томаты переложите в чистую банку, залейте пустоты остатками масла. Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в холодильник.

Вяленые помидоры на зиму

Замечательно, когда кладовая богата на разные заготовки. Как делать аппетитную консервацию, знает каждая хозяйка, но всегда ищет какие-то новые необычные рецепты с фото. Вы тоже можете разнообразить свою кулинарную книгу и добавить к ней рецепт о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму. Это блюдо порадует близких и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • томаты сорта «Слива» — 3 кг;
  • постное масло — 2 ст.;
  • базилик — 1−2 ч. л.;
  • розмарин — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления: Томаты тщательно вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте. Десертной ложкой аккуратно удалите сердцевину, промокните внутренности полотенцем. Лист для запекания выстелите бумагой. Сверху выложите сухие половинки овоща срезом вверх. Разогрейте духовку до 120 градусов и установите противень на средний уровень на 2 часа. Спустя время убавьте температуру на 20 градусов, продолжив готовить 3 часа. Дно емкости покройте пряностями с нарезанным чесноком, сверху положите слой вяленых помидор. Дойдя до верха, залейте содержимое подогретым подсолнечным маслом. Закатайте банку, укройте тару чем-нибудь теплым и оставьте дозревать на кухне.

Вяленые помидоры — Простые и доступные способы создания запасов вяленых помидоров на зиму

Все любители средиземноморской кухни, конечно, знакомы с этим необычным для восточно-европейской и азиатской кухни продуктом.

Вкус вяленых томатов невозможно ни с чем сравнить. В их заготовке нет ничего сложного.

Если же вы хотите внести разнообразие в свой рацион, мы расскажем, как сделать вяленые помидоры дома и тем самым получить не только вкусную и ароматную закуску, но и прекрасную начинку для любого блюда. Вяленые помидоры можно использовать при приготовлении пасты, супа и салата, с мясом и рыбой они тоже прекрасно сочетаются.

Вяленые помидоры в масле — рецепт

Отличные вяленые помидоры в домашних условиях получаются, если приготовить их в масле с травами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2−3 зубчика;
  • оливковое или растительное масло — 0,5 л;
  • черный молотый перец, морская соль, сухие травы.

Приготовление

Томаты помойте и обсушите. Разрежьте на половинки или на четвертинки и удалите из них сердцевину. Выложите томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, так, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Посолите и поперчите.

В каждую часть помидора капните по несколько капель масла и отправьте противень в духовку, нагретую до 60−100 градусов. Сушите томаты 5−8 часов, все зависит от мощности духовки и размера помидоров.

Когда помидоры будут готовы, они значительно уменьшатся в размерах, положите их в банки, на дно которых уложите кусочки чеснока, травы и капните немного масла. Заполните 1/3 банки помидорами, налейте немного масла, снова добавьте специи и помидоры. Чередуйте ингредиенты таким образом, пока банка не наполнится. В конце немного утрамбуйте помидоры и залейте так, чтобы масло их полностью покрыло.

Закройте банки и отправьте в холодильник или в прохладное, темное место.

Вяленые помидоры по-итальянски

В настоящих средиземноморских томатах для хранения используется оливковое масло первого холодного отжима и прованские травы. Можно его заменить на подсолнечное, но вкус от этого станет другим. Оливковое масло стоит недешево, поэтому истинные ценители итальянского качества должны понимать цену такой консервации

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сахар;
  • прованские травы (можно использовать готовую смесь, а можно собирать составляющие по отдельности, исходя из собственного вкуса).

Этапы консервации в домашних условиях:

  1. Подготовить помидоры. Их необходимо хорошо вымыть, протереть полотенцем насухо. Томаты разрезать дольками на части, удалить семечки и белую часть около плодоножки. Разложить овощи на решетку.
  2. Чтобы помидоры не закисали, нужно сверху посыпать их солью. В противень под решеткой духовой печи налить масло. Во-первых, оно пройдет стерилизацию, а во-вторых, смешается с томатным соком и солью — будет хороший рассол.
  3. Держать в духовке при 90 градусах около 3−4 часов. Периодически убирать с противня готовые вяленые помидоры.
  4. Подготовить банки для консервации. Вымыть, вытереть, стерилизовать не обязательно.
  5. На дно банок нужно налить чуть масла, добавить специи. Помидоры и пряности добавлять слоями.
  6. Залить пустое пространство теплым оливковым маслом, аккуратно придавливая вилкой, чтобы выходил воздух. Жидкость должна заполнить все помидоры.
  7. Закатать и оставить на 2 недели, чтобы томаты пропитались специями.

Масло с пряностями в дальнейшем можно использовать как заправку для салатов. А если перекрутить его с помидорами, получится «томатное песто».

Рецепт — вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях с чесноком

Острая заготовка хорошо будет сочетаться с ингредиентами в салатах. Также ее можно подавать к гарниру.

Нужно:

  • помидоры вяленые — 0,5 кг;
  • листья базилика;
  • чеснок (количество по желанию);
  • подсолнечное (оливковое) масло — 500 мл.

Для приготовления выполнить следующие действия:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Измельчить чеснок и листья базилика.
  3. Подготовить помидоры к консервации. Чистые томаты порезать, вынуть семечки и вялить на солнце, в духовке или СВЧ-печи.
  4. Уложить помидоры в банку, чередуя слои базилика и чеснока.
  5. Если употребление вяленых помидор прогнозируется в течение полугода, то масло можно налить в банку сразу. Для длительного хранения необходимо провести термообработку «масляного рассола».
  6. Банки плотно закрутить крышками и перевернуть к вверху дном.
  7. Томаты готовы к употреблению через неделю.

Чем дольше постоит банка, тем лучше овощи пропитаются чесноком, базиликом и будут иметь непревзойденный вкус.

Вяленые помидоры по-итальянски с мякотью в домашних условиях

Практически во всех рецептах мякоть не используется. Но это не значит, что вяленые помидоры нужно делать без нее. Для консервации можно использовать любой сорт плотных, не водянистых помидор.

Ингредиенты:

  • расчет на 1,3 кг свежих помидор;
  • сахар — ч. л.;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • тимьян сушеный — ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • черный перец;
  • 6 ст. л. масла.

Консервирование вяленых томатов:

  1. Подготовить овощи, помыть, высушить. Нарезать кружочками не более 1 см толщины.
  2. Застелить противень пергаментной бумагой и плотно уложить помидоры. В духовке они уменьшаться.
  3. Сверху посыпать солью, сахаром и предварительно измельченным чесноком. Для присыпки можно выбрать любую ароматную траву (орегано, базилик, майоран, чабрец, розмарин).
  4. Слегка сбрызнуть оливковым (можно заменить рафинированным подсолнечным) маслом.
  5. Поместить противень в духовку. С мякотью томаты выдержать 3−4 ч при температуре 100−110 градусов.
  6. Периодически стоит смотреть в духовку, если помидоры начнут поджариваться, нужно уменьшить огонь.
  7. Готовые вяленые овощи разложить по стерильным баночкам и сразу (пока горячее) слить масло.
  8. Закатать крышками.

Хранить при низких температурах (холодильнике или погребе).

Вяленые помидоры по-итальянски — томатное ассорти — в домашних условиях

Этот рецепт предусматривает консервацию из различных сортов томата. Каждый вкус баночке будет особенным. Можно взять черри, розовые, сливки и др.

Кроме помидор необходимы:

  • соль, сахар, черный перец в соотношении 3/5/2;
  • 2 головки свежего чеснока;
  • пучок базилика (около 40 г);
  • розмарин 1 ветка;
  • свежий тимьян 5−6 шт;
  • масло (желательно оливковое) — 200−300 мл;
  • белый уксус (ст. л. на банку).

Последовательность действий:

  1. Подготовить банки и крышки. Необходимое количество тары простерилизовать на паровой бане.
  2. Сделать соленую смесь. Для этого нужно смешать в пропорциях молотый перец, соль и сахар.
  3. Томаты промыть, разрезать пополам и сделать небольшие надрезы.
  4. Уложить овощи на духовой лист и обильно присыпать подготовленной смесью каждую дольку.
  5. На 3−4 часа противень поместить в духовку.
  6. В это время нужно подготовить масляной заливке. Подготовить травы для консервации (разделить на листики, веточки), измельчить чеснок. Сложить эти ингредиенты в миску и заправить оливковым маслом.
  7. Эту смесь поставить на 5 минут в микроволновку или на медленный огонь.
  8. В стерильные банки уложить вяленые помидоры, чередуя их со слоями заливки.
  9. Жидкость должна быть под горлышко банки и покрывать овощи.
  10. В конце налить 2 ст. л. уксуса и законсервировать банки.
  11. Желательно перевернуть их и дать остыть. Затем поместить в холодильник или погреб.

Вяленые помидоры — рецепт длительного хранения

Вяленые помидоры желательно хранить в холоде и употребить в течение полугода. Иногда хозяйкам хочется, чтобы консервации хватило до следующего урожая. Поэтому необходимо знать рецепты, которые позволят храниться вяленым помидорам около года.

Состав:

  • томаты — 2 кг;
  • масло — 250 г;
  • по 1 ч. л. базилика и розмарина;
  • соль;
  • душистый перец — треть ч. л.;
  • головка чеснока (средний размер);
  • перец-горошек 4−5 шт.;
  • гвоздика — 1−2 звездочки;
  • лавровый лист.

Для консервации нужно:

  1. Подготовить помидоры: вымыть, порезать, удалить сердцевину.
  2. Пергаментом или фольгой застелить противень. На лист плотно уложить подготовленные дольки томатов.
  3. Сверху посолить и посыпать сахаром.
  4. Разогреть духовой шкаф до 110−120 градусов. Поместить томаты на 2,5 часа.
  5. Затем снизить температуру до 90 градусов и продолжить сушить, постепенно убирая готовые овощи. Если в духовке есть функция обдувания, тогда можно достичь эффекта вяленых на солнце помидор.
  6. В чистую стеклянную банку плотно уложить овощи и специи.
  7. Подсолнечное или оливковое масло подогреть на огне и довести до кипения.
  8. Чеснок для большего аромата рекомендуется прокипятить в этом масле.
  9. Залить банки с помидорами под горлышко. Следить за тем, чтобы между дольками не оставался воздух. Можно аккуратно помогать в этом вилкой.
  10. Закатать банки и оставить их остывать в перевернутом состоянии. Хранить такую консервацию можно при 20 градусах. После открытия вяленые помидоры хранятся только в холодильнике.

Баночка вяленых помидоров по-итальянски в магазине стоит очень дорого, а вот заготовить их самостоятельно не составит труда. Все, что для этого нужно — духовка и желание полакомиться томатами вне урожайного сезона. Все рецепты для консервации основаны на масляной заливке. Играя с пропорциями и количеством специй, можно выбрать для себя оптимальный вариант заготовки вяленых помидоров. Витамины после термической обработки в томатах не исчезают, поэтому такая баночка овощей не только напомнит о лете, но и наполнит витаминами организм.

Вяленые помидоры на зиму — хитрости и полезные советы

  • Томаты выбирайте с мясистыми стеночками. Тонкостенные томаты быстро высыхают и теряют внешний вид и вкус.
  • Соль, перец и травы кладите по своим вкусовым предпочтениям. Точного количества можно не придерживаться. Соль поваренную можно с успехом заменить морской — только класть ее нужно меньше!
  • Вяленые помидоры, рецепт которых мы вам привели, — не догма. Для этого способа заготовки томатов очень подходит базилик. Вы можете применять его как для посыпки перед вялением, так и для хранения в банках.
  • Во многих рецептах предлагается использовать оливковое масло холодного отжима. Но его без потери вкуса и качества можно безболезненно заменить подсолнечным рафинированным.
  • Для того, чтобы заготовленный продукт был более ароматным и имел пикантный вкусовой оттенок, в банку поверх масла добавьте несколько капель бальзамического уксуса.
  • Хранить вяленые томаты можно и без масла — просто уложите ломтики в пластиковые контейнеры или пакеты и поместите упаковку в морозильное отделение холодильника. Срок хранения при такой заморозке практически не ограничен. Однако, если при сушке технология была нарушена и дольки не достаточно просохли, то после разморозки они потеряют свою форму и эластичность.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх