Что приготовить из колбы черемши. Рецепты приготовления черемши на зиму

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.

Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.

Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, - это Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.

Маринованная черемша. Рецепт с фото

Необходимые продукты:

Черемша - 800 г;

Вода - 1 л;

Соль, сахар - по 50 г;

Уксус 9%-й - 100 г.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Рецепт второй

Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.

Для приготовления потребуется:

Черемша - 300 г;

Один литр воды;

Клюква - 2-3 ст. л.;

Уксус 9%-й - 100 мл;

2 ст. л. соли и такое же количество сахара.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Сохраняем полезные свойства

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то - послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.

Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.

Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается маринованная черемша, рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!

Черемшу часто называют диким луком за свое происхождение и некоторые вкусовые особенности, ведь по вкусу она напоминает зелень чеснока. В пищу можно употреблять стебель, листья и корневища растения. С давних времен ее активно используют в народной медицине как средство при лечении кашля, недостатке в организме витамина С, при заболеваниях кожи и многих других болезнях и недугах. Поэтому растение лучше заготавливать заранее, чтобы всегда иметь под рукой универсальное лечебно-профилактическое средство от многих недомоганий.

Черемша на зиму заготавливается заранее, еще весной, когда появляются первые побеги, чтобы успеть собрать богатый витаминами урожай. Рецептов долгого хранения достаточно много и есть из чего выбрать. К тому же в сочетании с другими травами и добавками, средство приобретает новые лечебные и вкусовые свойства.

Заготовка: тайны и особенности

На зиму обычно растение маринуют, в таком случае оно не теряет своих полезных свойств и можно использовать наравне со свежим.

Для первого этапа понадобятся сахар, соль, уксус 9%, черемша в расчете 3 больших пучка на банку вместимостью 1 литр.

  1. Необходимо промыть листья и стебли растения, удаляя поврежденные и завявшие части.
  2. После их немного просушить, и нарезать по вкусу. Лучше найти золотую середину между мелкой и крупной нарезкой, но тут дело вкуса.
  3. Вскипятить воду. В один литр воды кладется 4 большие ложки соли без горки, пол-ложки сахара, 4 ложки уксуса. Как только раствориться уксус и сахар, маринад снимается с огня и остужается до 30-40 градусов.
  4. Пока рассол остывает, можно подготовить банки: вымыть, дать воде стечь и простерилизовать любым удобным способом. Если банки нагревались, то необходимо дать им остыть, чтобы они не лопнули.
  5. В банки плотно укладывается черемша, иногда ее кладут послойно, каждый слой посыпая специями по вкусу, заливается маринад, чтобы покрывал листья полностью. И банки закрываются крышками.
  6. В некоторых рецептах указывается, что черемша в рассоле должна несколько дней отстояться в прохладном месте, чтобы на поверхности образовалась пенка. Ее надо обязательно снимать. Как только брожение закончится, примерно через неделю-полторы в банки доливается свежий маринад, и закрывают крышкой уже плотно.

Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой

В качестве добавки можно использовать как томатную пасту, так и томатный сок, используемый для консервирования помидоров в собственном соку.

Для заготовки понадобится черемша, рафинированное подсолнечное масло, томатная паста, сахар, 9%-уксус.

  1. Черемшу промыть и удалить пожухлые побеги.
  2. На 1 кг растения приходится 3 столовые ложки томатной пасты (ее можно положить больше или меньше по собственному вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке соли и сахара. Соль также можно положить в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  3. Смесь хорошо перемешивается и ставится на огонь. Доводится до кипения и держится 1 минуту, а затем снимается.
  4. Еще раз все перемешивается, добавляется 2 столовые ложки уксуса, немного остужается и раскладывается по банкам.

По желанию можно добавить в банки черный перец горошком и несколько лавровых листьев.

Хранить заготовку в холодильнике, погребе, любом другом прохладном месте.

Рецепт заготовки с салом

Понадобится черемша, сало, соль и специи.

  1. Подготовка смеси начинается с сала. Берется свиное сало весом 400 гр без мясной прослойки и кожи, хорошо натирается солью. Понадобится примерно 1 столовая ложка с горкой.
  2. Сало кладется в эмалированную посуду, накрывается крышкой и оставляется на сутки пропитываться солью при комнатной температуре.
  3. Подготавливается 200 гр черемши, лучше брать молодые побеги, также допускается использование луковиц. Хорошо промывается и сушится.
  4. Сало надо очистить от кожи и лишней соли, а после нарезать на небольшие кубики, перемешать с черемшой и прокрутить через мясорубку.
  5. В смесь добавляют специй по вкусу, также можно немного досолить, если чувствуется ее нехватка, и тщательно все перемешивается.
  6. Раскладывается заготовка по банкам и убирается в прохладное место. Приблизительный срок хранения в закрытом виде один год.

Смесь из черемши и сала можно намазывать на хлеб, включать в состав салатов, а также начинки в мучные изделия. Кроме того, она хороша как самостоятельное блюдо.

Заготовка черемши с солью

Данный рецепт подходит для любителей солененького. В отличие от базовой заготовки черемши, здесь соли используется в несколько раз больше.

Для приготовления понадобится черемша, соль.

  1. 1 кг стеблей или листьев черемши промыть и очистить, замочить на полчаса в воде, снова хорошо промыть, а после ошпарить кипятком.
  2. Если листья слишком крупные, то можно их в несколько раз порезать, после чего они укладываются в стерилизованные банки слоями, отделяя один от другого небольшой прослойкой соли, пока банки не будут заполнены доверху.
  3. В общей сложности понадобится на 1 кг черемши 700 гр соли, можно использовать и крупную морскую.

Как только смесь разложена по банкам, их следует закрыть и отправить в прохладное место на хранение. Не рекомендуется добавлять специи и приправы, чтобы не испортить вкус растения, приготовленного по данному рецепту.

Помимо хранения черемши в качестве маринадов, молодые побеги можно заморозить.

Для этого берутся лишь молодые листья, хорошо чистятся и промываются, а после откидываются в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После выложить побеги на полотенце, немного подсушить их и нарезать небольшими кусочками, примерно 1-1,5 сантиметра. Заготовка складывается маленькими порциями в пакеты, завязывается и убирается в морозилку. Замороженное растение можно хранить не больше одного года.

Если по каким-то причинам не хочется стерилизовать заготовку, то можно обойтись и без этой процедуры. Заготовка черемши без стерилизации проходит следующие этапы:

  1. Стебли черемши промыть, нарезать на кусочки 2-3 сантиметра или высоте банки – зависит от личного вкуса. На несколько минут опустить их в кипящую воду, а затем еще раз промыть холодной водой.
  2. Разложить заготовку по банкам.
  3. Дальше готовится маринад. В 1 л воды добавляется по 1 столовой ложке сахара и соли, доводится до кипения, держится пару минут и снимается с огня.
  4. В каждую банку наливается по 1 большой ложке 9%-уксуса, а сверху заливается немного остывший маринад.
  5. После банки закатываются и убираются в прохладное место.

Хранить черемшу независимо от рецепта рекомендуется не больше года, чтобы она не утратила своих полезных свойств. Потому лучше делать заготовки небольшими, чтобы хватало на одну зиму. Может, процесс несколько трудоемкий, зато всегда будет уверенность, что в пищу употребляется здоровая, полезная и неиспорченная еда.

Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.

Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.

Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.

Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.

Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.

Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.

Маринованная черемша: тонкости приготовления

  • Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
  • Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
  • Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
  • Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
  • Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
  • Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Маринованная черемша: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черемша – примерно 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
  • Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
  • Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
  • Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
  • Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
  • Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
  • Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная черемша: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
  • Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованная черемша с лавровым листом

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
  • Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
  • Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
  • Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  • Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
  • Готовым маринадом залейте черемшу.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
  • Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
  • Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
  • В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.

Черемша или колба – одно из первых растений, которое появляется в лесу после зимы. Медведи, пробудившиеся от зимнего сна, сразу же «нападают» на этот источник витаминов, восстанавливая свои силы. Вот почему за растением закрепилось и такое название – медвежий лук. Но и люди не прочь отведать ценный продукт, и потому, чуть появятся проталинки, тянутся за целебной травкой любители таежного лакомства. За что так ценится черемша? Рецепты приготовления блюд и заготовок весьма просты, но при этом в них сохраняется много пользы.

Таежное лекарство

У колбы и листья, и стебли очень пахучие, этот аромат напоминает чесночный. И все потому, что в составе растения есть гликозид аллиин и эфирные масла. Кроме того, она богата и аскорбиновой кислотой, обнаружены в ней фруктоза, фитонциды, минеральные вещества, каротин и белок. А узнав, сколько калорий в черемше, вы будете удивлены – всего 35 ккал на 100 г.

Растение повышает аппетит, активизирует секрецию пищеварительных желёз, способствует усилению моторной функции кишечника. Помимо того, обладает бактерицидными, противоглистными, фунгицидными и противоцинготными действиями.

Для употребления в пищу используются стебли, листья и луковицы колбы. Растение собирают весной, до цветения – позже пригодные в пищу части становятся жесткими. Вот почему и заготовки из нее в зиму желательно делать весной. Обычно цветет колба в мае и по июнь, но в некоторых регионах это может происходить и позже.

Собранную колбу едят в свежем виде, и добавляют как пряность в салаты, первые и вторые блюда в пироги как начинку. Также — квасят, солят и маринуют, жарят, тушат и т. д. Как приготовить черемшу в домашних условиях? Вариантов – масса!

Как приготовить черемшу

Какие же можно готовить блюда из черемши? Рецепты порадуют своим разнообразием – супы и вторые блюда, закуски и салаты.

Крем суп из черемши

Ароматный и витаминный суп — пюре из черемши – хороший источник полезных микроэлементов ранней весной. Изголодавшийся по свежей зелени за зиму организм радостно воспримет этот чудо — супчик. Для приготовления нам потребуются:

  • пучок свежайшей черемши - 120-150 г;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • литр мясного или куриного бульона;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • сметаны – 200г;
  • белого вина сухого – 25 мл;
  • толовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец, растительное масло и лавровый лист – по вкусу.
  1. Приготовление нужно начать с очистки зелени и овощей. Репчатую луковицу рубим мелко, а порей – в полукольца. Очищенную картошку режем так, как нравится – кубиком, бруском и т. д.
  2. Листья колбы промывают под проточной водой и оставляют до полного стока воды (удобно пользоваться ситом), затем их нарезают на несколько частей каждый.
  3. По ложке растительного и сливочного масла топят в глубокой кастрюльке и обжаривают лук (оба вида). Вливают бульон, закидывают картошку, солят. Когда картошка будет готова, кладут зелень колбы перчат, добавляют сметану и вино, лаврушку. Сколько варить черемшу в супе – подскажет сам супчик, как только он повторно закипит, его убирают с плиты.
  4. Блюдо, немного остывшее, вливают в блендер, предварительно удалив лаврушку, измельчают до пюреобразного состояния и разливают по тарелкам.

Жареная черемша

Пожалуй, медвежий лук в жареном виде – самое простое, что можно приготовить из черемши.
Есть много способов, как ее жарить, но самые легкие в исполнении рецепты – это:

Черемша с яйцом : в небольшом количестве растительного масла хорошенько обжаривают колбу до мягкого состояния, солят и перчат, а в конце приготовления заливают взбитым сырым яйцом и доводят до полной готовности.

Предварительно отваренные и затем обжаренные черемшовые побеги . В подсоленной воде стебли отваривают минут 7, затем откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, обжаривают в масле с добавлением 1-2 ложек томатной пасты.

Черемша с морковью и луком . Готовят ее так: пассируют как на суп, например, морковь и лук в растительном масле, затем стебельки, нарезанные кусочками в 2-5 см, обжаривают, не забывая посолить.

Приготовленную любым способом жарки, ее можно есть и как блюдо самостоятельное, и как гарнир к мясу.

Черемша по-чеченски

Этот вариант близок к простейшему жареному рецепту. Ингредиенты:

Перед тем, как готовить черемшу по — кавказски (или по — чеченски), побеги чистят от корней и пленок, промывают и отваривают минут 5 в кипятке. Затем откидывают на дуршлаг и дают всей до капельки воде стечь. Далее в сковородке разогревают топленое масло, обжаривают черемшу до золотистого оттенка. Кушают ее с лепешкой из пшеничной муки.

Как приготовить черемшу в томате

Очень хороша выходит черемша в томате. Рецепт прост, но вкус – изумителен. Все, что требуется для создания блюда:

  • черемшовые побеги- 700 г
  • растительное без запаха масло - 3 ст. л.
  • соль и рафинированный сахар - по столовой ложке;
  • томатная паста - 300 г;
  • столовый 9% уксус - 2 ст. л.

Чтобы медвежий лук хорошо поддался чистке, на полчасика погрузим его в теплую воду. Затем удалим корни и пленки, жесткие листья. В сковороде потушим стебельки, залив маслом (столовая ложка) и ¼ стакана воды. Примерно через 10 минут, когда полностью выпарится вода, дольем остальное масло. Теперь добавим томатную пасту, посолим и посахарим. Потушим еще минут 8 — 12. Все, ароматный гарнир к мясу готов!

Салат из черемши

Пробовали ли вы черемшовый салат? Рецепты их разнообразны! Предлагаю самые аппетитные и витаминизированные – выбирайте свой, любой из них готовится без проблем!

Огуречно — яичный салат из черемши

Рецепт просто и вкусно сделанного домашнего салата следующий:

Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, подсаливаем и заправляем сметаной или майонезом. Такой салат из черемши с яйцом и огурцом – кладезь витаминов и при этом низкокалорийный.

Морковно — черемшовый салат

Для приготовления берем:

  • морковку — 2шт.;
  • заправку для корейской моркови – 10 г;
  • стебли черемши — пару пучков;
  • масло оливковое и подсолнечное – по 30 мл;
  • для заправки салата — майонез, сметану или другой любимый соус -30г (не обязательно!).

Готовим в таком порядке:

  1. Отвариваем минут 5 в кипятке медвежий лук и откидываем на дуршлаг.
  2. Морковь очищаем и натираем.
  3. Смешиваем морковь и черемшу в удобной миске, заправляем травами.
  4. Масло раскаляем на сковородке. Затем заливаем салат, перемешиваем и на сутки оставляем настояться.

Черемшовый мясной салат

Ингредиенты для салатика:

  • черемши стеблей и листьев — 200 г;
  • мяса (свинина, куриное филе или говядина) — 200 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

  1. Черемшу обязательно промываем и чистим, затем еще и провариваем 5 минут в кипятке. После этого отбрасываем на дуршлаг. Отварное мясо нарезаем кубиком, рубим яйцо. Смешиваем ингредиенты и заправляем майонезом.
  2. Если мясо жирное, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или низкожирную сметану.

Рецепты на зиму

Кусочек весны в банке? Да, если это заготовки из черемши. Растение на удивление сохраняет аромат и пищевую ценность и в соленом, и в маринованном виде. Стоит только открыть баночку – и запах лета разнесется по всей квартире!

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Нет ничего проще из заготовок в зиму, чем черемша маринованная. Рецепты приготовления могут встречаться разные. Вот самый простой из них.

По той причине, что растение обладает сильным пряным запахом, другие ароматные травы ей ни к чему. Правда, не лишним будет перец горошком и лавровый лист. Итак, подготавливают банки, крышки и продукты:

  • черемши – 1,5 кг;
  • воды –1,2 л;
  • соли и сахара — песка по 2 ст. л.;
  • лаврушки – 3 листа;
  • ароматный и цельный перец «чёрный горошек» – 6 шт.;
  • уксуса 9% – 100 мл.
  1. Заранее стерилизуют полулитровые банки с крышками. Хорошо это делать с содой. Можно использовать для этих целей и духовку, и микроволновку, и привычную кастрюльку с кипятком.
  2. Черемшу перебирают, чистят, моют. Разрезают стебельки напополам, а более крупные побеги – можно и помельче. Плотно, но без утрамбовывания, укладывают ароматную зелень в банки.
  3. Далее процесс схож с маринованием огурцов. Заливают кипятком банки до самого верха на 15 минут. Далее сливают первичный рассол в кастрюльку (можно применять капроновую крышку с просверленными отверстиями), кладут соль, лаврушку, сахар и перец. Дают закипеть и поддерживают кипение минут 5. Снимают с конфорки и вливают уксус. Заливают горячим маринадом черемшу и закручивают банки.
  4. Чем медленнее остывают банки – тем лучше. Вот почему их нужно укутать, не забыв перевернуть кверху дном.

Как консервировать черемшу с чесночком

Консервируют в зиму только молодые листья и стебли медвежьего лука (черемши) до начала его цветения. После зацветания зелень стает жесткой и невкусной.

Остроту листьев и аромат колбы выгодно подчеркнет чеснок. Закуска получится острой. Для заготовки впрок понадобится взять:

  • черемши свежей – 1000 г;
  • 1,2 литра воды;
  • сахара и соли по 1,5 столовых ложки;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • лист лаврушки – 2-3 шт;
  • уксус (9%) –120г;

На дно стерильной банки уложить мытую лаврушку, чищенный чеснок, до верху — черемшовые побеги.

Делают маринад из воды и специй. Перед тем, как закрыть стебли в банки, требуется стерилизация (около 30 минут водяной бани). Не забываем, что перед тем, как закатать черемшу на зиму, нужно тщательно стерилизовать и крышки!

Черемша по-корейски

Не знаете, как вкусно приготовить черемшовые стебли, но не тратить много времени? Беспроигрышный вариант – черемша по-корейски: остренько, ароматно и вкусно. Побеги подвергаются термообработке, и корейскую черемшу можно кушать без неприятных последствий для пищеварения.

Перед тем, как готовить черемшу, свежую зелень хорошо перебирают и очищают.

Чтобы «колдовать» над черемшой было удобно, берут глубокую миску. Ингредиенты выдерживают в пропорциях:

  • свежие черемшовые листья — 600 г;
  • соль – чайная ложка;
  • по ¼ чайной ложки кориандра, кинзы сушенной, сахара-песка, смеси перцев и перчика-чили;
  • масло оливковое (и подсолнечное сойдет) – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус – чайная ложка

Бланшированную черемшу смешивают с приправками, заливают горячим маслом. Все перемешивают и, накрыв крышкой, убирают настаиваться. Через сутки можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Черемша соленая

Известно, что соль – лучший натуральный консервант. Можно засолить и черемшу, причем как с рассолом, так и без него.

Итак, как солить черемшу без рассола? Все просто!

Вспоминаем, как солить капусту, и применяем способ для этой заготовки. Чистим, моем и режем на кусочки в 1 см черемшу. На килограмм зелени берем соли 40 г. Итого, на ведро черемши потребуется около 2 стаканов соли. В удобной глубокой посуде смешиваем черемшу и соль, немного мнем, чтоб выступил сок. Затем ставим на 5 суток под гнет. Ежедневно снимаем с черемши пенку. Через 5 дней раскладываем по чистым банкам и отправляем на хранение в погреб либо в холодильник.

С рассолом процесс пойдет чуть иначе. Рассол, естественно, готовим отдельно: на литр воды берем стопку соли. К измельченной черемше, уложенной по чистым банкам, можно добавить листики лаврушки, смородины или вишни, укропные зонтики – это смягчит аромат и добавит приятный привкус соленой закуске. Заливаем рассолом зелень и оставляем банки при комнатной температуре. Готовимся к тому, что в процессе брожения пойдет пена, которую надо тщательно снимать. После завершения брожения недостающий рассол нужно долить во все банки и закатать под крышку.

Начинка для пирогов и вареников

Вы любите пирожки с луком и яйцом? Так вот, с черемшой и яйцом пироги получаются не менее вкусными, а уж какие они ароматные – словами передать невозможно! Чтобы приготовить начинку, нужно взять:

  • пучок свеженькой молодой черемши;
  • 4-5 отварных вкрутую яиц;
  • ложка растительного масла.

Все это мелко крошим острым ножом, подсаливаем – и вот самая весенняя начинка в пироги готова! Правда, предпочтельнее такие пирожки не печь в духовке, а жарить в масле – вкус от этого только выиграет!

Вот еще несколько вариантов начинок для пирогов, вареников или лепешек:

  1. крутое картофельное пюре и мелко рубленая черемша в пропорциях 2:1 или 1:1;
  2. картофельное пюре, брынза и черемша (примерно 2:1:2);
  3. творог и черемша (2:1);
  4. рис отварной, яйцо рубленное, черемша (1:1:2);

Пропорции ингредиентов разрешается изменять по своему вкусу. А еще черемшовые побеги можно добавить в окрошку и насладиться свежестью этого холодного супа; хорошо смешать с плавленым сыром и намазать на бутерброд; и просто по — деревенски обмакнуть кончик стебелька в соль и, зажмурившись от удовольствия, поесть с черным хлебом и салом.

Черемша – очень ценный продукт, который подпитает изголодавшийся по витаминам организм ценными веществами. Не стоит с пренебрежением относиться к этому «подножному корму», ведь пучок медвежьего лука – не только вкусно, сытно, но и полезно. Обязательно побалуйте себя весной нежными и ароматными веточками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх