Что приготовить из свежих помидоров. Как заготовить томаты на зиму, изучаем способы

Вкусное жаркое из мяса кролика с помидорами. Ингредиенты: кролик - 600 г (пол тушки), печень кролика (если есть, при желании без нее), репчатый лук..

На второе, Мясо, Жаркое

Предлагаю вам простой и вкусный рецепт карпа жаренного под соусом с болгарским соусом и помидорами. Ингредиенты: карп - 1 кг, репчатый лук - 2 шт,..

На второе, Рыба

Все продукты даны из расчета на приготовление 2-х порций блюда. Ингредиенты: грудка куриная - 1 шт (250-300 г), сыр фета - 100 гр, зелень базилика, чеснок..

На второе, Мясо, Птица

Икра выйдет очень вкусной! Ее при желании подадим в горячем виде, как холодную закуску, или поставим в банки на зиму. Ингредиенты: баклажаны - 3 кг,..

Заготовки, Консервирование

Веганский рецепт запеченного в духовке болгарского перца, фаршированного помидорами и маслинами с чесноком по-итальянски. Ингредиенты: болгарский..

На второе, Овощи

Очень простой способ заготовки на зиму икры из моркови с помидорами Ингредиенты: помидоры - 1,5 кг, морковь - 1 кг, раст. масло - 1 стак., сахар - 100..

Заготовки, Консервирование

Вы удивитесь насколько вкусной и красивой может быть обыкновенная постная картошка, запеченная в духовке. Ингредиенты: картофель - 5-6 шт, помидоры..

На второе, Овощи

Вкусная и несложная в приготовлении запеканка из мясного фарша с баклажанами и другими овощами. Ингредиенты: фарш (с луком) - 500гр, баклажаны - 3 шт,..

На второе, Мясо, Запеканки

Гуакамоле - это мексиканская охлажденная закуска, из пюре авокадо с помидорами и луком. Представляю вашему вниманию классический рецепт гуакамоле на..

На закуску, Овощные закуски

Для приготовления 7-8 порций греческой мусаки под соусом бешамель потребуется 22-24 сантиметровая форма и ниже указанные продукты. Ингредиенты: баклажанов..

На второе, Мясо

Армянский лаваш с ветчиной, помидором и сыром, который подается на закуску в горячем виде. Ингредиенты: лаваша - 1 шт, ветчины - один ломтик, помидора..

На закуску, Рулеты из лаваша

Простой рецепт универсального (мужского) блюда из говядины, тушеной с помидорами и луком. Ингредиенты: вырезки говяжьей - 1 кг, свежих помидоров..

На второе, Мясо

Холодный суп-пюре из помидоров, очень вкусное блюдо испанской кухни. Ингредиенты: спелых помидоров - 1 кг, огурцов - 1 шт, болгарского перца (красного..

На первое, Супы-пюре, Холодные супы

Вяленые помидоры хорошо сочетаются с салатами, мясом или рыбой, а масло в котором они настаиваются - идеальная заправка для салатов. Ингредиенты:..

Заготовки, Консервирование

Закуска из запеченных баклажанов, также известная под названием Жар-птица. Ингредиенты: баклажанов - 500 гр, бекона - 70-100 гр, помидоров..

На закуску, Овощные закуски

Прекрасная, не сложная в приготовлении закуска. Ингредиенты: багета - 4 ломтика, помидоров - 2 шт, чеснока - 2 зубка, зелени базилика..

На закуску, Бутерброды, Брускетты, Овощные закуски

Запеченные лодочки из баклажанов с начинкой из помидоров и болгарского перца. Ингредиенты: баклажанов - 750 гр, помидоров - 300-400 гр,..

На второе, Овощи

Нежные и вкусные баклажаны тушеные в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком. Ингредиенты: баклажанов - 400-500 гр, лука репчатого..

На второе, Овощи

Грузинская холодная овощная закуска, которую можно также кушать горячей с зеленью и свежим лавашем. Ингредиенты: баклажанов - 1 кг, моркови..

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

Помидоры по-корейски на зиму

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

Соус сацебели на зиму

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

Помидоры дольками на зиму с луком

Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

Соленые помидоры на зиму

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

Помидоры в томатном соке на зиму

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

Помидоры дольками на зиму с петрушкой

Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

Аджика с хреном на зиму «Особенная»

Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

Вкусная аджика из помидор

Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

Домашний кетчуп на зиму

Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные помидоры дольками по-португальски

Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

Аджика кисло-сладкая с яблоками

Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .

Очередную корзину помидоров не берут даже родственники (взяли бы только в виде закатанной баночки), томаты - вкуснейшие (и зимой не будет!), но есть с огурцами и сметаной уже не хочется... Мы знаем, что надо делать! Делимся очень простыми рецептами вкусных блюд с помидорами, в том числе, на зиму.

Супер-простой и мега вкусный салат из помидоров с невероятной заправкой за 5 минут!

Для него, несомненно, нужны помидоры: большие, маленькие, черри, желтые, малиновка или бычье сердце. Используйте помидоры разных сортов и нарезайте по-разному: дольками, четвертинками, половинками и кружками. Сложите в высокую миску, посолите сверху, затем потрясите, пусть помидоры слегка подпрыгивают (как блинчики при жарке). Добавьте по пару ложек оливкового масла и лимонного сока, снова встряхните. Выложите на большую тарелку для подачи. Капните бальзамика (если есть). Посыпьте свежими листочками базилика или орегано (можно сушеными). Самым смелым советуем мелко нарезать и добавить чили. Готово!

Кетчуп домашний со сливами

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход - 800 г):

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл 9-проц. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ - процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Домашний томатный сок

Томатный сок по этому рецепту готовится проще простого! Нужны помидоры, сахар и соль. Все по вкусу.

Помидоры моем и пропускаем через соковыжималку. Либо снимаем кожицу и пробиваем блендером. Кожица легко снимается, если помидоры опустить в кипяток на 20 секунд, предварительно сделав крестообразный надрез на плодоножке. Сок вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим несколько минут и снимаем с огня. Добавляем соль, затем сахар по вкусу (пробуем!). Перемешиваем и разливаем по стерильным банкам, закручиваем чистыми крышками. Переворачиваем и укутываем одеялом. Через часов 12 ставим в темное прохладное место. Пьем зимой и хвалим себя и такое богатое на урожай лето!

Гаспачо в жаркий день - просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

  • 8 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • луковица;
  • готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 250 мл кипятка;
  • 400 г муки:
  • 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше - оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура - 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант - кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 450 г сахара;
  • 2-3 щепотки молотого перца;
  • добрая щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Сладкие помидоры с уксусом

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать - извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

Малосольные помидоры

Всего два дня и на столе у вас - отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • пучок зелени (ветки с зонтиками укропа, эстрагон, фенхель или ботва моркови);
  • 1 л кипятка.

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Помидоры и базилик - классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров для сока;
  • 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.

Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:

  • помидоры;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях

Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.

Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.

1 способ — соковыжималка.

2 способ — мясорубка.

3 способ — комбайн.

Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.

Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.

Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.

Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.

Пока варится томат, нужно банки и крышки.

Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.

Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.

Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.

Свежие салаты и консервы на зиму из томатов наверняка делают многие. А ведь из них можно приготовить очень вкусные, оригинальные и порой даже неожиданные блюда. Из томатов даже варенье варят!

Соус сальса. Рецепт

Сразу оговорюсь, что это неточная копия классической мексиканской сальсы - овощного соуса.

Взбиваю в блендере пару томатов, добавляю небольшую дольку лука, 1 ст. ложку майонеза, зубчик чеснока, ломтик сыра. Мелко режу по паре листиков базилика, петрушки и укроп. Этот соус тепловой обработке не подвергаю.

Вот рецепт сальсы классической.

Ингредиенты

Томаты - 500 г. ОБЖАРИТЬ В МАСЛЕ:

Корень петрушки - 7 шт.

Мука пассерованная -

Лук - 7 шт. 1 ст. ложка.

Морковь - 1 шт.

Бульон мясной (любой) - 1 стакан.

Корень сельдерея - 1 шт.

Измельчить томаты, добавить в пассерованные овощи. 1 ст. ложку пассерованной муки развести остывшим бульоном, влить в соус, довести до кипения. Все протереть через сито и снова довести смесь до кипения. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень.

Фаршированные свежие томаты. Рецепт

Оригинальные блюда с томатами приготовить несложно. Ведь они сочетаются почти со всеми продуктами: с сыром и творогом, с овощами и грибами, рыбой и мясом, с морепродуктами и любой зеленью. Вот исходя из этого и можно приготовить фаршированные томаты.

Есть интересные сорта с полупустыми семенными камерами (практически как перцы), которые очень удобно использовать для фаршировки: Мещанская начинка, Полосатая пещера, Страйпет Стаффер, Форшмак, Иллюзия. Но я предпочитаю для фаршировки более мелкие плоды типа черри. Они идеально подходят для закусок, чтобы просто съесть их целиком. Чайной ложкой удаляю мякоть из середины и фарширую любым фаршем.

■ Очень нравится фарш из соленой сельди с зеленью. Вместо соленой можно взять копченую сельдь или скумбрию. Рыбу разделать на филе, измельчить, добавить мелко порезанные укроп, петрушку, базилик, немного растительного масла.

■ Вкусны томаты, фаршированные любыми отварными или консервированными морепродуктами, рыбой. Их нужно измельчить, добавить вареное яйцо, натертое на крупной терке, и немного майонеза. Если использовать консервы в масле, то добавить только яйцо.

■ Для приготовления творожного фарша в творог добавить немного чеснока, измельченную зелень и заправить сметаной.

■ Грибы обжарить с луком в растительном масле и нафаршировать томаты. В такой фарш можно добавить вареное яйцо.

■ Любят в моей семье и томаты, фаршированные баклажанами. Баклажаны порезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле, добавить немного чеснока и майонеза.

Классический вариант - томаты, фаршированные сыром и чесноком. Сыр натереть на терке, добавить чеснок и майонез, но немного, чтобы фарш не был жидким. Плотно набить томаты и убрать их в холодильник. Когда застынут, можно нарезать их острым ножом кольцами. Очень эффектно смотрится такая нарезка, если использовать разноцветные томаты. Еще красивее получится, если в фарш добавить мелко порезанный разноцветный сладкий перец и маслины.

Запеченные томаты. Рецепт

Томаты, фаршированные грибами, баклажанами и морепродуктами, можно запечь и подать горячими. Для этого фарш (продукты предварительно обжарить), нужно посыпать молотыми сухарями или сыром и запечь в духовке или микроволновой печи.

Не менее вкусны томаты, запеченные с обжаренным мясным фаршем с луком и рисом.

Зеленые томаты «Остренькие грузинчики»

На дно 3-литровой банки, ошпаренной кипятком, положить 2-3 лавровых листа, 3 зубчика тонко порезанного чеснока, зонтик укропа, 0,5-7 зеленый комнатный перчик «Огонек», 6-8 шт. черного перца горошком.

Уложить зеленые (не бурые) томаты. Если они крупные, то разрезать на 2-4 части и вырезать плодоножку. Положить дольки сладкого болгарского перца красного и желтого цвета в банку. Залить кипятком и оставить минут на 30-40.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить туда 1 ст. ложку соли с верхом и 2-3 ст. ложки сахара, довести до кипения. Как закипит, сразу же залить в банку, добавить 7 ч. ложку лимонной кислоты без верха.

Закатать, перевернуть банку вверх дном и укутать до остывания.

Чахохбили. Рецепт

Курицу режу порционными кусочками. Обжариваю в растительном масле. Перекладываю в тарелку, а в оставшемся масле жарю лук (две луковицы среднего размера), порезанный кубиками. Если есть корневая петрушка, то добавляю 1 корешок, натертый на мелкой терке. Томаты режу мелко. Беру их столько, сколько кусочков курицы будет тушиться. Овощи кладу в сотейник, и когда они закипят, выкладываю курицу.

У меня всегда есть пассерованная мука. Я ее заранее зарумяниваю в духовке, высыпаю в сухую банку и так храню. Когда готовлю блюда, в которые нужно ее добавить, беру сколько нужно. Муку для чахохбили разбавляю теплой кипяченой водой до консистенции сметаны. Добавляю ее в сотейник. На сотейник объемом 1 л понадобится примерно 50 г сухой муки.

Плиту перевожу на менее интенсивный нагрев и продолжаю тушить. Как только курица будет готова, добавляю измельченную зелень - кинзу, базилик, чеснок.

В оригинале добавляют уксус, но я его не использую. Считаю, что кислоты томаты и так дают достаточно.

Ниже приведу рецепт с уксусом. Но имейте в виду, что его нужно добавлять в уже готовое блюдо, перед самым снятием с плиты.

На 1 порцию необходимо:

■ Курица - 200 г.

■ Масло растительное -15 г.

■ Лук -150 г.

■ Томаты -70 г.

■ Мука - 1 ч. ложка.

■ Уксус 9%-ный - 1 ч. ложка.

■ Кинза и базилик -15 г.

■ Чеснок - 1 средний зубчик.

Я отношусь к людям, которые все переделывают по своему вкусу. Поэтому за точность соблюдения рецептуры этого блюда грузинской кухни не ручаюсь.

Гаспачо. Рецепт

Это испанский суп, который летом в жару не уступает нашей окрошке. Он очень вкусен именно холодный.

Спелые томаты ошпарить кипятком. Кусочки пшеничного хлеба без корочек размять. 1-2 томата взбить в миксере вместе с хлебом. Можно сначала подсушить хлеб в духовке до румяной корочки, как на сухарики, а потом измельчить в кофемолке и смешать с томатами. Вкус получается совершенно другим. Затем смешиваю массу с майонезом, добавляю томатный сок, соль и красный молотый перец.

Остальные томаты, огурцы и зеленый лук режу мелкими кубиками. Добавляю по маленькому пучку петрушки и укропа. Смешиваю все ингредиенты и ставлю в холодильник.

В оригинале добавляют уксус, но я его опять-таки не использую.

Рецепт озвучу.

■ Хлеб -50 г.

■ Томаты - 700 г.

■ Огурцы - 200 г.

■ Майонез - 750 г.

■ Уксус 9%-ный - 1 ч. ложка.

■ Зелень, перец красный и соль - по вкусу.

Омлет и закусочный торт из помидоров

Если взять любой фарш, добавить в него нарезанные кубиками томаты, получится замечательный наполнитель для омлета. Омлет готовлю из расчета на 1 яйцо 1 ст. ложка майонеза. Тщательно перемешиваю компоненты, смешиваю с фаршем так; чтобы было не очень густо (приблизительный расчет - на 1 яйцо 1 ст. ложка фарша уже с томатами).

Из круглых или прямоугольных пластов такого омлета можно приготовить отличный закусочный торт, прослоив «коржи» вместо крема сыром с майонезом. Бока нужно обсыпать сухарями или сыром, натертым на мелкой терке. Сверху украсить зеленью и другими овощами.

Томаты «Пальчики оближешь!». Рецепт

В банки положить рубленую зелень петрушки, чеснок, влить прокаленное растительное масло (1 ст. ложка на литровую банку), уложить крепенькие томаты. Крупные можно разрезать пополам.

На томаты положить пару колечек репчатого лука. Залить маринадом, причем он не должен быть кипящим, но горячим.

Маринад: на 3 л воды 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка душистого перца горошком, 1 ч. ложка черного перца горошком. Все вскипятить, выключить огонь и влить 1 стакан 9%-ного уксуса.

Банки стерилизовать 15 минут и закатать.

В первую очередь с удовольствием выпивается маринад, а уж затем съедаются томаты.

Чатни. Рецепт

Томатное чатни готовят в Индии. Очень вкусный соус, напоминающий кетчуп. Я использую следующие ингредиенты.

■ Томаты -8-10 штук.

■ Вода -0,5 стакана.

■ Топленое масло - 2 ст. ложки.

■ Семена горчицы - 1 -2 ч. ложки.

■ Перец острый - 1 небольшой стручок.

■ Корица - 0,25 ч. ложки.

■ Зира (кумин) - 0,5 ч. ложки.

■ Кориандр -2 ч. ложки.

■ Тертый корень имбиря - 1 ст. ложка.

■ Лавровый лист - 2 шт.

Томаты очищаю от кожицы, разминаю и добавляю воду.

В разогретом масле обжариваю семена горчицы. При жарке они трещат, поэтому жарить их нужно с закрытой крышкой. Как только семена перестают трещать, добавляю остальные специи, кроме лаврового листа.

Жарю пару минут, добавляю томаты с водой, солю по вкусу и тушу на медленном огне до загустения. В конце добавляю лавровый лист, который спустя некоторое время вынимаю.

Поскольку свежий корень имбиря можно купить не всегда, его можно заменить молотым. Беру столько же порошка, сколько и корицы.

В классическом рецепте в соус добавляют пару штук гвоздики.

Томаты, консервированные с чесноком

Немного по-разному консервирую черри и томаты покрупнее.

У крупных томатов у места крепления к чашелистику делаю прокол ножом и вставляю туда чеснок. Режу зубчики на длинные пластинки или палочки. Отдельно в банку их не кладу, помещаю только в плоды. На дно литровой банки, нестерилизованной (овощи стерилизуются в процессе тройной заливки), укладываю травы и специи - по веточке петрушки, базилика, зонтик укропа, листья вишни и смородины, кусочек корня или листа хрена. Заливаю все это кипятком и оставляю остывать. Кипячу такое же количество воды для повторной заливки. Когда вода в банках будет уже не горячая, сливаю ее в кастрюлю. Томаты заливаю приготовленным свежим кипятком. Слитую от первой заливки воду, собравшую все ароматы, ставлю на плиту. Когда она закипит, сливаю из банки воду вторичной заливки, она не нужна, кладу в банку 1 дес. ложку соли без верха, 7 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции. Заливаю ароматной водой, закатываю и ставлю под шубу. Банки с винтовыми крышками не переворачиваю.

Когда консервирую черри, 3-4 зубчика чеснока кладу отдельно в банку и сахара кладу не 1 ст. ложку, а 2 десертные, на литровую банку. В остальном поступаю так же.

Иногда осенью, когда еще есть томаты, но нет свежей зелени, консервирую их, засыпая сушеный базилик и другие травы в кастрюлю с первой заливкой и уже вместе с ними заливаю томаты в третий раз. Люблю добавить в банки по паре самых мелких луковиц.

Вяленые томаты

Сначала предложу классический рецепт. Томаты плотных сортов разрезать пополам, убрать семена, посыпать солью с чесноком и прованскими травами (эти травы продаются обычно в упаковке-мельнице). Сушить при температуре 40-50 °С в духовке. После сушки выложить в банки, залить оливковым маслом. Укладывать нужно плотно, чтобы сверху был небольшой слой масла.

Несмотря на то что все это можно купить в магазине: и оливковое масло, и прованские травы, я делаю так. В литровую бутылку с подсолнечным маслом кладу по нескольку веточек укропа, базилика, петрушки. Чищу головку чеснока, все зубчики тоже кладу в масло. Через пару дней масло становится очень ароматным.

Томаты режу пополам, а очень крупные - на несколько частей. Укладываю на противень кожицей вниз, посыпаю сверху сушеным и пропущенным через кофемолку чесноком, сушеными травами. Можно использовать свежую зелень, но тогда сушиться томаты будут чуть дольше. Подсаливаю кусочки томатов и сушу в духовке при 40 °С. Как только они подсохнут, укладываю в банки и заливаю своим ароматизированным маслом. Храню в холодильнике.

Заметила, что разные сорта требуют разного времени сушки. Если на лист выложены томаты нескольких сортов, это хорошо видно. Один сорт высыхает до состояния чипсов, другой подвяливается. Мне нравятся и те и другие. А вообще с такими томатами делают салаты, добавляют их в соусы.

Томатный соус домашний

Томаты пропустить через соковыжималку. Полученный сок довести до кипения и дать ему отстояться. Бесцветную жидкость, которая окажется сверху, слить. В оставшуюся густую массу добавить приправы по своему вкусу: зелень, чеснок, соль. Снова кипятить, чтобы соус загустел еще больше, и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и поставить под шубу. Соус можно использовать при приготовлении первых, вторых блюд, подавать к готовому мясу.

Я обычно сливаю томатный сок из соковыжималки на мелкое сито или в холщовый мешочек, где он отцеживается. Соус получается очень густым, и его уже долго кипятить не приходится.

Томаты в собственном соку

Сначала готовлю сок. На 5-литровую алюминиевую кастрюлю режу красные томаты (на 2-4 части в зависимости от их размера), затем наливаю 0,5 л воды и ставлю варить примерно на полчаса с момента закипания. Снимаю с огня, даю охладиться. Сваренные томаты протираю через сито, получается сок.

Готовлю томаты для укладки в банки (лучше брать литровые): мою, вырезаю «донышки» и укладываю в предварительно простерилизованные банки.

На 2 л сока кладу 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара. Кипячу и этим соком заливаю томаты в банках. Больше никаких приправ не кладу. Стерилизую 15 минут.

Томатный сок домашний

Томаты пропускаю через соковыжималку, сок кипячу и разливаю по стерилизованным банкам. Закатываю и ставлю под шубу. Солим по вкусу уже зимой, когда открываем. Если делать сок таким способом, вкус свежих томатов не теряется. А если добавлять соль и специи сразу, то появляется привкус маринованных овощей.

Такой сок хорошо хранится в погребе или любом другом прохладном месте.

Томаты с вкусным рассолом

Даю раскладку на пять 3-литровых банок.

У томатов надрезать верхушки, уложить в банки, залить кипятком, укутать на 30 минут. Спустя это время воду слить и залить банки следующим рассолом.

Пропустить через мясорубку 4 болгарских перца, 4 морковки, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца. Налить в кастрюлю 6 л воды, вскипятить, положить пропущенные через мясорубку овощи, добавить 200 г соли, 300 г сахара, лавровый лист, душистый перец.

Перед тем как влить рассол, в каждую банку добавить 100 мл 6%-ного уксуса.

Банки закатать, укутать.

Желе в томатах

Взбить в блендере сладкий перец и мякоть, вынутую из томатов. Добавить в смесь желатин (на 0,5 л смеси нужно 15-20 г желатина). Желатин предварительно замочить в томатном соке (на 1 часть желатина нужно 8 частей сока), дать ему набухнуть и добавить в смесь. Смесь разогреть до полного растворения желатина. Немного остудить, добавить мелко порезанные огурцы, брынзу, маслины. Наполнить томаты смесью, дать застыть в холодном месте, но не в холодильнике. Желе, застывшее в холодильнике, при комнатной температуре может потечь.

Очень красивы такие томаты, порезанные дольками или кольцами. Особенно если красные плоды заполнить смесью из желтых или зеленых томатов и перцев и наоборот.

Рулет

Взять 5 яиц и 5 ст. ложек майонеза, взбить массу. Добавить 5 ст. ложек муки, перемешать и вылить на противень, смазанный маслом. Слой не должен быть толстым. Мелкие томаты нарезать тонкими кольцами и выложить сверху. Выпекать корж в духовке. Выложить на стол, застеленный пищевой пленкой, перевернуть, чтобы томаты были внизу. Распределить по тесту любой фарш, закрутить в плотный рулет и убрать в холодильник. Готовый рулет нарезать кольцами.

Томаты в яблочном соке

При консервировании томатов в яблочном соке специи, травы и уксус исключаю вообще. Сок отжимаю из кислых сортов яблок. На 1 л сока кладу 1 ст. ложку соли с горкой. Заливаю томаты первые два раза чистым кипятком, а на третий раз - кипящим соком с солью. Закатываю банки и ставлю под шубу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх