Что такое калмыцкий чай, в чем его польза и вред для здоровья? Легендарный калмыцкий чай: секреты заваривания

Калмыцкий чай – один из уникальных и необычных национальных напитков, который имеет большую историю. У него также есть большое количество наименований: джомба, монгольский, киргизский, но наиболее знаком он под названием калмыцкий. Это общепринятый чай, который употребляют кочевники, он обладает полезными свойствами.

История

О волшебных качествах калмыцкого чая, многие узнали благодаря древним преданиям. Как говорится в одной из них, знаменитый знахарь лечил при помощи этого особенного напитка одного религиозного деятеля от тяжкой болезни.

По рекомендации врачевателя пациент должен был принимать чай по одной чашке в течение недели. По прошествии этого времени религиозный деятель исцелился полностью. Затем он провозгласил всем, кто верит в Бога, в день его чудесного выздоровления зажигать лампаду и принимать чай в виде чудотворного снадобья.

Кочевники Монголии узнали рецепт этого волшебного снадобья от населения Тибета и расширили его среди населения почти всех стран, расположенных в Средней Азии.

И во всякой стране этот чай делался национальным, как, к примеру, калмыцкий. Все потому, что каждая страна добавляла в привычную рецептуру свои компоненты. Каждый народ стал готовить его по-своему. Например, в Китае напиток заваривают исключительно на воде, все потому, что здесь более всего ценят традиционность. Кочевые народы из-за дефицита воды стали делать чай на основе молока кобылы и верблюдицы, какого они имели достаточное количество.

Как заваривают калмыцкий чай на молоке?

Этот напиток получил широкое применение среди среднеазиатских кочевников. Все благодаря тому, что чай получился чрезвычайно питательным. А также он способен утолить жажду, восстановить потерянные силы, что крайне необходимо в суровом степном климате. Ингредиенты для приготовления напитка на основе молока: овечий жир, масло сливочное, зеленый чай, а также различные специи.

Для приготовления чая могут быть использованы различные лекарственные растения.

Основным отличием приготовления этого чая является его уваривание и настаивание. Лишь соблюдая это правило, напиток приобретает присущий ему терпкий вкус и яркий аромат. Он способен на долгое время насытить организм человека. Многие добавляют в чай соль и разнообразные специи, благодаря этому напиток приобретает новые яркие нотки.

Чтобы калмыкский чай было более удобно транспортировать в случае большого количества переездов, древние кочевники изобрели прессованный чай. Его состав ничем не разнится от традиционного. Сегодня имеется большое количество приверженцев национальной традиции, которые предпочитают прессованный чай. Его следует растолочь перед применением.

В наше время стали добавлять в калмыцкий чай сливочное масло. В древних рецептах для этого использовался бараний жир, а также различные травы. Все это было необходимо для профилактики цинги, авитаминоза, упадка сил, что помогало кочевникам прочно держаться в седле, а также перегонять большие стада.

Зеленый чай по калмыцким рецептам – это важнейшее национальное блюдо

Таким чаем приветствуют молодоженов, провожают людей в свой последний путь, а также встречают гостей.

Перед его завариванием нужно организовать тихую обстановку и добиться специального душевного настроя. От всех перечисленных условий будет зависеть итоговое качество приготовленного чая.

Традиционный напиток принято готовить в специальной кастрюльке до тех пор, пока его количество не убавится вдвое. Перемешивать чай нужно исключительно по часовой стрелке, имитируя ход солнца по небосклону.

Для наполнения напитка кислородом следует выполнять такие действия: из кастрюльки зачерпнуть поварешкой чай, затем вылить жидкость назад тоненькой струей с некоторой высоты. Эту манипуляцию необходимо воспроизвести около 99 раз над бурлящей емкостью. Калмыки считают, что так напиток получает целительную силу природы, касаясь воздуха.

Рецепты чая

Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные, составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.

  1. По-татарски. Готовится в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
  2. По калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить по одной чайной ложке масла.
  3. Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
  4. Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее, следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.

Уникальный по своему вкусу имеет множество вариаций и считается одним из самых необычных напитков в мире. В его составе всего три основных ингредиента: , но вариаций приготовления существует немало. Древний напиток кочевников не теряет своей актуальности и в настоящее время, вот только необходимо учитывать и возможный вред от употребления подобных составов. Чем полезен калмыцкий чай, как его готовить, а также возможный вред рассмотрен в информации этой статьи.


Состав и история происхождения

Впервые упоминания о калмыцком чае встречаются в заметках тибетских монахов. Благодаря уникальному сочетанию простых ингредиентов лечились многие азиатские народы и племена. Вместе с тем, встречается много противоречий, ведь изначально открытие чайного напитка принадлежало китайцам, а вот добавлять в него молоко, соль и жир стали именно племена-кочевники. Рецепт видоизменялся и усовершенствовался, даже в отдельных народностях он использовался в совершенно разном виде.

Известно, что в состав такого чая обязательно входили:

  • Зеленый и черный плиточный чай. Именно такая комбинация обеспечивала напитку уникальные целебные свойства. Выбор плиточной формы сырья имеет вполне практические соображения: так легче было хранить чай в неизменном виде при длительных переходах, которые кочевники совершали на протяжении жизни.
  • В заварку также добавляли всевозможные степные травы, обеспечивающие дополнительные лечебные свойства напитку. Известно, что собирать и использовать такое сырье разрешено было только до начала цветения. Это помогало сохранить всю пользу и минимизировать возможный вред для аллергиков.
  • Соль, как ни странно, обеспечивает быстрое утоление жажды и усвоение питательных веществ. До сих пор в некоторых азиатских культурах принято именно соль, а не привычный нам сахар.
  • Молоко и жир. Использовали жирное молоко ослиц или верблюдиц, а также отдельно добавляли в напиток топленый жир. заменяет привычную трапезу, помогает быстрей согреться и освежает в жару. Несмотря на необычный вкус, калмыцкий чай очень полезный и питательный, поэтому его популярность в Азии по-прежнему высока.

Вариаций рецептов великое множество. Можно использовать сливки и молочные продукты высокой жирности. Кроме того, помимо соли в смесь добавляли всевозможные пряности и специи, которые оказывали на организм тонизирующее воздействие. Считалось, что такой напиток в считанные минуты поможет восстановить потраченные силы, а также обсечет бодрость и свежесть уставшему путешественнику. Именно благодаря бодрящему эффекту, не рекомендуется употреблять такой чай на ночь, кроме того, напиток имеет и другие противопоказания.

Вред калмыцкого чая

Непривычному с детства европейцу, калмыцкий чай может не только не понравится на вкус, но и принести реальный вред. Все дело в сочетании ингредиентов, которые сами по себе достаточно простые и полезные, а вот в сочетании представляют собой биологически активную смесь, оказывающую сильное влияние на организм.

В каких случаях такой напиток вреден:


  1. При индивидуальной непереносимости любого компонента напитка. Особенно осторожным необходимо быть людям с возможной аллергией на растительные вещества.
  2. Наличие камней в почках или желчном пузыре. Активные компоненты напитка могут спровоцировать движение образований, что не всегда приводит к благоприятным последствиям.
  3. При беременности и лактации не рекомендуется пробовать такие напитки. Главным образом, чтобы не спровоцировать нетипичную реакцию организма, к тому же, такой состав может вызвать аллергическую реакцию на фоне гормональных перестроек с большей степенью вероятности, нежели в обычном состоянии.

При употреблении людям с избыточным весом также стоит учитывать дополнительную калорийность. Благодаря добавлению в состав масла и молочных продуктов, чашка калмыцкого чая содержит внушительный запас калорий, поэтому при постоянном употреблении такой чай способен испортить фигуру.

Классический рецепт приготовления

До наших дней дошли не все секреты приготовления калмыцкого чая, да и навряд ли их кто-либо когда-то записывал. «Адаптированная» под современных почитателей версия приготовления этого напитка вполне доступна для заваривания в домашних условиях, поэтому предлагаем всем желающим попробовать оценить вкус уникального чая кочевников.

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Прессованный чай (около 50 грамм), разломить и залить холодной водой (200 мл), поставить на огонь.
  2. После того, как смесь закипит, добавить 800 мл молока, чайную ложку соли и 10 горошин черного перца.
  3. Жидкость должна хорошо покипеть на медленном огне около 15 минут.
  4. После этого необходимо снять емкость с чаем с плиты и добавить в него предварительно растопленное сливочное масло (40-50 грамм).
  5. Настаивать смесь не менее получаса, после чего можно наслаждаться уникальным вкусом калмыцкого чая.

Важный момент: перед употреблением смесь обязательно процеживают, хотя истинные калмыки предпочитают пить его вместе с заваркой. В зависимости от предпочтений и вкусовых характеристик, можно добавлять в напиток лавровый лист, измельченный мускатный орех и даже обжаренную на сухой сковороде муку. В зависимости от использованных ингредиентов определяются и полезные свойства этого напитка, а оригинальный вкус позволит по-новому оценить привычный нам чай.

Сложен и уникален. Испокон веков существовали свои традиции и секреты его приготовления. Кочевые народы использовали не только известный нам плиточный зеленый и черный чаи, но и многообразие степенных трав. Именно поэтому не существует единого рецепта приготовления, а современная адаптированная версия предлагает оценить богатый вкус такого напитка без использования биологически активных веществ и компонентов.

Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.

Калмыцкий чай - состав, пищевая ценность и калорийность

В первую очередь этот чай – зеленый. За основу не зря выбран именно этот вид. Во время приготовления сохраняются все питательные вещества, которыми богат зеленый чай.

В состав чая кроме заварки входит молоко, черный перец, вода, лаврушка, мускатный орех, сливочное масло и обязательно соль. За много веков этот напиток не утратил своей популярности благодаря идеальному тандему молока и зеленого чая. Ведь молочный продукт многими плохо усваивается, тогда зеленый чай приходит на помощь и облегчает усвоение. Поэтому напиток подходит для всех возрастов. А молоко в свою очередь помогает смягчить вредные действия кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае. Что очень важно, ведь для напитка собираются старые чайные листики, которые не подвергают ферментации, поэтому чай получается крепким.

В одной порции, которая равна 100 г, содержится 2 г белков, 33 г жиров и 31 г углеводов. Таким образом видно, что у продукта много жиров и повышенная калорийность (429 ккал).

Польза и вред калмыцкого чая для организма

Современные ученые доказали пользу напитка, который согревает в холодное время и охлаждает в жару.

Чай помогает:

  • улучшить обменные процессы в организме;
  • ускорить расщепление жировых компонентов, поэтому рекомендуется для употребления во время диеты;
  • улучшить мозговую активность, улучшить внимание и память;
  • предотвратить развитие диабета и нормализовать уровень концентрации глюкозы в крови;
  • нормализовать артериальное давление и защитить от простудных и инфекционных заболеваний.

Все мы привыкли воспринимать чай, как горячий, вкусный и главное сладкий напиток. А вот для чайных гурманов есть хорошая новость – теперь можно наслаждаться не привычным тематически питьём, потому что существует калмыцкий чай, рецепт приготовления которого вы найдете здесь. Но для начала всё же стоит более подробно вас познакомить с таким экзотическим напитком с весьма пикантными вкусовыми нотками.

Калмыцкий чай – это по сути тот же горячий напиток, но в этом случае его употребляют не с мёдом, сахаром, лимоном или другими привычными добавками. Этот питьё ещё называется киргизским, монгольским, джомба или вовсе домба. Такой среднеазиатский чай ценители экзотического питья употребляют с самыми разными непривычными для нас добавками: с солью, молоком, перцем и даже маслом. Если желаете отведать необычные вкусовые качества калмыцкого чая, то вам для начала нужен правильный рецепт его приготовления и, конечно, сам продукт.

Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием

Классический вариант приготовления калмыцкого чая заключается в использовании обыкновенной зеленой тематической заварки, но хорошо спрессованной. Так что же получается — калмыцкий чай и его рецепт приготовления очень похож на обыкновенный зеленый чай? Нет, в этом случае продукт получается довольно пикантным, оригинальным, особенным, можно сказать, для гурманов. Так давайте же рассматривать рецепты приготовления и знакомиться с нестандартным вариантом чаепития.

Монгольский чай с молоком

Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным. Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придётся по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее. Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.

Итак, вам нужно заготовить 4,5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в неё всё молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку. Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу. После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.

Добавляем ложку соли… вместо сахара

Да, калмыцкий чайный напиток также употребляется с солью – такой рецепт приготовления немного проще, нежели предыдущий. В этом случае вам просто нужно те же 4,5 ложки прессованного растения, литр воды и щепотка соли по своему вкусу. Рецепт приготовления привычный и простой – в горячую воду кладем заварку, снова ставим смесь на огонь, ждём, пока она закипит, выключаем плиту, даём питью слегка остыть и после этого дополняем его щепоткой соли.

Для более богатого и пикантного вкуса калмыцкого чая в него можно добавить немножечко красного перца. Он придаст продукту особую вкусовую нотку, которая обязательно почувствуется во время чаепития. Стоит отметить, что красный перец способен улучшать работу кровеносной системы, поэтому такой жидкостью можно смело согреваться в холодную погоду.

Чай с маслом и лавровым листом

Рецепт приготовления калмыцкого чая с малом выступает питательным вариантом напитка, который поможет быстро поставить свой организм «на ноги» во время простудных заболеваний. Калмыки вместо магазинного привычного сливочного масла изначально дополняли монгольский чай бараньим жиром, так как в нём таится куда большее количество важных и полезных для организма веществ.

Оригинальный рецепт приготовления напитка с маслом и лавровым листом под названием калмыцкий чай выглядит так: отмерьте 2-3 чайной ложечки соответствующей заварки, залейте их литром холодной профильтрованной воды, затем поставьте будущий чайный напиток на огонь и доведите его до состояния кипения. После этого момента в горячую жидкость следует влить стакан тёплого молока и добавить сюда же чайную ложку немного подтаявшего сливочного масла. В готовый чай также не забудьте добавить один важный ингредиент, который выступит в качестве уникальной приправы – это небольшой листик лаврового листа. Всё, ваш калмыцкий напиток по оригинальному рецепту приготовления готов!

Мускатный орех и гвоздику в чай!

Да, с чем только не готовят калмыцкий чай – рецепты приготовления не ограничиваются только вышеописанными вариантами. Если правильно его сварить с добавлением мускатного ореха и гвоздики, то вы будете удивлены новизной вкусовых ноток такого питья. Хотите новых специфических ощущений от чаепития? Тогда поехали…

Возьмите кусочек тематической заварки весом до 50 граммов, окуните его в литр воды и доведите жидкость до состояния закипания. Добавьте горсть мускатного ореха, несколько штучек гвоздики и кипятите жидкость около 10 минут. После завершения приготовления калмыцкого чая по настоящему татарскому рецепту его нужно процедить через сито или другое удобное приспособление и позволить ему остыть.

Совет! Чтобы придать такому чаю особый приятный аромат, можете добавить маленький кусочек сливочного масла.

Всё и сразу! С мёдом и хлебом…

Кстати, самый оригинальный и сложный рецепт приготовления калмыцкого чая – это все совмещенные вышеописанные варианты. Изначально кочевниками из Тибета этот напиток использовался в качестве согревающего своеобразного питья, которое вдобавок способно излечивать людей от множества болезней. Если его приготовить с молоком, солью, перцем, мускатным орехом, лавровым листом и сливочным маслом, то вы получите просто потрясающий вариант, который превосходно бодрит нервную систему.

Важно! Бодрящий эффект напитка может стать табу для его употребления перед сном или вечером.

Если к этому монгольскому питью в качестве закуски подготовить гренки, острый сыр или лепешки из самого любимого сорта хлеба, то у вас получится калмыцкий ужин. Совместно этот напиток с такими вариантами перекуса окунет вас в среднеазиатскую культуру, которая весомо разнится с нашей. Знакомьтесь с традициями других народов и наслаждайтесь их кухней.

По статистике, в повседневной жизни люди пьют чай чаще других напитков. По количеству употребления этот продукт стоит, пожалуй, на первом месте. Наибольшей популярностью в основном пользуются черный и зеленый чаи. Но есть напитки, о которых со временем незаслуженно забыли. К ним по праву можно отнести знаменитый калмыкский чай. Его состав, удивительные свойства и необычные способы приготовления заслуживают отдельного разговора.

Немного истории

Впервые продукт, который сегодня принято называть калмыкским чаем, появился в Китае. Правда, некоторые ученые уверены, что родиной его является именно Тибет. Местные жители готовили его по особым рецептам. Позднее секрет приготовления этого напитка стал известен монгольским кочевникам. А уже от них об этом продукте узнали на Руси. Сегодня калмыки считают его своим национальным напитком. С ним связано много легенд. Например, рассказывают, что с помощью этого чая в старину один лекарь исцелил известного религиозного деятеля Цзонхаву. Он рекомендовал пить его больному каждый день натощак. В результате через неделю великий философ был совершенно здоров. После такого волшебного исцеления проповедник повелел всем верующим готовить этот чудесный напиток. Местные жители стали называть его «джомба».

Сегодня в Калмыкии есть даже национальный праздник «Зул». Его отмечает все население страны. В этот день ежегодно принято обязательно готовить калмыкский чай и, в соответствии с древними ритуалами, делать подношения богам. С годами это стало настоящей традицией, которую практически все жители чтут и обязательно ей следуют.

Чаепитие с пользой

В течение многих лет ученые проводили ряд исследований, в результате которых сделали вывод, что калмыкский чай - это не просто питательный экзотический напиток, но и чудесное лечебное средство. Оказывается, этот продукт обладает очень многими полезными свойствами:

  1. За счет танинов и катехинов, которые содержатся в зеленом чае, он способствует омоложению кожи.
  2. Приводит к быстрому похудению из-за ускорения процесса метаболизма.
  3. Такой напиток полезен для молодых мам. После его частого употребления у кормящих женщин улучшается качество грудного молока. Оно насыщается энергией и всевозможными витаминами, что со временем положительно сказывается на здоровье ребенка.
  4. Напиток способен снимать усталость, что позволяет человеческому мозгу долго и плодотворно работать.
  5. Этот сложный продукт повышает жизненный тонус, стимулируя нервную систему. При этом он действует достаточно мягко, не вызывая излишнего возбуждения.
  6. Укрепляет иммунитет.

Некоторые утверждают даже, что с помощью такого чая можно быстро и без каких-либо побочных последствий снять похмельный синдром.

Правила заваривания

Технология приготовления джомбы у калмыков представляет собой настоящий ритуал, который по сложности сравним с китайской чайной церемонией. Напиток надо не просто правильно приготовить, но и уметь соответствующим образом его подать. Считается, что каждая женщина обязана знать, как заваривать калмыкский чай. Так она сможет подтвердить свою способность и готовность вести хозяйство. В приготовлении старинного национального чая есть несколько важных особенностей:


Упрощенно технология приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю нужно положить необходимое количество чая, залить его водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить 15 минут.
  2. Отдельно закипятить молоко. Пенку, которая сразу же образуется на поверхности, обязательно надо снять.
  3. Молоко добавить в чай и медленно нагревать смесь, доводя ее до кипения.
  4. Снять кастрюлю с огня и подождать, пока осядут чайные листочки.
  5. Добавить специи.

После этого чай разливают по пиалам и подают к столу.

Упрощенный вариант

В последнее время в российских магазинах появился калмыкский чай в пакетиках. Его выпуском занимаются несколько компаний. Чаще всего в продаже можно встретить продукцию ООО «Партнер-Т» из Краснодара. Это быстрорастворимый напиток 3 в 1. Он представляет собой порошок, в котором содержатся всего три основных компонента:

  1. Экстракт зеленого и черного чая.
  2. Соль.
  3. Заменитель сухих сливок.

По составу уже понятно, что этот продукт лишь приблизительно напоминает национальный чай калмыков. Тем не менее некоторые потребители считают его достаточно интересным и вкусным. По сути, он напоминает собой жирный и очень соленый молочный суп. В нем, конечно же, не хватает специй, которые обязательно должны присутствовать в таком продукте. Но их, в принципе, можно добавить и после заваривания. Хотя даже с полным набором приправ эта смесь не сможет заменить настоящий чай. Во-первых, вместо цельного молока и масла здесь используется заменитель сливок. Возможно, по химическим показателям он и равноценен натуральным продуктам. Но вкус у этого компонента совершенно иной. Во-вторых, вместо обычного чая взят экстракт. В-третьих, оригинальный напиток обычно требует длительной варки. Только тогда он сможет приобрести нужный вкус и аромат. Быстрорастворимый продукт никогда не сможет в точности его повторить.

Состав продукта

Что же на самом деле должен содержать в себе настоящий калмыкский чай? Состав напитка может быть разным в зависимости от рецепта, который используется для его приготовления. У каждой хозяйки он свой. Женщины Калмыкии с детства учатся готовить чай. Получая уроки мастерства от матери или бабушки, они передают секреты своим дочерям. В состав национального напитка входит несколько обязательных ингредиентов:

  1. Чай (чаще всего зеленый, но может быть и смесь с черным).
  2. Молоко (кобылье, но иногда и коровье).
  3. Соль.
  4. Масло сливочное (или бараний жир).
  5. Вода.

Помимо этого, для создания нужной консистенции готового продукта иногда используется мука. Кроме того, для придания особого вкуса применяются различные специи:

  • молотый перец;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • корица;
  • сушеная кинза.

У каждой семьи есть свой оригинальный рецепт. Он передается от родителей детям из поколения в поколение. Его тщательно оберегают и хранят, как семейное достояние.

Классический рецепт

Для примера можно рассмотреть классический вариант того, как готовить калмыкский чай. Чтобы сделать этот древний напиток из современных пищевых продуктов, потребуется самая малость:

прессованный плиточный чай, молоко (жирность не менее 3,5 процента), соль, вода и бараний жир.

Технология процесса проста и понятна:

  1. Для работы раньше использовался котелок. Сегодня его может заменить глубокая кастрюля.
  2. Отломать кусок прессованного чая, положить его в котелок, добавить соль и залить все водой.
  3. Емкость поставить на огонь и постепенно довести ее содержимое до кипения. При этом пламя должно быть не очень сильным.
  4. Перед самым закипанием жидкость надо насытить кислородом. Такая операция называется «самрением». Для этого хозяйка должна зачерпнуть половником воду, поднять его высоко над котелком, а затем тонкой струйкой вылить обратно. Процедуру следует повторить не менее тридцати раз.
  5. Залить молоко в соотношении с водой 3:1. Смесь должна потомиться.
  6. Ввести бараний жир.

Через 5 минут джомба будет полностью готова. Останется только перелить ее в пиалу.

«Хурсиц»

Как еще можно сделать вкусный калмыкский чай? Приготовление этого национального продукта - процесс долгий, но интересный. Существует огромное количество всевозможных рецептов, каждый из которых хорош по-своему. Взять, к примеру, «хурсиц». Это густой калмыкский чай с добавлением различных специй и муки. Для его приготовления необходимо взять:

по 3 столовые ложки молока и прессованной чайной заварки, воду, по ½ чайной ложки муки и топленого масла, а также мускатный орех и лавровый лист.

Способ приготовления чая:

  1. Заварку высыпать в кастрюлю, залить водой и медленно довести до кипения. После этого жидкость можно процедить.
  2. Добавить молоко и снова нагреть смесь, не допуская ее кипения.
  3. Отдельно на сковороде растопить масло и слегка обжарить в нем просеянную муку.
  4. Массу переложить в кастрюлю и хорошенько размешать.
  5. Добавить по вкусу выбранные специи.

Напиток получается густой, ароматный и очень калорийный. Неудивительно, что калмыки используют такой чай не для утоления жажды, а в качестве основного продукта.

Чай по-адыгейски

Адыги по-своему готовят калмыкский чай. Как заваривать пошагово такой напиток, знает любой житель этой республики. Предварительно необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 веточки конского щавеля ;
  • воду;
  • молоко,;
  • соль;
  • 50-100 г масла сливочного;
  • молотый черный перец.

Для приготовления этого напитка используется аналогичная техника:

  1. Сначала ветки щавеля надо хорошо промыть, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Емкость поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и варить не менее часа. Постепенно жидкость приобретет насыщенный темный цвет.
  3. Дать отвару настояться под крышкой в течение 15 минут.
  4. Процедить охлажденную жидкость или просто удалить из нее шумовкой все веточки.
  5. Залить молоко в соотношении к заварке 1:3 и довести его также до кипения.
  6. Посолить, а затем добавить масло и перец.

Перед употреблением готовый продукт должен немного постоять. В старину такой чай готовили на ночь, чтобы утром кушать его вместе с ароматной национальной выпечкой (щелям, халюж или гуубат).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх